Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания.

Вход на сайт

  • Рассадный способ
  • Фасоль обыкновенная для стола и для дачи
  • Виды фасоли и их сорта
  • Строение цветка
  • Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна - СельХозОбзор.ру

Выращивание фасоли

Особенности выращивания Что это такое: описание и строение плода По ботаническому описанию фасоль обыкновенная — это вьющееся растение высотой от 30 до 60 см карликовые сорта , и от 50 см до 3 м в норме. Состоит из нескольких частей. Корневая система — стержневая, корень ветвящийся. Стебли фасоли ветвистые, с короткими редкими волосками. У некоторых сортов стебель прямой. Листья тройчатые с большими белыми, фиолетовыми или розовыми цветками. Цветы, собранные по 2-6 в пазушных кистях, в длину достигают до 1,5 см. Плод у фасоли — это длинный сплющенный боб с клювиком на конце. В длину он может достигать до 20 см, а в ширину — 2 см.

Плод содержит в себе от 3 до 8 бобов разных цветов и размеров. Бобовые семена разделяются между собой небольшими перегородками.

После созревания бобов таких сортов можно собирать зерна. Сахарные или спаржевые — у них створки вообще не имеют пергаментного слоя или он образуется поздно. Бобы очень мясистые и длительно пригодны в пищу. У некоторых сортов семена образуются мелкие.

Фиолетовые бобы фасоли Условия для выращивания фасоли Свет Фасоль — растение короткого дня, но некоторые сорта растут и при длинном дне. Культура требовательна к свету, особенно на первых фазах развития. Температура воздуха Семена фасоли прорастают на 7-12-е сутки. Она теплолюбива, но не жаростойка. Всходы не выносят даже кратковременных заморозков. Очень чувствительна фасоль к температуре в период цветения.

Холодная и влажная погода, а также жаркая и сухая вызывает значительное опадание бутонов и цветов. Неблагоприятные условия могут вызвать снижение урожая. Полив Растения особенно требовательны к влаге в периоды прорастания семян, в фазу бутонизации, цветения и созревания семян. Вместе с тем, фасоль не терпит переувлажнения почвы. Застой поверхностных вод приводит к гибели растений. Выращивание фасоли и уход не требует особых трудозатрат, но нужно быть внимательными.

Почва Под фасоль нужно выбирать высокоплодородные, окультуренные почвы. Они должны быть легкими или средними по составу. Грядку должно хорошо прогревать солнце. Тяжелые глинистые, холодные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод для фасоли непригодны. Растения чувствительны к кислотности, предпочитают нейтральную или слабощелочную почву. Перед выбором участка не забывайте про плодосмен.

Хорошими предшественниками овощной являются огурец, картофель, кукуруза. После любых бобовых культур фасоль можно высевать не ранее, чем через 3-4 года. Более подробно о плодосмене читайте на нашем сайте в статье « Что после чего сажать на огороде ». Выращивание фасоли: сорта Неповторимая палитра цветов Всего в государственный реестр включено 174 сорта овощной фасоли, из них 124 сорта — имеют садово-огородное назначение. Интерес для садоводов могут представлять многие сорта. Перечислим лишь некоторые, наиболее интересные на наш взгляд, сахарные сорта.

Бобы зеленого цвета Секунда — ультраскороспелый кустовой сорт, высотой 35 сантиметров. Отличное решение для Северо-западного региона. Стабильная высокая урожайность. Рант — ультраскороспелый кустовой сорт, будет готов к сбору через 1,5 месяца. На растении до 30 бобов. Растения дружно плодоносят, дают стабильную урожайность и высокое качество бобов.

Кухарка Саша — среднеранний кустовой сорт высотой до 40 сантиметров. Бобы длиной 8-12 сантиметров без пергамента и волокна. Отличный вкус. Сорт устойчив к жаре и засухе. Пиноккио — среднеспелый сорт итальянской селекции. Кустовой — высота до 50 сантиметров.

Бобы длиной 17 сантиметров без пергамента и волокна. Сорт устойчив к засухе, переувлажнению, пониженным температурам и болезням. Польза фасоли неоценима Бобы желтого цвета Золушка — среднеранний кустовой сорт.

Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри.

Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя. Огородная и капустная совка ее личинки едят зелень и плоды фасоли.

Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни 300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст. Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис». Белокрылка небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы — это частое опрыскивание, например настоем пижмы.

Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин». Вирусная мозайка растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными. Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость. Антракноз коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы.

Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон». Белая и серая гниль появляется налет белого и серого цвета. Сбор и хранение фасоли Сбор зерновой и спаржевой фасоли отличается.

Она гораздо декоративнее, и ее можно выращивать не в огороде, а в саду и у стен дома, увивать ею рабатки, террасы, балконы, затенять какие-то участки. Но надо помнить: если не ограничить рост вьющейся фасоли прищипнуть верхушку на высоте 2 м , стебли будут тянуться и тянуться и об урожае придется забыть. По срокам созревания сорта фасоли делятся на раннеспелые до 65 дней , среднеранние 65—75 дней , средние 75—85 дней , среднеспелые 85—100 дней и поздние более 100 дней. Фасоль атакуют улитки и тля.

Поражается грибными болезнями.

Химический состав

  • Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
  • Выращивание фасоли
  • Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения
  • Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте
  • Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
  • ФАСОЛЬ — PHASEOLUS и VIGNA

Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения

1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых. Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям.

За что мы любим фасоль

Фасоль вьющаяся фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу.
Сорта фасоли с фото и названием: зерновая, пятнистая, вьющаяся, спаржевая и другие виды Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м.
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения.

Выращивание фасоли

Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Кустовая фасоль растет компактно, побеги "не высовываются" из куста, очень быстро развиваются цветоносы. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.

Фасоль – выращивание и популярные сорта

Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae). Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся. Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Фасоль обыкновенная — это однолетнее вьющееся травянистое растение, которое известно людям с давних времен.

Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна

Стручок или лопатка должен быть зеленым и нежным. Или, в зависимости от цвета фасоли, фиолетовым, желтым, но все равно очень нежным. Лущильные сорта собирают при полном созревании стручков — они должны стать жесткими и полностью пожелтевшими. Как только стручки сняты, их желательно сразу расшелушить, иначе, когда они полежат, то становятся влажными, и расщелкнуть их трудно. Бобы для будущего посева лучше хранить на морозе, так все микробы и бактерии, сохранившиеся на них, уничтожатся при низких температурах. Зерно для еды тоже можно хранить на морозе, в коробочках или мешочках.

При хранении в комнате, в шкафу, в фасоли могут завестись жучки, которые выедают в зернах маленькие дырочки и выводят потомство. Такую фасоль есть уже нельзя. Сибмамы о фасоли Аля Какая она, оказывается, урожайная, эта фасоль! У меня 3 лунки кустовой - мы уже и наелись, и наморозить успели, жаль, название сорта не помню - второпях сажала весной, выбросила пакетик. Оставлю тоже на семена несколько стручков.

А вьющаяся ещё цветёт. Asbuka вопрос: А как узнать, что фасоль стручковая созрела? У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно-зеленый. А когда ничинает перерастать, становится слегка белесоватым и бугристым. Еще может быть разница в признаках спелости по сортам.

Попробуйте - если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз. А зеленые семена делают такую фасоль только вкуснее. KrOksAN Весной сажала Фасоль вьющуюся Блюхильда - вот что выросло: А это на ужин: фиолетовая фасолька в тарелке зеленая, желтая это "сакса". Вкусная и очень декоративная - фиолетовая. Я ее в ведро сажаю, а над ведром шпалеру сделали.

В этом году тоже посажу. Убью сразу двух зайцев: и вкусно покушаем, и от соседей отгорожусь красивым вьюном. Я вам даже картинку покажу. Подготовили для нее шпалеры, чтобы вилась красиво и соседний дровник закрывала. Желтое ведро.

Обычно их высаживают у стен строений, заборов, где кусты также выполняют декоративную функцию. Вертикальный способ выращивания эргономичен, а кусты отличаются хорошей урожайностью. Период вегетации данного вида более продолжительный в сравнении с этой же характеристикой кустовой фасоли. Среди наиболее популярных — среднеспелые «Виолетта», «Турчанка», «Кружевница». Выделяют также полувьющиеся сорта с высотой куста 70-200 см. По типу бобов В зависимости от способа окрашивания фасоль может иметь различные формы и цвета.

Оттенок бобов, как и особенности форм, влекут за собой различия в пищевой ценности культуры и ее полезных свойствах. Среди наиболее распространенных цветов бобов выделяют следующие. Белая Семена белого оттенка содержат высокое количество белков в связи с чем рекомендованы для включения в рацион спортсменов , железа. Кулинары ценят ее за то, что белая фасоль не требует предваряющего готовку замачивания, ведь даже без него она достаточно быстро варится, хорошо сочетается с овощами. В свою очередь, белая фасоль имеет собственные подвиды. Внимания заслуживает «Черный глаз», который правильно относить к роду Винга семейства Бобовых.

Будучи близок к фасолевым, он имеет отличия от них в составе. Стручок «Черного глаза» тонкий, а зерна белые, с небольшим черным пятнышком. Внешне оно напоминает черный глаз, отсюда и название сорта. Разновидностью белой является также «Лимская» фасоль, которая по своему внешнему виду напоминает растущую луну или мандариновые дольки. Она характеризуется выраженным сливочным вкусом, из-за чего ее иногда называют масляной. Особенно полезна данная разновидность для сердечно-сосудистой системы, кроме того, она включает большое количество белков и жиров.

Если описанные выше виды белой фасоли быстро варятся, то разновидность «Чали» требует длительной варки. Фасоль зерновая, белого цвета, крупная, богата калием и кальцием и особенно популярна в Турции. А вот белая фасоль «Нэви», напротив, отличается мелкими зернами, по форме и размеру напоминающими горох. Круглая «мелочь» богата пищевыми волокнами и витаминами. Ценится кулинарами за быструю готовку и приятный аромат. Красная Зерна имеют средние размеры, форму полумесяца и глянцевую кожицу красноватого оттенка.

Это может быть как светло-розовый, так и насыщенно-бордовый оттенок. Нежная маслянистая мякоть скрывается за плотной оболочкой. Такая фасоль известна в первую очередь благодаря мексиканским блюдам — там они используется весьма активно, кроме того, она применяется для лобио — в классической рецептуре это блюдо готовится именно с использованием красной фасоли. Известным сортом красной фасоли является «Кинди», богатый железом. Он имеет насыщенно-красную, бордовую оболочку, которая при варке и другом высокотемпературном воздействии становится светлее. Отлично сочетается с овощами, кроме того, при таком тандеме лучше усваивается железо в его составе.

Следующий сорт, «Адзуки», имеет наибольшую популярность в азиатских странах. Относится к роду Вигна, характеризуется сладковатым вкусом, а потому из «Адзуки» готовят десерты, сладкие пасты, в проращённом виде кладут в салат. Фиолетовая Данный вид относится к стручковой, имеет нежный фиолетовый окрас, однако при варке превращается в зеленые бобы. Среди самых популярных сортов — овощные «Пурпурная королева» и «Блаухильде», а также зерновая «Вайолет». Желтая Бобы ярко-желтого оттенка, которые бывают как зерновыми, так и овощными, кустовыми или вьющимися. Желтая фасоль не меняет своего цвета при варке, поэтому блюда с ней не только вкусны и полезны, но и привлекательны, нарядны.

Универсальна в применении — ее можно варить, подвергать консервации, замораживать.

Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Высушенные плоды — Тулузский музей Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности [6]. Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез.

Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете [6]. В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме , гипертонии и нарушениях солевого обмена [6]. Производство[ править править код ] Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия , Бразилия , Мьянма , Китай и США.

По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся — не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более.

Многие выбирают кустовые сорта, они, как правило, более холодостойкие, скороспелые и компактные. Их удобно выращивать на обычной грядке или, например, вдоль посадки картофеля — не надо устанавливать специальные подпорки. Но и у вьющейся фасоли есть свои достоинства.

Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта

Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное — регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли. При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных. Этот препарат растительного происхождения предназначен для уничтожения плодожорок, тли, различных гусениц и жуков. Можно обработать кусты фасоли и раствором борной кислоты.

Через неделю после обработки вы смело можете употреблять лопатки и бобы в пищу, предварительно промыв их холодной водой. Как правильно собрать урожай. Спаржевую и стручковую фасоль убирают в разные сроки. Уборка спаржевой фасоли. Поскольку у спаржевой фасоли — нежные, сочные, вкусные лопаточки, то ее нужно убирать как только лопатки достигнут в дину 5 — 6 см. В отличии от стручковой фасоли, спаржевая хороша именно своими нежными стручками.

Нельзя допускать доращивания их зерен до размеров пшеничного семени. Тогда ткани стручка грубеют и становятся не такими вкусными. Спаржевую вы можете начинать употреблять в пищу уже в начале июля, аккуратно срезая лопатки ножницами. Для того, чтобы у спаржевой фасоли появлялись новые стручки, нужно срезать уже сформировавшиеся лопатки раз в три — четыре дня. Ни в коем случае не оставляйте на кустах переросшие стручки, потому что они будут тормозить рост новых. Уборка стручковой фасоли.

Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать. Тогда вы можете быть уверенными, что бобы в них созрели. Это обычно происходит в августе. Соберите стручки, раскройте их и аккуратно выберите из них бобы. Высушите их и положите на хранение. Лучше всего — в стеклянные банки.

В заключении представляем вам лучшие сорта этой замечательной культуры из нашей коллекции.

Сейчас она стала обычным огородным растением. Расскажем об особенностях её выращивания. Родина фасоли — Южная Америка. В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру. Фасоль с давних времен использовалась как лекарство.

Отвары и настои её лечат от гипертонии, заболеваний почек, сердца, мочевого пузыря, ревматизма, подагры. Цветки фасоли в отваре полезны при образовании камней в почках. Размолотая фасоль прикладывается к ожогам, рожистым воспалениям и ранам, настои из стручков полезны при лечении диабета, так как фасоль выводит сахар из крови. Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зелёные бобы — отличное сырье для консервирования. Клубеньковые бактерии фасоли способны забирать азот из воздуха. Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20—40 см, развивающееся в виде куста.

Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов. Сорта фасоли Сорта фасоли делят на скороспелые продолжительность вегетации 70—75 дней и позднеспелые более долгий период вегетации. По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем. Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пёстрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок. В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причём последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта.

До сих пор пользуется большим спросом старый, хорошо проверенный временем сахарный сорт. Сакса без волокна Скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания первых бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст небольшой, компактный, не слишком раскидистый, высотой 20—40 см. Длина бобов 10—12 см, они мясистые, сочные, ярко окрашенные в зелёный цвет, лопатки выделяются прекрасными вкусовыми качествами и выровненностью по форме и размерам. Зелёностручная 517 Этот сорт растет в форме куста высотой 30—40 см, листья имеют характерную сортовую особенность: они всегда жёлто-зелёные и не становятся зеленее даже в сырую погоду.

Зато бобы-лопатки — ярко-зелёные, их длина — 10—12 см, вкус удовлетворительный. Щедрая Бобы становятся пригодными для потребления на 55-70-й день после посева. Форма растения кустовая, бобы имеют интенсивный зелёный цвет, пергаментный слой отсутствует. Сорт выделяется высокой урожайностью. Особенности выращивания фасоли Условия выращивания фасоли Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры.

Фасоль чувствует себя угнетённо на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6—7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений. Свежие органические удобрения вносить нежелательно: фасоль может принять навоз только через 2—3 года. Участок должен быть защищён от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон — не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли — в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3—4 года. Подготовку почвы начните осенью. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Посев фасоли Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия 10 г на 1 л воды. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон». Белая и серая гниль появляется налет белого и серого цвета. Сбор и хранение фасоли Сбор зерновой и спаржевой фасоли отличается. Так спаржевую фасоль собирают для употребления в пищу, как только она начинает созревать, стручки становятся в ширину 1 см и в длину 12 см. Это начинается уже через 1,5-2 недели после цветения обычно это июль месяц , далее ее можно собирать каждые 2-3 дня. Стручки спаржевой фасоли обрезают ножницами, так как стебли у нее тонкие и можно их повредить. Лучше употреблять ее в свежем виде, но также ее используют в заготовках на зиму консервируют , хорошо сохраняет свои качества спаржевая фасоль и в замороженном виде, поэтому многие ее просто замораживают в морозильной камере холодильника. У зерновой фасоли семена-бобы собирают обычно один раз в сентябре после того, как стручки пожелтеют и станут сухими зерно полностью созреет.

У кустиков фасоли срезают стебли с висящими на них стручками и развешивают для дозревания в проветриваемом месте например, чердак. Затем из сухих стручков достают семена и убирают на хранение в прохладное место, но обязательно в герметической таре пакет, банка. Также можно получить и семена на хранения от любого вида фасоли, их можно хранить в холодильнике, где обычно хранятся овощи. Семена фасоли можно хранить долго, до 10 лет, и они будут оставаться всхожими. Важно: при уборке урожая не убирать корни фасоли из земли, ведь они при разложении так и будут обогащать землю азотом, что для нее очень полезно. Вырастить этот вкусный и питательный продукт совсем не сложно, главное соблюдать правила выращивания фасоли. А после появления сортов устойчивых к основным болезням бобовых культур, это стало еще проще, справится даже начинающий дачник.

Для выращивания фасоли обязательно делают грядки, так как эта культура не любит застоя воды. Можно добавить на подготовленную грядку и комплексное удобрение или смесь удобрений суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра. При внесении удобрений фасоль дает обильные урожаи. Затем землю перекапывают на глубину штыка лопаты, затем разравнивают. Для того, чтобы почва быстрее прогрелась можно закрыть ее укрывным материалом или даже полиэтиленовой пленкой. Посадка фасоли в открытый грунт На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см - для вьющихся сортов. Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей или перегноем или компостом , утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить. Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура. Выращивание и уход Хоть фасоль неприхотливая культура ей необходим регулярный уход: полив, прореживание, подкормки, рыхление, подвязка стеблей к опорам. После того, как фасоль немного прорастет до 7-10 см ее необходимо неглубоко подрыхлить аккуратно и окучить, так кустики фасоли будут более устойчивы, сидя в грунте. Рыхлят почву несколько раз за сезон, пока фасоль не большого размера. Процедура рыхления позволяет кислороду беспрепятственно поступать к корешкам растения. Рыхлить почву лучше всего после полива, в это же время пропалывают сорняки возле кустов фасоли.

Ботаническое описание

  • Фасоль ⋆ Растениеводство
  • Фасоль — Карта знаний
  • Посадка и уход за фасолью
  • Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения
  • Смотрите также

Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта

Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания.

Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание

Расстояние между углублениями должно быть небольшим — до 5 см. Опустите на дно каждого углубления по одному бобу и хорошо накройте землей. Фасоль должна оказаться не «под верхом», а на достаточной глубине, чтобы дождь не вымыл ее на поверхность, тем самым погубив прорастающие бобы. Вот и все, процесс посадки фасоли очень прост!

Назначая его в своем дачном календаре, можете смело планировать на этот день еще несколько важных садовых дел! Уход за фасолью Опора для вьющейся фасоли — обязательное условие. Если куст выпустит усики, и они не найдут, за что ухватиться, все растение просто завалится на бок.

Лежа на земле, у него будет больше шансов получить грибковое заболевание и меньше возможностей «поймать» насекомых на свои цветки, поэтому урожай да и ухоженный вид дачного участка окажется под угрозой. Чем больше цветков фасоли будут красоваться на солнце, тем активнее они притянут к себе насекомых-опылителей. Как следствие, вы получите более ощутимый урожай!

Опорой для фасоли может быть: сетка-рабица если фасоль растет вдоль такого забора, то без установки дополнительной опоры можно обойтись ; пластиковая садовая сетка, растянутся между высокими кольями; отдельные колья по одному для нескольких кустов фасоли ; веревки, протянутые от земли к верхней опоре; даже прямые ветки садовых деревьев главное условие — они должны быть высокими. В большинстве случаев фасоль цепляется за опору самостоятельно.

Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти. У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый.

Подробнее о мульчировании почвы читайте тут. Подвязка фасоли Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли. Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая. Защита от болезней и вредителей Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое — вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось. Избавляйтесь от тли она переносчик заболевания! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью. Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни — споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик — тля. Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Употребление фасоли в пищу усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль, обладающая антимикробными свойствами, снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что в свою очередь нормализует обмен веществ. Фасоль способствует выделению желудочного сока и чрезвычайно полезна как диетический продукт для больных гипоацидным гастритом. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Створки плодов фасоли обыкновенной входят в растительный сбор Арфазетин, разрешенный к медицинскому применению. Арфазетин оказывает гипогликемическое действие, повышает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени. Применяют его при сахарном диабете типа 2 легкой и средней тяжести как самостоятельно, так и в сочетании с сульфамидными лекарственными средствами и инсулином. Применяют внутрь в виде настоя. Содержимое одного пакета 10 г помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл. Через 10—15 дней курс лечения рекомендуется повторить.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий