Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые стандартизированы и включают большое количество куркумина. это вид травы, относящейся к семейству имбирных и широко распространенный в тропической Азии. А большинство лечебных свойств куркумы связывают не с витаминно-минеральным комплексом, а с куркумином (диферулоилметаном) – природным полифенолом, содержащимся в корневище растения. Читать онлайн книгу «Целебная куркума» автора Николая Даникова полностью, на сайте или через приложение Литрес: Читай и Слушай. Эксперты назвали куркуму убийцей рака. По их словам, специя является альтернативным средством для лечения онкологических заболеваний благодаря высокой концентрации антиоксидантов.
10 проверенных полезных свойств куркумы и куркумина
Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты | Эксперты назвали куркуму убийцей рака. По их словам, специя является альтернативным средством для лечения онкологических заболеваний благодаря высокой концентрации антиоксидантов. |
Куркумин: панацея или маркетинг? | Пикабу | Читать онлайн книгу «Целебная куркума» автора Николая Даникова полностью, на сайте или через приложение Литрес: Читай и Слушай. |
Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health | это мощное соединение с многочисленными преимуществами для здоровья и почти без побочных эффектов. Ниже мы рассмотрим, чем полезна куркума и в чем, по мнению ученых, ее польза сомнительна. |
Антиоксидантные свойства: является ли куркумин усилителем иммунитета? | два взаимозаменяемых термина, но правда в том, что между ними есть различие. |
Куркума польза и вред для организма
Второе особенно опасно, если человек ещё принимает кроворазжижающие препараты. Если в этот период не ограничить куркуму, то риск внутреннего кровотечения возрастает. Помимо куркумы, в больших количествах здоровью могут вредить такие вроде бы полезные добавки, как: экстракт зелёного чая обычно он повышает умственную активность, помогает сбросить вес и нормализует работу сердца, но из-за кофеина способен и повышать давление ; зверобой облегчает симптомы депрессии, но снижает эффективность препаратов для сердца ; горький апельсин помогает спортсменам, но повышает давление и вызывает аритмию. Куркума и куркумин Некоторые считают , что куркума и куркумин — это одно и то же, но они ошибаются.
Устранение кашля. Добавляем в молоко 1 ч. Тщательно перемешиваем средство. Добавляем чайную ложку меда.
Если молоко с куркумой принимается в профилактических целях, то пить его рекомендуется теплым один раз в день. Длительность курса составляет 3 недели, после чего показан недельный перерыв. Для облегчения симптоматики во время простуды или бронхита данное средство можно употреблять 2 раза в день. Утром или вечером Вы будете пить молоко с куркумой, зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь. Для нормализации и улучшения сна, снятия тревожности и восстановления сил лучше пить напиток за час — полтора до сна. Если же Вы хотите взбодриться, запустить пищеварительные и обменные процессы, то лучше пить молоко с куркумой утром натощак. И еще: куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа.
Однако молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Поэтому если у Вас наблюдается дефицит железа, то лучше принимать куркуму с теплой водой, а не с молоком. Куркума с перцем Основное вещество куркумы — куркумин — плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть!
Куркумой предлагают лечить язву желудка, депрессию и даже рак. Целый ряд эффектов связан с обменом углеводов», — рассказал врач-биохимик Юрий Лысиков. Но в чистом виде, по словам специалистов, куркума плохо всасывается в кровь. Эффективнее всего употреблять ее в БАДах. Правда, стоят такие добавки немало — от 400 до 2000 рублей! Но не спешите выделять на них бюджет. Усилить свойства куркумы в виде приправы можно, если правильно сочетать ее с другими продуктами. Можете еще добавить мед. Таким образом у вас получится золотой напиток, который поможет вам предотвратить многие болезни», — посоветовал владелец магазина специй Дживанантхам Поннучами. Дживанантхам Поннучами родился в Индии. Он, как никто, разбирается в приправах и пряностях. По его словам, пиперин, который входит состав черного перца, активизирует куркумин, а молоко помогает организму его лучше усваивать. Главное, чтобы специи были качественными. У хорошей куркумы ярко-оранжевый цвет. Если специя бледная, то, скорее всего, у нее истек срок годности. Или недобросовестный производитель ради увеличения прибыли добавил в нее муку. А здесь, скорее всего, подделка, потому что там внизу белый осадок. Скорее всего, добавили муку», — объяснил эксперт. Если вам кажется, что специя поддельная, проведите эксперимент.
Антибактериальное действие масла куркумы: побочный продукт производства куркумина. Agric Food Chem. Сатоскар Р. Оценка противовоспалительных свойств куркумина диферулоилметана у пациентов с послеоперационным воспалением. Фармакология диферулоилметана куркумина , нестероидного противовоспалительного средства. J Pharm Pharmacol. Куттан Р. Потенциальная противораковая активность куркумы Curcuma longa. Cancer Lett. Чен А. Куркумин подавляет рост клеток рака толстой кишки человека, подавляя экспрессию гена рецептора эпидермального фактора роста за счет снижения активности фактора транскрипции Egr-1. Хуанг М. Подавляющее действие диетического куркумина на канцерогенез желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки и толстой кишки у мышей. Cancer Res. Сингх С. Механизм ингибирования бензо [a] пирена-индуцированного рака желудка у мышей диетическим куркумином. Махешвари Р. Множественная биологическая активность куркумина: краткий обзор. Life Sci. Механизм NO-опосредованного окислительного и ниттивного повреждения ДНК у хомяков, инфицированных Opisthorchis viverrini : модель опосредованного воспалением канцерогенеза. Оксид азота. Куркумин снижает окислительное и нитратное повреждение ДНК за счет балансировки оксидантно-антиоксидантного статуса у хомяков, инфицированных Opisthorchis viverrini. Mol Nutr Food Res. Пракобвонг С. Временные профили экспрессии металлопротеиназ, тканевых ингибиторов металлопротеиназ, цитокинов и коллагенов у хомяков, инфицированных Opisthorchis viverrini, с особым упором на перибилиарный фиброз и фиброз печени. Int J Parasitol.
Полезные специи
- Куркума (куркумин): Полное научное руководство
- 10 проверенных полезных свойств куркумы и куркумина
- Виды куркумы
- Навигация по записям
- Куркума (куркумин): Полное научное руководство
- Куркумин (Куркума): польза, побочные эффекты и инструкция
Куркума или куркумин — что лучше? Польза, вред и противопоказания куркумина.
Куркума содержит куркумин, химическое соединение с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как приготовить куркуму против рака. Куркума против рака оказывается эффективным средством благодаря своим целительным свойствам. Куркумин представляет собой известнейший биофлавоноид, который является основным компонентом корня куркумы.
Куркума польза и вред для организма
Куркумин: панацея или маркетинг? | Пикабу | Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1,5 чайной ложке специи. |
Ученые впервые подробно раскрыли действие куркумина против рака | Куркумин – это субстрат куркумы, относится к разряду полифенолов. Вещество активно применяется за пределами медицины и спорта. в первую очередь это известная индийская приправа, которая добавляет пряный вкус вашим блюдам. |
Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение | Куркумой принято называть растение семейства имбирных, из корней и стеблей которого добывается натуральный желтый краситель — куркумин. |
7 причин есть куркуму каждый день | Здесь Вы найдете все о пользе куркумы для здоровья, о применении в народной медицине и кулинарии, а также узнаете и другие возможности использования специи. |
10 проверенных полезных свойств куркумы и куркумина
Куркумин – это желтое порошкообразное вещество, которое добывают из куркумы, также известной как пряность «карри». пряность с сильным вкусом, получаемая из корневищ или корней цветущего растения, которое произрастает в Индии и районах Юго-Восточной Азии, согласно предыдущему обзору. Новое исследование Национального института органов пищеварения в США показало, что увлечение куркумой может привести к фатальному повреждению печени. Что такое куркума и чем полезна.
Куркума и куркумин - разница и польза
Куркума — это растение, а куркумин как раз экстракт этого растения, это самый главный компонент куркумы, который несет в себе массу полезных свойств. В первую очередь это мощнейший антиоксидант, который нам необходим. Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1,5 чайной ложке специи. Куркума считается одним из самых полезных и даже чудодейственных растений на Земле. Куркума и куркумин: специя и действующее вещество. Куркума – это популярная индийская специя ярко-желтого цвета, которая является одним из самых популярных пищевых ароматизаторов и красителей в Индии и граничащих с ней государствах.
Говорят, что куркума очень полезна. Правда?
Но существуют некоторые признаки того, что куркумин может помочь предотвратить раковые заболевания. Преимущественно речь идет о раковых заболеваниях пищеварительной системы например, колоректальном раке. В ходе исследования 44 человека с повреждениями в ободочной кишке, которые могут преобразоваться в раковые, принимали по 4 грамма куркумина в течение 30 дней. Куркумин на сегодняшний день является одним из самых противоречивых средств для лечения рака. С одной стороны, трудно говорить о о его противораковых свойствах с уверенностью. А с другой — выглядит он многообещающе и привлекает внимание исследователей. Куркумин предотвращает болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее распространенных в мире нейродегенеративных заболеваний и основной причиной развития деменции. К сожалению, ни одного действенного способа лечения болезни Альцгеймера на сегодняшний день не существует. Поэтому речь может идти в первую очередь о ее предотвращении. Известно, что воспалительные процессы и окисление играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера. А куркумин является и противовоспалительным средством, и антиоксидантом.
В ходе болезни Альцгеймера образуются амилоидные крахмальные бляшки. Как было установлено в ходе исследований, куркумин помогает очистить эти бляшки. Но это лишь предварительные результаты. Свойства куркумина предстоит исследовать, чтобы установить, может ли он замедлить течение болезни Альцгемера или даже обратить ее вспять. Куркумин борется с артритом Артрит воспаление суставов является весьма распространенным заболеванием. Существует несколько различных типов артрита, но большинство из них вызвано определенного рода воспалением в соединительных тканях. Поскольку, как было отмечено выше, куркумин обладает мощным противовоспалительным действием, разумно предположить, что он может помочь и при артритах. И исследования подтвердили это предположение. В ходе исследования было выявлено, что для пациентов с ревматоидным артритом куркумин даже более эффективен, чем противовоспалительное лекарство. В ходе других исследований была также обнаружена способность куркумина облегчать симптомы артрита.
Куркумин эффективен при депрессии В ходе исследования 60 пациентов были разделены на три группы. Первая принимала прозак, вторая — куркумин, а третья — и прозак, и куркумин. Спустя 6 недель в состоянии пациентов, принимавших куркумин, наступили почти такие же улучшения, как и у тех, кто принимал прозак. Лучший результат обнаружился среди тех пациентов, которые принимали и прозак, и куркумин. Таким образом, в ходе этого небольшого исследования было установлено, что куркумин эффективен в качестве антидепрессанта. Депрессия связана также со снижением уровня нейротропного фактора мозга и сокращением гипокампа, области мозга, влияющей на память и обучаемость.
И вот уже этот фермент запускает процесс рециркуляции или аутофагии, то есть клетка начинает перерабатывать остатки того, что не переварила и пускать их на построение новых клеток или на энергию. Улучшение памяти и внимания Куркумин обладает высокой гидрофобностью, за счёт этого он может хорошо преодолевать гематоэнцефалический барьер ГЭБ и достигать мозга. Масштабное исследование 17 года, которое проводили в течение 18 месяцев на взрослых без деменции, показали, что ежедневный приём куркумина привёл к значительному улучшению памяти и внимания.
К тому же куркумин способен менять концентрацию нейромедиаторов, как l-теанин, приводящий к выбросу дофамина через 4 часа после приема. Еще он улучшает настроение и помогает выйти из депрессивного состояние. Поэтому смело можно включать куркумин в топ добавок для мозга. Запускает работу ферментов внутри клетки А именно сиртуинов , которые защищают наши ДНК и митохондрии от повреждений. Простыми словами, это в перспективе будет помогать предотвращению сердечно-сосудистых, злокачественных и неврологических повреждений. Мощное противовоспалительное действие Куркумин способен подавлять выработку провоспалительных веществ в организме, которые называются интерлейкины. Из-за отсутствия побочек и высокой эффективности, куркумин даже стали рекомендовать как замену нестероидным противовоспалительным средствам. А еще есть данные, что куркумин способен уменьшать повреждение мышц за счет снижения активности мышечного креатинкиназа и повышать мышечную производительность. Ну теперь вы знаете про куркумин 5.
Высушите корень, а потом измельчите его в кофемолке или блендером. Шафран для мужчин Еще одна мужская специя — шафран. Он не только укрепляет потенцию, но и снимает похмельный синдром. Но главный минус пряности — высокая цена. За 100 граммов молотого шафрана придется заплатить не меньше 500 рублей. А БАДы стоят от пяти тысяч рублей. Это альпийские цветы, которые растут два раза в год. Их собирают неимоверными усилиями», — объяснил врач-биохимик. Именно поэтому под видом настоящей пряности часто продают фальсификат. В лучшем случае это сафлор — дикий шафран без аромата и вкуса.
Вместо него могут подсунуть даже куркуму! Вместо пряности может попасться порезанная на тонкие полоски разноцветная бумага или стружка из пластика. Он должен выглядеть вот такого бордового ярко выраженного цвета, а по краям быть оранжевым. И иметь мелкие цветки крокуса», — объяснил эксперт из Индии. Отличить натуральный шафран от подделки можно и на вкус. Качественный продукт будет немного горьковат. Кроме того, он окрасит язык в желто-оранжевый цвет. Корица для мужчин Но чаще всего, по словам специалистов, подделывают корицу. Она входит в состав практически всех популярных БАДов.
Куркума для мужчин Сегодня куркума очень популярна на рынке. Ее добавляют в пищу и производят таблетки. Многие исследователи действительно считают эту специю одной из самых полезных. Куркумой предлагают лечить язву желудка, депрессию и даже рак. Целый ряд эффектов связан с обменом углеводов», — рассказал врач-биохимик Юрий Лысиков. Но в чистом виде, по словам специалистов, куркума плохо всасывается в кровь. Эффективнее всего употреблять ее в БАДах. Правда, стоят такие добавки немало — от 400 до 2000 рублей! Но не спешите выделять на них бюджет. Усилить свойства куркумы в виде приправы можно, если правильно сочетать ее с другими продуктами. Можете еще добавить мед. Таким образом у вас получится золотой напиток, который поможет вам предотвратить многие болезни», — посоветовал владелец магазина специй Дживанантхам Поннучами. Дживанантхам Поннучами родился в Индии. Он, как никто, разбирается в приправах и пряностях. По его словам, пиперин, который входит состав черного перца, активизирует куркумин, а молоко помогает организму его лучше усваивать. Главное, чтобы специи были качественными. У хорошей куркумы ярко-оранжевый цвет. Если специя бледная, то, скорее всего, у нее истек срок годности. Или недобросовестный производитель ради увеличения прибыли добавил в нее муку.
Куркумин лечит воспаления, очищает и восстанавливает клетки
В его основе формула, которая будет бороться не только с таким смертоносным заболеваниями, как рак, но и с прочими опухолями и воспалительными процессами. Пейте эту смесь 1 ст. Добавляйте эту пряную смесь в салаты, мясные блюда, супы и тушеные блюда. Тем не менее, эксперты считают, что для получения максимальных результатов, лучше всего ее употреблять в чистом виде.
Пейте эту смесь один раз в день, чтобы предотвратить рак, и 3-4 раза в день, чтобы уничтожить аномальные раковые клетки.
Потенциальная польза куркумы для здоровья Сезонная аллергия на пыльцу поллиноз. Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк; Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы; Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак; Кожный зуд.
Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом.
Содержание Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог — Куркума — это растение, которое используется в кулинарии и медицине. Ее также иногда называют индийским шафраном или золотой специей. Корневище этого растения — основной ингредиент при изготовлении специй и лекарственных препаратов. Произрастает куркума в тропических регионах Азии и Южной Америки.
Приправа имеет ярко-желтый цвет и сладковатый аромат, а ее основным активным компонентом является куркумин. Куркума широко используется в кулинарии для придания блюдам яркого цвета и аромата, а также в медицине. Куркума известна своими антиоксидантными свойствами и способностью улучшать пищеварение. Роскачество исследовало специи и пряности на предмет безопасности и качества. В мире насчитывается порядка 40 разновидностей растения, но наиболее популярны в кулинарии всего четыре: турмерик, известный также как куркума домашняя.
Она активно применяется в блюдах восточной кухни. Без этой приправы невозможно представить популярные блюда Средней Азии. Не меньшим спросом пряность пользуется в Англии и США. Это растение перерабатывают, изготавливая из него крахмал. Цельные части растения используют при изготовлении ликеров.
Используется для придания аромата блюдам. На вкус она менее острая, чем куркума круглая. Кроме этого, куркума богата минералами — калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Полезные свойства куркумы Противовоспалительный эффект. Одним из главных преимуществ куркумы является ее способность уменьшать воспаление в организме.
Это происходит за счет куркумина — основного активного компонента куркумы. Источник антиоксидантов.
Полезные свойства Традиционная аюрведическая медицина, используя целостный подход к медицине давно превозносит пользу куркумы для здоровья и хорошего самочувствия.
Куркума поможет справиться с воспалительными процессами в теле Существует множество полезных свойств куркумы, но в первую очередь следует отметить ее способность помогать в уменьшении воспалительных процессов в организме и избавлению от отеков. По мнению исследователей, он оказывает такое действие, блокируя ферменты и другие белки, которые вызывают воспалительную реакцию в организме. Куркума поддерживает здоровье суставов Еще одна польза куркумы заключается в том, что благодаря содержанию куркумина она помогает защитить суставы от износа.
Прием куркумы облегчит симптомы артрита, избавит от скованности суставов. Согласно исследованиям, проведенным на людях, страдающих ревматоидным артритом, куркумин может быть даже более эффективным, чем некоторые противовоспалительные аптечные препараты. Куркума решит проблемы с пищеварением Куркумин поддерживает здоровье кишечника, в том числе поможет избавиться от избыточного газообразования, дискомфорта в животе и вздутия живота.
Куркумин стимулирует желчный пузырь к выработке желчи - важного вещества, необходимого для расщепления жиров в пище. Куркума для красоты и здоровья кожи Помимо успокаивающих свойств, куркума обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, что делает ее эффективной при таких состояниях как угри, фурункулы и даже псориаз. Куркума подходит и для чувствительной кожи, благодаря своим успокаивающим свойствам.
Куркуму можно использовать в качестве очищающего средства для лица, маски для кожи и ночного крема при уходе за кожей. Это поможет регулировать выработку жира и очистить кожу. Куркума при кислотном рефлюксе Причинами кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут быть вызваны воспалением и окислительным стрессом.
Поэтому куркума куркумин , обладающая антиоксидантными и успокаивающими свойствами отлично помогает при кислотном рефлюксе. Успокаивающее действие куркумина снижает риск возникновения проблем с пищеводом. Куркума помогает при депрессии Куркумин помогает облегчить депрессию и повысить эффективность антидепрессантов.
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?
Куркумин: панацея или маркетинг? | Пикабу | Куркумин – естественный полифенол, получаемый из корня растения куркума длинная. На протяжении многих веков он использовался в традиционной медицине Китая и Индии для лечения ран и инфекций, а в кулинарии – для увеличения срока годности приготовленных блюд. |
Куркума или куркумин — что лучше? Польза, вред и противопоказания куркумина. | Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые стандартизированы и включают большое количество куркумина. |
Чем полезна куркума | Противоопухолевые свойства куркумина, содержащегося в корне куркумы, известны благодаря многим исследованиям, однако молекулярный механизм его действия до сих пор был слабо изучен. |
7 причин есть куркуму каждый день | Куркума – известная индийская специя, в составе которой есть мощный компонент куркумин: все полезные свойства куркумы и куркумина и объяснение их действия. |
10 проверенных полезных свойств куркумы и куркумина
Куркумин, являющийся активным ингредиентом куркумы, помогает снизить риск заболевания раком и останавливает рост опухоли, когда его назначают вместе с другими лекарственными средствами. Куркумин, желтый полифенольный пигмент из корневища Curcuma longa L. (куркума), веками употреблялся в кулинарии как пищевой краситель. Спасает ли куркума от болезни Альцгеймера, рака и деменции, доказали ли эффективность ее вещества 13 тысяч статей и какие обманы, ошибки и артефакты стоит в них искать, может ли куркумин убить человека и плохо ли малой молекуле быть очень неразборчивой в связях. Виды куркумина и куркумы, почему плохо усваивается, какой купрумин биодоступный с хорошим условением.
Куркума и куркумин — в чем разница
Некоторые исследования показали, что куркумин был полезен в сочетании с другими лекарствами, добавила она. Но у доктора Ло возникло несколько вопросов по поводу нового исследования. По ее словам, шкала, которую исследователи использовали для измерения симптомов, не является самой распространенной, используемой для оценки улучшения состояния при расстройстве желудка. Ло также хотела бы посмотреть, каковы были бы результаты, если бы симптомы измерялись чаще.
Но поскольку в настоящее время проводится множество исследований, изучающих влияние этого соединения на различные воспалительные состояния, можно получить больше информации, добавила доктор Ло. Следует ли вам увеличить количество куркумы в своем рационе для улучшения пищеварения? Сначала поговорите со своим врачом, предупреждает доктор Ло.
Кроме того, куркумин выводит шлаки и токсины из печени, помогает при отравлениях химикатами. Итак, история растения и множество научных исследований куркумы только подтверждают ее полезные свойства. Но стоит развеять миф о том, что полезна любая куркума в неограниченных количествах. Выходит, что употреблять его нужно регулярно. Однако употреблять специю каждый день по несколько граммов под силу далеко не каждому. Решение этой проблемы — создание мицеллярной формы куркумина. Биодоступость такой формы в несколько раз выше, чем просто у порошка или экстракта куркумы. Поэтому куркумин в мицеллярной форме усваивается полностью. Куркумин Эвалар — первый1 в России легко усваиваемый Куркумин в мицеллярной форме При его производстве используется сырье от ведущего производителя Индии — родины куркумы.
Калий Поддерживает водный баланс в организме, играет важную роль в функционировании нервной системы. Фосфор Необходим организму для выработки энергии, поддерживает функции мышечной и нервной системы. Кальций Составляет основу костей и зубов, регулирует артериальное давление и свертываемость крови. Цинк Укрепляет иммунитет, положительно сказывается на репродуктивном здоровье и состоянии кожи. Селен Проявляет антиоксидантные свойства, участвует в гормональном обмене щитовидной железы. Группа витаминов B Нормализует состояние нервной системы, улучшает состав крови. Омега-3 и Омега -6 кислоты Снижают давление, улучшают состояние сосудов и кожи. Аминокислоты Поддерживают правильный метаболизм в организме, обеспечивают здоровье сердца, мышц, органов пищеварения, нервной системы. Десятки активных соединений, содержащиеся в специи, объясняют ее высокую биологическую ценность и пользу куркумы для человека. Полезные свойства куркумы Куркума проявляет разнообразные лечебные свойства. В первую очередь она известная как антиоксидант — подавляет окислительный стресс в клетках, обезвреживает свободные радикалы. Согласно результатам клинических испытаний предупреждает развитие рака молочных желез, толстой кишки, легких. Являясь бактерицидным средством, специя помогает организму бороться с вирусами и бактериями, повышает иммунитет.
О других полезных специях читайте здесь. Мнение врача Ирина Юзуп кандидат медицинских наук, врач интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, нутрициолог Куркума — популярная специя, широко известная своими полезными свойствами. Это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, которое помогает уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья. Продукт обладает противораковыми свойствами и может улучшить пищеварение, снизить уровень сахара в крови, защитить от сердечных заболеваний. Но употребление большого количества куркумы может вызвать повреждение печени. Исследование, опубликованное в 2014 году в Nutrition Journal, показало, что у людей, принимавших экстракт продукта в течение восьми недель, повышался уровень фермента, который наблюдается при заболеваниях печени. Специя также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать их побочные эффекты. Или же подавлять их действие. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.