Посадка кабачков на рассаду зависит от климатических условий региона проводится с середины марта до середины мая.
Все о рассаде кабачков
Для чего предварительно подготавливать семена кабачков перед посадкой. Рассада томатов: сроки посева, посев, выращивание. Когда посеять кабачки на рассаду в 2024 году: особенности выращивания рассады в домашних условиях.
Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки
Если высевать кабачки на рассаду, то в такие емкости, чтобы потом высадить вместе с комом земли. Определить примерные сроки посева кабачков на рассаду, выращиваемую в комнатных условиях, можно по рекомендациям на пачке с семенами. В средней полосе кабачки на рассаду высевают в конце февраля для выращивания в теплице и в конце апреля — начале мая для высаживания в открытый грунт. С посевом семян кабачков на рассаду огородники советуют не торопиться, т.к. растение для высадки, в среднем, созревает около 25 дней. Рассада томатов: сроки посева, посев, выращивание.
Сроки посева рассады на примере кабачка
Когда и как сажать семена кабачков на рассаду в домашних условиях | Узнайте, в какие дни должна производиться посадка кабачков на рассаду и в теплицу в 2024 году, а также какие даты лунный календарь огородника обозначает как неблагоприятные для работы с рассадой. |
Кабачки: когда и как сажать на рассаду и в открытый грунт, выращивание и уход, хранение | Когда посеять кабачки на рассаду в 2024 году: особенности выращивания рассады в домашних условиях. |
Рассадой и семенами. Когда сажать тыквенные и сеять бобовые
Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные лунные, цветочные и т. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная». Зерна на каждом початке — разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год если сорт очень понравился. А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет.
Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры и картошка тоже , что бы ни было сказано в описании сортов «сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход. Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом Венгрия в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название — «болгарский». Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой. Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.
Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы — в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин — эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков. Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел. При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус. Лук озимый: как и когда сажать осенью 2024 году — оптимальные сроки! Виды и сорта Кабачки делятся на цукини и белоплодые обыкновенные кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.
Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности. По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм. По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые. Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше. Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес: Аэронавт — это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников.
Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования; Белый — неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения; Желтоплодный — ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания; Зебра — тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования; Сангрум — ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы; Хелена — ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования; Черный красавец — высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования; Негритенок — ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе; Кавили — кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе; Куанд — кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе; Грибовский 37 — сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой.
Проверенный временем сорт универсального использования; группа кабачков Спагетти — совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт — Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета. Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная — эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород. Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман.
Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков. Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков.
Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см. Опыление Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями: сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка; привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором 1 ч. Подкормки Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно.
За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки. Схема внесения корневых удобрений такова: До цветения. Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса 2 ст. Во время цветения. Полить растение раствором, состоящим из 2 с.
Расход состава — 5 л на 1 кв. В период созревания плодов плодоношения. В 10 л воды нужно растворить по 1 ст. Составом поливать кусты из расчета 3 л на 1 кв. Для последней подкормки можно также использовать и другой состав — 2 ст. Его расход— 2 л на один куст.
Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок: 1 ст. Формирование куста Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей. Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать — удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности. Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания. Защита от болезней и вредителей В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. От вредителей же поможет средство Малатион Карбофос.
Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие: Мучнистая роса. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней. Черная плесень.
Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь. Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. Белая гниль склеротиния.
На растении появляются грибницы — плотный белый налет. Участки под ними становятся мягкими и скользкими, а в дальнейшем твердеют и покрываются черными бугорками. В итоге растение вянет. Такая гниль зачастую развивается в холодную и влажную погоду из-за чрезмерно густых посадок. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку их обработка фунгицидом будет малоэффективной. Прикорневая гниль.
Вызывает пожелтение кабачков, гибель их нижних листьев, бурение стеблей и превращение нижней части растения в мочалку. Болезнь развивается из-за посадки культуры в плохо прогретый грунт, полива холодной водой или чрезмерной подкормки.
Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л. Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см. Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов.
В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше. Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы. Рыхление, прополка и окучивание Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.
Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков. Читайте также: Посадка огурцов в июле: когда сеять, выращивание и уход Еще одна важная манипуляция — это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков. Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.
Предшественники кабачка Севооборот значимая составляющая стабильно высокого урожая. Грамотное чередование культур не истощает почву. После какой культуры высаживать кабачки в открытый грунт? Овощи хорошо растут на месте пасленовых томаты, баклажаны. Если сажать их после картофеля, то следует добавить побольше фосфорных и калийных удобрений, которые очень любят клубни. Можно ли сажать кабачки после капусты и лука?
Когда сажать кабачки на рассаду и как сделать всё правильно
В емкостях предусмотреть дренаж. Подготовка грунта Чтобы рассада хорошо развивалась, нужно обязательно использовать грунт со следующими характеристиками: воздушный; воздухопроницаемый; влагопроницаемый. Оптимальным вариантом будет покупная почвосмесь для арбуза, патиссона и т. Ее можно приобрести в любом садоводческом центре.
Также грунт возможно приготовить самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в пропорции 2:1:1. Обратите внимание, что субстрат необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить семена сорняков, инфекционных агентов и личинок насекомых, которые могут быть в земле. В отношении покупной почвосмеси этого делать не нужно, так как обеззараживание совершает производитель.
Посев кабачков на рассаду поэтапно Пошаговый посев: На дно посадочной емкости выложить дренаж1,5 см. Можно использовать кирпичную крошку или перлит. Насыпать грунт, оставив от верхушки расстояние около 1,5 см.
Высеять семена на глубину 2-3 см, сверху засыпать землей. Лучше опрыскать из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Накрыть посевы полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парниковых условий и поставить в теплое место.
Полезный совет! Сеянцы периодически открывать для проветривания и устранения конденсата со стенок укрытия. Советы от Мистера Дачника по посадке и выращиванию рассады кабачков Чтобы получить крепкую рассаду, а в дальнейшем богатый урожай, рекомендуется следовать следующим советам: Отдавать предпочтение отечественным сортам.
Они больше приспособлены к нашим климатическим условиям, подходят как для хранения в свежем виде, так и для консервации. Для быстрого прорастания семена нужно замачивать.
Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт? За 7—8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение. Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений — загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать. Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.
Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются. Как выращивать рассаду кабачков на севере? Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?
Если же подобная обработка окажется низкоэффективной, то кустики надо будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Фосфамидом, Метафосом, Карбофосом либо Децисом, но к такому методу обработки рекомендуется прибегать лишь в крайних случаях. Белокрылки Белокрылки могут нанести серьезный вред огородным культурам. Во второй половине летнего периода численность данных вредителей наиболее высокая. Поселяются они на изнаночной поверхности листовых пластин. В результате их жизнедеятельности на поверхности растения остаются липкие сахаристые выделения, на которых активно размножается сажистый грибок, из-за которого на кусте образуются черные следы, приводящие к увяданию листвы. Наиболее простым способом борьбы с белокрылками является смывание их с кустов струей воды, затем надо обязательно прорыхлить поверхность грунта вокруг растения на глубину около 20 мм. Если же вредители останутся, то растения надо будет опрыскать раствором инсектицидного препарата Командор на 1 ведро воды 1 грамм, данного количества хватит на обработку 100 квадратных метров участка.
Обработку нужно производить только после того, как будет убран урожай. Слизни Если на кустах поселились слизни, то их нужно будет собрать руками. Если же наблюдается нашествие брюхоногих, то на участке придется расставить приманки. Для этого в нескольких местах расставляют плошки, которые наполняют темным пивом, спустя некоторое время приманки проверяют и собирают собравшихся вокруг них вредителей. Заболевания Наибольшую опасность для кабачка представляет бактериоз, мучнистая роса, прикорневая и белая гниль, антракноз и черная плесень. Мучнистая роса Мучнистая роса поражает надземные части куста, поверхность которых покрывается рыхлым налетом бело-серого окраса. По мере развития болезни он окрашивается в бурый цвет, при этом листва покрытая налетом начинает сохнуть, а у пораженных плодов останавливается рост и наблюдается их деформация.
Наиболее активное развитие данного заболевания наблюдается при резких сменах температуры и влажности воздуха. Как только будут замечены симптомы такой болезни, кусты надо будет опрыскать десятипроцентным раствором фунгицидного препарата Байлетона либо Топсина. Если есть такая необходимость, то спустя полмесяца проводят повторную обработку. Черная плесень Если кабачки поражены черной плесенью, то на поверхности их листовых пластин образуются ржавые пятнышки округлой либо угловатой формы. По мере развития болезни на кусте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Ткань листвы, которая покрыта пятнышками, засыхает и высыпается, в результате на пластине появляются дырочки. Наблюдается сморщивание и прекращение роста тыквин.
Заболевшие кусты нужно как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. После того как будут собраны все плоды, участок надо тщательно очистить от растительных остатков. Бактериоз Бактериоз является инфекционной болезнью. У зараженного растения на листве появляются маслянистые пятнышки, они со временем окрашиваются в более темный цвет. Там, где располагаются такие пятна, наблюдается нарушение целостности листьев. На поверхности тыквин появляются язвы и водянистые пятнышки. Наиболее активно болезнь развивается в теплую и влажную погоду.
Белая гниль склеротиния Если куст поражен склеротонией белой гнилью , то его надземные части покрываются грибницей, которая представляет собой плотный налет белого окраса. Ткань растения под таким налетом размягчается и становится скользкой, а по мере развития болезни на данных участках появляются твердые бугорки черного цвета, а также наблюдается засыхание листвы и увядание всего куста. Чаще всего поражаются кусты в густых посадках в то время, когда стоит влажная и холодная погода. Пораженные кусты рекомендуется как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. При этом опрыскивание больных растений раствором фунгицида является низкоэффективной процедурой. Прикорневая гниль Если куст поражен прикорневой гнилью, то его нижние листовые пластины начинают засыхать, плоды становятся желтыми, а стебли бурыми, при этом в нижней части они становятся схожими с мочалкой. Чаще всего данная болезнь развивается при высадке рассады в непрогретую почву, полива кабачков холодной водой, а еще в результате чрезмерно обильных подкормок.
Чтобы вылечить растения, нужно придерживаться правил ухода за ними, а также опрыскать их средством, содержащим медь. Антракноз При антракнозе на листовых пластинах появляются округлые пятнышки буро-желтого окраса. После высыхания ткань на листве высыпается, и на ней образуются дырки. Происходит поражение всех надземных частей кабачка, при этом кусты засыхают, а листва скручивается. Наиболее часто растения поражаются данным заболеванием в жаркую и сырую погоду. Сбор и хранение кабачков Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6—8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки.
Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке. Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод.
Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий.
Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать. Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны.
У этого сорта высокая урожайность. Именно поэтому растение пользуется большой популярностью среди огородников. Выращивать такие кабачки можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Данный сорт большинство огородников любят за его неприхотливость. Плоды, которые появляются на кустах, созревают очень быстро. Они имеют овальную форму и светлый цвет.
Их можно использовать для приготовления свежих блюд или консервации. Это ранний сорт кабачков. Растения дают желтые плоды цилиндрической формы. Отличаются приятным вкусом. Кроме того, они богаты каротином. Поэтому их часто вводят в рацион детей. Взрослые кабачковые кусты отличаются компактными размерами. Расти они могут практически в любых условиях.
Выделяются плоды своим темным, почти черным цветом. При этом мякоть у них белая и очень нежная. Использовать такие плоды можно как для консервации, так и для приготовления вкусных летних блюд. Это один из самых ранних гибридных сортов кабачков. Плоды у него прямые, светло-зеленые. Мякоть у этих кабачков очень нежная. Данные кабачки отличаются высокой устойчивостью к наиболее распространенным болезням. Семена к посеву также нужно подготовить должным образом.
Этот процесс состоит из нескольких основных этапов. В первую очередь нужно осмотреть посадочный материал и выбрать семена, которые выглядят здоровыми. Не стоит сеять поврежденные зерна. Они все равно не прорастут. На поверхности семян не должно быть никаких темных пятен или следов плесени и гнили. Здоровые зерна нужно поместить в стакан с солевым раствором. Семена, которые всплывут, также стоит выбросить. Оставшиеся на дне зерна нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом просушить.
Чтобы зерна быстрее прорастали, семена замачивают в стимулирующих растворах. Купить что-то подходящее можно в любом магазине для садоводов. Под действием таких препаратов прочная кожица кабачковых семян размягчается. Поэтому ростки появляются намного быстрее. Еще один хороший способ ускорить рост семян — проращивание их во влажной ткани или марле. Обычно их там оставляют на 1-3 суток. В это время они должны находиться в теплом помещении. На проклюнувшихся семенах появляются белые корешки.
Заметив их, растения можно высаживать в почву. Если для посадки используются покупные семена, в дополнительной подготовке они не нуждаются. На упаковках указано, что они уже были предварительно обработаны. Посадка С посадкой кабачковых семян торопиться не стоит. Если высеять их слишком рано, рассада вырастет рано и до момента пересадки на участок успеет ослабеть. В средней полосе России и в Подмосковье высадкой семян обычно занимаются в мае или в апреле. В северных регионах эти сроки немного сдвигаются. Там рассаду начинают готовить во второй половине мая.
Выбирая оптимальное время для посадки семян, стоит помнить, что до момента высадки рассады в открытый грунт должно пройти не менее 20 дней. В торфяные горшочки семена можно высаживать сразу. А вот стаканчики или контейнеры надо предварительно обработать раствором марганцовки. Кроме того, в них стоит проделать небольшие отверстия на дне. Далее емкости нужно наполнить землей. После этого можно сажать в почву семена. В земле нужно сделать небольшое углубление. В него укладывают одно проросшее зернышко.
Если семена предварительно не проращивались, в каждый контейнер укладывают два зернышка.
Когда сажать кабачки в 2024 году: список благоприятных дней по лунному календарю
Глубина посева — 0,5—0,7 сантиметра. Расстояние между рядками — 2—3 сантиметра. Растения покажутся на 5—10-й день. По лунному календарю садовода капусту в мае нужно сеять — 9, 10, 11, 14, 23-го. Неблагоприятные дни — 12,19, 26-е. Когда пикировать капусту Многие сеют капусту в рассадные ящики для экономии места. К началу мая рассада раннеспелых сортов уже достаточно большая, чтобы приступить к пикировке. По лунному календарю пикировать рассаду в мае нужно 28-го и 29-го, то есть на растущую луну.
Когда сажать арбузы и дыни Выращивание арбузов и дынь уже не диковинка для российских регионов. Лучше всего подготовить рассаду, чтобы гарантированно получить вкусные, сладкие плоды. Так что сеем рассаду в начале мая, — объяснила агроном. Всем известные «Торпеда» и «Колхозница» подходят для более теплого климата. Для посева арбузов в грунт нужно будет добавить песка — на два стакана почвы один стакан песка. Культура в удобренной земле будет чрезмерно наращивать зеленую массу.
Держать их на свежем воздухе в течение 1-2 часов. В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета. Пересадка рассады в открытый грунт Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. Сами лунки можно подготовить такими способами: Сложить однолетние сорняки холмиком, а сверху присыпать слоем плодородной земли толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. В конце всё прикрыть пленкой и подождать 10-12 дней, чтобы горка осела. Далее на её вершине и нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку стоит накрыть пленкой, а для кабачка прорезать на ней отверстие нужного диаметра. Когда он разрастется, то быстро закроет эту горку своей ботвой и станет настоящим украшением огорода. Перекопать грядку на штык лопаты, а далее в каждую лунку внести по 1 ст. Его нужно перемешать с землей и полить теплым раствором Агрикол-5 1 ст. При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни. После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки. Прямой посев в грунт Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции: Обильно полить грядку горячей водой. Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга. При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см. Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста. Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня. Уход за кабачками Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов. Полив и мульчирование Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили. Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема: До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л. Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см. Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше. Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы. Рыхление, прополка и окучивание Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы.
Болезни и вредители кабачков с фото Даже если за кабачками правильно ухаживать и своевременно проводить все профилактические обработки, а также соблюдать правила севооборота и агротехники данные растения все равно могут заболеть. Чтобы начать своевременное лечение такой культуры, нужно знать симптомы заболеваний, а также то, какие вредные насекомые на ней могут поселиться. Вредители Наиболее часто на кустиках поселяются белокрылки и тли, также им могут навредить и слизни. Бахчевая тля Если стоит теплая и влажная погода, то велика вероятность того, что на кустиках поселится бахчевая тля. Этот вредитель питается соком растения, высасывая его из любой части куста, располагающейся над землей. В результате жизнедеятельности тли происходит повреждение листвы, завязей, побегов и цветков. С такими насекомыми можно бороться народными средствами, для этого используют раствор жидкого средства для мытья посуды либо мыла на 1 ведро воды 300 грамм , обработать кустики нужно будет 3 раза. Если же подобная обработка окажется низкоэффективной, то кустики надо будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Фосфамидом, Метафосом, Карбофосом либо Децисом, но к такому методу обработки рекомендуется прибегать лишь в крайних случаях. Белокрылки Белокрылки могут нанести серьезный вред огородным культурам. Во второй половине летнего периода численность данных вредителей наиболее высокая. Поселяются они на изнаночной поверхности листовых пластин. В результате их жизнедеятельности на поверхности растения остаются липкие сахаристые выделения, на которых активно размножается сажистый грибок, из-за которого на кусте образуются черные следы, приводящие к увяданию листвы. Наиболее простым способом борьбы с белокрылками является смывание их с кустов струей воды, затем надо обязательно прорыхлить поверхность грунта вокруг растения на глубину около 20 мм. Если же вредители останутся, то растения надо будет опрыскать раствором инсектицидного препарата Командор на 1 ведро воды 1 грамм, данного количества хватит на обработку 100 квадратных метров участка. Обработку нужно производить только после того, как будет убран урожай. Слизни Если на кустах поселились слизни, то их нужно будет собрать руками. Если же наблюдается нашествие брюхоногих, то на участке придется расставить приманки. Для этого в нескольких местах расставляют плошки, которые наполняют темным пивом, спустя некоторое время приманки проверяют и собирают собравшихся вокруг них вредителей. Заболевания Наибольшую опасность для кабачка представляет бактериоз, мучнистая роса, прикорневая и белая гниль, антракноз и черная плесень. Мучнистая роса Мучнистая роса поражает надземные части куста, поверхность которых покрывается рыхлым налетом бело-серого окраса. По мере развития болезни он окрашивается в бурый цвет, при этом листва покрытая налетом начинает сохнуть, а у пораженных плодов останавливается рост и наблюдается их деформация. Наиболее активное развитие данного заболевания наблюдается при резких сменах температуры и влажности воздуха. Как только будут замечены симптомы такой болезни, кусты надо будет опрыскать десятипроцентным раствором фунгицидного препарата Байлетона либо Топсина. Если есть такая необходимость, то спустя полмесяца проводят повторную обработку. Черная плесень Если кабачки поражены черной плесенью, то на поверхности их листовых пластин образуются ржавые пятнышки округлой либо угловатой формы. По мере развития болезни на кусте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Ткань листвы, которая покрыта пятнышками, засыхает и высыпается, в результате на пластине появляются дырочки. Наблюдается сморщивание и прекращение роста тыквин. Заболевшие кусты нужно как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. После того как будут собраны все плоды, участок надо тщательно очистить от растительных остатков. Бактериоз Бактериоз является инфекционной болезнью. У зараженного растения на листве появляются маслянистые пятнышки, они со временем окрашиваются в более темный цвет. Там, где располагаются такие пятна, наблюдается нарушение целостности листьев. На поверхности тыквин появляются язвы и водянистые пятнышки. Наиболее активно болезнь развивается в теплую и влажную погоду. Белая гниль склеротиния Если куст поражен склеротонией белой гнилью , то его надземные части покрываются грибницей, которая представляет собой плотный налет белого окраса. Ткань растения под таким налетом размягчается и становится скользкой, а по мере развития болезни на данных участках появляются твердые бугорки черного цвета, а также наблюдается засыхание листвы и увядание всего куста. Чаще всего поражаются кусты в густых посадках в то время, когда стоит влажная и холодная погода. Пораженные кусты рекомендуется как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. При этом опрыскивание больных растений раствором фунгицида является низкоэффективной процедурой. Прикорневая гниль Если куст поражен прикорневой гнилью, то его нижние листовые пластины начинают засыхать, плоды становятся желтыми, а стебли бурыми, при этом в нижней части они становятся схожими с мочалкой. Чаще всего данная болезнь развивается при высадке рассады в непрогретую почву, полива кабачков холодной водой, а еще в результате чрезмерно обильных подкормок. Чтобы вылечить растения, нужно придерживаться правил ухода за ними, а также опрыскать их средством, содержащим медь. Антракноз При антракнозе на листовых пластинах появляются округлые пятнышки буро-желтого окраса. После высыхания ткань на листве высыпается, и на ней образуются дырки. Происходит поражение всех надземных частей кабачка, при этом кусты засыхают, а листва скручивается. Наиболее часто растения поражаются данным заболеванием в жаркую и сырую погоду. Сбор и хранение кабачков Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6—8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке. Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев.
Бороться с ней нелегко, но, по крайней мере, не следует допускать, чтобы соседние растения мешали друг другу, и в посадках застаивался влажный воздух. Стаканчики с рассадой надо вовремя отодвигать друг от друга на такое расстояние, чтобы листья соседних кустиков не соприкасались между собой. Подкормка Если рассаду держат в стаканчиках около месяца, за это время её подкармливают дважды. Первый раз — через неделю после появления всходов, второй — ещё через 7—10 дней. Проще всего пользоваться готовыми подкормками для рассады, но можно взять любое комплексное минеральное удобрение и применять его по инструкции на упаковке. В готовых подкормках состав питательных элементов всегда сбалансирован Если грунт был взят высокопитательный, можно обойтись и без минеральных удобрений, а подкормить растения настоем древесной золы. При подкормках питательный раствор не должен попадать на листья. И до, и после внесения раствора удобрений проводят полив рассады чистой тёплой водой. Пикировка Пикировка рассады кабачков крайне нежелательна. По крайней мере, в её классическом понимании, когда при пересадке растения в больший объём грунта у него прищипывается центральный корешок. Повреждение корешков, даже минимальное, кабачок переживает очень болезненно. Поэтому если и приходится пересаживать рассаду в другую ёмкость из общего ящика в отдельные стаканчики или из стаканчика в горшок большего размера , делать это надо чрезвычайно осторожно. При необходимости пересадки почву перед процедурой обильно поливают и стараются извлечь растение с большим комом земли, не повреждая корневой системы. Лунку для него на новом месте делают заранее, поливая ей водой. Потихоньку засыпают пустоты в лунке почвой, затем хорошо поливают в новом горшочке рассаду и на пару дней убирают в полутень. В любом случае для кабачков пересадка — большой стресс, после которого они почти на неделю замедляют рост и развитие. Высадка рассады в грунт На юге страны проблем с выращиванием кабачков нет, и рассаду там почти никто не выращивает. В умеренно тёплых регионах под них отводят хорошо прогреваемые солнцем участки, сажая культуру на гребни. В Северо-Западном регионе тепла в открытом грунте не всегда достаточно, и кабачки выращивают под простейшими плёночными укрытиями. В любом случае в грядки желательно высаживать рассаду в 25—30-дневном возрасте. Правила высадки рассады Лучше всего кабачки растут на лёгких плодородных почвах, но возможно получение неплохих результатов даже на глинах. А вот затенение абсолютно противопоказано. Поэтому грядку готовят на солнечных участках, заранее перекопав её на штык лопаты с внесением обычных для огородных культур традиционных удобрений, но упор лучше делать на органические.
Как вырастить кабачки: простые советы и необычные способы получения урожая
Сроки посадки на рассаду разнятся: в южных районах ранняя весна, тепло приходит быстро, а угрозы возвратных заморозков нет. Если на садовом участке есть теплица, посев на рассаду кабачков для открытого грунта можно выполнить в ней. Выращивание рассады ранних кабачков в домашних условиях это не самая простая задача, она неизбежно вытягивается.