Диета при гастрите типа A и B В современном мире существует масса негативных факторов создающих благоприятную среду для возникновения гастрита. Гастрит открытого типа (open type: O-1, O-2, O-3, Op): граница атрофии распространяется по передней и задней стенкам желудка. С учетом наиболее значимых причин выделяют хронический аутоиммунный гастрит (тип А), хеликобактерное воспаление (тип В), химико-токсическое поражение (тип С). При сочетании нескольких факторов заболевание рассматривают как смешанный процесс. При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера. Однако на самом деле хронический гастрит не болит, ставят такой диагноз только после ряда серьезных исследований.
Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.
Гастрит типа С. Причиной развития данной формы хронического гастрита является дуоденогастральный рефлюкс и неблагоприятное воздействие некоторых лекарственных препаратов или химикатов. Развитие гастрита обуславливается двумя факторами: экзогенным (длительное нарушение режима питания) и эндогенным (нарушения нервной системы, в первую очередь связанные с нервно-рефлекторными воздействиями на органы пищеварения). При данном типе гастрита клиниче-ская картина проявляется дисмоторным вариантом диспепсии и дополня-ется клиникой В12-дефицитной анемии.
Симптомы и лечение гастрита
Какие бывают виды гастрита, особенности течения острой и хронической формы. Классификация заболевания по сложности течения, распространенные и редкие типы. Развитие гастрита обуславливается двумя факторами: экзогенным (длительное нарушение режима питания) и эндогенным (нарушения нервной системы, в первую очередь связанные с нервно-рефлекторными воздействиями на органы пищеварения). Современная классификация гастритов основана на временном течении, гистологических особенностях, анатомическом распределении. «При таком типе гастрита на гастроскопии не будут выявлены признаки воспаления, а симптомы будут такие же, как при органическом поражении.
2. По морфологическому признаку:
- Признаки гастрита с повышенной кислотностью
- Острый и хронический гастрит: причины, симптомы, диагностика, лечение
- Морфология хронического гастрита типа C
- Основные правила питания при гастрите
- Какие виды гастрита бывают
- Что такое хронический гастрит типа C
Лучшие таблетки от гастрита
Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок. Диета при хроническом гастрите Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется. Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка. Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность. То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках. Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса.
Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.
Выявляются изъязвления СОЖ, язвы, недостаточность кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак, полипоз, ДГР, гигантский гипертрофический гастрит, хроническая непроходимость ДПК. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений. При неатрофическом ХГ и рефлюкс-гастрите секреторная функция нормальная или повышенная, при атрофическом ХГ, гигантском гипертрофическом гастрите секреторная функция снижена. На рис. Нормальная кислотопродукция характеризуется следующими цифрами: натощак рН в полости тела желудка составляет 1,5—2,0, после введения стимулятора — пентагастрина или гистамина — 1,1—1,2. Показана базальная кислотность и кислотность после проведения щелочного теста Щ и стимуляции гистамином СТ Дополнительные методы исследования Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции ЖКТ с целью определения ДГР. Поэтажная манометрия верхних отделов ЖКТ. Ультразвуковое исследование УЗИ. Проводится УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта ЖКТ. В последние годы УЗИ даёт возможность определить наличие поражения стенки желудка.
Лечение Терапия ХГ у большинства пациентов осуществляется в амбулаторных условиях. Способы лечения ХГ подбираются в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни. В период обострения заболевания назначается щадящая диета, включающая механические, химические и объёмные ограничения. Эти ограничения действуют только в период обострения; по мере его купирования питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с подавленной или с пониженной кислотной продукцией. Больным гастритом любого типа абсолютно противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь. Исключаются консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция «Fast-food», блюда, провоцирующие брожение молоко, сметана, виноград, черный хлеб и пр.
Этот процесс и называется рефлюксом. В результате стенки желудка воспаляются, на этом фоне развивается гастрит. Рефлюкс-гастрит бывает билиарным желчным и дуоденальным. Первый вид происходит из желчевыводящих путей.
При деоденальном рефлюкс-гастрите содержимое поднимается из кишечника. Гастрит типа С рефлюкс-гастрит , как правило, проявляется болью после еды и во сне. Рефлюкс-гастрит представляет собой заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это значит, что стенки желудка недостаточно защищены и оказываются подверженными к агрессивному воздействию желчных кислот, солей, а также пищеварительных ферментов. Поэтому происходит повреждение и воспаление стенок желудка. Гастрит типа С рефлюкс-гастрит как правило проявляется болью после еды и во сне Зачастую симптомы выражены слабо, из-за этого больные долгое время не знают о существовании гастрита. Самым эффективным способом предотвращения болезни является регулярное обследование у гастроэнтеролога даже при незначительных симптомах. Гастрит типа С диагностика Очень важно правильно диагностировать заболевание на ранних стадиях. Не менее важно не заниматься самолечением и самодиагностикой через симптомы в интернете. Вы можете навредить себе и усугубить состояние.
Первым делом, больного осматривает врач, берет анамнез и на основе первого приема ставит предварительный диагноз.
Так делать нельзя, поскольку атрофия, как и гастрит, должна подтверждаться морфологически, то есть по биопсии. Об этом более подробно разберем в разделе «атрофический гастрит». Всегда ли нужно брать биопсию из желудка? Не всегда. Если там нет никаких значимых изменений и врач видит небольшое покраснение слизистой другое название гиперемия или эритема и на этом основании пишет в заключении «гастропатия», то биопсию можно и не брать, в этом нет необходимости, потому что тактика лечения и обследования от взятия биопсии никак не поменяется. А вот если есть подозрение на атрофию, в этом случае, взятие биопсии обязательно, и это не 1-2 фрагмента, а 5 фрагментов, чтобы понимать распространенность атрофии.
Иногда в заключении ЭГДС описывают смешанный гастрит. Но просто термин «смешанный» нам не дает ровным счетом ничего. Здесь необходимо пояснение, что доктор имеет ввиду и, как правило, под этим подразумевают атрофический гастрит и Helicobacter pylori-ассоциированный.
Аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит тип А)
При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты. Что можно есть, а от чего следует категорически отказаться? Еще больше вариантов блюд и диетическое меню при гастрите на неделю ищите в материале. Прогнозы на выздоровление Результат лечения будет зависеть, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых, от того, как человек соблюдает рекомендации врача.
При более простых формах, полное снятие симптомов займет около месяца, а дальнейшее самочувствие будет зависеть от того, насколько хорошо выполняете то, о чем сказал специалист. Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда. Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше. Профилактика Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит.
Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны. Для улучшения состояния, рекомендуется санаторное лечение. Но самое главное правило профилактики заключается в ведении здорового образа жизни. Это значит, что нужно бороться с неправильными привычками в питании, с потреблением алкоголя, табака.
Рекомендуется очистить рацион питания, наладить работу пищеварения. Соблюдайте правила гигиены и не забывайте о них, где бы вы не находились. Немаловажно уделять внимание психологическому состоянию. Соблюдая эти правила, вы не узнаете, что такое гастрит.
В отличие от острого гастрита хроническое заболевание характеризуется более обширным поражением слизистой желудка. Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий: покраснение и отек слизистой желудка как ответ на провоцирующие воспаление факторы; утолщение и хроническое воспаление слизистой и изменение эпителия желудка; истончение и атрофия слизистой с заменой клеток эпителия рубцовой тканью; появление на слизистой оболочке эрозий и язв. Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Дуоденит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы.
Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме.
Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно. У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно. Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита. Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты.
Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление. Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная.
Среди других факторов выделяют: Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение.
Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр. Неправильное питание.
Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками. Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка.
Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления. Измененная реактивность из-за образования антител.
Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка. Симптомы Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания.
Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога. Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу. Первые признаки гастрита Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление. Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние.
Длительное использование анальгетиков приведет к усилению воспаления и быстрому распространению патологического процесса. На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь: Чувство тяжести в верхней части живота через 20-30 минут после любого приема пищи.
Профилактика Чтобы обезопасить себя от заболевания, следует вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять вредной едой, спиртным и сигаретами. Периодически проходить профилактические медосмотры.
При наличии хронического гастрита важно соблюдать диету. Полезные продукты: нежирное мясо, сухое печенье, хлеб, крупы рисовая, гречневая, манная , легкие супы, сладкие фрукты и ягоды в печеном виде. Народные средства борьбы с недомоганием очень разнообразны. Натощак утром рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого картофельного сока.
Это снизит болевые ощущения, травяные чаи со зверобоем, ромашкой, шиповником. Семена льна при варке образуют слизь, данный настой обволакивает слизистую оболочку, чем предохраняет ее от пагубного действия кислоты. Показана умеренная физическая нагрузка, минимум нервных стрессов. Литература и источники Энциклопедический словарь медицинских терминов.
Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам. Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок. Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут.
Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу. После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи.
Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания. Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе: Анемия — недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения. Пернициозная анемия — дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения. Перитонит — очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.
Рак желудка. Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.
Острый гастрит
- Хронический атрофический гастрит (K29.4) > Справочник заболеваний MedElement > MedElement
- Гастриты типа A B C: симптомы, диагностика, лечение
- Что такое хронический гастрит типа С
- 2. По морфологическому признаку:
- Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета при обострении
- Виды гастрита желудка: классификация, каким бывает заболевание
Хронический атрофический гастрит (K29.4)
Лечение гастрита типа С направлено на нормализацию перистальтики и уровня кислотности в желудке. Данный тип гастрита провоцирует дефицит витамина В12, истощение мышц желудка, рефлюкс, а также нарушает закисление желудка. Третья стадия гастрита – гастрит атрофического типа.