Самоходный лазерный комплекс 1К17 Сжатие [Walk Around]Авто-бронетехника. Зенитный ракетный комплекс 9К330 Тор-М2[Русские инженеры]Бронетехника после WWII. Самоходный лазерный комплекс 1К17 Сжатие [Walk Around]Авто-бронетехника. Зенитный ракетный комплекс 9К330 Тор-М2[Русские инженеры]Бронетехника после WWII. М17 лучше использовать автономно в качестве закладки.
Уникальный и бесполезный: лазерный комплекс «1К17 «Сжатие»
В импульсном режиме он достигал огромной мощности. Многоканальный лазер был оснащен 12-ю оптическими системами с персональной системой наведения на цель. Во время одновременного наведения лучами с разными длинами волн, противник попросту неспособен бы был их блокировать. Пара дополнительных линз обеспечивала автоматическое наведение на потенциальную цель. В режиме передвижения, оптические каналы и оптика системы наведения закрывались броней.
Фото: livejournal. Собственно «Сжатие» создавалось как более мощная и совершенная версия «Стилета». А это значит, что и тактическая ниша у установки должна была быть аналогичной — выведение из строя оптико-электронных систем вооружения противника, при помощи наведения на них сконцентрированных лучей. Предполагается, что выстрел таких комплексов может в том числе травмировать человека, если он в момент выстрела будет смотреть в поражаемый оптический прибор. Большинство технологий сегодня уже устарело.
Еще в 1990-е годы озвучивалась информация о том, что в комплексах 1К17 используются специальные многоканальные рубиновые твердотельные лазеры. Создаются они при помощи 30-килограмовых искусственных кристаллов рубина в форме цилиндра. Стоит также отметить, что сегодня технология рубиновых лазеров уже не используется в силу своего устаревания. Официально на вооружение «Сжатие» приняли уже в России в 1992 году. Однако на этом эпопея комплекса, по сути, и закончилась. Сложная экономическая ситуация и многочисленные проблемы в стране не позволили выпускать оружие серийно, не заниматься развитием серии. Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Ночной охотник» Ми-28Н : отечественный ответ американскому «Апачу».
Для советского лазерного комплекса "Сжатие" 1К17 был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 килограммов. Kuzmin Советский вариант лазерных комплексов был установлен на шасси самоходной гаубицы 2С19 "Мста" и состоял из пятнадцати независимых излучателей. Современные технологии позволяют сделать МЛК гораздо более компактным и менее энергозатратным.
Его можно будет установить на боевую машину пехоты или танк. Работая в автоматическом режиме, он сможет защитить войска от оптико-электронных станций наблюдения, прицелов и головок самонаведения крылатых ракет и высокоточных боеприпасов.
Объективы в среднем ряду относятся к системам прицеливания. Маленькая и большая линзы справа — это зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Такая же пара линз слева — это оптические прицелы: маленький дневной и большой ночной.
Ночной прицел оснащался двумя лазерными подсветчиками-дальномерами. В походном положении и оптика систем наведения, и излучатели закрывались бронированными щитками. В СЛК «Сжатие» использовался твердотельный лазер с люминесцентными лампами накачки. Такие лазеры достаточно компактны и надежны для использования в самоходных установках. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт: в американской системе ZEUS, устанавливаемой на вездеход Humvee и призванной «поджигать» вражеские мины на расстоянии, преимущественно применялся лазер с твердым рабочим телом.
В любительских кругах ходит байка о 30-килограммовом кристалле рубина, выращенном специально для «Сжатия». На самом деле рубиновые лазеры устарели практически сразу после своего рождения. В наши дни они используются разве что для создания голограмм и сведения татуировок. Рабочим телом в 1К17 вполне мог быть алюмоиттриевый гранат с добавками неодима. Так называемые YAG-лазеры в импульсном режиме способны развивать внушительную мощность.
Генерация в YAG происходит с длиной волны 1064 нм. Это излучение инфракрасного диапазона, которое в сложных погодных условиях подвержено рассеиванию в меньшей степени, чем видимый свет.
Комплекс 1к17 Сжатие длительностью 05 минут 07 секунд в хорошем hd качестве, которое загрузил пользователь Diodand 23 Май 2017, поделитесь ссылкой с друзьями и знакомыми, на youtube это видео уже посмотрели 91 тысяч раз и оно понравилось 3 тысяч зрителям. В начале августа замминистра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов сообщил сенсационную новость – в арсенале Российской армии появились отдельные образцы лазерного оружия. Интересное написал 8 марта 2014 в 09:36: "1К17 «Сжатие» — советский и российский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника.
Боевой лазер родом из СССР
This was created by focusing light through 30 kg of artificial rubies which made the whole system very expensive to produce. The optics that produced the laser were placed at the end of a silver coated spiral which helped amplify the beam and increase convergence. The energy to power the laser was provided by a generator and an auxiliary battery system. The lenses themselves were able to operate in different environments by moving metal caps closer to protect the lens.
Таким образом и формируется многодиапазонное излучение. Помимо оптико-электронного оборудования в задней ее части размещаются мощные генераторы и автономная вспомогательная силовая установка для их питания. В средней части рубки находятся рабочие места операторов. Скорострельность советского СЛК остается неизвестной, поскольку нет сведений о времени, необходимом для зарядки конденсаторов, обеспечивающих импульсный разряд на лампы. К слову, наряду с основной своей задачей - вывод из строя электронной оптики противника - СЛК 1К17 мог применяться для прицельного наведения и обозначения целей в условиях плохой видимости для "своей" техники. Так, в 1982 году на вооружение был сдан первый СЛК 1К11 "Стилет", потенциальными целями которого было оптико-электронное оборудование танков, самоходных артиллерийских установок и низколетящих вертолетов. После обнаружения установка производила лазерное зондирование объекта, пытаясь найти оптические системы по бликующим линзам. Затем СЛК поражал их мощным импульсом, ослепляя или даже выжигая фотоэлемент, светочувствительную матрицу либо сетчатку глаза прицелившегося бойца. Наведение лазера по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали - с помощью системы точно позиционируемых крупногабаритных зеркал. Система 1К11 базировалась на шасси гусеничного минного заградителя свердловского "Уралтрансмаша". Были изготовлены всего две машины - дорабатывалась лазерная часть.
Один из них был создан на основе самоходной машины 2С19 "Мста-С". Башня была оборудована 12-ю оптическими каналами с возможностью наведения. В материале американских журналистов сказано, что 1К17 был разработан с целью ослепления или выжигания систем наведения ракет противников.
Советскую разработку планировали использовать для уничтожения танков и других тяжелых машин. Однако, как пишут журналисты из США, проект был приостановлен из-за недостатка средств на его дальнейшее развитие.
Sandboxx: СССР разработал лазерный танк 1К17 для ослепления систем наведения ракет
– Первый опытный образец самоходного лазерного комплекса 1К17 «Сжатие» презентовали в 2019 году, – рассказывает «Российская газета». Павел Шишкин. Новости. Название: Самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие" Автор: Артюшкин Максим Масштаб: 1:25 Формат: PDF в RAR (A4) Листов: 25 Размер: 45,96 Mb Язык: Русский. Самоходный лазерный комплекс 1К17 Сжатие [Walk Around]Авто-бронетехника. Зенитный ракетный комплекс 9К330 Тор-М2[Русские инженеры]Бронетехника после WWII.
Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие».
The 1K17 Szhatie (Russian: 1К17 Сжатие — "Compression") is a self-propelled laser vehicle of Soviet origin. Комплекс 1К17 «Сжатие» производил автоматический поиск с последующим наведением на потенциально опасные объекты. Комплекс 1к17 Сжатие длительностью 05 минут 07 секунд в хорошем hd качестве, которое загрузил пользователь Diodand 23 Май 2017, поделитесь ссылкой с друзьями и знакомыми, на youtube это видео уже посмотрели 91 тысяч раз и оно понравилось 3 тысяч зрителям. "Сжатие") - самоходная лазерная установка советского производства. Платформа использует шасси Msta-S с батареей лазерных проекторов, установленных в башне. 2534636735745 Лазерная самоходная установка 1К17 «Сжатие» и все работы, связанные с ней, находились в строжайшем секрете, но в 2010 году, совершенно неожиданно была показа в музее в качестве экспозиции.
Минобороны возродило проект лазерной установки
Название: Самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие" Автор: Артюшкин Максим Масштаб: 1:25 Формат: PDF в RAR (A4) Листов: 25 Размер: 45,96 Mb Язык: Русский. Если вам понравилось бесплатно смотреть видео секретное лазерное оружие ссср. комплекс 1к17 сжатие онлайн которое загрузил Diodand 23 мая 2017 длительностью 00 ч 05 мин 07 сек в хорошем качестве, то расскажите об этом видео своим друзьям. 1К17 «Сжатие» является лазерным самоходным комплексом, предназначенный для отражения оптико-электронных приборов противника, производство принадлежит РФ и СССР. Видео 1К17 СЖАТИЕ | Лазерный меч СССР*. *Источник информации: (Исторические Хроники). Смотрите так же новые видео: #Видео #СЖАТИЕ #Лазерный.
1К17 «Сжатие»
Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света. Рубину придают форму цилиндрического стержня, концы которого тщательно отполированы, посеребрены, и служат зеркалами для лазера. Для освещения рубинового стержня применяют импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, через которые разряжаются батареи высоковольтных конденсаторов. Лампа-вспышка имеет форму спиральной трубки, обвивающейся вокруг рубинового стержня. Под действием мощного импульса света в рубиновом стержне создаётся инверсная заселённость и благодаря наличию зеркал возбуждается лазерная генерация, длительность которой чуть меньше длительности вспышки накачивающей лампы. Специально для «Сжатия» был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг — «лазерная пушка» в этом смысле влетала «в копеечку». Новая установка требовала и большого количества энергии. Для ее питания использовались мощные генераторы, приводимые в действие автономной вспомогательной силовой установкой ВСУ.
В качестве базы для потяжелевшего комплекса было использовано шасси новейшего по тем временам самоходного орудия 2С19 «Мста-С» изделие 316. Для размещения большого количества силового и электронно-оптического оборудования рубка «Мсты» была существенно увеличена по длине. В ее кормовой части разместилась ВСУ. Спереди, вместо ствола был размещен оптический блок, включающий 15 объективов. Система точных линз и зеркал в походных условиях закрывалась защитными броневыми крышками. Этот блок имел возможность наведения по вертикали.
В СЛК «Сжатие» использовался твердотельный лазер с люминесцентными лампами накачки. Такие лазеры достаточно компактны и надежны для использования в самоходных установках. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт: в американской системе ZEUS, устанавливаемой на вездеход Humvee и призванной «поджигать» вражеские мины на расстоянии, преимущественно применялся лазер с твердым рабочим телом.
В любительских кругах ходит байка о 30-килограммовом кристалле рубина, выращенном специально для «Сжатия». На самом деле рубиновые лазеры устарели практически сразу после своего рождения. В наши дни они используются разве что для создания голограмм и сведения татуировок. Рабочим телом в 1К17 вполне мог быть алюмоиттриевый гранат с добавками неодима. Так называемые YAG-лазеры в импульсном режиме способны развивать внушительную мощность. Генерация в YAG происходит с длиной волны 1064 нм. Это излучение инфракрасного диапазона, которое в сложных погодных условиях подвержено рассеиванию в меньшей степени, чем видимый свет. Благодаря большой мощности YAG-лазера на нелинейном кристалле можно получить гармоники — импульсы с длиной волны вдвое, втрое, вчетверо короче исходной. Таким образом формируется многодиапазонное излучение.
Главная проблема любого лазера — это чрезвычайно низкий КПД. Лампы накачки требуют очень много электричества. Генераторы заряжают батарею конденсаторов, которая, в свою очередь, дает мощный импульсный разряд на лампы.
Вихрь развала СССР разбросал их по постсоветскому пространству и довел до состояния металлолома. Вторую, десятилетие спустя, так же ценители истории БТТ обнаружили на танкоремонтном заводе в Харькове. В обоих случаях лазерные системы с машин были давно демонтированы. У «питерской» машины сохранялся только корпус, «харьковская» «телега» находится в лучшем состоянии. В настоящее время силами энтузиастов при согласовании с руководством завода предпринимаются попытки ее сохранения с целью последующей «музеефикации». К сожалению, «питерская» машина, по всей видимости, к настоящему времени утилизирована: «Что имеем, не храним, а потерявши плачем…». Так представляли себе на западе советский лазерный комплекс.
Рисунок из журнала «Soviet Military Power» Лучшая доля выпала еще одному, без сомнения уникальному аппарату, совместного производства «Астрофизики» и «Уралтрасмаша». Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера твердотельный лазер на оксиде алюминия Al2O3 в котором небольшая часть атомов алюминия замещена ионами трехвалентного хрома, или попросту — на кристалле рубина. Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света. Рубину придают форму цилиндрического стержня, концы которого тщательно отполированы, посеребрены, и служат зеркалами для лазера. Для освещения рубинового стержня применяют импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, через которые разряжаются батареи высоковольтных конденсаторов. Лампа-вспышка имеет форму спиральной трубки, обвивающейся вокруг рубинового стержня. Под действием мощного импульса света в рубиновом стержне создаётся инверсная заселённость и благодаря наличию зеркал возбуждается лазерная генерация, длительность которой чуть меньше длительности вспышки накачивающей лампы. Специально для «Сжатия» был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг — «лазерная пушка» в этом смысле влетала «в копеечку».
Первый полёт летающая лаборатория «1А» совершила в 1981 году, в 2009 году разработчики провели боевое испытание лазера, предприняв попытку уничтожить спутник на высоте 1500 километров.
По некоторым сведениям, испытания этой системы проводятся по сей день. Кроме того, в СССР были построены несколько экспериментальных лазерных пушек морского базирования. Первый прототип этого боевого лазера установили на вспомогательном судне Черноморского флота «Диксон». Для того чтобы получить энергию не менее 50 мегаватт, дизели судна были усилены тремя реактивными авиационными двигателями. Потому, возможно, российский ОПК реанимировал один из старых советских проектов, и именно этим обусловлено заявление заместителя министра. В таком случае, правда, возникает вопрос: был ли он доработан в соответствии с текущим уровнем техники или же использовались исключительно прежние наработки? Как бы то ни было, былой советский военно-технический базис позволяет военному руководству не только оставаться в русле современных военно-инженерных разработок, но и рапортовать об успехах. Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса: — Если точно подходить к термину «лазерное вооружение», что это средство поражения и уничтожения противника, то таких систем на сегодня не имеется ни в одной стране мира. По крайней мере в серийном производстве.
И, как человек с фундаментальным техническим образованием, я не верю, что в ближайшее время такие работоспособные системы появятся. Возможно, когда говорят, что Российская армия приняла на вооружение лазерное оружие, происходит некоторая путаница в терминах. Скорее всего речь идёт о средствах, которые предназначены для затруднения работы либо вывода из состояния функционирования оптико-электронного оборудования противника, а также пагубного воздействия на зрение солдат противника, которые попадают в поле действия таких средств.
Сборная бумажная модель 1К17 «Сжатие» (Русские инженеры)
Как развитие идей «Стилета» был спроектирован и построен новый СЛК 1К17 «Сжатие». Для того, чтобы купить модель (tr05542) Лазерный комплекс 1К17 "Сжатие" производства Trumpeter в масштабе 1 к 35, добавьте нужное вам количество товара в корзину. Фото, шаблоны (развертки, выкройки) и схемы (инструкции) для сборки картонного макета 1К17 «Сжатие» (Русские инженеры). Павел Шишкин. Новости. Trumpeter анонсировал модель отечественного опытного лазерного танка 1К17 "Сжатие" созданного на базе САУ "Мста-С". Интересное написал 8 марта 2014 в 09:36: "1К17 «Сжатие» — советский и российский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника.