Самолет МС-21 сегодня — Минтранс высоко оценил надежность авиапарка России. Новый отечественный пассажирский самолет МС-21 будет стоить для российских авиакомпаний около 3,2 млрд руб. за штуку.
Эксперты о срыве сроков создания гражданских самолетов: «Есть технические вопросы»
Полностью импортозамещенная версия самолета МС-21 впервые поднимется в воздух только в 2024 году. Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью «Известиям» коснулся вопроса сертификации самолёта МС-21. Самолет МС-21 — новости сегодня и за 2024 год на РЕН ТВ. — При том, что самолёт МС-21 – действительно наша главная надежда, этот самолёт удачно спроектирован для потребностей отечественного парка по загрузке, по дальности и скорости полёта, по комфорту для пассажиров. На совещание в Казань на МС-21 прилетела высокопоставленная делегация в составе главы Ростеха, министра финансов и генерального директора "Аэрофлота". МС-21 самый подсанкционный(не побоюсь этого слова) самолет в очень многим на Западе(увы,не только там) это изделие как кость в горле.
Последние новости про авиалайнер МС-21: есть шансы выйти на линии в 2024 году
Часть из этих систем уже проходит стендовые испытания», — сказал Чемезов. По его словам, программа МС-21 фактически уже на финишной прямой. Как отметил глава «Ростеха», решены проблемы с двигателем и с черным крылом.
При этом еще в сентябре генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь говорил о том, что первый полет импортозамещенного МС-21 планируется провести до конца 2023 года. Импортозамещенная версия самолета оснащена российскими двигателями ПД-14, которые установлены вместо американских PW1400G. Помимо двигателей в нем будут заменены 36 систем, включая вспомогательную силовую установку, топливные и гидравлические системы, 33 из них сейчас проходят испытания.
Авиаэксперт Роман Гусаров считает, что в проверке нуждаются только системы авионики МС-21, с производством которых может помочь Белоруссия. Заслуженный пилот РФ Олег Смирнов отметил, что МС-21 — главная надежда российской авиации, но у этого самолёта на данный момент есть проблемы с крылом и двигателем «Сейчас идут лётные испытания сразу нескольких самолётов МС-21 310, при этом на них постепенно устанавливается импортозамещённое оборудование, — рассказал «Московской газете» авиаэксперт Роман Гусаров. Но в силу известных событий пришлось задействовать программу по импортозамещению того оборудования, которое было использовано в этом самолёте.
Особых проблем я здесь не вижу. Отечественный двигатель уже сертифицирован. Если бы не было сертифицированного отечественного двигателя, на самолёте можно было бы ставить крест. Остальное оборудование нашей промышленности заменить под силу». В целом, МС-21 может являться конкурентом «Боингу» и «Эйрбасу». Сейчас в ситуации, когда мы со всех сторон окружены санкциями, власти начали принимать срочные меры по импортозамещению всех западных деталей, которых в этом самолёте изначально было немало. Самая главная деталь, из-за которой происходили и будут происходить нежелательные технические явления, это крыло с применением композитных материалов, которое нам пришлось импортозамещать. И двигатель ПД-14.
Импортозамещённое крыло потяжелело на 1,5-2 тонны.
Моя заинтересованность налицо. Тем более что крылатые "иномарки" вовсю разбираются на запчасти. Авиационные власти уверяют, что в режиме жесточайших санкций иностранные самолеты продержатся в нашем небе еще лет десять. Это когда последний "Боинг" пойдет на свалку. Да и "Суперджеты" не отстают. Американцы перестали поставлять свечи зажигания на французские движки. Самолет стал жертвой мировой кооперации.
Вот и стоят в Жуковском ряды "Суперджетов" кто без дверей, кто без элеронов, и все без движков. Ждут импортозамещения - отечественных двигателей ПД-8, которые вот-вот пройдут сертификацию. А потом испытания. Не скоро эти полуфабрикаты окажутся в небе. МС-21 я увидел в небе. Он шел на посадку с включенными фарами и выпущенными шасси. Но не сел. Пролетев на высоте 30 метров, взмыл свечой вверх.
И так каждые 10 минут. Все ниже и ниже. Наконец, когда высота была всего один метр, МС-21 скрылся за облаками и стал выполнять другие задания. Яковлева Александр Гуськов. Он только вчера гонял МС-21 над Жуковским. Определяем оптимальную конфигурацию для захода на посадку. С КДП командно-диспетчерский пункт сообщили, что посадка "эмэски" планируется через сорок минут. Есть время пообщаться.
Александр пришел в Жуковский из Ахтубинской школы военных испытателей. Воевал в Сирии. Есть награды. Уже два года гоняет МС и в хвост и в гриву. Самые запоминающиеся испытания на сваливание - надо знать предел скорости и угла атаки, после которой самолет летит топором в землю. Или на прочность шасси - наезд на специальную стальную плиту носовым шасси при разбеге или пробеге лайнера. Что-то вроде "лежачего полицейского". Штука не для слабонервных.
Да и продолженный взлет, когда вырубают один из движков, и самолет с полной нагрузкой уходит в небо, тоже вещь сложная. А вот еще испытания. Специальная пневматическая пушка стреляет в самолет обыкновенной суповой курицей. Ходит байка: корейцы, чтобы проверить прочность лобового стекла своих высокоскоростных поездов, взяли у французов в аренду такую пушку. Но то ли перевод был неточным, то ли ученые к вопросу подошли формально, но первый выстрел курицей прошил весь поезд насквозь. Оказалось, корейцы заряжали пушку морожеными курами...
Регистрация
- Полностью российский «МС-21» в 2023 году не полетит
- Серийное производство авиалайнеров МС-21-310РУС весной 2024 г. | Жуковские вести
- Российский авиапром
- Мс-21: последние новости на сегодня, самые свежие сведения | 63.ру - новости Самары
- Серийных самолётов МС-21 в 2024 году не будет - обсуждение (34306348) на форуме
- Мс-21: последние новости на сегодня, самые свежие сведения | 63.ру - новости Самары
Второе рождение
- Сейчас на главной
- Первый полет полностью импортозамещенного МС-21 планируется в 2024 году
- МС-21, последние новости на сегодня. Читать на ТЭКНОБЛОГ
- Российские самолеты МС-21 и Ту-214 не полетят никогда, так как никому не нужны
Серийных самолётов МС-21 в 2024 году не будет
В России может появиться дальнемагистральная версия МС-21 | Новый отечественный пассажирский самолет МС-21 будет стоить для российских авиакомпаний около 3,2 млрд руб. за штуку. |
МС-21 — новости за декабрь-2023. Итоги года | Полностью импортозамещенная версия самолета МС-21 впервые поднимется в воздух только в 2024 году. |
Первый MC-21 покрасили в ливрею авиакомпании «России». Рассказываем, кто на нем сможет летать | Такая кресельность соответствуют скорее изначально прорабатывавшейся версии самолета МС-21-200, чем заказанным "Аэрофлотом" МС-21-310. |
Что будет с МС-21: эксперт рассказал, при каких условиях полетит МС-21 - 9 марта 2024 - Е1.ру | Сроки импортозамещения иностранных бортовых систем на самолете МС-21 также форсируются, - сообщили в «Ростехе». |
MC-21: самолет будущего или самолет без будущего?
Всего «Аэрофлот» должен получить до 2030 года 210 самолетов МС-21 из 270 планируемых к производству. Сергей Чемезов, глава «Ростеха», 25 апреля: «Стоимость новых МС-21 для «Аэрофлота» и других перевозчиков будет значительно ниже рынка». При этом, отмечает он, «и перевозчики, и Минпромторг, и ОАК, и «Иркут» разделяют понимание», что самолеты невозможно как реализовать по себестоимости, так и заложить в цену те издержки, которые программа понесла из-за санкций. Участники обсуждения, по его словам, на данном этапе согласны, что единственная возможность «раскрутить» программу МС-21 — это «огосударствление» расходов «Иркута» и льготные финансовые механизмы.
В РФ расходы ниже лишь на зарплаты, тогда как закупки и производство материалов и комплектующих обходятся в сопоставимые суммы или дороже. Разница в цене поставки одного и того же самолета — не уникальная история, у Boeing и Airbus условия контрактов для разных заказчиков могут фундаментально отличаться в зависимости от объемов заказа, сроков, слотов, истории их отношений, отмечает эксперт Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Федор Борисов. Однако российским авиакомпаниям сейчас доступен только один поставщик.
Да, это двигатель немного уступает конкурентам по топливной эффективности, но полностью соответствует международным нормам по выбросам и по шумам. Проверенный, надежный, наш. Ту-214 в Специальном лётном отряде эксплуатируется все последние десятилетия.
Так что для членов правительства, для министров — это знакомый самолёт. Но в новой комплектации он представлен впервые. Когда что-то надо переделывать.
А здесь была логика конструкторской мысли, технологические вещи заложены российские. С этим проще работать, что-то изменять. Как говорят инженеры и коллеги, что, если мы нормально доработаем, будет отличная машина ", — считает Михаил Мишустин.
Доработаем — это означает в том числе и импортозаместим. До конца следующего года все зарубежные комплектующие должны быть заменены на российские. Но, чтобы "Боинг" отдохнул, надо не 10 бортов в год — как планировалось — строить, а, конечно, больше.
Глава правительства прилетел в Казань с хорошей новостью — президент распорядился удвоить производство Ту-214. Оно было принято накануне. Это выделение 41,8 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на этот проект.
Ждем от вас двадцати лайнеров ежегодно.
Хоть сейчас заправляйся - и в полет с пассажирами. Но американцы поставили палки в турбины. Установлены на нем "Проты". А с ними ни в одну страну мира. Деньги получили, а как до дела дошло. Ну не свиньи?
Этот МС-21 в ливрее авиакомпании "Россия" хоть сейчас отправляй в рейс с пассажирами. Но американцы ставят палки в турбины - там стоит импорт. Фото: Юрий Снегирев... МС-21 мягко коснулся полосы. Пробежал и зарулил на площадку ОКБ Яковлева. Мы на машине ехали след в след. Подкатили лестницу.
Вышел экипаж. Свои испытательные шлемы они сложили в холщовые мешочки, словно сменную обувь в школе. Последним вышел заслуженный летчик-испытатель, Герой России Роман Таскаев. Это он первым ставил на крыло машину. Он и заканчивает цикл сертификационных испытаний. Морщинистое лицо. Стальные глаза.
Фотографирую его у борта. Прошу улыбку. Ну пожалуйста. И тут ко мне сзади подбегает охрана. Отбили меня Герои России и заслуженные летчики-испытатели. Но о дальнейшей съемке речи не могло и быть. Тут столько секретных организаций, что на всех писем не напасешься.
Роман Таскаев только поднял большой палец. Экипаж пошел на разбор полетов. Потом поступят данные с самописцев. Еще заседание комиссии. Нет у экипажа ни минуты свободного времени. Испытатели, одним словом. А я верю, что в декабре будущего года куплю билет Москва - Сочи на МС-21.
Просто выхода другого у нас нет. Самолет не "Мерседес". И если что случится по пути, в небе обочин нет.
Главной проблемой останется производство комплектующих. Для Ту-214, например, их просто не успевают выпускать: мощности смежников заняты военными заказами. Но если все сложится успешно, уже в конце 2024-го — начале 2025 года российские компании получат первые МС-21 , состоящие исключительно из отечественных деталей.
Как проходят испытания главной надежды российского авиастроения - самолета МС-21
При этом еще в сентябре генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь говорил о том, что первый полет импортозамещенного МС-21 планируется провести до конца 2023 года. МС-21 — первый в своём классе самолёт с крылом из композитных материалов, представитель нового поколения. Фото: © пресс-служба ПАО «Яковлев» Опытный самолёт МС-21 б/н 73051 12 и 14 марта выполнял полёты на определение высотно-скоростных характеристик двигателей ПД-14 после обновления программного обеспечения системы управления двигателем. Объем выбросов CO2 из отечественных двигателей российского самолета МС-21 значительно ниже, чем у конкурентов. Крыло для МС-21-400 по размерам больше, чем у базовой версии самолета, сам самолет тоже будет тяжелее.
Второй авиалайнер МС-21 совершил полет с российскими двигателями
Опытный образец самолета МС-21-310РУС (бортовой № RF-73057, а заводской № МС.0013) с полностью импортозамещенным оборудования должен в первый раз совершить испытательный полет в конце осени нынешнего года. Появились среднемагистральные узкофюзеляжные лайнеры МС-21 и Sukhoi Superjet New, дальнемагистральный широкофюзеляжный Ил-96-400М, а также началась разработка самолетов для региональной и малой авиации. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что импортозамещенная версия среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 (МС-21-310RUS) должна выйти на завершающий этап сертификации к концу 2024 года. Новости проектов SSJ, МС-21, Ил-476 и других. Сроки импортозамещения иностранных бортовых систем на самолете МС-21 также форсируются, - сообщили в «Ростехе». Минпромторг и «Ростех» сдвинули сроки поставок пассажирских самолётов МС-21 и SJ-100 на 2025-2026 годы Статьи редакции.
мс21 – последние новости
Отечественная замена Boeing и Airbus — что мы знаем о самолете МС-21. Для сравнения, цена самолета Boeing 737 MAX — одного из потенциальных конкурентов МС-21 — варьируется, в зависимости от комплектации, от 90 до более чем 100 млн долларов. Российские перспективный авиалайнер МС-21 вновь не может производиться серийно – санкции поставили точку на российском самолёте. По его словам, самолёт МС-21 сразу был спроектирован под безбумажную технологию использования полётных документов. МС-21 — самолет среднемагистрального класса вместимостью от 163 до 211 пассажиров. МС-21 — первый в своём классе самолёт с крылом из композитных материалов, представитель нового поколения.
Второй авиалайнер МС-21 совершил полет с российскими двигателями
Дальность и высота полета МС-21 из Иркутска снизилась | Из-за превышения массы самолета МС-21 на 6 тонн «достижение плановых летно-технических характеристик будет недостижимо», считают эксперты в авиаотрасл. |
Первый полет полностью импортозамещенного МС-21 планируется в 2024 году | Заместитель гендиректора «Яковлева» Анатолий Гайданский рассказал, когда состоится первый полёт частично импортозамещённого среднемагистрального самолёта МС-21: это случится до 30 июня текущего года. |
Новости по тегу: Мс-21
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что импортозамещенная версия среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 (МС-21-310RUS) должна выйти на завершающий этап сертификации к концу 2024 года. Полностью импортозамещенная версия самолета МС-21 впервые поднимется в воздух только в 2024 году. — При том, что самолёт МС-21 – действительно наша главная надежда, этот самолёт удачно спроектирован для потребностей отечественного парка по загрузке, по дальности и скорости полёта, по комфорту для пассажиров. Объем выбросов CO2 из отечественных двигателей российского самолета МС-21 значительно ниже, чем у конкурентов.