А хлеб вреден для всех, кроме нищебродов, потому что у них на другую еду денег нет. «Белый яд», «убийцы здоровья», «еда, которую нужно оставить в прошлом»: нутрициологи и велнес-блогеры не скупятся в эпитетах, говоря о вреде обычного хлеба и молока. Хлебобулочные изделия. Белый хлеб. Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева объяснила, почему свежий хлеб вреднее черствого и сколько времени должно пройти после выпечки, чтобы продукт можно было употреблять без опаски.
Влияние хлеба на здоровье организма
Доля тех, кто считает хлеб сугубо вредным для здоровья на сегодняшний день мала, но может сказаться на показателях потребления хлебобулочных изделий в будущем. Вреден ли дрожжевой хлеб, кому противопоказаны хлеба на заквасках, что такое «дикие» дрожжи и чем опасен домашний хлеб – эксперты раскрыли все тайны. Считается, что употребление хлеба негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и есть его каждый день не стоит. Учитывая указанные аргументы, чем вреден хлеб, и нашу предрасположенность к его употреблению, стоит задуматься. Причины появления плохого, невкусного хлеба постараюсь распределить почти в обратном хронологическом порядке: 1. В ноябре 2018 г. на законодательном уровне запретили розничным магазин.
Белый хлеб: есть или не есть?
Идеальным вариантом считается употребление в пищу вчерашних хлебобулочных изделий. Это позволяет не допустить обострения хронических заболеваний, гастрита и язвы желудка. Когда хлеб становится черствым, меняется его структура и все полезные и вредные свойства. Из-за изменения кислотности, вчерашний хлеб или гренки полезнее для желудка.
Дрожжевой или бездрожжевой? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
С глютеном или без? Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания.
Распределение зависит от количества клейковины. Зерно 1, 2 и 3 классов традиционно считают сильной пшеницей, остальное зерно, включая фуражное, — слабой.
Подчеркнем: пятый класс не считается продовольственным и обычно идет на корма. Важный момент: так называемую слабую пшеницу возможно улучшать за счет добавления сильной, но с ней, как можно судить, есть проблемы. Фактически же из данных следует, что пшеницы 1 и 2 классов вообще не обнаружилось. В Центре замечали, что на данный момент обследовано 876 тыс. Впрочем, ситуация может даже ухудшиться. Проблема низкого качества российского зерна — давняя. Похожие результаты Центр оценки качества зерна выдавал и в прошлом году. Замеры летом показывали, что пшеницы первого класса вообще не выявлено. Пятая часть приходилась на фуражное зерно. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что мукомолы не хотят покупать сырье более высокого качества.
Фото агентства «Москва» «НГ» еще в 2016 и 2017 годах сообщала о том, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно см. Еще в 2016 году эксперты обращали внимание, что вслед за 1 классом Россия перестала выращивать и 2 класс пшеницы. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», — сообщали ранее эксперты.
Они в своей основе направленны на удешевление хлебобулочных изделий и увеличение дохода с точки зрения бизнеса. Из чего делали хлеб наши предки? Это было зерно выращенное на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями. В старину собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге яма с печью без трубы , после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения.
Теперь такие продукты мы называем Органикой! Рафинированная мука. В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряют химическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его теперь химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, любящих отведать пшеницу, для этого тоже используют химические средства. Сегодня муку рафинируют. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш — биологически активная часть растения.
Затем удаляются отруби — цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Вред современных дрожжей. Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски — это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом. Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах.
Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм ниже. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях. На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.
О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его. Дрожжевые грибки существуют в природе и попадают в наш организм в небольших количествах из воздуха, из разных продуктов, с таким небольшим количеством наш организм прекрасно справляется. Однако в одном кубическом сантиметре зрелого теста на термофильных дрожжах присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток!
ХЛЕБ вреден любой! Болезни от хлеба! Почему сейчас нельзя есть хлеб ФАКТЫ от А до Я!
Врачи наконец выяснили, вреден ли хлеб на самом деле — Росбалт | В небольших количествах не вредны для здоровья, но частое потребление продуктов, содержащих их, может нанести и вред. |
Диетолог рассказала о самом вредном хлебе | Однако куда более важные причины ограничить употребление хлеба все равно существуют. |
Высокое содержание углеводов
- Польза и вред глютена. Что такое целиакия?
- Диетолог Марина Макиша рассказала, какой хлеб самый вредный, и кому лучше от него отказаться.
- Почему вреден белый хлеб?
- Миф 2-й. От хлеба поправляются
- Польза и вред хлеба, какой хлеб лучше — черный или белый - 9 марта 2020 - 76.ру
- Вред современного хлеба. Почему я не ем его уже давно. - Школа Дар Жизни-Дар Слова
Белый хлеб – польза или вред?
Русский историк XVIII века Иван Болтин писал, что «русские вообще едят больше хлеба, чем мяса» и что «рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба». Прежде всего, надо иметь в виду, что русский национальный хлеб — это черный хлеб, т. И это многое объясняет. Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб.
Информация представленная на нём не предназначена для использования в диагностических и лечебных целях, не направлена на обучение, она не может использоваться в качестве замены профессиональной медицинской помощи, диагностики и лечения! Все советы и рекомендации в данном видео носят ознакомительный характер, прежде чем применять те, или иные препараты травы, вещества..
Все вещества, даже природного происхождения, тоже имеют свои противопоказания, ознакомьтесь с ними до использования!
Фото агентства «Москва» «НГ» еще в 2016 и 2017 годах сообщала о том, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно см. Еще в 2016 году эксперты обращали внимание, что вслед за 1 классом Россия перестала выращивать и 2 класс пшеницы. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», — сообщали ранее эксперты. В Союзе мукомольных и крупяных предприятий ранее замечали, что в общей сложности для внутреннего рынка мукомолам достаточно 18 млн т пшеницы. Таким образом, по большому счету мукомолам хватило бы и 15 млн т зерна 3 класса в чистом виде», — замечал член правления союза Аркадий Гуревич. Президент Союза мукомольных предприятий Игорь Свириденко отметил, что вся мука, производимая и отпускаемая индустриальными мукомолами, является безопасной и качественной. По его мнению, в стране обязательно должен быть дешевый хлеб, так как это социально значимый продукт, который должен быть доступен любому жителю. Сейчас в стране производятся сотни сортов хлебобулочных изделий.
Поэтому определяемся: социальный хлеб дешевый, и на него неплохо бы предоставлять бюджетную субсидию. Но качество в смысле, потребительские и вкусовые свойства соответствуют цене. Массовые сорта — недорогие. Но и не деликатес. Премиум-сегмент: высокие потребительские свойства, но и цена соответствующая», — рассуждает Свириденко. Аграрий, совладелец конного завода «Ермак» Ермоленко Кирилл, считает, что ситуация, описанная РЗС, и правдивая, и искаженная одновременно. При этом цена на внутреннем рынке на пшеницу то растет, то падает, а экспортом наши фермеры сами не занимаются, отдавая это трейдерам.
Однако существует ряд веских причин воздержаться от его покупки. Об этом пишет портал utro. Отмечается, что хлеб в нецельном виде быстрее черствеет и портится. У полной буханки процесс порчи идет медленно, а в нарезке быстро отдает влагу.
Хлеб вреден или полезен?
Заварные сорта хлеба готовят с добавлением специальных заварок, патоки, тмина, которые улучшают вкус и аромат. Несколько часов заварка осахаривается, при этом в муке происходят ферментативные превращения, улучшающие вкус и аромат хлеба. Такой хлеб усваивается легче и дольше сохраняет свежесть. Формовые и подовые сорта из пшеничной муки. Эти сорта хлеба отличаются простой рецептурой - мука, вода, соль.
В рецептуру улучшенных сортов входят молочные продукты, сахар, маргарин, патока, улучшающие вкус и продлевающие срок свежести. Сдобные булочки и мелкоштучные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. К этой группе, прежде всего, относятся нарезные батоны, городские булки, сайки, калачи, халы, рогалики и тому подобные изделия. Кроме того, в магазинах можно приобрести бездрожжевой, с отрубями, безмучной цельнозерновой и многозерновой сорта хлеба с различными полезными для организма добавками семенами льна, подсолнечника, зернами проса, овса, гречихи, с зародышевыми хлопьями и проростками зерна, соей, морской капустой, рыбьим жиром, луком, морковью, тыквой, паприкой, топинамбуром, облепихой и др.
Хлеб «Ржаной» - выпекается из ржаной обдирной муки по традиционной русской технологии, на густой закваске, без использования хлебопекарных дрожжей используются только чистые культуры при выведении закваски. Его отличает повышенное содержание клетчатки, минеральных веществ, а также относительно невысокая калорийность. Хлеб «Московский» относится к заварным сортам. Он выпекается из обойной ржаной муки с пряностями и солодом.
В его состав входят тмин и кориандр, способствующие лучшему пищеварению. Заварной «Карельский» хлеб выпекается из смеси ржаной сеяной и пшеничной муки второго сорта. В тесто добавляются пряности, солод и изюм, в котором содержится много калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. Хлеб формовой «Столовый» выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки второго сорта, дрожжей, соли и сахара.
Пшеничная мука второго сорта содержит больше отрубей, а также добавляет в состав этого хлеба много полезных аминокислот. Хлеб «Дарницкий» и «Столичный» также являются ржано-пшеничиыми, но в их рецептуре используется пшеничная мука более тонкого помола - первого сорта, а значит, в этом хлебе содержится больше углеводов. В «Столичный», кроме того, добавляют сахар. Этот хлеб, благодаря более тонкому помолу муки, белее и нежнее, богат легкоусвояемыми углеводами и незаменимыми аминокислотами.
Рецептура пшеничного «Хлеба для тостов» специально составлена так, что при поджаривании у хлебного ломтика будет и поджаристая корочка, и приятная хрупкость, и воздушный мякиш. Этот хлеб отлично усваивается организмом, обогащен витаминами и рекомендован для питания в любом возрасте. Нарезные батоны «Нарезной», «Подмосковный», «Столовый», «Городской» пекут из пшеничной муки первого и высшего сортов. Все они великолепно подходят для бутербродов.
В состав хлеба «Горчичный», который выпекается в форме батона, добавляется горчичное масло, придающее ему особенный вкус и нежность. Он полезен людям любого возраста, ведь пшеничные отруби богаты витаминами группы В и витамином РР, улучшающими углеводный обмен, витамином Е, полезным для эндокринной системы, а также магнием, калием и клетчаткой, которая является питательной средой для нормальной кишечной флоры. При выпечке бубликов и сушек из пшеничной муки применяется старинный способ обработки теста - ошпарка раскатанного теста перед выпечкой, чтобы эти изделия получились «глянцевыми» и румяными. Они легко усваиваются, обладают гигроскопичностью, хорошо пропитываются желудочным соком.
Белково-пшеничные сухари созданы специально для. При их изготовлении из муки тщательно вымывают крахмал, а остается преимущественно белок - клейковина. Эти сухари предназначены для больных сахарным диабетом, а также для тех, кто страдает ожирением. Вместо сахара в них добавлен сахарин.
Белково-отрубной хлеб полезен при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, когда необходима диета с уменьшенным содержанием углеводов. Хлеб «Докторский» с отрубями также содержит большое количество витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки. Он рекомендуется при запорах, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни и др. Без белковые сорта хлеба применяют в диетах при почечной недостаточности.
Хлеб бессолевой, или ахлоридный, из пшеничной муки содержит в 100 г только 52 мг натрия, в то время как в других продуктах - 300-400 мг. Поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, болезнях почек. Булочки с пониженной кислотностью используются в диетах при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. Выпекают также булочки повышенной калорийности 330 ккал с добавлением сахара, жира, молока, яиц.
Эти булочки используют в диетах при туберкулезе, гипотрофии, истощении и др. Сорта хлеба с повышенным содержанием витаминов, например, «Титан», "8 злаков», изготавливаются из 8 видов муки и стольких же цельных и дробленых злаков, и совершенно без дрожжей. Из зерновых сортов хлеба, изготовленных наполовину из муки и наполовину - из дробленых зерен, можно назвать «Здоровье», «Барвихинский» с включением дробленых и цельных пшеничных зерен; «За-гребский» с семенами льна и сои, при изготовлении которого используется особая вода с добавлением магния и кальция; «Сельский» и «Древнерусский» с зернами подсолнечника, кунжута, льна, а также пшеничными, овсяными, ржаными и соевыми хлопьями; «Пражский» хлеб содержит сбалансированный состав злаков, семян масличных растений; многозерновой ржаной хлеб «Бурже» с дробленой кукурузой, ядрами овса, солодовой мукой, семенами льна, соевыми отрубями, семенами подсолнечника, пшеничной клейковиной и семенами кунжута; хлеб на основе пшеничной муки высшего сорта «Фантазия» с кукурузной смесью, семенами подсолнечника, аскорбиновой кислотой и кунжутными семенами. Неповторимый вкус зерновому хлебу «Экзотика» придают лук, томатная смесь, пряности.
Поистине уникальным можно считать «Элитарный» хлеб - он более чем наполовину состоит из проросших зерен ржи. Проросшие зерна содержат максимум необходимых для формирования и развития растения веществ, очень полезных и для человеческого организма.
Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш — биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби — цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Вред современных дрожжей.
Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски — это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом. Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах. Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм ниже. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны.
Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях. На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр. О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека.
В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его. Дрожжевые грибки существуют в природе и попадают в наш организм в небольших количествах из воздуха, из разных продуктов, с таким небольшим количеством наш организм прекрасно справляется. Однако в одном кубическом сантиметре зрелого теста на термофильных дрожжах присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток! Это слишком большая армия врагов попадая в наш кишечник размножается очень быстро, дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению. Полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными гнилостными бактериями, как результат — дефицит необходимых витаминов и минералов. Любые грибки в том числе, дрожжи способны производить, в процессе своей жизнедеятельности, помимо прочих токсичных веществ, еще и антибиотики.
Таким образом, мы создаем идеальную кислую атмосферу для всевозможных вредных процессов, в том числе для размножения паразитов. Помните, нет здоровой микрофлоры — нет иммунитета, нет здоровья! Новая Пшеница Генной Инженерии Резкое увеличение численности населения на планете требовало больше еды, больше хлеба. Для ускорения и высоких урожаев были созданы мутантные карликовые сорта пшеницы в 60-е годы прошлого столетия привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые сорта пшеницы выращивают по всей планете, сегодня уже сложно найти те старые зерновые, которые ели наши предки! Доктор Уильям Дэвис, кардиолог-профилактик из Висконсина и автор книги «Хлебный живот: избавившись от пшеницы, избавишься от лишнего веса и обретешь здоровье», утверждает: «Пшеница в определенный момент в истории своей эволюции — возможно, 5 тысяч лет назад, но, скорее всего, 50 лет назад — претерпела кардинальные изменения».
Более тридцати лет мы знаем, что пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем сахар, но почему-то продолжаем думать, что это невозможно.
Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что мукомолы не хотят покупать сырье более высокого качества. Фото агентства «Москва» «НГ» еще в 2016 и 2017 годах сообщала о том, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно см. Еще в 2016 году эксперты обращали внимание, что вслед за 1 классом Россия перестала выращивать и 2 класс пшеницы. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», — сообщали ранее эксперты. В Союзе мукомольных и крупяных предприятий ранее замечали, что в общей сложности для внутреннего рынка мукомолам достаточно 18 млн т пшеницы. Таким образом, по большому счету мукомолам хватило бы и 15 млн т зерна 3 класса в чистом виде», — замечал член правления союза Аркадий Гуревич. Президент Союза мукомольных предприятий Игорь Свириденко отметил, что вся мука, производимая и отпускаемая индустриальными мукомолами, является безопасной и качественной. По его мнению, в стране обязательно должен быть дешевый хлеб, так как это социально значимый продукт, который должен быть доступен любому жителю. Сейчас в стране производятся сотни сортов хлебобулочных изделий.
Поэтому определяемся: социальный хлеб дешевый, и на него неплохо бы предоставлять бюджетную субсидию. Но качество в смысле, потребительские и вкусовые свойства соответствуют цене. Массовые сорта — недорогие. Но и не деликатес. Премиум-сегмент: высокие потребительские свойства, но и цена соответствующая», — рассуждает Свириденко. Аграрий, совладелец конного завода «Ермак» Ермоленко Кирилл, считает, что ситуация, описанная РЗС, и правдивая, и искаженная одновременно.
А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб.
Закваска — это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами, которые еще более активизируются, попадая вместе с тестом в печь. Например, хрустящая корочка черного хлеба — это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1. Истории известен интересный факт, волей случая послуживший экспериментом, который весьма наглядно показал, к чему может привести внезапное лишение русского человека черного хлеба.
Влияние хлеба на здоровье организма
Почему хлеб лучше не хранить больше трех дней? Ответы на эти и другие вопросы – в ток-шоу "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим". О вреде: «Мучное вредно! Почему не советуют есть свежий хлеб. Бытует мнение, что свежий хлеб способен вызывать расстройство пищеварения, вздутие, боли в животе.
Не хлебом единым: развенчали самые популярные мифы о свежем хлебе
Давайте разберемся почему именно от хлеба я отказалась, чем убрала несколько серьезных проблем с пищеварением и хроническими болезнями ЖКТ. По ее словам, от хлеба из муки высшего сорта следует отказаться всем, поскольку этот продукт потенциально поднимает уровень глюкозы в крови, что может стать причиной развития сахарного диабета и ожирения. И если причиной являются цена, отсутствие в продаже и вредность свежего хлеба, то пекарня «Беккер» готова развеять эти мифы. Миф № 1. Свежий хлеб вреден для здоровья. В некоторых случаях хлеб может оказаться не просто не полезен, но исключительно вреден. Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Учитывая указанные аргументы, чем вреден хлеб, и нашу предрасположенность к его употреблению, стоит задуматься.
Почему нельзя покупать нарезанный хлеб: три причины
Разбираем состав российского хлеба Не все мы знаем: чтобы хлеб был вкусным, в него добавляют соль. Отрежем от буханки «пшеничного» один ломтик. Содержание соли в нём может доходить до 10 г. Допустимая норма соли для человека в сутки, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения — 5 г. Посмотрим, указано ли на упаковке хлеба, сколько соли в целой буханке?
Нет, этого ответа мы не найдём. У нас в стране нет маркировки содержания основных компонентов, влияющих на здоровье: соли, сахара, трансжиров. Именно эти пищевые вещества признаны провокаторами ожирения, болезней сердца и сосудов, диабета 2 типа. Все они входят в состав привычного нам российского хлеба.
Сахар, например, неизменная составляющая сдобы, которой мы все любим перекусить. В сочетании с быстрыми углеводами, которые содержатся в рафинированной муке, сахар начинает атаковать поджелудочную железу, сбивая с толку обменные процессы в организме. Для придания хлебу мягкости и пышности нужен жировой компонент, лучше всего с этой задачей справляются особые жировые молекулы — трансжиры. Они образуются как под действием обработки растительного масла, так и от природы содержатся в молочном жире.
Независимо от того, какой жировой компонент был использован — маргарин или сливочное масло — они всё равно в определённых количествах содержатся в хлебе и обладают разрушительным действием на организм. Трансжиры не усваиваются организмом, накапливаются в нём, блокируют чувствительность к гормонам и препятствуют нормальному кровообращению. Кому хлеб нельзя? Сегодня становятся популярными хлебобулочные изделия «без глютена».
На самом деле «глютен» — совершенно безопасное вещество для всех людей, кроме тех, кто имеет его непереносимость.
Чем заменить хлеб Хлебобулочные изделия можно заменить блюдами из круп твердых сортов пшеницы — например, макаронами, считает кандидат медицинских наук. При этом, по словам диетолога, хлебцами заменить хлеб нельзя. Хлебцы — это сухой продукт, и по калорийности будет выше. Как правило, люди, которые отказываются от хлеба в пользу хлебцев, наоборот, переедают по хлебным единицам, поскольку по количеству и по калориям они съедают больше углеводов, чем если бы они съели обычный хлеб", — объяснила Дарья Русакова. Самый оптимальный вариант — это изменить свои пищевые привычки, считает врач. Употребление различных углеводных продуктов ведет к повышению уровня инсулина, и потом организму хочется еще больше увеличить порцию углеводов.
Это ведь здоровье и стройность! Вообще красота" — хотя большинство даже понятия не имеют о том, что дают дрожжи или чем вредят организму. Ниже, как бы для полного внедрения в бессознательные массы людей иллюзии здоровья и стройности, подведён своеобразный итог: - рекомендуется для улучшения пищеварения - пищевые волокна способствуют очищению организма На первый взгляд — действительно идеально! А как же обстоят дела на самом деле? Для того, чтобы это понять, переворачиваем этикету и читаем заявленный состав! Основной вред патоки в том, что она существенно поднимает количество сахара в крови, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, так как лишний сахар аккумулируется организмом в виде жировых отложений. Не понятно только то, зачем в хлеб добавлять сахар. Ведь, «Быстрые» углеводы, могут провоцировать развитие диабета. Дело в том, что углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. Сахар, который содержится в простых углеводах белая мука, хлеб провоцирует более серьезные скачки уровня сахара, нежели сложные углеводы. Со временем эти «качели» вызывают появление диабета 2-го типа. Чтобы снизить риски, ученые рекомендуют отказаться от быстрых углеводов и употреблять в пищу только цельные злаки и крупы, прошедшие минимальную обработку. Это натуральный безвредный продукт Хотя стоит отметить, что сам Солод, произведенный из любых злаковых растений противопоказан в стадии обострения при таких заболеваниях: хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, хронический холецистит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
Москва, ул. Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество.
«Корочку у чёрного лучше не есть»: ярославский диетолог рассказала, чем опасен хлеб
И как воспримет «аскезу» ваш организм? Елена Кален диетология клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса - Ярые противники хлеба называют несколько причин, почему же все-таки стоит избегать его в своем рационе, — говорит диетолог Елена Кален. Кроме того, большинство сортов хлеба, особенно тех, который мы покупаем в супермаркете, содержат много соли. Ну и, конечно, хлеб, если есть его в больших количествах, действительно способствует набору веса! Диетолог отмечает, что более здоровая альтернатива «вредному» белому и ржаному хлебу — это его аналоги из цельнозерновой муки пшеничной, ржаной, овсяной и так далее. Клетчатка в хлебе действует как пребиотик, выступая как питание для полезных бактерий в нашем кишечнике, которые помогают функционировать нашей иммунной системе, — поясняет Елена Каллен. По данным Американского института исследования рака AICR , есть доказательства, что цельнозерновые продукты и продукты с пищевыми волокнами могут снизить риск колоректального рака.
С чем лучше не есть хлеб Пытаясь похудеть, многие люди отказываются от хлеба в надежде, что отказ от крахмалистых углеводов поможет им сбросить несколько килограммов.
Даже известные добавки в хлебе вредны. Совсем небезопасные добавки Самое очевидное — дрожжи. То количество дрожжевых грибков, которые содержат современные дрожжи, огромно. Оно превышает норму в тысячи раз. Попадая в организм, они начинают размножаться и убивать полезную микрофлору. В кишечнике начинают размножаться отнюдь не полезные бактерии.
Отсюда и дисбактериоз, причину которого многие не могут определить. В общем, если представить себе весы, на которых будут вред и польза от хлеба, то вред явно перевесит все бонусы. Поэтому в современных условиях лучше забыть выражение "хлеб — всему голова" и попробовать отыскать голову в чём-нибудь другом. Например, в сбалансированном питании, в котором место хлеба займут овощи.
Самые серьёзные проблемы возникнут, если у вас непереносимость глютена. Но даже если вы усваиваете клейковину, потребляя регулярно хлеб, вы испортите своё пищеварение. Дело в другом. В хлебе очень много калорий. Главная причина ожирения — переизбыток калорий, которые потребляет человек. Вы вроде съели небольшой бутерброд, а потом ещё кекс, а вечером немного пельмешек основа которых — тесто, то есть хлеб , и ждите пару лишних килограммов. Хлеб — самая простая и доступная еда, но при этом одна из самых опасных. Нет речи о том, чтобы исключить его полностью из меню. Но специалисты говорят, что безопасная норма — пара кусочков чёрного хлеба, лучше днём, а также желательно из муки второго сорта. В большинстве своём он белый. Но некоторые виды белой муки получают не совсем органическими способами.
Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды. Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб? По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья. А промышленность уже начала бездрожжевой хлеб выпускать. Я сама такой уже покупала. У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина», хотя это просто смешно - в растительном масле холестерина вообще нет. Раньше было модно - без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может. Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей, даже если вы его сами дома пекли. Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела. На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб. Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом. Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить! И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят. Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас. Объективности ради я решила получить информацию о новоявленном «убивающем факторе» еще из одного источника. Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе? Вот только одно с другим никак не связано... Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ. Но сами дрожжи не пекарские; вообще-то их около 40 видов попадают в организм и могут поражать его, как это происходит с болезнетворными микроорганизмами. Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов. В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано самыми обычными штаммами дрожжей. Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения, когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ. Но хлеб здесь ни при чем! Иван Юрьевич подтвердил, что пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся. Это те же дрожжи, что используются в пивоварении. Они самые обычные, не патогенные. Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли. Мы вдыхаем споры грибов. Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения - например, в цветочном нектаре. Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит «Бородинский»... Очень меня развеселило такое, например, сообщение: «Не нравятся термофильные дрожжи? Проварите их в воде на сковородке 3 - 5 минут и слегка прижарьте. Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут». Потрясающий совет, не правда ли? Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, а споры дрожжей мы вообще вдыхаем. Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.
"Хлеб - убийца": нас пугают, а нам не страшно.
15.09.23 — Эксперт посоветовала минимизировать употребление изделий из очищенной белой муки. Она отметила, что такие продукты вредны не только для пожилых людей, но и для — кулинарные новости от редакции Едим Дома. О вреде: «Мучное вредно! 15.09.23 — Эксперт посоветовала минимизировать употребление изделий из очищенной белой муки. Она отметила, что такие продукты вредны не только для пожилых людей, но и для — кулинарные новости от редакции Едим Дома. А хлеб вреден для всех, кроме нищебродов, потому что у них на другую еду денег нет.