Новости сила сибири 2 последние новости на сегодня

Россия и Китай в настоящее время активно ведут переговоры по техническим и коммерческим вопросам по проекту газопровода "Сила Сибири 2", а также обсуждают модель сотрудничества, заявил в интервью РИА Новости посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. 2", который пройдет через территорию Монголии в Китай, будет двигаться хорошем темпе, сообщает ТАСС. Отличие «Силы Сибири-2» от «Силы Сибири» заключается в том, что ресурсной базой этого газопровода являются месторождения полуострова Ямал.

Поделиться

  • Последние новости (Красноярск)
  • Первая полоса
  • Газопровод «Сила Сибири-2» развязывает руки России и одновременно связывает их Европе
  • Зачем Китаю нужен российский газ?

Газопровод «Сила Сибири-2» развязывает руки России и одновременно связывает их Европе

Однако в Китае есть веские причины не затягивать вопрос с увеличением объема газа из России. Если США ранее вводили санкции против Китая раз в год, то теперь каждый месяц. Со стороны США звучит более воинственная риторика, а самое главное — теперь она звучит и со стороны Европы», — считает эксперт. Сколько у Пекина времени до пикового обострения конфликта с США — вопрос открытый. США уже показали, как они могут разрушать энергетическую инфраструктуру и винить в этом активистов другой страны. Это подталкивает Пекин к тому, чтобы подписывать новые контракты на поставку газа с теми странами, кто готов обеспечить безопасные поставки. Это может сделать Россия. Мы можем поставить даже больше 50 млрд кубов, так как мощностей по добыче найдется еще на 200 млрд кубов сверху», — отмечает эксперт ФНЭБ.

Таким образом, отсутствие коммерческого контракта может объясняться двумя причинами.

Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. В 2020 году "Газпром" приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб.

В период с 2018 по 2021 год КНР, обогнав Японию, являлась крупнейшим в мире импортером природного газа. Однако в 2022 году в результате введения антиковидных ограничений и замедления экономической активности Китай вновь уступил пальму первенства Японии 63,4 млн т против 73,1 млн т. Трубопроводные маршруты Поставки трубопроводного газа в Китай осуществляются из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по сетевому газопроводу Центральная Азия — Китай в 2022 году — около 45,8 млрд куб. С 2013 года импорт также начал идти из Мьянмы по газопроводу пропускной способностью 13 млрд куб. В 2022 году из Мьянмы в Китай было экспортировано 3,8 млрд куб. С декабря 2019 года начались поставки природного газа из России по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Преимуществом российского газа является то, что, согласно долгосрочному контракту, цена на него привязана к стоимости корзины нефтепродуктов с девятимесячным лагом.

В 2023 году «Газпром» планирует обеспечить поставку в КНР 22,4—23,5 млрд куб. Несмотря на достаточно привлекательные цены на российский газ, китайская сторона планирует завершить к 2028 году сооружение четвертой линии Line D газопровода Центральная Азия — Китай в то время как переговоры по газопроводу «Сила Сибири — 2» находятся в начальной стадии. Данная ветка пропускной способностью 30 млрд куб. Напомним, что интенсивная разработка упомянутого месторождения может обеспечить увеличение добычи газа в Туркменистане с нынешних 87 млрд куб. Структура газового импорта КНР. При этом по техническим параметрам данный проект не отличался от газопровода «Алтай» образца 2006—2010 годов. Соглашение от 2015 года на сегодняшний день — последний официальный двусторонний документ «Газпрома» и CNPC, обозначающий их намерение подписать контракт на поставку газа по западному маршруту и его основные параметры. При этом в июне 2016 года CNPC официально заявила, что три ключевых параметра соглашения — объем, цена и сроки начала поставок газа согласованы не были. Их обсуждение продолжилось в 2016—2018 годах. В сентябре 2018 года «Газпром» заявил, что согласованы все параметры контракта на поставку газа, кроме цены.

Экологическая[ править править код ] По предварительному проекту, газопровод «Алтай» планируется провести через территорию природного парка — уникальное высокогорное плоскогорье Укок , входящее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО см. Золотые горы Алтая и считающееся алтайцами сакральным местом. По мнению ряда экспертов, строительство газопровода нарушит уникальный природно-исторический комплекс этих мест [36] : предполагаемая трасса пересекает участки с многолетнемёрзлыми породами, нарушение которых вызовет общую дестабилизацию почвогрунтов, а также усиление процессов термокарста. В суровых условиях Укока, где биологический круговорот веществ замедлен, процессы самовосстановления природных комплексов могут занимать довольно значительное время. Высказываются мнения, что газопровод следует провести в обход плоскогорья Укок , как вариант — по территории Казахстана или Монголии. Предлагается также вариант прокладки газопровода по дну озера Байкал [37]. Экономическая[ править править код ] По мнению вице-премьера РФ Александра Новака, проектная мощность «Силы Сибири 2» может полностью заменить «Северный поток» для России [11] [15] , с чем не до конца согласен эксперт фонда Карнеги , в своём анализе заявивший о гораздо меньшей прибыльности проекта из-за больших издержек на доставку и добычу газа с целевых бассейнов , при этом назвавший проект относительно рентабельным [38].

Архив материалов

  • Французы предрекли смерть Европы из-за нового газопровода РФ
  • Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири»
  • Газопровод «Сила Сибири-2» развязывает руки России и одновременно связывает их Европе
  • Поделиться

Строительство нового российского трубопровода в Китай отложено из-за "расчетов’

Российско-китайский газопровод «Сила Сибири-2» пройдет через Монголию Предполагаемый вариант маршрута нового газопровода в Китай. Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири — 2 быть! Отличие «Силы Сибири-2» от «Силы Сибири» заключается в том, что ресурсной базой этого газопровода являются месторождения полуострова Ямал. Сроки строительства газопровода «Сила Сибири – 2» могут сдвинуться, считает премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, пишет Коммерсантъ со ссылкой на Financial Times.

«Сила Сибири — 2»: когда газ в Китай потечёт по новому трубопроводу?

Магистраль пройдет через Красноярск, а власти обещают подключить первого потребителя газа в 2028 году. Однако «Сила Сибири-2» не единственный возможный источник газификации региона. В крае есть свои месторождения, которые можно запустить в более короткие сроки. В перспективах газификации разбирались ТВК. Пока известно о двух проектах. Первый — это магистральный природный газ. Для этого необходимо построить большую трубу, по которому газ будут доставлять в край с месторождений западной Сибири. Это проект «Сила Сибири-2». Изначально по этой трубе планировали поставлять через наш край газ в Китай, Иркутскую область, Бурятию и Монголию. О трубопроводе власти говорят несколько последних лет, но даже проектные работы пока не завершены.

Хотя на недавнем совещании Владимир Путин назвал год, когда в Красноярском крае к магистральному газу подключат первого потребителя — это 2028 год.

Сделать это за счет ресурсной базы сложно, она известна. Не вызывает сомнений, что эти 50 млрд кубометров в год запланированные мощности "Силы Сибири-2" мы сможем поставить в Китай. Поэтому нужно активнее играть на "поляне" альтернативных поставщиков. Например, с Узбекистаном, которого можно использовать как прокси-поставщика. Ему уже не хватает газа для одновременного внутреннего потребления и экспорта. Россия также может снизить присутствие туркменского газа на китайском рынке, если даст согласие на строительство Транскаспийского газопровода, считает Симонов.

В итоге туркменский газ пойдет на европейский рынок, который для нас сейчас закрыт, а мы можем претендовать на рост поставок в Китай. Это также позволит туркменскому газу попасть на турецкий хаб точка торговли газом , сделав его более ликвидным и привлекательным для покупателей. Возможны разные комбинации, это большая игра, в которой мы должны принимать участие, поясняет эксперт.

В статье FT под названием "Сила Сибири: Китай заставляет Путина ждать газопровод" указывалось, что Пекин стремится затянуть переговоры о строительстве трубопровода в том числе для заключения более выгодных условий. Глава государства отметил, что российский бизнес в состоянии удовлетворить растущие потребности Китая в энергоносителях "как по контрактам, так и более того". Тогда же сообщалось, что "Газпром" установил исторический рекорд по суточным поставкам газа в Китай.

RU - Российская и китайская сторона активизируют переговоры о поставках газа по магистрали "Сила Сибири 2", сообщил журналистам министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб.

Газопровод «Сила Сибири – 2» надо было строить первым, а не вторым

Новости экономики в Сибири. Сила Сибири — 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Плановые профилактические работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены, транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена, сообщил "Газпром" в. «Сила Сибири – 1» изначально не должна была стать заменой европейскому рынку, так как ресурсные базы разные.

Baijiahao: в КНР удивлены поведением Путина, узнавшего о проблемах с «Силой Сибири — 2»

Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири. Власти Китая намерены затянуть строительство российского газопровода "Сила Сибири-2" мощностью 50. РИА Новости Плановые работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены.

South China Morning Post: Китай затягивает строительство газопровода «Силы Сибири-2»

По его словам, "это связано не только со стремлением распространить сотрудничество с торговли на всю производственную цепочку, но и в большей степени с обширными перспективами на потребительском рынке газа в Китае, желанием выстроить более долгосрочную и устойчивую модель сотрудничества с Россией". Полный текст интервью читайте на ria. При перепечатке и цитировании полном или частичном ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Почему — надеемся, объяснять не надо: до известных событий европейская энергетика совершенно искренне полагала Ямал «своим». А теперь там мало того что какие-то русские «внутренние рынки» и заводы по производству СПГ европейские ресурсы расходуют, так ещё и коммунисты из Поднебесной пожаловали». Там, даже если и захочешь, трубу, кроме Китая, особенно никуда не протянешь: даже японцам сейчас благодаря известным обстоятельствам, извините, несколько не до того. Им бы Сахалин-то как бы не потерять». Об увеличении поставок в декабре попросила китайская сторона.

На его полях, помимо прочего, обсуждался вопрос строительства газопровода и была озвучена стратегия, которая подразумевает, что от МГП, который пройдет всего в 70 километрах южнее столицы края, будет сделан промышленный газоотвод. Благодаря этому ответвлению будет проводиться газификация региона и самого Красноярска, где в силу массового применения угольной генерации с печальной регулярностью объявляется так называемый режим черного неба. Доподлинно известно, что под реализацию проекта заложено два миллиарда кубометров мощности трубопровода, при этом допускается увеличение квоты до 5,2 миллиарда. Не менее интересен и монгольский участок. Его протяженность 960 километров, и он также проходит в непосредственной близости, но уже от монгольской столицы. При этом Улан-Батор получает не просто транзитную трубу, а полноценный внутренний газопровод под названием "Союз Восток", совместный протокол утверждения проекта в январе 2022 года подписали Алексей Миллер и вице-премьер Сайнбуянгийн Амарсайхан. Несложно догадаться, что растущая внутренняя распределительная сеть позволит Монголии газифицировать самый крупный свой город, а также снизить потребление угля, который сегодня играет ключевую роль в системе генерации. Ну и самое интересное: условно рассекая "материковую" Монголию, "Сила Сибири — 2" дальше заходит на север Китая, в автономный округ Внутренняя Монголия.

Первая «Сила Сибири» при этом берёт своё начало не в Западной, а в Восточной Сибири, где запасы газа меньше. В текущих условиях это плохо по двум причинам. Во-первых, судя по всему, мощностей месторождений в Иркутской области и Якутии недостаточно, чтобы кратно нарастить экспорт голубого топлива в Китай. Если страны ЕС и впредь будут успешно проводить политику по отказу от российского газа, риск профицита на внутреннем рынке вырастет ещё больше. При негативном сценарии развития событий это может привести к необходимости дополнительно сокращать добычу и консервировать уже действующие скважины. Газификация российских регионов и «Сила Сибири — 2» Строительство нового трубопровода имеет значение не только для «Газпрома» и российского бюджета, но и для миллионов жителей Восточной Сибири. Ожидается, что его маршрут пройдёт по территории Красноярского края и Иркутской области. Планируется также строительство отвода в Республику Бурятию и Забайкальский край. Всё это регионы, где до сих пор нет магистрального газа. Конечно, пока не подписаны официальные документы, этот маршрут ещё может поменяться. Особенно если учесть, что по поводу того, где именно пройдёт труба, шли ожесточённые дискуссии. Так, китайская сторона в своё время была против участия в проекте Монголии. Если бы эта точка зрения восторжествовала, вряд ли мы сегодня рассуждали бы о газификации Забайкалья. Предлагались варианты, по которым труба проходила бы через Алтай и страны Средней Азии. В таком случае без голубого топлива остался бы и Красноярск с Иркутском.

Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами

Предполагается, что этоо газопровод присоединится к "Силе Сибири-1", которая начала транспортировку газа с востока региона в 2019 году. Полуостров Ямал в Арктике ранее снабжал Европу дешевой энергией. Гыдан в настоящее время является местом реализации проекта по подготовке и сжижению газа стоимостью 21 миллиард долларов.

Тем не менее "Газпрому" нужны хоть какие-то рынки, чтобы отправлять газ, а значит, из "Газпрома" можно выжимать самые выгодные условия, скидки и преференции. Эксперт так же напоминает, что европейский опыт тоже известен, когда с помощью спотовых цен "Газпром" был выдавлен с европейского рынка, добавить к этому санкционное давление, пресловутый порог цен, и вот все козыри — у Пекина, время играет на его стороне. Но с другой стороны, время играет и на стороне Москвы, уверен Игорь Юшков. По его словам, в этом бесконечном торге Россия пытается донести до партнера другую мысль — что наши поставки не только выгоднее, но и надежнее.

Смысл простой — санкции ведь введены не только против России, США и коллективный Запад могут ввести их и против Китая, а учитывая, что он развивается и может представлять серьезную угрозу Штатам, то устроить ресурсный голод КНР не составит особого труда — перекрыть поставки с юга, например, СПГ из Катара, Африки, и что тогда? А потребности в газе у Китая хоть понемногу, но увеличиваются с каждым годом. А мы им говорим, что Россия — надежный поставщик, и все, что приходит с севера, для Китая гораздо более надежно, чем с юга", — уверен Игорь Юшков. Вместе с тем следует помнить, что на проекте "Сила Сибири-2" завязаны и некоторые другие проекты в области экономического сотрудничества, поэтому полностью свернуть или опустить ценник до условной себестоимости не получится. Тем не менее, он находится в повестке двух стран — примерно то же самое сегодня происходит сегодня и с Китаем", — считает Максим Жаров. И если рано или поздно страны договорятся о цене, то подвешенным в воздухе остается вопрос газификации регионов.

Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.

Соединение двух газопроводов позволит улучшить ситуацию с газификацией ряда регионов Сибири и Дальнего Востока.

Помимо этого, есть еще один нюанс. В Китае полагают, что таким образом Россия сможет нарастить поставки газа в Китай. И для его ей не потребуется дожидаться от Пекина соглашения на строительство «Силы Сибири — 2».

Перспективы «Силы Сибири — 2» пока довольно туманны, и на этом фоне Путин довольно нестандартным образом решает проблему переговоров по этому проекту. Объединение двух трубопроводов позволит по максимуму загрузить действующие газопроводы и тем самым увеличить доходы РФ от экспорта газа в Китай.

Первая полоса

  • «Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте
  • Китай готов к «Силе Сибири-2»
  • Другие новости
  • В правительстве назвали «Силу Сибири — 2» фактической заменой «Северному потоку — 2»
  • Газопровод «Сила Сибири-2» развязывает руки России и одновременно связывает их Европе
  • Энергоносители перенаправляются в Китай / НГ-Энергия / Независимая газета

ET: строительство «Силы Сибири-2» замедлилось из-за споров РФ и КНР

«Сила Сибири» — все самые свежие новости по теме. Заглотит население а силу Сибири 2 не построят на таких условиях! Читатели французского издания Le Figaro обеспокоились из-за новости о планах по строительству российского газопровода «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии в Китай. Россия и Китай активно обсуждают возможность реализации проекта газопровода «Сила Сибири — 2». Об этом в интервью РИА Новости рассказал посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

Газопровод Сила Сибири

Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) "Сила Сибири — 2", который транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай, быть! Вице-премьер Александр Новак рассказал о проекте газопровода «Сила Сибири — 2». Читатели французского издания Le Figaro обеспокоились из-за новости о планах по строительству российского газопровода «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии в Китай. «Сила Сибири-2» не опережает ожидания. Однако возникла напряженность из-за проблем с газопроводом «Сила Сибири — 2». Китай был удивлен реакцией Кремля на эти проблемы. По оценкам экспертов, пропускная мощность «Силы Сибири-2» составит порядка 50 млрд кубометров в год.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий