В магазине "Фикс Прайс" продаются уже много лет пластиковые доски двух разных размеров и нескольких (порядка пяти) цветов. Обычные пластиковые разделочные доски изготавливаются либо из полиэтилена, либо из полипропилена, поэтому она заказала оба типа, чтобы посмотреть, есть ли разница. Новые и бывшие в употреблении разделочные доски из пяти видов пластика и девяти пород дерева намеренно «заразили» бактериями (сальмонеллой, листерией и кишечной палочкой). 2280 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Деревянные разделочные доски, в отличие от пластиковых, выигрывают по критерию натуральности и экологичности, так как экологически чистые материалы для них созданы самой природой.
Виды разделочных досок
Профессиональные разделочные доски из пластика on 14. Ведь без этого атрибута невозможно быстро и качественно нарезать продукты и приготовить вкусные кулинарные шедевры. Каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько разделочных досок, хотя бы из тех соображений, что не рекомендуется разделывать мясо и рыбу на той же доске, что и хлеб, зелень, сырые овощи и фрукты. Это обусловлено предупреждением инфекционных заболеваний, а также предотвращением снижения вкусовых характеристик готового блюда. На сегодняшний день у хозяек существует огромный выбор разделочных досок. Однако профессионалы отдают свое предпочтение пластиковым поверхностям, которые более долговечные, со временем не расслаиваются в отличие от деревянных, отличаются повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и не накапливают влагу.
Но сегодня мы поговорим о двух предметах, с которыми имеем дело каждый день — о разделочных досках и губках для мытья посуды. В чем их опасность? Губки для посуды — рассадник бактерий Нам кажется, что губки для мытья посуды делают ее чище, но так ли это? Как выяснилось, они сами являются источником заразы.
Наверняка у таких губок есть срок годности, но мало кто о нем знает. Пока губка выглядит прилично, скорее всего, ею будут пользоваться, не подозревая о том, что скрывается в ее порах. Лабораторный анализ нескольких губок разного «возраста» показал, что уже через неделю они буквально кишат грибками и микроорганизмами, а через две недели там могут обнаружиться даже бактерии группы кишечной палочки. В научном журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследования: на 1 кв. Среди них можно обнаружить бактерии кампилобактер, которые обычно встречаются в сыром курином мясе — на губках они живут около суток. Попадание в человеческий организм этих бактерий приводит к острой кишечной инфекции, сопровождающейся такими симптомами как диарея, лихорадка, тошнота, рвота и боль в желудке. Сальмонелла же может находиться на губке больше недели, особенно если губка плохо отжата. В студенческом общежитии Университета Шарджи ОАЭ был проведен лабораторный анализ кухонных губок, который выявил мезофильные аэробные бактерии, кишечную палочку, энтеробактерии, дрожжи и плесень. Некоторые хозяйки пытаются обеззараживать губки в микроволновой печи, но этот метод не работает.
В студенческом общежитии Университета Шарджи ОАЭ был проведен лабораторный анализ кухонных губок, который выявил мезофильные аэробные бактерии, кишечную палочку, энтеробактерии, дрожжи и плесень. Некоторые хозяйки пытаются обеззараживать губки в микроволновой печи, но этот метод не работает. Так же, как тщательное промывание моющими средствами. Дело в том, что внутри губки всегда сохраняется влажность — идеальная среда для размножения микробов, и никакие моющие средства не способны продезинфицировать поры внутри. Поэтому не пользуйтесь губками дольше недели или покупайте посудомоечную машину.
Остается надеяться, что научно-технический прогресс нас вскоре порадует, и на рынке появятся хорошо промываемые губки без пор. В Германии уже изобрели силиконовые губки, которые не впитывают бактерии, но неизвестно, насколько они хорошо моют посуду. Если вы решили оставить обычные губки в своем домашнем обиходе, возьмите на вооружение следующие правила безопасности, чтобы минимизировать количество бактерий. Не используйте одну и ту же губку для посуды, раковины, столешницы, плиты, холодильника и очищения овощей и фруктов. Кухонные поверхности можно протирать бумажными полотенцами, а овощи удобнее чистить специальной щеткой.
Хорошо промывайте, отжимайте и просушивайте губки после использования, храните их в сухом месте в открытой емкости, а не во влажной раковине. И меняйте их каждую неделю или чаще, если у них появился неприятный запах. Разделочные доски: какие лучше?
Поэтому эксперты советуют доски из стекла использовать только как декор или как подставку для горячей посуды.
Опасен ли микропластик для человека — мнение врача
- Из какого материла лучше выбирать разделочные доски?
- Советы для покупки разделочной доски: критерии выбора
- Руслан Киясов: вся правда о разделочных досках
- Кухонные доски, как выяснилось, являются источником микропластика в человеческой пище
Гигиеничность, красота и долговечность: чем хороши торцевые разделочные доски
Рассказываем о плюсах и минусах самых популярных материалов разделочных досок, которые подходят для обработки мяса. Они долговечны, не впитывают запахи, их легко мыть. Но на них быстро образовываются бороздки от ножа, в которых могут оставаться мелкие частички продуктов, которые практически невозможно удалить. Именно микро- и макропорезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени.
Важно знать, как часто нужно менять разделочные доски, для обеспечения безопасности пищевых продуктов и сохранения качества кухонных принадлежностей. Как часто нужно менять разделочные доски из пластика? Разделочные доски из пластика обычно требуют замены через 2-3 года ежедневного использования. Однако, признаки износа, глубокие порезы, царапины и следы износа могут требовать замены раньше. Важно также учитывать запахи, которые могут задерживаться в пластиковых досках, что также является признаком необходимости замены. Частота замены разделочных досок из дерева Для мяса и рыбы нужна отдельная доска Разделочные доски из дерева требуют более тщательного ухода и подходят для реже используемых продуктов, таких как фрукты и овощи.
Доски отлично справляются со всеми продуктами, не впитывают запахи, не окрашиваются. Гигиеничный материал обладает антимикробными свойствами. Он сохраняет товарный вид в течение всего периода использования. Покупатели предупреждают, что керамическими ножами пользоваться запрещено. Они быстро тупятся, могут даже оставлять трещины на поверхности. Ножки относят и к плюсам, и к минусам. Они предотвращают скольжение, но собирают под доской крошки. Стекло хоть и толстое, но не такое прочное, как у дорогих конкурентов. Оно трескается от среднего удара ножом.
Нужно внимательно следить за сколами, материал может раскрошиться. Из плюсов выделяют простоту в эксплуатации, долговечность при правильном использовании. Выбор размеров и форм небольшой, несколько стандартных вариантов. На обратной стороне есть 4 ножки, не дающие изделию скользить по столу. Поверхность не впитывает запахи, не боится влаги. При резке издает характерный для стекла звук. Изделие можно использовать как подставку под горячие блюда.
Для того, чтобы разрезать пластик, количество затраченных усилий будет различным.
Это зависит от плотности. Работать с полиэтиленом и полипропиленом проще, чем с СВМПЭ и РЕ500, следовательно, стоимость обработки листов из полипропилена и полиэтилена окажется ниже. Чем толще лист, тем сложнее распилить его, а также необходим более мощный станок. Это все в совокупности оказывает влияние на конечную стоимость. Чем больше габариты листов, тем проще его раскроить на нужные размеры. О материале пластике : Срок службы — около 20 лет. Наши преимущества: Раскрой материала под Ваши размеры, а также фигурная резка любой сложности осуществляется на фрезерных станках с ЧПУ.
Дерево или пластик? Выбираем разделочную доску
Материал практически не впитывает влагу, имеет отличные антибактериальные свойства. Изделие подходит для нарезки продуктов, в качестве подставки, для сервировки стола. Обратная сторона имеет накладки. Для удобства вделана ручка, по бокам есть выемки для стока жидкости. В отзывах изделие называют самым качественным, отмечают отсутствие зазубрин и заусенцев.
Пишут, что деревянная доска из бамбука не так сильно боится воды, как конкуренты. Она легко моется, не впитывает запахи. Весит больше пластиковых, смотрится солидно. Поверхность не царапается от ножей, по ней не скользят продукты.
Однако со временем она немного желтеет, не рекомендуется ставить на доску горячую посуду. Если забыть изделие в воде, оно может деформироваться. Конечно, они считаются наиболее хрупкими, боятся падения и давления. При резке издают неприятный звук, быстрее других тупят ножи.
Зато по гигиеничности им нет равных, бактерии не задерживаются на такой поверхности. Стекло дольше других сохраняет товарный вид, на нем практически не остается царапин, не появляются заусеницы. Материал не боится высоких температур, влаги.
Этим самым ее консервируют для более долгой эксплуатации. Пропитывать растительным маслом доску можно раз в один-два месяца. Хороший выбор — кокосовое масло, имеющее антибактериальные свойства. Но его следует смешать с более жидким. Недостатком деревянной доски является то, что оставленная в воде или щедро смоченная, она утрачивает антибактериальные свойства.
Кроме того, доски из дерева или бамбука нельзя замачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а высохнув, могут легко лопнуть. Поэтому необходимо сразу же после использования их очищать, после мытья ставить вертикально, чтобы стекала вода, а потом желательно вытереть насухо. После каждого использования хорошо промывать доску с лимоном, уксусом или содой — это позволит сохранить ее еще в большей чистоте. Лучше не использовать для мытья моющие средства, например, для посуды. При резке фруктов и овощей, выделяющих много сока, его излишки нужно вытирать бумажным полотенцем так, чтобы в доску впитывался минимум. Эти кухонные приспособления следует держать подальше от источников тепла плиты, батареи. Деревянные доски быстро впитывают запахи, но такого эффекта можно избежать, периодически посыпая поверхность пищевой содой. Чтобы избавиться от запахов и пятен, можно вымытую доску посыпать крупной солью и оставить на ночь.
Соль прекрасно дезинфицирует, ликвидирует «ароматы» и загрязнения, слегка осветляя древесину и одновременно высушивая ее внутренности. На следующий день соль нужно смыть, а доску высушить. При «сложных» пятнах ее можно замочить на ночь в воде с уксусом. После сушки в обоих случаях изделие снова пропитывают.
Поверхность здесь — двусторонняя. Производитель предлагает 2 универсальные расцветки — белую и черную. Ручка — полезное дополнение для комфортной эксплуатации. Материал не впитывает запахи, что обеспечивает длительное сбережение полезных свойств. Модель подходит для резки овощей, хлеба, рыбы, мяса и птицы. Согласно информации от бренда, размножение бактерий на гладкой основе нивелируется.
Они износоустойчивые и легко моются. Минусы досок из прочных пород - высокая цена, соблюдение дополнительных мер по хранению и уходу — их нельзя оставлять надолго в воде, не хранить у включенной плиты, еще они нуждаются в покрытии воском и маслом один раз в два месяца. Доски, сделанные из брусков, склеенных между собой, с вертикальными волокнами, называются торцевыми. Из-за такой техники их относят к профессиональному оборудованию для поваров.
Помимо такой технологии преимущества торцевых досок - экологичность, долгий срок службы и способность не затуплять ножи. Минусы торцевых изделий аналогичны минусам из твердых пород, плюс еще один недостаток в ее массивности — что потребует от владельцев места хранения для нее. Менее популярные породы для изготовления досок Менее популярными в работе являются доски из мягких пород дерева. Хоть они дешевле остальных и не тупят ножи, они мгновенно впитывают красители или запахи, кроме того, они легко делятся своим составом при приготовлении еды.
Кроме того, они не проходят защитную обработку, в результате чего легко деформируются, получая трещины и скручивание от воды. Бамбуковые доски в отличие от предметов из мягкого дерева пористого бука, березы более долговечны, их структура плотнее и жестче, они не так сильно впитывают влагу, как остальные. Они не поддаются деформации от высокой температуры или влажности, не расслаиваются, а их состав помогает им дольше оставаться в первоначальном виде без царапин, не изменять своего цвета и вкусовых качеств пищи. К минусам относится их способность затуплять ножи, ограниченный выбор размеров, требование тщательного выбора состава клеящего вещества.
Стеклянные доски Еще одним материалом, который часто используется в производстве досок это стекло, однако по свойствам они аутсайдеры рейтинга. Высокая твердость стекла быстро затупит лезвия ножей, которые, к тому же, скользят по поверхности. Хрупкость и опасность при работе с разбитым стеклом грозит травмами, а сама работа на доске из стекла сопровождается неприятными человеческому слуху звуками. Советы по уходу за разделочной доской Для продления жизни кухонной доске: Предметы из пластика, фанеры или стекла моют в горячей воде с мылом, а после полностью высушивают; Деревянные доски нужно время от времени скоблить ножом и ошпаривать кипятком.
Недопустимо мытье в посудомоечной машине — так они разбухнут, потеряют вид и свойства!
Пластиковые разделочные доски
За счет собственного налаженного производства профессиональных разделочных досок из пластика мы готовы предложить широкий выбор типоразмеров и толщин, что позволяет быстро подобрать доски для конкретных условий эксплуатации - рубки продуктов, разделки, потрошения и многого другого. Мы изготовим профессиональные разделочные доски на заказ по индивидуальным размерам для наиболее эффективного их дальнейшего использования и скомплектовать необходимый комплект разделочных досок на заказ. Форма пластиковых досок может быть индивидуальной, также индивидуально в зависимости от требований может быть дополнительно осуществлено на разделочных досках изготовление стоков, желобков, креплений и пр.
Микропластик — один из наиболее значимых загрязнителей Земли. Попадая в организмы людей и животных с пищей, он способен приводить к серьезным болезням. Так что это вопрос как личной гигиены, так и глобального экологического значения.
Посмотрим каких невидимых жильцов обнаружит на досках лаборатория. О результатах — совсем скоро. А пока протестируем какие доски больше других тупят ножи. Вместе с шеф-поваром Сергеем Синицыным берем стеклянный, пластиковый и деревянный образцы — на каждом шинкуем огурец, а потом проверяем, насколько нож сохранил остроту — разрезаем им помидор. Худший результат показало, конечно, стекло. Лезвие скользит по такой поверхности, что небезопасно для пальцев. Дерево и пластик показали себя гораздо лучше. Но тут есть свои минусы — нож оставляет на дереве и пластике бороздки, а это очень радует микробов! Представим себе обычную картину: на ужин мы жарим курочку с овощами.
Тушку моем, разделываем на части — и на сковородку! Доску, на которой резали, ополаскиваем и продолжаем на ней же шинковать овощи, зелень… Стоп! После такого ужина можно загреметь в больницу. Ведь на сыром мясе иногда водятся опасные возбудители, которые не удаляются просто водой — например, кампилобактер, они вызывают даже не пищевое отравление, а полноценную инфекцию с госпитализацией и риском получить инвалидность. Последующая термообработка бактерий, конечно, убьет… но что, если на этой же доске мы потом порежем салат? Проблема, кстати, не только в бактериях, но и в паразитах — например, в рыбах карповых пород встречаются не видимые глазом метацеркарии — которые потом поселяются в печени человека и вызывают очень неприятную болезнь — описторхоз.
Главным образом, выделяемые частицы вредны для окружающей среды, так как сильно загрязняют воздух. В мировом океане резко вырос объем микропластика Проект Ocean Race опубликовал данные, полученные в результате анализа проб морской воды по всему миру.
Эти данные свидетельствуют о значительном увеличении концентрации микропластика в Мировом океане в последние годы. По словам экспертов, уровень загрязнения в 18 раз превышает результаты предыдущей оценки, проведенной шесть лет назад. В этих районах мы обнаружили концентрацию микропластика от 100 до 2000 частиц на кубический метр воды».
Ребят, разъясните, пожалуйста по разделочным доскам.Люди утверждают,
Документ выдается по результатам определения кода ТН ВЭД на изделия, и его сравнения с теми кодами, которые указаны в перечнях товаров, подлежащих обязательному подтверждению качества и безопасности. Для этого эксперты проводят анализ данных, полученных от заявителя. Лабораторные исследования продукции не требуются. Отказное письмо предоставляется таможенным органам, государственным инстанциям, деловым партнерам. Оно подтверждает, что от предпринимателя не вправе требовать сертификаты или декларации, а реализация продукции законна без обязательной разрешительной документации. Добровольная сертификация кухонной утвари Изготовители и поставщики вправе оформить добровольный сертификат на разделочные доски из любых материалов. Документ выдается в независимых системах оценки по выбору заявителя. На территории РФ действует более 150 таких систем, из них предприниматель выбирает ту, которая отвечает его задачам и специфике продукции.
Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина.
Источник фото: Фото редакции Даже самый тупой нож отрывает от разделочной доски небольшие частички пластика, которые не видны обычному человеческому глазу. За 1 год использования пластиковой доски в организм человека может попадать более 70 млн микрочастиц, которые способные постепенно вредить здоровью. На данный момент специалисты еще не до конца изучили этот вопрос, поэтому пока сложно назвать точные последствия для организма, однако становится понятным, что ничего в этом хорошего нет. Ученые призвали пользоваться доской из пластика аккуратно, не совершать сильных нажатий и движений.
Поэтому эксперты советуют доски из стекла использовать только как декор или как подставку для горячей посуды.
Доски разделочные профессиональные
Для разделочных досок из пластика предусмотрено обязательное декларирование, для деревянных изделий обязательные оценки не требуются. Цвета разделочных досок из пластика В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Какие пластиковые разделочные доски лучше выбрать для кухни, для общепита. Разделочные доски могут пластиковыми, деревянными или бамбуковыми, и у всех этих видов есть свои плюсы и минусы. Пластиковые разделочные доски обычно бывают невероятно удобными в использовании.
Разделочные доски - Как выбрать лучшую?
Пластиковые разделочные доски – достойная альтернатива кухонным изделиям из древесины и стекла. Какие особенности, преимущества и недостатки присущи моделям из пластика? Цветные доски из полипропилена в подставке, однотонные предметы и другие модели. Правильно подобранные кухонные разделочные доски не только ускорят процесс нарезки продуктов, но и украсят кухню, став элементами декора. Сначала спектрометр предупредил нас о том, что конкретно в этой разделочной доске есть какие-то наполнители. 4 LDPE/PE-LD/ПНД (полиэтилен низкой плотности) — это контейнеры для еды, упаковочная пленка, упаковки косметических средств, стирального порошка, пластиковые пакеты, разделочные доски, крышки от 19-литровых бутылок. Разделочные доски становятся источником микроскопических частиц пластика, которые потом попадают в пищу.
Где выгодно купить пластиковую разделочную доску
- Питаемся пластиком и деревом: объясняем, чем опасны разделочные доски
- Как снизить риск от микрочастиц?
- Советы для покупки разделочной доски: критерии выбора
- Цвет и правильный выбор = порядок на кухне!
- Мои пластиковые разделочные доски всегда сияют чистотой: 4 лайфхака для их очистки и дезинфекции
- Семь видов пластика: как правильно сортировать мусор / Новости города / Сайт Москвы
Бактерии на кухне: откуда грозит опасность?
Купить Пластиковые разделочные доски по цене от 790 ₽ до 15799 ₽ в интернет-магазине Homedorf. Учёные Американского химического общества изучили разделочные доски из разных материалов и озвучили их недостатки. Наши разделочные доски из гигиеничного полиэтиленового пластика подходят для широкого спектра применений.