Березовый сок свежо собранный доступен раз в год по весне когда сходят снега и при набухание почек видно что сок пошел с корневище в вверх, а значит пора его и собирать.
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели.
А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый сироп. Польза березового сока, лечение березовым соком Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.
Состав березового сока В состав березового сока входят сахара фруктоза, глюкоза, сахароза , органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью фитонциды. Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм.
Чтобы набрать сок со ствола нужно снять верхний слой коры, затем сделать отверстие не более 1,5 сантиметров. Ни в коем случае нельзя использовать для этого топор, так как дерево может погибнуть. В отверстие нужно вставить трубочку, направив её в банку или бутылку. С одной берёзы можно брать не более 1-2 литров сока.
Лучше всего заниматься сбором на большом расстоянии от городов и подальше от магистральных дорог», — советует Дмитрий Агеев. В 2024 году у жителей региона будет около месяца, чтобы накачать берёзовицы.
Как известно, в нём содержится множество полезных микроэлементов. Какую пользу несёт сок берёзы для организма, а также когда и как правильно его собирать — расскажет Сиб. При этом сок березы богат витаминами и минералами: С, группы В, кальцием, магнием и др», — объяснила Зотова. Также эксперт уточнила, что витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, способствует восстановлению кожи при различных повреждениях. Витамины В6 и В12 участвуют в обмене нуклеиновых кислот в организме, укрепляют нервную систему, помогают при тяжелых умственных и физических нагрузках. Специалист отметила, что сок будет приносить пользу, если собирать и пить его правильно.
Так уж задумано природой, что идет он во время Великого поста, а в канун Пасхи иссякает. Полезных веществ в напитке столько, что в народе его называют панацеей от всех болезней. Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста. В 70-х годах на Волыни заготавливали до 10 тысяч тонн березового сока за сезон. Консервные цеха работали в несколько смен, а продукцию поставляли во все советские республики.
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности. Насколько полезен березовый сок для организма человека «Наша Газета» выяснила у главного диетолога Тюменской области Елены Дородневой. Смотрите видео онлайн «Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ» на канале «В путь дорогу» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 13 апреля 2022 года в 5:41, длительностью 00:10:13, на видеохостинге RUTUBE. Период, когда можно собирать березовый сок, непродолжительный, поэтому следует ловить момент.
Не только берёза! Какие деревья дадут весной сок?
Ирина Невинная Ранней весной дачники и сельские жители не отказывают себе в удовольствии побаловать себя березовым соком. Многие уверены, что такая "сокотерапия" укрепляет здоровье. Так ли это, сколько сока можно выпивать в день и кому от него стоит воздержаться? Так что сок можно вполне рассматривать как натуральное общеукрепляющее средство".
Где можно собирать березовый сок Березовый сок принято собирать примерно с середины марта, когда начинается сокодвижение в южных районах - раньше, на севере - попозднее , и примерно до конца апреля, пока не раскрылись почки. И, конечно, место нужно выбирать чистое. Деревья лучше выбрать здоровые, не поврежденные, и не очень молодые.
Если березовая роща находится неподалеку от реки или иного водного объекта, то желательно выбирать для сбора сока деревья, находящиеся на возвышении, подальше от реки. Именно у таких деревьев сахаристость добытого напитка будет максимальной. Не стоит использовать для сбора сока больные деревья или те из них, у которых замечены значительные повреждения на коре, в том числе следы от варварского сбора напитка в предыдущие сезоны. Также не следует использовать для сбора березового сока одиночно стоящие деревья. Лучше всего разузнать в ближайшем лесничестве о местах, которые будут в скором времени подвергаться вырубке, и поехать сразу туда для сбора целебного нектара. Если хочется воспользоваться максимальными возможностями для сбора сока, то начинать следует с солнечных опушек. А по мере потепления и оттаивания деревьев в глубине леса, перебираться для сбора в самую чащу. Как правильно собирать березовый сок Наиболее интенсивным сокодвижение бывает в самое теплое время суток. Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться.
Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время. В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду. Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли. Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле.
А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты. Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель. При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более.
Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком. Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока.
Из инструментов, для проведения необходимых манипуляций, понадобится дрель со сверлом 5-10 мм. Отверстие такого диаметра в стволе зарастет практически бесследно и будет достаточным для сбора сока. Сокодвижение идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубоко сверлить не стоит. Есть и рекомендуемое время для данного занятия - дневной промежуток между 12:00 и 18:00. Чтобы не навредить деревьям, не стоит пытаться добыть весь сок из одной березы, это может погубить растение. Допустимой разумной нормой является сбор с 5-10 деревьев, по литру в сутки. После завершения сбора нужно помочь березе залечить рану, для этого замажьте место сбора садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.
Очистить березовый сок от примесей листьев, веток и т. Прокипятить сок в течение 15-20 минут, чтобы уничтожить бактерии. Добавить сахар по вкусу обычно на 1 литр сока добавляют 150-200 грамм сахара и размешать до полного растворения. Охладить и наслаждаться свежим березовым соком. Также можно добавить лимонный сок или мед для придания дополнительного вкуса. Березовый сок можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, после чего он начинает быстро портиться.
Раскрыты целебные свойства березового сока: как и когда собирать природный напиток в мае 2022
И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах.
Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет.
В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробовав сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму. Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора.
Цель — попасть в проводящий слой ткани луб. Надрез лучше делать под углом. Еще более удобный вариант — вскрыть кору на наклонном участке ствола. Из таких отверстий сок течет быстрее, попадая сразу в подставленный сосуд. Можно сделать надрез в углублении, там кора обычно более тонкая. Поверхностные раны на дереве быстро заживают. Неглубокий надрез способен полностью затянуться за 3-4 дня. Для дерева такая процедура окажется не слишком травматичной. С помощью ветки Еще более щадящий способ подразумевает сбор сока по ветке. Предварительно выбирают и срезают один из нижних сучков, оставляя пенек длиной 5-6 мм. Практически моментально из него в подставленную емкость начнет стекать целебная жидкость. Емкость можно закрепить на дереве при помощи рогатки, чтобы не держать ее в руках. Если сок собирается в чашку или в бутылку с отрезанным горлом, в той же емкости легко могут оказаться муравьи и другие насекомые, для которых сладкий напиток становится приманкой. Лучше не оставлять накопитель без присмотра и стряхивать букашек еще «на подступах». Приспособления для сбора Для заготовки березового сока можно использовать самые разные приспособления из дерева, металла, пластика. Например: Очень удобны пластиковые трубочки для коктейлей изогнутой формы. Они играют роль своеобразного краника. Диаметр таких трубочек вполне допускает их использование. Под них не нужно делать слишком большое отверстие, в то же время изделие обладает подходящей пропускной способностью, сок идет довольно быстро. Собирая березовую жидкость из нескольких отверстий, удобно использовать медицинские капельницы. Кстати, в этом случае можно обойтись без серьезного повреждения коры. Ее просто протыкают широкой иголкой. Второй конец капельницы опускается в бутылку или другую емкость. Ускоряет сбор использование желобков, сделанных из твердой древесины или металла. Их длину можно регулировать по своему желанию. Желобок вбивают в отверстие с небольшим наклоном. На земле рядом с деревом ставят небольшое ведерко, куда и будет стекать жидкость. Наши предки собирали березовый сок с помощью травяных жгутиков. Этот способ подойдет тем, кто оказался в лесу без должных приспособлений и неожиданно решил отведать целебного напитка. Достаточно будет слегка расковырять кору и вставить в нее косичку, сплетенную из травинок. Второй конец жгутика опускают в имеющуюся при себе емкость. На крайний случай можно просто отогнуть кору.
А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца. И другой вариант: Как правильно собирать березовый сок: Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь; Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы. Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает. Следовательно, и сока в них будет слишком мало. А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока. Например, как показывает статистика, если собирать сок из дерева, диаметр ствола которого 25 сантиметров, то можно за сутки собрать до 4 литров сока, а если диаметр 40 сантиметров — около 9 литров. Делая надрезы с северной стороны ствола позволяет получить больше сока; Надрезы рекомендуется делать на уровне 50 сантиметров от земли; По глубине надрезы не обязательно делать глубокие примерно 2,5 сантиметра, так как сок в березе движется между древесиной и корой. Поэтому достаточно просверлить кору и луб, который идёт сразу за корой.
Мужик идет по березовой роще, видит: на дереве висит девочка, впившись зубами в ветку. Некоторые думают, что это просто бородатый анекдот, но тут все правда. Именно так мы и добывали сок. Разумеется, с мякотью. Гвоздь, булыжник, ржавая консервная банка — вот наш инвентарь. Время показывает, что он не очень изменился. Дождаться, пока березовый сок нормально накапает в емкость, нам ни разу не удалось. Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие. Всем хватит? Минули века. Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями. Надеемся… Плантация напряженно дает продукт. В березовой роще восемь десятков деревьев снабжены полиэтиленовыми мешками. На березах не на всех, а только на тех, которые подходят по параметрам сделаны надрезы бензопилой. В них забиты простые уголки из нержавейки. По желобкам сок стекает в мешки. Раз в сутки приезжают лесники, сливают добычу в синие бочонки и увозят. Этим технология исчерпывается. Что там с математикой?
Полезно ли пить березовый сок?
Начнется активное сокодвижение, и в лесах появятся сборщики березового сока. По словам Яновского, берёзовый сок можно начать собирать через неделю после кленового. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. все зависит от капризов весенней погоды. Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций», — пояснил он. Начинается короткая пора сбора берёзового сока.
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. С середины апреля начинается пора охоты за свежим березовым соком, вкусным и полезным напитком. Сезон сбора березового сока начинается в первой половине весны и длится всего лишь пару недель. Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории. «Заготовка продукта начинается с началом движения природного сока.
Березовый сок
Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще. Пошел сок? Тогда в это отверстие надо вставить трубочку и подставить бутылку. Нет сока?
Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево. Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга.
Тогда процесс пойдет быстрее. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много.
Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре.
На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять.
Специалисты уверяют, что ценен не сам по себе берёзовый сок, а результат его брожения. Его рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.
При этом берёзовый сок не является лекарственным средством, уточняет гастроэнтеролог. Туляк Дмитрий Агеев природный напиток собирает уже почти 20 лет. Повреждённые берёзы, а также слишком молодые, трогать нельзя. Чтобы набрать сок со ствола нужно снять верхний слой коры, затем сделать отверстие не более 1,5 сантиметров.
Нет сока? Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево. Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга. Тогда процесс пойдет быстрее. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много. Некоторые любители березовый сок замораживают. Вкус при этом может пострадать, но витаминная составляющая сохранится. В промышленном продукте неизбежны консерванты, иначе березовый сок не сохранится надолго.
Где и как собирать березовый сок
Главным противопоказанием является аллергия на его компоненты. Также людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, гипертонией или болезнями почек, следует ограничить употребление березового сока и обязательно проконсультироваться со специалистом. Но если вы не страдаете никакими заболеваниями, березовый сок — это великолепный и вкусный способ укрепить свой организм и поддержать здоровье. Рекомендуется употреблять его в разумных количествах, чтобы получить максимальную пользу и наслаждаться его вкусом. Источник фото: Фото редакции По словам эксперта, наилучшее время для сбора свежего березового сока приходится на весенний период. Однако, следует учитывать географические и климатические особенности региона, так как оптимальный период может отличаться. Например, на юге России сбор сока обычно начинается уже в конце февраля, тогда как в Сибири ждать приходится до середины мая.
В Сибири, на Урале сроки сбора сока обычно наступают в апреле. Но и здесь многое зависит от сложившихся погодных условий. Определиться с точным временем можно заранее, ориентируясь на долгосрочный календарь погоды, составленный местными синоптиками Важно! Ни один, даже самый опытный сборщик с многолетним стажем не скажет конкретную дату начала сезона добычи. Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году можно 22 марта или 1 апреля — для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды. Иначе можно только без пользы повредить дерево и отправиться домой с пустыми руками. Главные признаки сокодвижения Время сбора определяют по нескольким признакам, но главный из них — ощущение, что долгожданная весна наконец-то наступила: воздух прогрелся, и ночью нет заморозков, утром земля в огороде уже не прихвачена инеем; снег оседает и подтаивает, образуя лужи, которые быстро исчезают на солнце; на деревьях и кустарниках появились набухшие почки, а на проплешинах проклюнулась первая весенняя травка. Оптимальное время для сбора сока — период, когда начинается интенсивное движение жидкостей в дереве. Народные приметы определяют для этого 3 главных условия: снег уже растаял и впитался в землю, даже из больших сугробов; температура в основном плюсовая, но невысокая; на ветках появились почки, но они еще не окончательно сформированы, только готовятся к распусканию. Читайте также Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2024 году Собирать опят в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты… Как только совпали эти 3 обстоятельства, в воздухе появляется особенный, весенний аромат. Это указывает, что можно приступать к заготовке. С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной. Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода. Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево. Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы. Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности. Вишневая камедь смола фруктовых деревьев. Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие. Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время.
Сок очищает организм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Также его используют для лечения анемии, кашля, простуды и даже для снятия усталости. Таким образом, сбор березового сока - это не только весенняя традиция, но и возможность получить множество полезных веществ для своего организма. Главное помнить о безопасности. Для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, которые могут находиться в сыром соке, его нужно проварить. Кроме того, кипячение помогает сохранить свежесть и вкус напитка на больший срок. Очистить березовый сок от примесей листьев, веток и т.
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте novos. Использование материалов, опубликованных на сайте novos. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал novos.