Разберемся, чем полезны белки, какие продукты ими богаты, что представляет собой основанная на них диета. Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами, которые связаны друг с другом, как бусинки на нитке.
В каких продуктах содержится белок
Без углеводов и полезных жиров меню профессионала представить нельзя, но именно белки — основной строительный материал для мышц. Без них организм не может нормально функционировать. Эти необходимые вещества состоят из множества аминокислот, а на их основе строятся практически все ткани организма. Белок нужен для обновления старых и создания новых клеток, он же находится в составе всех ферментов в теле человека. Кроме того, поступлением белка регулируются внутренние процессы. Фото: istockphoto. Благодаря ему кровь быстрее разносит по телу витамины, гормоны и кислород. Количество белка, которое должен употреблять атлет в день, зависит от его изначального веса, интенсивности нагрузок и уровня физической подготовки. Потребность в белке у начинающего спортсмена и любителя отличается от потребности профессиональных спортсменов.
Белки — это важный элемент в формирование костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Также, как и углеводы и жиры, белки являются «макроэлементами», что значит, что нашему организму они необходимы в большом количестве для того, чтобы оставаться здоровым. Витамины и минералы, которые необходимы нашему организму в небольшом количестве, называются «микроэлементами». В отличие от углеводов и жиров наше тело не способно хранить белки.
Помните: Все макронутриенты углеводы, жир, протеин лучше всего работают вместе. Употребляйте больше растительного протеина Неважно: вегетерианец вы или нет, растительный протеин пригодится всем. В дополнение к богатым запасам белка, бобовые, семена, киноа и чечевица также богаты в клетчатке, витаминах и минералах. Выбирайте нежирные куски мяса Дорогие мясоеды, выбирая свиное или говяжье мясо, выбирайте нежирные срезы. Шея и филе обычно практически не содержат жира.
Многие специалисты отмечают, что молекулы протеина, содержащиеся в каждом конкретном продукте, имеют свою неповторимую структуру и усваиваются по-своему. Это значит, что скажем, белки рыбы и белки подсолнечных семечек оказывают совершенное разное влияние на наш организм. Поэтому для полноценного развития и функционирования всех внутренних органов и систем важно сочетать в рационе продукты и растительного, и животного происхождения. Наш сегодняшний герой — растительный белок. Процесс его изучения начался в далеком 1839 году и продолжается до сих пор. На сегодняшний день ученые уверенно говорят, что данный вид протеинов крайне важен для нашего организма. Но может ли он в полной мере заменить белки животного происхождения? И не оказывает ли он вредного воздействия на наш организм? Польза растительного белка Клетчатка, содержащаяся в продуктах, богатых растительными протеинами, поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма тoкcинов, способствует нормализации уровня сахара в крови.
В таких продуктах, как правило, меньше жиров и калорий. Поэтому они усваиваются быстрее, чем пища животного происхождения. Да и сами растительные протеины куда «легче» для наших органов пищеварения, чем их аналоги из мяса, рыбы, яиц и молока. Продукты с этой разновидностью белка богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые не встречаются в пище животного происхождения. Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития различных заболеваний. Продукты, богатые растительными белками, необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа. Кроме того, растительные протеины предупреждают развитие раковых опухолей. Основные источники растительного белка Что входит в состав и чем полезен Как лучше употреблять Бобовые соя, фасоль, горох и др.
Самый ценный с точки зрения состава продукт — соя, в которой содержатся все незаменимые аминокислоты за исключением метионина. В бобовых много глютамина и аргинина, поэтому они считаются наиболее полноценной заменой красному мясу.
Интересные факты о белке – зачем он нужен нашему организму
Белки крайне важны для нас, выполняют множество самых важных функций в организме. Однако главное предназначение поступающих белков – это обеспечить наш организм необходимыми «кирпичиками» для построения и обновление собственных клеточек. Без углеводов и полезных жиров меню профессионала представить нельзя, но именно белки – основной строительный материал для мышц.
Зачем нужны белки в нашем питании и что происходит, если их не хватает?
Поэтому для того, чтобы все полезные вещества были получены, нужно сочетать растительные белки и протеин. Помимо белков в рыбе содержатся полезные омега-3, они стабилизируют работу сердца и повышают настроение. Разберемся, чем полезны белки, какие продукты ими богаты, что представляет собой основанная на них диета.
Для чего нужен организму белок
Источники животного белка: молочные продукты творог, сыр , мясо, рыба и яйца. Растительные белки также содержат необходимые нашему телу незаменимые аминокислоты, однако не в таком количестве, как животные. Содержание белка в продуктах животного происхождения, граммов на 100 г: Источники растительного белка это — соя, орехи, бобовые чечевица, горох, фасоль , злаки, цельные зерна. Подробнее о продуктах, содержащих растительные белки — читайте в тексте «9 лучших источников белка, кроме мяса». Содержание белка в продуктах растительного происхождения: Лучше всего употреблять в комбинации белки как растительного, так и животного происхождения. Однако растительные белки считаются более полезными, так как они легче перерабатываются нашим организмом и не содержат столько жира и холестерина, как животные источники белка. Сколько белка нужно употреблять в день Рекомендуемая дневная норма белка в день составляет 0,84 грамма на килограмм массы тела [3]. Употребляя такое количество белка в день, среднестатистический человек будет покрывать потребность белка в организме. Людям, ведущий активный образ жизни, например, практикующим силовые тренировки нужно больше белка — приблизительно 1. Рекомендации по потреблению белка в зависимости от целей: для поддержания и развития мышечной массы требуется потреблять примерно 1,3-1,8 г белка на килограмм массы тела в день.
Если цель — снижение процента жира до экстремально низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Мифы о 3-4 граммов белка в день на кг веса Впрочем, в некоторых бодибилдерских источниках пишут о 3-4 грамма белка на килограмм веса. Возьмем, к примеру, 80-килограммового атлета. В его случае ему необходимо употреблять 320 граммов белка в день, чтобы успешно набирать мышечную массу — это, к примеру, 1,5 килограмма филе индейки, 50 куриных яиц или 10 литров молока. Конечно же очень непросто съесть такое количество еды, поэтому нам намекают, что необходимо принимать протеиновые коктейли, иначе мышцы не вырастут. Нет никакой необходимости и научного подтверждения употреблять 3-4 грамма белка на килограмм веса, стремясь набрать мышечную массу. В рационе современного человека почти всегда присутствует мясо, творог, сыр, молоко, яйца, бобовые и другие белковые продукты, употребляя которые, вы легко сможете покрыть дневную потребность в белке и набирать мышечную массу. Разумеется, если по каким-то причинам вы не можете набирать 1. Марион Нэстл, специалист по питанию из университета Нью-Йорка, утверждает, что американцы потребляют и без того слишком много белка, так как его много как в животной, так и в растительной пище.
В США нет свидетельств того, что население недоедает белка.
Процессы метаболизма ускоряются, лишний вес исчезает быстрее. Помощь в похудении без постоянного подсчета калорий и жестких диет.
Когда в пище много белка, то человек автоматически потребляет меньшее число калорий. У него снижается тяга к перееданию, вес начинает уходить. Помощь в восстановлении после травмы.
Достаточное количество белка в организме предотвращает разрушение мышечных волокон. Как понять, что организму не хватает белка?
Они усваиваются мгновенно и несут ту же пользу организму, что и белки из мяса, рыбы. Больше всего сывороточного протеина в сыре, сыворотке и обезжиренном твороге. Растительные белковые продукты Белок есть во многих растительных продуктах, в том числе — в овощах. Это основной источник протеинов для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете.
Но специалисты по питанию рекомендуют растительные белковые продукты и тем, кто ест мясо. Орехи, семечки Много растительного белка содержат семечки и орехи. В их числе семена конопли, подсолнечника, льна, тыквы, кунжут и разные орехи — миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки, бразильский и грецкий орех. Бобовые, крупы, злаки К богатым источникам растительного белка относятся бобовые: фасоль, зеленый горох, нут, чечевица. Это полноценная альтернатива животным продуктам. Крупы позволяют быстро восполнить недостаток белка.
Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. И богаты клетчаткой — она нормализует работу пищеварительной системы. Все эти продукты широко используют в вегетарианской и диетической кухне. Овощи В овощах гораздо меньше белка, чем в бобовых и семенах. Но самыми «протеинсодержащими» считаются: капуста, болгарский перец, свекла, шпинат, спаржа, морковь, помидоры, огурцы, петрушка. Фрукты и ягоды Небольшое количество растительного белка есть во многих фруктах и ягодах — инжире, бананах, абрикосах, грушах, яблоках, вишне, черешне, землянике, сливе, черной смородине, облепихе и т.
Другие источники растительного белка Список источников растительного белка дополняют порошок какао, грибы, морские водоросли — особенно спирулина, которую выпускают в виде биологически-активной добавки к пище. Кроме белка она содержит йод и множество полезных минералов. Сколько белка требуется организму в сутки Организму взрослого человека требуется в день не меньше 0,8 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Это значит, при весе 75 кг нужно ежедневно съедать не меньше 60 г белка. А лучше — больше. Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы Фотография: Depositphotos Некоторые категории людей нуждаются в повышенной суточной норме протеина.
К ним относятся: Кормящие матери. Чтобы молоко вырабатывалось нормально, белка в их рационе должно быть на 20 г больше, чем во время беременности. Пожилые люди должны ежедневно получать 1-1,5 г протеинов на каждый килограмм веса. Все ли белки в питании полезны Далеко не все белковые продукты несут пользу организму. Все дело в консервантах и добавках, которые используют для усиления вкуса и запаха. Из-за них мясные продукты становятся не просто неполезными, а даже вредными.
К этой категории относятся изделия из переработанного мяса — колбасы, копченые деликатесы, сосиски, паштеты. В них содержится огромное количество «присадок», которые провоцируют всевозможные заболевания — от мигрени до повышенного давления. Еще одна группа вредных продуктов — мясные и рыбные полуфабрикаты. В них помимо усилителей вкуса добавляют реагенты, которые удерживают влагу. Как увеличить количество полезного белка в рационе Чтобы съедать как можно больше полезных протеинов, подкорректируйте свой рацион: блюда из обработанных углеводов замените белковыми.
Растительный белок усваивается дольше, чем животный. Чтобы покрыть суточную норму, нужно съесть очень много. Зато при термической обработке он не теряет своих свойств.
Животный белок быстро усваивается и суточную норму можно получить из небольшого количества еды. Но такие продукты зачастую бывают жирными — а это не слишком полезно. Диетологи советуют включать в меню оба вида белка — так организм получит полный набор аминокислот. Продукты животного происхождения Животные белки в питании можно получить из мяса, рыбы, морепродуктов, молочного, яиц. Мясо, птица Основной источник белка — мясо. Легче всего протеин усваивается из мяса птицы — лучшей считается курятина. На втором месте — нежирная говядина. Свинина предпочтительнее постная — в ней больше белка, чем в жирной мякоти.
Протеинами богаты и субпродукты — печень, почки, сердце. Диетологи относят к «правильным» вареные, тушенные, паровые или запеченные блюда. Жарить мясо не рекомендуют — в процессе готовки образуются вредные для организма трансжиры. Рыба и морепродукты Рыба легче мяса. Хорошее решение для тех, кто сидит на диете. Первое место в рейтинге полезности занимают лососевые — в них помимо полезного белка есть жирные омега-3 кислоты. Морепродукты тоже богаты белками. Сюда же относятся икра, молоки рыб.
Яйца Легких для усвоения белок плюс целая кладовая витаминов, минералов — вот что такое яйца в нашем меню. Это хорошая альтернатива мясным блюдам. Кисломолочное Речь идет о натуральных кисломолочных продуктах без консервантов и прочих «присадок» в виде усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и т. Сывороточный протеин — ценный компонент, который укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство сытости, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Кисломолочные продукты — основа многих диет. В их числе творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт. Они усваиваются мгновенно и несут ту же пользу организму, что и белки из мяса, рыбы. Больше всего сывороточного протеина в сыре, сыворотке и обезжиренном твороге.
Растительные белковые продукты Белок есть во многих растительных продуктах, в том числе — в овощах. Это основной источник протеинов для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Но специалисты по питанию рекомендуют растительные белковые продукты и тем, кто ест мясо. Орехи, семечки Много растительного белка содержат семечки и орехи. В их числе семена конопли, подсолнечника, льна, тыквы, кунжут и разные орехи — миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки, бразильский и грецкий орех. Бобовые, крупы, злаки К богатым источникам растительного белка относятся бобовые: фасоль, зеленый горох, нут, чечевица.
Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты
Однако главное предназначение поступающих белков – это обеспечить наш организм необходимыми «кирпичиками» для построения и обновление собственных клеточек. Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами, которые связаны друг с другом, как бусинки на нитке. Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Транспортные белки в русле крови переносят по организму различные вещества.