В Петров пост разрешается есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Разрешается есть лишь постную еду.
Что можно кушать 7 недель до Пасхи: Календарь питания Великого поста по дням для мирян
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли есть жареную картошку в пост, зависит от правил и ограничений вашего поста, а также от вашей веры и убеждений. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. В Петров пост разрешается есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Итак, ответ на вопрос о том, можно ли есть жареную картошку в пост, зависит от ваших религиозных убеждений и традиций. Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши. Церковь не рассказывает своим прихожанам о вреде регулярного поедания жареной картошки с газировкой просто потому, что верит в человека.
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
Разрешается добавлять в определённые дни рыбу и морепродукты. Остальные продукты остаются теми же. Вне зависимости от строгости поста запрещены к употреблению яйца, мясо, молоко, творог, сыр, сдоба, конфеты, алкоголь и в некоторые дни рыба и растительное масло. Рекомендуется употреблять блюда с картофелем, кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами, яблоками, а также всевозможные крупы, капусту, тыкву и грибы. Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей: В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду. В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду. Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.
Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать.
Запеченная белая рыба с пряными травами, уха или котлеты на пару помогут восполнить запас необходимых микроэлементов.
Допускается пища без термической обработки: мед, фрукты и овощи. Верующие должны помнить о том, что такое строгое меню могут соблюдать только физически здоровые люди. В эти дни меню может быть разнообразным: постные котлеты, солянка, щи из свежей или квашеной капусты, картофель с соленьями.
Печеная, паровая или отварная рыба будут как нельзя кстати к столу. Верующие не употребляют обработанную термическим путем пищу, заменяя ее свежими овощами и фруктами. В этот день можно пить травяные настои и компоты с добавлением меда.
Дополнит рацион салат из овощей с каплей оливкового масла, а на обед можно приготовить постный суп с чечевицей, а на ужин - гречневую кашу с грибами. Однако послабление сделать можно, так как самая строгая степень поста - для священнослужителей, поэтому можно приготовить запеченный картофель. Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты.
Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов. Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону.
Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды?
Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов. Список того, что нельзя есть во время Великого поста, состоит из шести продуктов: Мясо и изделия с ним в составе.
Из рациона нужно исключить любые виды сарделек, сосисок и даже колбасу. Продукты, при производстве которых использовалось молоко, в том числе творог и сыры. Рыба и морепродукты.
Их можно есть только 7 и 28 апреля.
После Пасхи на протяжении этого же срока возвращайте ее; мясо вводите не сразу, со второй недели после поста. Поначалу ешьте нежирное, например, птицу, желательно отварную, приготовленную на пару или запеченную.
Если после строгой «диеты» резко навернете порцию жирной, напичканной специями и соусами свинины, ваш ЖКТ не обрадуется. Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жестко поститься.
Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее. Более того, главное мерило строгости поста — здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила: - беременным и кормящим женщинам; - людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; - онкобольным; - тем, у кого есть хронические болезни; - пожилым.
В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься. И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби.
Миф или реальность: можно ли включать жареную картошку в пост
Можно ли есть жареную картошку в пост перед причастием - 95 фото | Что можно кушать во время поста Ограничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. |
Что есть во время Рождественского поста? Три простых рецепта | Картофель в пост можно кушать, но с некоторыми ограничениями. |
Можно ли жареную картошку во время поста | На посту можно готовить и употреблять жареную пищу, в том числе и картошку. |
О Страшном Суде и жареной картошке | В статье рассматривается вопрос, можно ли есть жареную картошку во время поста, и каковы аргументы за и против такого решения. |
Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи — Старообрядцы | Великий пост: устав против жареной картошки? |
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Вопрос о посте | Можно есть жареную картошку в пост или это нарушение диетологических правил? |
Можно ли есть жареную картошку в пост перед причастием - 95 фото | Рыбу в Великий пост есть можно, но желательно покупать нежирные сорта и готовить ее без масла. |
Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи
Великий пост 2024: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается | Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли есть жареную картошку в пост, зависит от правил и ограничений вашего поста, а также от вашей веры и убеждений. |
Что можно кушать в пост? | Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий). |
Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты | Разрешается есть лишь постную еду. |
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Жареная картошка, в частности, имеет более высокую энергетическую ценность, чем вареная или запеченная. Однако, она также содержит больше жира и может быть менее полезной для здоровья. Благодаря своим структурным особенностям, картошка обладает способностью быстро насытить и долго сохранять ощущение сытости. Это делает ее отличным продуктом для контроля аппетита и поддержания нормального веса. Картошка также является источником пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Они улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от запоров и предотвращают развитие заболеваний этого органа. Необходимо отметить, что приготовление картошки в пост можно в различных вариантах, не обязательно ограничиваться только вареной картошкой. Например, можно готовить пюре из картофеля, запекать его в духовке или жарить на минимальном количестве растительного масла.
Важно помнить, что при употреблении картошки в пост следует обратить внимание на содержимое жиров и использовать минимальное количество масла или вовсе обойтись без него. Также можно добавить различные специи и травы для придания блюду более насыщенного вкуса. Однако вначале картошку считали несъедобной и выращивали в основном в качестве цветущего растения. Только спустя несколько десятилетий картофель стал активно употреблять в пищу. Первоначально картошку выращивали только в огородах феодалов и она долгое время считалась ценным растением. Вскоре картофель стал широко распространяться по всей России. Как пищевой продукт он стал одним из основных источников питания для русского народа.
Использование картошки в пищу помогло значительно снизить различные заболевания, вызванные голодом и недостатком питательных веществ. Сейчас картошка является одним из основных продуктов, используемых в различных блюдах по всему миру.
То есть фрукты, сырые овощи, орехи. И еще разрешается ржаной хлеб. Очень строгий пост. Обычно, чтобы соблюдать его, требуется попросить благословение от духовника. А современным людям, у многих из которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно еще проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Горячая пища Во вторник и четверг разрешены овощные, крупяные и бобовые блюда с термической обработкой, но без использования растительного масла. То есть можно варить и запекать, но не получится что-нибудь поджарить. Как не навредить здоровью. В такие дни пища будет наиболее сытной. Рыба Рыбные блюда можно готовить только 19 августа, в день Преображения Господня. В этом году праздник пришелся на пятницу, традиционный постный строгий день, поэтому тем, кто соблюдает пост по монашескому уставу, самый строгий, желательно от рыбы воздержаться, а праздник отметить горячими блюдами с растительным маслом и бокалом красного вина. Но если вы держите пост не очень строго, то можно все же съесть рыбу в этот день.
Вино Вино постящимся дается не для пьянства и увеселения, а только для поддержания сил.
Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться. Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день.
В частности, грубой ошибкой, которую многие допускают, является обильное потребление картошки. То есть потреблять картошку горячей — все равно что есть столовыми ложками чистый сахар. Итогом может стать сахарный диабет второго типа», — пояснила специалист «Вечерней Москве».
Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи
Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся. Жареная картошка может быть разрешена во время некоторых постов, но при соблюдении определенных правил. Когда я был студентом духовной академии, то нам опытные духовные люди говорили, что если мы съедим ведро картошки и выпьем банку чая, то разве это будет пост? Хотя, если быть внимательным, можно найти много постных продуктов.
О Страшном Суде и жареной картошке
Кому нельзя соблюдать Великий пост: как быть детям, беременным и больным Отказаться держать Великий пост в 2024 году могут только несколько категорий граждан. Пенсионерам, которым отказ от некоторой еды может нанести вред. Беременным женщинам. Мужчинам и женщинам с хроническими заболеваниями, здоровье которых может ухудшиться из-за отказа от некоторой еды. Многие рабочие заводов, производств и сотрудники организаций, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, задаются вопросом, можно ли во время Великого поста не отказываться от пищи. Для таких категорий верующих тоже делается исключение. Если они не будут поститься, то грехом это считаться не будет, поскольку их организму нужны питательные элементы.
В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы.
Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской.
Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион.
Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться.
В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг.
Все это продукты с жирами теплокровных животных, поэтому в постные дни они исключаются. Также под запретом алкогольные напитки. Вино разрешается только в выходные и праздники. Сухоядение Как и в Великий пост, дней сухоядения — три: понедельник, среда и пятница. Сухоядение — это только сырая растительная пища, без термической обработки. То есть фрукты, сырые овощи, орехи. И еще разрешается ржаной хлеб.
Очень строгий пост. Обычно, чтобы соблюдать его, требуется попросить благословение от духовника. А современным людям, у многих из которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно еще проконсультироваться со своим лечащим врачом. Горячая пища Во вторник и четверг разрешены овощные, крупяные и бобовые блюда с термической обработкой, но без использования растительного масла. То есть можно варить и запекать, но не получится что-нибудь поджарить. Как не навредить здоровью.
В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты ; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года например, малоимущие семьи. Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. Постные супы. Главное, что нужно сделать — обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы рис, перловку. Самое вкусное, пожалуй, постное блюдо — жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет вам наверно основной пищей: картофель — фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный. Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль в банках с соусом , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи грецкие или фундук это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные. Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо — яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре. К посту нужно подходить с умом, поститься, в первую очередь, с духовной точки зрения, подчеркнула врач-диетолог. Великий пост 2020 начинается 2 марта, в понедельник, — и закончится 18 апреля, в субботу. Это время, когда верующим запрещено употреблять молочные продукты, яйца и продукты из мяса. Исключение делается для пожилых людей и детей до 14 лет, беременных женщин и больных, путешественников и военных. Подробнее читайте в нашем материале Великий пост 2020 — календарь питания, меню, рецепты простые и сытные. Как правильно войти в Великий пост, а потом разговеться — чтобы не заработать себе холецистит, панкреатит и иные болячки — рассказала читателям Главреда врач-диетолог, специалист медицины антистарения, основательница Dr. Skytalinska Academy Оксана Скиталинская. Также из рациона должен быть исключен любой жир, а в отдельные дни вообще ничего нельзя есть", — пояснила эксперт во время чата на Главреде. Поэтому к посту нужно подходить с умом, поститься, в первую очередь, с духовной точки зрения, подчеркнула врач-диетолог. Но еду нужно максимально приблизить к постной. То есть нужно употреблять больше овощей, бобовых, грибов, круп, орехов, семян — наше питание должно быть разнообразным! А для того, чтобы большое количество растительной пищи не вызвало нарушений работы кишечника, желудка — то есть чтобы в организм не попадало много грубой клетчатки — растительную пищу необходимо термически обрабатывать: готовить разнообразные запеканки, супы, паштеты, пюре, голубцы. То есть овощи должны быть термически обработаны, пояснила она. А далеко не все бобовые легко усваиваются: легче всего усваивается чечевица, хуже всего — фасоль, определенные ее сорта. Поэтому отдавайте предпочтение чечевице, грибам. Но помните, что все это перед приготовлением нужно надолго замачивать и готовить до тех пор, пока оно не начнет фактически развариваться", — рассказала Скиталинская. Как есть картошку в Великий пост и не толстеть Врач-диетолог особенно посоветовала употреблять картофель, потому что у него хороший состав аминокислот, которые полностью сбалансированы по своему составу. Чтобы от картофеля не поправиться да еще и набраться здоровья, ее стоит употреблять в чуть охлажденном виде и лучше — в мундире. Ежедневно съедайте одну картофелину в мундире. Дополняйте рацион вареным бурячком, ягодами, орехами, семенами. Питайтесь чаще, а пищу употребляйте в теплом виде", — подытожила Скиталинская. Великий пост 2020 — календарь питания наглядно Самые строгие дни Великого поста 2020 — это первый день и Страстная пятница в этом году — 17 апреля.
12 рецептов: что можно есть в пост
Вопрос задан 23. Категория еда и кулинария. Спрашивает Попов Кирилл. Можно ли в пост жареную картошку?
К нему нужно готовиться, помимо этого принято соблюдать ограничения в пище. Думаю, относительно поста нужно получать рекомендации у священника, который допускает вас к причастию. С ним все оговорки и послабления приводить к такому общему знаменателю, чтобы и причаститься, и не ослабнуть. Поэтому нужно с духовником советоваться. А ему Господь даёт мудрость распоряжаться так, чтобы это было не лукавство, а необходимое ограничение, связанное с конкретной ситуацией конкретного человека. Чтобы у прихожанина не было препятствий для причащения. Если так определять меру поста, тогда удастся избежать лукавства с самим собой.
Я не встречал таких жёстких священников, которые требовали бы от прихожан поститься выше их сил. Все понимают свои собственные немощи и немощи прихожан. Как поступить в упомянутом случае? Нужно общаться со священником. Выйти на открытый диалог вне богослужения. Лучше спросить: у меня такая-то ситуация, когда я могу прийти к вам во внеслужебное время, чтобы вы могли выслушать меня, а я — вас? И когда эта встреча состоится, высказать всё, что наболело на душе, и выслушать всё, что скажет священник. Если удастся найти общий язык — замечательно, если нет — есть выход. В каждом благочинии есть духовник, у которого исповедуется священник. Каждый человек вправе обратиться к духовнику благочиния.
Есть духовник епархии, к которому вы тоже имеете право прийти со своей проблемой. Я думаю, что среди этих трёх священников найдётся тот, кто сможет понять вас и правильно, с любовью подойти к решению вашей проблемы. Но начинать нужно именно с разговора со своим священником. Без разговора с ним, без личной встречи нельзя. Нужно донести до него вашу точку зрения, выслушать его аргументы в защиту своей — и не выносить эту дискуссию на широкий суд прихожан. Это личное дело между вами и священником, дело вашего личного духовного роста. Лакомством считались свёкла и мёд. Поскольку традиционным обычным кушаньем была каша, часто даже без мяса и зелени, то в пост, ограничивая себя в приёме пищи, ели кашу без соли и масла. В благочестивых семьях был принят детский пост — вопреки уставу, запрещающему такую практику, вместе со взрослыми постились все дети, отнятые от груди. Несмотря на предписания церковного устава, сегодня в Русской Церкви даже в монастырях каждый сам определяет для себя меру поста: в первые самые строгие дни поста пищу принимают келейно.
На столах полагаются хлеб, отварной картофель «в мундирах», квашеная капуста, нарезанный репчатый лук, узвар, и каждый берёт себе то, что ему нужно. Кто-то принимает пищу лишь вечером, а кто-то ест несколько в день. Традиционно монастырские уставы в русских обителях менее строгие, чем на востоке: в условиях холода нужны большие затраты энергии, которые восполняются приёмом пищи. Соловецкий устав допускает в Великом посту вкушение рыбы во все дни, когда служится полиелей — каждое воскресенье и в дни памяти особо почитаемых святых. Пост должен быть таким, чтобы не хотелось грешить Священник Владислав Шестаков, клирик Крестовоздвиженского храма, г. Горловка: Церковь, заботясь о нас и имея многовековой опыт духовной жизни, делится с нами этим опытом. За много лет сформировались определённые правила церковной жизни. Собрание таких правил называется уставом. Там есть замечания относительно того, как и когда совершать богослужения, крестное знамение, поклоны. В том числе там предлагаются определённые нормы поста.
Церковный календарь, со ссылкой на устав, приводит эти нормы. Поэтому мы можем найти в календаре пометки на каждый день поста: пища с растительным маслом, без масла, сухоядение. Сразу нужно заметить, что большая часть правил устава выработана в древних монастырях, поэтому указания о посте носят особый аскетический характер. И чтобы правильно применить пищевой пост к себе, нам нужно помнить о том, что мы своё тело не убиваем, а усмиряем. Отсюда каждый может сделать вывод о частной норме поста. Иными словами, пост должен быть таким, чтоб нам не хотелось совершить какой-то привычный греховный поступок. Но в то же время, поститься мы должны так, чтобы нам хватало сил для молитвы, работы и добрых дел, которым в особенности нужно уделять сейчас внимание. Если человек постится так, что у него нет здоровья пойти на работу или на службу, нет сил общаться с близкими, то какая польза от такого поста? Или если он с утра не съел кусок мяса, а потом «съел» человека?
Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем.
Нужно взять в руки Библию, почитать святых отцов, посмотреть друг на друга, в конце концов! Обратить внимание на литургическую жизнь Церкви, почаще бывать в храме, чаще, чем обычно, исповедоваться и причащаться — то есть сделать акцент на напряжение духовных сил. Ну, а пост в плане холодильника — это зависит уже от состояния здоровья. Любой священник подтвердит: на приходах у нас есть люди с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, проблемами желудочно-кишечного тракта гастритами, язвами, колитами, энтероколитами и так далее. И вот как тут быть? Если спрашивать строго: согрешил человек, поев картошки на постном масле? А с другой стороны, что лучше: сидеть с голодными болями, приступами спазмов в кишечнике — или, слегка нарушив пост, пойти помолиться, почитать Писание, подготовиться к службе, к причастию? По-моему, ответ очевиден. Определять меру поста лучше с духовным наставником. И здесь тоже затрагиваем важную тему: духовный наставник, духовный отец или старец? У нас есть только духовные наставники. Наставник — это тот священник, с которым вы можете посоветоваться. Решение принимать в любом случае вам. Никто никого от ответственности не освобождает. Вы можете спросить: отче, как быть в моей ситуации? Он может что-то посоветовать, дать какие-то рекомендации. Если этот священник будет настаивать, приказывать, требовать, то, извините, от этого батюшки нужно бежать, и чем быстрей, тем лучше. Мы не имеем сегодня права требовать или настаивать. Только советовать, давать рекомендации и отвечать на поставленные вопросы. Наверное, лучше всего решать вопросы относительно меры поста с тем священником, у которого регулярно исповедуешься. Постом считался только полный отказ от приёма пищи. Но так как поститься таким образом больше нескольких дней было не под силу даже самым усердным подвижникам, то пост перед праздником Пасхи в разных христианских общинах длился от нескольких часов до шести дней. Лишь в IV-V веках появляется продолжительный сорокадневный пост с неполным отказом от пищи. Но поскольку субботы и воскресные дни считались непостными днями, то сорок дней отсчитывали без них. В Иерусалимской Церкви постились, таким образом, восемь недель. Сейчас Великий пост вместе со Страстной седмицей составляет семь недель, но уже начиная с Недели о Страшном суде сырная седмица православные христиане не едят мяса, то есть фактически пасхальный пост в разной степени его строгости у нас продолжается тоже восемь недель. В мнениях о том, каким образом проводить эти сорок дней, поначалу тоже были расхождения. Находились подвижники, которые на протяжении всех сорока дней питались только сухим хлебом и водой, а иерусалимские монахи и вовсе довольствовались мучной похлёбкой. В Страстную неделю древними монастырскими уставами предписывалось или сухоядение, или даже полный отказ от пищи до Пасхи. Между тем, встречалась и практика полностью воздерживаться от пищи с вечера до девятого часа по-нашему — до 15:00 , а затем употреблять любую пищу. В Римской Церкви ели всего два раза в день. Даже позднее, когда уже установились различия между скоромной и постной пищей, во многих церквях сохранялась практика не есть до вечера её и сейчас придерживаются некоторые монастыри. По субботам и воскресеньям в древней Церкви пост послаблялся настолько, что разрешалось вкушать рыбу, а в некоторых общинах даже молоко. Но зато довольно долгое время существовал обычай не приступать к таинству Причащения в дни поста — христиане ждали более 40 дней, чтобы причаститься на Пасху. Интересно, что в Церкви V века в дни, когда разрешалась рыба, ели и птицу, поскольку её тоже не считали мясом. Зато в более строгие дни воздерживались не только от мяса, рыбы, молока и яиц, но также и от плодов фруктов — древние христиане считали их чрезмерно вкусной и сытной пищей, которая может нарушить строгость поста. Несмотря на такие различия в уставах, в одном христиане во все времена были согласны — что в пост следует воздерживаться от осуждения, злых мыслей, а также шуток и развлечений, которые могут свести на нет все подвиги воздержания от пищи. Не нужно выносить разногласия со священником на суд прихожан Протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма св. Царственных мучеников с. Александро-Калиново: Читайте также: Можно ли есть козинаки при аллергии Скажу сначала, что прежде всего человеку нужно понять, что такое пост. Пост — это не только ограничение в еде. Ограничение в еде — это одно из средств, которыми мы пользуемся во время поста. Поэтому, если в уставе написано, что сегодня сухоядение, а человек, как упомянуто, съел картошку с маслом, он не нарушил пост в целом. Он нарушил требования устава относительно приёма пищи в этот день. Но человек может восполнить это нарушение каким-то добрым делом: более усердной молитвой, миссионерским служением, духовным самообразованием, ограничением в каких-либо своих привычках. Например, не каждый человек может перестать смотреть телевизор даже в Великий Пост, ему нужно слушать хотя бы новости.
Можно есть жареную картошку в пост
Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели. Правила Великого поста Помимо ограничений в еде во время Великого поста нужно соблюдать и другие правила: — Не переедать, даже постной еды, — Не рекомендуется посещать развлечения, много времени проводить в соцсетях, подолгу смотреть телевизор, — Нельзя устраивать шумные вечеринки, — Нельзя поддаваться негативным эмоциям — злости, ненависти, зависти, а также вынашивать планы мести, грустить, завидовать и сплетничать, — Нельзя употреблять крепкий алкоголь, курить и нецензурно ругаться, — Нельзя обижать людей и животных, — Нельзя венчаться и вступать в брак, — Интим тоже под запретом. Но это дело личное каждого человека. Например, если один супруг держит пост, а второй нет, то семейная пара может идти на близость. Во время Великого поста нужно чаще вспоминать Бога, молиться и совершать добрые дела. Важно в этот период помириться со всеми, с кем ссорились. Старайтесь искренне помогать близким, заниматься благотворительностью. Замените привычные развлечения на более духовные — вместо сериала посмотрите театральную постановку, вместо пролистывания ленты соцсетей читайте классическую литературу. Когда вы держите пост, важно не хвастаться этим и не считать себя лучше других.
Высокомерие, гордыня и хвастовство — не лучшие спутники очищения души. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть?
Жареная картошка и пищеварительная система Жареная картошка — одно из любимых блюд многих людей. Однако, перед тем как включить ее в свой рацион во время поста, стоит узнать о том, как она влияет на работу пищеварительной системы. Жареная картошка содержит большое количество жиров и углеводов, которые могут оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему. Жаренье картошки приводит к образованию продуктов перекисного окисления, способных повредить слизистую оболочку желудка и кишечника.
Кроме того, жареная картошка может вызвать возникновение изжоги у людей, склонных к этому заболеванию. Также, излишнее потребление жареной картошки может способствовать набору лишнего веса, что негативно отражается на работе пищеварительной системы и общем самочувствии. Чтобы избежать негативного влияния жареной картошки на пищеварительную систему во время поста, рекомендуется заменить ее на более полезные альтернативы. Например, можно приготовить картофельное пюре или запеченую картошку без масла. Таким образом, во время поста стоит быть осмотрительным в отношении потребления жареной картошки. Лучше заменить ее на более полезные варианты приготовления, чтобы не нанести вред пищеварительной системе и поддерживать хорошее состояние здоровья.
Жареная картошка и энергетическая ценность Энергетическая ценность жареной картошки зависит от способа приготовления, используемых ингредиентов и порции. В основном, жареная картошка состоит из картофеля, масла, соли и других приправ. Она богата калориями и является источником углеводов и жиров. Содержание калорий в жареной картошке может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Если картошка жарится на большом количестве масла или глубоко жарится, то содержание калорий будет выше. В среднем, 100 грамм жареной картошки содержит около 200-250 калорий.
Когда речь идет о посте, важно учитывать индивидуальные правила и рекомендации. Согласно правилам некоторых видов поста, жареная картошка может быть запрещена из-за содержания жира и калорий. Однако, в других видах поста можно разрешить употребление жареной картошки, но в ограниченном количестве и с минимальным использованием масла. Если вы соблюдаете строгий пост или стремитесь к здоровому образу жизни, рекомендуется предпочитать более легкие способы приготовления картофеля, такие как запекание или варка. Они снижают содержание калорий и жиров, сохраняя полезные вещества. В итоге, решение о том, можно ли есть жареную картошку в пост, зависит от ваших индивидуальных предпочтений и правил выбранного поста.
Важно учитывать энергетическую ценность блюда и его соответствие вашим целям и принципам питания.
Обольщаемся продуктами со знаком «постное». Во время поста в магазинах даже колбаса появляется «постная». Но не поленитесь прочитать состав - помимо различных консервантов, стабилизаторов и загустителей, в нем будет очень много сои и крахмала. И соответственно, калорийность будет зашкаливать. А в «постной» выпечке традиционное сливочное масло заменяют на маргарин — а это трансжиры, от которых могут пострадать сосуды и сердце. То есть в том, что в пост почти не едят разрешены только рыбные дни и то не часто. А между тем, витамины группы В необходимы для нашей нервной системы, как воздух. Нуждается в них и иммунитет. Поэтому постарайтесь обязательно включать в рацион те растительные продукты, где они есть.
Витамины группы В содержатся в в мясе и птице, субпродуктах и рыбе. Фото: Shutterstock Тиамин B1 : листовой салат, зеленые овощи насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи. Рибофлавин B2 : листовой салат, зелень. Ниацин В3 : изделия из твердых сортов пшеницы макароны, лапша, спагетти , бобовые. Фолиевая кислот B9 : пряная зелень и листовой салат, рис, многие свежие фрукты, зерновой хлеб и изделия из твердых сортов пшеницы. Пиридоксин В6 : картофель, бананы, пряная зелень и листовые салаты, крупы. Цианокобаламин B12 : соя, злаки, морская капуста, дрожжи. Биотин B7 и пантотеновая кислота: картофель, свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши. Тем более, что в стрессовых ситуациях ее и так не хватает. Как ее восполнить?
Содержит железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии.
Ответ на этот вопрос зависит от того, какой пост вы соблюдаете. Если вы соблюдаете строгий пост, то картошка не входит в список разрешенных продуктов. Однако, если вы придерживаетесь менее строгих правил, то можно позволить себе жареную картошку без кожуры. Важно помнить, что картошка без кожуры является более полезной и легкой для усвоения продукцией. Также, приготовленная без жира и избегая переизбытка соли, она может быть отличным вариантом для постного меню. Важно помнить, что во время поста также необходимо принимать во внимание свои индивидуальные особенности и рекомендации врача или диетолога. Всегда стоит обратиться за консультацией, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора пищи во время поста. Как правильно приготовить Для приготовления вкусной и сочной жареной картошки важно соблюдать несколько простых правил.
Сначала необходимо выбрать правильный сорт картофеля. Лучше всего подходят картофель сорта «Ред Скарлет», «Беллароза» или «Консервна». Они сохраняют свою форму и вкус даже после обжаривания. Читайте также: Список синонимов слова "белый" Перед приготовлением картофель нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Затем его необходимо нарезать на равные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Рекомендуется нарезать картошку толщиной около 0,5 см. Для жарки картофеля можно использовать растительное масло или сливочное масло. Если вы предпочитаете более здоровый вариант, то рекомендуется использовать оливковое масло. Жареная картошка обжаривается на среднем огне до золотистой корочки.
После того, как картошка станет готова, ее нужно посыпать солью и добавить любимые специи. Для более насыщенного вкуса можно посыпать картошку тертым сыром или зеленью. Жареная картошка отлично сочетается с мясом, рыбой или овощами. Ее можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Насладитесь вкусным и аппетитным ужином с жареной картошкой! Варианты подачи Картошка в пост: 1. Вареная картошка. Можно приготовить картофель в воде до готовности и подать его на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к овощным или грибным салатам. Пюре из картофеля.
Картофель тщательно варится, после чего измельчается и смешивается с растительным маслом или растительным молоком. Пюре можно дополнить карамелизованным луком или зеленью. Картофельные оладьи. Для приготовления оладий из картофеля необходимо натереть сырой картофель и добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. После этого оладьи жарятся на сковороде до золотистой корочки. Картошка в пост с овощами: 1. Печеная картошка с овощами. Картофель, морковь, баклажаны, перец и лук нарезаются крупными кусочками и запекаются в духовке до готовности. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к овощным салатам или тушеным овощам.
Картофельный салат с овощами. Картофель варится до готовности и нарезается кубиками, после чего добавляется нарезанный помидор, огурец, зелень и заправляется растительным маслом или лимонным соком. Тушеные овощи с картофелем. Картофель, баклажаны, перец, морковь и лук обжариваются на растительном масле, после чего добавляется немного воды и тушатся до мягкости. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо. Картошка в пост на манер мясных блюд: 1. Картофельные котлеты. Картофель варится до готовности и разминается, после чего добавляется рубленый лук, мука и специи. Масса выкладывается ложкой на сковороду и обжаривается до золотистой корочки.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся. Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Итак, ответ на вопрос о том, можно ли есть жареную картошку в пост, зависит от ваших религиозных убеждений и традиций. В Петров пост разрешается есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.