— Вообще нужно помнить о том, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно — только если в вашем рационе нет большого количества других простых углеводов». Однако есть случаи, когда отварная свекла все же будет преимущественно полезнее сырой: так, вареный корнеплод содержит мало кислот, раздражающих кишечник. Но какую пользу для здоровья несёт этот корнеплод, можно ли есть сырую свёклу и чем её состав отличается от других плодов съедобных растений? Можно есть сырую свёклу или пить свежевыжатый сок, но не всем.
Что произойдет с организмом, если каждый день есть свеклу
Узнайте из статьи, можно ли есть сырую свеклу, и какова польза продукта для здоровья человека. У свеклы есть 8 положительных свойств, которые смогут приятно удивить каждого. Есть свеклу можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Можно ли каждый день есть свеклу? Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм.
Красная свекла
Кушать его можно хоть каждый день. После такого салата утром кишечник прекрасно очиститься, а организм получит необходимый запас витаминов. Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. Можно ли есть каждый день. Рассказываем, какие вредные свойства есть у свеклы и кому от нее лучше воздержаться. Можно ли каждый день есть свеклу? Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм.
Польза и вред варёной свеклы: чем хорош овощ в отварном виде и как его правильно употреблять
Что будет, если есть свеклу каждый день? Вареная свекла частично теряет полезные свойства. Вареная свекла приобретает полезные свойства. Можно ли кушать свеклу на завтрак. На ланч едят 1 вареную свеклу средних размеров. У свеклы есть 8 положительных свойств, которые смогут приятно удивить каждого.
Польза свеклы для здоровья: 5 главных фактов
Что же будет с организмом, если есть свеклу каждый день? Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение? Можно ли есть свеклу каждый день? Если специальной «свекольной кастрюли» у вас нет, во ВкусВилле можно приобрести отварную свёклу с бесплатной доставкой.
8 изменений, которые произойдут с организмом, если есть свеклу каждый день
Каждый день свеклу не рекомендуется есть людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, остеопорозом. Если есть ее каждый день, можно заметно улучшить состояние здоровья. Хотя существует множество потенциальных полезных свойств свеклы, есть некоторые люди, которым, возможно, потребуется снизить ее потребление.
Можно ли есть сырую свеклу каждый день? Рецепты блюд из сырой свеклы
Сначала поговорим о свекле в сыром виде, все-таки именно в этом виде она наиболее полезна. Свекла в сыром виде при низкой калорийности обладает большим количеством клетчатки, пищевых волокон и балластных веществ. А это отличная профилактика запоров. Можно назвать этот корнеплод номером один для идеальной работы кишечника: попадая в организм, свекла подкармливает родную микрофлору полезными веществами и помогает бороться с дисбактериозом кишечника. Свекла положительно влияет на жировой обмен из-за веществ, снижающих жировую инфильтрацию печени, тем самым помогая нам худеть.
Но это скорее дополнительный продукт в системе сброса веса, чем основой. Свекла богата железом и магнием. Сейчас не все едят достаточно мяса, чтобы получать нужное организму количество железа. А веганы не едят мяса вообще.
Поэтому с помощью свеклы можно добавить в свой организм железа.
Чтобы лечение было эффективным, на ряду с традиционным лечением следует проводить свекольную сокотерапию. Для этого ежедневно следует выпивать стакан свежевыжатого сока свеклы. Сок можно разводить водой и заправлять растительным маслом чтобы он легче усваиваться. Свекольный сок помогает избавиться от аденомы простаты Свекла от гайморита: рецепт Свежевыжатый свекольный сок обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Именно поэтому его активно используют для лечения гайморита. Свежую свеклу следует натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю.
Важно знать, что закапывание свежего сока может вызвать раздражение слизистой в носу. Именно поэтому его рекомендуется смешивать в равных пропорциях с физраствором в пропорциях один к одному. Закапывать в нос следует обязательно теплое лекарство. Доза взрослого — 8 капель в одну ноздрю, ребенка — 3 капли. Курс лечения длится от пяти до десяти дней. Видео: «Лечение гайморита соком свеклы с медом» Свекла от геморроя: как принимать Избавиться от геморроя так же можно с помощью свеклы. Для этого полезно принимать его, как внутренне, так и наружно.
Для лечения следует принимать отвар из корнеплода. Для этого чистый овощ заливается водой и вариться примерно два часа. Пить отвар следует трижды в день по пол стакана. Блюда со свеклой окажут легкое слабительное действие и потому облегчат процесс дефекации при геморрое. Если геморрой сопровождается кровавыми выделениями, то полезно будет прикладывать листья ботвы к анальному проходу на несколько часов. Свекла помогает избавиться от геморроя Свекла для кожи лица в косметологии: рецепт Мало кто знает, что свекла — активный компонент множества косметических средств домашнего производства, так как содержит антиоксиданты. Соком свеклы и отварами можно промывать поврежденные волосы для их лечения и восстановления.
Не рекомендуется корнеплод при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Михаил Кутушов: «Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3—5 Также врач посоветовал воздерживаться от салата из свеклы с чесноком и майонезом. Михаил Кутушов: «Сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце». Напомнил врач и о пользе свеклы. По его словам, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов.
К примеру, бор, марганец, железо активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Кислоты: молочная, винная, щавелевая, фолиевая, яблочная, лимонная. Именно они помогают организму сначала усвоить, а затем, переварить пищу.
Витамины группы В, Е, С и А. При всем при этом, если сравнить этот корнеплод со всеми остальными огородными растениями, то у него самая низкая калорийность — 45 ккал на 100 гр. Обратите внимание, что в вареной свекле гораздо больше калорий, чем в сырой.
Взрослым Суточной нормой потребления свеклы, для взрослого человека, считается 250 гр. Для переваривания свеклы в организме человека, потребуется около 3-х часов. Доза сырой свеклы в день составляет 50-70 грамм, если отсутствуют противопоказания.
Максимальная доза — 200 гр. Оптимальная доза вареного овоща составляет 150 гр. Из грамотного употребления свеклы можно извлечь огромную пользу: Спелый корнеплод богат на фолиевую кислоту, которая, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины, а также на ее внешний вид.
Профилактика заболеваний доброкачественными и злокачественными опухолями. В составе овоща есть вещества, которые помогают снизить риск развития этих болезней. В составе вареной свеклы присутствуют ферменты, которые помогают организму справиться с вредными бактериями и вирусами.
Можно ли есть сырую свеклу: в чем польза и вред, полезные советы и рецепты
Растительная клетчатка является важным компонентом любого правильного питания. Она способствует улучшению роста «полезных» микробов, которые живут в кишечнике и нужны для хорошего пищеварения. Если количество «хороших» микроорганизмов снижается, а патогенная микрофлора растет, то такие изменения могут стать причиной развития дисбактериоза и других патологий. В отварных корнеплодах содержится и крахмал. Данный полисахарид в процессе метаболизма в организме превращается в сахар — глюкозу, которая используется для всех клеток организма. Свекольный кисель, приготовленный из сладких корнеплодов, помогает нормализовать работу кишечника. Полезные свойства Отварная свекла содержит бета-каротин.
Данный компонент способствует улучшению зрения, а также нужен для здоровья кожи, волос и ногтей. Также бета-каротин помогает стимулировать иммунитет. Содержится в отварных корнеплодах и фолиевая кислота. Она нужна для хорошей работы кроветворной системы. Врачи отмечают, что регулярное употребление фолиевой кислоты приносит организму огромную пользу, так как способствует снижению риска развития многих опасных заболеваний крови. Употребление блюд из отварных корнеплодов помогает даже снизить риск развития железодефицитной анемии.
Минеральные вещества, которые в определенных соотношениях содержатся в корнеплодах, помогают улучшать показатели обмена веществ. Эти компоненты могут оказывать воздействие на кислотно-щелочной баланс в организме. Данный показатель является очень важным, так как при его существенном изменении возрастает вероятность формирования опасных патологий. Люди, употребляющие свеклу практически каждый день, отмечают, что чувствуют себя гораздо лучше. Минеральные вещества, содержащиеся в корнеплодах, способствуют усилению выносливости и даже повышению стрессоустойчивости. Содержащийся в овощах калий нормализует функционирование сердечной мышцы миокарда , способствуя повышению толерантности к физическим нагрузкам.
В отварной свекле присутствуют полисахариды, которые могут повлиять на работу поджелудочной железы. Об этом следует помнить людям, которые страдают панкреатитом. Перед включением в свой рацион блюд из отварных корнеплодов им следует обсудить это с эндокринологом. Отварная свекла помогает нормализовать обменные процессы в организме, а также способствует выведению ненужных продуктов распада, образующихся при жизнедеятельности органов. Систематическое употребление блюд из отварных корнеплодов помогает также избавиться от токсинов, которые могут приводить к развитию патологических состояний. В корнеплодах содержатся активные вещества, обладающие противовоспалительным действием.
Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять в пищу отварные корнеплоды при многих заболеваниях, которые сопровождаются затяжным воспалительным процессом. В отварной свекле содержатся компоненты, способствующие улучшению показателей женского здоровья. Регулярное употребление вареных корнеплодов помогает уменьшить выраженность симптомов, которые приносят дискомфорт женщинам при предменструальном синдроме. Для того чтобы улучшить самочувствие во время дней менструации, включать салаты из отварной свеклы можно уже начиная с середины менструального цикла. Это поможет легче перенести ПМС, а также улучшит самочувствие во время месячных. В отварной свекле присутствуют не только вещества, которые слабят.
В корнеплодах содержатся и компоненты, оказывающие диуретическое мочегонное действие на организм. Выведение избыточной жидкости из организма способствует и снижению отеков. Содержат корнеплоды и йод. Неслучайно употребление салатов из отварной свеклы является хорошей профилактикой развития многих патологий, сопровождающихся йододефицитом. Регулярное употребление отварных корнеплодов помогает улучшить функционирование щитовидной железы. Это способствует тому, что тиреоидные гормоны «приходят» в норму, а гормональный фон в целом нормализуется.
Отварная свекла относится к относительно безопасным продуктам, которые во время беременности употреблять можно. Причем есть блюда, приготовленные из отварных корнеплодов, можно на самых разных сроках. Добавление в меню блюд, приготовленных из отварной свеклы, помогает снизить риск развития запоров. Салаты, приготовленные из отварной свеклы и моркови, не относятся к блюдам, которые крепят стул. Вареные корнеплоды также содержат минералы, которые способствуют снижению риска развития железодефицитной анемии — патологии, регистрирующейся у беременных женщин довольно часто. Свеклу будущим мамам лучше варить или запекать.
После такой температурной обработки она усваивается организмом гораздо легче.
Врачи рекомендуют исключить из ежедневного рациона сырую свеклу в таких случаях: при развитии заболеваний органов пищеварительного тракта в острой стадии; при наличии патологий в работе сердечно-сосудистой системы; в случае нарушения функционирования почек; при развитии мочекаменной патологии. Блюда из сырой свеклы В основном из сырой свеклы готовят салаты и витаминизированные коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов вкуснейших и полезных салатов.
Лучше всего салат заправлять льняным или оливковым маслом.
Болезнь возникает на фоне внутренних кровотечений, при травмированиях, сильных кровопотерях. Данное лечебное свойство пока не нашло подтверждение в официальной медицине. Снижение артериального давления Поклонники нетрадиционное медицины считают, что свекла помогает при сниженном давлении.
Существует большое количество разных рецептов. Снижение веса Свекла пользуется спросом у женщин по причине активизации похудения. Продукт обладает отличными диетическими свойствами, входящая в состав овоща клетчатка способствует очищению организма. Избавиться от лишнего веса поможет включение в рацион блюд из свеклы. Достигнуть максимального эффекта поможет поддержание семидневной диеты.
Лечение насморка Свекла помогает быстро избавиться от заложенности, выделений носа, при этом отсутствует эффект привыкания, побочные явления. Корнеплод может также применяться при лечении детей. Закапывание сока способствует укреплению сосудов, обеспечивает избавление от инфекций в носоглотке. Особенности приема вареной свеклы Свекла вареная, ее польза и вред для организма могут меняться в зависимости от особенностей приема. Можно употреблять корнеплод с различными ингредиентами, каждый из которых по-своему влияет на свойства продукта.
А также применение овоща зависит от наличия хронических заболеваний и от желаемого результата. Например, при свекольной диете рекомендуется добавлять в салаты оливковое масло, которое успешно снижает гликемический индекс продукта. Свеклу необходимо правильно выбрать и сварить. Это должны быть плоды небольшого размера, бордового цвета. В зависимости от размера, варить корнеплод нужно 40—70 минут.
Проверять готовность продукта лучше ножом или вилкой. Для диеты свеклу лучше использовать без заправки майонезом или сметаной. Оптимальный вариант сочетания для похудения — свекла и кефир низкой жирности. Сырой корнеплод вызовет сильное раздражение. При варке необходимо соблюдать следующие правила: варить корнеплод в кожуре; можно процесс варки замещать процессом выпекания.
Есть насколько рецептов, которые считаются оптимальными при гастрите и других патологиях ЖКТ: Взять корнеплод, отварить по всем правилам, затем очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить туда предварительно ошпаренный чернослив, заправить все это сметаной с невысокой жирностью. Отварить несколько овощей картофель, свеклу, морковь. Все их очистить и натереть на терке, можно мелко порезать, по желанию. А также натереть в блюдо брынзу и все заправить маслом, желательно, оливковым.
Можно приготовить и свекольник. Это суп на основе отварного корнеплода, также с добавлением зелени, отварной моркови, а также с добавлением зеленого лука и огурцов. Суп делается в холодном виде можно с кефиром или с квасом. При правильном употреблении вареного овоща активизируется работа желудка, происходит очищение ЖКТ, удаление холестерина, чистка кишечника и вывод токсинов. Но специалисты подчеркивают, что в стадии обострения гастрита и язвы употреблять даже вареную свеклу следует в минимальном количестве.
Польза и вред вареной свеклы для печени Очищение печени при помощи вареной свеклы в домашних условиях — это быстро, дешево и удобно. Польза овоща в данном случае состоит в том, что он способен нормализовать липидный обмен и вывести все токсины, что значительно облегчит работу печени и разгрузит орган. В овоще содержится беатин, который значительно улучшает работоспособность печени. Но есть состояния, при которых запрещено принимать в больших количествах свеклу, а тем более осуществлять манипуляции по очищению печени. Это мочекаменная болезнь, обострение гастрита, сахарный диабет, хроническая диарея.
В любом случае рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом. Есть несколько простых, но очень эффективных рецептов для очистки печени: Корнеплод отварить и натереть. Скатать из полученной массы шарики примерно с грецкий орех величиной. Есть по одному шарику до еды в течение двух недель. Свекольный суп-пюре.
Отварить корнеплод с добавлением моркови, картофеля, лука. Все овощи измельчить в пюре при помощи блендера и употреблять в течение трех дней, по 200 грамм каждые 2—3 часа. Можно просто употреблять свекольные салаты, посадив себя на соответствующую диету, но в таком случае рекомендуется исключить большинство продуктов питания, в том числе сладкое, хлебобулочные изделия, жирную пищу, переработанное и жирное мясо, все жаренное.
Это свойство свеклы особенно полезно для людей, желающих сбросить лишний вес. Кому нельзя есть свеклу Список ограничений и противопоказаний небольшой, но его стоит знать. Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Этот овощ содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях. Ограничить употребление свеклы следует при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Это стоит учитывать и тем, кто придерживается диеты для контроля веса.
С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее. Наконец, умеренность стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может стать причиной резкого снижения давления.
Снизит давление
- Кому и когда нельзя есть сырую свеклу
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Нормы употребления свеклы: можно ли ее есть каждый день? Причины ограничений
- Чем ещё полезна свёкла?
Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку
Украсьте зеленью. Причина 2. В свекле мало калорий Одна треть мировых поставок сахара приходится на свеклу. Но несмотря на содержание природных сахаров, это совершенно диетический овощ. Калорийность свежей свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, а вареной немногим больше — 49.
Поэтому всем приверженцам здорового питания рекомендуется включать свекольные блюда повседневный рацион. Употребляйте ее свежей в составе салатов, пейте свекольный сок, ешьте в отварном, тушеном и запеченном виде по возможности без соли. Сок можно смешать с фруктовым фрешем, просто разбавить водой или сделать бодрящий смузи с кардамоном и имбирем. Если вы активно худеете, то овощ поможет избавиться от токсинов за счет слабительного эффекта — за него как раз отвечает бетаин в ее составе.
А мочегонные свойства свеклы снимут отечность и выведут лишнюю жидкость из организма. Причина 3. Свекла не теряет пользы при варке Варить овощ нужно долго, чтобы мякоть стала нежной, около двух часов. Но даже за это колоссальное время свекла практически не теряет витамины и микроэлементы, оставаясь такой же полезной для здоровья.
Зато при варке корнеплоды отдают воде нитраты, которые могут накопиться в процессе роста, поэтому оставшийся после них бульон лучше не использовать. Но чтобы сэкономить и это время, легче всего использовать для приготовления изысканных блюд готовую свеклу в кубиках «На пару» от Bonduelle. Причина 4. Свекла спасает от анемии Овощ содержит много микро- и макроэлементов — кажется, будто всю таблицу Менделеева.
Железа в ней — около 1,4 мкг на 100 граммов свежего продукта, поэтому свекла улучшает процессы кроветворения. Полезно есть свекольные блюда во время беременности — благодаря железу, фолиевой кислоте и йоду. Чтобы восполнить недостаток железа, готовьте с ней витаминные овощные и свежие фруктовые салаты. Например, легкий салат с кукурузой, морковью и свеклой: 1.
Морковь помойте, нарежьте лепестками. Смешайте в салатнике тертую морковь, кубики свеклы, зерна кукурузы и салатный микс. Заправьте молотым черным перцем, растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком. Старайтесь не сочетать свеклу с продуктами, которые содержат кальций: с ним железо не усваивается, и этот овощ при лечении анемии окажется бесполезен.
После принятия железосодержащей пищи должно пройти 4-5 часов — только тогда можно перекусить любимым йогуртом. Причина 5. Свекла полезна для кожи Еще одна причина полюбить свеклу. Корнеплод — настоящий овощ красоты, благодаря все тому же чудесному составу.
Она очищает организм, насыщает клетки витаминами, что благоприятно влияет на состояние кожи.
Свеклу и яблоко натрите на мелкой терке, выдавите 1 зубчик чеснока, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Свекольный с зажаркой и кунжутом. Две небольшие луковицы обжарьте до золотистой корочки.
Натрите свеклу, соедините с зажаркой и кунжутом, добавьте тмин и заправьте оливковым маслом. Свекольный с сыром и яйцом. Натрите на мелкой терке свеклу и 100 г любого хорошего твердого сыра. Добавьте измельченный грецкий орех, два раскрошенных яйца, заправьте нежирной сметаной, также можно добавить чеснок.
Свекольный с брынзой. Свеклу нарубите кубиками, смешайте с парой пучков зеленого лука, заправьте лимонным соком и растительным маслом, добавьте соль-перец. Сверху салата посыпьте кубиками брынзу. Свекольный по оригинальному рецепту.
Возьмите по 100 г ламинарии, тертой свеклы, свежих сельдерея и моркови. Все перемешайте, заправьте майонезом и винным уксусом. Вкусные и пикантные рецепты помогут хозяйке быстро сообразить салат для нежданных гостей. Видео: 7 неожиданно вкусных салатов из обычной свёклы Развернуть Сколько можно хранить в холодильнике вареную свеклу Отварная свекла — это скоропортящийся продукт, поэтому требуется внимательное отношение к правилам хранения.
Как правило, свекла свежей отварки в кожуре может храниться не более 4 дней, а очищенный корнеплод — не дольше 2 дней. Можно ли заморозить Заморозить отварную свеклу вполне реально, если соблюдать определенные правила подготовки. Такой вариант идеальный для тех, кто не хочет возиться с приготовлением свеклы каждый день. Изначально нужно очистить корнеплод от кожуры, поскольку при заморозке она будет только мешать, а при размораживании может испортить вкус плода.
Плоды обязательно должны быть сухими, чтобы при заморозке не скапливалась лишняя влага, которая негативно влияет на общее качество и вкус. Можно использовать технологию вакуума для удаления лишнего воздуха и равномерного замораживания свеклы.
Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом , необходимо употреблять красный корнеплод с большой осторожностью. В свекле содержится довольно много щавелевой кислоты, которая может плохо повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, а также вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что у некоторых людей на свеклу может быть аллергия. Подробно о химическом составе свеклы, чем он полезен и вреден для здоровья человека, мы рассказывали тут , а о лечебных свойствах этого овоща читайте в отдельном материале. Можно ли употреблять сырой и приготовленный корнеплод ежедневно и сколько допустимо в сутки? Однозначного ответа на данный вопрос диетологи не дают.
Однако считается, что взрослому человеку не стоит употреблять не более 250 грамм вареной свеклы в сутки.
Люди не всегда питались три раза в день. Этот режим сформировался под влиянием культуры, а точнее — восьмичасового рабочего дня. Давайте разберёмся, есть ли у трёхразового питания какие-то преимущества помимо удобства. Преимущества трёхразового питания Многие диетологи утверждают, что более частые приёмы пищи помогают лучше контролировать вес, чем привычное трёхразовое питание, однако некоторые исследования это опровергают. Исследование показало, что трёхразовое питание ничуть не хуже шестиразового, когда дело касается похудения. Восемь недель две группы участников соблюдали диету с пониженным содержанием калорий, но одна группа ела три раза в день, а другая — шесть. В результате похудели участники из обеих групп, учёные не заметили существенных отличий. В другом исследовании сравнивали влияние двух- и шестиразового питания на здоровье и фигуру женщин с ожирением. Оказалось, что у женщин, питающихся два раза в день, наблюдали повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, или хорошего холестерина.
Ещё одно исследование сравнивало три и шесть приёмов пищи в день. Выяснилось, что уровень триглицеридов в крови был гораздо ниже при трёх приёмах пищи, чем при шести. Значит, трёхразовое питание, по сравнению с дробным, более полезно для сердечно-сосудистой системы. Получается, что стандартное трёхразовое питание не только не проигрывает дробному, но и имеет свои преимущества для здоровья. Кому подойдёт трёхразовое питание Трёхразовое питание подойдёт вам, если: вы работаете с 8 до 5 и у вас нет возможности перекусить между приёмами пищи; вы не хотите тратить дополнительное время на приготовление пищи; вы привыкли к такому типу питания, не страдаете от лишнего веса и проблем с пищеварением; вы не чувствуете голода среди дня. Если же вы боретесь с лишним весом, страдаете от голода, а потом переедаете, вам стоит попробовать другие системы питания. Дробное питание для контроля чувства голода Режим питания Суть дробного питания в том, чтобы разделить свою дневную норму калорий на много мелких приёмов пищи. Сколько именно — зависит от ваших возможностей и желания. Как правило, это шесть приёмов пищи: три основных и три перекуса. Если ваша норма калорий — 1 500 ккал, вместо трёх приёмов пищи по 500 ккал, вы съедаете за раз не более 250 ккал.
Это, например, один сэндвич или стакан кефира и яблоко. Преимущества дробного питания Преимущества такого метода в том, что на протяжении дня вы не чувствуете голода, за счёт чего потребляете меньше еды, даже если не считаете калории и не ограничиваете себя в пище. Снижение чувства голода подтверждают результаты одного эксперимента, проведённого на молодых мужчинах с нормальной массой тела. Учёные обнаружили, что если разделить порцию еды на пять частей и давать каждую часть через час, то испытуемым удаётся лучше контролировать аппетит, чем когда они съедают порцию за один раз. Кроме того, частые приёмы пищи снижают уровень глюкозы и плохого холестерина в крови. Это подтверждается исследованием, в котором сравнивали преимущества 17 перекусов в день перед обычным трёхразовым питанием. У людей, питающихся часто, обнаружили снижение уровня общего холестерина натощак, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеинов B — носителей плохого холестерина. Кроме того, у них снизился уровень глюкозы в крови и выход С-пептида в суточной моче. Снижение уровня инсулина в крови при шестиразовом питании тоже подтвердилось в исследовании. Нельзя точно сказать, помогает ли дробное питание похудеть, поскольку некоторые исследования не обнаруживают преимуществ частых приёмов пищи для снижения веса.
Но поскольку данные о пользе такого режима питания всё же есть, почему бы не попробовать его? Кому стоит попробовать дробное питание Рассмотрите дробное питание, если: у вас есть лишний вес и вы ищете способы от него избавиться; у вас есть возможность перекусить в течение дня; вы часто испытываете голод в течение дня, а вечером объедаетесь; вы хотите снизить уровень плохого холестерина и инсулина. С трёхразовым и дробным питанием мы разобрались. Есть ещё одна схема приёма пищи, которую рекомендуют как полезную для здоровья, — краткосрочное голодание. Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга Режим питания Краткосрочное голодание — это схема питания, при которой в течение 16—18 часов вы употребляете только воду, а в остальное время едите сколько хотите, но без переедания и вредной пищи. Также есть и другая схема — обычное питание пять дней в неделю и голодание по 24 часа два раза в неделю.