Риоха, самая маленькая автономная область Испании, не может похвастаться ни чудесами природы, ни бессмертными творениями зодчих. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности.
Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
Что же обуславливает такую популярность Риохи? Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с Бискайского залива горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками.
Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.
Субрегионы Название провинции дала река исп. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы.
Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона — это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров.
В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров.
Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков.
Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу.
Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны.
Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть — филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе.
С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина. Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании.
В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.
Во многих уголках мира особое признание получили вина, произведенные в испанском регионе Риоха — самой маленькой автономной области страны. Площадь виноградников, выращиваемых для виноделия в Риохе, составляет примерно 4 тысячи гектаров, однако сырьем для производства риохского вина становится и виноград, выращиваемый в Наварре, Леоне и Кастилии. Испанское вино Риоха является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции.
Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал — букет и вкус. Значительный вклад в развитие отрасли внес известный винодел Камило Уртадо де Амесаго, в середине 19 века ставший основателем крупной испанской винодельни бодеги Marques de Riscal, функционирующей по сей день. Позже, после уничтожения насекомыми-вредителями большей части французских виноградников, специалисты из Франции начали открывать винодельни на территории Испании, что способствовало развитию виноделия и в Риохе, а в 1926 годы был создан специальный совет, занимающийся контролем качества вин и определением географических зон для производства вина под маркой «Риоха». Важный скачок в развитии виноделия в Риохе произошел после смерти Франко: в отрасль стали поступать значительные инвестиции, благодаря чему после модернизации технологий и оборудования страна существенно увеличила объемы экспорта вин. Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Самая важная из них — Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний — «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте — лучшие в Риохе. В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина.
К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха — обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты. При этом основным сортом для производства красного вина является Темпранильо, он составляет три четверти всего винограда в регионе и является основным сортом в большинстве риохских вин. Темпранильо от исп. Temprano — рано означает «скороспелый», так как виноград, который быстро созревает. Это очень ароматный сорт винограда, темного цвета с толстой кожицей. Этот сорт винограда хорош как для производства вин малой выдержки, так и для изготовления вин высокой выдержки. Он придает вину насыщенный цвет, лёгкую кисловатость и тонкость вкуса. Вина, произведенные из Темпранильо, характеризуются характерным фруктово-ягодным привкусом с ароматом трав.
На сегодняшний день в Риохе трудится более 16 000 профессиональных виноградарей. Здесь работает не одна сотня винокурен и заводов. И большинство из этих виноградников принадлежит не крупным компаниям, а небольшим частным винодельням Ла-Риохи. Но особым шиком считаются так называемые «Винные Баталии Риохи» или, как это довольно красиво звучит на языке басков: «Batallo del Vino».
И представьте себе, ровно 2 года назад, оказавшись в Риохе в июне-месяце, мы были приглашены в знаменитый винный городок Аро. Для чего нас туда пригласили? Это был просто потрясающий, феерический праздник вина, который длился в течение суток, и он остался в памяти каждого из нас, как одно из самых ярких впечатлений нашей жизни. Да, каждое 29-е июня, как оказалось, в Аро происходит это «обалденное празднество».
Это невообразимое буйство, что представляет собой настоящие винные баталии, бои, сражения. В этот день в Аро съезжаются многие тысячи людей не только со всей Риохи, но и из других регионов Испании и даже Франции, чтобы поучаствовать в этом самом лучшем празднике вина всего мира. С раннего утра до позднего вечера люди обливают друг друга вином из кувшинов, ведер, бочек и даже из пожарных брандспойтов. Укрыться от этого попросту невозможно, а если честно, то даже и нет желания - так все происходит азартно, темпераментно, с чисто испанской бесшабашностью и «огненным темпераментом».
К вечеру ты просто пропитан всеми винами Риохи и одновременно, вольно или невольно, вино попадает в желудок, и к вечеру ты на удивление совершенно не пьян, но находишься в каком-то необъяснимом восторге, когда чувства обострены до предела и радость души не передать словами. Это надо просто видеть самим и участвовать в этом винном сумасшествии, которое на самом деле является потрясающей «винной корридой», придуманной неизвестно когда славными пращурами этой великой виноградной страны под названием Ла-Риоха.
Сегодняшний Арагон — потомок могучего средневекового королевства, получившего своё название, по одной версии, от реки Арагон на его территории, по другой — от баскского слова aragoi, что значит «высокая долина». Очерченный со обеих сторон горными грядами, ландшафт Арагона переходит от заснеженных вершин на севере, до выжженных равнин на юге, с зелёными холмами посередине. Слияние старины и современности характерно и очевидно здесь в целом ряде аспектов. Яркий пример — Сарагоса, где соседствуют средневековые реликвии вроде храмового комплекса Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар и вызывающий модерн вроде Павильон-моста. С вином Арагона — та же ситуация. В нём находят себе место как древние аборигены вроде сорта Мористель, так и недавние пришельцы из международных сортов вроде Каберне совиньона. Инвестиции в современное оборудование и технологии стали решающими в оживлении винного рынка региона и появлении более лёгких, свежих вин.
С точки зрения климата, Арагон — зона крайностей. В целом, его можно описать как умеренно континентальный, с высотой над уровнем моря в качестве определяющего параметра. Пиренеи и прочие возвышенности в северной части — холоднее, как и соответствующие зоны на юге. Высоты здесь варьируются от 500 до 1000 м. В центральной же части региона высота опускается до 200 м. Такой диапазон условий произрастания винограда означает существенный разброс в стилях производимых вин. В производстве традиционных вин Арагона существенную роль по сей день играют крупные кооперативы. Обычно они продавались балком как бюджетный виноматериал , но теперь их бутилируют на месте, и чаще всего они представлены красными винами на основе сорта Гарнача. Среди других заметных красных сортов — Кариньян и Темпранильо.
Амбиции и уровень местных вин повысились с включением части территории Арагона в зону производства Кавы, повышением четырёх территорий региона до статуса апелласьона DO и появлением виноградников категории «паго» Vino de Pago. В этом регионе изготавливают красные, белые и розовые вина. Благодаря почвам вина получаются плотными, насыщенными, их аромат развивается необыкновенно сильно. Самый распространенный сорт винограда - Гарнача Тинта. Среди белых лидирует Макабео, конкуренцию которому составляют Парелльяда и Шардонэ. С заметным отрывом следуют Мальвазия, Москатель и Гарнача Бланка. По его территории, ограниченной горами, протекает множество рек - притоков Эбро. Климат в Калатайюд резко континентальный - очень холодные зимы, весенние заморозки, жаркое лето, частые перепады температур. Почвы здесь преимущественно известковые.
Довольно сложные природные условия, тем не менее, позволяют производить вполне достойные, хорошо сбалансированные, вина. Из красных также культивируются Темпранильо, Масуэло и Монастрель. Небольшая винодельческая зона Хумилья, зажатая между Йекла Yecla на севере и Бульяс Bullas на юге, считается самой значимой в Мурсии, как по количеству, так и по качеству производимых вин. К тому же, она самая старая в регионе: основана в 1966 году. Ландшафт Хумильи характеризуется широкими долинами и равнинами, рассечёнными горными грядами исп. Самым точным описанием этой местности будет «сухая, жаркая и суровая». Но несмотря на столь неподходящий, казалось бы, климат, лозы возделывают здесь ещё со времён древнего Рима, когда регион уже был известен своими насыщенными полнотелыми красными винами. Винная индустрия Хумильи получила мощный импульс, когда соседнюю Францию поразила опустошительная филлоксера, породив огромный неудовлетворённый спрос на вино. Однако, избежав потерь в основную волну, Хумилья оказалась под ударом тли в 1989м.
Но это дало региону возможность провести модернизацию и перефокусироваться на выпуск более лёгких и элегантных вин. Климат в Хумилье засушливый континентальный, имеющий больше общего с Кастилией-Ла-Манчей, что к западу от неё, чем со средиземноморьем, хотя на восточных окраинах региона его можно назвать переходным. Вместе со скудным уровнем осадков это должно означать не самые удачные условия для виноградарства. Однако, два обстоятельства вносят существенные коррективы. Во-первых, богатые известью почвы, хорошо удерживающие влагу. Во-вторых, возвышение центральной части плато на высоты от 400м до 800м, снижающее интенсивность прогрева. Вместе с тем, заморозки, сильные штормы и проливные дожди представляют реальную угрозу для местных виноградников. Этот сорт хорошо подходит для местных суровых условий и даёт живые вина с широкой вкусовой палитрой, включая ярко-фруктовые, с землистыми и минеральными оттенками в молодости, развивающимися с возрастом в спелые фрукты, кофе и специи. Часто практикуется выдержка в дубе.
Помимо красных, DO Jumilla производит качественные розовые вина из сорта Монастрель. Разрешён и ряд международных сортов, включая Шардоне.
Сорта винограда
- Содержание
- Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство
- Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи
- Новое вино из Риохи |
- Свежие записи
- Вина из испанской Риохи - пристанище консерватора? | Пикабу
Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками
Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. Риоха – самый известный винный регион Испании. Испания пока проиграла битву с Аргентиной за использование слова «Rioja» в названиях вин. Риоха — винодельческий регион (аппелласьон) высшей категории (DOC) на севере Испании, расположенный вдоль берегов реки Эбро в одноимённой провинции. Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре. Вино Риоха производят посредством смешивания урожаев из всех трех зон, однако в последние десятилетия специалисты говорят о тенденции к приготовлению вина из винограда, собранного в одном субрегионе.
Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем.
Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая. Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках. Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая. И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках. Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в. Испания занимает третье место в мире после Франции и Италии по производству вина. Ежегодно страна поставляет на рынок более тридцати четырех миллионов гектолитров. А по площади виноградникам Испании нет равных. Под лозы отведено более миллиона гектаров земель. В Испании, как и во всех странах, есть административное деление.
Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них - Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению. Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании - Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже. Где находится Риоха Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать - маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон.
А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно - замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи? Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками.
Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой. Субрегионы Название провинции дала река исп. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона.
Первая зона - это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха - Нижняя Риоха.
Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз.
Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина. Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании.
Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование.
Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva.
Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация.
На безупречное качество виноградных сортов Риохи влияет не только очень теплый, можно даже смело сказать - нежный климат этого по-настоящему богемного винодельческого региона. Этому способствуют и удивительные по своему составу местные почвы, которые содержат массу важнейших микроэлементов, железа, мела и многих других веществ, что миллиарды лет «созревали» именно в этом месте Испании.
На сегодняшний день в Риохе трудится более 16 000 профессиональных виноградарей. Здесь работает не одна сотня винокурен и заводов. И большинство из этих виноградников принадлежит не крупным компаниям, а небольшим частным винодельням Ла-Риохи. Но особым шиком считаются так называемые «Винные Баталии Риохи» или, как это довольно красиво звучит на языке басков: «Batallo del Vino». И представьте себе, ровно 2 года назад, оказавшись в Риохе в июне-месяце, мы были приглашены в знаменитый винный городок Аро. Для чего нас туда пригласили? Это был просто потрясающий, феерический праздник вина, который длился в течение суток, и он остался в памяти каждого из нас, как одно из самых ярких впечатлений нашей жизни.
Да, каждое 29-е июня, как оказалось, в Аро происходит это «обалденное празднество». Это невообразимое буйство, что представляет собой настоящие винные баталии, бои, сражения. В этот день в Аро съезжаются многие тысячи людей не только со всей Риохи, но и из других регионов Испании и даже Франции, чтобы поучаствовать в этом самом лучшем празднике вина всего мира. С раннего утра до позднего вечера люди обливают друг друга вином из кувшинов, ведер, бочек и даже из пожарных брандспойтов. Укрыться от этого попросту невозможно, а если честно, то даже и нет желания - так все происходит азартно, темпераментно, с чисто испанской бесшабашностью и «огненным темпераментом».
Именно поэтому изучать эту солнечную винодельческую страну начнем с Риохи. История винодельческого региона Риоха Римляне начали делать наш любимый напиток на территории современной Риохи еще во 2 веке до нашей эры. И уже к 1560 году вина Rioja приобрели такую известность, что местным властям пришлось запретить применение винограда из других регионов для создания местного вина. А также ставили особое клеймо на бурдюках, в которых перевозились вина Rioja. Однако настоящий расцвет местного виноделия случился благодаря поразившей французский виноград филлоксере в 40-60-е годы 19 века. Именитые французские виноделы из Бордо от безысходности отправились как раз в Риоху, чей климат несколько напоминал родной им Бордосский. Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках. И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире. Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще.
Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. Сегодня Риоха — это огромное разнообразие вин в современной стилистике: и белые, и красные, и тихие, и игристые. Вино Испания Средненасыщенное вино рубинового цвета. Общий сладковатый тон задает вишнево-сливовый ликерный оттенок.
Новое вино из Риохи
Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. Вино Маркес Де Касерес Сатинела белое полусладкое. Испания, 0.75 л., Риоха, 11.5%. 10 сентября в Московском ГУМе прошел ежегодный Салон вин Риохи, который проводит Регулирующий Совет DOC Rioja. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Вино Rioja заняло одно из лидирующих мест в рейтинге 100 лучших вин мира. Описание винодельческого региона Риоха Испания Rioja Spain на сайте
Испанские вина из Риохи
У них высокий уровень алкоголя , они впечатляют своей мощью и энергией. Вина из Кампо де Борха — это «фруктовая бомба»: чернослив, инжир, зрелая черешня и джемовые ноты в аромате. Гарнача в зоне Ментрида Mentrida DO , напротив, дает самые деликатные во всей Испании вина из этого сорта. Виноделы используют все свое мастерство, чтобы снизить алкоголь и добиться большей свежести и легкости. Менсия, бобаль и монастрель Для красных вин из региона Бьерсо Bierzo DO на северо-западе Испании характерны сочные ароматы темных фруктов с оттенками мяты и чабреца. Это достигается благодаря аутентичному сорту менсия, который отличается травяными нотами и придает винам глубокий цвет, комплексную структуру и сглаженные танины.
Вина из него можно найти и в соседних с Бьерсо регионах в Галисии. Еще один красный автохтон — бобаль — из области Валенсия Valencia DO долгое время служил для производства несложных вин, обычно в ассамбляже с другими сортами. Но испанские виноделы активно экспериментируют с этим сортом и сегодня можно встретить как непритязательные, «деревенские» вина из него, так и сложные, элегантные. Сорт монастрель — это испанская версия сорта мурведр, который во Франции входит в состав красного ронского бленда. Как и во Франции, в Испании этот сорт часто используют в ассамбляжах, где он отвечает за структуру вина.
Но в поисках оригинальности смелые испанские виноделы производят и моносортовые вина из монастреля. Он типичен для небольшой винной области Хумилья Jumilla DO на юго-востоке Испании, где из него производят мощные вина с ярким фруктовым букетом. Это красное полусладкое из перезрелого винограда, созданное по древней технологии рансьо rancio.
По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками. История Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов XV-III в. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях. Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году — сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны.
К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус. Виноградник Риохи В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин Viticulture and Enology Station of Haro , в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC. География и климат Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров. Субрегионы Альта.
Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм.
Здесь создаются отличные условия для виноградарства. Тип почв разнообразен и зависит от субрегиона. В Риохе преобладают 3 типа почв: аллювиальные, известково-глинистые и железисто-глинистые.
Визитной карточкой и самым культивируемым сортом является Темпранильо. Темпранильо производят как в моносортовом исполнении, где он демонстрирует весь свой потенциал, так и используют в блендах. Всего в регионе разрешено культивировать четырнадцать сортов винограда, из них 9 белых и 5 красных. Из белых сортов лидером является Виура.
Они получаются фруктовыми, яркими, понятными и гастрономичными. Вина остаются фруктовыми, но уже приобретают благородные оттенки выдержки и понравятся широкому кругу потребителей. Красная Crianza должна провести в бочке из дуба 1 год минимум. Белая Crianza должна провести в бочке из дуба минимум 6 месяцев.
Вина поступает в продажу на 3 год после сбора урожая.
Маркиз де Рискаль и маркиз де Муррьета, богатые, энергичные, воспитанные на Бордо аристократы, решили поменять характер местных вин. С ними пришли прогресс, гребнеотделители, бочки. Они первыми начали бутилировать вина, изучали сорта, фактически создав новый стиль, который получил название Медок Алавес. А дальше риоханцам просто повезло.
Во Францию пришла филлоксера , бордоские негоцианты отправились на поиски вина. Риоха со своей пробордоской школой оказалась идеальным кандидатом, а в 1880 году деревню Аро связали с городом-портом Бильбао, что упростило экспорт и в регион пришли слава и богатство. Куда шли эти вина? На местные ассамбляжи с тем, что осталось у французов, но никаких бутылок с Vin Rioja на этикетке вы не встретите, выдавать испанские корни никто не желал. Если у вас завалялась бутылка Margaux или Latour той эпохи, не пожалейте, отдайте на анализы, узнаете процент темпранильо.
Ну а затем начинается куда более печальная история — посадки в Бордо быстро вернулись к дофиллоксерным объемам, рынок сбыта был потерян. Не помогли и утрата последних испанских колоний, Великая депрессия, Гражданская война, режим Франко… Непроданные вина становились «ресервами» категории Gran Reserva не существовало, вершиной была именно Reserva. Но исторические хозяйства выстояли, и в 90-х годах пошел новый виток развития. Сегодня Риоха — динамичный регион, все еще находящийся в поисках собственного стиля и характера. А одного лица у Риохи нет, это определено ее географией, климатом и сортами.
С севера горная гряда Сьерра-Кантабрия, которая останавливает осадки и холод с океана, с юга — Сьерра-де-ла-Деманда, которая отрубает сухие ветра. В западной части региона находятся Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Как следует из названия, эти зоны на высоте в прямом смысле. Более прохладный климат в сочетании с глинисто-известняковыми почвами идеально подходит для скороспелого темпранильо. Риоха-Ориенталь бывшая Риоха-Баха занимает восточную часть.
Она ниже, жарче, суше, здесь ощутимо влияние Средиземноморья как в растительности, так и в характере вин, более пряных, щедрых и открытых. Темпранильо здесь выходит не столь изысканным, главная звезда — гарнача.
Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
В общем, можно сказать, что почти вся Риоха — это один большой виноградник, который производит в год около 388 миллионов бутылок вина в год. Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. Риоха — важнейший винодельческий регион Испании. Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. В этом видео — короткий рассказ об одной из лучших виноделен региона Риоха, Испания — Marqués de Vargas.
Начинаем с юмора
Десять лучших вин из Риохи, отобранных для конкурса Rioja Masters в этом году, от joven до очень старого gran reserva. Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Риоха — винодельческий регион (аппелласьон) высшей категории (DOC) на севере Испании, расположенный вдоль берегов реки Эбро в одноимённой провинции.
Новое на сайте
- Обратная связь
- Вся Риоха в моём бокале
- Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
- Вино Испанское Риоха, цена от 329 руб от WineStreet
- Вина Риохи
Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular». Качественные вина из Риохи можно купить по цене от 800 рублей. Риоха – самый известный винный регион Испании.