Россия будет противодействовать попыткам изменить резолюцию номер 1244 Совбеза ООН по Косово, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 12 декабря во время визита в Белград, сообщает ТАСС.
МИД ФРГ ушел от ответа на призыв КНР к расследованию теракта на «СП»
Резолюция 1244 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций санкционировала международное гражданское и военное присутствие в Косово, которое тогда входило в состав Союзной Республики Югославии, передав его временной администрации Организации. Резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 09.12.2022 № S/RES/2664 (2022) (принятая Советом Безопасности на его 9214-м заседании 9 декабря 2022 года). Резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 09.12.2022 № S/RES/2664 (2022) (принятая Советом Безопасности на его 9214-м заседании 9 декабря 2022 года). Россия — один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а потому имеет право наложить запрет на любую резолюцию, которая поступает на рассмотрение Совета. космос ООН резолюция Россия Совет Безопасности ООН США ядерное оружие. ссылаясь на свои предыдущие резолюции о введении санкционных мер в порядке реагирования на угрозы международному миру и безопасности.
Россия заблокировала резолюцию ООН о запрете ядерного оружия
Тем не менее именно СБ ООН одобрил резолюцию 1244, согласно которой войска вводились в Югославию, и вводились под руководством НАТО. Резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 09.12.2022 № S/RES/2664 (2022) (принятая Советом Безопасности на его 9214-м заседании 9 декабря 2022 года). В преамбуле резолюции 1244 Совет Безопасности выразил сожаление по поводу несоблюдения предыдущих резолюций.[6] Он был полон решимости разрешить серьезную гуманитарную ситуацию и хотел обеспечить безопасное возвращение всех беженцев. Совет Безопасности ООН при помощи этой резолюции определил новый правовой статус Косово, возникший в результате войны НАТО против Югославии в 1999 году.
МИД призвал не игнорировать резолюцию Совбеза ООН по Косово
Документ предполагал не только полный вывод из Косово сербских войск и сил безопасности, но и возможное "возвращение сербского военного и полицейского персонала в Косово" в ряде случаев. По словам российского дипломата, Запад мог избежать возникновения взрывоопасной ситуации на Балканах, если бы грамотно выработал резолюцию и соглашения, заключенные между Белградом и НАТО. Потому что эта резолюция, при составлении которой Россия принимала самое активное участие, она содержит основу подлинного, долгосрочного и отвечающего нормам международного права урегулирования", — пояснил Боцан-Харченко. Многие ее положения "забывались", трактовались по-другому. Например, в той же резолюции говорится о целостности — хотя тогда была Союзная Республика Югославия — ни о какой односторонней провозглашенной независимости Косова там и речи нет, о временных институтах самоуправления в Косово в Приштине и так далее", — добавил Боцан-Харченко.
Наблюдения В преамбуле резолюции 1244 Совет Безопасности выразил сожаление по поводу несоблюдения предыдущих резолюций. Он осудил насилие против гражданского населения, а также террористические акты и напомнил юрисдикция и мандат из Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии МТБЮ.
Совет Безопасности постановил, что решение косовского кризиса должно основываться на согласованных принципах, содержащихся в приложениях к резолюции. В то же время Совет потребовал от Сербии положить конец подавление в Косово и начать поэтапный вывод; [8] после ухода небольшое количество югославских и сербский военный и полицейский персонал может вернуться в Косово, если это будет разрешено международным военным присутствием, для выполнения функций, изложенных в приложении к резолюции. Затем резолюция санкционировала международное гражданское присутствие и присутствие в Косово. В Генеральный секретарь попросили назначить Специальный представитель координировать осуществление международного присутствия. Совет уполномочил страны и международные организации создать присутствие безопасности в Косово , подтверждая необходимость немедленного развертывания международного гражданского присутствия и сил безопасности. В обязанности международного присутствия по обеспечению безопасности входило сдерживание новых боевых действий, наблюдение за выводом Союзной Республики Югославии, демилитаризация то Освободительная армия Косово и другие группы косовских албанцев и обеспечение безопасных условий для возвращения беженцев.
Российский дипломат отметил, что Приштине запрещено формировать армию, однако страны НАТО постоянно поддерживают её в вопросе военной подготовки Военные планы США поставить самообладаемой республике Косово противотанковый комплекс Javelin вызывают возмущение в международном сообществе. Передал он Dagbladet. В январе текущего года госдепартамент США одобрил продажу Косову комплекса Javelin и сопутствующего оборудования на сумму около 75 миллионов долларов. Приштина планирует приобрести до 246 ракет и 24 легких установок для пуска.
Окончательное решение косовского вопроса должно быть утверждено Советом Безопасности ООН путем принятия новой резолюции на замену действующей резолюции 1244". Таким образом, Боцан-Харченко лишь констатирует, что изменение статуса непризнанной республики не может произойти без соответствующего решения Совбеза, где Москва, последовательно отстаивающая международное право, обладает правом вето. Вместе с тем многие сербские СМИ поспешили сообщить об изменении позиции РФ в отношении упомянутой резолюции, что, естественно, не отражает действительное положение дел. Российский дипломат тогда сообщил, что Москва поддержит достижение Белградом и Приштиной устойчивого и взаимоприемлемого решения, основанного прежде всего на резолюции СБ 1244, решения, которое будет соответствовать международному праву и будет одобрено Советом Безопасности ООН. Ну и чтобы окончательно "расставить все точки над i" давайте обратимся к выступлению российского лидера Владимира Путина, сделанному в Сочи в декабре 2019 после международных консультаций с сербским коллегой Александром Вучичем.
При этом Россия готова поддержать возможные компромиссные решения косовской проблемы, если таковые будут достигнуты между Белградом и Приштиной.
Вучич подверг критике Резолюцию 1244 СБ ООН
Новости. Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН была принята в июне 1999 года, что, по заявлению МИД РФ, позволило положить конец агрессии НАТО против Югославии и вернуть процесс. «Резолюция просто не пройдёт через Совет Безопасности, потому что у России, которая в него входит, есть право вето, то есть если на другой стороне будут все остальные, Россия наложит вето», — пояснил эксперт. Совет Безопасности ООН при помощи этой резолюции определил новый правовой статус Косово, возникший в результате войны НАТО против Югославии в 1999 году.
МИД ФРГ ушел от ответа на призыв КНР к расследованию теракта на «СП»
«Мы просим Совет безопасности заменить резолюцию 1244 новой резолюцией, которая отражала бы ту реальность, которая сложилась после вынесения решения Международного суда», – цитирует Хисени РИА «Новости». Сегодня Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предложенную совместно Соединенными Штатами и Японией, которая подтвердила бы фундаментальное обязательство. PDF icon 990610_SCR1244(1999).pdf. Français. Как следует из трансляции заседания Совета безопасности организации, «за» документ проголосовали 13 из 15 членов Совбеза, воздержался один — КНР. ссылаясь на свои предыдущие резолюции о введении санкционных мер в порядке реагирования на угрозы международному миру и безопасности. Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 – за, 2 – воздержались (Великобритания, Швейцария).
Чем завершилась операция НАТО против Югославии
Министр иностранных дел Сербии И. Дачич выразил надежду, что члены Совбеза готовы четко заявить о том, что именно необходимо для успешного завершения диалога между Белградом и Приштиной, однако, к сожалению, эти его надежды не оправдались. Не оправдались и высказанные некоторыми участниками заседания надежды на то, что намечавшаяся на 1 июля встреча в Париже с участием президента Франции Э. Макрона и канцлера ФРГ А. Меркель откроет путь к возобновлению диалога. Эта встреча отложена.
Все чаще говорят о необходимости изменить формат переговоров, предусмотрев участие в них США и России. Но принесет ли это положительный результат? Ведь известны серьезные различия в позициях этих стран по многим вопросам… Скорее всего, многое в конечном счете будет зависеть от конструктивной позиции сторон и готовности прежде всего косовского руководства к достижению договоренности на компромиссной основе. Международное сообщество вновь в ожидании того, какие конструктивные соображения по путям решения многолетнего кризиса в отношениях между Белградом и Приштиной выскажет Совет Безопасности ООН, а также даст анализ ситуации в сербском крае Косово. Кризис усугубился в марте 1999 г.
Это положило начало оккупации части сербской территории силами Североатлантического Альянса. Авторский коллектив под рук. Екатерины Энтиной и Александра Пивоваренко: «Россия на Балканах» Скупщина Косово приняла «Платформу для диалога», установив еще более жесткие условия для его продолжения. Сербское руководство отвергло эту платформу, охарактеризовав ее как «ультиматум», с которым Белград «никогда не согласится». Имел место ряд инцидентов в этнически смешанных районах, где были совершены акты вандализма в отношении школы и медпункта и повреждены автотранспортные средства.
Была предпринята попытка объединить южную и северную части города Косовска Митровица, что было расценено сербами как еще одна попытка косовской стороны захватить территорию края, населенную в основном сербами. Проблемы, связанные с обеспечением безопасности и социально-экономических возможностей для возвращающихся лиц, по-прежнему негативно сказываются на процессе окончательного возвращения перемещенных лиц. Генеральный секретарь ООН призвал заинтересованные стороны воздержаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий, которые могли бы привести к разжиганию разногласий, и устранить все препятствия на пути возобновления диалога под эгидой Евросоюза. Несмотря на явный провал в посреднической деятельности ЕС, он все же счел возможным отметить важную роль, которую Евросоюз якобы играет в руководстве переговорным процессом между Белградом и Приштиной.
Кроме того, он участвует в развитии политического процесса, направленного на определение будущего статуса Косово и степени его автономии. Наконец, резолюция подтверждает суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославии СРЮ - который позднее стал сообществом государств Сербии и Черногории на 4 февраля 2003 г.
В разгар кровопролитного вооружённого конфликта между повстанцами и правительственными силами в Ливии высший орган Организации объединённых наций санкционировал «любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск». Небо над Ливией объявлялось закрытым для авиации. Резолюция подтверждала и ужесточала санкции в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи и его приближённых. Россия этот документ критиковала, а в итоге — вместе с Китаем, Бразилией, Германией и Индией воздержалась при голосовании. Впоследствии Москва неоднократно обвиняла участников коалиции в нарушении мандата Совбеза ООН, в бомбардировке гражданских объектов, в поставке оружия в зону конфликта и в проведении наземных операций. С вмешательством международных сил связывают перелом в войне, которая обернулась поражением и убийством Муаммара Каддафи.
Создание временной администрации в Косово как части международного гражданского присутствия, под управлением которой население Косово сможет иметь существенную автономию в рамках Союзной Республики Югославии согласно решению Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Временная администрация будет обеспечивать руководство в течение переходного периода, одновременно обеспечивая и контролируя создание временных демократических органов самоуправления в целях создания условий для налаживания мирной и нормальной жизни для всех жителей Косово. Безопасное и свободное возвращение всех беженцев и перемещенных лиц под наблюдением Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и предоставление организациям по оказанию гуманитарной помощи беспрепятственного доступа в Косово. Политический процесс в направлении достижения временного политического рамочного соглашения, предусматривающего существенное самоуправление для Косово, при всестороннем учете соглашений, заключенных в Рамбуйе, и принципов суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославии и других стран региона и демилитаризация Освободительной армии Косово. Переговоры между сторонами в целях обеспечения урегулирования не должны задерживать или подрывать процесс создания демократических органов самоуправления.