Новости крылатая ракета х 101 характеристики

Х-101 разработана с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Двигатель расположен внутри ракеты. Эксперты полагают, что крылатая ракета Х-95 будет иметь похожие с ракетой Х-101 (Х-102) характеристики по дальности, но гиперзвуковую скорость.

Что известно о новейшей российской крылатой ракете Х-101?

Российская крылатая ракета Х-101 представляет собой уникальное изделие, прямой аналог которому на Западе не создан до сих пор. Стратегическая дозвуковая крылатая ракета Х-101 разработана входящим в КБ «Радуга» (входит в «Тактическое ракетное вооружение»). Крылатая ракета большой дальности Х-101 позволяет обеспечить российской авиации и ВМС огромнейшее превосходство ввиду новых вызовов и вероятных военных конфликтов. Вооруженные силы России обладают ракетой Х-101, дальность которой пока недостижима ни для одного конкурента, в частности для США. это стратегические ракеты "воздух-земля". Крылатая ракета Х-101 впервые показала свою проникающую способность в реальном бою.

Сверхдальняя гиперзвуковая крылатая ракета ВВС даёт преимущества России перед США

Контекст же вот какой: крылатая ракета Х-101 стала дальнейшим развитием концепции очень хорошей для своего (да и для нынешнего) времени ракеты Х-55. Ракета Х-55 – крылатая ракета для стратегических бомбардировщиков. Стратегическая крылатая ракета Х-101 является крылатой ракетой поражения целей на больших дальностях. Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), (произносится «ха сто один») — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Речь идет о стратегической крылатой ракете воздушного базирования Х-101. это стратегические ракеты "воздух-земля".

Как уникальные особенности ракет «Калибр-М» и Х-101 прорывают украинскую ПВО

Уничтожение объектов ИГИЛ в Сирии крылатыми ракетами Х-101 с ракетоносцев Ту-95МС. По известным данным, крылатая ракета Х-101/102 разрабатывалась с восьмидесятых или девяностых годов в качестве более совершенной замены для существующего изделия Х-55. Обзор стратегических крылатых ракет Х-101 и Х-102 история создания, технические характеристики, конструкция, модернизация носителей, принцип действия, боевое применение. 129 - малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки.

Стратегическая крылатая ракета — Х-101/Х-102.

Х-101 – это стратегическая крылатая ракета класса «воздух-земля». Стратегическая высокоточная крылатая ракета класса «воздух-земля» Х-101 сконструирована с применением технологий снижения радиолокационной заметности. Стратегические крылатые ракеты Х-101 (Х-102) неоднократно применялись в ходе контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики (2015−2017 гг.), где, собственно, и состоялось их боевое крещение. Стратегические крылатые ракеты Х-101 (Х-102) неоднократно применялись в ходе контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики (2015−2017 гг.), где, собственно, и состоялось их боевое крещение. Она является аналогом американской КР AGM-129, малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки. Стратегическая крылатая ракета Х-101 Х-102 воздух-земля с технологией снижения радиолокационной заметности по своим характеристикам не имеет аналогов в мире.

Крылатая ракета Х-101

Стратегические крылатые ракеты Х-101 (Х-102) неоднократно применялись в ходе контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики (2015−2017 гг.), где, собственно, и состоялось их боевое крещение. Она является аналогом американской КР AGM-129, малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки. Запад находится под большим впечатлением от использования российской Дальней авиацией в Сирии новой крылатой ракеты с уникальными характеристиками. Ракета Х-55 – крылатая ракета для стратегических бомбардировщиков.

Что известно о российской ракете Х-50, которая так беспокоит Генштаб Украины

По разным данным, она может быть как радиолокационной, так и телевизионной с оптико-электронным модулем распознавания. Режим полета задается обычно еще на аэродроме допускается также перенацеливание уже после запуска — в ходе следования к цели текущая высота 101 может изменяться от 30 до 6000 метров. Особенности носителей ракет, бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МСМ Хотя испытательные пуски прототипов Х-101 выполнялись со стратегического бомбардировщика Ту-95МС, для практического использования новых ракет он уже не подходил. Потребовалась модернизация, в ходе которой самолет был доработан следующим образом: Установлены двигатели с улучшенными характеристиками; Бомбардировщик получил современный прицельно-навигационный комплекс; Установлена новая радиолокационная станция «Новелла-НВ1. Этой модернизации были подвергнуты несколько бомбардировщиков субмодификации Ту-95МС-16. Новый вариант самолета получил обозначение Ту-95МСМ. Он может нести до восьми Х-101 под своими крыльями. Иногда ошибочно говорится о том, что количество ракет может быть доведено до 16, но это не так — в этом случае вес боекомплекта составил бы более 35 тонн, что более чем в полтора раза превышает реальную грузоподъемность самолета.

Ту-95 действительно способен поднять в воздух 16 ракет, но только Х-55. После окончания холодной войны и заключения договоров о нераспространении ядерного оружия, ограничивающих развертывание ядерных ракет большой дальности, русские предприняли усилия по разработке тактических версий Х-55 с обычными боеголовками. Сначала появился Х-65СЭ с дальностью 600 км производный от Х-55 , анонсированный в 1992 году, затем тактическая версия Х-101 с дальностью полета 300 км, предназначенная для экспорта, и, наконец, Х-555. В российском документе 1995 года говорилось, что в Шанхай был передан весь производственный комплекс для разработки крылатой ракеты с ядерным вооружением. Первоначально считалось, что он был основан на «Радуге Х-15» дальности 300 км АС-16 «Отдача» , но теперь выясняется, что это был Х-55, который был передан Китаю. Его длина составляет 7,45 м 24,4 фута , его стартовая масса составляет 2200—2400 кг 4900—5300 фунтов , и он оснащен осколочно-фугасной, проникающей или кассетной боеголовкой массой 400 кг 880 фунтов или ядерной боеголовкой мощностью 250 кТ. БЧ для Х-102.

Первые испытания были проведены в 1995 году, а в 2012 году ракета была принята на вооружение. Разработка боеприпаса стартовала в 1990-х годах. Первые испытания прототипов начались в 1998 году, серийное производство развернулось в 2002 году. Однако ракета не принималась на вооружение до 2012 года. Ракета производится в двух вариантах.

Увеличение удлинения корпуса и крыла, которое получило стреловидность, дало свою прибавку скорости и дальности. Наконец, на новую ракету поставили усовершенствованный двухконтурный турбореактивный двигатель РД95ТМ-300. Его установка, а также конструкция складывающегося оперения были подобны ракете Х-55, а вот узел складывания крыла переделали. Теперь оно не убиралось внутрь корпуса, а складывалось поворотом консолей под него. Изменение формы планера, расширение применения композитов и специальных покрытий позволило существенно уменьшить эффективную площадь рассеивания и еще более затруднить обнаружение ракеты локатором, особенно, на предельно малых высотах — такой режим атаки цели остался основным. Х-101 имеет изменяемый профиль полета высоты от 30-70 м до 6000 м. Ракета оснащена автономной корреляционной системой «Спрут» с оптико-электронной системой коррекции траектории полёта, интегрированным приемником системы ГЛОНАСС, а также телевизионной системой наведения на конечном участке полета. Это обеспечивает точность попадания в цель 12-20 м.

Работы над ней начались еще в 1984 году, однако только через 11 лет ракета была создана и начались испытания и последующие доработки. При этом, наиболее поражает дальность полета ракеты, которая, по некоторым данным, составляет приблизительно 4500 - 5500 тыс. Скорее всего, такая разница в цифрах может быть вызвана лишь продолжающимися доработками и малым количеством информации от официальных источников об этом изделии. Новая ракета значительно тяжелее своих предшественников — почти в 2 раза по сравнению с Х-55. Ее вес составляет от 2200 до 2400 кг, а масса боевой части — 400 кг. Сердцем ракеты является реактивный двигатель РД-95ТМ-300, который имеет тягу 500 килограмм-сил. Изначально планировалось, что ракета должна иметь винтовентиляторный двигатель, имеющий два соосных трехлопастных толкающих винта, вращающихся в противоположном направлении. Но в середине 90-х годов конструкторы приняли решение ради экономии средств прекратить разработку нового двигателя и вернуться к идее об установке более мощного реактивного. Корпус ракеты представляет собой привычный низкоплан, однако имеет сплющенное поперечное сечение и боковые поверхности.

Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов. Ещё одно достоинство ракеты — её высокая точность. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс. На российской ракете установлен малогабаритный турбореактивный двухконтурный двигатель ТРДД с тягой порядка 360 кг. После пуска силовая установка выдвигается из нижней части фюзеляжа. Российская ракета оборудована инерциальной системой наведения. В процессе полёта она использует бортовую цифровую вычислительную машину с коррекцией по цифровым картам и оптико-электронный высотомер передаёт изображение местности. На конечном этапе ракету направляет оптическая или радиолокационная корреляционная головка самонаведения ГСН.

В России рассказали об особенностях ракет Х-101

И далеко не все из них на сегодняшний день приняли посильное участие в боевых действиях. Что же еще хранят арсеналы российской армии? Естественно, мы сейчас не имеем ввиду стратегический ракетный комплекс пятого поколения РС-28 «Сармат» или не менее стратегический РК 15П771 «Авангард», поскольку их миссии, а, главное, возможности, многократно превышают задачи спецоперации «Z». Однако, на запасных путях Вооруженных Сил Российской Федерации стоит еще немало бронепоездов, готовых удивить противника. Об одном из них и поговорим.

Следует отметить, что стратегические бомбардировщики, такие как модернизированные Ту-160М и Ту-95МСМ, оборудованы для перевозки Х-101 и предлагают широкий выбор боеголовок, включая фугасные, проникающие фугасные и суббоеприпасы. На Х-101 установлен двухконтурный турбореактивный двигатель, созданный на базе модели Р95ТМ-300. При активации двигатель выдвигается из корпуса, а хвостовое оперение разворачивается, что позволяет корректировать траекторию ракеты в полете. Есть информация, что ракеты Х-101 теоретически могут поражать движущиеся цели с невероятной точностью до 10 метров, а стандартное круговое вероятное отклонение составляет 7 метров на дальностях до 5500 километров.

Предотвратить отставание от потенциального противника можно было двумя основными способами — улучшить характеристики Х-55 или же приступить к созданию какой-то иной, принципиально новой ракеты. Имела заметно меньшую дальность, чем Х-101. Из-за больших габаритов разместить её в бомбоотсеке какого-либо самолета так и не удалось Конструкторы Дубненского МКБ «Радуга» решили пойти по двум этим путям одновременно. Х-55 прошла целый ряд модернизаций, после которых её возможности резко возросли. Одновременно начались работы по двум новым проектам, которые какое-то время конкурировали между собой. Наиболее многообещающим поначалу выглядел проект ракеты нового поколения Х-90. В этом случае радикального увеличения дальности полета не планировалось — этот параметр должен был составить «всего лишь» 3000 километров. Упор делался на другую характеристику — скорость. Х-90 могла стать первым образцом гиперзвукового оружия. Прототип ракеты, летательный аппарат ГЭЛА, удалось построить и испытать, однако почти сразу конструкторы столкнулись с огромным количеством самых разных проблем, решить которые не удалось. Разработку Х-90 пришлось остановить. Одной из причин этой неудачи, безусловно, стало резкое сокращение финансирования после распада СССР. Время для гиперзвукового оружия в 90-е годы еще не пришло. Основные усилия перенесли на создание приблизительного аналога AGM-129, которым и стала крылатая ракета Х-101. Разумеется, о копировании в данном случае не может быть и речи — российская конструкция вполне оригинальна, просто она сделана во многом с оглядкой на основные характеристики американского образца.

К наиважнейшим достоинствам таких ракет следует отнести возможность задавать произвольный курс движения включая извилистую траекторию , возможность полета на предельно низкой высоте, а также высокую точность поражения. Среди минусов крылатых ракет выделяют большую стоимость подобного оружия. Лидером в области создания крылатых ракет являются США. Россия в свою очередь старается не отставать. Бомбардировщик Ту-95 с ракетами на подвесах. Фото: informing. Российская крылатая ракета X-101 была разработана в стенах Конструкторского бюро «Радуга». Корпеть над ракетой инженеры-конструкторы начали в 1995 году. Закончилась разработка Х-101 в 2013. Главное достоинство 101-ой заключается в том, что производится она с использованием исключительно российских комплектующих. Это отличает новинку от крылатых ракет предыдущих поколений, разработанных и произведенных еще в СССР.

Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102, подробный обзор

Сверхдальняя гиперзвуковая крылатая ракета ВВС даёт преимущества России перед США Запад находится под большим впечатлением от использования российской Дальней авиацией в Сирии новой крылатой ракеты с уникальными характеристиками.
Х-101 | это... Что такое Х-101? Крылатая ракета большой дальности Х-101 российской разработки и производства хорошо известна любителям военной техники и специалистам.
Что известно о российской ракете Х-50, которая так беспокоит Генштаб Украины Стратегическая крылатая ракета Х-101 является крылатой ракетой поражения целей на больших дальностях.
Х-101 — Рувики: Интернет-энциклопедия Крылатая ракета большой дальности Х-101 (Х-102) – оружие возмездия.
Крылатая ракета Х-101: тактико-технические характеристики и отличие от Х-555 Крылатая ракета большой дальности Х-101 (воздух-земля) разработана в РФ конструкторским бюро (Радуга специализирующееся на разработке и производстве крылатых ракет различного назначения.).

Послать врага на Х-101

Гендиректор корпорации подчеркнул, что Российская Федерация пунктуальна в выполнении всех обязательств. Есть наработки, знания, компетенции. Так что безопасность страны будет обеспечена», — констатировал он. EADaily добавляет, ранее глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в контексте успешного боевого применения по террористам ракет Х-101, акцентировал внимание на том, что основным параметром при разработке авиационных средств поражения остается соотношение «стоимость-эффективность», при этом отметил: Х-101 является лучшим оружием из всего класса крылатых ракет с уникальными характеристиками по дальности и точности. На этой ракете стоит оригинальная, весьма сложная система наведения, которая позволяет в полете постоянно определять свое местоположение в пространстве.

При подходе к цели «Москит» идет на высоте 7 м, двигаясь «над гребнем волн», а с целью прорыва ПВО ракета способна выполнять противозенитный маневр «змейка» с углами поворота до 60 градусов и перегрузкой более 10 g.

После пуска идет на дозвуковой скорости с огибанием ландшафта местности, что делает ее перехват крайне сложным. Носителями Х-55 являются стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-160, при этом последний может нести до таких 12 ракет. Масса боевой части каждой из них — 200 кт, что более чем в 20 раз превышает мощность взрыва бомбы Little Boy, сброшенной США на Хиромиму в 1945 году. При создании комплекса впервые был использован подход, основой которого является взаимная увязка трех элементов: средств целеуказания в виде космических аппаратов , носителя и ПКР.

Особенности ракеты Х-101 Несмотря на установленный аналогичный двигатель Р95-300, как и у ракеты Х-555, новая российская крылатая ракета Х-101 имеет несколько иную конфигурацию применительно к летным характеристикам.

У крылатой ракеты Х-101, крылья имеют стреловидную форму и до запуска сложенны под корпусом ракеты низкоплан , в отличии от Х-555, у которой крылья выдвигаются из корпуса и имеют прямую форму. Также, была увеличена и дальность полета ракеты Х-101, которая достигла 5500 км, в отличии от Х-555 с максимальной дальностью в 2500 км. Дальность Х-101 достигается за счет увеличения массы топлива до 1250 кг. При такой дальности полета, крылатая ракета Х-101, выпущенная с ракетоносцев над Азовским морем, легко достигает самой дальней европейской точки — Рейкьявика, Исландия. Авиационная крылатая высокоточная ракета Х-101 устанавливается на такие носители, как бомбардировщики Ту-160 и Ту-90МС и является первым боеприпасом такого класса, где используются исключительно российские комплектующие.

Система расширяет спектр доступных тактических приёмов при поиске цели, выходе на цель, прицеливании и применении оружия по наземным целям. По утверждению производителя, эффективность удара свободнопадающими боеприпасами возрастает не менее, чем в три раза, за счёт увеличения дальности обнаружения цели, её классификации опознавания , и улучшению точностных характеристик. Также производитель утверждает, что доработка самолёта может производиться в условиях эксплуатирующей организации ТЭЧ за срок 7 рабочих дней. С ее помощью обычные бомбы превращаются в высокоточные. Аппаратура учитывает скорость и высоту полета бомбардировщика, силу и направление ветра, массу других параметров и выдает точку сброса, с которой бомба попадет точно в цель. Нечто подобное придумано и для стратегических ракетоносцев. Ракеты Х-101 и так высокоточные от природы и хорошо зарекомендовавшие себя в Сирии. Однако, с помощью дополнительного модуля в оборудовании самолета крылатые ракеты дальнего радиуса действия могут быть теперь перенацелены уже в воздухе. Боевую задачу для них можно ставить или изменять непосредственно перед запуском.

По некоторым данным, перенацеливание Х-101 возможно и после того, как ракета отправилась в самостоятельный полет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий