В интернет-магазине Joom более 36 лучших товаров минеральное масло для разделочных досок с фото и отзывами покупателей. для разделочных досок и другого кухонного инвентаря из дерева, не имеет вкуса, запаха и цвета! В основном используют минеральное масло для разделочных досок.
Чем пропитать деревянную посуду
Отзывы о товаре 1950 Масло для разделочных досок и деревянных изделий минеральное 100 мл. Производитель: Разделочные доски и масло для дерева. Масло-восковая мастика изготовлена из натурального пчелиного воска и минерального/льняного масла. Масло Минеральное Derdecor21 предназначено для обработки разделочных досок, менажниц, винного столика, пивницы, вискарницы, кухонной посуды, деревянных игрушек и других изделий из дерева. Чтобы обработать деревянную доску, используют исключительно минеральное масло, изготовленное на основе нефтепродуктов. 1 664 объявления по запросу «минеральное масло для разделочных досок» доступны на Авито во всех регионах. я хз и опасаюсь.
минеральное масло, покрытие разделочных досок из массива дуба
Как смазывать разделочные доски минеральным маслом Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. для разделочных досок и другого кухонного инвентаря из дерева, не имеет вкуса, запаха и цвета! StainWood Масло минеральное для разделочных досок и посуды 100мл. Для чего нужно обрабатывать разделочную доску маслом. Минеральное масло для обработки разделочных досок увлажняет древесину, которая без своевременной обработки высыхает и может даже растрескаться. Минеральное масло для обработки древесины обладает следующими характеристиками.
Зачем смазывать разделочные доски маслом ?
Дороже обойдутся варианты из закаленного стекла. Материал отличается необыкновенной прочностью, не впитывает запахи, быстро возвращает привлекательный вид. Разделочный инвентарь смотрится достойно, вписывается в различные стили минимализм, хай-тек, лофт. Стильно выглядят изделия, которые делают из натурального сырья. Качество древесины твердых пород позволяет выпускать красивую посуду и доски. Массив дуба, ореха, вишни или клена обладает прочностью. Текстура дерева отличается неповторимым узором. Проблема деревянных моделей заключена в более пористой структуре. Купленные в магазине новые красивые доски нужно сразу обрабатывать.
Без защитного слоя будет сложно рассчитывать на длительное использование изделий. Благодаря специальной пропитке удается решать самые сложные задачи: На поверхности образуется особая пленка. После обработки можно не опасаться за проникновение в поры жидкости и соков от овощей или мяса, образовавшихся при разделке. Блокируется возникновение неприятного запаха. Создается водоотталкивающий эффект. При работе кухонных агрегатов происходят перепады температур, изменяются параметры влажности. Сухость негативно влияет на древесину в знойные дни и во время отопительного сезона. Пропитка не допустит растрескивания, возникновения трещин, сколов.
Нужно провести обработку для профилактики. Она спасет изделие от размножения грибков и бактерий. Древесина продолжает «дышать», поскольку выбранное средство обеспечит паропроницаемое эластичное покрытие. Дополнительные слои не испортят привлекательности разделочного инвентаря. Защита надежно спасает доски, постоянно подвергающиеся разрушению из-за негативных воздействий влаги. Пропитка даст нужный результат изделиям, приобретенным в магазине. После распаковки их следует вымыть и хорошо просушить. Подбирается вещество, оптимальное по составу.
Спустя 1-2 месяца нужно вновь провести обработку аналогичным или другим действенным средством. Разновидности масел Для древесины важно своевременно провести обработку. Предстоит найти приемлемый состав. Разнообразие предложений значительное, поэтому нужно внимательно изучить характеристики каждого средства: Натуральный продукт вполне подходит для пропитки. Нередко стараются использовать ореховое, оливковое, кокосовое, конопляное масло. Не рекомендуется применять такие средства из-за неприятного прогорклого запаха, появляющегося через пару недель. Это может испортить хорошие продукты, происходит передача неприятного вкуса при контакте с разделочной доской. Льняное масло не должно вызывать запахов.
Применяется автономно или для пропитки добавляют канифоль и пчелиный воск. Предварительно состав подогревают для растворения воска. Проблема состоит в длительной полимеризации. Смесь можно быстро нанести, но на полное высыхание средства уходит не один день. Вместо масла предпочтительней будет использовать смесь. Минеральным принято называть масло, созданное в результате переработки нефти. Для пропитки неплохо подходит минеральное аптечное вазелиновое масло, а в качестве альтернативы берут лампадное.
Говоря на понятном языке, такие виды масел всегда находятся в жидком состоянии внутри древесины. Обманчивое ощущение высохшей поверхности появляется от того, что масло просто-напросто отсутствует на поверхности. По этой причине, обработанную таким образом посуду и доски, необходимо часто обновлять, так как старое покрытие очень быстро вымывается и съедается с пищей. Какой степени вред наносится организму, на эту тему можно рассуждать вечно, но факт остается фактом. В любом случае экологичным и безвредным такое покрытие не назовешь. Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Во всем остальном, что касается защитных свойств, то они близки к нолю, такое покрытие обеспечивает лишь декоративный эффект. Проверка защитных свойств Чтобы правильно определить качество масла, необходимо понимать какие требования мы к нему предъявляем. Какие свойства покрытия являются показателями качественного продукта. Масло должно полностью полимеризоваться затвердеть в течение месяца Полимеризованное масло не должно растворятся в воде, в том числе при контакте с моющими средствами При контакте с горячими предметами полимер не должен менять своих свойств Полимеризованное масло не должно иметь посторонних запахов Правильное масло масло-восковая смесь внутри древесины превращается в твердый полимер. Обычно для этого требуется от 20 до 30 дней, если речь идет о натуральных маслах. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты, в том числе запах.
При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево. При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы: Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным. Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию. Сколы и трещины.
Репейное вообще огонь Долго доски служили, - и у меня лично, и заказчики были довольны. Собственно говоря, до сих пор пользуюсь, хотя прошло уже лет пять или больше с тех пор Показать список оценивших.
Масло минеральное, для обработки деревянных разделочных досок, 50 мл, прозрачный
Уважаемые Пикабутяне, сваял вот такую торцевую разделочную доску. В теории для пропитки деревянной разделочной доски подходит любое масло, употребление которого в пищу может быть безопасно. 1. Специализированное минеральное масло, предназначенное для кухонных принадлежностей и разделочных досок. Как смазывать разделочные доски минеральным маслом Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Пропитал комплект (четыре штуки) новых разделочных досок из бука льняным маслом. Минеральное масло для обработки древесины обладает следующими характеристиками.
Чем пропитать деревянную посуду
А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек. Срок эксплуатации досок. Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени.
Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год! Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?!
Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент... Однако есть у нее один недостаток - она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад. Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.
Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых - некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования. Очистка разделочной доски Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды. Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде.
Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет. Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем , тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии. Бросьте эту вредную привычку!
Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем. Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем. Дезинфекция деревянной доски Самый эффективный способ дезинфекции - замачивание разделочной доски в моющем средстве , содержащем хлор. Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью!
На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства. Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении. Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски.
Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться. Можно использовать вместо соды перекись водорода , в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси. Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон , вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус. Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.
Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской - избавиться от нее, купив взамен новую. Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить. Лимон и соль.
Простой и дешевый способ , как почистить деревянную разделочную доску Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий , например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать. Пищевая сода и вода.
Ещё один способ - как избавиться от бактерий на кухонной доске. Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное - доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту.
Чистящие порошки — не лучший вариант Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого. Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище. Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.
Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности. Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу , соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло. Разделочная доска-рассадник бактерий.
Что делать? Тест на заражение бактериями для разделочных досок Какую разделочную доску выбрать? Ключевые пункты: Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
Горячая вода и мыло для мытья посуды - необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски. Советы: Некоторых пищевых запахов , таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность - разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
Потрите доску крупной солью или пищевой содой , чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 - 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите. Бактерии погибают без влаги.
Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь. Предотвращение пищевого заражения Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам , чтоб избежать подобных проблем: Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании именно такие доски обычно используют в ресторанах.
Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
И сейчас огромное количество информации товаров , связанное с продажей разных веществ, "нужных" нам в быту, трудовой деятельности- это всего лишь банальный маркетинг, желание продать нам вещи, которые якобы так нужны или якобы обладают чудными, полезными свойствами. Приведу небольшую аналогию, пусть некоторым она покажется не совсем уместной. В них нет того, что нельзя пощупать, увидеть с помощью химического анализа, но так нужно организму, тех веществ, что в свежеприготовленном соке например уже через 20-120 мин "улетучивается" или окисляясь, разрушается. А синтетические, как минимум слабо усваиваются малая доля , но стоят очень дорого.
Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой. Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью. Из бамбука Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто: всегда мыть разделочную доску с мылом; не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться; после мытья следует насухо протирать; чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен. Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород. Из дуба, ореха Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных. Из оливы Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными. Советы Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску. Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи. Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской. Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла плита, радиатор отопления , если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура. Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным. Не используйте остро заточенный тесак — он может расколоть дерево. Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски. Как правильно мыть деревянную разделочную доску Не рекомендуется замачивать деревянную доску в раковине, так как древесина размокает, расслаивается, доска начинает портиться. К тому же при замачивании в поры дерева могут впитываться неприятные запахи, особенно если доска лежит в горе грязной посуды.
Обрабатывать можно новые доски перед началом эксплуатации или реставрировать уже бывшие в употреблении. Поверхность нужно предварительно очистить от загрязнений и отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном P150-240 в зависимости от породы древесины. Масло наносят вдоль волокон равномерным тонким слоем при помощи плоской кисти, маленького валика из микрофибры или мягкой безворсовой ткани. Излишки убирают салфеткой, чтобы избежать полос и пятен. Новую доску пропитывают два раза. Второй слой наносят после высыхания первого. Для обновления покрытия достаточно обработать очищенную от грязи поверхность один раз. Наносить масло нужно обязательно со всех сторон. Пропитка только с одной стороны может привести к деформации оставшейся поверхности изделия. Как часто нужно обрабатывать доски Покрытие нуждается в регулярном обновлении. Частота зависит от условий эксплуатации доски — интенсивности использования, влажности в помещении, места и способа хранения. Поверхность пора обновить, если: доска потеряла цвет, стала «суховатой» на вид, более светлой или на ней появились пятна; поверхности стали шероховатыми на ощупь, покрылись царапинами и микротрещинами на торцах; вода, соки и жидкость от продуктов стали впитываться, а не оставаться на поверхности — это заметно по долгой сушке и пятнам. Перед восстановлением покрытия сильно поцарапанную ножами поверхность рекомендуется пошкурить. Масла для выразительного дизайна Бесцветные масла подчеркивает красоту древесины — её натуральные оттенки и природный рисунок. Они подходят для темных и светлых пород, делают цвета ярче и придают поверхности шелковисто-матовый блеск. Обработанная доска выглядит дорого и эффектно. Это позволяет использовать её для разделки и сервировки. В линейке OSMO есть продукты для разных задач. Купить масло для разделочной доски из дерева можно у официальных дилеров компании или в официальном интернет-магазине.
Не ножевой вопрос по разделочный доске
Почитал интернет, в основном везде одно и то же пишут. Льняное, Пчелиный воск, Вазелиновое масло, либо вообще не покрывать. А так же Оливковое и минеральное. Контора, у которой покупаем фанеру и доски, посоветовала Тунговое масло.
Используя масло для обработки разделочной доски из дерева, вы защищаете её от влаги, предупреждаете деформацию и сохраняете первоначальный вид. Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева Разделочные доски ежедневно контактируют с острыми ножами, водой и различными продуктами. Их изготавливают из массива популярных пород древесины — бука, дуба, клена, ореха, березы и вишни или экзотических — ятобы и мангового дерева, в том числе из брусков с торцевой поверхности.
Вне зависимости от прочности структуры исходного материала, разделочным доскам нужна специальная защита. Обработка маслом: Предотвращает появление пятен от красящих продуктов и впитывание запахов. Покрытие эффективно блокирует проникновение соков и жидкостей от свежих овощей, зелени, мяса, рыбы в структуру дерева. Создает устойчивый водоотталкивающий эффект, предупреждает переувлажнение и растрескивание древесины при высыхании. Это особенно актуально в отопительный сезон, когда воздух на кухне становится сухим. Обеспечивает профилактическую защиту от бактерий и грибка.
Обработанная древесина продолжает «дышать», защищена от царапин и микротрещин, создающих благоприятные условия для развития микроорганизмов. Масло создает очень тонкое и эластичное паропроницаемое покрытие. При этом оно надежно защищает древесину. Какие бывают масла для разделочных досок Для пропитки используют разные продукты. Прежде чем купить масло для разделочной доски из дерева, нужно познакомиться с особенностями каждого из видов. Виды составов: Минеральное масло — безопасный продукт переработки нефти.
Чаще всего применяют его медицинский аналог — аптечное вазелиновое масло, которое можно употреблять внутрь, или более дешевое лампадное. За счет малой вязкости они хорошо проникают в дерево, но имеют большой расход. Натуральное пищевое масло. Для обработки досок используют конопляное, ореховое, оливковое масло.
Специализированное минеральное масло, предназначенное для кухонных принадлежностей и разделочных досок. Например, мы используем масло Kitсhenware от Borma Италия. Воск или специальные мази для разделочных досок, которые содержат и масло, и воск одновременно.
Вазелиновое масло можно купить в аптеке. Масла растительного происхождения. Например, кокосовое или льняное. Эти масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему не портятся годами. Их можно хранить при комнатной температуре, но стоит избегать прямых солнечных лучей. Не используйте подсолнечное или оливковое масло. Эти масла со временем портятся вне зависимости от степени их очистки.
Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки. Как приготовить смесь в домашних условиях Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками.
Самый простой рецепт таков: купить в аптеке вазелиновое масло, в специализированном магазине приобрести пчелиный воск, соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками, растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности, остудить средство до комнатной температуры, использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике. Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение. Как правильно выполнить пропитку Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают.
Масло минеральное, для обработки деревянных разделочных досок, 50 мл, прозрачный
Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Как покрывать доску минеральным маслом? Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски , включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Как отшлифовать разделочную доску? Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель.
Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите. Зачем мазать доску маслом?
Белый винный уксус считается «профессиональным» поварским средством для удаления пятен с деревянных разделочных досок.
Его разбавляют теплой водой в пропорции 1:4, добавляют каплю моющего средства, вспенивают и этой жидкостью моют доски, уделяя особое внимание пятнам. На заметку! Не все пятна отмываются с первого раза, и не стоит пытаться оттереть их сразу. Со временем при правильном и регулярном уходе они исчезнут.
Какова будет эта периодичность, зависит от интенсивности использования. На кухнях ресторанов это делают раз в неделю, дома же при обычном режиме готовки достаточно одного раза в 2 месяца. Идеально средство — это масло, которое легко просачивается между волокнами древесины и заполняет собой все свободное пространство между ними. Но, выбирая, чем пропитать разделочную доску из дерева в домашних условиях, не стоит брать обычное растительное масло, даже если оно дорогое и очищенное.
Со временем и подсолнечное, и оливковое, и даже льняное масло, часто используемое для обработки древесины, окисляется и начинает неприятно пахнуть. Для защиты разделочных досок, деревянной посуды и утвари выпускается специальное пищевое минеральное масло. Источник livemaster. Купить его можно в специализированных магазинах, торгующих деревянной посудой и утварью, или на маркетплейсах.
Другое незаменимое средство для обработки деревянных изделий для кухни — это воск. Он бывает и пчелиным, и растительным, сделанным из кокоса, риса, других растений. Это важно! Натуральный пчелиный воск нельзя использовать, если в семье есть люди с аллергией на мед и другие продукты пчеловодства.
Оно готово к применению и требует только тщательного размешивания. Обрабатывать можно новые доски перед началом эксплуатации или реставрировать уже бывшие в употреблении. Поверхность нужно предварительно очистить от загрязнений и отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном P150-240 в зависимости от породы древесины. Масло наносят вдоль волокон равномерным тонким слоем при помощи плоской кисти, маленького валика из микрофибры или мягкой безворсовой ткани. Излишки убирают салфеткой, чтобы избежать полос и пятен. Новую доску пропитывают два раза. Второй слой наносят после высыхания первого.
Для обновления покрытия достаточно обработать очищенную от грязи поверхность один раз. Наносить масло нужно обязательно со всех сторон. Пропитка только с одной стороны может привести к деформации оставшейся поверхности изделия. Как часто нужно обрабатывать доски Покрытие нуждается в регулярном обновлении. Частота зависит от условий эксплуатации доски — интенсивности использования, влажности в помещении, места и способа хранения. Поверхность пора обновить, если: доска потеряла цвет, стала «суховатой» на вид, более светлой или на ней появились пятна; поверхности стали шероховатыми на ощупь, покрылись царапинами и микротрещинами на торцах; вода, соки и жидкость от продуктов стали впитываться, а не оставаться на поверхности — это заметно по долгой сушке и пятнам. Перед восстановлением покрытия сильно поцарапанную ножами поверхность рекомендуется пошкурить.
Масла для выразительного дизайна Бесцветные масла подчеркивает красоту древесины — её натуральные оттенки и природный рисунок. Они подходят для темных и светлых пород, делают цвета ярче и придают поверхности шелковисто-матовый блеск. Обработанная доска выглядит дорого и эффектно. Это позволяет использовать её для разделки и сервировки. В линейке OSMO есть продукты для разных задач.
Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке — это вазелиновое масло. Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Новую доску надо обработать несколько раз от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками. Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем. Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки доски — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью. Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики. Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром. В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить — просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками. Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста. Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием? Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно — это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно. Для чего нужна обработка? Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева — не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево. При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы: Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным. Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
Разновидности масел
- Разделочные доски из дерева, как почистить и хранить
- Как правильно ухаживать за разделочной доской
- Почему масло
- Как правильно выполнить пропитку
Для чего разделочные доски пропитывают минеральным маслом, как это сделать в домашних условиях
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску | Одним из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считается минеральное (вазелиновое) масло. |
Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни? | Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью. |