Американские штурмовики A-10 Thunderbolt II, которые начали списывать, несовместимы с современными конфликтами с развитыми противниками, пишет The National Interest. Штурмовик А-10 был создан, чтобы бороться с бронетехникой противника, но больше он воевал с собственными ВВС. Янки сократили время обучения для летчиков самолетов A-10 и F-16 до одного года.
Украинские военные показали ролик с якобы штурмовиками A-10 производства США в районе Балаклеи
США отправили на свою авиабазу в немецком Шпангдалеме (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) на западе ФРГ 12 боевых самолетов A-10 Тандерболт. Этот самолет станет настоящим ночным кошмаром для орков. А-10 "Бородавочник" является культовий - в своем классе. Самолет A-10 Thunderbolt II Более трети американских штурмовиков А-10 могут больше никогда не взлететь. Штурмовик А-10 не будет поставляться в Украину, заявил начальник штаба ВВС генерал К. К. Браун, передает Defense.
Штурмовик А-10 превратят в повелителя дронов
Верхнее размещение силовой установки способствует лучшему потоку воздуха во время атаки под разными углами. Отработанные газы проходят над горизонтальным оперением хвостовой части, тем самым снижая тепловое излучение для оружия с инфракрасным наведением. Форма хвоста с двойными вертикальными килями и рулями поворота. Шасси Система шасси выполнена в виде трёхопорной конструкции с носовым размещением поворотного колеса. Две основные опоры находятся с наружи центроплана. При взлёте они убираются в специальную нишу с помощью гидропривода. Рычажный механизм складывает шасси перпендикулярно оси корпуса самолёта против движения. Передняя стойка шасси смещена вправо от центра самолёта на 40 см, из-за находящейся внизу фюзеляжа авиапушки. Механизм переднего шасси рычажный, колесо полностью убирается в отсек. Конструкция двигателя имеет одноступенчатый вентилятор с управлением от четырёхступенчатой турбины пониженного давления. Вес двигателя 654 кг.
Первый серийный двигатель поднял самолёт в воздух в 1971 году. Помимо военной авиации, аэродвигатель применяется в гражданских самолётах под индексом CF34. Топливная система Топливные баки штурмовика протектированные. Для предотвращения возгорания паров топлива они заполнены противовзрывной пеной. Два топливных бака находятся в фюзеляже, и пара расположена в крыле. Полная заправка вмещает 4840 кг топлива. Конструкция «Бородавочника» предусматривает оснащение тремя подвесными баками с горючим, общей ёмкостью 2280 литров. Помимо всего прочего, А-10 способен произвести дозаправку в воздухе, при помощи специализированной системы приёма топлива. Пневмосистема Система подачи воздуха служит для кондиционирования кабины пилота, препятствует обледенению, обеспечивает необходимую вентиляцию отсека с авиапушкой. Гидросистемы На самолёте использована гидравлическая система с независимыми насосами.
Гидросистема отвечает за работу системы управления самолётом, механизмов шасси, вращение ствола авиапушки.
Проект модернизации A-10C предполагал разработку нового крыла и установку его на самолет. Большинство деталей крыла, включая верхнюю поверхность, стрингеры, лонжероны и нервюры, выполнены из алюминиевых сплавов серий 2000 и 7000.
Некоторые детали выполнены кованными из стали. Речь идет в первую очередь о креплении центроплана. Отсеки шасси также сделаны кованными, однако они изготовлены из алюминия.
Об этом пишет обозреватель 19FortyFive Крис Осборн. Кажется маловероятным, но Су-25 советских времен — это проверенная в боях рабочая лошадка с долгой историей поддержки сухопутных войск в военных конфликтах», — отмечает Осборн. Оба «летающих танка» имеют схожие характеристики — дальность их эквивалентна, оба они хорошо вооружены и способны обеспечивать непрерывную авиационную поддержку.
Американский штурмовик A-10 "Thunderbolt" II. Боевое применение pro-samolet. A-10 "Thunderbolt" II - это американский бронированный штурмовик, основной задачей которого является уничтожение вражеской бронетехники, а также ликвидация долговременных наземных укрытий неприятеля. Свое имя этот реактивный самолет унаследовал от истребителя-бомбардировщика периода Второй мировой войны P-47 Thunderbolt , который был настоящей головной болью фашистских танковых экипажей на Западном Театре Военных Действий. Однако, следует отметить, что после ввода в состав американских ВВС к этому самолету долгое время относились без должного пиетета, называя его "гадким утенком".
Это было обусловлено не только ограниченностью его использования, но и самим его внешним видом. Самолет A-10 даже приобрел за свой внешний вид кличку Уортхог Warthog - бородавочник. Некоторое время военные даже подумывали о его замене, но ставшее неожиданно удачным применение этого штурмовика во время боевых действий в Персидском заливе, поставило точку во всех спорах - самолет на деле сумел доказать свою значимость и необходимость. Разработка самолета началась в 1967 году. Штурмовик специально проектировался для ведения боя на малых высотах и скоростях с высокой точностью применения вооружения.
Навигация по записям
- Концепция нового штурмовика
- Штурмовики A-10 Thunderbolt II получили новые крылья
- ВВС США смогут избавиться ото всех А-10 к 2029 году | ИА Красная Весна
- В США испытали вооружение штурмовиков A-10
- 2. Защищенность
История создания A-10 Thunderbolt II
- Закат «летающих танков». Штурмовики Су-25 и А-10 обречены на вымирание - Hi-Tech
- A-10 Thunderbolt II небесный хищник
- Вопросы сделки
- Легендарный штурмовик A-10 пройдёт глобальную модернизацию ⋆ СилоВИК
В США решили списать все штурмовики A-10
Закат «летающих танков». Штурмовики Су-25 и А-10 обречены на вымирание - Hi-Tech | Конгресс заблокировал намерения военных списать часть штурмовиков A-10 Thunderbolt II. |
Цифровая модернизация штурмовиков А-10: дополнение | Генерал-полковник ВСУ, командующий сухопутными войсками Украины Александр Сырский попросил поставить стране американские штурмовики А-10 Thunderbolt II и новые боевые вертолеты разных серий. |
Цифровая модернизация штурмовиков А-10: дополнение
Кроме того, модернизированные штурмовики избавятся от аналоговых приборов, которые будут заменены цифровыми дисплеями. Модернизация не коснется двигателей самолета, однако будет проведен капитальный ремонт силовой установки с восстановлением «первоначальной тяги двигателей General Electric TF34». Обновленные штурмовики получат возможность нести до 18 крылатых мини-бомб весом 113 кг каждая, способных поражать стационарную технику на дальности в 110 км и движущуюся на расстоянии в 70 км от точки сброса. Это позволит не заходить в зону действия мобильных установок ПВО противника.
При этом перегоночная дальность машины — 4647 км. В то же время в отличие от советского «Грача», «Тандерболт» может взлетать и садиться только с качественной ВПП. Скороподъемность А-10 составляет 30.
Тяговооруженность - 0. Защищенность Поврежденный в бою А-10. Фото: army-tech.
Советский Су-25 «Грач» имеет общую массу средств обеспечения безопасности жизнедеятельности БЖ в 1050 кг, из которых 160 кг приходится на протектор самолета и 596 кг непосредственно на броневую защиту. Фонарь кабины «Сухого» весит 48. Кабина пилота защищена капсулой массой 424.
Топливная система защищена капсулой массой 121. Американский А-10 «Тандерболт» имеет общую массу средств обеспечения БЖ в 1310 кг. Из них 127 кг приходится на бронекапсулу ящика боеприпасов, 615 кг на кабину пилота, 25 кг на бронестекло фонаря кабины, 490 кг на прикрытие топливной системы.
Поврежденный в бою Су-25. Фото: zugunder. Важно подчеркнуть, что оба самолета имеют в целом сопоставимую защиту.
Однако, судить о сравнительной выживаемости сложно.
Если один из двигателей поражается попаданием ракеты, то второй работает», - пояснил Толбоев. Также он напомнил, что двигатели Су-25 всеядны, тогда как американский штурмовик летает только на авиационном керосине. Эксперт убежден, что отечественный штурмовик значительно превосходит американский по живучести.
При этом была демонтирована пассивная лазерная система «Пейв Пенни» и снята часть бронирования, что позволило несколько облегчить самолет и улучшить его летно-технические характеристики. Неоднократно предпринимались попытки и более радикальной модернизации штурмовика. Неудовлетворительные способности одноместного самолета вести боевые действия в условиях центральной Европы вызвали к жизни идею специализированного всепогодного и всесуточного варианта, которому были бы нипочем длинные зимние ночи, снег, дождь, туман, низкая облачность - словом, весь европейский «сложняк». В то время эту задачу можно было решить, лишь увеличив экипаж штурмовика до двух человек. В 1977 году фирма «Фэрчайлд Рипаблик», не дожидаясь заказа ВВС, приступила к созданию такого самолета. Первый полет прототипа нового самолета состоялся 4 мая 1979 года.
Вторая кабина размещалась над отсеком с боекомплектом для пушки. Высота вертикального оперения была увеличена на 510 мм. Пилотирование могло осуществляться из обоих кабин. Станция, созданная на базе метео-РЛС, решала три основные задачи - осуществляла картографирование, обнаруживала малоразмерные наземные цели, а также обеспечивала полет в режиме огибания рельефа местности. Опто-электронные системы и БРЛС не были объединены в комплекс и управление ими не было автоматизированным по мнению американцев для небольших скоростей полета штурмовика последнего и не требовалось. Серийный самолет, получивший обозначение А-10В, должен был иметь БРЛС и оптоэлектронные датчики, размещенные в гондолах шасси, что улучшало аэродинамику и освобождало подфюзеляжные пилоны для боевой нагрузки.
Кроме того, предполагалось, установить односекционный козырек кабины летчика и единый колпак фонаря. Заднюю кабину планировали защитить комбинированными броневыми преградами, состоящими из листов алюминиевых и титановых сплавов, а также нейлона. Предполагалось, что в 1983 году он будет принят на вооружение. Кроме того, исследовался и одноместный вариант «ночного» с самолета с более простой электроникой без БРЛС, но с тепловизором , однако заказа на ночные штурмовики так и не последовало - командование ВВС предпочло сосредоточить усилия на создании ударных всепогодных вариантов сверхзвуковых истребителей F-15 и F-16. Англо-аргентинская война из-за Фолклендских островов вызвала некоторый интерес к двухместному варианту штурмовика в ряде зарубежных государств. Учтя конъюнктуру рынка, фирма «Фэрчайлд Рипаблик» предложила экспортную модификацию А-10В, предназначенную для действий над морем.
По сравнению со своим «сухопутным» предшественником этот самолет имел увеличенную дальность полета, противокорабельное вооружение УР «Экзосет» и «Гарпун» , а также ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9L «Сайдуиндер». Велись переговоры о продаже 70-80 самолетов ряду стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, однако конгресс США не поддержал планы экспорта усовершенствованных штурмовиков... В конце 1970-х годов фирма «Мартин Мариетта» начала работы по созданию контейнерной оптоэлектронной навигационно-прицельной системы LANTIRN, в состав которой входила РЛС миллиметрового диапазона, два тепловизора с широким и узким полем зрения и лазерный дальномер-целеуказатель. Система, предназначенная для оснащения тактических ударных самолетов, должна была обладать необычайно широкими возможностями, обеспечивая полет на предельно малой высоте в ночных условиях с огибанием рельефа местности как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режимах , обнаружение и опознавание наземных целей в том числе и в автоматическом режиме, по заранее введенному в память компьютера визуальному образу цели , применение оружия. Информация, поступающая от датчиков системы, выводилась на широкоугольный ИЛС. Сначала работы по программе велись в достаточно быстром темпе, однако в 1981 году они были, по существу, заморожены из-за сомнений заказчика в способности фирмы достичь заявленных характеристик.
В 1983 году, после некоторой корректировки в частности, пришлось отказаться от многоканальности и, на первом этапе, от режима автоматического сопровождения разработка LANTIRN возобновилась и в середине 1984 года на испытания был представлен ее первый макетный образец. Однако в дальнейшем от оснащения одноместного штурмовика столь сложной и дорогостоящей системой отказались. В начале 1980-х годов в США начались работы по созданию принципиально нового противотанкового оружия, имеющего большое будущее - гиперзуковых ракет как управляемых, так и неуправляемых с кинетической БЧ - «болванкой» из высокопрочного сплава. В начале 1983 года фирма «Воут» приступила к опытам с лазерным сканирующим устройством, предназначенным для наведения подобных ракет, а несколько позже начались испытания и прототипа ракеты. За счет сверхвысокой скорости ракеты обеспечивалось почти мгновенное поражение цели, причем за один заход самолета можно было обстрелять несколько броне-объектов противника. В1983 году был создан предъэскизный проект варианта самолета А-10 с ракетами HVM.
Однако в апреле 1984 года финансирование этой программы прекратилось. Очевидно, ВВС США пришли к выводу, что предварительные оценки оказались слишком оптимистичными и создать новое оружие в приемлемые сроки не удастся. Не создано оно и до сих пор, хотя разработка противотанковых гиперзвуковых УР с лазерным наведением продолжается уже без привязки к штурмовику А-10. Последняя попытка «интернационализировать» самолет А-10 предпринята в середине 1990-х. В начале 1997 года стало известно, что правительство Клинтона предложило передать ряду латиноамериканских стран боевые и вспомогательные самолеты ВВС и ВМС США для включение их в состав межнациональных авиационных сил, предназначенных для борьбы с наркобизнесом. Впрочем, часть штурмовиков все же будет оснащена пулеметами, предназначенными для борьбы с самолетами контрабандистов и обстрела аэродромов, с которых осуществляется нелегальный вывоз наркотиков.
Таким образом, в ближайшее время «Тандерболт» II, видимо, «сменит военный мундир на форму полицейского». Впервые самолеты этого типа были применены против Ирака в ходе операции «Буря в пустыне» зима 1991 года. Штурмовики А-10А широко привлекались для поражения малоразмерных целей на поле боя. Во время иракского контрнаступления 29 января в районе г. Основным противотанковым оружием штурмовиков были УР AGM-65 «Мейврик» с телевизионным наведением днем и тепловизионным наведением ночью. Если при действиях в светлое время суток штурмовики оказались весьма эффективным противотанковым средством, то ночью и в условиях большой запыленности и задымленности выявилась относительно низкая эффективность А-10А.
Самолеты были неспособны осуществлять поиск и опознавание техники на поле боя. Из-за отсутствия бортовых телевизионных и тепловизионных систем поиск цели осуществлялся посредством головки самонаведения самой ракеты, имеющей узкое поле зрения и недостаточную дальность. В результате плохой организации взаимодействия ВВС и сухопутных войск, досталось от «Тандерболта» II и пехотинцам союзников.
ВВС США планируют вывести из эксплуатации все штурмовики А-10 к 2029 году.
An A-10 of the 74th Fighter Squadron after taking on fuel over Afghanistan (2011). Краткая история создания, эксплуатации и боевого применения американского штурмовика Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II. Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник» и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах – Самые лучшие и интересные новости по теме: СССР, США, а-10 на развлекательном портале Конгресс заблокировал намерения военных списать часть штурмовиков A-10 Thunderbolt II.
В США решили списать все штурмовики A-10
Смотрите видео онлайн «Уникальные кадры с боевого вылета штурмовика А-10.» на канале «Невероятное&Очевидное.» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 2 июля 2023 года в 23:28, длительностью 00:01:15, на видеохостинге RUTUBE. Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник» и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах – Самые лучшие и интересные новости по теме: СССР, США, а-10 на развлекательном портале «И в самом деле, штурмовик А-10, хоть и считается старичком, но имеет современную авионику и целеуказание, кстати, завязанное на Пентагон. Американские штурмовики A-10 Thunderbolt II, которые начали списывать, несовместимы с современными конфликтами с развитыми противниками, пишет The National Interest. Как заявил министр военно-воздушных сил США Фрэнк Кэнделл, штурмовики А-10 Thunderbolt могут быть переданы Украине в случае отказа США от их эксплуатации.
Штурмовики A-10 Thunderbolt II получили новые крылья
Первые 21 штурмовик будут списаны до конца этого года, что сократит парк A-10 с 281 до 260 единиц. Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание. Алексей Чигирёв Превосходный самолёт! Фергат Г. Перевод на беспилотный был бы самым лучшим вариантом..
Они будут принимать участие в миссии "Атлантическая решительность" Atlantic Resolve по обеспечению безопасности восточноевропейских стран-членов НАТО. Самолеты задействуют в военных учениях альянса на востоке Европы. Партнеры по НАТО "вместе тренируются с тем, чтобы быть в состоянии вступить в бой, если что-то случится", приводит слова Роберсона информагентство ДПА.
Модернизация не коснется двигателей самолета, однако будет проведен капитальный ремонт силовой установки с восстановлением «первоначальной тяги двигателей General Electric TF34». Обновленные штурмовики получат возможность нести до 18 крылатых мини-бомб весом 113 кг каждая, способных поражать стационарную технику на дальности в 110 км и движущуюся на расстоянии в 70 км от точки сброса. Это позволит не заходить в зону действия мобильных установок ПВО противника. Также сообщается, что применение управляемых бомб GBU-39 значительно дешевле применения управляемых ракет при одинаковых возможностях.
Процесс списания первой партии из 21 самолета начнут в 2023 году. Проблема в том, что в будущем мы будем работать в более сложных условиях», — сказал он. Генерал отметил, что истребители F-35 и бомбардировщики также смогут оказывать непосредственную поддержку с воздуха.
Business Insider: любимый самолет-штурмовик Конгресса США А-10 Thunderbolt не выживет в войне с РФ
Telegraph: Американские штурмовики A-10 упадут в огне на Украине | Американские штурмовики A-10 Thunderbolt II постепенно списывают из армии США. |
ВВС США захотели списать штурмовики A-10 — Федеральная служба новостей | Как заявил министр военно-воздушных сил США Фрэнк Кэнделл, штурмовики А-10 Thunderbolt могут быть переданы Украине в случае отказа США от их эксплуатации. |
В США спишут штурмовики A-10 и сохранят истребители F-22 | An A-10 of the 74th Fighter Squadron after taking on fuel over Afghanistan (2011). |
ВВС США планируют вывести из эксплуатации все штурмовики А-10 к 2029 году. | 56-я Параллель | Дзен | О ненужности А-10 для ВСУ рассказал советник главы украинского Минобороны Юрий Сак. |
В США спишут штурмовики A-10 и сохранят истребители F-22 | Штурмовики А-10 останутся на вооружении ВВС США и в 30-е годы. |
В США решили списать все штурмовики A-10
штурмовик А-10 Тандерболт II, вернулся в небо после четырехлетней остановки на техническое обслуживание. 18 января 1973 года «Фэйрчайлд» получил контракт на поставку 10 предсерийных штурмовиков А-10А. 60 штурмовиков A-10 участвовали в операции «Свобода Ираку» в марте—апреле 2003 года.