Отличительные особенности двигателя ГТД-110М по сравнению с зарубежными аналогами – меньший вес и габариты, а также высокие показатели топливной эффективности.
Ростех планирует увеличить выпуск турбин большой мощности ГТД-110М
Российские мощности входят в дело | Двигатель ГТД-110 М разрабатывался давно, но необходимость заставила резко ускорить работы по его доводке, производству и освоению. |
Отечественная газовая турбина большой мощности - ГТД-110: основные испытания завершены | На данный момент в России успешно завершен основной этап испытаний первой собственной газовой турбины большой мощности «ГТД-110М». |
Ростех изготовил первую серийную турбину большой мощности | отличительные особенности двигателя ГТД-110М по сравнению с зарубежными аналогами меньший вес и габариты, а также высокие показатели топливной эффективности. |
В СССР делали турбины большой мощности. Теперь пробуют в России | Подписаться на новости. |
Хорошее начало: Государственники нанесли по Чубайсу первый удар | «Создателям турбины ГТД-110М, по всей видимости, удалось вылечить»детские болезни«, преследовавшие проект на протяжении нескольких лет. |
ПАО "ОДК-Сатурн" может поставить турбины ГТД-110М вместо Н100 Mitsubishi
одновальная газовая турбина для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок большой мощности (от 110 до 495 МВт и выше). Финансы Новости компаний Ритейл Промышленность Недвижимость. Госкорпорация «Ростех» планирует увеличить серийный выпуск турбин большой мощности ГТД 110М. Гтд 110м последние новости. В какой-то момент начало казаться, что собственными силами справиться не получится, возникло впечатление, что история ГТД-110 заглохла, и вдруг ошеломляющая новость! ТЭС «Ударная» первой получает новую отечественную газовую турбину большой мощности ГТД-110М.
Новости партнеров
- ВЗГЛЯД / Ростех изготовил первую серийную турбину большой мощности :: Новости дня
- Проблемы с программой газовой турбины большой мощности ГТД-110М
- ОДК изготовила первую серийную турбину большой мощности ГТД-110М для ТЭС Ударная
- ГТД-110М – первый российский газотурбинный двигатель большой мощности. Почему он нужен России?
«Ростех» выпустил первую серийную газовую турбину большой мощности
Ростех успешно запустил производство этого энергетического агрегата, недавно первый серийный образец был передан заказчику для ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Потребность в таких силовых установках весьма высока. Если изначально мы планировали собирать два изделия в год, то сейчас перед нами стоит задача минимум — нарастить выпуск до четырех изделий ежегодно, в том числе в интересах наших партнеров из «Газпрома». Для этого мы планируем построить новый механосборочный комплекс в Рыбинске, который будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, а также модернизировать ряд существующих цехов, — прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Изначальные условия торгов подразумевали, что покупатель обязуется не нарушать условия санкций и не использовать установки на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма. Покупатель, нарушивший условия торгов, остался неизвестен.
В октябре этого же года « Технопромэкспорт » сообщил о подаче встречного иска к « Siemens » о признании «недействительной, ничтожной» части сделки по турбомашинам [5]. В 2017 году в ходе стендовых испытаний ГТД-110 произошла авария. Общая стоимость оценивается в 6,8 млрд рублей [11]. По плану опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М должен быть создан к четвёртому кварталу 2017 года.
Там строились газовые агрегаты, но их производительность была очень мала. Газовая турбина большой мощности ГТД-110М — настоящий прорыв российских машиностроителей, это важнейший для страны проект. Потребность в таких силовых установках весьма высока. Если изначально мы планировали собирать два изделия в год, то сейчас перед нами стоит задача-минимум нарастить выпуск до четырех изделий ежегодно, в том числе в интересах наших партнеров из «Газпрома». Для этого мы планируем построить новый механосборочный комплекс в Рыбинске, который будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, а также модернизировать ряд существующих цехов. Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех» В 1990-х годах на базе одной из этих турбин началась разработка новой установки высокой мощности. Общая стоимость проекта оценивалась в 2,93 млрд рублей. После нескольких лет сложной совместной работы турбина успешно прошла первые испытания. Для опытно-промышленной эксплуатации ее установили на Ивановских парогазовых установках, где наработка турбины составила свыше 5,7 тыс. Она получила название ГТД-110М. Эффективнее и выгоднее Разработанная турбина нисколько не уступает импортным. Ее мощность составляет 118 МВт. Может работать на различных видах топлива: газообразном природный газ, попутный нефтяной газ и жидком керосин, дизельное топливо. При этом по своим весовым, габаритным показателям ГТД-110М почти в 1,5—2 раза меньше. В «ОДК-Сатурн» уверяют, что турбина предлагает лучшее сочетание высокой эффективности, размеров и массы в сегменте.
В частности, Объединенная двигателестроительная корпорация в новом году планирует получить сертификат на первый российский мотор, предназначенный для легких вертолетов, в том числе "Ансата", который получил полностью отечественный облик. Дальность его полета увеличится с 505 до 660 километров, а с дополнительным топливным баком — до 800 километров. Также в новом году будет завершен второй этап сертификации многоцелевого вертолета Ми-171А3. У холдинга "Вертолеты России" есть планы на получение сертификата для пассажирской и поисково-спасательной версии данной машины. Уже сегодня более 200 электрозарядных станций установлены в 23 городах РФ — от Мурманска до Сочи и от Москвы до Омска. Ведутся активные работы и над проектом "КАМАЗ", который является крупнейшим поставщиком электробусов в стране. В будущем году их количество возрастет более чем на треть", — подчеркнул Чемезов. Электробусы в скором времени начнут поставляться и в другие регионы страны. В 2024 году пройдут испытания беспилотного карьерного самосвала под названием "Юпитер 30", созданного для перевозки разрыхленной горной массы или руды по безлюдной технологии. После ухода европейского партнера, заводу удалось заместить 2300 комплектующих. В сфере медицины предприятия "Ростеха" производят более 150 образцов техники и оборудования, которые используют в области кардиологии, хирургии, онкологии, неонатологии и офтальмологии.
Российские двигателестроители произвели первую серийную газовую турбину ГТД-110М
У нас на Ивановских ПГУ она достаточно активно тестируется. И коллеги из Ростеха сейчас говорят, что она полностью готова для серийного производства и ввода в эксплуатацию. А, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, Ростех планирует финансировать серийный выпуск этих турбин из своего инвестиционного фонда. Читайте далее.
Испытания проходили в два этапа. Стендовые испытания ГТД-110 состоялись в мае этого года, а в июле турбина была введена в опытно-промышленную эксплуатацию на энергоблоке Ивановских ПГУ. Сейчас «рабочий стаж» ГТД-110М в энергосистеме составляет свыше трёх тысяч часов. ГТД-110 будет запущена в серию на базе «Ростеха» в 2021 году Создание отечественной турбины является одним из пунктов масштабной программы, предусматривающей совершенствование тепловых электростанций.
В октябре 2021 года компания объявила, что будет и третья линия на 6,5 млн тонн. Реализация СПГ-проектов в РФ затруднена после введения санкций ЕС, запрещающих поставку ключевого оборудования для крупнотоннажного сжижения. В случае завода в Усть-Луге за поставку отвечала немецкая Linde как EPC-подрядчик, компания в конце 2021 года заключила контракт с MHI на четыре газовые турбины H100 и десять центробежных компрессоров. В «Ростехе» сообщили, что контрактов пока нет, поэтому «комментировать нечего». Но подчеркнули, что ГТД-110М — единственная отечественная турбина большой мощности, которая «прошла все испытания, существует "в железе" и готова к серийным поставкам». ГТД-110М пока широко не используется на рынке. Ее разработка возобновилась в 2013 году, но предыдущий образец разрушился на испытаниях в 2018 году.
Планируется, что рыбинское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации будет выпускать не менее четырех двигателей в год. Реализация данного проекта позволит удовлетворить потребности топливно-энергетического комплекса в газовых турбинах большой мощности и тем самым повысить энергобезопасность страны», — сказал вице-премьер — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Ростех успешно запустил производство этого энергетического агрегата, недавно первый серийный образец был передан заказчику для ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.
ПМЭФ-2023. Минпромторг и Газпром заключили соглашение о взаимодействии в производстве ГТД-110М
В 2024 году намерены запустить первую российскую газовую турбину большой мощности | Первый экземпляр ГТД-110М отправится в Краснодарский край, где сейчас строят ТЭС «Ударная». |
Российские двигателестроители произвели первую серийную газовую турбину ГТД-110М | ГТД-110М сейчас является единственной отечественной разработкой мощностью 90−130 МВт. |
Ростех изготовил первую серийную турбину большой мощности
«Газовая турбина большой мощности ГТД-110М – настоящий прорыв российских машиностроителей, это важнейший для страны проект. ГТД-110М – серийный газотурбинный двигатель большой мощности, предназначенный для использования в составе газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных энергетических и парогазовых установок на генерирующих объектах Единой энергетической системы России. Агрегат ГТД-110М успешно прошел испытания на Ивановской парогазовой электростанции, далее он будет передан ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Первая ГТД-110М будет установлена на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае, которую строит «Технопромэкспорт» (подконтролен «Ростеху»). «В апреле ГТД-110М прошли конкурсный отбор на модернизацию Новочеркасской ГРЭС „Газпром энергохолдинга“ со сроком поставки оборудования в 2025−2026 годах.
Ростех планирует увеличить выпуск турбин большой мощности ГТД-110М
Госкорпорация «Ростех» планирует увеличить серийный выпуск турбин большой мощности ГТД 110М. Новость в тему самого заплюсованного комментария (не про массовое, но про крупносерийное). Строительство СПГ-завода на Балтике давно стоит на повестке, но «Газпром» начал предпринимать конкретные шаги в этом направлении лишь в последние два года.
Хорошее начало: Государственники нанесли по Чубайсу первый удар
Кубанские Новости. «В апреле ГТД-110М прошли конкурсный отбор на модернизацию Новочеркасской ГРЭС „Газпром энергохолдинга“ со сроком поставки оборудования в 2025−2026 годах. В какой-то момент начало казаться, что собственными силами справиться не получится, возникло впечатление, что история ГТД-110 заглохла, и вдруг ошеломляющая новость!
Ростех изготовил первую серийную турбину большой мощности
Предусматривается максимальное сокращение зависимости от иностранных поставщиков путём внедрения преимущественно российского оборудования. Тщательная доработка турбины позволила её создателям повысить мощность двигателя до 115 МВ. При действующих тарифах работа такого оборудования будет прибыльной. Для реализации серийного производства изделия создается кооперация целого ряда производителей.
В самом "Интер РАО" переговоры с "Мосэлектрощитом" не подтверждают, однако говорят о сохраняющемся интересе к машиностроительным активам. Как пишет издание со ссылкой на источники, сделка по покупке крупнейшего производителя паровых турбин в РФ была совершена на прошлой неделе. АО "Уральский Турбинный завод" зарегистрировано в Екатеринбурге 25 июня 2003 года. Основной вид деятельности компании — производство паровых турбин.
Также на территории России должно находиться испытательное оборудование для узлов газогенератора и должен быть локализован сервисный центр.
В противном случае производитель не сможет принимать участие в поставке турбомашин на ТЭС в рамах государственной программы модернизации теплоэнергетики РФ с суммарной мощностью 41 ГВт. В 2016 году « Siemens » подал иск к компании « Технопромэкспорт » входящей в структуру « Ростеха » за перемещение четырёх газотурбинных установок в Крым , изготовленных заводом «Сименс Технологии Газовых Турбин» для так и не начатого строительства ТЭС в Тамани, причём приобретены они были на вторичном рынке [5]. Изначальные условия торгов подразумевали, что покупатель обязуется не нарушать условия санкций и не использовать установки на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма. Покупатель, нарушивший условия торгов, остался неизвестен. В октябре этого же года « Технопромэкспорт » сообщил о подаче встречного иска к « Siemens » о признании «недействительной, ничтожной» части сделки по турбомашинам [5].
Оборудование отработало 72 часа в режиме номинальной мощности 230 МВт и внесло вклад в Единую энергосистему России, подтвердив все заявленные характеристики. Это первая российская установка такого класса. ГТД-110М Это одновальная газовая турбина для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок большой мощности.
Поделись позитивом в своих соцсетях
- ОДК изготовила первую серийную турбину большой мощности ГТД-110М
- Отечественная газовая турбина большой мощности - ГТД-110: основные испытания завершены
- Ростех планирует построить в Рыбинске комплекс по производству газовых турбин большой мощности
- ПАО "ОДК-Сатурн" может поставить турбины ГТД-110М вместо Н100 Mitsubishi
- ПМЭФ-2023. Минпромторг и Газпром заключили соглашение о взаимодействии в производстве ГТД-110М
Последние новости
- В ОДК-Сатурн построят новый механосборочный комплекс – ЯРСМИ
- Главные новости
- Актуальные торги
- В ОДК-Сатурн построят новый механосборочный комплекс
- Содержание
- Завершить установку турбины ГТЭ-110М на ТЭС «Ударная» планируется летом 2023 года
ОДК приступила к созданию энергоагрегата на базе корабельного двигателя Е70/8РД
Этот проект ни разу не замораживался, последние 8 лет велась активная работа по исправлению всех недочетов и улучшению характеристик изначальной турбины ГТД-110, накапливалась статистика. Первоначальный проект ГТД-110 был разработан в 1997 году ГП НПКГ «Заря» – «Машпроект» (Николаев, Украина) в рамках российской федеральной целевой программы «Топливо и энергия» в соответствии с требованиями РАО ЕЭС России. Если турбина ГТД-110M подойдет, ее применение может стать важным шагом вперед в реализации этого крупного проекта, а также значительным прогрессом в деле импортозамещения для внутреннего СПГ-бизнеса страны. Однако машины ГТД-110М обладают меньшей манёвренностью по сравнению с японскими, что отразится на самом выпуске СПГ. Отличительные особенности двигателя ГТД-110М по сравнению с зарубежными аналогами – меньший вес и габариты, а также высокие показатели топливной эффективности.