Предыдущий испытательный пуск противокорабельной ракеты 3М22 "Адмирал Горшков" выполнил в конце осени.
Telegraph: Британия намерена разработать к 2030 году собственные гиперзвуковые ракеты
Одна из основных проблем — чудовищный перегрев корпуса во время полета на гиперзвуковой скорости с последующим образованием облака плазмы. Как оказалось, в нем практически «слепнет» одна из основных систем ракеты, отвечающая за самонаведение. Стало очевидным, что для «Циркона» потребуется электронная начинка нового поколения. Для разгона ракеты было решено использовать прямоточный ракетный двигатель со сверхзвуковым горением на топливе с увеличенной энергетической энергоемкостью — «Децилин-М». Чтобы решить весь комплекс проблем, к разработке изделия были привлечены лучшие российские специалисты в области аэродинамики, двигателестроения, материаловедения и электроники. Перспективы Изначально «Цирконы» проектировались, как «убийцы авианосцев» — ракеты морского базирования, которыми оснастят АПЛ 5-го поколения «Хаски». Однако нетрудно предположить, что со временем они смогут стартовать с надводных кораблей, наземных пусковых установок и с борта ударных самолетов.
Оснащение Российской Армии ракетами «Циркон» может серьезно повлиять на соотношение сил. Во-первых, станут еще более уязвимы ударные авианосные соединения США. Во-вторых, уникальные скоростные и маневренные характеристики отечественной гиперзвуковой ракеты сведут практически до нуля эффективность американской ПРО.
Максимальная скорость «Циркона» на испытаниях составила 8 скоростей звука, максимальная высота полёта — 28 км. В ходе произведённого 6 октября пуска было заявлено, что «Циркон» впервые был испытан в полной комплектации, вместе со сверхточной головкой самонаведения и задействованием системы управления; ракета полностью выполнила свою полётную программу. Заявлено про успешный пуск «Циркона» 25 ноября, в Белом море, с борта фрегата «Адмирал Горшков», поражена цель на расстоянии 450 км; в полёте, по заявлениям, «Циркон» разогнался до 8 Махов [45] [46] [47]. В конце мая 2021 года Владимир Путин заявил, что ракетная система находится на заключительной стадии госиспытаний [48].
В августе 2021 года был подписан государственный контракт на поставку ракеты «Циркон» [49]. По заявлению, стрельба была произведена по условной морской цели в акватории Баренцева моря. В январе 2022 года Государственная комиссия рекомендовала принять ракету на вооружение надводных кораблей Военно-морского флота России [52]. В мае 2022 года Министерство обороны РФ сообщило об успешном запуске ракеты с фрегата « Адмирал Горшков » по цели в Баренцевом море, расположенной на расстоянии в 1000 километров [53].
Как сообщает российское информационное агентство "Спутник", ракета имеет новую в своем роде технологию, которая может обходить практически любые системы противоракетной обороны. Одним из преимуществ является относительно малый вес, а дальность полета составляет более 11 000 километров. Ракета "Сармат" может нести от семи до десяти ядерных боеголовок.
Она имеет автоматическое управление, способна маневрировать в полете и развивать сверхзвуковую скорость. Шахты, где размещаются ракеты, обладают высокой степенью защиты от прямого удара в виде противоракетных и зенитных комплексов, а также оснащены дополнительными средствами обороны. Российские военные заявляют, что "Сармат" — жидкотопливная ракета, и не может быть перехвачена современными средствами ПВО. Первый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля 2022 года. По его словам, ни одна подобная ракета в мире не имеет таких характеристик: "Кинжал" представляет собой гиперзвуковую ракету, способную маневрировать на всей траектории полета для точного поражения цели. Российская армия использует "Кинжал" для удара по особо важным целям. Боевая часть ракеты комплекса "Кинжал" может быть оснащена как обычным боевым зарядом например, тротиловым , так и ядерным.
Её масса составляет примерно 500 килограммов. Ракета "Кинжал" предназначена для уничтожения боевых кораблей противника, включая авианосцы и фрегаты. Она способна поражать цели со снайперской точностью, а её круговое вероятное отклонение не превышает метра.
Одна из ракет получила название "Кинжал" и применяется на истребителе МиГ-31К, она способна разгоняться до 10 скоростей звука и создана на базе ракеты наземного комплекса "Иксандер". Еще одна гиперзвуковая авиаракета создается для истребителя пятого поколения Су-57 и должна размещаться внутри его фюзеляжа.
Название ракеты и характеристики неизвестны. Опытный образец модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М совершил первый полет 28 декабря 2018 года. По информации ПАО "Туполев", ракетоносец обладает расширенным боевым потенциалом.
Ракетоносец Ту-22М3М стал еще опасней для НАТО
- Россия, вслед за «Кинжалом», создала еще одну гиперзвуковую ракету
- Характеристики ракеты «Циркон»
- Русский «Томагавк»: зачем Россия создала сверхдальнобойную версию ракеты «Калибр»
- Современная ракета «Циркон»: технические характеристики и особенности
- Ракета-носитель «Протон-М» - Госкорпорация «Роскосмос»
- «Крылатая смерть»: как новая ракета для Ту-22М3 будет уничтожать авианосцы
Будущее флота: Россия приступила к испытаниям новых ракет 3М22 на Севере
Официально 3М22 «Циркон» находится на вооружении с августа 2022 года, однако в январе 2023 года ракеты были установлены на борт фрегата «Адмирал Горшков», о чём сообщил российский президент Владимир Путин. Предыдущий испытательный пуск противокорабельной ракеты 3М22 "Адмирал Горшков" выполнил в конце осени. Как сообщает МедиаПоток, изначально данная ракета создавалась инженерами для модернизированной версии самолета Ту-22М3М. Противник публикует фото обломков хвостовой части гиперзвуковой ракеты 3М22 "Циркон", использованной сегодня для удара по целям в Киеве. Украинские СМИ пишут, что целью удара являлись объекты СБУ на территории украинской столицы. Ракета Циркон, которой Путин пугает Пентагон в действительности проект 40-летней давности. Оснащение бомбардировщиков Ту-22М3 новыми крылатыми ракетами большой дальности превратит их в многофункциональные ударные машины в газете Известия, в скором времени арсенал российских.
Эксперт Сивков назвал серьезной угрозой переданные Киеву ракеты ATACMS
Самое интересное, что для этого разработчикам даже не придется совершать подвигов инженерной мысли: практически все для производства давно готово. В результате таких доработок максимальная дальность пуска таких ракет увеличится почти на 1 тыс. В пользу нового оружия говорит сразу несколько факторов.
Первый контракт на поставку ракет отечественному флоту был подписан на форуме «Армия-2021». Военно-морской флот РФ планирует принять «Циркон» на вооружение в 2023 году, платформой для испытаний и первым носителем ракет стал фрегат «Адмирал Горшков». Перехватить такой летающий объект не способна ни одна современная система противовоздушной или противоракетной обороны. Длина снаряда не превышает 9-9,5 метра, диаметр — не более 500-550 миллиметров.
Также за публикации экстремистских лозунгов в других соцсетях суд назначил Гулько дважды по 12 суток административного ареста. Сам студент не признал вину. По какой именно статье ведется розыск, не уточняется. В отношении депутатов Гончаренко и Парасюка, а также экс-генпрокурора Яремы ранее были возбуждены уголовные дела за призывы к убийству российских государственных деятелей. Депутат Парасюк также проходит по делу о нападении на здание консульства РФ во Львове в 2016 году. Телеведущие Соколова и Мосейчук обвиняются в призывах к убийству русских. Соколова включена Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. В базе розыска МВД также значатся украинский бизнесмен Сеяр Куршутов и командир добровольческого госпиталя Геннадий Друзенко, призывавший применять насилие в отношении пленных российских военнослужащих. Яреме ранее были предъявлены заочные обвинения за решения о начале так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской народных республиках. СК в марте прошлого года возбуждал уголовные дела в отношении Друзенко и Мосейчук по ч. Были сбиты украинские беспилотники над несколькими населенными пунктами региона и пунктом пропуска «Крупец» Рыльского района. Также ВСУ нанесли удар по двум селам Брянской области, в результате повреждения получили машина, бульдозер и трактор, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. На месте происшествия работают оперативные и экстренные службы. Также Масала заметил, что сопротивление дальнейшей помощи Украине постепенно растет. По данным издания, все громче становятся голоса тех, кто считает, что уже предпринято достаточно действий в сторону Киева. Ранее американские СМИ сообщали , что шансы Киева на успех в конфликте с Россией «фактически исчезли», когда Запад упустил нужный момент и не поставил необходимую помощь ВСУ. Администрации Джо Байдена нужны победные реляции к предстоящим президентским выборам. Белый дом хочет, чтобы к дню голосования все говорили об успехах Украины. По всей видимости, Белый дом решил сосредоточиться на последнем варианте, так как в стране сейчас много проблем: миграция, инфляция и рост преступности», — подчеркивает он.
Однако возникает вопрос - а какие именно ракеты он там будет испытывать? Не «Цирконы» ли? Первые два корабля испытывают именно их, так что можно предположить, что и третий тоже. Хотя и «Калибра» в контейнерном исполнении будет достаточно. Таким образом мы видим испытание будущего флота России, точнее её отдельных элементов. Во-первых, это гиперзвуковые ракеты, а во-вторых, модульное вооружение. И всё это на относительно недорогих и массовых кораблях. Американцы под эти задачи строили «Замволты», но там, я думаю, все в курсе, насколько проект дорогой и провальный. Мы же постепенно, медленно но верно идём к цели. И такой метод привёл нас к тому, что Россия первая в мире обладает такими технологиями.
Спецоперация приоткрыла тайну ракеты 9М333
В 2017 году считалось, что 3М22 представляет собой маневрирующую крылатую гиперзвуковую ракету с центральным корпусом, создающим подъемную силу. Он создан для замены межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М «Воевода», которую на Западе называют «Сатана». Российская гиперзвуковая ракета “Циркон” является новейшим боеприпасом ВМФ России и начала поступать на вооружение в 2023 году. Сейчас противокорабельная ракета 3M22 «Циркон», уже размещена на таких боевых кораблях. Известно, что ряд ракет этой модификации был запущен из Житомирской области, направлением на юго-запад. Ракета войдёт в состав номенклатуры вооружения модернизированного Ту-22М3М вместе с рядом других новейших авиационных средств поражения», — сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе.
Ракета с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» №2 стартовала с Байконура
«Циркон» суров: в России провели испытания гиперзвукового оружия | Статьи | Известия | Новейшую отечественную гиперзвуковую ракету 3M22 "Циркон" намерены принять на вооружение уже в ближайшее время. |
Будущее флота: Россия приступила к испытаниям новых ракет 3М22 на Севере. | Как сообщает МедиаПоток, изначально данная ракета создавалась инженерами для модернизированной версии самолета Ту-22М3М. |
Две "ракеты" пролетали сегодня ночью над Томском | Российская гиперзвуковая ракета "Циркон" представляет собой оружие нового поколения, против которого не существует защиты. Она способна поражать цели в море и на суше на расстоянии до 1500 км. В настоящее время ракета успешно проходит завершающий этап испытаний. |
Крылатая ракета Х-22 (комплекс К-22)
Ракеты Х-22М и Х-22МА не в полной мере соответствовали своему многорежимному носителю, поскольку они могли стартовать лишь с больших высот. «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета (3М22), составляющая комплекса «Циркон» (3К22). В начале 2023 года ракету приняли на вооружение в российской армии. Ракета Х-22 оказалась весьма эффективным противокорабельным средством даже без применения ядерного заряда. Ракета для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 модифицирована для оснащения массированными боевыми частями до 1 700 килограммов. В 2020-м дооборудованный Ту-22М3 провел серию пусков ракет Х-32 на военном полигоне, в ходе которых были подтверждены заявленные характеристики ракеты.
Ракета с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» №2 стартовала с Байконура
Армия гиперзвуковая ракета Ту-22М3М. Официально 3М22 «Циркон» находится на вооружении с августа 2022 года, однако в январе 2023 года ракеты были установлены на борт фрегата «Адмирал Горшков», о чём сообщил российский президент Владимир Путин. 3М22 Циркон – перспективная противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета с гиперзвуковой воздушно-реактивной движущей установкой, находящейся на этапе разработки и испытаний в России. Запускается с морских носителей.
Что еще почитать
- Россия, вслед за «Кинжалом», создала еще одну гиперзвуковую ракету
- Гиперзвуковая ПКР «Циркон» 3М22: характеристики, испытания, новости | Техкульт
- Defense Express: Россия впервые применила новую гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон»
- Всего один Ту-22М3М с тремя ракетами Х-32 обнуляет потенциал АУГ США
- Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики
Эксперт Сивков назвал серьезной угрозой переданные Киеву ракеты ATACMS
Ракета для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 модифицирована для оснащения массированными боевыми частями до 1 700 килограммов. «Циркон», или 3М22 – российская гиперзвуковая противокорабельная ракета, которая входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», кодовое обозначение NATO – SS-N-33. Армия гиперзвуковая ракета Ту-22М3М. Министерство обороны РФ провело масштабные испытания гиперзвукового оружия. С разницей в несколько часов из акватории Белого моря были запущены две гиперзвуковые ракеты 3М22 «Циркон». Промедление в реализации проекта гиперзвуковой ПКР 3М22 «Циркон» является закономерным явлением. Вооруженные силы России в ходе нанесения ударов по инфраструктуре Украины утром 7 февраля впервые применили новую гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон», пишет издание Defense Express.