В этой статье будет представлен обзор лучших сортов семян цуккини для открытого грунта и рассмотрены их преимущества и недостатки. Судя по отзывам Грибовский – один из лучших сортов кабачков для открытого грунта! Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок. Кабачки для открытого грунта. Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Самые лучшие сорта кабачков однозначно выделить сложно, ведь критериев выбора может быть много.
Черный красавец
- Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта -
- Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года
- Параметры выбора
- Какие кабачки посеять в июне. Виды и лучшие сорта. Особенности посева и ухода.
15 лучших сортов кабачков 2024 для открытого грунта
Черный красавец Раннеспелый сорт кабачков для открытого грунта. Растение кустовое, среднерослое, обильно покрыто листьями. Листья пятнистые, сильноизрезанные, среднего размера. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, без вкраплений, с глянцевым блеском, с ребристой поверхностью, массой от 800 до 1700 г. Мякоть сочная, отличного сладковатого вкуса. Кожица плотная, тонкая, по мере созревания твердеет.
Характеризуется высокой отдачей в первом сборе. Допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Устойчив к мучнистой росе и слабо восприимчив к другим заболеваниям. Цукеша Скороспелый сорт цукини, любимец многих кабачководов. Формирует компактный куст, без бокового ветвления, с одной короткой плетью.
Листья крупные, темно-зеленые. Плоды цилиндрические, слегка расширяющиеся к вершине, темно-зеленые со светлой крапинкой, длиной 35 — 40 см, массой 800 — 900 г, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая и нежная. Мякоть кремовая, сочная, отличного сладковатого вкуса. Зрелые лоды можно закладывать на зимнее хранение.
Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Поражается в средней степени серой гнилью. При «перекорме» начинает жиреть, отращивая много крупных листьев и снижая образование завязей. Скворушка Хороший ранний сорт цукини для ЛПХ. Растение кустовое, раскидистое, занимает небольшую площадь.
Листья средние, зеленые. Плоды грушевидные, изогнутые у основания, темно-зеленые в мелкую крапинку, массой 700 —1100 г. Мякоть нежная, желтовато-белая, плотная. Полностью созревшие плоды сохраняются до 4 месяцев. Кабачок Скворушка районирован в Центральном и Волго-Вятском регионе.
Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг. Голд Раш F1 Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.
Санлайт F1 Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки. Желтоплодный Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки.
Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. Лучшие кустовые кабачки Популярность кустовых сортов объясняется компактностью растения. Отсутствие длинных плетей гарантирует, что кабачки не забьют соседствующие огородные культуры. Овощ доступно вырастить дачнику на маленьком участке. Аэронавт Вызревают кабачки рано, примерно через 45 суток. Плоды гладкие в форме вытянутого эллипса.
Длина каждого экземпляра около 16 см. Кожица темно-зеленого окраса. Мякоть белого цвета, присутствуют семечки. Сорт подходит для выращивания на улице и в теплице. Искандер F1 Растение образует крупный куст, редко подвергающийся заболеваниям. Гибрид относится к голландской селекции. Кабачки вырастают в форме узкого цилиндра или булавы. Кожица гладкая зеленоватого окраса с белыми крапинками.
Имеется слабая ребристость. Вырастают плоды длиной 20 см, массой 0,7 кг. Каждое растение приносит до 17 кг урожая. Грибовский Популярность сорту принесла нетребовательность к составу грунта. Первый урожай получают через 55 дней. Период плодоношения длится 1,5-2 месяца. Строение куста аккуратное, но присутствует сильная ветвистость. Плоды вырастают цилиндрической вытянутой формы.
Гладкая кожица бело-зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть отличается плотной структурой, насыщена соком. Водопад Огородная культура относится к группе ранних гибридов. Форма кабачков цилиндрическая. Кожура глянцевая темно-зеленого окраса. Белая мякоть плотная, но нетвердая. Кабачки вырастают массой до 0,5 кг. Созревание урожая начинается через 42 дня.
Растение любит частые поливы, легкий грунт. Белый Урожай ранних кабачков собирают через 40 суток. Весят плоды около 1 кг, имеют цилиндрическую форму с утолщением на конце. Кожица и мякоть белого цвета. Сорт популярен среди хозяек, занимающихся консервацией. Лучшие кабачки с тонкой мягкой кожицей Чем тоньше и мягче кожица кабачка, тем он вкуснее. Однако такие овощи не подлежат длительному хранению. Выбирать подобные сорта кабачков разумно, когда их после созревания предусмотрено сразу употреблять в пищу.
Геновезе Культура итальянского происхождения дает урожай через 35-60 суток. Большой разбег времени обусловлен условиями выращивания. В теплице урожай созревает раньше, а на огороде время до уборки увеличивается. Плоды весят максимум 1,7 кг. Кожица вместе с мякотью одинаково мягкая, длительное время сохраняет свои свойства. Вайт Буш Представитель голландских сортов приносит урожай на 6 неделю. На момент уборки кабачки имеют отличный товарный вид, подойдут для реализации на рынке. Плоды вырастают идеально правильной цилиндрической формы, удлиненные.
Мягкая кожица зеленоватого окраса. Мякоть белая, иногда кремовая. Растение редко поражается вредителями и болезнями. Плетистые лиановидные сорта кабачков с необычными плодами Для любителей экзотики выведены отдельные сорта. Культуры сочетают в себе декоративные качества, урожайность. Кабачки съедобные и вкусные, несмотря на их часто причудливую форму. Восхождение Получили лиановидную плетистую культуру итальянские ученые. Растение отращивает стебли длиной больше 5 м.
Для плетения необходима установка шпалеры. Плоды по длине сложно определить. Они бывают разные, причем одни слегка изогнутые, а другие свернуты бубликом. У кабачков кремовая кожица, хрустящая белая мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается транспортировке, не утрачивает товарный вид. Удивительный великан По срокам созревания сорт считается ультраскороспелым. Растение отращивает длинные лианы, плетется по установленной шпалере. Кабачки вырастают длиной до 1 м.
Весят гиганты 6-10 кг. Окрас кожицы складывается из светло-зеленых и темно-зеленых полос. Лиана выносливая к холодам, не болеет при постоянной сырости. Урожай имеет рекордные сроки хранения — 1,5 года. Лучшие сорта кабачков для Сибири Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду. Якорь Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов.
Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом. Ролик Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый.
Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым. Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся. Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью. Оценивать вкусовые качества очень сложно, это понятие субъективное, поэтому на каждый сорт есть как пламенные приверженцы, так и непримиримые критики. Лучшие сорта кабачков кустового типа Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.
Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой. Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений. Аэронавт Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням. Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку.
Подойдет для начинающих дачников. Искандер Этот знаменитый гибрид родом из далекой Голландии. Появился у нас недавно.
И сразу же завоевал всеобщее признание. Большей частью из-за феноменальной урожайности. С одного куста собирают около 17 кг кабачков. Максимальная длина узких плодов — 25 см, вес — 500 гр. Мощные кусты требуют подвязки. Созревание происходит через 40 дней после высаживания. Мякоть — белого цвета, плотная, приятная на вкус. Сорт долго хранится без утраты товарных характеристик и легко переносит длительную транспортировку. Русский размер Знаменит исполинскими размерами.
Диаметр одного кабачка — 20 см, вес — более 20 кг. Настоящий богатырь. Растение любит тепло и солнечный свет. Плоды созревают на 90 день. Цвет — оранжевый с розоватым оттенком. Мякоть — без волокон, нежная. Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта. Плоды созревают через 40 дней.
Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см.
Белоплодный
- Скороспелые и компактные кабачки: 8 новых сортов от агрофирмы Аэлита
- Кабачок – 10 лучших сортов 2022 года
- Кабачки кустовые: сорта для открытого грунта
- Подбор сортов
- Искандер F1
- Выбор лучшего сорта кабачков для открытого грунта
Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
Судя по отзывам Грибовский – один из лучших сортов кабачков для открытого грунта! Самые лучшие сорта кабачков однозначно выделить сложно, ведь критериев выбора может быть много. Список сортов кабачков для открытого грунта по алфавиту в каталоге. Описание сортов с подробными характеристиками. Фотографии и отзывы.
Сорта и разновидности кабачков
Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года | Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов. |
ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием | Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте. |
Самые вкусные сорта кабачков | Одесский 52 открывает список лучших кабачковых сортов, которые подходят для высадки в открытом грунте. |
Лучшие сорта кустовых кабачков: особенности, классификация, рекомендации по выбору | Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков. |
Cорта кабачков: описание сортов, отзывы, фото | 5. Одесский 52 кустовой лучшие сорта кабачков для открытого грунта скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. |
Топ-10 лучших сортов кабачков, как выбрать сорт кабачка для огорода?!
Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта включают в себя не только гибриды, но и классические разновидности, отличающиеся своей неприхотливостью и возможностью проращивания новой рассады из семян, собранных из уже плодоносящей культуры. При выборе продуктивного сорта кабачков для открытого грунта лучше отдать предпочтение растениям с прочной структурой в грунте, так как он менее подвержен негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов. лучшие сорта кабачков для открытого грунта Кабачки — овощная культура, обладающая большой лечебно-профилактической и диетической ценностью. Сортов кабачков, предназначенных для открытого грунта, так много, что определиться с выбором бывает непросто. В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России.
Популярные сорта кабачков для открытого грунта
По сравнению с отечественными кабачками имеют незначительный минеральный состав, что делает их менее полезными. Разнообразие сортов кабачков позволит каждому подобрать тот, который соответствует его запросам. В этом плане учитываются условия произрастания растения и вкус. Если дачник правильно скомбинирует гибриды, то на участке небольшой площади получит большой урожай. Экзотические сорта вносят разнообразие в блюда и позволяют вырастить материал, который можно использовать для поделок. Критерии выбора семенного материала Профессионалы основным параметром считают соответствие сорта кабачков климатическим условиям местности произрастания.
Смотреть нужно на вкус и срок хранения. После этого подбирать сорт требуется исходя из сроков созревания. В дальнейшем огороднику стоит подобрать гибрид или стандартный сорт. В частности цукини характеризует сочность и обильный урожай. Также сортам присуща плетистая и кустовая форма.
Первая займет значительное количество площади приусадебного участка. Если ставится задача с пользой применить каждый метр, то приоритет следует отдать последней. Опыление растений происходит партенокарпически или традиционно. Когда выращивание не предполагает укрытия, то можно приобретать любой из них. Получить высокий урожай можно только, высаживая качественные семена.
Подготовка семян Собираясь высаживать семена, их необходимо обеззаразить. Для этого большинство дачников держат их в течение нескольких дней на солнце. В дальнейшем семенной материал помещается в раствор с марганцем. После выдержки семена надо промыть холодной водой. Для получения хороших всходов огородниками семена обрабатываются раствором на основе древесной золы.
Берут ложку удобрения из расчета на литр воды. Пророщенные семена значительно быстрее дают всходы. Перед посевом семенной материал следует замочить. В дальнейшем он помещается в хлопчатобумажную ткань. Способы посадки Прежде требуется подобрать способ высадки семян.
Если заниматься их выращиванием в северных регионах, то лучше выбрать позднеспелые сорта кабачков. Их посадка в почву происходит, когда отсутствует угроза возможных заморозков. Высаживая культуру в парник или теплицу, следует сделать выбор в сторону сортов раннего срока созревания. Дачник сможет в начале сезона получить свежую продукцию. В основном высадка культуры выполняется семенами.
Этот способ оптимален, характеризуется быстрым произрастанием. Также не требуется особый уход. Поклонники раннеспелых сортов кабачков выполняют посадку рассадным способом. Высадка семенного материала на рассаду предполагает применение одноразовых емкостей. В этом случае можно исключить повреждение хрупких саженцев.
Условия выращивания Сажать кабачки необходимо в плодородную почву. Следует предусмотреть, чтобы место не было заболоченным. В таких условиях растение не сможет вырасти. С осени огородниками выполняются работы, связанные с подготовкой почвы. Они заключаются в ее перекапывании на глубину до тридцати сантиметров.
Следует бороновать и вносить удобрения: органическое на один метр вносится одно ведро ; калийные; суперфосфат. После посадки почву требуется рыхлить граблями. Лучшими предшественниками культуры на дачном участке являются томат , капуста. В весенний период их нужно подкормить аммиачной селитрой. Если этот параметр соблюден, то обеспечивается массовая завязь и созревание.
Принципы ухода Для получения урожая необходимо придерживаться основополагающих моментов при уходе. Поливать растение требуется теплой водой. Следует помнить, что повышенная влажность не способствует быстрому росту растения. Также нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. В связи с этим почву надо оставить подсохшей, не залитой водой.
Завершается полив в течение десяти дней перед работами, связанными с уборкой урожая. После того, как пройдет дождь или выполнен полив, нужно рыхлить почву.
Интересный факт: семена кабачка и тыквы высевают только плашмя. Если их расположить иным способом или плохо прижать землей, проросток появится в «шлеме», его придется снимать вручную, неизбежно травмируя растение и замедляя его развитие. Достаточно вырастить это чудо. Круглые кабачки — редкость и эксклюзив! Сорт чрезвычайно плодовитый: начиная с 50-55-го дня от всходов он беспрерывно будет формировать цветки и новые завязи. Растут они быстро: буквально несколько дней — и можно срезать.
Передерживать не стоит: молоденькие — вкуснее. Да и вообще, место в центре куста пригодится новым завязям, ведь длинных плетей у растения нет. Нежнейшая сочная мякоть идеально сочетается с самыми разными начинками. Интересный факт: кабачки более «прожорливы», чем тыквы. Им нужны регулярные поливы и 1-2 подкормки за сезон: первая — перед началом цветения, вторая — в начале плодообразования. Можно использовать органическое удобрение или раствор комплексного минерального 30 г — на 10 л воды. И очень привлекательный внешне: немногие сорта могут похвастаться корой цвета карамельного заварного крема. Если регулярно срезать молодые плоды массой 200-250 г, растение будет формировать новые завязи непрерывно, будто штампуя их на станке.
А когда вам надоест бесконечно срезать кабачки, вы вполне можете несколько плодов довести до биологической спелости: они отлично хранятся зимой. Интересный факт: в жаркую погоду в начале лета количество мужских цветков часто превышает количество завязей. А во второй половине лета ситуация меняется: пониженные температуры и короткий день способствуют образованию женских цветков.
Первыми плодами они порадуют на 40-43-й день от всходов.
Аккуратные, с тонкой корой и желтовато-белой нежной хрустящей мякотью, они идеально подойдут для приготовления на гриле и осуществления самых разных кулинарных фантазий. Ну а крупные, красивые мужские цветки, едва они распустятся, можно фаршировать и запекать в кляре. Деликатесное блюдо, надо сказать! Высаживают ее на постоянное место в середине-конце первой декады июня в возрасте 20-25 суток.
Очень ранний и очень продуктивный, он начинает плодоносить одним из первых, продолжая уверенно завязывать плоды до заморозков. Листьев относительно немного, так что середина куста всегда хорошо проветривается и освещается солнцем. Нарядные, глянцевые, с темной тонкой кожицей и белой мякотью плоды в возрасте 10 дней достигают длины 20-25 см. Они долго не грубеют, так что можно чуть задержаться со сбором.
Интересный факт: чем легче почвы, тем глубже заделывают семена кабачков. На супесчаных — на 6-7 см, на суглинистых — на 5-6 см, на глинистых — на 4 см. После посевы мульчируют слоем торфа толщиной 2-3 см. Кусты мощные, красивые, и каждый — как конвейер с плодами.
И если вы еще сомневаетесь, какой куст посадить на прошлогодний компост, то это один из лучших вариантов! Интересный факт: семена кабачка и тыквы высевают только плашмя. Если их расположить иным способом или плохо прижать землей, проросток появится в «шлеме», его придется снимать вручную, неизбежно травмируя растение и замедляя его развитие. Достаточно вырастить это чудо.
Сейчас даже опытному садоводу трудно выбрать для себя подходящий вид и сорт, а что уж говорить про новичков? Поэтому давайте поговорим о том, какие кабачки посеять на своем огороде в июне и как за ними дальше ухаживать. Все сорта и гибриды кабачков можно подразделить на плетистые и кустовые.
Плетистые сорта и гибриды могут формировать плети и боковые побеги не ограниченные по длине, и совершенно не завязать плодов, поэтому их обязательно нужно прищипывать. Обычно их обламывают над 5 — 6 листом. На плети уже сформируется несколько боковых побегов.
Ограничьте их число четырьмя побегами не длиннее 75 см каждый. На таком сформированном кусте вы непременно получите хороший урожай. На оставшейся плети к этому времени сформируется несколько боковых побегов.
Оставьте из них 4 — 5 длиной 65 — 80 см. На таком растении уже можно ожидать хороший урожай. Кустовые сорта и гибриды кабачка прищипки не требуют.
Растения сами формируют куст и количество плодов, соответствующие сортовым признакам. Современные огородники явно предпочитают кустовые кабачки. По цвету кожуры.
Все современные сорта и гибриды можно условно разделить на 4 большие группы: белоплодные, цукини, светло-зеленые и желтые. Самые распространенные. Представляют собой компактный куст высотой до 70 см и диаметром до 1 м.
У этого типа — укороченный центральный побег и несколько плетей с незагущенными листьями. Листья крупные, пятиугольные со слабыми выемками окончаний около углов. Окрас листьев — темно-зеленый.
Цветки крупные, ярко-желтые. Очень декоративные. Плоды крупные, белые, или кремовые, иногда бело-зеленоватые, массой от 0,5 до 1 кг и длиной до 30 см.
Форма у них цилиндрическая. Кожура плотная, с заметным блеском. Мякоть средней твердости, очень сочная, без сладости.
Плоды очень лежкие и хорошо переносят транспортировку. Цукини, как правило, имеют темно-зеленый окрас иногда с бледно-зелеными полосами или муаровыми разводами. Плоды вытянутые, средней массой 600 — 1800 г.
Отдельные сорта в длину могут достигать 1,5 м Кожура гладкая и блестящая.
ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием
Внешне плод не слишком отличается от своих сородичей, его куст имеет склонность сильно разрастаться. Маркиза цуккини Мне нравится Не нравится Этот высокоурожайный раннеспелый сорт пользуется популярностью среди овощеводов благодаря высоким вкусовым качествам плодов, его чаще всего выращивают для зимнего хранения. Кусты имеют внушительный вид, на них образовываются длинные около 50 см плоды зеленого цвета массой до 4 кг. Наиболее активно они формируются в дождливую погоду. Maшa F1 Мне нравится Не нравится Скороспелый гибрид, который в теплице дает особенно высокие урожаи, но в теплых краях даже в открытом грунте мало кому может уступить первенство.
Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком. Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт». Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью до 9 кг с куста.
Отличается полосатой окраской, в которой темные полосы располагаются вдоль на основном светло-зеленом фоне. Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье. Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой.
Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой. По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов.
Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням. Грибовский 37 Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания — 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается. Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации. Золотинка Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков. Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания. Черный красавец Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов. Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей. Сорт Спагетти Относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает через 99-120 дней. Куст у этих сортов компактный. Плоды цилиндрической формы, оранжевые тёмно-жёлтые. Длина достигает 30 сантиметров. Кожица плотная. Мякоть кремово-оранжевая, толстая, при термической обработке распадается на длинные нити оранжевого цвета. Вес — 1,5 килограмма. Зрелые плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням, легко переносит заморозки. Схожие качества с сортом Спагетти у сортов Спагетти Равиоло, Тиволи. Лагенария Калебаса Является нестандартным сортом кабачков. Кусты сильные, массивные, но не разрастаются по участку. Они растут и расплетаются на опоре. Форма грушевидная. Длина достигает 1,7 метра. Вес 12 килограмм. Плоды изгибаются и принимают необычные формы. С куста снимается около 43 килограмм плодов. Молодые плоды универсальные в использовании. При отрезании кусочка с плода, место среза на кабачке подсыхает, а плод продолжает расти. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет. Перезрелые плоды используются для создания ваз, сосудов для жидкости. Растение требовательно к поливу, подкормкам. Сорт Лагенария имеет схожие качества, но вес плодов меньший и достигает 7-12 килограмм.
Шкурка нетолстая, но жесткая. Вкусная желто-белая мякоть деревянистой консистенции. Период плодоношения — 2—3 месяца. Искандер F1 Популярный сорт, выведенный в Голландии, соединяет неприхотливость, высокую урожайность и раннеспелость. Описание: Кабачки молочно-зеленые с крапинками, удлиненные, ребристые. Масса каждого — 500—600 г, длина — до 20 см. Хрустящая мякоть белая или кремовая. Плотная, но нежная и приятная на вкус. Урожайность — 17 кг плодов на 1 куст. Сорт холодоустойчив. Плодоносит до конца осени. Цукеша Родина культуры — Украина. Сорт полюбился огородниками за урожайность, вкусные плоды и элементарный уход. Описание: Растения компактные с короткими плетями. Вес овоща — до 900 г, длина — 35—40 см. Шкурка нетолстая, на ощупь гладкая. Темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белого окраса, вкусная, с ароматом свежести.
ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием
Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный.
Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России.
По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г.
Каждый куст даёт по 6,5 кг. Раннеспелые сорта Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца. Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить. Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.
Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые.
Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г.
Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный.
К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг.
Считается одним из лучших. Партенон F1 — кабачок партенокарпического сорта, то есть самоопыляемый. Относится к цукини, имеет зеленую кожуру в белую крапинку. Вытянутые, цилиндрические плоды. Беспрерывно завязывает урожай. Можно сажать в открытом грунте и в теплицах.
Скворушка — еще один прекрасный вид цукини. Куст компактный, кустовой формы. Темно-зеленая гладкая кожура овощей, вытянутая форма, характерная для этого вида. Мякоть плотная и сочная, вкус отличный. Прекрасно хранится. Однозначно, достоен внимания огородников. Один из самых ранних, урожай можно снимать через 45 дней от посева. Этот кабачок грушевидный.
Плоды светло-зеленые, глянцевые. Хорошо растет даже в сыром, прохладном климате. Устойчив к различным видам гнилей. Отличными видами для Подмосковного прохладного климата являются также: Аэронавт — цукини с аккуратной кустом, короткими плетями и междоузлиями. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Интересная мякоть желтоватого цвета, очень хрустящая. Цукини белый — практически белый кабачок. Каплевидная форма плода, плотная мякоть.
Первый урожай можно снимать уже через 35 дней. Хорошо хранится.
Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится. Читайте также: Чем подкормить рассаду перца и помидор в домашних условиях Одесский Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические.
Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования. Водопад Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.
Сорт подходит для выращивания на продажу — дает хороший урожай около 40 тонн с гектара , неприхотлив в уходе, закален от мучнистой росы и вирусов.
Лучшие сорта кустовых кабачков: особенности, классификация, рекомендации по выбору
Сорта кабачков для открытого грунта: лучшие виды, видео и фото | Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные. |
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Рейтинг, описание сортов, характеристики | Список сортов кабачков для открытого грунта по алфавиту в каталоге. Описание сортов с подробными характеристиками. Фотографии и отзывы. |
Сорта кабачков - самые лучшие, вкусные, урожайные с названиями и фото | Кабачки этого сорта лучше выращивать рассадой. |
Самые лучшие сорта кабачков с описанием и фото | Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. |
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Рейтинг, описание сортов, характеристики | Еще одними семенами лучших сортов кабачков для открытого грунта является Астория. |
Сорта и разновидности кабачков
Самые лучшие сорта кабачков однозначно выделить сложно, ведь критериев выбора может быть много. Ролик Хороший ранний сорт кабачков для любительского и товарного производства. Проболжает наш рейтинг лучших сортов кабачков среднеспелый желтоплодный гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. описания лучших сортов, характеристики и особенности выращивания. Раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
Сорта и разновидности кабачков
По вкусу напоминают сорт «Удалой». Не повреждаются при длительной транспортировке. Описание: кожица светло-зеленая, при биологической спелости становится желтоватой, без рисунка; мякоть светло-желтая, не сладкая; вес — 0,7-0,9 кг. Плоды крупные, цилиндрической формы. Недостатком сорта «Якорь» является низкая устойчивость к инфекционным и грибковым болезням. На листьях можно обнаружить белый налет — мучнистую росу. Чтобы не допустить гибели растения, его обрабатывают одним из фунгицидов «Топаз», «Скор», «Фундазол». При избыточном поливе плоды поражают белая и серая гниль.
Для профилактики рекомендуется внесение кальция, в удобрении или древесной золе. Кабачок «Золотинка» Один из лучших представителей желтоплодной группы, выращиваемый с конца прошлого века. Отличается высокой урожайностью, не портится при транспортировке, подходит для диетического питания. Плоды длительное время сохраняют товарные качества. Сорт высокопродуктивный, популярен в домашней кулинарии. Благодаря нежному сладковатому вкусу часто используется в детском меню. Описание сорта: размер тыквин до 15 см; вес 500 -900 г; мякоть сочная, плотная, кремового цвета; кожица крепкая ярко-желтая; форма цилиндрическая.
В начале лета куст компактный, затем выпускает небольшие плети. Мякоть молоденьких тыквин напоминает огурец. После консервации не теряет вкусовые характеристики. Кабачок «Аэронавт» Культура кустового типа, с большим количеством женских цветов, дающих завязь. Техническая спелость наступает через 45-50 дней. Кожица плода тонкая, гладкая, темно-зеленая, мякоть сочная. Длина цуккини 14-15 см, масса 1,1-1,2 кг.
Форма цилиндрическая, ровная. Благодаря компактности куста на небольшом участке вырастает обильный урожай. Овощи имеют генетическую стойкость к мучнистой росе. Цуккини «Аэронавт» требуют частого полива. Кабачок «Арал» Гибрид с коротким сроком вегетации, устойчивостью к большинству вирусов и неприхотливостью в уходе. Куст полуплетистый с небольшими листьями, это упрощает сбор урожая. Характеристика «Арал f1» Плоды цилиндрические, гладкие, с глянцевой светло-зеленой кожицей.
Поверхность слегка ребристая. Овощ ранний, по урожайности превосходит кабачки «Грибовский» и «Горный». Такие качества позволяют рекомендовать кабачок в качестве диетического продукта. Описание будет неполным без размеров плода: длина 16-20 см, масса — 0,5-0,6 кг. Рекомендуется собирать овощи 2 раза в неделю, это стимулирует новые завязи. Желательно срезать все тыквины до наступления заморозков. Их хранят в темном прохладном месте 2-3 месяца.
Кабачок «Белогор f1» Гибрид был создан почти 20 лет назад на крымской опытной станции. Его выращивают во многих областях России, исключая Уральский, Сибирский и Центральный регионы. Культура представляет собой компактный куст с коротким центральным стеблем. Листья широкие, зеленые с белыми пятнами. Описание сорта: партенокарпический гибрид дает хороший урожай при любых погодных условиях, в открытом и закрытом грунте. Плоды с зеленовато-белой кожицей, волокнистой, но плотной мякотью. Вегетационный период 40-45 суток.
Урожайность высокая 10-15 кг с кв. Кабачок «Белогор» не чувствителен к колебаниям температуры, устойчив к серой гнили. Применение — консервация, приготовление икры. Культура ценится за ранний срок созревания и отличные транспортировочные характеристики. Одно из достоинств культуры — формирование завязи и рост плодов при низкой температуре. Описание сорта: кустовая форма с периодом до сбора 35-40 дней. Плоды цилиндрические, поверхность слабо ребристая.
Масса около 500 г. Рекомендуются к употреблению в сыром виде и после кулинарной обработки. Окраска тыквин светлая с продольными, широкими темно-зелеными полосами. По описанию понятно, почему овощ назвали «Зебра». Мякоть желтовато-белая, нежная, хрустящая. Сладость почти не ощутима, семян мало. Цуккини не теряют товарный вид при перевозке.
Желтые кабачки: описание сортов Культуры с тыквинами желтого цвета отличаются более волокнистой мякотью. Они часто имеют сладковатый вкус, предпочтительный при употреблении в сыром виде. Желтые кабачки не столь популярны как цуккини, но имеют достаточно приверженцев оригинального вида вкуса. Некоторые огородники боятся выращивать овощи, считая их капризными и сложными в уходе. На самом деле агротехника не отличается от работы с привычными светлыми сортами. Золотистые кабачки благодаря волокнистой структуре обладают выраженной способностью очищать организм и нормализовать пищеварение. Золотистые овощи смотрятся ярко и аппетитно в банке и на тарелке.
Разнообразие их видов значительно скромнее, чем белых культур и цуккини. Описывая популярные сорта, стоит выделить: «Банан», «Русский размер», «Золотинка». Рекомендуется есть в сыром виде голландский гибрид «Голд Раш f1». Это ранний сорт с сочной сладковатой мякотью кремового цвета. Тыквины гладкие, длина 18-20 см. Кабачок чешской селекции «Голдлайн f1» подарит удлиненные цилиндрические плоды 30 см. Плодовитый гибрид при соблюдении рекомендованной агротехники дает до 15 кг с кв.
Французские селекционеры предлагают сорт «Санлайт f1». Кожица тыквин ярко-желтая, глянцевая и тонкая. Гибрид устойчив к вирусам, плодоносит до заморозков. Сорт «Желтоплодный» относится к отечественной селекции. Кустовая форма цуккини. У плодоножки тыквины более узкие. Кора тонкая, на желтом фоне оранжевая сетка.
Мякоть светло-желтая, с отличным вкусом. Кабачок спеет рано, дает обильный урожай, долго хранится. Культура устойчива к типичным болезням растений.
Их можно сажать даже на клумбах, обеспечивая отличный фон для иных растений. Аэронавт Он представляет собой раннеспелый, самоопыляемый сорт цукини. Растение характеризует компактность, не склонно к болезням. Способно хорошо переносить, как заморозки, так и засуху. Длина кабачка составляет до пятнадцати сантиметров, хорошо транспортировать.
Если в процессе выращивания следовать правилам агротехники, то с одного метра получается до семи килограммов продукции. В свежем виде она может применяться для заморозки и заготовок. Белый Сорт кабачка отличается ультраскороспелостью. Собирать урожай дачник может уже на 35 день после посадки. Отличительная особенность плодов белый цвет и овальная форма. Их характеризуют превосходный вкус. Кабачки достаточно хорошо сохраняются. Водопад Этот вид кабачков представляет собой раннеспелый гибрид.
Масса водопада составляет 500 г. Показатель устойчивости к болезням немного больше среднего. Дачники могут собрать большой урожай. Одесский Он причисляется к скороспелым сортам. Его характеризует повышенная сопротивляемость по отношению к вредителям. Кабачки цилиндрической формы идеальны для консервации. Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца.
Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления. Кавили Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов.
Медуза Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день. Партенон Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов.
Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд. Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь. Ранние сорта Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию. Искандер Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность.
Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства. Цукеша Сорт созревает рано плодоносит на 50 день. Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки.
В Госреестре — с 2013 г, рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но хорошо растет на всей территории России. Растения образуют компактные кусты со среднего размера рассеченными темно-зелеными листьями. Чтобы получить достойный урожай, сажать кабачки этого сорта нужно на расстоянии 70 см друг от друга. Плоды очень красивые темно-зеленого, почти черного цвета цилиндрической формы.
Кабачки Якорь 8. Цукеша Вполне привычный для большинства дачников сорт кабачков, который, как и рассмотренные ранее, отличается высоким уровнем скороспелости. Кусты занимают минимум свободного места на грядке, что позволяет посадить больше кабачков и, следовательно, собрать приличный урожай. Плоды очень вкусные, не нуждаются в специальном уходе — вполне достаточно обеспечить растения своевременным поливом и подкормкой. Это позволит собрать первые плоды уже в конце июня. Сорт был разработан украинскими селекционерами и агрономами на закате советской эпохи. Его можно выращивать в любых регионах страны с умеренным климатом. Данная культура будет себя превосходно чувствовать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах или парниках. Это еще один раннеспелый сорт, плоды с которого можно собирать примерно через 45-50 дней после возникновения всходов, в тепличных условиях этот срок будет еще меньше. Растения не дают плетей, поэтому занимают минимум свободного пространства. Даже на небольшой грядке можно вырастить порядка 3-4 кустов, причем это никак не скажется на их урожайности. Листья имеют темно-зеленую окраску, у них есть серо-белые пятна. Листовая пластина довольно жесткая, однако колючек практически не чувствуется. Стебель здесь всего один, длина у него небольшая. Плоды имеют форму булавы, их длина находится в промежутке от 30 до 40 см, толщина не превышает 12 см, средняя масса 900 г. Преимущества: Отличается самым высокими показателями урожайности среди большинства сортов кабачков; Созревает очень быстро; Мякоть очень нежная, семена мелкие и мягкие, они не грубеют даже в случае, если овощ перезревает; Немного занимает свободного пространства на грядке; Кожица плотная, поэтому овощ может храниться очень долго, легко перевозить. Недостатки: Можно выращивать только на солнечных участках; Нуждается в регулярном обильном поливе. Кабачки Цукеша 7. Кавили Еще один гибридный сорт, пользующийся огромной популярностью у большинства огородников по целому ряду причин: кабачки очень быстро созревают, обладают высокими показателями урожайности, растения превосходно сопротивляются недостатку влаги, а плоды отличаются нежным и приятным вкусом. Выведен голландскими агрономами, которые сделали продукт подходящим для выращивания как в открытом грунте или в тепличных условиях. Вызревшие плоды можно собирать примерно через 40 дней после появления ростков. Кабачок представляет собой самоопыляемое растение, поэтому насекомые для получения плодов абсолютно не нужны.