Ракеты-носители семейства Р7 (Восток, Восход, Союз). «Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» (Самара).
Ракета-носитель Союз-2 вновь отправилась в космос
«Роскосмос» в своем Telegram-канале опубликовал фото ракеты «Союз-2.1б», которая должна вывести на орбиту 43 космических аппарата: главный – метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-3, остальные 42 – в качестве попутной нагрузки. Ожидается, что «Амур-СПГ» придёт на смену существующему семейству ракет-носителей «Союз-2», которые используются уже не один десяток лет. Планируемые запуски ракет-носителей семейства «Союз-2» всех модификаций в 2020 году[207][208][209]. «Союз-2.1а» — российская ракета-носитель (РН) среднего класса, предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.
Ракета «Союз-2.1б» со спутником «Ресурс-П» стартовала с космодрома Байконур
семейство ракет-носителей, созданное на основе ракеты-носителя «Союз-У» путем глубокой модернизации. «Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» (Самара) путём глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У». Ракета-носитель «Союз» — это многофункциональная ракета-носитель средней грузоподъемности, которая была представлена еще в 1966 году и с тех пор является «рабочей лошадкой» советской, а затем российской космической программы. На сегодняшний день ракеты-носители «Союз-У» и «Союз-ФГ» выведены из эксплуатации в 2017 и 2019 годах соответственно, их заменили ракеты-носители семейства «Союз-2». Пуск ракеты-носителя Союз-2 с аппаратом Меридиан-М на космодроме Плесецк Источник рассказал об угрозе аварии при запуске "Союза-2".
Ракета с первым спутником проекта «Сфера» стартовала с космодрома Восточный
Ракеты-носители «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» состоят из трех ступеней. После пуска РН выводит КА на заданную орбиту. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-5» пройдет 24 декабря 2025 г., следует из материалов, представленных премьер-министру России Михаилу Мишустину во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» в Самаре. Ракету-носитель Союз-2.1а покрасят в бело-синий цвет, он отсылает к установленному на территории ВДНХ прототипу ракеты Восток, окрашенному в белый цвет, именно на таком аппарате впервые в истории. Впервые ракета-носитель семейства «Союз-2» отработала полностью на новом и высокоэкологичном горючем — нафтиле. "Скиф-Д" и тремя спутниками связи "Гонец-М".
Семейство ракет-носителей «Союз-2»
С учётом всего этого было необходимо модернизировать программное обеспечение системы управления ракеты-носителя и стартового комплекса космодрома Восточный. На низкую околоземную орбиту ракета-носитель среднего класса «Союз-2» выводит порядка 8 тонн в зависимости от космодрома запуска. Воздушно-космические силы России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1в» с военным спутником, сообщает ТАСС. «Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» (Самара) путём глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У».
Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2»
Теоретические основы производства энергетических установок к ракетным комплексам были сформированы М. Келдышем и его командой. Разработкой новых мощных двигателей для Р-7 занималось КБ, которым управлял В. В последнее время идет постепенное вытеснение ракет-ветеранов новинками типа «Союз-2» моделей 1а и 1б, которое шло параллельно с летными испытаниями новой ракеты: После последнего старта РН «Молния-М» в заключительный день сентября 2010 года, знаменующего окончание ее использования, и заключительной в космической практике совместной связки «Союза-ФГ» с РБ «Фрегат», пришедшей на 22. КА в интересах науки серии «Бион» с 2013 года и «Фотон» годом позже теперь отправляются на орбиту посредством той же ракеты «Союз-2». Перевод на «Союз-2» пришлось приостановить в середине 2013 года, поскольку не хватало денег, выделяемых Роскосмосом на эту цель. Зимой 2016 года указанный фронт работ был полностью заморожен. Окончательный переход на «Союз-2» предполагается в течение 2020 года. Достоинства и недостатки Поскольку «Союз-2» есть результат глубокой переделки РН «Союз-У», то он обладает собственным реестром достоинств и недоработок по сравнению с остальными РН, относящимися к данному классу.
К его достоинствам можно отнести: совершенство конструкции с учетом ближайших «предшественников» произведено на конец 2010 года примерно 800 запусков , причем это одна из наименее аварийных РН в мировой практике; не слишком форсированные двигатели 1-й и 2-й ступеней величина давления внутри камер сгорания не превышает 68,6 bar , и 3-й ступени для 1а , что обеспечивает значительную их надежность; освоенность производства наряду с отлаженным технологическим процессом, что способствует заметному снижению ошибок, идеально выверенные способы мониторинга, что сильно уменьшает себестоимость изделия.
Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли. А спутник-демонстратор «Скиф-Д» предназначен уже для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Это первый аппарат федерального проекта «Сфера».
Цель проекта — ликвидация так называемого «цифрового неравенства» и обеспечение доступа в интернет на территориях, где невозможно проложить оптоволокно: например, в высоких широтах, зонах тайги, тундры и вечной мерзлоты.
Горючее и окислитель находятся в стабилизированных давлением баках из алюминиевого сплава. Длина блока 19,60 м, максимальный диаметр 2,68 м. Наддув топлива осуществляется испарением жидкого азота. Турбонасосный агрегат работает от газогенератора на каталитически разлагаемой перекиси водорода. Время горения 118 с, тяга ступенчато управляемая. Двигатель содержит, кроме четырёх неподвижных маршевых камер, две управляющие камеры с тягой по 35 кН, с отклонением до 45 градусов и гидроприводом. Вторая ступень [ править править код ] Вторая ступень блок «А» имеет форму двух соосных цилиндров верхний — большего диаметра , сопряжённых конусным переходом.
Максимальный диаметр ступени 2,95 м, высота 27,10 м. Её сухая масса 6545 кг, полная масса 99 765 кг. Ступень несёт 26 300 кг горючего и 63 800 кг окислителя. Время горения 286 с, тяга ступенчато управляемая. Помимо четырёх неподвижных маршевых камер, двигатель включает в себя четыре управляющие камеры с тягой по 35 кН, с отклонением до 45 градусов и гидроприводом. Вторая ступень соединена с третьей ступенью с помощью пироболтов [6]. Третья ступень [ править править код ] Третья ступень блок «И» имеет цилиндрическую форму, её диаметр 2,66 м, высота 6,70 м.
Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Записки космонавта
- Первый аппарат по программе "Сфера" выведен на орбиту
- Ракета-носитель «Союз-2.1б» с воронежским двигателем успешно стартовала с космодрома
- Близ Тюменской области приземлится часть ракеты-носителя «Союз-2» | 02.11.2022 | В Татарстане
- Ракета-носитель «Союз-2.1б» с воронежским двигателем успешно стартовала с космодрома
- Ракета-носитель «Союз-2». Ключ на старт. Космос для детей
Ракета-носитель «Союз-2», прошлое, настоящее и будущее
Моторы «Гном и Рон» поднимали в небо практически все самолеты времен Первой мировой войны, причем всех сторон конфликта. Здесь выпускались в серию первые советские двигатели для легкомоторной авиации и один из лучших поршневых двигателей в мире АМ-34. Под его руководством создается 57 оригинальных и модифицированных двигателей марки «НК» для самолетов, ракетно-космических комплексов и наземного применения. В 1996 году предприятию присваивается имя конструктора, а после объединения с другими машиностроительными предприятиями Самары весь комплекс получает имя «Кузнецов».
Выход на новые орбиты Космическая страница в истории предприятия была открыта в 1958 году, когда самарский завод освоил производство новых двигателей РД-107 и РД-108, разработанных в ОКБ-456 специально для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Р-7 была жидкостной двухступенчатой ракетой. Первая ступень представляла собой четыре конических боковых блока длиной 19 метров и наибольшим диаметром три метра.
На каждом блоке первой ступени были установлены двигатели РД-107. Они располагались симметрично вокруг центрального блока, второй ступени. Каждый двигатель имел шесть камер сгорания, две из которых использовались как рулевые.
РД-108 отличался большим количеством рулевых камер и был способен работать дольше силовых установок блоков первой ступени. Запуск двигателей первой и второй ступени производился одновременно во время старта на Земле при помощи пирозажигательных устройств в каждой из 32 камер сгорания. Конструкция Р-7 оказалась настолько удачной и надежной, что на ее основе было создано целое семейство ракет-носителей.
Комплексные испытания системы не предусматривают заправку «Союза-2. Будет проверена работоспособность аппаратуры в связке с ракетой, а также ее готовность обеспечить подготовку к пуску и пуск. В феврале этому носителю «Союз-2.
При наличии соответствующего заказа от Министерства обороны готовые двигатели, что находятся на предприятии, можно пустить в работу, адаптировав под текущие требования». Задел возник благодаря советской лунной программе, по которой была создана огромная ракета Н-1 стартовой массой около 3 тыс.
Из-за закрытия проекта полторы сотни изготовленных к тому времени НК-33 подлежали уничтожению. Однако, используя свой авторитет, генконструктор Николай Кузнецов сумел переубедить руководство страны, и вместо утилизации разработанные им двигатели законсервировали «до лучших времен». В наше время их предложили американской фирме «Аэроджет». На экспорт ушло 37 экземпляров. После доработки в вариант AJ-26 они устанавливались на ракетах-носителях «Антарес».
Впрочем, после неудачного пуска американцы стали комплектовать ракету другим российским двигателем — РД-181 НПО «Энергомаш». Проект запустили десять лет тому назад с целью замены украинского «Днепра» и устаревших отечественных носителей данного класса. Первый пуск «Союз-2.
Рабочее название проекта — «Русь». В долгосрочной перспективе семейство «Союз-2» может быть заменено на перспективное семейство РН «Союз-5» «Иртыш» или близким по грузоподъемности «Союз-6».
Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов.
Космонавт Олег Артемьев
- Ракету-носитель "Союз-2.1б" с военным спутником запустили в космос ВКС России
- Комментарии
- Ракета «Союз-2.1б» со вторым спутником «Арктика-М» стартовала с Байконура
- «Роскосмос» показал сборку ракеты «Союз-2»
Комментарии
- На космодром Восточный прибыли составные части двух ракет-носителей "Союз-2.1б"
- «Союз-5» vs «Союз-2». Отличия от предшественника | Пикабу
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Ракета с первым спутником проекта «Сфера» стартовала с космодрома Восточный - Телеканал "Наука"
- Основные сведения
- Ракета-Носитель «Союз-2»