Новости каравай на свадьбу традиция

Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословление брачующихся. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам.

Свадебный каравай: традиции и приметы

Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением. На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала: объединённые кольца говорят о заключении брачного союза; колосок сравнивается с достатком; изображение птиц говорит о взаимном доверии; розы — символ красоты; калина символизирует прочный союз. В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились.

Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания. Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному: вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей; заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке; лопнувший каравай считался дурным знаком; готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора; процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных; каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая. Как подавать? Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне.

Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл. Встреча молодожёнов с караваем — это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра. В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на торжестве, поэтому их обязанности перекладываются на крёстных родителей либо на старших родственников в роду. Подавать каравай на подносе категорически запрещено.

По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью. Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь. Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность. В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют.

Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы — страсть, торт в виде подковы — счастье, в виде рога — к достатку, пирамида или пирог — пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости.

Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной.

А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей.

Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы.

Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке. Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими.

Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину. Каждый элемент имел особое значение.

Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. Примеры речи мамы жениха: — Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие! Сегодня вы стали одной семьёй.

Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга! Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья.

Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви! Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы — своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений. Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье.

В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста — своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются. После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения! Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то — девочка.

А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз. Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку.

Изготовление свадебного каравая

  • Свадебный каравай: приметы и поверья
  • Каравай на свадьбу: обычаи и традиции. - Тамада на свадьбу в Омске Арсенова Юлия
  • Поверья, связанные со свадебным караваем
  • Свадебный каравай: приметы и поверья
  • Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция

История появления свадебных шишек

Согласно обычаю представители старшего поколения даруют эти блага молодой семье. Традиции и приметы Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство.

Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей. В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери. Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так.

Круглая выпечка символизирует небесное светило — солнце. Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением. На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем.

Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала: объединённые кольца говорят о заключении брачного союза; колосок сравнивается с достатком; изображение птиц говорит о взаимном доверии; розы — символ красоты; калина символизирует прочный союз. В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба.

Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания. Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному: вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей; заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке; лопнувший каравай считался дурным знаком; готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора; процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных; каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

Как подавать? Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне. Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл.

Встреча молодожёнов с караваем — это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода.

А раз так, значит, обе семьи родители жениха и невесты принимают новых членов в свой состав на равных условиях. Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей. В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком. А другой папа держит икону, которой родители все вместе благословляют своих детей на долгую счастливую семейную жизнь. Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем.

Данный атрибут ни в коем случае нельзя продавать, подобно свадебному торту. Испокон веков хлеб считался святым символом, кормить которым необходимо без корысти, с чистой душой и сердцем. Поэтому молодые обходят банкетный стол, угощая каждого приглашенного гостя щедрым куском каравая. Во время угощения гости должны произнести благодарственную речь, искренне поздравить жениха и невесту с рождением их семьи. В современной версии свадебного торжества молодожены, как правило, остаются на своих местах, а тамада с подносом и сундуком обходит всех гостей. Поднос — для раздачи вкусного каравая, а сундук — для сбора даров, которые преподносят люди, собравшиеся по такому случаю. Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае.

Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее. Это просто должна быть речь, которая служит напутствием на счастливую семейную жизнь. Пожелайте своим детям добрых и чистых отношений, светлого совместного жизненного пути.

Свой кусок первыми получали молодожены, а оставшимися кусками угощали гостей, делясь с ними своим счастьем, гостеприимством, а они тем самым одаривали молодых. Каравай, как уже писалось выше, использовался и при новоселье, похоронах, а также во время сватовства. Когда после рукобития, сват трижды проносил над руками отцов молодых каравай фиксируя достигнутые договоренности, разламывал на две части поровну и вручая каждой из сторон. Свадебный каравай всегда подавала на красивом расшитом ручнике мать жениха. И первоначально не предполагалось каравай кусать, ломать молодыми, эта традиция появилась позже. Свадебных караваев может быть несколько: - на сватовстве; - проводах молодых после выкупа невесты; - встрече после росписи обряд встречи молодоженов хлебом-солью ; - после венчания.

На сегодняшний день, обряд со свадебным караваем сохранился не в полной мере. Сегодня наличие просто покупного каравая распространено на торжествах. В данном случае утрачивается закладка в него энергетической составляющей при изготовлении, но все же по форме, как атрибут свадебного декора он есть.

Пряник Девочки, ну, какие же Вы умнички, что подняли и создали такую тему да еще и выделили её. Shurshun Я очень боюсь что возникнет сумбур в теме «кухонные хитрости». Шпилька задумала, а Тортыжка подсказала ей как ваяются такие шедевры, так что Основатели они. Шпилька говорит что спит, но она же Шпилька, проснется и сразу фото опубликует каравая - электровеник наш Так что, надеюсь, скоро будут фото. А вот и вопрос по теме: кто-нибудь знает можно ли согласно порядку свадебному печь каравай самой? А то получится что на свадьбе лепешка с витой палкой, будет обидно.

А вопрос то насущный! И еще: может быть, есть у кого-нибудь фото с их свадьбы, где виден каравай? Будет и эдакий свадебный раздел Я нашла следующее: Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки. Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи. Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца. То есть невеста может быть каравайницей, если у нее руки растут правильно и уважаемый человек среди гостей. По поводу метнулась, испекла в своем доме и метнулась испекла в доме будущего мужа в принципе тоже не вопрос. И еще: Приготовление и дарение свадебного каравая - старинная белорусская традиция.

Лет сто назад именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке. Если мужчина или женщина создавали вторую семью, каравай не пекли. Чаще всего в его приготовлении участвовали 5-7 женщин каравайниц. Главной среди них считалась крестная мать жениха или невесты. Каждый шаг каравайниц сопровождался обрядовыми песнями, заклинаниями и заговорами. Каравайницы приносили с собой муку, яйца, масло, различные украшения.

Приготовление каравая обычно происходило в субботу утром. Каждый из приглашенных выполнял определенную роль. Двое женатых мужчин приносили дрова, готовили капустные листы, деревянные лопаты, веник. Печь топили дровами калины или явора, реже - сосны или липы. Два неженатых парня сажали каравай в печь, а две девушки лепили из теста фигурки зверей, птиц, шишечки для украшения каравая. Испеченный каравай клали на крышку кадки, застланной белым полотенцем, и посыпали рожью, украшали калиной, бумажными цветами, мятой. После этого каравай несли в кладовку, где он находился до заключительного момента свадьбы. С момента выпечки каравая и до момента деления его берегли как зеницу ока. По караваю гадали, какой будет судьба молодых.

Если каравай удался хороший, то совместная жизнь будет хорошей, если развалился или треснул - плохая примета. Чаще всего каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха среди его родни. Но в некоторых районах каравай жениха делили в доме невесты после свадьбы. И наоборот. Каравай невесты делили между родней жениха. Для раздела каравая в красном углу избы, под образами, под небесной аркой, созданной полотенцем, становились молодожены. Рядом с ними - самые уважаемые гости - крестные отец и мать. А напротив, через стол, по диагонали жизни, соединявшей красный угол и белую печь, становилась вся родня жениха или невесты, начиная с дедушки и бабушки, затем родители, родные братья и сестры, соседи, друзья. Все присутствующие поочередно подходили к молодым, желали им счастья-доли, одаривали, кто чем мог.

Каравай был трехярусный. Самый верхний ярус символизировал молодых, им оставляли эту часть каравая, есть которую было нельзя.

Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская

На счастье молодых Фото: Legion-media Каравай считали сильнейшим оберегом для новой семьи. Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены. Иногда обрядовый каравай извлекали из печи, частично разбирая кладку, настолько он получался огромным. Готовили праздничный хлеб по особым правилам. Воду для каравая приносили из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков.

Тесто месила женщина, у которой счастливый брак и умные здоровые дети. Считалось, что такая каравайница передаст молодоженам часть мудрости и удачи. Изначально кругляш не украшали — допускались лишь скромные косички из теста. Но со временем декорирование свадебного хлеба стало почти искусством, где каждый элемент наделяли смыслом.

Работу поручали самой опытной мастерице селения, так как рушник должен был получиться самым красивым и двухсторонним — с женской и мужской стороной. Первый ряд вышивки был из растительных мотивов, означавший многодетность и перспективу передачи благословения по наследству. Во втором ряду располагали узор из цветущих роз любовь или красных петушков счастье и здоровье. Узоры третьего ряда — обереги для молодых, частью которых была вышитая корона, чтобы этот брак имел благословение от Бога.

К сожалению, многие древние секреты утеряны. О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео. А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи.

Встреча новобрачных с караваем По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее. Икону с изображением Спасителя или Богородицы держит отец жениха или крестный. Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор. Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку.

Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним. Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца. В сети есть множество текстов в стихотворной форме, можно заказать эксклюзивное поздравление-пожелание молодым. Новобрачные после благословения родителей должны поклониться в пояс.

Кстати, по приданию, с кусочками каравая возлюбленные делились своим счастьям с гостями, а те в ответ благодарили их щедрыми подарками. В таких случаях он всегда ставился в центр стола, поскольку хлеба должно было хватить всем. Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод.

Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего. Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным.

Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая.

На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось.

Так что при выборе каравая на свадьбу, помните о его важности и уделяйте должное внимание каждой детали. Ведь это не просто пирожное — это символ вашей любви и радости! Традиция каравай на свадьбу. Традиция «Хлеб-соль» является неотъемлемой частью русской культуры и имеет глубокие исторические корни. Этот обряд связан с встречей гостей и молодоженов, символизируя гостеприимство и благополучие. Истоки традиции «Хлеб-соль» уходят в древние времена, когда хлеб и соль были основными продуктами питания.

Хлеб символизировал достаток, плодородие земли, а соль — незаменимый приправа, обладающая очистительными свойствами. Обычно на свадьбе или другом торжественном мероприятии хозяева представляют гостям хлеб и соль в знак приветствия. Гости должны принять эти символы с благодарностью и уважением. Это также олицетворяет желание хозяев обеспечить комфортное пребывание гостей и процветание для молодоженов. Традиция «Хлеб-соль» продолжает жить в наши дни, сохраняя свое значение и значимость. Она напоминает нам о важности гостеприимства, традициях и уважении к нашим корням. Этот обряд является прекрасным способом объединить людей и создать атмосферу радости и согласия на празднике. Значения и символы хлеба и соли.

Хлеб и соль — два символически значимых продукта, которые играют важную роль в культуре и традициях различных народов. Хлеб ассоциируется с богатством, изобилием и оберегом от нечистых сил. Во многих культурах хлеб является основным продуктом питания, символизируя благополучие и процветание. Соль, в свою очередь, имеет глубокое символическое значение. Она часто ассоциируется со светлой душой и чистотой. Соль использовалась как ценный товар и была даже использована в качестве формы оплаты в некоторых древних цивилизациях. Её присутствие на столе или приготовление пищи с ней олицетворяет гостеприимство, благосклонность и желание поддержать гармоничные отношения. Таким образом, хлеб и соль являются не только продуктами питания, но также символами богатства, защиты от зла и светлой души.

Их присутствие или использование в различных обрядах и традициях подчеркивает важность этих продуктов в культуре и обществе.

Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым

В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей на свадьбе. Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.

Свадебный каравай — традиции и современность

Для этого в дом жениха приглашали счастливых замужних женщин. Они замешивали тесто, и при этом напевали приговоры о любви и счастье. Таким образом, свадебная ритуальная выпечка впитывала в себя положительную энергетику семейного благополучия. К выпечке каравая не допускались разведенные, вдовы и бездетные женщины, так как по примете, они могли внести в каравай частицу своей неудачной судьбы.

Рецепт свадебного каравая передавался из поколения в поколение.

Жители деревень устраивали поезду преграды: запирали въездные ворота, перегораживали путь и т. Поезжане откупались от них пивом, конфетами, орехами и пряниками. Зимой поезжане отправлялись на санях, осенью в бричках, запряженных жеребцами. Сбрую украшали серебряными или латунными изделиями, к дуге привязывали разноцветные ленты, колокольчики, на шеи лошадей — ожерелье из бубенцов. Поезд мог состоять из 20-30 подвод. Свадьба в Удмуртии. Кортеж Почему так важна была раньше и до сих пор сохраняется традиция публично, «на весь мир» сообщать о свадьбе как событии? Почему украшенные лимузины или конные повозки в стиле ретро пользуются популярностью в 21 веке?

А молодожены объезжают все значимые места в своих городах, делая фото и, безусловно, привлекая всеобщее внимание? Свадьба была и остается событием, значимым не только в личном, но и публичном, общественном контексте — предъявляя себя «миру» в новом качестве, молодожены, осознанно или не очень, получают одобрение своего нового статуса, новой роли. Получается, что даже когда мы не помним смысла древней традиции, она продолжает оставаться с нами. Дружка, свидетель, шафер, тамада Сейчас очень часто невесты для организации свадьбы заказывают услуги организатора свадьбы и ведущего. Раньше эти две роли выполнял дружка, самый близкий дружок жениха. Именно дружка возглавлял свадебный поезд, отвозил жениха и невесту в церковь. Он же был заводилой во время застолья. В Советском Союзе с середины 50-х и до 2000 года при регистрации брака в ЗАГСе необходимо было присутствие свидетелей, которые вслед за женихом и невестой расписывались в официальных документах. Возникла традиция украшать этих участников церемонии лентами с надписями «Свидетель» и «Свидетельница».

Часто свидетель со стороны жениха брал на себя роль дружки или тамады — активно участвовал в организации свадьбы или даже вел ее. С 2000 года присутствие свидетелей при официальной регистрации брака не обязательно, но раз уж традиция просуществовала так долго, почему бы и сейчас не предложить брату или лучшему другу жениха стать дружкой и взять на себя часть функций, что, конечно, сделает событие теплее — ведь близкий друг или родственник уж точно знает и историю знакомства молодых, и их предпочтения и желания. К примеру, без преувеличения главной была роль дружки в популярной и сегодня традиции выкупа невесты. Свадьба в Удмуртии выкуп невесты Когда свадебная процессия приближалась к дому невесты, девушки закрывали на замок ворота или входную дверь. Между ними и дружкой проходили шуточные разговоры — это было веселое словесное состязание. Когда жениха пускали в дом, то он должен был выкупить место за столом, чтобы сесть с невестой. Жених отгадывал загадки и отдавал девушкам деньги. Сначала их вручали жениху сразу после выкупа. Невеста обходила гостей, предлагая вино и подарок.

Сейчас многие молодожены также дарят подарки гостям, называя их бонбоньерками. Это свадебная европейская традиция, когда гостям дарят коробки с конфетами. Туда обычно входили постельные принадлежности, полотенца, скатерти, половики, женская одежда и обувь, домашняя утварь. В зависимости от достатка могли включить и шубу, шерстяные платье и так далее. Приданое становилось личным имуществом женщины. Приданое невесты Одарив всех поезжан, невеста подносила две рюмки вина жениху.

Прежде всего, невеста и жених должны откусить кусочек каравая друг у друга на глазах всех гостей. Считается, что тот, кто оторвал самый большой кусок, станет главой семьи. После этого каравай обычно раздают гостям свадьбы, как символ пожелания молодым счастья и успеха.

Каравай обычно украшают различными символами, отражающими разные аспекты семейной жизни: Птицы — символ любви и семейного благополучия. Колосья и виноградных лозы — символы плодородия и изобилия. Плетения — объединение судеб молодой пары. Кстати, круглым каравай пекут не случайно — такая форма напоминает солнце, что символизирует свет, тепло, сытость и изобилие. Как правильно организовать встречу молодых с караваем Каравай на свадьбе — самая популярная традиция в России, которая актуальна по сей день. Часто её инициаторами становятся родители, привыкшие к множеству свадебных ритуалов. Именно мамы — главные участники церемонии вручения каравая. По традиции, после приезда молодых из ЗАГСа или по окончании выездной регистрации родители должны приветствовать жениха и невесту с хлебом и солью. Чаще всего каравай держит свекровь мама жениха , причём не просто на руках, а на специальном полотенце — рушнике с символичной вышивкой.

Часто его украшают птицами, как символами рождения новой семьи. Когда традиция только зарождалась, встречали новую семью с караваем возле дома жениха — предполагалось, что новобрачные начнут строить свою семью именно там. Конечно, современные интерпретации традиций отличаются, поэтому теперь с караваем встречают возле входа в ресторан или другое место, где пройдёт застолье. Гости тоже участвуют во встрече молодожёнов. Они должны организовать коридор, встав в две шеренги. Когда пара проходит по нему, гости осыпают её лепестками роз, монетами или рисом. Так приглашённые желают достатка и процветания новой семье. Существует ещё одна традиция, связанная со вручением каравая, только за неё отвечает уже мама невесты. Часто после того, как молодые откусили по кусочку хлеб с солью, тёща передаёт им 2 бокала с шампанским.

Жених и невеста должны выпить напитки до дна и разбить бокалы на счастье. Отцы пары тоже принимают участие в церемонии встречи жениха и невесты.

Меняя традиции Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Традиции уже не выполняются с той строгостью, как в былые времена. Если раньше каравай было принято целовать, то теперь молодожены просто отламывают или откусывают кусочек. Следуя некоторым сохранившимся традициям, надкусанный каравай молодожены заворачивают в полотенце и относят в церковь, оставляя на столе для пожертвований. Считается, что этот ритуал гарантирует мир и лад в семейной жизни. Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму.

Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым. Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста.

Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить

Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд. Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила! Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде).

Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу

Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. Однако традиции, связанные с тем, как играть свадьбу, остались прежние, и свадебный каравай играет в этих обрядах немаловажную роль. каравай на свадьбу, свадьба, молодожены, традиция хлеб до соль, свадебные традиции. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. колоски и васильки.

Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции

Папа — иконы, которые передаёт после целования молодым. Родители невесты, желательно, тоже должны стоять рядом и смотреть на всё происходящее. Отламывание каравая На фото: Обряд последний раз насолить друг другу на хлеб-соли, клуб в далёкой деревне, Клинский район, фотограф Тина. Первое слово, как правило, достаётся маме жениха, а папа стоит скромно с бокалами шампанского для молодожёнов рядом и тихо соглашается со словами мамы. Конечно, если папа — настоящий мужчина, то говорит напутствие и благословление должен он, а мама добавляет поздравления в стихах и говорит своё благословление. Обычно есть трудности — Что сказать? Мы приведём несколько примеров речи папы мамы жениха для этого случая.

Момент волнительный, поэтому говорить нужно от всей души, для стихов обязательно надо иметь шпаргалку, а слова благословления лучше сказать от себя, своими словами. Но прорепетировать речь перед приездом молодожёнов все равно нужно. Отец — «Дети наши, поздравляем Вас - теперь Вы законные муж и жена. Благословляем Вас с мамой на долгую и счастливую жизнь, живите дружно и счастливо. Живите так, чтобы благодарить бога за каждый день, прожитый рядом, любите друг друга, скорее рожайте нам внучат, не забывайте нас — чаще приезжайте в гости, Совет Вам да Любовь»! Отец — «Любимые наши голубки, вот вы и стали, наконец, мужем и женой.

Перед Вами теперь открылась длинная и счастливая дорога, по которой идти Вам вместе до самого конца. Поздравляю Вас с завершением первого важного шага в вашей жизни. А дальше мы ждём от вас ещё много таких шагов! Рождение первенца, его первый шаг, строительство собственного дома - все это вам предстоит пережить. А пока вы - самая счастливая пара на этой земле. Я хочу пожелать вам только счастливых дней, чтобы вы, как два лебедя, плыли по жизни рядом, согревая друг друга своим теплом.

Будьте счастливы»! Мама — «Дорогие наши Имена новобрачных , я также хочу поздравить вас с бракосочетанием. Будьте счастливы в вашем союзе, который вы сегодня создали. Берегите тепло этого дня всю свою жизнь. Сохраните ваше счастье и приумножьте его во много-много раз. Ой, мои же вы голубки.

Счастье-то какое. Приехали красивые, нарядные, счастливые. Давайте я вас расцелую в обе щеки». Мама — «Дорогие дети! Поздравляем со вступлением в законный брак. Желаем счастья, здоровья, долгих лет супружеской жизни.

Милости просим в наш дом - ваш дом. Отведайте наш хлеб-соль, а мы посмотрим, кто в доме хозяин будет». Мама — «Принимаю в дом я дочку, В паре с дорогим сыночком. Мир вам, и любовь - совет, Пусть хранит вас Бог от бед, Дети будут Вам наградой, Я же внуков нянчить рада. Счастье сыну — счастье маме, Я счастлива буду с вами». Отец — «Хочу поздравить вас с бракосочетанием.

Храните то тепло, что вы приобрели. И приложите все возможные старания, Чтоб не растратить все, что вы нашли. Живите мирно, дружно, справедливо, Чтоб к вам подкрасться не смогла беда, Чтоб жизнь была веселой и красивой. Не расставайтесь, дети, никогда». В торжественный и светлый час, Когда звучат фанфары и стихи, Позвольте нам поздравить вас Что пожелать вам в этот час, Конечно, радости и счастья, Удача пусть не оставляет вас, Пусть пронесутся мимо все ненастья! Чтоб вы не знали никогда Про огорченья и печали, Чтоб про любовь не забывали, Чтоб были праздничными дни!

Я вас кратко хочу поздравить, Пожелать долгих лет без разлуки. И на истинный путь направить, И скрепить между вами руки. Счастье будет пусть бесконечным, Чтоб любовь ваша и сердечность Сохранились до дней последних. Речь родителей не должна быть долгой, ведь все и гости, и молодые, ждут начала свадебного банкета, а вот на нём родители могут позволить себе говорить тосты и поздравления своим детям сколько угодно. На фото: Обряд Последний раз насолить друг другу, Кормление солёным караваем, фотограф Тина. После родительских слов молодожёны кланяются родителям, а они крестят их иконами и дают каждому поцеловать.

Жених и невеста целуют каждую икону по очереди и забирают их себе. В некоторых семьях во время благословения молодожёнов ставят ногами на рушник или на колени на овечью шубу, которая кладётся мехом вверх. Этот обычай пришёл от казаков, шуба символизирует тепло домашнего очага.. Речь родителей на хлеб-соли Видеосборник встреч молодожёнов родителями после прогулки, и речей, произнесённых на обряде хлеб-соль. Этот конкурс носит шуточный характер. Затем откушенные или отломанные куски солят, иногда просят очень сильно посолить каждого свой кусок, а затем покормить друг друга со словами — «Насолите друг другу в последний раз».

Откусывание каравая невестой на хлеб-соли На фото: Откусывание каравая невестой на обряде хлеб-соль, Некоторые очень хотят стать хозяином в доме! Откусив по кусочку солёного каравая, молодожёны запивают его шампанским иногда чистой родниковой водой. И через левое плечо разбивают бокал необязательно. Почему через левое? Считается, что на правом плече у нас сидит ангел-хранитель, а на левом — чёрт-искуситель, вот ему-то и предназначен пустой летящий бокал. А по осколкам, считалось, можно определить, сколько и каких детей будет в семье молодожёнов — крупные осколки мальчики, а мелкие — девочки.

После подсчёта осколков молодых первых приглашали в дом или в ресторан. В дом невесту жених вносил на руках, или переносил хотя бы через порог. За молодожёнами следуют родители и все остальные гости.

Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши. Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай — мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка.

Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение — самой свадьбы. Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся! Но чуть позже караваи стали наряднее — на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви. Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями.

Считалось к счастью и удачному замужеству, если на свадьбе дружкам и подружкам достался кусок каравая. Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда. Эта красивая традиция сохраняется и сейчас.

Пусть ваш дом будет полон радости и любви! Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы — своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений. Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье. В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста — своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются. После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения! Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то — девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз. Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку. Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу. На заметку: есть примета — кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье. Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж. На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы. Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости. Альтернативные варианты встречи молодых Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие. В его исполнении это может выглядеть так. Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним — свекровь и теща. Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий: — Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем — символом семейного счастья и благополучия.

Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Мои молодожёны за современную программу и традиции, но от каравая ни кто не отказывается. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий