Новости когда кофе появился в россии

Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. Когда в России стали пить кофе?

Дефицит и политика

  • Чай или кофе?
  • Козы помогли узнать о кофе
  • Как и когда кофе был завезен в Россию?
  • Чай или кофе?
  • Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе

История появления кофе – из Эфиопии по всему свету

Он привез его в Россию и поспособствовал тому, чтобы кофе активно распространялся по стране, и чтобы его пил весь русский народ. Кофе начали предлагать посетителям Кунсткамеры. Затем, в 1740 году, был открыт первый кофейный дом. Кстати, в это время в определенной степени кофейной одержимостью «заболела» и Анна Иоанновна. Своей любовью к кофе славилась и Екатерина II. Она пила очень крепкий кофе, настолько, что ее секретарь, Яков Козьмин, придя к ней с мороза, был угощен чашкой ароматного напитка от самой императрицы, дабы согреться.

Чтоб Вы знали, существует мнение, что на 5 чашек кофе придворные Екатерины использовали 400 гр.

Основной мотив выпить чашку кофе — это взбодриться. В итоге люди пьют очень разный кофе, сладкий, с молоком, сиропами и, конечно, алкоголем. За слоями молока и сиропов эспрессо не особо заметен, причем речь как о преимуществах вкуса, так и о недостатках. Стран, где кофе чаще всего пьется в чистом виде, осталось не так много: Америка, Италия, некоторые страны Азии.

Третья волна: осознанное потребление ХХ век — наше время Предыдущие волны — это знакомство с кофе и его распространение. Те страны, где кофе пился давно, например Турция, старались украсить вкус кофе специями и другими добавками. Остальные употребляли кофе как продукт для стимуляции организма. Из-за того, что в странах потребления кофейные деревья не росли, по сути, финальный потребитель получал в чашке ровно то, что ему давали. Выбора как такового не было, отсюда всевозможные эксперименты с добавками.

Те же, кто очень любил кофе в чистом виде, были вынуждены привыкать и горячо любить не самый качественный, зачастую рандомный вкус. Удивительно, но более чем за 1000 лет существования кофе никто не позаботился о том, чтобы сделать его вкуснее до момента обжарки. Интерес к кофейному продукту во всем мире заставил некоторых людей относиться к нему как к вину. Он использовал кустарный метод сбора, обращал внимание на регионы произрастания зерна. Именно такой экологический, экономический и в целом осознанный подход к кофе потом назовут «специальным».

Этим словосочетанием она обозначила зерна кофе с превосходным ароматом, выращенные в специальном микроклимате. Энтузиасты предложили выделять более качественный кофе в отдельную категорию, ведь до этого времени у такого зерна не было никакой классификации. Некоммерческая организация скрупулезно относилась ко всем этапам произрастания кофе: от почвы и условий произрастания до обработки, транспортировки, обжарки и приготовления. Вкус — самый важный параметр, который раскрывает успех всех предыдущих этапов. Широко распространенное определение спешелти кофе — это кофе, набравший 80 баллов или выше по 100-балльной шкале Q.

Кофе, набравший 90—100 баллов, оценивается как превосходный; кофе, набравший 85—89,99 балла, оценивается как отличный; а кофе, набравший 80—84,99 балла, оценивается как очень хороший. Сам факт популяризации кофе привел к огромному числу исследований и научных публикаций на кофейную тематику. Люди вдруг узнали, что в их кофе могли оказаться канцерогены и другие вредные вещества, которые накапливались в зерне еще на плантациях сами кофейные плантации располагаются, как правило, в странах третьего мира. Именно некоммерческие организации типа Specialty подвигли всю кофейную индустрию пересмотреть отношение к продукту. Коллаборации с учеными из разных университетов до сих пор приносят интересные и важные открытия, способствующие улучшению продукта.

Именно к третьей волне сформировался стандарт того, как правильно высаживать кофейные деревья, как их обрабатывать, как обходиться с кофейными фруктами и как лучше их довезти до цивилизации. Примерная цепочка поставки кофе — от плантации до чашки Именно осознанное потребление кофе с вниманием к методам сбора, процессам выращивания и обработки унифицировало общий подход к тому, каким должен быть кофе, по какой цене его можно купить на бирже и какой вкус он может дать на выходе. Улучшению качества продукта способствовали программы обучения Specialty Coffee — Coffee Skills Program — и кофейные чемпионаты. Первый президент Европейской ассоциации спешелти кофе Альф Крамер разработал идею чемпионатов среди бариста. Он считал их важными для популяризации профессии бариста, стимуляции к профессиональному росту и продвижения культуры потребления кофе, повышения его качества.

Сегодня самыми статусными чемпионатами являются те, что проводятся под эгидой Specialty Coffee Association. Чемпионат мира по кофе — 2022 в Мельбурне Можно ли сказать, что третья кофейная волна и спешелти кофе — это одно и то же? Не совсем. SCA стала главным катализатором нового осознанного потребления кофе. Именно особый подход к кофе как к деликатесу изменил метод потребления продукта среди профессионалов.

Ориентира на капучино 0,8 с мятным сиропом и капелькой эспрессо в индустрии третьей волны нет, наоборот, чем понятнее и чище твой кофе с точки зрения терруара, чем больше в нем раскрыто вкусовых и ароматических свойств от произрастания, обработки и обжарки, тем лучше. По ходу третьей волны эспрессо стал уступать место фильтр-кофе. Хоть эспрессо и считается основой, но высокая концентрация масел создает такое плотное и объемное тело, что в полной мере распознать все нюансы вкуса сложно. Как и с вином, именно фильтр-кофе в тактильном плане лучше всего раскрывает натуральные компоненты зерна.

Сегодня миру известно около 100 видов кофе, и один из них — раф — придумали в Москве в конце прошлого века. Постоянный посетитель одной из кофеен столица Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое. И тогда специально для него смешали кофе, сливки и ванильный сахар. Без кофе многие россияне не представляют своё утро. Этот напиток своим терпким вкусом помогает проснуться, скрашивает утро и даёт силы для начала дня. Вкусы могут различаться — одни любят латте с кокосовым молоком, другие — капучино со взбитыми сливками или мороженым, а кто-то предпочитает чёрный американо.

Европейскую моду на кофе ввел Петр I , пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым , Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки».

Как напиток стал популярным

  • Когда появилась первая популярная марка растворимого кофе - Парламентская газета
  • Какой путь проделал кофе, чтобы мы смогли им насладиться в России?
  • Кто и когда привез кофе в Россию?
  • История кофе в России и СССР
  • Кофейная история России
  • Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе

История появления кофе в России

После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Порядка 50 % произведенного в России растворимого кофе пошло на экспорт — в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Грузию. В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет. В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет. С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году.

Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»

Интересные факты о кофе. История появления кофе в России О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Войти на сайт Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество.
Когда и как в России появилось кофе? : Считается, что в России кофе появился в 1665 году.
Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез | АиФ Санкт-Петербург Но история кофе в России началась несколько позже.
Об истории кофе в России Впервые кофе в нашей истории появляется при Алексее Михайловиче Романове.

Синдром латте: разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России

Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. О популярности Starbucks на Западе Буниатян уже знал: формат «кофе+десерт» мог отлично прижиться в России. Первое упоминание о кофе в России датируется 1665-м годом. История кофе в РоссииЭкскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней. За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Что интересно, несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию в стране в 90-х, именно тогда Россия вошла в первую десятку стран-потребителей кофе.

История происхождения кофе

Напиток тогда продавали в аптеках. Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита» и т. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, в котором велел всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю.

За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724-м по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна : каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла.

В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Реклама кофе в журнале «Огонек». Источник: Pinterest Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой сосуд цилиндрической формы, нижняя часть которого была декорирована фигурной решёткой отверстие для циркулирования воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съёмная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зёрен.

Утро понедельника я начинаю со стакана кофе с молоком флэт уайт. Пусть это только самовнушение, но я глубоко убеждена, что этот напиток помогает мне окончательно проснуться после выходных. Дома и на работе у меня несколько пачек чая, но в течение дня я пью исключительно кофе. Мне так вкуснее. Но подруга Карина в своей любви к кофе превосходит меня во стократ. А вне дома я люблю пробовать разные авторские кофейные напитки с добавлением орешков, сиропов, растительного молока разных вкусов: миндального, кокосового». Чай, говорит кофеман Андрей, сам по себе сложнее, чем кофе, а часто и дороже. Что тебе предложат в кафе или даже в ресторане — чайные пакетики, даже если чай подадут в чайнике. К тому же, странно брать чай в бумажном стаканчике и с ним гулять. Чай красив и ароматен в чашке. Хороший листовой чай стоит рублей 400 — 700 за 100 грамм. Так ещё и нужно уметь его правильно заварить. Плохой кофе можно спасти сливками и сиропами. Плохой чай не спасти ничем».

От мусульман к христианам Из Эфиопии кофе довольно быстро попал в Йемен, и местные мусульмане начали производить его в коммерческих целях, иными словами, на продажу. К XIII столетию на фоне повсеместного запрета на алкоголь в мусульманских странах кофе приобрел огромную популярность, правда, распространяться по миру не спешил. Дело в том, что арабы делились зернами только со своими братьями по религии, кроме того, крупная партия попала в Индию, но христианская Европа пока была лишена ароматного лакомства. Несмотря на это, христиане могли попробовать кофе в мусульманской Турции уже в середине XV века после открытия в 1465 году одной из первых в мире кофеен, кстати, работающей по сей день. В первой половине XV века кофе наконец попал в Голландию, и оттуда распространился по всей Европе. Правда, приняли его не сразу. Например, католики в один момент объявили напиток «порождением дьявола», и требовали запретить его по всему христианскому миру. В каком-то смысле это было связано с тем, что зерна изначально пришли к мусульманскому миру, воспринимавшегося в то время сравнительно враждебно. Он рассмотрел требования духовенства, и был не против запрета, но перед вынесением окончательно решения захотел сам попробовать напиток, чтобы убедиться в его греховности. Кофе понтифику понравился, и это дало ему большую дорогу. Интересно, что до XIII века кофе употребляли в виде отвара из ягод.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

История кофе Еда - 23 мая 2020 - Новости Новосибирска -
История советского кофе В России же исторически компот пили, чай, а кофе появился относительно недавно.
Какой путь проделал кофе, чтобы мы смогли им насладиться в России? Первые кофейни возникли в России только в XIX веке.
Кафе Ярославля Coffee Bean привёз в Россию американскую модель кофе-шопа, а «Кофе Хауз» импортировал уже итальянскую культуру.

История появления кофе в России

Это был дефицит. Позже в обиходе попадал растворимый ужасного качества, но сравнить было не с чем и мы радовались. Запах кофейных зерен я познал только в начале 70-х. Ездил в патентную библиотеку в Москву в командировку, зашел случайно в центре в крутой магазин.

Запах помню до сих пор! В Тюмени даже понюхать у меня ни разу не было возможности за свои в то время 25 лет, — рассказывает Бухвалов. Сестра его купила, и мы пошли вместе на кухню обжаривать и молоть.

Получилось невкусно, и мы больше вьетнамский кофе не покупали. А эспрессо первый раз в жизни я попробовал в Ялте, оказалось очень вкусно, но на вторую чашку денег было жалко. Мне было уже 30, — вспоминает Георгий Баженов.

В Тюмени, как и в других небольших городах, были суррогаты: кофейные напитки из цикория, ячменя и желудей, а в позднем СССР появился индийский растворимый кофе в знаменитых круглых банках. Импортный кофе в позднем Советском Союзе в основном был таким. RU Популярность кофе в 60-х и 70-х годах снова начала расти — на это влияли фильмы, в которых герои пили его чаще, чем чай, а кроме того, постепенно повышался уровень жизни.

Советский человек уже мог и хотел позволить себе что-то необычное. Кофе поставляли из стран развивающегося мира, с которыми у СССР были особые отношения. Растворимый кофе на предприятиях иногда выдавал профсоюз, но количество банок всегда было ограничено, так что приходилось тянуть жребий.

Рассказывают, что в Тобольске в начале 80-х годов из-за кофе даже произошел политический скандал. Намечалось повышение цен на кофе, и за несколько дней об этом сообщили высшему партийному руководству города, видимо, чтобы дать возможность партфункционерам закупить его подешевле. RU, Полина Авдошина Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности.

В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни.

Выращивание кофейных деревьев в качестве культуры началось в седьмом веке на Аравийском полуострове. Первое официальное упоминание о кофе в российских хрониках относится к 1665 году, когда придворный лекарь порекомендовал царю Алексею Михайловичу этот напиток как эффективное средство от головной боли и простуды. Однако широкое употребление кофе началось только через полвека благодаря усилиям императора Петра I, сына Алексея Михайловича. Он оценил бодрящее действие кофейных зерен во время Великого посольства и предписал употреблять кофе на ассамблеях и в быту. Русские бояре не оценили горького напитка, противились его употреблению так же, как и большинству реформ Петра. Духовенство проклинало кофе, впрочем, как и чай.

В это время в Европе кофе получил широкую популярность, его с удовольствием пили и знать и рядовые жители. Анна Иоанновна, много лет прожившая в Курляндии, была большой поклонницей кофе.

Отвечает Екатерина Гудкова , филолог, автор портала «Культура. РФ» Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века.

В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений вздутия живота. В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов : здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым. Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I , пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы.

Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким!

Ответы на эти и другие интересные вопросы можно узнать из кофейной истории нашей страны. А началась она давным-давно, лет так тысячу назад… Считается, что первую кружку кофе на Руси выпил великий князь Владимир Святославович. В летописях о его правлении есть упоминание напитка «кава», что с польского переводят как «кофе». После этой записи кофе пропадает из источников на полвека, до 1638 года. Тогда царь Михаил Федорович получает от своих послов «четыре пуда сушеной травы», которую с удовольствием заваривает на завтрак. Сказать «спасибо» за распространение кофе нужно Петру I.

Именно он увлекся кофейным напитком во время своих путешествий по Голландии и придумал указ, по которому кофе обязаны были подавать на всех ассамблеях и даже на входе в знаменитую Кунсткамеру. Дальше российские императоры и императрицы и дня не представляли без ароматного напитка.

Кафе Ярославля

Когда кофе появился в России? При Петре I в столице появились трактиры, в которых в том числе подавали и кофе.
История кофе в России | Лига Бариста История кофе в РоссииЭкскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней.
Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб.

Природный анальгетик и модный напиток: Главархив рассказал об истории кофе в России

Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Поставки кофе продолжались в Россию, и уже в XVIII веке появились первые кофейни. В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме.

Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез

Появление кофе в России Какая страна является родиной кофе История напитка окутана тайной: никто точно не знает, где и когда впервые нашли кофейные зерна. Существует несколько легенд о том, как люди узнали о кофе. Легенда о пастухе Калдиме Первые упоминания о кофейных зернах были найдены в записях, сделанных в V веке. Сказано, что в окрестностях Каффы пастух Калди, а точнее его козы, нашли кофе.

Животные заинтересовались зелеными кустами с красными ягодами и начали их есть. Калди заметил, что после еды козы стали активными, возбужденными. Из интереса пастух попробовал ягоды.

Он заметил, что они снимают усталость, придают бодрости. Калди поделился находкой со своими родственниками и друзьями. Ягоды стали замачивать, делать отвар из листьев и пить.

Легенда об эфиопском враче Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами. Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства. Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти.

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни.

Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере.

Пётр I во время своей заграничной «стажировки» посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках.

Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита» и т. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства.

Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома.

Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель.

Да, кофеин вызывает привыкание, но его можно спокойно заменить чашкой чая или шоколадкой. Но когда обычный человек говорит, что хочет декаф, просто потому что ему так хочется, это звучит как-то странно. Мы ценим кофе не за бодрящий эффект, а за удовольствие от его вкуса. Он формируется благодаря эфирным маслам, содержащимся в зерне. А сама суть производства декафа такова, что часть эфирных масел уходит еще на стадии обработки зеленого зерна. Его помещают в специальный раствор, чтобы убрать кофеин. И только после уже жарят сам кофе. А растворимый? Их так же точно жарят, мелют, а потом вываривают по 2-4 часа, доводя до густой консистенции, похожей на нугу. Ее вытягивают на огромные полотна, а потом отправляют в морозилку. Когда эта масса застывает, ее дробят. Так и получается растворимый кофе. Кстати, эспрессо с этой точки зрения — идеал, поскольку 25 мл воды — это то самое количество, которое забирает у зерна все самое вкусное. Если чувствуешь, что перепил кофе, то надо выпить побольше воды, если и это не помогает — плотно пообедать. Говорят, что кофе способствует похудению. Это правда? Те же итальянцы считают, что он ускоряет метаболизм. Но это только черный кофе.

А вот уже при Анне Иоанновне в Санкт-Петербурге был открыт первый кофейный дом, да и сама императрица всем напиткам предпочитала кофе. Во времена Екатерины II, которая по утрам выпивала несколько чашек бодрящего напитка, количество кофеен сильно увеличилось. Этому немало способствовала мода на новый вид гадания — на кофейной гуще. Мужчины же предпочитали употреблять крепкий кофе как средство от похмелья. Но только в 19-м веке, после Отечественной войны 1812 года, кофе получил общественное признание. В богемной среде становится модно собираться для обсуждения новостей за чашечкой кофе. Некоторые кофейни были настоящими интеллектуальными центрами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий