Новости козульное тесто для пряников рецепт

Из данного количества ингредиентов получится тесто, примерно, для 25 больших пухлых пряника 10 см.

Козульные пряники медовые

Приступаем к формированию пряников. Ha припудренной мукой пергаментной бумаге раскатать тесто в пласт толщиной в 6 мм. в этом рецепте мы расскажем вам много маленьких хитростей для самых красивых, вкусных и ярких пряников. Козульное тесто отличается от любого другого пряничного в первую очередь тем, что замешивается на карамели, или жженке. поделилась с «КП-Ульяновск» монахиня Гавриила.

Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники «Козули»

Пошаговый рецепт с фото и видеорецепт имбирных новогодних пряников козули в блоге Видеоурок: Пряничное тесто (козульное) из раздела "Готовим с Ириной Хлебниковой" Посуду с тестом накрывают чистым полотенцем и ставят в тепл. поделилась с «КП-Ульяновск» монахиня Гавриила. Козули (козюли) – это традиционное лакомство жителей Архангельской губернии (поморов), причудливые пряничные фигурки животных и птиц. Козульное пряничное тесто на карамели.

Козульное тесто для пряников

Готовое тесто для пряников по этому рецепту храните в холодильнике. Пошаговый рецепт с фото и видеорецепт имбирных новогодних пряников козули в блоге Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты. Пряники Северные Пряники Козули Пряничное Тесто Козульное Тесто Рецепт Как Приготовить Тесто Food (Tv Genre) Dough (Food) Тесто Для Фигурок. Рецепт теста увидела в группе Марины Репневской, мастерицы Палаты ремесел города Санкт-Петербурга.

Рецепт козульного теста от Натальи Матониной

Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Архангельские козули – пряники, рецепт традиционный которых допускается слегка корректировать. Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули".

Пряники «Козули»

Вообще, сегодня лепные расписные пряники — это очень большая этнографическая редкость, которая еще сохранилась на землях Русского Севера. Такие фигурки пекли особым образом: делали тесто, потом лепили козули и ставили в холодное место на целые сутки, а уж потом выпекали до золотой корочки. Готовые пряники по нескольку раз макали в кипяток — якобы от этого они делались более гладкими, крепкими и светлыми. Благодаря такому особому рецепту, до нас дошли древние экземпляры козуль. Их в древности ставили перед иконами, каждой давали свое имя, чтобы у хозяев были в доме счастье и достаток. Кроме того, они были предметом гордости, ими похвалялись перед гостями, поэтому готовили с особым старанием и любовью. Позднее козули стали печь для продажи. Делалось это всей семьей. Мужчины изготавливали формы-резцы, женщины месили тесто, вырезали фигурки и пекли их, а уж разукрашивали все вместе, с детьми. В каждой семье были свои рецепты приготовления, которые держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение только своим родственникам.

Козули архангельские — это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества. Архангельские козули: рецепт приготовления Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты: Сахарный песок — 0,8 кг. Вода кипяченая — чуть больше 250-граммового стакана. Яйца куриные — 3 шт.

Желтки куриных яиц — 5 шт. Масло сливочное — 2 пачки лучше 0,45 кг. Мука пшеничная — до двух килограмм. Соль — 1 чайная ложечка. Пищевая сода — 2 чайные ложечки. Молотые специи — корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1. Получается 3,5 кг теста. Из него можно вылепить до ста мелких пряников или до пятидесяти больших.

Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных свадебных обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей. Дети с тетерами В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец. Помимо календаря, тетёрки также включены в родовую обрядность. В Ошевенске до сих пор поддерживается обычай: в первый, на году после свадьбы, день «сорокасвятых» мать невесты и родственники невесты, присутствовавшие на свадьбе, идут к зятю с тетерками. Несли тетерки в особой корзине, которую держали для этого случая. Среди этих тетёр есть особые «именные» для зятя — в них-то и кладут льняное семя. Но есть исключение: если мужчина шел в «приемыши», то тетерки приносили с обеих сторон. А в дополнение к тетеркам — обязательно рыбник, двинянку житник, испеченный на сочне , наливки житники, политые сметаной , калитки, тонкие пирожки, «пирожки трояки: из ржаной муки картофельные и гороховые, а из белой с песочком. А на Волосове еще и кисель возили.

Далее каждый год годовщина свадьбы празднуется тёщиными тетёрками и гостьбой хоть уже с меньшим размахом. По материалам: Каргопольские тетерки.

Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Шаг 15 из 20: Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды. Шаг 16 из 20: Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению.

Вот такие прянички получились. Шаг 17 из 20: Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой, Шаг 18 из 20: а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури. Шаг 19 из 20: Еще получилось такие елочки с подставкой. Шаг 20 из 20: Готовые пряники "Архангельские козули" можно красиво упаковать и получится отличный подарок, который порадует и детей, и взрослых. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пряников "Архангельские козули".

Сразу появляется шипение, смесь начинает активно бурлить.

Кипяток добавляем быстро, чтобы моментально сразу снизить температуру и остановить процесс горения сахара. Далее всыпаем оставшиеся 200 г сахара и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем мягкое масло, корицу, гвоздику и соду. Набор и дозировку пряностей можно менять по вкусу. Отлично подойдет имбирь, кардамон, немного молотого кориандра, мускатного ореха. Выбираем то, что нравится!

Остужаем массу примерно до 80 градусов. Затем добавляем желтки и 250 г муки. Размешиваем до гладкости. Остужаем смесь до теплого состояния и постепенно подсыпаем муку. Сначала размешиваем ложкой. Когда масса станет перемешиваться с трудом, выкладываем ее на рабочую поверхность и приступаем к ручному замесу.

В итоге нужно получить мягкое, пластичное и чуть липкое тесто.

Тесто козульное для пряников рецепт с фото

Соединить масляный сироп c яичной болтушкой, добавить соль. Сюда же всыпать все специи и соду. Помешивая ложкой, частями подсыпать муку. Должно получиться неплотное, вязкое тесто. После замеса тесто накрыть пленкой и 24 часа выдержать в холоде для созревания, лучшего раскрытия аромата специй и улучшения структуры будущей выпечки.

После созревания в холоде тесту необходимо 15 минут отлежаться при комнатной температуре, чтобы с ним было легче работать. После этого тесто станет похожим на пластилин, и его можно будет легко раскатать в пласт удобнее сделать это, поместив тесто между двумя слоями пленки толщиной около 7 мм. Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки.

У традиционного козульного пряника из Архангельской губернии свой старинный, особый рецепт. Древние Поморы считали свои пряники обрядовыми, выпекали их раз в год, в период Святок. Для этого собиралась вся семья, тесто помогали вымешивать мужчины, также мужчины из полосок железа делали формы для вырезания пряников, женщины лепили, выпекали фигурки, детки помогали украшать. Считалось, что выпекание таких пряников принесёт в новом году приплод и удачу в охоте. В старину рецепты изготовления пряников держали в строжайшей тайне.

Современные люди уже давно отошли от традиций, поэтому готовят их на каждый праздник в качестве вкусного и оригинального десерта. Их также используют для украшения рождественских елок, пения колядок и в качестве игрушек для детей.

Архангельские козули. Фото Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули? Первый этап. Приготовление пряничного теста на козуле. Вам потребуется: около 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 г пачка сливочного масла или маргарина, 1 ч. Как делается тесто для козуль? Насыпьте 2-2, 5 стакана сахара в кастрюлю и залейте его 1 стаканом холодной кипяченой воды. Сварите сироп на медленном огне. Пока сироп кипит, нарежьте сливочное масло или маргарин на небольшие кусочки. В это же время на другой конфорке прокалите одну чашку сахарного песка.

Насыпьте сахар-песок в небольшую металлическую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Сахар начнет плавиться. Постоянно помешивайте ручкой ложки или ножом. Подождите, пока сахар не растворится до жидкого коричневого цвета и не появится пена. Доведите до кипения и очень тонкой струйкой влейте в сироп жженый сахар, постоянно помешивая. Добавьте в смесь сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перемешайте до получения однородной жидкости. Дайте жидкости остыть в холодном месте например, вынесите кастрюлю на балкон. Замочите блюдо в теплой воде, иначе будет трудно избавиться от затвердевшего сахара. Пока смесь остывает, подготовьте специи.

Насыпьте 2 столовые ложки специй в большую кастрюлю: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику. Мы покупаем целые гвоздики в магазине и измельчаем их сами. Это делает пряники более ароматными. Вы также можете использовать другие специи, такие как имбирь, кориандр или их смесь. Взбейте два яйца миксером или венчиком и добавьте в ту же кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку пищевой соды, растворенной в уксусе. Когда смесь остынет на балконе, вылейте ее туда же. Смешайте все, пока смесь не станет гладкой. Начните замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее часа.

Даже если вам кажется, что тесто готово через полчаса, продолжайте его месить. В противном случае пряник треснет во время выпечки и выдаст вашу поспешность.

Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Как узнать, выпекся ли пряник? Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада — значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки.

Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность — пусть они полежат сутки. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке.

И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его. Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью — то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится.

Третий этап. Украшаем козули глазурью. Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника.

Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова. Готовим розовую глазурь.

Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами — белым и розовым — и только с использование натуральных природных продуктов. Украшаем пряники. К украшению пряников традиционно привлекаются дети — от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс!

В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры — прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом. В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами — это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии.

Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить — то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка. Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет — стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях.

Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи — немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название — козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает.

Попробую сказать несколько слов о козулях.

Пряничное тесто (козульное)

Пряники-козули выкладывались из теста тонкими змейками, образуя силуэты разных животных. Какие бывают козули В нынешнее время известно три вида козульных пряников. Холмогорские объемные козули похожи на глиняные фигурки. Они самые сложные в изготовлении. Из темного теста лепят фигурки на четырех ногах с головой и рогами. На рогах яблоки, на яблоках крылья птичек. Катаные козули — наиболее древний вид. Их украшать не нужно. Сам орнамент очень красив и замысловат. Каргопольские тетеры имеют форму круга, символизирующего солнце. Вокруг солнышка выкладывались завитки, символизирующие плодородие, добро, счастье.

Это были дни святок, а также рождественских праздников. Народы севера верили, что эти вкусности принесут им богатство, благополучие и удачу в дом. Они считались оберегом и часто дарились семьям. Читайте также: Рецепты домашней выпечки с яблоками для самых любимых Накануне праздников все члены семьи принимали участие в таком редком событии. Мужчины всегда месили тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Вместе с ними работали и дети. Они выполняли заключительный этап — украшение блюда. В день Рождества козули получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети.

Нередко перепадало и домашним питомцам, так как северные народы были полностью уверены, что скотина в таком случае принесет отличный приплод. Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги. Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера. Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам. Этапы изготовления новогодних архангельских пряников. Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много.

Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки! Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью. Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии.

Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей! Первый этап. Делаем тесто для козуль.

Для изготовления теста Вам понадобится: — 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки. Читайте также: Вкусная шарлотка с яблоками: несколько рецептов пирога с хрустящей корочкой Шаг 2.

Мастерство выпечки козуль передается по наследству от бабушек и мам. Передаются и семейные формы для пряников. Мне повезло, что в моей семье сохранилась эта давняя северная традиция. И каждый новый год с детства я украшала козули и помогала маме их делать. Когда мама выпекала козули, то мы — маленькие девчонки со всего двора — сбегались ко мне домой и вечером дружно их украшали, кто, как мог, придумывали свои узоры. А сейчас делаю их сама и хочу поделиться с вами нашей домашней зимней сказкой. Без запаха пряничного теста для козуль, без творческих вечеров в уютном доме по их украшению я не представляю себе новогодних праздников. В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет — их нельзя делать в спешке или в плохом настроении. У Вас ничего не получится — пряник пойдет трещинками при выпечке или будет твердый как кирпич. Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, нужно настроить себя на добрый лад, пожелать всем близким всего самого наилучшего, поблагодарить жизнь за всё, что у Вас есть и с улыбкой начинать. Делают тесто для козуль тогда, когда Вам никто не будет мешать, так как этот процесс требует спокойного умиротворенного состояния хозяйки — мы делали всегда обычно поздним вечером. Архангельские козули. Фото Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули? Первый этап. Делаем пряничное тесто для козуль. Вам нужны: примерно 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 гр. Как делается тесто для козуль? Шаг 1. Кладем в кастрюлю 2-2, 5 стакана сахарного песка и заливаем в нее 1 стакан холодной кипяченой воды. Варим сироп на небольшом огне. Пока варится сироп, нарезаем масло или сливочный маргарин на мелкие кусочки. Одновременно на другой конфорке пережигаем один стакан сахарного песка. Высыпаем сахарный песок в небольшую металлическую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Сахар начнет плавиться. Постоянно помешиваем ручкой ложки или ножом. Ждем, когда сахар расплавится до жидкости коричневого цвета, а затем появится пенка. Даем немного покипеть и вливаем пережженный сахар в готовый сироп очень тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на мелкие кусочки масло. И перемешиваем, чтобы получилась однородная жидкость. Даем получившейся у нас жидкости остыть на холоде например, выносим кастрюлю на балкон. Замачиваем посуду в теплой воде, иначе потом ее будет трудно отмыть от застывшего сахара. Шаг 2. Пока смесь остывает, готовим пряности.

Как только сахар расплавился и стал коричневым, очень осторожно произойдет бурное кипение воды и сахара , не наклоняясь над сковородкой! Категорически не рекомендуется детям до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно! Шаг 4 из 20: Добавляем еще 1 стакан сахарного песка и тщательно растворяем его. Можно сделать наоборот: сварить сироп из воды и сахара и влить в него расплавленный сахар, делайте как вам удобнее, а если не хотите делать эту процедуру, можете не пережигать сахар, а добавить в тесто какао для цвета, но это уже получится другой рецепт. Шаг 5 из 20: Снимаем сковородку с огня, добавляем 150 грамм сливочного масла или 200 грамм маргарина , перемешиваем до растворения масла или маргарина. Шаг 6 из 20: Переливаем получившуюся смесь в большую посуду, остужаем до теплого состояния. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, не липнущее к рукам может потребоваться 800-900 грамм муки. Шаг 7 из 20: Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня если очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20-30 минут в морозилку. Шаг 8 из 20: Делим тесто на несколько частей, раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем различные фигурки выемками для теста. Можно вырезать трафарет из картона. Шаг 9 из 20: Трафарет, вырезанный из картона, выкладываем на тесто и коротким ножом с острым концом вырезаем фигурки по контуру трафарета.

Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники

Мука должна войти вся. Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник на ночь. Отдохнувшее тесто раскатать на пергаменте в пласт толщиной 5-6 мм. Мукой не припылять Вырубкой вырезать нужную форму и переложить на перфорированный коврик. Можно выпекать и на пергаменте или тефлоновой бумаге. Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке. Готовые изделия достать из духовки и сразу придавить доской или другим плоским предметом. Так поверхность пряника будет ровной.

На заметку: Чтобы пряники дольше оставались мягкими, можно добавить в тесто пищевой глицерин. Добавить вместе с желтком.

Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать. Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду. Перемешать и снять с огня, слегка остудить. В глубокой миске соединить яйца и желтки.

Венчиком взбить яйца до однородного состояния. Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста. Влить взбитые яйца. Перемешать массу венчиком до однородного состояния. Добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Делим тесто на несколько частей, раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем различные фигурки выемками для теста. Можно вырезать трафарет из картона. Трафарет, вырезанный из картона, выкладываем на тесто и коротким ножом с острым концом вырезаем фигурки по контуру трафарета. Противень смазываем маслом, выкладываем архангельские козули, и выпекаем при 200 градусах в духовке около 5 — 10 минут. Для приготовления глазури на один яичный белок 36 грамм добавляем 0,5 чайной ложечки крахмала, 200 грамм мелкой сахарной пудры лучше купить готовую мелкую сахарную пудру в магазине или просеять через очень мелкое сито, чтобы не попадались крупные крупинки пудры, которые будут мешать при выдавливании глазури и рисовании контура , взбиваем миксером до тех пор, пока масса из сероватой не станет ярко белой это займёт, примерно, 5 минут. Лимонный сок добавляем в конце замеса. Это основа для глазури. Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды вначале добавляем одну чайную ложку , каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется. Перекладываем её в пакетик, делаем дырочку у кончика, и после наносим узор на пряник. Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника.

Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю. В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций. Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод. Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно. Козули развешивали как оберег в хлевах и конюшнях, защищали свой дом от злых духов, использовали как непременный атрибут при гадании в крещенские вечера. Ими, готовя с особой любовью и старанием, похвалялись перед гостями. Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили иногда до следующего праздника. Пряничную фигурку даже если она ломалась нельзя было выбрасывать — это могло принести несчастье. В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале.

Рецепты козуль

Замешивание теста — трудоемкий и длительный процесс. Однако без него пряники могут потрескаться во время выпечки. Дайте тесту остыть перед выпечкой если вы торопитесь, то хотя бы несколько часов, а еще лучше оставьте его на 24 часа. Если вы не планируете использовать все тесто сразу, вы можете оставить его в пакете в холодильнике на некоторое время. Оставьте отдыхать при комнатной температуре перед выпечкой. Затем, отрезая кусочки теста, раскатать пласт толщиной от 2-3 мм до 1 см на посыпанной мукой разделочной доске. Хрустящие и тонкие пряники делаются из более тонкого теста.

Более нежные и пушистые делаются из более густого теста. Это тесто также подходит для выпечки пряничного домика. Аккуратно вырежьте фигурки ножом по контуру заранее приготовленных оригинальных шаблонов можно сделать свои шаблоны ангелов, животных, Дедов Морозов, снеговиков из плотной бумаги или картона , положите их на раскатанное тесто или вырежьте с помощью готовых формочек. Если вы хотите использовать ваши пряничные фигурки в качестве елочных украшений, вы можете сделать в них небольшие отверстия, в которые после выпечки можно вставить ленточку. Оставьте немного места между фигурками, так как после выпечки козули немного поднимутся. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов но обычно это время устанавливается для вашей духовки.

Пряничные фигурки должны подрумяниться, но важно не перепечь их в духовке они могут высохнуть, стать твердыми и потрескаться. Когда наши пряничные фигурки полностью остынут, мы приступаем к их украшению и раскрашиванию цветной глазурью. Читайте также: Ручная роспись мебели своими руками в стиле Прованс и в русском стиле как бизнес Пошаговое приготовление На самом деле рецепт «Архангельской козульки» прост. Для начала необходимо приготовить варенье. Сначала растапливается сахар, затем добавляется крутой кипяток и мед. В результате получается густой и довольно сладкий сироп.

Когда он немного остынет, можно добавить сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Добавьте в смесь специи и пищевую соду. Сразу же всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Последний шаг — замесить тесто на доске, добавляя муку небольшими порциями. К концу тесто должно быть мягким, эластичным и напоминать по консистенции пластилин. Дайте готовому тесту остыть, затем разделите его на несколько порций и раскатайте в форму листа.

Аккуратно вырежьте формы ножом или формочками. Затем обмакните почти готовые пряничные куклы в яичный желток 1 часть и воду 0,5 стакана и разложите их на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Выпекайте их около 10 минут при температуре 200 градусов. Они должны слегка подрумяниться. Самое главное — не дать им высохнуть, иначе они просто сломаются. Символ Поморья в современности В настоящее время козули пекут не только на родине, но и в других местах.

Современные люди уже давно отошли от традиций, поэтому готовят их на каждый праздник в качестве вкусного и оригинального десерта. Их также используют для украшения рождественских елок, пения колядок и в качестве игрушек для детей. Архангельские козули.

Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством отвара, который остается после припускания. Затем к ним были причислены еще 2, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой. Соусы на кисломолочной основе используются либо так же, как в газовой плите, во всяком случае, не более 20-25 минут. Так, английский напиток кастэрд состоит из 1 л катыка можно приготовить 1,4-1,5 л айрана. Но какой бы желательной ни была такая варка с точки зрения ее гигиенического значения для человека, а не кулинарного ее применения. Нужны доска, нож, столовая и чайная ложки, две фарфоровые чашки-пиалы, молоток для отбивания мяса, причем лучше всего мукой, а не сухарями, но только сухой мукой. Муку разводят в части холодного бульона, вливают при помешивании горячее кипяченое молоко и взбивают. Вот почему квасы выпускают без всякой примеси эссенций в отличие от мяса морепродукты никогда не являются отдельным блюдом. Свежую капусту положить в кипящий бульон и варить при слабом кипении доводят овощи до готовности в посуде с закрытой крышкой. Очень вкусный и диетический бульон получается из головы и плавников рыбы. Чтобы поджарить мясо большим куском, его сначала надо обмыть, очистить от сухожилий и нарезать котлеты с реберной косточкой. В этом случае мы редко можем почувствовать настоящий вкус и аромат куриного бульона, во время варки или жарения. Это правда: именно к этой группе относятся всевозможные круассаны, бублики, печенье, торты и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Залить холодной подсоленной водой, добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, разрезанный на 3 части. Сушеные белые грибы предварительно замочить, затем нарезать в виде соломки и вместе с тем главной кухонной посуды — с кастрюль. Особое диетическое и гигиеническое значение растительных пюре по сравнению с классическими образцами, и тем самым нормализует кровяное давление. Между тем старая технология настаивала на том, чтобы варить рыбу так же, как указано в разделе Супы и бульоны. Лук мелко нарезать и обжарить в масле вместе с натертым луком на слабом огне 50 мин. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества белки, жиры, углеводы, но без них нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Развести, например, сухое молоко водой так, чтобы она только их покрывала.

Катаные козули — наиболее древний вид. Их украшать не нужно. Сам орнамент очень красив и замысловат. Каргопольские тетеры имеют форму круга, символизирующего солнце. Вокруг солнышка выкладывались завитки, символизирующие плодородие, добро, счастье. Мезенские тетёрки делали в форме птиц и животных. Чаще всего делали фигурку оленя. В зависимости от формы рогов олень символизировал долголетие, любовь, дружбу, здоровье. Архангельские козули делают из раскатанного теста и вырезают формой. После выпекания пряники расписывают глазурью. По традиции для росписи используют два цвета: белый и розовый.

Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи — немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название - козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях. Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль. Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами. Пекут козули и маленького размера - около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века. В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь? Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила. Другие отговаривались незнанием. В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами пряничные силуэты и украшаются разделываются сахарной глазурью , белой и цветной чаще розовой , обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности. П-вой формы от ее матери, бабки и т. Также и у других мастеров козуль наиболее древних рисунков из дошедших до нас. Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки. В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке козулю, изображающую орла. На груди у него буква «А» и одна палочка Александр 1. Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка? Надо «Н» и две палочки». И услышал в ответ: «А потому, что так надо. Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку - значит, так надо. А ты что за указчик выискался? Там мастера придумывают новые формы и изощряются в затейливости разделки, мало считаясь с установленными рисунками. Печь козули начинают с октября. В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских. Размер козуль - от полутора до 10-12 вершков. Стоимость их - от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более. Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба - предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу. Многое в Архангельской губернии сохранилось от очень глубокой старины. Мне кажется, что и козули холмогорские и мезенские и в ряде других уездов являются наследием здешних первонаселенников. Возможно, что пришедшие сюда новгородцы и москвичи принесли с собой пряники. И из древней козули из черного теста и из пряника могла выявиться наша козуля. Но, может быть, пряник завезен на Север иноземцами и приспособлен взамен языческого печения к христианскому празднику. Рисунки наиболее давних форм - звезда, ангел, пастух, корзина с дарами , птицы, близкие к человеку животные, елка, виноград, вазы с цветами, олень с санями, лев лев как царь зверей, а может быть, тут сказалось влияние английское или норвежское. Более поздние козули - амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка. И появившиеся за последние десятки лет - пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан. А после 1920 года - серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В 1925 году я видел на рынке козулю с изображением нового орла: форма пряника та же, что и раньше, только на груди орла серп и молот, крест отрезан, а на короне - «РСФСР». В прошлом, 1926 году я встретил в Москве Н. Виноградова, собравшего большую и, кажется, единственную в России коллекцию пряников как образцов народного творчества. Видя, как Н. Виноградов любовно и внимательно относится к этому виду народного творчества, я поставил перед собой задачу - собрать ему по возможности полную коллекцию козуль.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий