Несколько российских производителей иван-чая рассматривают вопрос приобретения подразделения Ekaterrа, которое производит в РФ чай бренда Lipton. Люди, завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».
Новости по теме
- Минюст просит ликвидировать организацию «Иван чай»
- Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай
- Июль венчает жар Иван-чая
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
- На голом энтузиазме
•БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: Иван-чай раскрасил в розовый поля на Камчатке•
Уникальность иван-чая заключается в том, что это чай из дикорастущего растения, который растет в экологически чистой местности в естественных условиях. Именно поэтому уже прорабатываем вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой.
В Ивановской области запустили первую в России линию бутилированного иван-чая
Потенциальные покупатели хотят сохранить профессиональную команду и дистрибуцию Lipton, который занимал семь процентов российского рынка, а также фасовочные мощности. За счет покупки российского подразделения Lipton производители иван-чая намерены расширить сбыт своей продукции. В компании объяснили решение тем, что текущая ситуация не позволяет стабильно развивать бизнес.
Потенциальные покупатели хотят сохранить профессиональную команду и дистрибуцию Lipton, который занимал семь процентов российского рынка, а также фасовочные мощности. За счет покупки российского подразделения Lipton производители иван-чая намерены расширить сбыт своей продукции. В компании объяснили решение тем, что текущая ситуация не позволяет стабильно развивать бизнес.
Подробно о них читайте здесь и в конце материала. Листья кипрея уложены в берестяной короб для ферментации Какой иван-чай покупать? Чем хорош именно уральский? Местом произрастания и уральцами, «одержимыми» этой темой.
Не все знают, что существует Союз производителей иван-чая и уральские в нём, одни из самых влиятельных. В их числе компания «Можно» с заводом в Ревде и чаем торговой марки Nomad. Иван-чай делают и обычные люди, и крупные предприятия, такие, как, напирмер, вологодский «Русский чай». В «Союзе производителей иван-чая» есть утверждённые стандарты, разработанные известным специалистом Александром Вовнием. А также таблица технологий производства иван-чая, разработанная исследователем Вадимом Кирсановым. Производители нередко пишут, что они продают зелёный полуферментированный чай. Как и обычный чай, он не может одновременно быть и зелёным, и полуферментированным. Это как вино — или сухое или полусухое. Полностью ферментированный чай или тёмно-коричневый, или чёрный по цвету.
Если в продаже просто сушёные листья кипрея, они должны быть либо зелёными, либо серыми. Большинство любителей иван-чая начинают его покупать с середины августа. Просто потому, что считают, что свежий — самый лучший. Хотя всё наоборот: любой выдержанный чай, в том числе и иван-чай, — богаче и глубже. Исключение составляют весенние сорта зелёного китайского чая, который продавцы хранят герметично в холодильниках и который лучше выпить сразу. Не советую покупать чай, собранный вдоль дорог или под ЛЭП. Проверить это, конечно, практически невозможно, хотя на сайтах производителей часто содержится информация с фото и видео о местах сбора сырья для их производства. Но всё же самое надёжное — пользоваться рекомендациями знатоков и друзей, опыту и вкусу которых, вы доверяете. Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке.
Перед доферментацией дополнительной ферментацией сухих листьев и прессованием в плитки Про купажи Что бы я не советовал покупать — это купажи смеси с малиной, рябиной, калиной. Чаще всего производитель, таким образом, пытается «замаскировать» негодный вкус своего товара. Купаж — личный выбор каждого, но традиционно, наиболее часто, встречается купаж с таволгой лабазником , многолетником из семейства розовые. Это растение растёт везде, как и кипрей. Важно помнить, что оно обладает очень резким и сильным вкусом и, если таволги положить больше, чем надо, она полностью перебьёт вкус кипрея. И, если купаж делается с саган дайля, северным растением из рода рододендрон , тоже нужно быть аккуратным. Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Это трава не безобидна и при неумелом использовании можно навредить своему здоровью. Чай из осенних листьев кипрея от А.
Теряева с его фирменным знаком Как заваривать иван-чай? Например, мой тёмный иван-чай, сделанный по технологии шу пуэр пуэр ускоренной ферментации , следует заваривать крутым кипятком. Встречаются даже рекомендации заваривать кипрей холодной водой. Ты же сварил все витамины! Сразу скажу: если вам нужны витамины, лучше отправляйтесь за ними в аптеку. А иван-чай — это, прежде всего, вкусный напиток с богатым вкусом и ароматом. Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Эти вещества синтезируются многими растениями как средство защиты от вредителей. По эффективности и токсичности, некоторые из них превосходят все искусственно производимые пестициды!
В 20 граммах такого чая содержится суточная потребность незаменимого микроэлемента» - рассказал Николай Николаев. Основным видом деятельности перерабатывающего кооператива является сбор, переработка и реализация меда. Так, в настоящее время на предприятии производится: 5 видов меда; 21 вид крем — меда, напитки медовый квас, лимонад, вода питьевая — с газом и без газа объем 0,5 л и 1 л ; чаи. Под логотипом «Чувашский мед» и «Медовые истории» продукция реализуется в торговые сети «Санар», «ЙОЛА», «Сернурские фирменные магазины», а также в прочие магазины В ходе экскурсии по СППК «Мелилотус» Сергей Артамонов ознакомился с ходом производственного процесса и отметил, что все оборудование российского производства. Надо отметить, что самое сложное оборудование, установленное здесь, изготовлено в Казани. Что касается линии производства кваса и воды, оборудование, в основном, Воронежского производства.
Беседа «Вкусен чай из Иван-чая»
Ранее на поставку напитка в КНР приходилось максимум несколько запросов в год, а теперь же их количество увеличилось до пяти. В Союзе российских производителей отметили, что решением проблемы может стать лишь увеличение объёмов сбора, но тут возникает проблема финансирования, из-за чего поставщики вынуждены ожидать грантов и субсидий. Иван-чай продлевает молодость и полезен для потенции, заявила диетолог Кстати, в последнее время иван-чаем, помимо Китая, заинтересовались и страны Африки.
Затянули пояса, оптимизировали расходы, реструктурировали кредиты, но все равно при этом проели все резервы… Периодически ООО «Мама-Карелия» получет государственную поддержку. По словам Григория Щёголева, раз в год-два компании предоставляют субсидии из регионального и местного бюджетов на компенсацию расходов на приобретение оборудования, электроэнергию, проценты по кредитам и другое. Нужны инвестиции? На популярных сайтах объявлений появилась информация о продаже производства с торговой маркой «Мама-Карелия». Цена — 55 млн рублей.
В объявлении уточняется, что доход в месяц составляет порядка 1 млн рублей, а сбыт продукции осуществляется в 30-ти физических торговых точках и в интернет-магазинах. Говорится также, что предприятие представляет собой имущественный комплекс, состоящий из нескольких зданий, с земельным участком в собственности, оборудованием и техникой. Имущественный комплекс состоит из административно-производственного здания площадью 440 кв. Все объекты в собственности. Дополнительно в аренде находится холодильный склад и склад готовой продукции. Как пояснил директор ООО «Мама Карелия», для дальнейшего развития предприятия требуются значительные инвестиции, так как спрос очень сильно превышает текущие производственные возможности. Поэтому ищем инвесторов, готовых вложить средства в развитие предприятия посредством выкупа доли и последующих инвестиций.
Размер выкупаемой доли — предмет переговоров», - пояснил Григорий Щёголев.
Витамин С способствует выработке коллагена и повышает иммунитет. Чай из лепестков роз имеет цветочный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Он имеет полезные свойства для организма, включая улучшение работы пищеварительной системы, нормализацию нервной системы и укрепление иммунитета. Лепестки роз содержат витамины A, E, K, C, D, группы B , органические кислоты, фруктозу, флавоноиды, сахарозу, пектин, смолы, дубильные компоненты, эфирные масла и минеральные вещества железо, кальций, селен, хром, цинк, магний. Ягоды клюквы часто используют для повышения энергии и работоспособности организма в периоды физической и эмоциональной усталости. Напиток из клюквенного сока, меда и шиповника может быть заменой кофе и помочь организму получить заряд энергии.
Название произошло от русского села Копорье под Санкт-Петербургом, где было налажено производство дешёвого фальсификата. В дорогой китайский чай там подмешивали не только листья кипрея, но и рябины, и даже металлическую стружку, чтобы увеличить вес. Вот почему в словаре Даля автор называет копорский чай «поддельным» и приводит в пример народную поговорку: «Копорское крошево и кисло, и дёшево». Поле, где собирает кипрей Андрей Иванович Теряев все фотографии далее — А. Теряева Откуда пришло название «иван-чай»?
До эпохи наживы на контрафакте, само многолетнее растение, произрастающее по всему Северному полушарию, имело множество названий. Называли его «богородицына трава», «верба трава», «сорочьи глаза», «дятельник», «елушник», «дрёма», «дремуха», «боровое зелье». Траву заваривали и использовали как противовоспалительное, успокоительное или слабительное средство. А название «иван-чай» появилось именно в эпоху бума на китайские чаи, и имело иронический оттенок. Тогда купцы, чаще иностранные, спрашивали друг у друга: «Какой у тебя чай: настоящий или «иван» чай?
То есть фальсификат, смесь китайского с листьями кипрея, произведенный предприимчивыми русскими «иванами». Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». Например, «укроп» образовано от того же корня. Возможно, так изначально называли любую душистую травяную смесь, и только потом - суррогат из ферментированных листьев кипрея и китайского чайного листа. Во всяком случае, именно это название используется в официальном документе «О запрещении подделки копорского чая под вид китайского» от 6 июня 1816 года, подписанного Комитетом министров Российской империи.
Мешки из хлопка, в которые Андрей Иванович собирает кипрей. Такой мешок имеет клапан, как у наволочки. Когда он уже полный, его легко закрыть. Даже если мешок упадёт, листья из него не высыпаются. Иван-чай — луговой или лесной?
Кипрей можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог. Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа. Производители часто подчеркивают, что их чай сделан только из кипрея собранного в лесу, или только на лугу, тем самым пытаясь подчеркнуть особенные свойства своего товара, преимущества перед конкурентами. Но главное, всё таки, соблюдение технологии и опыт мастера.
Даже самое лучшее сырьё легко испортить. Я собираю кипрей подальше от города и загородных трасс: на лугах, в полях и в лесу. Сырье должно быть чистым и перерабатывать его нужно не позже, чем через 2 часа после сбора. Листья кипрея подвяливаются при комнатной температуре Когда приходит сезон иван-чая? Единственно правильного сезона сбора не существует.
Все эти правила выдумывают самопровозглашённые гуру «древнего русского чая». Кипрей можно собирать, начиная с конца мая и заканчивая началом заморозков. Я делаю чай даже из подмороженных, красно-жёлтых осенних листьев. Разница во вкусе будет, но итоговый результат все равно зависит от технологии переработки. Могу сказать, что молодое сырьё обладает ярко выраженной кислинкой, а зрелое — основательностью вкуса.
Осенний кипрей перед первыми заморозками, который тоже отлично подходит для приготовления иван-чая Как готовится иван-чай? Для меня, иван-чай — это ферментированные листья кипрея. Именно такой напиток наиболее популярен у моих покупателей. Встречается и гранулированный, но я такой сам не делаю и не пью. В Китае и Японии таковой за чай не считается, и произвдят его, как правило, в Индии и Шри-Ланке не из самого лучшего сырья.
Производители иван-чая могут выкупить российские активы Lipton
Наследие природы кипрей (Иван чай. Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции, если будет спрос, сообщает ТАСС. Бренд «Майский» представил рынку первый в России органический иван-чай. Иван-чай кажется таким же символом России, как и береза или ромашка. Фиолетовые незабудки и алый иван-чай Маше на ножку наступили, взять их попросили.
В России наблюдается дефицит иван-чая из-за высокого спроса в Китае
Именно поэтому уже прорабатываем вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. Иван-чай – удивительное растение, восстанавливающее почву там, где прошел пожар, он первым появляется среди растений на месте разрушенных, сожженных деревень. Об этом РИА «Новости» со ссылкой на председателя союза производителей иван-чая Александра Хлынова. Сегодня мы вышли с иван-чаем на интернет-площадки, предлагаем листовой, гранулированный и разнообразные сборы», — поделилась Евгения Терешина.
В Солонешенском районе развивают производство иван-чая
У нас более 30 тысяч точек сбыта, как по всей России, так и в зарубежных странах. Однако, несмотря на достаточно высокий количественный показатель, продукция с иван-чаем занимает небольшой процент на полках магазинов. Хотя это исконно русский напиток, экологически чистый и полезный. Сегодня в условиях санкционного давления мы готовы развивать альтернативный вариант зарубежному чаю, кофе и какао», — рассказал председатель Ассоциации «Союз производителей Иван-чая», соучредитель Торгового дома «Русский чай» Александр Хлынов. Один из перспективных вариантов развития — включение иван-чая в список сельскохозяйственных культур. Благодаря этому производители смогут получить доступ ко всем мерам государственной поддержки растениеводов в стране, выращивать сырье для чая в промышленных масштабах. Кроме того, это позволит создать новые предприятия, а, следовательно, и рабочие места, даст положительный социально-экономический эффект.
Обсуждение включения в список сельскохозяйственных культур иван-чая в Министерстве сельского хозяйства запланировано на завтра, 26 июля. Это не перспективное направление для производителей», — добавил Александр Хлынов.
Как передаёт РИА Новости , 20 июля в ходе пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени» российский президент Владимир Путин пообещал, что отправит Минсельхозу предложения по поддержке производства иван-чая. Глава государства отметил, что этот чай полезнее кока-колы, где «одна химия». Ошибка в тексте?
Домочадцы освоили полный цикл производства: с помощью профессионального оборудования листья скручивают и сушат, а на складе вручную составляют оригинальные чайные купажи. Объемы производства позволяют семье не только продавать чай по всей стране, но и покорять зарубежные рынки. На прошедшем во Владивостоке международном экономическом форуме Нюргуяне вручили награду «Лучший экспортер года».
Признание Заморщиковы разделяют с жителями отдаленных наслегов, которые помогают им собирать урожай. Для людей это возможность сезонного заработка, при этом предприниматели тоже нуждаются в поддержке. В России дикорос до сих пор не входит в официальный перечень сельхозпродукции.
Чтобы отстаивать интересы отрасли, семья из Якутии вступила в ассоциацию производителей иван-чая О том, что чай на основе листьев кучу полезен для здоровья, когда-то знали все местные травницы.
Он сравнил его с Coca-Cola, в которой содержится «одна химия». Как еще помогут производителям иван-чая? Пока информации об этом нет. Но в Минсельхозе обещают подумать, как помочь изготовителям иван-чая. Самое важное - в нашем Telegram-канале Смотрите также.
В Вологодской области планируется наладить масштабное производство иван-чая
А сказано там вот что: чаи — китайские, индийские - кроме своих обычных и привычных качеств, имеют ещё одно, которое можно назвать «отдалённым эффектом». По мере частоты и длительности их употребления они погружают человека в состояние инертности, пассивности, замедляет реакцию человека на происходящее. Странная характеристика напитков, которые, по общему нашему убеждению, «бодрят и тонизируют», но она очень перекликается со словами староверов. А разве не страдает сейчас наше население всеми перечисленными симптомами непонятной болезни, которой медики дали ещё более непонятное название «синдром хронической усталости»? В одной из старинных песен сектантов-мистиков сказано ещё определённее: употребляющему эти чаи как, впрочем, и кофе, табак, картофель — «быть всегда в отпадшей силе», как бы он ни молился и не постился. А вот от чая — индийского, китайского, цейлонского — отказаться теперь кажется немыслимым. Получается, что мы приобрели от них зависимость, как от наркотиков. Но почему мы при этом начисто забыли про свой русский иван-чай, столь популярный ещё в XIX веке? Даля истолковать как «РУССКИЙ ЧАЙ», а если мы теперь припомним, что слово «чаять» означает «надеяться», так растение иван-чай, набравшись смелости, можно назвать «русской надеждой» - ведь и произрастает-то оно также по всей территории России. Всем нам известна мудрая пословица «Где родился, там и пригодился». Может, пусть бы пили китайцы свой китайский чай, индийцы — индийский, а мы бы — свой, русский?
Ведь если планета наша, как полагают теперь учёные, представляет собой живой организм, где каждый участок суши — это определённый орган планеты, то, возможно, и растение, которое очень «бодрит и тонизирует» в одной местности, совершенно неоднозначно ведёт себя в другой? Повторюсь — так как же могло случиться, что свой русский чай мы забыли? Это действительно загадка, похожая на заговор умалчивания. Примерно в одном из десятка издаваемых «травников» и «лечебников» вы с трудом найдёте короткое упоминание об этом растении в несколько строк. Это после того, как в XIX веке иван-чай составлял мощную конкуренцию чаю индийскому и был одной из основных статей российского экспорта в Европу и Англию при наличии у Англии своих колоний в Индии! На доходы, полученные от реализации иван-чая, частная предпринимательница построила в Москве пять церквей, поражавших своими великолепием и размерами.
Температура в Якутии зимой достигает —57 градусов по Цельсию, поэтому один из самых любимых местных напитков — горячий чай. Бизнес Нюргуяны — производство чая из дикорастущего сырья, собранного в условиях вечной мерзлоты.
Как предпринимательница создала чайный бизнес в регионе, где сезон сбора дикоросов длится всего полтора месяца? После окончания вуза она работала оценщицей бриллиантов, а предпринимательницей стала во время декретного отпуска в 2004 году: ездила в Китай за модной одеждой и продавала в своём магазине. Также основала студенческий театр мод, проводила студенческие конкурсы красоты и даже была директором полнометражного художественного фильма «Тыал баарын тухары» «Покуда будет ветер». Всё это она совмещала с воспитанием детей. В какой-то момент ей захотелось «тихой стабильности», и она решила заняться бизнесом по франшизе чайной сети «Унция». Через 8 месяцев она открыла точку в Якутске. На запуск бизнеса ушло 2 млн рублей — Нюргуяна продала Toyota Land Cruiser, использовала семейные сбережения и взяла в долг у друзей. Всё было хорошо, но Якутия имеет свои особенности.
Хлынов рассказал, что иван-чай - это распространенное в России растение. Я уже хотел пойти собирать", - рассмеялся президент. Предприниматель заверил, что может этому научить главу государства.
Хлынов сообщил о значительном потенциале отечественного рынка горячих напитков и проблемах с локализацией производства сырья, поскольку чай, кофе, цикорий, какао не растут в России. Председатель союза производителей иван-чая уточнил, что в эту организацию входят уже более 100 производителей.
Сейчас ему помогают двое подростков. Иван-чай собирают, когда нет дождей, — иначе не высохнет правильно, испортится. За собранный мешок парни получают 700 рублей. Неплохой заработок во время каникул. Потом сырьё везут в цех. Здесь стоит промышленная мясорубка. Листья иван-чая измельчают, а потом выдерживают сутки, чтобы прошёл процесс ферментации. Тогда вкус у напитка будет особенный — с кислинкой и ароматом сухофруктов.
Затем иван-чай отправляется в сушилку. Устройство сделали умельцы на заказ.