Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. Не рекомендовано держать пост детям (чаще всего до 10 лет и, в любом случае, здесь стоит посоветоваться с духовником и врачом). Здоровье. 7 марта начинается Великий пост — самый строгий из всех. Польза и вред поста для здоровья и организма. Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо.
Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся
Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Здоровье. 7 марта начинается Великий пост — самый строгий из всех. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв (красный — жёлтый — зелёный), именно "шиповник — ромашка — хельба". Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. «Соблюдайте пост, и вы приобретёте здоровье». 20 основных причин пользы поста нашему здоровью организма и психологическому состоянию.
Наука сохранять здоровье. Гастроэнтеролог – о пользе православных постов
В течение поста есть два дня, когда в рацион можно добавить рыбные блюда: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). Великий пост: зачем он нужен С чего нужно начать Великий пост Что можно и что нельзя: варианты воздержания Не вреден ли пост для здоровья Пост телесный и пост душевный Молитвы во время Великого поста Как понять, правильно ли ты постишься. Современный взгляд на пост: ограничения ради духовности. Хотя религиозный пост зачастую используется верующими как период большого духовного роста, не следует забывать, что это время одновременно можно использовать и для улучшения состояния здоровья. Пост – это не только религиозная обязанность, но и польза для здоровья.
Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога
В частности, низкокалорийная пищаулучшает общее самочувствие, показатели сердечно-сосудистой системы и артериальногодавления. Соблюдение религиозного поста оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему, улучшает состояние иммунной системы. У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови. Гастроэнтерологи подтверждают, что соблюдение поста полезно не только при ожирении, но и при жировой болезни печени, гиподинамии, подагре, пищевой аллергии, и других заболеваниях. Но и в потреблении постной пищи необходимо соблюдать умеренность.
Смягчение пищевых предписаний допускается для больных, престарелых, беременных женщин, детей,для занятых тяжелым физическим трудом, для тех, кто находится в пути. У каждого своя мера: у монахов одна, у мирян может быть другая. Ограничение в питании - это только одна, хотя и очень важная, сторона поста,формы воздействия которого на организм человека многообразны. Духовный пост подразумевает работу над собой, усиление молитвы и духовной борьбы, он накладывает ограничения на развлечения, освобождая время для помощи ближним и молитвы.
Молитвы, медитации, исповедь, покаяние выступают как способы очищения духа. Пост не является самоцелью, а только средством, при помощи которого человек может смирить свою душу и раскаяться в грехах. Первоначальный смысл поста — покаяние и добрые поступки. Соблюдающие религиозные предписания уравновешены в эмоциональной сфере, имеют положительные жизненные устремления, не имеют вредных привычек.
В основе религиозного учения лежит признание здоровья в качестве значимого блага, поэтомуследованием принципам здорового образа жизни, неприятие вредных привычек, которые наносят ущерб здоровью личности и общества является долгом верующих. Исследования подтверждают положительное влияние соблюдения постов на здоровье, повышение сопротивляемости организма, улучшение состояния иммунной системы, общее улучшение самочувствия, на понижение вероятности осложнения или возникновения сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных и многих других заболеваний, и, как следствие, увеличение срока жизни [5, 6]. Таким образом, можно сделать вывод, что физиологический стресс, который вызывается постом, мобилизует защитные силы организма.
Даже среди древних людей целые народы в определенных регионах употребляли преимущественно растительную пищу, а некоторые были настоящими вегетарианцами! Это позволил узнать анализ содержания изотопов углерода и азота в волосах останков древних людей, ибо содержание более тяжелых изотопов выше при большем содержании в рационе животных продуктов. Благодаря изучению останков человека из Отцталерских Альп, расположенных на территории современной Австрии, стало известно, что жили там вегетарианцы. Кроме того, употребление исключительно растительной пищи свойственно адептам некоторых мировых религий и сект: кришнаизм, буддизм, индуизм, а также некоторые неопротестантские общины например, адвентисты седьмого дня — все они предписывают питание исключительно или преимущественно растительной пищей. Результаты исследований Крайне интересно было бы узнать о том, какой эффект оказывает на организм употребление только, или в основном растительной пищи в течение длительного периода. На эту тему существует масса исследований, первые из которых были проведены еще в 1930-х годах. Так вот, основные выводы их таковы: Продолжительность жизни людей, придерживающихся диеты с редким употреблением мяса умеренных вегетарианцев выше, чем в среднем в популяции.
Риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, употребляющих в пищу преимущественно растительную пищу меньше, чем у людей с обычным питанием. Чем дольше человек придерживается преимущественно растительной диеты, тем более значительно уменьшается риск внезапной смерти, и тем больше увеличивается в среднем продолжительность жизни. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от них у вегетарианцев ниже. Смертность от заболеваний органов пищеварения и дыхания меньше в два с лишним раза у вегетарианцев, в сравнении с популяцией с обычным питанием. Масса тела у вегетарианцев в среднем меньше, чем у не вегетарианцев, при этом повышенная масса тела достоверно связана с развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов. Употребление преимущественно растительной пищи уменьшает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа и улучшает его течение и прогноз. Вегетарианство — строгое и не очень Что касается не строгого вегетарианства, при котором употребляются молоко и яйца, то выводы ученых настолько однозначны, что вопрос о пользе или вреде подобного питания уже давно снят. Выводы, например, Американской диетологической ассоциации звучат так: «Правильно спланированная вегетарианская диета является здоровой, адекватной с точки зрения поступления в организм нужных питательных веществ и имеет множество преимуществ, так как позволяет предупредить и лечить определенные болезни». Среди этих болезней — сердечно-сосудистые, такие, как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания мозга, ожирение, диабет, мочекаменная болезнь, а также, вполне вероятно происходит накопление научных фактов в данном направлении , — болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит. Кстати, православный верующий, соблюдающий церковные установления о питании, включая ограничения в среды и пятницы, а также четыре календарных поста — Великий, Петровский, Успенский и Рождественский — достаточно легко может быть отнесен к группе нестрогих вегетарианцев.
Что, таким образом, делает православный календарь практически идеальным как с точки зрения медицинской профилактики, так и для лечения массы заболеваний. Особенно это будет так с учетом принятого в Православной Церкви неодобрения злоупотребления пищей, как в плане количества, так и качества переедание или чревоугодие, лакомство или гортанобесие являются грехами , отрицательного отношения к злоупотреблению алкоголем и предпочтения употребления вина в случае отсутствия полного воздержания от употребления спиртного. Строгое вегетарианство, при котором полностью исключаются продукты животного происхождения подобный устав питания используется монахами Валаамского монастыря, монастырей Святой горы Афон в Греции тоже давно находится под пристальным вниманием медицинской науки. Особенно давно изучаются индуистские общины, в связи с тем, что Британское присутствие в Индии, а также связанное с ним переселение индийцев в Великобританию продолжаются уже более 200 лет. Имеются определенные проблемы, связанные с соблюдением строгой растительной диеты. Это, во-первых, дефицит витамина В12, во-вторых, недостаток кальция и, в-третьих, недостаток белка в пище. Именно с этими дефицитами связаны, как считается, худоба индийцев, меньшая продолжительность беременности у индийских матерей и более низкие показатели массы тела и роста новорожденных. Однако учеными было также показано, что при условии компенсирования недостатка этих элементов в питании, разница в состоянии здоровья строгих и нестрогих вегетарианцев нивелируется и проблемы разрешаются. Так, дополнительное введение витамина В12 предотвращает развитие анемии, добавление в рацион зерновых и бобовых, в частности, сои компенсирует недостаток белка. Это достигается употреблением в пищу печеного хлеба грубого помола и широкого спектра продуктов, содержащих сою.
Изучение состояния здоровья общин адвентистов седьмого дня, которые из продуктов животного происхождения употребляют только молочные и яйца, показало, что наряду с уменьшением массы тела, снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чрезмерное употребление молочных продуктов и, возможно, сои, может быть связано с более высоким риском возникновения рака яичников у женщин, а также рака предстательной железы у мужчин. Ученые связывают это с наличием в сое фитоэстрогенов, веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами. Отрицательное же влияние избыточных количеств молока и его продуктов хотя и прослеживается статистически, однако, подтверждается не всеми исследователями и не имеет удовлетворительного теоретического объяснения, что требует дальнейших изысканий. Но уроки, извлеченные из исследований, связанных с адвентистскими общинами, заслуживают внимания. Вегетарианская диета, будучи сбалансированной, полезна для здоровья, но при этом она должна быть именно сбалансированной! Однако научные данные демонстрируют совершенное обратное. Наоборот, существует достаточное количество свидетельств, подтверждающих профилактический, противодиабетный характер растительной диеты. То есть, употребление преимущественно растительной пищи снижает риск заболевания диабетом. Это касается в основном диабета 2-го типа, который возникает преимущественно в зрелом возрасте и при высокой массе тела, и встречается чаще, чем диабет 1-го типа. Кроме того, уже при возникшем диабете преимущества вегетарианской диеты неоспоримы, и тому масса свидетельств.
В общем, можно сказать, что использование целых злаков, круп и бобовых связано с уменьшением содержания сахара в крови у диабетиков. Долговременные исследования однозначно показали уменьшение риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при питании немолотыми злаками. Употребление орехов, богатых растительными волокнами продуктов, таких, как овес и ячмень, а также сои, имеет значительное положительное влияние на состояние сердца и сосудов и предупреждает развитие сосудистых осложнений сахарного диабета, уменьшая содержание холестерина и жиров в крови. Кроме того, замена животных белков мяса, птицы, молочных продуктов на растительные способствует уменьшению чрезмерной почечной фильтрации, прекращению выделения белка с мочой и образованию камней в мочевыводящих путях, предотвращая тем самым поражение почек при диабете. То есть, вегетарианская диета содержит в себе целый комплекс мер, способствующих нормализации углеводного и жирового обмена при диабете и может с успехом использоваться для его предотвращения, лечения, а также снижения риска возникновения его осложнений.
А употребление красного мяса ассоциировано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Эксперты Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака в своем недавнем отчете заявили , что для профилактики онкологических заболеваний необходимо снижать потребление красного мяса, а от переработанного отказаться вообще. Интересный факт В США в 2003 году ввели «понедельник без мяса». Сейчас инициативу практикуют многие учреждения и даже целые города. Треть всех, кто участвует, согласно недавнему исследованию , становятся вегетарианцами через пять лет. Для здоровья важно употреблять разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Еще важно заменить насыщенные жиры и трансжиры едой с высоким содержанием омега-3 кислот: орехами, семенами льна, оливковым, льняным, конопляным маслами и авокадо.
Этичность постного питания Не употребляя продукты животного происхождения, мы вносим свой вклад в поддержку борьбы с эксплуатацией живых существ. Многие веганы перешли на растительный тип питания, увидев забой животных или посмотрев подробный фильм об этом. Последователи этичного веганства обычно отказываются от любых продуктов, при производстве которых эксплуатировались животные: мех, кожа и тестируемая косметика. Конечно, не каждый готов к такому радикальному шагу. Интересный факт Отказ от употребления мяса пришел из индуизма и связан с почитанием коровы в этой религии. У христианского поста и этичного веганства есть общие черты — человек делает осознанный шаг к ограничениям на основе своего взгляда на устройство мира и роли в нем.
Но столь суровое испытание для организма наносит серьезный урон здоровью. Вред сорокадневного поста Самый главный вред во время поста причиняет полное исключение из питания белков и жиров. Фактически для поддержания жизни и получения энергии человеку остаются одни углеводы. Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. Любая женщина, хоть раз пытавшаяся сбросить лишний вес с помощью так называемой «гречневой» диеты, прекрасно знает, чем это заканчивается: начинают выпадать волосы, слоятся ногти, в полное расстройство приходит пищеварительная система. Аналогичное воздействие на организм оказывает и строгий пост.
Самая большая нагрузка приходится на поджелудочную железу, которая в неумеренных количествах вынуждена перерабатывать одни углеводы. Результатом такого питания становится усиленное производство холестерина. Он приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой. Второй опасный враг — отсутствие жиров и животного белка. Из-за дефицита этих важных элементов, крайне необходимых для метаболизма, организм начинает «съедать сам себя», заимствуя белок из мышечной ткани.
Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся
Если вы решите соблюдать пост, важно делать это не в ущерб здоровью. При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен? Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Великий пост – это время для духовного очищения путем отказа от различных продуктов. Пост – это источник телесного здоровья, при условии, конечно, соответствующего к нему отношения. А пост беременной женщины – это залог здоровья и ее будущего ребенка». От чего воздержаться в пост, решайте сами.
Современный врач современному человеку о посте
Исследования показывают, что организм человека, соблюдающего пост, особенно в месяц Рамазан, получает хороший оздоровительный эффект, своеобразный заряд здоровья на весь год. В организме постящегося, вследствие воздержания от еды и питья , происходит мобилизация внутренних ресурсов, что приводит к снижению жировых запасов и выделению накопленных токсинов. Правильное соблюдение поста в Рамазан приводит к повышению иммунитета. При этом постящемуся следует соблюдать сбалансированную диету при разговении ифтар и перед утренним принятием пищи сухур. Согласно исследованиям, воздержание от употребления еды во время поста приводит к уменьшению и даже исчезновению воспалительных процессов и аллергических реакций. Есть предположения, что пост может способствовать излечению воспалительных заболеваний кишечника. Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность. Повышенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи , что снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Сейчас инициативу практикуют многие учреждения и даже целые города. Треть всех, кто участвует, согласно недавнему исследованию , становятся вегетарианцами через пять лет.
Для здоровья важно употреблять разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Еще важно заменить насыщенные жиры и трансжиры едой с высоким содержанием омега-3 кислот: орехами, семенами льна, оливковым, льняным, конопляным маслами и авокадо. Этичность постного питания Не употребляя продукты животного происхождения, мы вносим свой вклад в поддержку борьбы с эксплуатацией живых существ. Многие веганы перешли на растительный тип питания, увидев забой животных или посмотрев подробный фильм об этом. Последователи этичного веганства обычно отказываются от любых продуктов, при производстве которых эксплуатировались животные: мех, кожа и тестируемая косметика. Конечно, не каждый готов к такому радикальному шагу. Интересный факт Отказ от употребления мяса пришел из индуизма и связан с почитанием коровы в этой религии. У христианского поста и этичного веганства есть общие черты — человек делает осознанный шаг к ограничениям на основе своего взгляда на устройство мира и роли в нем. Это не диета, а определенная философия.
Они выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также из-за продуктов жизнедеятельности животных. Парниковые газы повышают температуру на Земле и приводят к глобальному потеплению.
Но ведь именно от них постящиеся люди вынуждены отказываться. Если заменить мясо и яйца на хлеб и картошку, добра ведь не выйдет? Их немало: бобовые, крупы, орехи. Также следите, чтобы в еде обязательно содержались полиненасыщенные жирные кислоты. Если не едите рыбу, ищите их в растительных продуктах, например размолотых семенах льна и шпинате. Овощей в России, к счастью, в изобилии — поэтому обязательно готовьте привычные овощные блюда, пробуйте новые. Секрет правильного питания — в разнообразии.
В картофеле нет вреда, если это не основной продукт питания, а один из многих элементов рациона. Как поститься этим группам людей? И стоит ли это делать вообще? Главная рекомендация по питанию для всех этих людей — прежде чем менять рацион, надо консультироваться с врачом, который знает особенности их здоровья. Наличие любых хронических заболеваний — стопроцентный повод записаться на прием к специалисту, чтобы выработать с ним индивидуальный постный рацион. Если вы тяжело трудитесь, ни в коем случае не уменьшайте количество калорий в суточном рационе. Спортсмену или дворнику, человеку, который много ходит пешком, носит тяжести или работает руками, нельзя «уходить в минус»! Да и всем людям нужно регулярно и полноценно питаться, своевременно восполнять энергию. В том числе, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также нельзя есть мясо и изделия с ним в составе. Это, в частности, относится и любым видам сосисок, сарделек, колбасы. Среди другой «запрещенки»: Продукты, при производстве которых использовалось молоко Рыба и морепродукты. Правда, есть дни, когда рыба разрешена — это 7 и 28 апреля, 27 апреля допускается рыбная икра. В другие дни эти продукты есть запрещено Яйца Также во время Великого поста нельзя пить сладкие и горячительные напитки.
Считается, что пост — это время сосредоточения и концентрации, тогда как алкоголь помешает человеку в его духовном движении. Ограничений по напиткам в Великий пост не очень много: можно пить компоты, чаи и воду, соки, минералку и даже кофе, правда, без добавления сливок и молока. Алкоголь строго запрещен Фото: 1MI Разумеется, что такой строгий режим питания подойдет далеко не каждому.
Пост и здоровье
Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах.
Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания.
То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма.
Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще.
Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти.
Они выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также из-за продуктов жизнедеятельности животных. Парниковые газы повышают температуру на Земле и приводят к глобальному потеплению. Безусловно, земледелие также оставляет значительный углеродный след. Например, распашка земель убивает многих мелких животных, вырубка лесов под поля также негативно влияет на климат.
Поэтому говорить о безусловной экологичности постного питания нельзя. Однако есть данные о том, что чем больше людей начнут хотя бы уменьшать порции мяса, тем больше будут сокращаться вредные выбросы в атмосферу. Неплохой бонус в дополнение к улучшению собственного здоровья. Что можно сделать?
Ввести в рацион те ограничения постного питания, которые вам нравятся. Многие исследования показали преимущества временной растительной диеты — от нескольких месяцев до нескольких лет. Пользу здоровью и планете принесет даже небольшой уклон в растительное питание с сокращением порций мяса и насыщенных молочных жиров в рационе и увеличением доли фруктов, овощей, орехов и круп. Читайте еще про вегетарианские диеты:.
В Ветхом завете пост был очень строгим, подразумевал полный отказ от пищи и мог длиться от нескольких часов до нескольких дней. Посты предваряли национально-религиозные праздники и памятные даты, связанные с трагическими событиями в истории Израиля — например, разрушением Иерусалима вавилонянами.
Пост мог вводиться и в некоторых особых случаях, для духовной мобилизации народа после наступления или, наоборот, для предотвращения бедствий и несчастий. Так, услышав проповедь пророка Ионы о грядущей гибели Ниневии, ее жители «объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» Ион. Наконец, в Библии описываются индивидуальные посты — наиболее известен пост пророка Моисея, который он держал сорок дней перед тем, как принять от Бога десять заповедей.
Во всех этих историях гастрономические ограничения выступали не самоцелью, но средством для духовного очищения и преображения постящихся. О том, что физический пост должен находить свое выражение в духовно-нравственном улучшении человека, устами пророка Исаии говорит Сам Господь: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» Ис.
Из Ветхого завета пост перешел в новозаветную эпоху, где его духовная сторона стала еще более важной. Уже в начале Своего земного служения Иисус Христос в нагорной проповеди предостерегает слушателей от формального, внешнего воздержания, которое к тому времени было уже довольно распространено среди фарисеев, отличавшихся показным благочестием.
Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица.
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться.
В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом.
Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра.
Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся
Такое питание бедно витаминами и белками. Если же постное меню обогатить разнообразной растительной пищей, вы будете получать большинство нужных витаминов, микроэлементов и клетчатку. Это приведет к оздоровлению кишечника, снижению уровня холестерина и общему положительному изменению в сосудах, укреплению иммунной системы и очищению кожи. Основное доказанное преимущество вегетаринаского стиля питания состоит прежде всего в обширном растительном рационе.
Постная еда - это не только винегрет. Можно приготовить огромное количество вкусных постных блюд с применением пастернака, сельдерея, кольраби, репы, редиса, чернослива, порея, острого перец, петрушки, черемши, чеснока, яблок, клюквы, облепихи, зеленого горошка, томатной пасты и томатов, кукурузы, стручковой фасоли и грибов. Бобовые - это не только фасоль!
Очень полезно применять бобовые в питании, и не только в пост. Основные преимущества, которые получает организм: Бобовые содержат полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Горох, фасоль, чечевица, нут и бобы содержат медленные углеводы.
Это значит, что они не повышают уровень сахара в крови быстро и чувство насыщения остается надолго. Бобовые - это мультивитаминные комплексы. В них есть витамины группы В, калий, фосфор, железо, цинк и марганец.
Клетчатка, которая содержится в бобовых, обеспечивает пищу микробиоте кишечника повышает количество полезных бактерий , положительно влияет на перистальтику и нормализует уровень холестерина. Клетчаткой питаются кишечные бактерии, при этом организм получает дополнительные аминокислоты, витамин К, а также жирные кислоты короткой цепи, которые защищают от возникновения онкологии. Проблема, с которой вы можете столкнуться при употреблении бобовых - вздутие.
Если от фасоли или бобов вы чувствуете себя плохо, попробуйте заменить их на тушеный зеленый горошек, нут и чечевицу, отваренных с небольшим добавлением пищевой соды. Бобовые используют в супах, салатах, в качестве гарнира, а также из них делают паштеты. Пост - это грибной сезон!
Выбор богат: белые грибы, шампиньоны, вешенки или не столь привычные шиитаке. Грибы насыщают за счет клетчатки, при этом малокалорийны. Содержат много аминокислоту глутатион в больших количествах.
Богаты селеном, витамином В4 и витамином D. В грибах также есть вещества с антиоксидантным действием. То есть это комплекс уникальных и важных питательных компонентов.
В пользу грибов говорит вот такой факт: употребление двух порций в неделю снижают риск развития приобретенного слабоумия деменции в пожилом возрасте.
Это месяц, когда Вы обращаетесь к Всевышнему, совершаете благодеяние, ваши души обретают покой в молитвах, а ваш сон - в поклонении. В нем ваши благие дела будут приняты и молитвы услышаны Всевышним... Это лучшие часы - когда Всевышний прощает своих рабов». Толкование слова «Рамазан» Слово «рамазан» означает «обострение жары». В переводе с арабского оно означает «сжигать». Поскольку в это время прощаются человеческие грехи, этот месяц называется Рамазаном. Исламский Пророк сказал по этому поводу: «Однако яд Рамазана — это яд грехов».
Поэтому месяц получил такое название, означающее сожжение грехов. Рамазан - название одного из лунных месяцев, и единственного лунного месяца, упомянутого в Коране. В течение этого месяца были ниспосланы такие священные книги, как Коран, Евангелие, Библия и Псалом. Значение поста Самым главным воздержанием во время Рамазана считается пост. Верующие с самого рассвета и до заката солнца воздерживаются от еды и воды. По этому поводу в Коране говорится: «... О верующие! Вам предписан день, когда вы должны быть справедливыми».
Великий Пророк мир ему и благословение сказал: «Поститесь ради здоровья. Желудок - очаг всех болезней, а пост — наивысшее лекарство». Многие люди считают пост религиозной обязанностью, не понимая, насколько он полезен для здоровья. Сегодня медицинская наука доказала, что голодание оказывает большое влияние на душевное равновесие и здоровье тела, устранение вредных жиров, регулирование артериального давления, уровня сахара в крови и т. Ученые-медики исследовали все аспекты голодания и пришли к выводу, что оно во всех отношениях приносит пользу для здоровья. Одна группа ученых исследовала роль голодания в восстановлении функций сосудов и мышц, а также влияние поста на здоровье мозга, нормализацию пищеварительной системы, кожу и другие органы. Какова польза голодания в месяц Рамазан для пищеварительной системы? Врачи считают, что голодание в течение месяца восстанавливает всю систему организма.
Количество клеток в желудке сильно уменьшается, так как пищеварительная система в это время менее активна, то есть отдыхает, поэтому появляется возможность обновления этих клеток и усиления метаболизма.
А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир. Пост не диета и не время для снижения веса. Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела.
Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса. В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими.
Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны? Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них. Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка.
Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные? Зимой уникальный источник витамина С — это квашеная капуста. Овощи можно замораживать либо консервировать по рецептам с небольшим количеством жира. Важно, чтобы овощи были без нитратов и вредных добавок.
Потому что, когда мы готовим сок из фруктов, мы теряем ценную составляющую продукта — клетчатку.
Если же человек постоянно сквернословит или обижает кого-то, невнимателен к близким, — то, может быть, на это обратить внимание? Каждый решает для себя. И как правильно к нему подготовиться? Известно, что священники разрешают послабления для больных людей, беременных женщин, детей и путешественников. Неразумно соблюдать пост в полном объеме тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением и другими серьезными заболеваниями.
Очень важно заранее узнать о возможных проблемах со здоровьем. Это вполне доступное обследование включает в себя общий и биохимический анализ крови на билирубин, АСТ, АЛТ — главные печеночные показатели, глюкозу, креатинин, липидограмму , общий анализ мочи, ЭКГ. Обязательно посетите врача с результатами обследования, чтобы получить медицинское заключение. И после этого уже несложно составить индивидуальную программу питания: можно с диетологом, можно с вашим лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью. Некоторые впервые постящиеся самостоятельно определяют строгость поста, не посоветовавшись с батюшкой и своим лечащим врачом, даже при наличии хронических заболеваний. Резкое изменение привычного режима питания может привести к обострению хронических заболеваний и даже к госпитализации в стационар.
Мы ориентируемся на Типикон — дошедший до нас из глубокой древности устав одного из монастырей. Нужно помнить, что изначально правила соблюдения поста писались для монахов, то есть, для людей, целенаправленно служащих Богу, посвятивших этому жизнь. В миру жизнь иная, со своими стрессами и перегрузками. Как врач я могу сказать, что полезно для здоровья соблюдать дробное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. На время Рождественского поста мы убираем из рациона животные жиры и белок, но оставляем растительные, то есть, идет адекватная замена животного жира и белка на растительный. При составлении плана питания в пост удобно пользоваться обычной пищевой пирамидой.
Эти продукты разрешаются постом: крупы, ржаной или отрубной хлеб, макароны твердых сортов пшеницы. То есть, мы никоим образом не нарушаем пищевую пирамиду в пост, мы просто убираем некоторые «кирпичики» из нее в виде белка и жира животного происхождения, заменяя их на белок и жир растительного происхождения. Если есть заболевания почек, печени, желудка, кишечника, нужно посоветоваться с врачом и побеседовать лично с батюшкой, чтобы он разрешил послабление в каком-то продукте.
Где искать альтернативу животному белку?
- Рамазан. Польза поста с научной точки зрения
- Подготовка к посту
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- «Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения | Пост подразумевает отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, масла, молока и пр. Все эти продукты заменяются растительной пищей, которая богата клетчаткой, витаминами, полезным растительным белком. |
Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания | Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост? |