Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути. Поэтому в тунце допустимая граница ртути достигает 1 мг/кг (в два раза больше, чем для других видов). Например, средняя концентрация ртути в океане — 0, 001 ppm, содержание ртути в планктоноядной сельди — 0,3 ppm, в хищнике первого порядка тунце — 0,6 ppm, хищнике более высокого порядка акуле — 0,9 ppm.
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как питается кальмарами, миниатюрными осьминогами, мелкой рыбой и креветками. Но есть опасность: именно эти существа могут накапливать ртуть, свинец и соли тяжелых металлов. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях.
Тайна в море
Если делать это раз-два в месяц, это пройдёт совершенно намеченным, и только положительные эмоции мы испытаем. Рыбы накапливают это всё с возрастом, со временем. Нужно понимать концентрацию, которую мы получаем, сколько тунца мы едим и как часто. Если это делать часто, да, это вредно. От одного раза никакого вреда, только польза».
Метилртуть - это форма ртути, которая биоусиливается в водных пищевых сетях, что приводит к нейротоксическим концентрациям в мясе синего тунца, которые часто превышают безопасные уровни для потребления человеком. Но не совсем понятно, как изменяется накопление ртути среди голубого тунца, распространенного по всему миру. Различные виды тунца были предложены в качестве биоиндикаторов изменений в загрязнении океана ртутью, но прямое сравнение концентраций ртути в тканях рыб в пространстве и времени затруднено, потому что, помимо таксономических различий, уровни ртути в морской рыбе зависят от возраста и размера , положения в пищевой сети, а также типа и численности добычи, которые варьируются в зависимости от местных и глобальных условий окружающей среды. Чтобы решить эти проблемы и обеспечить стандартную основу для сравнения загрязнения ртутью мировых океанов, исследователи сравнили изменения в концентрации ртути в мышцах среди видов голубого тунца из четырех различных суббассейнов океана. Есть три вида голубого тунца: атлантический самый большой и находящийся под угрозой исчезновения , тихоокеанский и южный.
Что привело к изучению уровня ртути в океанах Земли? Основой для этого стал анализ мяса трех видов тропического тунца из разных регионов Мирового океана. Ртуть является самым токсичным для здоровья человека металлом. Рыба и морские животные накапливают метилртуть, — это одно из его соединений.
После исчерпывающего обзора предыдущих исследований и анализа ртути в образцах мышечной ткани с 1998 по 2019 год исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути у синего тунца самые высокие в Средиземном море и снижаются в северной части Тихого океана, Индийском океане и северной части Атлантического океана. Более того, темпы накопления ртути увеличиваются пропорционально концентрациям метилртути в морской воде и зоопланктоне региона, связывая накопление метилртути в голубом тунце с биодоступностью метилртути в основе пищевой сети каждого суббассейна. Наблюдаемые глобальные закономерности соответствуют уровням ртути в каждом суббассейне океана - Средиземное море, северная часть Тихого океана и Индийский океаны подвержены естественным процессам, таким как выщелачивание ртути из горных пород и загрязнению в результате добычи металлов, плавки и сжигания ископаемого топлива, тогда как в Атлантическом океане дело обстоит не так. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды, которая контролируется температурой и соленостью. Ученые отмечают, что их исследование показывает, что темпы накопления ртути в голубом тунце могут использоваться в качестве глобального индекса загрязнения, который может выявить закономерности загрязнения ртутью и ее биодоступность в океанах, естественные и антропогенные выбросы, а также региональные экологические особенности.
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
Эту рыбу обходите стороной: в ней рекордное количество ртути и мышьяка | 25.07.2023 | NVL | Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути. |
Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама | Мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счет большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. |
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться | В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай). |
Сайты Хабаровска
- Правила комментирования
- Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью
- Популярное
- Статьи по теме:
Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути
Если делать это раз-два в месяц, это пройдёт совершенно намеченным, и только положительные эмоции мы испытаем. Рыбы накапливают это всё с возрастом, со временем. Нужно понимать концентрацию, которую мы получаем, сколько тунца мы едим и как часто. Если это делать часто, да, это вредно. От одного раза никакого вреда, только польза».
Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи.
Если есть тунца три раза в день, каждый день, безусловно, он нанесёт большой непоправимый вред нашему организму. Если делать это раз-два в месяц, это пройдёт совершенно намеченным, и только положительные эмоции мы испытаем. Рыбы накапливают это всё с возрастом, со временем. Нужно понимать концентрацию, которую мы получаем, сколько тунца мы едим и как часто.
Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».
Каждый год шахта, на которой трудились почти полторы тысячи человек, выдавала по 600—700 тонн ртути. Это та самая киноварь, из которой в Средние века делали красный пигмент для живописи, перетирая минералы, похожие на закристаллизованные капли крови. Именно из этого минерала многие сотни лет назад начали добывать жидкий металл, обжигая киноварь в печах и конденсируя пары ртути. В сущности, этот процесс повторяет манипуляции алхимиков, «превращавших» камни в металл. Исторически первое и самое крупное производство ртути, видимо, появилось в Испании, в городе, стоящем на руднике, — Альмадене. Считается, что в землях Альмадены сосредоточено аномальное количество ртутных залежей. Поэтому на протяжении всей истории эта шахта была мировым лидером, добывая едва ли не более половины всей ртути, извлеченной миром из земных недр. Есть и другие месторождения ртути — только в России их несколько десятков. Известное Никитовское месторождение в Горловке Украина разрабатывалось более ста лет, пока ртутный комбинат не умер в 90-х годах по понятным причинам. Никто не знает точно, когда началась разработка месторождения в Альмадене. Но известно, что за все эти сотни лет здесь вытащили из земли более 500 тысяч тонн ртути. А в Идрии за почти пятьсот лет добыли 107 тысяч тонн, прорубив более 700 км штолен и шахт на пятнадцати уровнях, которые местами уходят под землю на 32 метра ниже уровня моря. Вокруг этих шахт строились и развивались Альмаден и Идрия. Его штольни проходят под нашими домами, а новый шахтный подъемник возвышается рядом с развалинами замка XII века. Почти из каждой семьи кто-то работает в шахте. По правилам, введенным еще двести лет назад, шахтерам разрешается работать не более восьми дней в месяц, так что у них остается время для дополнительного заработка. Наши горняки — еще и парикмахеры, адвокаты, торговцы... Куда шло и идет такое огромное количество? История применения жидкого металла и его соединений длинная и очень богатая. Когда выяснилось, что ртуть легко растворяет золото и не только золото , образуя с ним амальгаму, родился чудовищный метод нанесения золотых покрытий на металл. Метод использовали, когда золотили купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На огромные медные листы наносили слой жидкой амальгамы золото-ртуть, а затем прокаливали эти листы на открытых кострах, чтобы ртуть испарилась и остался только тонкий слой золота. И так по нескольку раз. Трудно даже представить, сколько людей погибло в результате отравления ртутью, но кто тогда обращал на это внимание! От такого дикого способа золочения со временем отказались, однако амальгамирование как метод извлечения золота, рассыпанного мельчайшими зернами в породах, работает до сих пор. Кустарная и мелкомасштабная золотодобыча по всему миру потребляет очень много ртути. Согласно данным Глобального проекта по ртути, выполненного ЮНИДО Организация объединенных наций по промышленному развитию и Глобальным экологическим фондом, в эту деятельность прямо или косвенно вовлечены не менее 100 миллионов человек более чем в 70 странах главным образом в Африке, Азии и Южной Америке — они живут на доходы от этого бизнеса. Непосредственно в такой добыче золота участвуют около 10—15 миллионов старателей, включая 4,5 миллиона женщин и один миллион детей. В результате на этих промыслах потребляется и рассевается около тысячи тонн ртути в год. Конечно, существуют более эффективные технологии с применением цианидов, они работают на крупных золотодобывающих предприятиях. Впрочем, цианид тоже не подарок. Вспомним хотя бы не столь давнюю историю с Иссык-Кулем. Его везли на рудник «Кумтор», где добывает золото канадская компания «Centerra Gold Ltd. Конечно, не все 20 тонн химиката растворились в воде, все же он был упакован. Но заметная его часть из разрушенной упаковки растворилась и очень быстро оказалась в знаменитом озере со всеми вытекающими последствиями. Еще один крупный потребитель ртути — это химическая промышленность, а точнее, все мы, поскольку химпром работает для нас. Сегодня уже во многих домах и квартирах в России установлены стеклопакеты из поливинилхлорида ПВХ , одного из самых массовых полимеров в мире, спрос на который растет каждый год. А для получения исходного мономера, винилхлорида, по классическому методу нужен хлорид ртути. Напомню, что винилхлорид образуется при взаимодействии ацетилена и хлороводорода в присутствии катализатора — активированного угля, основательно пропитанного двухлористой ртутью HgCl2. Разумеется, есть новые, более современные технологии получения винилхлорида — без ртутных солей, например сбалансированный по хлору метод на основе этилена. Тем не менее старый классический способ по-прежнему работает, причем в Китае, что вполне объяснимо. У Китая недостаточно своих нефти и газа, зато много дешевого угля, который и служит сырьем для большой химии. Получать ацетилен из угля довольно просто, метод стар как мир: кокс сплавляют с известняком, получают карбид кальция, а затем его гидролизуют. Что называется, «просто добавь воды» и посмотри на результат. На производство винилхлорида в 2007 году Китай использовал до тысячи тонн ртути. А сегодня европейские конкуренты начинают выказывать обеспокоенность тем, что Китай производит эту продукцию на экспорт по очень низкой цене за счет технологии, которая уже неприемлема по экологическим соображениям в других регионах мира. Третье место в мире по потреблению ртути занимает хлорно-щелочное производство. В сущности, речь идет о производстве хлора, побочным продуктом которого становится щелочь каустик. Этот метод придумали в конце XIX века, и он успешно работает до сих пор. Проблема в том, что в электролизерах используют ртутный катод. Именно на нем образуется амальгама натрия. В отдельном аппарате ее обрабатывают водой и получают очень чистый NaOH и чистую ртуть, которая вновь идет в производство. Но потери ее неизбежны. Кстати, в США хлорно-щелочная промышленность по закону обязана извлекать всю ртуть из отходов с высоким ее содержанием. И надо сказать, у них получается. Многие предприятия постепенно отказываются от этого метода и переходят на более энергоэффективную безртутную мембранную технологию, другие — планируют такой переход.
Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть?
По ее словам, глобальная проблема заключается в том, что метилртуть хорошо растворяется в воде, легко проникает в разнообразные источники и накапливается в более высоких концентрациях в тканях морских организмов. Далее ее распространение происходит по пищевой цепи: в процессе жизнедеятельности средняя рыба съедает много мелкой рыбы, концентрация вредного вещества в которой минимальна. Однако у рыб в принципе нет механизма выведения ртути, и весь токсичный металл, накопленный в маленьких особях, остается у представителей средних пород, которые, в свою очередь, являются источником пищи для крупных рыб. Такой процесс происходит во всех водоемах по всему миру. Тунец наряду с акулой, королевской скумбрией, рыбой-меч и марлином относится к крупным рыбам, а значит, может содержать в себе достаточно высокое количество ртути и солей других тяжелых металлов, предостерегла нутрициолог.
К ним относятся дикий лосось, сардины, минтай, сельдь, радужная форель, атлантическая скумбрия, мидии, устрицы и анчоусы. Эти виды рыбы богаты Омега-3 и могут быть хорошим выбором для поддержания здорового образа жизни. Важно следить за качеством и составом рыбных продуктов, чтобы сделать правильный выбор и поддерживать свое здоровье.
Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани. Согласно исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Nature в 2019 году, причина увеличения концентрации метилртути в рыбах и моллюсках — повышение температуры Мирового океана. Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество — часть водной пищевой цепи.
Тем не менее треска является одной из рыб, рекомендованных органами здравоохранения в качестве источника питательных веществ и белков для развития детей.
Мы хотели показать людям, что изменение климата может иметь прямое влияние на пищу и здоровье, соответственно. Нагретые моря увеличивают энергетические потребности мелких рыб, в результате чего они поглощают больше добычи, содержащей метилртуть.
Раскрыты факторы, влияющие на уровень ртути в тунце
В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть. В консервированном тунце из магазина нашли ртуть. Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле. Например, средняя концентрация ртути в океане — 0, 001 ppm, содержание ртути в планктоноядной сельди — 0,3 ppm, в хищнике первого порядка тунце — 0,6 ppm, хищнике более высокого порядка акуле — 0,9 ppm. Хотя тунец очень питательны, это также высоким содержанием ртути по сравнению с большинством других рыб.
Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути
Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе. Регулярное включение тунца в рацион хорошо воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе. Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца".
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили превышение ртути в филе тунца
Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков. «Известия»: в тунце содержится метилртуть, которая в больших количествах вредит организму.
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
Хроническое отравление, помимо прочего, приводит к нарушениям центральной нервной системы. После получения результатов исследований информация о выявленных нарушениях была внесена в автоматизированную систему АС в области ветеринарии под названием «Веста». Затем эти данные были переданы в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие соответствующие ведомства. Узнать подробнее Читайте также:.
Ученые сосредоточили свои исследования на большеглазом, желтофинном и альбакорском тунце, пойманном в регионе, известном как Центрально-западная часть Тихого океана. В большинстве пойманных образцов уровень ртути был в пределах нормы и даже ниже минимально рекомендованных, но чем больше была рыба, тем больше она содержала ртути на единицу веса. Исследование подтвердило выводы, полученные из других регионов океана о том, что размер рыбы и её возраст являются основными факторами, определяющими загрязнение вида.
Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими. Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы.
Барометры и манометры до середины прошлого века работали на ртути, а ртутные вакуумные насосы были основными источниками вакуума. Впрочем, и сейчас такие установки можно встретить в научно-исследовательских лабораториях. А еще — герметичные переключатели, датчики положения, тяжелонагруженные гидродинамические подшипники, полупроводниковые детекторы радиоактивного излучения, различные сплавы, ультрафиолетовые лампы, гремучая ртуть, реактив Несслера для количественного определения аммиака... С помощью ртути делали зеркала и фетровые шляпы выделка фетра , компоненты красок и составы для протравливания семян. И конечно, обширное поле приложения для ртути, придуманное человеком, — медицина. Наверное, первым, кто применил ртуть в натуральном виде для излечения, был некий древний врач, который заставил пациента выпить стакан ртути, чтобы не допустить заворота кишок.
Возможно, это легенда. Но вот что известно точно. Пятьсот лет назад знаменитый врач и алхимик Парацельс лечил своих пациентов от сифилиса втиранием ртутных мазей в ноги. Надо сказать, что препараты ртути для этих целей после Парацельса применяли еще 450 лет, в Советском Союзе — вплоть до 60-х годов ХХ века. И даже пытались лечить парами ртути, на время помещая пациента в камеру с соответствующей атмосферой. Смертность была, мягко говоря, высока. Тем не менее ртуть в медицине осталась. Это не только градусники, каждый из которых содержит до 2 г жидкого металла, и приборы для измерения давления.
Ртуть сохранила свои позиции и в лечении онкологических заболеваний как фармакологическое средство, и в стоматологии как компонент пломб для зубов. Опасность О том, что ртуть опасна, знают все. Хотя, казалось бы, какой может быть вред от стакана ртути, если, конечно, ее не принимать внутрь. Но вред есть, потому что ртуть непрерывно испаряется даже при обычных условиях. На дневном свету эти пары невидимы глазу. Но стоит колбу с жидким металлом подсветить ультрафиолетом, как на тени, отбрасываемой колбой на стенку или лист белой бумаги, мы увидим темный «дым», поднимающийся из сосуда. Вообще, ртуть всегда присутствует в атмосфере. Даже во льдах доиндустриальной эпохи в каждом литре содержится около 4 нанограммов этого металла.
В атмосфере ее содержание меньше — до 1,2 нанограммов в кубическом метре. Это средние величины, и понятно, что в районах ртутных и газовых месторождений, вокруг предприятий, производящих и потребляющих ртуть, ее концентрация может быть в сотни и тысячи раз больше. Помимо естественной дегазации Земли свою лепту вносят и вулканы. На долю источников естественного происхождения приходится половина ртути в атмосфере. С этим количеством можно жить. А вот вторая половина — дело рук человеческих. Сжигание угля на тепловых станциях, добыча золота, выплавка цветных металлов, производство цемента, утилизация мусора и многое другое вносят свой вклад в баланс ртути в атмосфере. Ртуть из атмосферы выпадает на Землю вместе с осадками.
Причем выпадает в любом уголке Земли, в том числе и там, где нет никаких вредных производств. Поэтому проблема действительно глобальная. Еще в давние времена знали, что работать с ртутью и ее солями опасно, будь то добыча металла, производство фетра для шляп или зеркал. На том самом руднике в Альмадане работал специальный госпиталь для шахтеров. Стены одной из комнат, которую шахтеры называли пляжем, были увешаны мощными лампами, а на полу нарисована кольцевая дорожка. Как только у шахтера появлялись первые признаки отравления — начинали дрожать руки и ноги, его сразу отправляли в этот госпиталь. Шахтер полностью раздевался, ходил по кругу под жарким светом ламп и нещадно потел, что, собственно, и требовалось: вместе с потом из организма выходила ртуть. Те, кто многие годы работал с ртутью, знал, что дрожь, потеря зубов, нарушения походки, психические расстройства — это все от нее, от ртути.
От отравлений страдали даже английские полицейские: краска для снятия отпечатков пальцев, которой они пользовались, тоже содержала ртуть. Впрочем, к этому относились как к профессиональному заболеванию и постепенно научились принимать необходимые меры предосторожности. Однако события 1953 года в Японии ясно дали понять, что одними профессиональными заболеваниями, которые можно контролировать и предупреждать, дело не ограничивается. На карту поставлены жизни совершенно непричастных людей. В 1953 году рыбаки из маленького японского городка Минамата на острове Кюсю и окрестных деревень стали жертвами таинственной и страшной болезни: нарушение психики, затруднение речи и походки, летальный исход в каждом третьем случае. Значит, беда пришла из моря. Это косвенно подтверждал интересный факт, что у кошек из прибрежных деревень наблюдались те же симптомы. Быстро нашли и причину загрязнения — сточные воды крупнейшего и старейшего промышленного предприятия города «Chisso», которое работало здесь с 1908 года.
Предприятие выпускало удобрения, химические полупродукты, пластики и синтетические волокна. Примерно за год до появления первых случаев отравления завод приступил к массовому производству ацетальдегида и винилхлорида, используемых при производстве пластических материалов. В качестве катализаторов применяли соединения ртути, а загрязненные ею сточные воды сбрасывали в залив. Ртуть накапливалась в тканях рыб и крабов, а затем попадала в организмы людей. Нельзя сказать, что для жителей Минаматы это было полной неожиданностью. Уже в 20—40-е годы было ясно, что завод плохо влияет на окружающую среду: в частности рыбы, основной пищи местных жителей, становилось все меньше. Местные рыбаки неоднократно подавали жалобу на компанию «Сhisso» и дважды получали компенсацию — в 1926 и 1943 году. Трагедия Минамата повторилась в 1964-м в городе Ниигата, на острове Хонсю.
После этого японское правительство учредило специальное агентство по борьбе с промышленными стоками. Жить стало безопаснее.
К ним относятся акулы. Кроме того, в организме акул - высокий уровень мочевины, поскольку они плотоядны. Чрезмерная концентрация этого вещества в организме человека может вызвать повреждение почек. Много ртути и других тяжелых металлов может содержаться в крупных видах тунца.
Специалисты обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
Специалисты по здоровому питанию предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается о том, можно ли есть эту рыбу. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги.