Амбициозные планы добычи гелия-3 на Луне, на полном серьезе рассматриваемые не только космическими лидерами (Россия и США), но и новичками (Китай и Индия), связаны с надеждами, которые возлагают на этот изотоп энергетики. Добыча гелия-3 на Луне может стать решающим фактором в развитии термоядерной энергетики. Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце. В последние годы возник интерес к добыче гелия-3 на Луне в связи с исследованиями потенциала использования этого изотопа в ядерной энергетике.
» Сокровище Луны – гелий-3
Бывшие сотрудники компании Blue Origin создали стартап, который планирует заниматься добычей гелия-3 на Луне. Изотоп гелий-3 на Луне. Помимо нового минерала, в лунном грунте была обнаружена большая концентрация изотопа гелия-3. РКК «Энергия» планирует промышленное освоение Луны для добычи экологически чистого топлива гелий-3, которого нет на Земле.
Американский стартап Interlune намерен запустить добычу гелия-3 на Луне к 2030 году
А в 70-е к спутнику Земли должны были отправиться люди - готовились Леонов и Макаров. Но им предстояло лететь на "Протоне", у которого в то время слишком часто случались аварии. В результате полет отменили. Но "Союз" - это вчерашний день. Что придет ему на смену? Вы правы: нужно снизить стоимость полета человека в космос и доставки грузов на околоземную орбиту. Оторваться от Земли энергетически в три раза сложнее, чем стартовать с околоземной орбиты. РКК "Энергия" разработала транспортную систему "Клипер", которая и поможет снизить издержки в три раза, увеличить число пассажиров до шести. Им придется готовиться к полету так же, как сегодня космическим туристам, - по году? Сегодня это так. Наша задача снизить до трех месяцев время подготовки, а перегрузки до 2,5 G.
В таком случае наша система станет окупаемой. Это может обеспечить многоразовая система "Клипер". Мы предлагаем сделать из МКС постоянно действующий искусственный спутник Земли. Вот только кто ее будет транспортно обслуживать? Пока это делают "Союзы" и "Прогрессы", а также шаттлы. Европейцы создают свою транспортную систему - АTV, первый полет запланирован на этот год. Японцы делают НTV, она заработает с 2009 года. США начали проект "Орион" - по замене шаттла, а в России решения по созданию новой системы пока не приняты. Если "Клипер" будет одобрен, это позволит уже с 2015 года значительно снизить затраты на обслуживание МКС. К тому же "Клипер" - это способ наладить постоянное сообщение между околоземной и окололунной станциями.
Корабль с крыльями будет доставлять людей с Земли на МКС, а другая его модификация - без крыльев - летать к Луне. Флот из пяти кораблей нами оценен в два миллиарда долларов. Для сравнения: США собираются потратить на разработку нового корабля до 8 миллиардов долларов. Если бы мы создавали систему с нуля, как американцы, потратили бы столько же. На каком этапе мы могли бы пойти на сотрудничество с другими странами в осуществлении лунного проекта? На всех этапах. Сначала полеты и исследования с наименьшими техническими рисками. А потом создание промышленных объектов. Нужна постоянно действующая транспортная система на многоразовой основе. Строительство заводов и иных промышленных объектов на поверхности Луны также может осуществляться в рамках международного сотрудничества.
Оказалось, что лунный реголит относительно богат на гелий-3. Учёные взялись за детальное исследование возможностей данного изотопа гелия. Что такое ядерный синтез Для человечества в современном его виде добыча энергии является основополагающим фактором для комфортного существования. Из химических процессов наиболее эффективной в качестве получения энергии является реакция взаимодействия с кислородом — горение, которая сегодня служит основным источником энергии на электростанциях, транспорте и в быту. Ядерные реакции в этом смысле подобны химическим, только энергия связи протонов и нейтронов в ядре значительно больше, чем та, что связывает атомы в молекулы.
Поэтому одна тонна ядерного топлива может легко заменить миллионы тонн нефти. Но для выделения из него энергии нужно приложить немало сил нагреть его до сотен миллионов градусов, чтобы запустить термоядерную реакцию. В природе подобные процессы происходят в недрах звёзд. Люди подобную реакцию могут повторить пока только в военных целях водородная бомба. Чтобы удержать такую энергию в каком-нибудь месте и использовать в своих целях, нужны более сложные технологии.
Одним из теоретических вариантов являются термоядерные реакторы токамаки , в которых изначально планировалось синтезировать гелий из дейтерий-тритиевой смеси. Главный недостаток системы — высокая радиоактивность трития, период полураспада которого составляет всего 12,5 лет. В промышленном реакторе внутренние стенки камеры сгорания необходимо будет менять через каждые несколько лет из-за радиационного разрушения материала. Кроме того, выделяемую энергию уносят в основном нейтроны, не имеющие электрического заряда и плохо взаимодействующие с веществом, что усложняет её сбор. Одним из лучших альтернатив является замена трития на гелий-3.
Ученые выяснили, что в грунте на спутнике Земле гелий накопился благодаря солнечному ветру, который постоянно воздействует на поверхность и представляет собой поток ионизированных частиц. Специалисты предполагают, что гелий-3 станет отличным топливом для термоядерной энергетики. Выяснили, что больше всего гелия содержится в минерале ильменит.
А, кроме того, идет прямое преобразование энергии реакции в электрическую минуя тепловой цикл превращения воды в пар с присущими ему потерями, снижающими КПД станции.
Ведь продукты реакции протоны и ядра гелия можно тормозить в электрическом поле и напрямую возбуждать ток в нагрузке. Еще один плюс — экономия на системах защиты. В случае выхода термоядерной реакции из-под контроля человека, температура реакции в силу законов физики неизбежно упадет в миллиардные доли секунды, и реакция прекратится сама собой. Таким образом, термоядерный реактор даже теоретически не сможет превратиться в водородную бомбу: «в худшем случае оплавится верхний слой металлических стенок реактора на глубину до 1 миллиметра, но и для этого требуется очень редкое стечение неблагоприятных факторов», — говорит Валентин Смирнов.
Таким образом, термоядерная электростанция будет куда безопаснее атомной, не говоря о том, что отсутствие огромных расходов на эксплуатацию многоуровневых систем защиты сделает их более дешевыми по сравнению с АЭС. Остается решить вопрос с поставкой сырья. Где же можно недорого взять гелий-3? Ученые полагают, что часть гелия могла возникнуть во время Большого взрыва, однако его большая часть образуется из дейтерия во время термоядерного синтеза на звездах.
Поэтому практически весь доступный нам гелий-3 произведен на Солнце. Впрочем, лететь за ним на само светило отнюдь не обязательно — вместе с другими элементами потенциальное сырье для электростанций разносит солнечный ветер. Вот только на Земле этого изотопа крайне мало, всего несколько сот килограмм, что делает невозможным промышленную эксплуатацию «домашнего» сырья. Самая близкая к нам кладовая этого вещества — Луна.
Гелий-3 в виде мелких частиц льда распределен на ее поверхности почти равномерно, однако в районах «лунных морей» его концентрация превышает средние показатели в 5 раз, говорит директор Института геохимии и аналитической химии ГЕОХИ им. Здесь его и стоит добывать. По подсчетам ученого, одна тонна этого вещества даст такое же количество энергии, какое можно получить при сжигании 20 миллионов тонн! Стоимость такого количества «черного золота» по сегодняшним ценам составляет примерно 10 миллиардов долларов.
Одна тонна гелия-3 гарантированно загрузит работой в течение года термоядерную электростанцию мощностью 10 ГВт. При этом суммарная мощность электростанций России равна 215 ГВт, так что получается, что для обеспечения энергетических потребностей нашей страны потребуется всего около 20 т гелия-3 в год, а вся мировая электроэнергетика потребит около 200 тонн это сырья за год работы. Выходит, что нескольких запусков транспортных космических кораблей в год полностью хватило бы, чтобы обеспечить сырьем все электростанции России.
Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях
- Как добывают гелий-3
- Китай нашел гелий-3 на Луне: великая гонка начинается | Ближайшее будущее
- Интернет-издание о бизнесе, стартапах и IT-технологиях
- Пациент Neuralink играет в шахматы мыслью, Добыча ГЕЛИЯ-3 на ЛУНЕ, Новое обновление робота H1
- Открытие минерала
Мобильное меню
- Китай нашел гелий-3 на Луне: великая гонка начинается | Ближайшее будущее
- Пациент Neuralink играет в шахматы мыслью, Добыча ГЕЛИЯ-3 на ЛУНЕ, Новое обновление робота H1
- Telegram: Contact @ostation
- Схожие новости:
- Что такое ядерный синтез
- Российские ученые обнаружили на Луне почти 1,5 млн тонн гелия-3, которого нет на Земле
Что еще почитать
- Changesite, Helium-3 и будущие разработки
- Гелий-три — энергия будущего - Статья НЛО МИР
- СМИ: Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне
- Масштабный проект, который кажется прибыльным
- Американцы займутся добычей гелия-3 на Луне
- Индия хочет обеспечить Землю дешевой энергией, полученной из лунного гелия-3
Термоядерный синтез, ITER, гелий-3 и Луна
В России отреагировали болезненно, и это не случайно: естественный спутник Земли содержит несметные богатства, которые потенциально могут перевернуть энергетический рынок нашей планеты. Какие именно сокровища таит в своих недрах Луна и насколько реальна их добыча? Особенно те, которые могут служить источниками энергии. Нефти, угля и природного газа на Луне нет, но зато есть гелий-3, а это почти идеальное топливо для термоядерных реакторов. Его запасы на Луне, по разным оценкам ученых, составляют от 1 до 10 млн тонн. В США уже подсчитали, что эти ресурсы могут обеспечить землян энергией на 5000 лет вперед! На нашей планете изотоп гелий-3 добывают всего по несколько десятков граммов в год. Но вот добыть гелий из внеземной почвы — очень сложная и пока невыполнимая задача. Чтобы его получить из реголита, потребуется просеять огромное количество грунта. Это все равно что пытаться добыть золото из соленой морской воды. Однако американцы не отказываются от этой фантастической идеи.
Потому что, по расчетам ученых, это хотя и очень дорого, но и очень выгодно. Такие расчеты в 2012 году сделал доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им.
Профессор также обратил внимание на то, что для добычи тонны гелия-3 потребуется переработать 10 млн тонн лунной породы. Насколько это реально? В наше время это просто нереально. А вся шумиха, поднятая вокруг гелия-3, скорее всего, просто «разводка», чтобы пустить в глаза правительств пыль и получить денег на финансирование лунных программ. Перспективы Так зачем на самом деле нужна эта программа? В принципе, Луна — это самое лучшее место для размещения всевозможной техники, то бишь могучих телескопов для наблюдения за Землей, ведь Луна постоянно повернута к Земле одной стороной и у нее нет атмосферы. И если там поставить большой телескоп, то можно иметь своего рода шпионский объект.
И не только шпионский — можно проводить мониторинг поверхности Земли с очень высокой эффективностью, — отмечает Алексей Дмитриев. Сбивать ими либо другие спутники, либо бить ими по Земле. В этом смысле Луна, конечно, привлекательна для ВПК. Для народно-хозяйственной деятельности на сегодняшний день она, конечно, малоперспективна». По его словам, есть еще один мощный стимул — борьба за участки Луны. Захватить какой-либо участок и объявить его своим. В этом случае возникнет другая проблема: американцы в свое время продали очень много лунных участков, и как теперь эти участки делить? Так что начинают возникать нерешаемые чисто политические вопросы», — заключил профессор. Оказывается, такие вопросы уже возникают, к счастью пока на низовом уровне.
По сообщению US News, Деннис Хоп начиная с 80-х годов прошлого века умудрился продать 611 млн акров участков на Луне, воспользовавшись тем, что в Договоре ООН по космическому пространству от 1967 года заявлено, что ни одна страна не может владеть Луной, но ничего не говорилось о частных владениях.
Литр гелия-3 стоит несколько тысяч долларов. Как рассчитывает сооснователь Interlune Роб Мейерсон, в ближайшем будущем на это вещество появится значительный спрос в индустрии квантовых компьютеров и медицинской визуализации.
Ключевая технология Interlune — это добыча газа на Луне. В 2026 году стартап рассчитывает провести демонстрационную миссию, собрать несколько образцов лунного реголита, измерить количество гелия-3 в них и попытаться извлечь его часть.
Зачем американцы собрались присвоить Луну 08. Президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне и других небесных телах, наплевав на международные соглашения. В России отреагировали болезненно, и это не случайно: естественный спутник Земли содержит несметные богатства, которые потенциально могут перевернуть энергетический рынок нашей планеты. Какие именно сокровища таит в своих недрах Луна и насколько реальна их добыча? Особенно те, которые могут служить источниками энергии.
Нефти, угля и природного газа на Луне нет, но зато есть гелий-3, а это почти идеальное топливо для термоядерных реакторов. Его запасы на Луне, по разным оценкам ученых, составляют от 1 до 10 млн тонн. В США уже подсчитали, что эти ресурсы могут обеспечить землян энергией на 5000 лет вперед! На нашей планете изотоп гелий-3 добывают всего по несколько десятков граммов в год. Но вот добыть гелий из внеземной почвы — очень сложная и пока невыполнимая задача. Чтобы его получить из реголита, потребуется просеять огромное количество грунта. Это все равно что пытаться добыть золото из соленой морской воды.
Однако американцы не отказываются от этой фантастической идеи.
Энергетика на Гелие-3
Европейские ученые объявили о планах начать добычу элемента гелий-3 на Луне уже в 2025 году. Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце. Профессор Индийской организации космических исследований (ISRO) Сиватхан Пиллаи заявил агентству IANS о намерении Индии начать добычу гелия-3 на Луне к 2030 году. На Луне гелий-3 присутствует в очень малых количествах, но его добыча может стать очень выгодным бизнесом.
Китай будет добывать гелий-3 на Луне
пишет Times, со ссылкой на китайского ученого. Как уже было сказано, на Земле природный гелий-3 добывать если и возможно, то абсолютно не эффективно, а искусственное производство покрывает только интересы учёных. После объявлений Changesite-(Y) и гелия-3 Китайское национальное космическое управление объявило о полном государственном одобрении следующих трех лунных миссий фазы 4. Высказанная среди прочих предложений задача создания обитаемой станции на Луне отчасти основывается на заманчивой идее использовать уникальные лунные запасы гелия-3 для получения энергии на Земле. На Луне же, где нет атмосферы, гелий-3 из солнечного ветра и межпланетной среды попадает на поверхность и сохраняется в реголите.
Американский стартап Interlune намерен запустить добычу гелия-3 на Луне к 2030 году
Гелий-3: Как Луна могла бы решить все энергетические проблемы Земли. Для этого американцам необходимо вернуться на Луну и построить там станцию для добычи гелия-3. Идея Шмитта не нова, однако он считает, что разработал первый реальный план добычи гелия-3 в качестве ядерного топлива. Европейские ученые объявили о планах начать добычу элемента гелий-3 на Луне уже в 2025 году. Нельзя не упомянуть, что затраты на строительство добывающей гелий-3 шахты на Луне будут поистине астрономическими. Специалисты стартапа Interlune разработали стратегию по добыче гелия-3 на Луне и последующей доставке его на Землю.
Луна на очереди: в Китае хотят добывать гелий-3 с поверхности спутника Земли
Наука Экология больше всего гелия содержится в минерале ильменит. Оказалось, в лунных недрах находится 1,5 миллиона тонн гелия-3, которого нет на Земле, передал RT. Ученые выяснили, что в грунте на спутнике Земле гелий накопился благодаря солнечному ветру, который постоянно воздействует на поверхность и представляет собой поток ионизированных частиц.
Последний производился для термоядерного оружия путём облучения бора-10 и лития-6 в ядерных реакторах. Дополнен 12 лет назад На Земле его добывают в очень небольших количествах, исчисляемых несколькими десятками граммов за год. Другое дело — Луна, у которой нет атмосферы. В результате, этого ценного вещества там находится до 10 млн тонн по минимальным оценкам — 500 тысяч тонн [4]. При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти однако на настоящий момент не изучена техническая возможность осуществления данной реакции. Следовательно, населению нашей планеты лунного ресурса гелия-3 должно хватить как минимум на ближайшее тысячелетие. Основной проблемой остаётся реальность добычи гелия из лунного реголита. Поэтому для добычи тонны этого изотопа следует переработать не менее 100 млн тонн грунта.
Существование гелия-3 было предположено австралийским ученым Марком Олифантом во время работы в Кембриджском университете в 1934. Окончательно открыли этот изотоп Луис Альварес и Роберт Корног в 1939. Лучший ответ.
Однако ценность его, похоже, столь высока, что частные компании готовы отправиться на Луну добывать этот редкий изотоп гелия. Подпишитесь , чтобы быть в курсе. Вместе они руководят разработкой программы высадки на Луне робота, который определит основные месторождения гелия-3.
Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу Когда два фотона соединяются с одним нейтроном и двумя электронами в процессе термоядерного синтеза в центре Солнца, это сочетание порождает высокоэнергетические частицы гелия-3. Затем солнечный ветер разносит эти частицы к разным планетам. Когда они достигают Земли, большая их часть не может проникнуть сквозь магнитосферу.
Он образовался во время Большого взрыва и был распределён по всей Солнечной системе. На Земле этого изотопа очень мало, так как большая часть его улетучилась в космос. Некоторое количество гелия-3 было захвачено ядром Земли. В настоящее время гелий-3 не добывается из природных источников, а создаётся при распаде искусственно полученного трития.
Изотоп в основном используют в лабораториях, им наполняют детекторы ионизирующего излучения.
На Луне редчайший Гелий-3, и человечество мечтает его добывать. Как и зачем
Европейские ученые объявили о планах начать добычу гелия-3 на Луне уже в 2025 году. Гелий-3 — это газ, который потенциально может быть использован в качестве топлива для будущих термоядерных электростанций, но крайне редко встречается на Земле, хотя в изобилии существует на Луне. В реголите Луны содержатся повышенные концентрации изотопа гелия-3. В привезённых на Землю образцах лунного реголита содержание гелия-3 на тонну составило 0,01 грамма. Сторонники добычи гелия на Луне заняли ключевые посты в консультативном совете НАСА.