Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края. Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Если мучнистая роса на винограде развивается достаточно долго, то вторая напасть за неделю-две может оставить виноградник без листьев. виноград конечно на кавказе прекрасно растёт, но вино из закавказья всегда было и есть полное говно его можно было пить только в совке будучи совком. Где растет больше всего винограда?
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
Общая площадь виноградников выросла с 22,7 тыс. гектаров в начале 2023 года до 22,9 тыс. гектаров. А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет. Альбом года от. Слушать бесплатно онлайн на Музыке Поистине, Вале – это край, где виноградная лоза цепляется за мшистые скалы.
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
На Согне-фьорде (на 61 градусе северной широты!) создали плантацию, где растет 20 тысяч лоз. 1 — Места, где можно выращивать виноград, на карте РФ 2 — Винодельческие зоны на карте 3, 4 — Регионы-лидеры по производству вин и площадям виноградников (2018) 5 — Место России в мире по объемам производства вина. Где растет больше всего винограда? То, что Дагестан со времен СССР исторически был центром выращивания винограда, доказывает то, что в 80-х общая площадь виноградников достигала 71,2 тысячи гектаров, а валовой сбор ягоды доходил до 384,0 тысячи тонн. 1 — Места, где можно выращивать виноград, на карте РФ 2 — Винодельческие зоны на карте 3, 4 — Регионы-лидеры по производству вин и площадям виноградников (2018) 5 — Место России в мире по объемам производства вина.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
Откуда поставляется виноград: текущая ситуация. Согласно данным за 2019 год, основные партии винограда поступают в Россию из Турции (35%), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). Сегодня в мире насчитывается около семи–восьми миллионов гектаров виноградников, урожай с которых идет на производство вин, соков, столового винограда и изюма. где растет виноград Советы по выбору черенка и саженца винограда Знание того, как успешно выращивать виноград, означает выбор правильного сорта для региона, где он будет произрастать. Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота? виноград конечно на кавказе прекрасно растёт, но вино из закавказья всегда было и есть полное говно его можно было пить только в совке будучи совком.
Виноград Тайфи откуда привозят. Откуда и когда привозят фрукты и овощи в Россию (инфографика)
В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. южным регионам нашей страны, где растет виноград. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. Растет внимание внимание к автохтонным сортам винограда. Кубань. На Кубани целенаправленно формируются крупные массивы виноградников востребованных красных сортов.
Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем
Приезжаем — смотрю, действительно виноград. Оказалось, отец уже несколько лет пытался его вырастить, и как раз в этот год случился урожай. А пока хвастать было нечем, он никому ничего и не говорил, — смеется Олег. За 18 лет «мичуринец» перепробовал садить более 100 сортов лозы, сейчас на его участке в Патрушево растут и дают плоды 80 сортов различного винограда. Особенности ухода Занятие хотя и сезонное, но, по словам нашего героя, требует внимания аж с февраля по ноябрь. Летом уход ягоде почти не нужен, самые активные периоды — ранняя весна, когда она только начинает расти, и конец осени — время сбора урожая и подготовки растения к зиме.
В межсезонье Олег в основном занимается птицеводством. Нынешнее тюменское лето, кстати, для винограда было идеальным. Наш собеседник уверен, что если такая жара обоснуется в Западной Сибири, южные сорта можно будет спокойно выращивать на улице. Пока большая часть лозы у него обитает в теплицах около 60 сортов , но есть и уличные ягоды, которые не уступают по вкусу и сладости своим тепличным собратьям. Несмотря на засуху, виноград, который растет под открытым небом, Олег никогда не поливает: — Воду он особо и не любит.
Есть наблюдение, что чем винограду хуже, тем он слаще. И бедная почва предпочтительнее, нежели удобренная. Многие пытаются подкармливать перегноем, разными добавками, я в этом не вижу смысла. Другое дело, когда огромная плантация, где земля полностью мертвая. А у нас лоза растет рядом с клубникой, огурцами, растение в любом случае свое возьмет.
Также и с поливом. Влаги от соседних грядок вполне достаточно. Поэтому посадили — забыли. Конечно, молодой саженец периодического полива требует, но не обильного. Затяжные дожди винограду вредят.
По словам Олега, сроки вызревания плодов — от 90 дней и до бесконечности. Однако в Тюмени они могут созреть даже раньше чем на Юге, потому что когда наступают холодные ночи, растение получает сигнал: грядут холода, готовность номер один!
Это растение нуждается в солнечном свете в течение всего дня, хорошо дренированной почве, которая свободна от сорняков. Хороший виноградник начинается с качественного посадочного материала. Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делает их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Были определенные потери [винограда]. Вина, естественно, будет меньше. По ценам — не готов сказать, это вопрос каждого предприятия.
Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров.
В 2019-м было в промышленном секторе 546 тыс. В 2020-м в промышленном секторе — 580 тыс. Особого внимания заслуживает 2021 год. Была засуха.
Но не рухнул, МСХ всеми силами, правдами и неправдами его удержал на уровне 2019 года — около 680 тыс. Значит, личные хозяйства граждан дачи и т. Это потом летом 2022-го урожай очень «неурожайного» по погодным условиям 2021 года неожиданно превратился вообще в рекорд. Ситуацию надо было спасать — шел второй год победной реформы над импортным ВМ. Неожиданно 681 тыс.
И если до этих цифр виноматериал осенью 2021 года можно было сделать только из 525 тыс. И вот грянул урожай 2022 года. Тут необходимость в подвиге была вообще максимальной. В итоге при общем объеме урожая в 889,6 тыс. Еще 162,6 тыс.
Следите за динамикой урожаев в целом по России в 2019—2022 гг. Что вдруг такое случилось в России в 2022 году, что дало рост урожая над вполне нормальным 2020 годом в 200 тыс. За счет каких внутренних резервов вдруг за год в промышленном секторе рост урожая на 200 тыс. Это в 2022 году к первичным данным 2021-го. Я лично сомневаюсь в этих данных.
Вот пошли рекламные цифры: Кубань и Крым собрались заложить в 2023 году около 3,8 тыс. И неважно, что там будет по итогу в конце года. Но моя цель не очернить наше светлое настоящее, а подсветить его дополнительными цифрами, до которых никому дела нет. Наша отрасль пережила в 2022 году «двойной юбилей». Цифра 100 — всегда юбилей.
Даже ради того, что это красиво и впечатляет.
Всё о выращивании винограда
У некоторых предприятий на некоторых сортах погибло до 70-80 процентов урожая", — рассказал эксперт. Там, где виноградники расположены на южных склонах и хорошо проветриваются, таких проблем удалось избежать, сказал винодел. Мы правильно посадили виноград по отношению к сторонам света и к господствующим ветрам, поэтому грибковые заболевания не так сильно беспокоят, как, например, те виноградники, которые в находятся на западных и северо-западных склонах. Там медленнее прогревается почва и, соответственно, дольше остается роса", — объясняет специалист. При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал.
На состоянии виноградников отразились весенние заморозки, что привело к значительному снижению урожайности. По данным Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, в 2023 году производители винограда на Ставрополье значительно увеличили экспорт продукции. В 2022 году поставки шли только в Армению, в этом году основной страной-импортером стал Казахстан.
Есть и относительно неукрывные сорта. Но при всей своей устойчивости они все равно раз в три-четыре года подмерзают. Поэтому, если вы не живете в Краснодарском крае, не рискуйте и каждый год укрывайте столовые сорта, тогда у вас будут ежегодно высокие урожаи. Самый популярный способ формирования укрывных сортов — веерный бесштамбовый. Его смысл заключается в том, чтобы выгнать рукава с плодовыми лозами как можно ближе к земле.
Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость — пять лет. В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе. Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней. В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли.
Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два — у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость». Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов. В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало. Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы.
Далеко не все питомники готовы с нами работать и копаться в деталях российской бюрократии. Например, о работе мечты поведал Андрей Кобоян, директор «Винэксперта»: «Каждый год по графику во время вегетации партнерские питомники посещает комиссия представителей Россельхознадзора РСХН и Всероссийского центра карантина растений ВЦКР , осматривает производства, берет пробы. А есть еще их поездки, тоже за счет питомника, по контролю подготовленных к поставке партий. На основании своих проб они выносят решения об использовании этих партий или питомников.
Что приводит к неожиданным результатам, когда сегодня нельзя, а через год почему-то можно». Причем бессистемно и непредсказуемо. Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо». Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку.
Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений. Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили". Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника?
У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои. Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно. Бактериальное увядание — тоже повод для запрета».
Куда идем за чубучком? Автохтоны — тот случай, когда заграница нам не поможет. Под крупные посадки автохтоны негде взять. Каждое хозяйство ищет свой путь.
Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик Студия вина «Галина» отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая. Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала. Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши — разница космическая». Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами.
Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным. Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев.
В итоге дело потихоньку пошло, превратившись поначалу в сезонное хобби. А два года назад, в 2019-м, наш герой и вовсе решил уйти с основной работы и все свободное время посвятить увлечению, превратив его, по сути, в постоянное занятие и источник дохода. Хотя, конечно, помимо винограда у него на участке есть и другие традиционные культуры груши, сливы, кабачки, помидоры и т.
Увлечение в жизни Олега возникло не с бухты-барахты. Отец был промышленным виноградарем, который вместе с мамой закончил институт в Омске. После вуза их направили в Среднюю Азию, папа работал на местных виноградниках, мать — на винзаводе. Затем была Украина со своими виноградниками, Олег на тот момент учился в школе. И когда большинство детей Советского Союза осенью трудилось на картошке, наш собеседник вместе с одноклассниками собирал виноград.
Естественно, уже с ранних лет приобщался к культуре выращивания южной ягоды. Потом родители вернулись в Сибирь. Лет 20 назад Олег приехал к ним во время отпуска, и отец предложил съездить на дачу — собрать виноград. Это же Омск. В общем заинтриговался.
Приезжаем — смотрю, действительно виноград. Оказалось, отец уже несколько лет пытался его вырастить, и как раз в этот год случился урожай. А пока хвастать было нечем, он никому ничего и не говорил, — смеется Олег. За 18 лет «мичуринец» перепробовал садить более 100 сортов лозы, сейчас на его участке в Патрушево растут и дают плоды 80 сортов различного винограда. Особенности ухода Занятие хотя и сезонное, но, по словам нашего героя, требует внимания аж с февраля по ноябрь.
Летом уход ягоде почти не нужен, самые активные периоды — ранняя весна, когда она только начинает расти, и конец осени — время сбора урожая и подготовки растения к зиме. В межсезонье Олег в основном занимается птицеводством. Нынешнее тюменское лето, кстати, для винограда было идеальным. Наш собеседник уверен, что если такая жара обоснуется в Западной Сибири, южные сорта можно будет спокойно выращивать на улице. Пока большая часть лозы у него обитает в теплицах около 60 сортов , но есть и уличные ягоды, которые не уступают по вкусу и сладости своим тепличным собратьям.
Во-первых, это, конечно, климат — мягкий спасибо, море! Во-вторых, виноград очень любит почву крупнопористую, с обязательным подпочвенным слоем из щебня, известняка и мергеля, из которого преимущественно и состоят отроги Кавказского хребта, протянувшиеся до самой Анапы. Пройдясь по берегу моря от Анапы до Сукко можно получить представление о том, как все здесь бурлило миллион лет назад, когда поднимались Кавказские и Крымские горы — выгнутые и вздыбленные пласты известняка, мощные выбросы брекчии, потрясающие своим масштабом и мощью разломы.
И, кстати, тот факт, что Анапу периодически трясет, а грязевые вулканы до сих пор исправно булькают и дымятся от Тамани до Керчи, как бы намекает: огонь под этим котлом убавили, но не выключили. Геологическая активность в прошлом играет нам на руку — благодаря ей под виноградниками находятся целые залежи минеральных веществ. С учетом почвенных особенностей, значение приобретает третья уникальная особенность нашего терруара — рельеф.
Виноградники на холмах — это не только красота, это два совершенно разных климатических пояса: мягко-континентальный низ и резко-континентальный верх, разница в температуре между которыми может достигать 5 градусов. И потому нет ничего удивительного в том, что и виноград вверху и внизу получается совершенно разный: низ более благоприятен для приготовления молодых легких цветочных вин, а для выдержанных вин со сложным букетом больше подходит верх склона. Наши виноградники площадь виноградопригодных земель винзавода «Долина» 15 сортов классические сорта винограда, сорта советской селекции и сорта Кавказских гор 14,2 тысяч тонн собрали и приняли на переработку винограда в этом году 40-70 гектаров ежегодный плановый прирост новых насаждений Говоря о наших виноградниках, особо хотелось бы отметить очень важный момент: в 2006 году, когда винзавод «Долина» решил переключиться с покупного сырья на собственный виноград и начал активно приобретать землю, это были именно необработанные участки — поля, заброшенные сады, перелески.
Большая часть винограда в США представлена видом Vitis labrusca, отличным от более распространенного винограда Vitis Vinifera. Мировой лидер по производству винограда Китай стал мировым лидером по производству винограда в 2017 году, производя более 13 млн тонн, в то время как Италия и США следуют в списке с объемами свыше 7 млн и 6,7 млн тонн соответственно. Полезные советы и выводы При выборе винограда, обратите внимание на его происхождение, так как оно влияет на сезонность и качество продукта.
Виноградарство России
Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране. Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра. Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин. Данные содержат информацию о 5535 виноградниках общей площадью 588,16 км2. В ходе космической инвентаризации указанные данные были значительно дополнены и уточнены по современным космическим снимкам с применением автоматических технологий их обработки, разработанных АО «Терра Тех».
Был произведён подсчёт площади виноградников и сельскохозяйственных угодий для рассматриваемых регионов, по концентрации виноградников выявлены отраслевые кластеры. Выделение угодий производилось автоматически с применением собственной системы Pixel. AI и продукта «Цифровая Земля». Определены площади угодий и доля виноградников в их структуре. В результате дешифрирования спутниковых снимков 2011-2022 годов были выявлены виноградники, существующие до начала наблюдений, новые и восстановленные виноградники.
Старый виноградник в Темрюкском районе Краснодарского края, в 1,5 км к северу от ст. По данным высокодетальной съемки, этот виноградник появился между 2007 и 2011 гг. Восстановленный виноградник в Темрюкском районе Краснодарского края, в 3,5 км к западу от п. На снимке от 2011 г.
Ранее «Кубань Информ» писал о винах, произведенных на Кубани, ставших лидерами рейтинга Top-100 Wines. Скопировать ссылку.
В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда Сбор урожая на стадии завершения.
До рекордного урожая осталось немного, в прошлом году было собрано 202021,18 тонн ягоды. И это был рекордный урожай за все годы уборки в Темрюкском районе.
Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв — от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках — добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабеет, но улучшается качество ягод — сахаристость и аромат. Отличный винный сорт Брускам. Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах лёгкие суглинки, супеси, пески. Самые мощные корни и нарядные грозди получаются — на рыхлых песках. Отличный технический винный сорт Брускам благополучно растет на северных песках 57.
Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко северный виноград, включая даже элитные сорта, растет в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по 2 — 3 недели переносит весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Сорт Королева Парижа на винограднике в зоне подтопления в Коломне. Фото В. Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом — цветом листьев на солончаковых участках. Это я наблюдала, к примеру, на виноградниках Французской Каталонии регион Лангедок-Руссийон.
Виноград близ Чистых прудов в Москве, зимующий на ограде. Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе.
Важное понятие — САТ сумма активных температур , Тех- что выше 10 град. Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет. На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью.
У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений.
Как выращивать амурский виноград
То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград Отвечая за свои слова, перечислю территории, где, наплевав на свою пресловутую южность, уже преспокойно растёт в открытом грунте виноград десятков столовых, универсальных и винных сортов. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы.
Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг— родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на о. Валаам 61,9с. Виноград, в том числе новые крупноплодные сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири, вплоть до пос. В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62. И география винограда стремительно расширяется.
Везде, где человек готов его посадить, понять и полюбить, без особых дополнительных усилий может расти виноград. Как растёт уже более 10 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, практически в каждом дачном саду и рядом с любым деревенским домом. Что нужно винограду для жизни, а садоводу — для винограда Ничего особенного — земля, солнечный свет — обязательно, тепло и вода — в необходимых, но не излишних количествах, а главное — правильный выбор сорта и понимание. Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв — от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках — добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабеет, но улучшается качество ягод — сахаристость и аромат.
Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах лёгкие суглинки, супеси, пески. Самые мощные корни и нарядные грозди — на рыхлых песках. Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта растут в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по — 3 недели переносят весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней.
Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом — цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса. Виноград в Москве близ Чистых прудов. Винограду вода нужна в разумных количествах.
Это пино-нуар, шардоне, рислинг, каберне-совиньон», — добавил в беседе с «Известиями» руководитель проекта Мирча Черней. Почему отечественный продукт становится все более популярным Посадка виноградников в Крыму проходит раньше, чем в других регионах, так как в республике сухой климат. Саженцы обрабатывают, поливают и разрыхляют почву. Это позволяет как можно дольше сохранить влагу.
На предприятии намерены построить пруд-накопитель. Работы начнутся в этом году. За сезон с полей проекта «Рустика» собрали 1,2 тыс. В планах разбить виноградники еще на тысячи гектаров.
Кстати, в законе фигурирует Красная книга РФ, про аналогичные региональные документы ничего не сказано.
Хотя как раз они, в отличие от федерального документа, обновляются наиболее оперативно, туда добавляются действительно исчезающие виды. А те, по которым угроза миновала, наоборот, убираются. Вспомним бобра, который был в Красной книге СССР, однако потом его оттуда убрали и даже открыли на этого зверя охоту. Его развелось огромное количество, грызун стал настоящим вредителем — как лесов, так и дорог. Включая федеральные, например, в Тверской области бобры регулярно подтапливают шоссе.
Между тем бобр до сих пор входит в международный список краснокнижных животных… То есть он «охраняем международными договорами Российской Федерации». Читайте также Бюджетный лохотрон. Зачем Россию снова ведут к дефолту Федеральные долговые бумаги размещены под рекордно высокие проценты К чему тут бобр? А к тому, что закон касается не только растений, а «диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов». Выдали вам лицензию на отстрел этого грызуна, вы его добыли — пожалуйте в кутузку, плюс штраф.
Так как бобр под охраной. А то, что вам лесничество официально продало лицензию на отстрел, никого не волнует. Юридический казус, причём очень опасный. Региональные Красные книги — тоже сам по себе казус. Они имеют статус местных законов, но именно что местных, по всей стране они силы не имеют.
И маньчжурского ореха тоже. В этих лесах живут изюбры, которыми питаются уссурийские тигры. То есть сохранность данных деревьев — это сохранность больших полосатых кошек. Однако досками и брусом из кедра и ореха торгуют по всей стране совершенно в открытую, а местные законы там, на Дальнем Востоке, нарушаются. Более того, вырубаются и откровенно краснокнижные деревья, внаглую.
И выходит, что новый закон — это отнюдь не идиотизм. Во-первых, это инструмент для того, чтобы каждого из нас — у кого есть дача или частный дом — при необходимости взять за жабры. Если не посадить, то оштрафовать на кругленькую сумму. Во-вторых, очередной удар по экономике РФ, по малому и среднему бизнесу.
В первые дни сентября Ольга Худякова начинает снимать урожай.
На улице плюс 25 градусов, светит солнце, будто все происходит во французской винодельческой провинции. Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское. В место ссылки отца русской революции Ольга Худякова приехала в начале 2000-х годов, в отличие от Ленина, добровольно. Ольга родом из Южного Казахстана, она всегда хотела перенести кусочек юга в Сибирь. Правда, как это сделать, было неясно, ни у кого из ее знакомых виноград не приживался.
Ольга Худякова: «Я наблюдала, как сажают лозу, как она дохнет. Когда мы переехали в 2000 году сюда, я начала выращивать, а мама говорила, что не вырастит тут ничего. Я твердила, что все будет». Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда. Свои саженцы они отправляют и в сторону Иркутска, и на Камчатку.