Новости откуда брать белок во время поста

Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. Заменять мясо углеводами (крупы, хлеб, макароны) — главная ошибка во время поста, рассказала независимый эксперт продуктов ЗОЖ Лидия Макшейн. В 2021 году Великий пост начнётся 15 марта и закончится 2 мая. Проблемой во время поста может стать и дефицит кальция.

Где брать белки, если вы соблюдаете пост

Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту — они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни. Молочные и грибные баталии В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой — всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах.

Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь. Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность — лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши. А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются — в течение 7—8 часов — и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены.

Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве — лучше не надо. Витамины и споры вокруг сыроядения Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана. Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин.

В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты — важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника — продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек. Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? Модная тема сегодня — сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке.

Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить. Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра. Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом. Как быть с усталостью и недомоганием Бывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость. Люди, которые постятся постоянно, таких проблем не испытывают.

Когда человек впервые с этим сталкивается, он может проконсультироваться с врачом, и лучше, если врач будет верующий, будет понимать, зачем нужен пост с духовной точки зрения и как поддержать пришедшего к нему за советом человека. Состояние недомогания совершенно объяснимо, потому что во время поста мы ограничиваем употребление того, к чему привыкли. Даже если маленькому ребенку ты не захочешь купить игрушку, у него сразу испортится настроение. То же самое происходит и со взрослым человеком, когда перестаешь давать ему то, к чему он привык. Привык он есть мясо, да еще по килограмму за раз, а тут — нет мяса! У него сразу ухудшается настроение. Поэтому мы должны понимать, зачем мы постимся, к чему мы приходим.

Если мы осознаем, что наша основная задача — духовно подрасти, духовно окрепнуть, мы поймем, что пост — это добродетель, и все свои немощи будем переносить абсолютно спокойно.

Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов.

Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков , заправленный оливковым маслом и 1 фрукт. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.

Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес. Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон.

Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна. Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню. Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить. Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день.

Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин.

Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи. Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев. Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч. Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину , добавить 1 ч. Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию. Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком. Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч. Сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор. Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб.

Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками. Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр.

Он «дружит» и с фасолью, и с чечевицей, и с нутом. Очень люблю киноа с красной фасолью и нут с булгуром или кускусом», — рассказала эскперт.

В день достаточно употреблять около 60-80 граммов белка. Понять, хватает ли его в рационе, очень просто: эксперт советует на протяжении нескольких дней взвешивать ингредиенты на кулинарных весах и высчитывать, сколько в них белка. Если белка не хватает, то можно добавить горсть орешков или семечек — особенно тыквенных. При этом в растительной пище, отметила Мария Курсакова, есть все необходимые витамины и минералы: «Одна порция темной зелени — это практически дневная норма витаминов А, С, Е и К. Первые три — жирорастворимые, поэтому обязательно добавьте к ним капельку масла, авокадо, семечки или орешки».

Получить витамины группы В можно не только из бобовых и круп, и но включив в рацион картофель, морковь, томаты, авокадо, свеклу, перец и грибы.

Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители , а конфеты на разумное количество сухофруктов. Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме. Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу. Недостаток кальция Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция.

Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита. Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное.

Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута. Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь.

Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные , маринованные.

12 постных блюд-источников растительного белка

Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать.

Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными.

Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком.

Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета.

Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно.

Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов.

Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки.

Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму. Более 10 лет назад с супругом переехали в село.

Завели свой участок, обустроили дом.

В течение семи недель верующим запрещается есть рыбу, мясо, яйца и животные жиры. Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя, которая также именуется Страстной. Послабления делаются только в определенные дни: Вербное воскресенье — 9 апреля, Благовещение — 7 апреля, Лазареву субботу — 8 апреля. Важный вопрос во время поста — откуда брать белок, питаясь только растительной пищей. Как объяснила «РИА Новостям», сертифицированный повар и гастрономический журналист Мария Курсакова, дело даже не в самом белке, а аминокислотах, из которых он состоит. Из растительной пищи этим могут похвастаться только киноа, амарант и соя. Недостаток тех или иных аминокислот можно компенсировать, если каждый день включать в рацион разные ингредиенты, богатые белком — бобовые, крупы, орехи, семечки, грибы или пшеничное «мясо» сейтан. Много белка также в брокколи и шпинате.

А стресс ведет к вегето-сосудистой реакции, к усталости и т. Поэтому всё надо делать планомерно. Отменять пост, когда себя плохо почувствовал, нельзя. Другое дело, когда человек не готов к посту в принципе, но это дело не врача, а духовника. Пост и беременность Я несколько лет проработала в женской консультации и знаю, насколько это приятное для женщины состояние может быть и очень тяжелым. Особенно первые три месяца беременности, когда у многих женщин развивается токсикоз. В этот период возникают самые неприятные ощущения, вплоть до непрекращающихся рвот. Советовать беременным поститься в этот период надо, понимая, что с ними происходит. Если беременность проходит патологически, если появляются отклонения от нормы, то перед тем, как начать поститься, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Если беременность большей частью проходит физиологически, то поститься вполне можно. Кстати, сейчас я часто встречаюсь с тем, что будущие мамы к беременности относятся как к какой-то патологии. Для них это не радость, а безумный страх. Они начинают ходить к врачам чуть ли не каждый день, глотать пилюли… Они боятся, что не смогут доносить ребенка. Но беременность — это нормальный физиологический процесс, не надо об этом забывать. Но и помнить нужно, что всё зависит от воли Божией. Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией. Если суждено чему-то случиться, оно случится. Надо с радостью принимать свою беременность, переносить ее с верой.

Исповедоваться, причащаться, поститься, жить так, как жила раньше. Единственное, в чем можно себя ограничить, это в излишнем употреблении мяса, жареных блюд, соленых продуктов. Не есть, что хочется, а стараться разумно ограничивать себя, побольше находиться на свежем воздухе и радоваться жизни. Чаще причащайтесь в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи Многие батюшки советуют своим чадам почаще причащаться в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи. Пост всегда от Бога. Я категорически не согласна с тем, что во время беременности нельзя поститься. Другое дело, когда это состояние становится болезненным — в этом случае только вместе с акушером надо принимать решение. Почему пост для всех возрастов Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова Хочется привести слова нашего всеми любимого батюшки отца Иова Гумерова. Когда я спросила его о том, можно ли поститься детям, он сказал, что дети, как цветущие растения, орошаются водой поста.

Если детишки совсем маленькие, они не постятся, но с 7 лет дети уже осознанно, следуя примеру родителей, могут поститься. Я не раз спрашивала семинаристов, особенно из священнических многодетных семей, как у них решался «постный вопрос» для детей. Они рассказывали: матушка готовит постные блюда, все постятся, так что сам вопрос никогда не стоит. Конечно, если папа ест, как попало, и мама ест, как попало, а ребенка пытаются заставить поститься, ничего хорошего не выйдет. Ребенок должен обязательно брать пример с родителей. Я сейчас своим малышам читаю жития святых. Когда они слышат, какие муки претерпевали Борис и Глеб за послушание Богу, то понимают, что пост — это маленькая добродетель, гораздо меньшая дань любви Господу, чем та, которую приносили святые. Я всегда говорю детям: не забывайте, что всё, что с нами происходит, — происходит только по милости Божией. Если мы научимся благодарить Бога, если мы научимся любить Бога, Он нам всегда поможет, Он всегда будет с нами.

У поста не должно быть возраста. Пост — для всех, потому что это чисто духовное делание Так что мне кажется, у поста не должно быть возраста. Пост — для всех, потому что это чисто духовное делание. Если мы ходим в храм, молимся, причащаемся, а пост не в силах нести, мы не будем духовно расти. А расти мы должны так, как исконно наставляли наши святые. Но и одного поста для духовного роста недостаточно, а нужно, как учил святитель Игнатий Брянчанинов , и терпение, смиренное претерпевание немощей и страдания — нашего нездоровья, телесных недугов. Сейчас значительно выросло число онкологических больных, безобразная экологическая обстановка, возникает очень много новых заболеваний, которые толерантны к современной терапии, в стране экономический кризис… Но, тем не менее, когда человек живет с Богом, соблюдая пост, молитву, причащение, он всё может пережить, даже самые тяжелые времена. Как правильно войти в пост и выйти из него Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди перед постом наедаются и первые 10 дней поста просто страдают: начинается тошнота, упадок сил, головокружение, какие-то сосудистые катаклизмы.

А в 100 мл молока содержится 2,5 гр белка на 100 гр продукта. Помимо растительного белка Фава и Пережаренные Бобы богаты клетчаткой и аминокислотами. Имеют высокую насыщаемость при не большой калорийности. Фава и Пережаренные Бобы помогут вам разнообразить ваш рацион в пост.

Где взять белок во время Великого поста?

Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Начался Великий пост, во время которого из рациона исключается мясо и все продукты животного происхождения. Если учесть, что время самых длинных постов не превышает больше 40 дней, то за этот период животный белок заменим растительным без особого ущерба для организма. нельзя есть "скоромные" продукты. Как восполнить норму белков во время поста. Как восполнить норму белков во время поста.

Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост

Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон.

Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса.

Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем.

Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет.

Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.

Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле.

Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.

Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин.

В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения. Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь.

Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем.

Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.

Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст.

А если реально охотитесь за питательными веществами из орехов и семян, то растирайте их в мощном блендере не меньше 1000Вт или измельчителе долго , можно даже предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь — так получится ещё лучше. Считается, что мясо, молоко и яйца во время Поста можно заменить грибами — якобы там содержится много белка. Но это не совсем так...

Сушёные грибы — замечательный постный источник белка, если грызть их как сухари. В сушёных белых грибах содержится аж 30 граммов белка на 100 граммов продукта! Но если смотреть на свежие, замороженные или размоченные грибы, которые сварили, замариновали или пожарили, то белка в них содержится примерно 3-5 граммов на 100 граммов продукта. Не то чтобы много... Ну и раз уж вы озаботились вопросом, где брать белок в пост, то и 3-5 граммов — тоже вполне себе результат. Вон, в овощах и зелени и того меньше...

Зелень и овощи. Шпинат, брокколи, капуста, зеленый горошек, помидоры, картошка, кабачки, баклажаны, перцы — все они тоже содержат растительный белок. Задача овощей и зелени — в другом. Не стоит ожидать от них сытности, белков и жиров. Мука и хлеб. Изделия из любой муки макароны, хлеб, лепешки, хлебцы, особенно хлебцы!

То есть когда вы едите гречку, хлеб, ржаные лепешки, овсяное печенье, пшенную кашу на завтрак и т. Самое главное в этом белковом квесте — разнообразить рацион, чтобы охватить все аминокислоты, которые требуются организму. Хлеб, каша, макароны, овощной салат, хумус, тушеные овощи с фасолью, ореховый перекус... Не стоит зацикливаться на чём-то одном, дайте организму всего понемногу и будьте здоровы!

Зерновые культуры Киноа: около 4 грамм белка.

Овес: около 2-3 грамм белка. Гречка: около 3 грамм белка. Орехи и семена Миндаль: около 21 грамм белка. Кешью: около 18 грамм белка. Грецкий орех: около 15 грамм белка.

Семена подсолнечника: около 21 грамм белка. Семена чиа: около 16 грамм белка. Семена льна: около 18 грамм белка. Эти продукты могут быть отличным источником белка в рационе во время Великого поста, обеспечивая организм всеми необходимыми аминокислотами и поддерживая его здоровье и силу. Можно ли пить протеин в порошке в пост?

Порошок протеина, обычно изготавливаемый из сыворотки или других животных продуктов, не подходит для употребления во время Великого поста в православии. Однако, существуют растительные альтернативы, такие как соевый или гороховый протеин, которые можно использовать в постные дни. Многие интересуются, можно ли употреблять молочный, сывороточный, яичный протеин в пост?

Его можно добавлять в постную выпечку, блины, лепешки, растительные паштеты. Есть прекраснный выход - натуральные варианты соевого изолята. В виде витаминного коктейля, с абсолютно сбалансированным составом.

Мы используем Формулу 1 от Herbalife Nutrition.

Продукты для поста и продукты с высоким содержание белка: список

Телеведущая Ирина Муромцева, давно озаботившаяся вопросами здорового питания, советует, откуда брать растительный белок во время Великого поста. Ограничения в питании во время поста сильно сокращают число белковых продуктов, остаются только растительные и соевые источники: чечевица, фасоль и т.д. Заменять мясо углеводами (крупы, хлеб, макароны) — главная ошибка во время поста, рассказала независимый эксперт продуктов ЗОЖ Лидия Макшейн.

Пост и здоровье: мифы и правда

Конечно, соблюдение поста негативно скажется на моем физическом состоянии, но все это временно. Кроме того, у меня отличные показатели в физической и огневой подготовке, поэтому, хуже остальных я не буду, как минимум. Лучший ответ Oleg Sunhelg Мастер 1704 9 лет назад По факту. Казеин - это молочный белок, для расщеплении которого нужен Ренин - причём для каждого животного свой молоко коровы может переварить только телёнок, молоко козы - козлик и т.

В человеке сей белок казеин расщепляется большим количеством кислоты, закисляя организм и ослабляя кости проблемы с костями - ломкость костей отсюда. Следовательно молочка отпадает в любом случае. Есть простой и сытный вариант для вас.

Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.

Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.

Если переводить с языка религии на язык диетологии, то речь пойдет о локальном и сезонном питании. В средней полосе России к началу весны в крестьянских хозяйствах заканчивались почти все продукты, припасенные с осени. А ничего нового пока не выросло. Скотину уже не забивали, потому что постоянные оттепели создавали сложности с хранением мясопродуктов. Те же оттепели сильно осложняли подледный лов рыбы. Сохранившееся зерно откладывалось на весенний посев — и народ в буквальном смысле оставался на бобах.

Крепкие, хорошо засушенные, а потому не гниющие и не особенно любимые грызунами, бобы и горох составляли основу рациона. Они и становятся едва ли не основным источником белка на период поста. Вы удивитесь, но перейдя исключительно «на бобы», то есть не смешивая фасоль и горох ни с мясом, ни с крупами, ни с другими овощами, вы, скорее всего, не столкнетесь с популярной «гороховой» проблемой — вздутием живота.

Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью.

Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми.

Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи.

Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста. Но это отличная возможность пополнить запасы животного белка и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Не следует употреблять жирную копченую рыбу в этот период, так как желудочно-кишечный тракт «отвык» от тяжёлой пищи. Лучше остановить свой выбор на диетических видах — минтае, наваге, пикше, треске. Орехи и сухофрукты В составе кураги, изюма, чернослива содержатся все витамины группы В, а также ряд минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы, улучшают они и перистальтику кишечника.

Постные продукты - чем заменить белок в пост

Дело в том, что во время поста практически полностью ограничивается поступление белка, не считая нескольких дней, когда допускается рыба. Великий пост накладывает запрет на употребление животного белка, который, по утверждению, диетологов, усваивается гораздо легче и полнее, чем растительный. общие правила питания во время Великого поста в 2024 году. Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь! Важный вопрос во время поста — откуда брать белок, питаясь только растительной пищей. Как объяснила «РИА Новостям», сертифицированный повар и гастрономический журналист Мария Курсакова, дело даже не в самом белке, а аминокислотах, из которых он состоит. На время поста изолят соевого белка станет наилучшей альтернативой сывороточному протеину.

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году

Дорогие друзья! В это непростое время мы просим Вас посильно поддержать наш проект в создании нашего нового контента. Как подготовиться к посту без вреда для организма. 2.1 Где брать белок во время поста? Чтобы хорошо себя чувствовать во время отказа от привычного рациона, нужно знать, как готовится рыба в период поста. Телеведущая Ирина Муромцева, давно озаботившаяся вопросами здорового питания, советует, откуда брать растительный белок во время Великого поста.

Пост и здоровье: мифы и правда

Сытный ужин без мяса многим представить сложно: непонятно, как обойтись без белка на протяжении всего поста. Но есть и хорошие новости: белок содержится не только в мясе! Собрали лучшие варианты. Крупы Обычная овсянка содержит целых 10 г белка на 100 г. Овсяная каша — отличный вариант для завтрака. После нее долго не хочется есть. В гречке белка 10-12 г на 100 г. Эта крупа прекрасно подойдет для обеда или ужина. В сочетании с тушеными или запеченными овощами получится полезное и легкое блюдо. Бурый рис полезнее белого: в нем гораздо больше белка, 10 г против 2 г.

Другие белки растительного происхождения. Белком богаты все бобовые, некоторые злаки например, киноа , орехи, шпинат, брокколи, семена особенно тыквы и кунжута и т. Протеиновые коктейли. К сожалению, когда организм привык к животному белку, полная да еще внезапная замена его на растительный может быть связана с дискомфортом и трудностями пищеварения. Чтобы минимизировать последствия и облегчить организму задачу, добавьте в свой рацион семена льна: они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и нормализуют перистальтику кишечника, оптимизируя процесс пищеварения. Для этих же целей включите в рацион чернослив и коричневый рис: первый помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта особенно он незаменим при борьбе с запорами , второй — природный абсорбент, который впитывает и выводит из организма вредные вещества и к тому же не содержит глютена, если для вас это важно по медицинским показаниям. Еще один незаменимый продукт, нормализующий работу кишечника — шпинат: содержащиеся в нем жирные кислоты не только стимулируют пищеварительный процесс, но и помогают предотвратить гастрит и воспалительные заболевания ЖКТ. Дефицит белка: как распознать и чем грозит Нехватка белка, особенно в сочетании с физическими нагрузками, наносит организму непоправимый вред, поэтому важно не проглядеть симптомы дефицита и вовремя сбалансировать свой рацион. Первый симптом — перманентный голод. Многие знают это ощущение по себе: еда не приносит чувства сытости, голод становится неконтролируемым. Мы пытаемся поскорее заесть это ощущение чем-нибудь калорийным особенно сладостями , а между тем голод нужно компенсировать именно белковыми продуктами. Несбалансированный рацион, нехватка в нем белка — верный путь к перееданию. Нехватка белка со временем становится заметной и визуально: ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Хронический дефицит белка приводит и к общему снижению иммунитета: организму просто не из чего строить иммунные клетки и антитела.

Сладкое улучшает настроение и помогает справляться с физическими нагрузками, так что совсем отказываться от него не стоит. Калорийные торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на десерты с медом, сухофруктами и орешками или на сладости на основе агар-агара — в отличие от желатина он полностью растительный. Можно ли пить чай и кофе? А если хочется с молоком? Ограничений на кофе и чай во время поста нет, но, если вы привыкли пить их с молоком, замените его на растительное — кокосовое, миндальное, кунжутное, рисовое, соевое, овсяное. А если пост не совместим с состоянием здоровья? Пост — это не для всех. Нормально, если человек приходит в церковь, чтобы спросить, что он может оставить в рационе. Для детей, беременных, пожилых, путешественников и людей с хроническими заболеваниями действуют послабления — их обсуждают с врачом. Как выходить из поста? День Пасхи не может обойтись без застолья, но это не значит, что мы 7 недель постимся, а потом на Пасху съедаем сразу все. Организм должен постепенно входить в привычный рацион, добавляйте привычные продукты по очереди. Если немедленно начать в большом количестве есть жирное мясо, яйца, выпечку, пить алкоголь и поглощать все, что обычно ставят на пасхальный стол, легко вызвать обострение заболеваний желудка. Что делать с физической активностью? Физическую активность нужно оставить по крайней мере в том количестве, в каком она была у вас до поста. Возможно, профессиональным спортсменам без белка животного происходения будет сложно, но у среднестатистического офисного сотрудника есть все шансы справиться.

Заменив куриные яйца этими ингредиентами, вы сможете приготовить вкусную постную выпечку и даже блинчики или оладьи. Итак, альтернативой яиц выступают следующие продукты. Уксус может смело заменить одно яйцо. Для этого необходимо смешать яблочный уксус 1 столовая ложка с 1 чайной ложкой соды и добавить эту смесь в необходимое блюдо. Измельчённый в блендере банан обладает такими же скрепляющими свойствами, как и яйцо. Половина стакана заменяет два куриных яйца. Семена льна. Если перемолоть их в кофемолке или в блендере и залить водой, то семена льна превратятся в гелеобразную форму и подойдут для любой выпечки. Чтобы заменить одно яйцо понадобится 2 столовые ложки перемолотых семян и 3 столовые ложки тёплой воды. Крахмал — самый известный ингредиент, я его иногда использую, когда дома не оказывается яиц. Для замены двух куриных яиц достаточно 2 столовых ложек крахмала. Майонез является запрещённым продуктом в пост. Но если вы хотите вкусный салат и не знаете, какую заправку использовать, то вы можете приготовить вкусный домашний майонез. Два рецепта домашнего майонеза Постный майонез можно легко сделать на аквафабе — это жидкость от консервированных бобов. Затем необходимо тоненькой струёй ввести 350 мл растительного масла и продолжить взбивать. Если майонез всё равно жидкий, то добавить ещё 100 мл растительного масла. Если у вас жидкость от красной фасоли, то майонез получится красивого розового цвета.

Чем заменить мясо в Великий пост: 6 лучших продуктов

беременной держать пост. Откуда брать белок в пост. Поскольку мы не ущемлены в растительной пище, белок мы будем получать, соответственно, растительный: из бобовых, орехов, круп (в дни, когда можно). В 2021 году Великий пост начнётся 15 марта и закончится 2 мая.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий