Смотрите, если открыть виноград рано (в конце марта – начале апреля), то прирост молодых зелёных лоз к моменту возникновения возвратных заморозков, а они у нас случают крайний срок 10-13 мая, будет, примерно 25-30 см. А у вас растет виноград? Это южное растение вопреки своему теплолюбивому нраву уже всерьез прижилось в нашей стране и постепенно превращается в такую же привычную культуру, как яблоня или груша. Сколько будет стоить пасхальный набор в России 21:33.
Сколько лет плодоносит виноград. Жизненный цикл винограда
Выбрав сорта, клоны и подвои винограда и разбив участок на клетки (подучастки, на которых будет высажен виноград), между которыми мы спроектировали дороги и разворотные полосы для техники, можно посчитать количество саженцев и сделать заказ в питомнике. Виноград не прихотлив и растет на любом грунте кроме засоленного. Как открыть свой бизнес по выращиванию винограда на продажу: регистрация бизнеса, технология выращивания винограда, сбор урожая, как реализовывать собранный виноград, доходность бизнеса. Ростки лозы В среднем виноград начинает плодоносить на третий год после посадки, а получить обильный урожай можно уже на четвертый. Несмотря на засуху, виноград, который растет под открытым небом, Олег никогда не поливает.
Правила выращивания винограда
Первые 3 года любой виноград укрываем!!!! В дальнейшем некоторые сорта не требуют укрытия, такие, например, как Сомерсет сидлис. Ни в коем случае не накрывайте полиэтиленовой пленкой, т. Под укрытие уложить брикеты от мышей.
Уход и формировка Весной снимать укрытие не торопимся. Ждем окончания возвратных заморозков. Сначала с потеплением приоткрываем отдушины.
Потом уже снимаем укрытие в конце мая. Потом аккуратно откапываем саженец, чтобы не повредить просыпающиеся почки. Отгребаем грунт для того, чтобы хорошо прогрелась посадочная яма.
Сразу после этого пригибаем побеги влево-вправо рис. Тоже делайте это деликатно, чтобы их не выломать. Можно пригнуть и зафиксировать побеги при помощи металлических крючков.
Когда проснутся почки, оставляем на каждом побеге по 3 почки, остальную часть побегов обрезаем рис. Если побеги растут очень толстыми, то это признак того, что виноград «жирует». Такое часто встречается на дачных участках, из-за того, что садоводы на грядках делают почву плодородной.
А виноград растет недалеко от такого питательного грунта и вполне может в эту грядку запустить свои корни, также он может пробраться и в компостную кучу либо в теплую грядку. В таком случае мы 3-й наружный побег не обрезаем, пусть растет. Таким образом, каждому из нужных нам побегов достанется меньше питания и побег перестанет «жировать».
Усы, которые будут появляться на оставшихся 4-х побегах, нужно удалять. Во второй год ставится шпалера, так как растущие вверх побеги обязательно нужно будет подвязывать, иначе они обломаются от ветра. Побеги нужно будет обязательно прищипнуть, когда они будут иметь уже 6-7 листьев рис.
Эти пасынки нужно будет обязательно удалять! Задача первых 2х лет - наращивать древесину и корни. Подкормки и обработки Весной раскладываем гранулы НВ-101 1 гр.
Поливаем по мульче раз в неделю «Сиянием 1» 1 стол. Раз в 3 недели делаем профилактические опрыскивания Аптечкой садовода см выше схему. С поливом аккуратно, виноград лучше не долить, чем перелить.
В августе раскладываем гранулы НВ-101 по 1 гр. Формирующая обрезка во 2-й год перед зимовкой Осенью, когда виноград скинул лист, делаем обрезку. Если мы на «жирующем» винограде оставляли по 3 побега на каждом «рукаве», то сейчас 3-й наружный побег обрезаем.
Срезы делаем поближе к оставшимся вертикальным побегам, не оставляем пеньков. Если у нас виноград к осени имел по 2 побега на каждом рукаве, то на ближайших к штамбу побегах оставляем по 3 почки и обрезаем. Внешние побеги оставляем со всеми 6-7 почками рис.
Важно насыпку делать так, чтобы в посадочной яме не стояла весенняя талая вода см рис. Или же геотекстиль закрепляем на нижний ряд шпалеры. Так как внешние побеги у нас уже достаточно длинные, мы их пригибаем и укладываем на лапник, лежащий на земле рис.
Только убедительная просьба: не нужно ради укрытия стричь хвойные в лесу. Когда едете на дачу, внимательно смотрите по сторонам, всегда можно найти поваленную елку или сосну. Вот с нее то лапник и нарежете.
Не нужно повреждать растущие деревья! Очень важно, чтобы геотекстиль не лежал на самих побегах. От укрытия до стеблей должно быть не менее 15 см.
Это сохраняет побеги от подмерзания. Потом уже снимаем укрытие. Потом аккуратно откапываем саженец, чтобы не повредить просыпающиеся почки на «рукавах».
Убедитесь, что у каждого черенка есть по три почки. Нижний срез необходимо сделать под углом. Посадите в разных местах как можно больше черенков — у вас будет больше шансов на успех. Лишние растения можно выбросить или отдать. Виноград — растение, которое может жить от 50 до 100 лет. Поэтому убедитесь, что выбранное местоположение является постоянным и там будет достаточно места для винограда. Виноград лучше растет на наклонных и холмистых местностях с хорошим дренажем и большим количествах солнечного света. По возможности, сажайте виноград на южной стороне склона, в месте, где не растут другие деревья и большие растения. В холодных областях обязательно сажайте виноград в солнечном месте, предпочтительно на южной стороне.
Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: - Заливать будете — погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до "сухарика" как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа.
Кусты такого возраста отличаются обычно большой силой роста, имеют толщину штамба до 200—275 см в окружности. Они занимают от 0,5 до 1 га, а урожайность их составляет от 8 до 10 т гроздей. Слабо-растущие кусты быстро достигают своего наибольшего развития и плодоношения и скоро заканчивают свой жизненный цикл. Средние по силе роста растения занимают промежуточное положение. Например, на виноградниках Австрии кусты обычно доживают лишь до 25—30 лет.
Навигация по записям
- Как растет виноград
- Сколько лет плодоносит виноград. Жизненный цикл винограда
- Способы посадки саженцев винограда. Когда их переносят в грунт?
- Прослушать статью
- Старая лоза: возраст ей к лицу...
Другие статьи по теме:
- Способы посадки саженцев винограда. Когда их переносят в грунт?
- Основные характеристики культуры
- Стоит ли сажать девичий виноград на участке: как быстро растет
- Сколько растет виноградная лоза?
- Нормировка винограда.
- Выращивание винограда в открытом грунте
Как быстро растет виноград
Виноград. Посадка и уход в первые годы | Часто начинающие спрашивают, – сколько килограммов винограда можно получить с одного куста? |
Сколько растет виноградная лоза? - Справочник по саду и огороду | Сколько растет виноград до плодоношения? |
Сколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге? | В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. |
Сколько лет плодоносит виноград. Жизненный цикл винограда
Нормировка винограда Время нормировки Оптимальный срок проведения процедуры для взрослого кустарника — весной, до начала цветения. Как правило, сортовые растения имеют стабильную урожайность на протяжении многих лет. В стадии набухающих цветочных почек необходимо визуально оценить густоту и количество образовавшихся соцветий. После ранней нормировки все питательные вещества поступают непосредственно к основным гроздям, которые были выбраны и оставлены. На молодом растении сложно объективно оценить объем удаляемых соцветий. Поэтому нормировку молодого винограда проводят сразу после цветения. По образовавшимся завязям проще понять, какие ветки нужно оставить, а какие — нет. На заметку. Предварительная нормировка включает в себя формирование оптимального количества глазков и плодовых стрелок. Основная нормировка проводится позже, на этапе цветения, и включает в себя нормировку побегами, соцветиями и гроздьями.
Нормировка глазками Процедура заключается в расчете нагрузки глазков, которые необходимо оставить про запас на случай повреждения из-за заморозков, обламывания или другого механического повреждения. Для молодого куста, который развивается без затруднений, установлена норма — 50 глазков. При наращивании кроны норма постепенно увеличивается. Для особо крупных гибридных сортов с мощной кроной и высоким стволом нагрузка больше в 2 раза. Нормировка плодовыми стрелками На каждом рукаве оставляют по одной плодовой стрелке. Как известно, виноград — это лиана, он тянется непрерывным потоком побегов. Поэтому необходимо сформировать костяк, скелетные ветки. Рукав — это многолетняя лоза, основа кустарника. Иногда бывает, что куст начинает жировать.
В этой ситуации нужно увеличить объем плодовых стрелок и добавить не по одной, а по 2 и более. Тогда произойдет перераспределение питания. Проведение нормировки побегами На первом этапе нужно удалять побеги, на которых вообще не образовались соцветия. Ветки выламываются вместе с пяткой. Также в это время можно вырвать лишние ветки, которые заметно отстают в развитии.
Технология уже отточена, обычно напиток готов к употреблению через пару-тройку месяцев. Монетизация Сам виноград Олег не продает. Он считает, что 200 кг погоды не сделают, тем более в сезон, когда с юга привозят большое количество ягод. А вот саженцы лично укореняет и реализует через торговые точки. В феврале начинает заниматься черенкованием, потом пересаживает в небольшие емкости. Один росток стоит 300 рублей, многие приезжают за «рассадой» сюда, в Патрушево, кроме того, наш герой размещает объявления на популярных интернет-площадках и своем сайте. Помимо прочего Олег является экспертом в Ассоциации тюменского отделения садоводов России, активно продвигает виноградарство в регионе, проводит лекции и презентации в садовых товариществах. Там же совместно с коллегами устраивает выставки саженцев и винограда. Та самая форма, которую Олег вывел самостоятельно По его словам, сегодня уже на каждом десятом участке в дачных обществах растет виноград. Правда, профессионально им занимаются единицы, а селекционеров и вовсе нет — этот процесс очень трудоемкий и требует времени. Чтобы вывести свой сорт, нужны годы. Самому Олегу пока удалось получить свою гибридную форму винограда, что тоже довольно круто. Но для того чтобы понять ее жизнестойкость и характеристики, нужны испытания — на юге и в сибирских условиях, — объясняет виноградарь. Вообще Олег Курдыбаха уверен: выращивать виноград — не сложнее, чем огурцы или помидоры. А удовольствие от процесса и результата — в разы больше. Поэтому рекомендует всем — не бояться и садить на своих участках эту чудесную ягоду. На заметку По опыту тюменского виноградаря, не имеет значения, какой сорт вы соберетесь культивировать — южный или сибирский. В наших теплицах спокойно растут турецкие, болгарские, крымские сорта. Отлично приживаются прибалтийские культуры. Считается, что лоза живет и плодоносит 50 лет, но, по словам Олега, есть факты, подтверждающие, что возраст ее может достигать и 250 лет. Фото Юрия Шестака Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk. Последние новости.
И знаний необходимых не было, да и желания, признается, тоже. И в сельском хозяйстве не разбирался - окончил в свое время Омское летно-техническое училище гражданской авиации, работал в аэропорту, потом электриком на красноярском алюминиевом заводе. Женился, стали подрастать сыновья. А потом семья купила дачу. И дома, конечно, никакого не было. Но места тут, конечно, дивные, не спорю. От Красноярска вроде и недалеко, всего 35 верст, а тайга под боком, зверья видимо-невидимо. Глядеть в оба надо! Сосед по нашему садовому обществу однажды рассказывал: "Гляжу спросонья в окно, а у меня во дворе какой-то мужик в шубе гусей ворует! Я уж хотел бежать драться, да вовремя глаза протер: не мужик это, а медведь! Взамен посадил яблони, груши. И как-то сама пришла мысль - а вот если бы виноград? Ну а вдруг получится? Купил на пробу, почти ни что не надеясь, одну лозу: - Думал, вымерзнет, а она перезимовала хорошо и в рост весной пошла! И тут, как говорится, "Остапа понесло". Каждый год Сергей покупал или выписывал откуда только можно по три-четыре новых сорта. Его знает весь мир, "Загадку Шарова" с удовольствием разводят в северных странах, например в Швеции, в Норвегии. А у этого название - "Красотка". Правда, хороша? Кстати, никаких теплиц на участке нет - пленка, как защита от дождя и града, укрывает виноград лишь сверху.
В каком возрасте начинает плодоносить виноград? А на второй год, при должном уходе, виноград, как правило, дает первый урожай. В северной части Украины прием накрытия пленкой можно применять и к взрослым кустам с целью ускорить созревание ягод винограда. Где растет виноград? За пределами этих климатических зон слишком жарко, чтобы лозы могли отдохнуть в зимний период, или слишком холодно, чтобы виноград полностью созрел. Можно ли сажать виноград рядом с домом? Прежде всего надо помнить, что винограду нужны прямые солнечные лучи, тени он не выносит. Поэтому под деревьями с густой кроной виноград сажать нельзя. По этой же причине непригодны для винограда и северные стены домов. Самой лучшей стороной является западная. Сколько можно заработать на выращивании винограда? Учитывая среднее количество полученного урожая с куста, это примерно 10—15 кг, то несложно подсчитать, что можно заработать 150—600 гривен с одного растения за сезон, что вполне оправдывает затраты.
Свой бизнес: выращивание винограда на продажу
Часто начинающие спрашивают, – сколько килограммов винограда можно получить с одного куста? Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. Посадить виноград несложно, а вот чтобы вырастить его, придётся постараться. Разбираемся во всех тонкостях: от выбора саженца до укрытия растений на зиму. Как правильно поливать виноград и сколько воды ему нужно.
Прогнозирование будущего урожая на винограднике
Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки — их тоже убирают. Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму. Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций. Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов — накрыть его пластиковой бутылкой.
Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом. Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение. Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки. Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы — рыхлят ее верхний слой.
Как ухаживать за виноградником весной? После начала роста молодых экземпляров, а также годовалые и двухлетние саженцы требуют выполнения ряда обязательных процедур. Уход за виноградом весной заключается в следующем: удаление сорняков под лозой и вокруг куста; рыхление верхнего слоя почвы; ежегодное обрезание слабых корней на глубине 20 см под землей грунт отгребают и проводят обрезку винограда ; весеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью до начала вегетации. Как правильно поливать? Чтобы обеспечить достаточное питание взрослым растениям, нужно проводить обильный полив несколько раз в весенне-летний сезон.
За раз — не менее 15 л воды под 1 куст. Вода в корнях не должна застаиваться. Иначе возможно возникновение грибковых болезней и загнивание корневой системы. Этого поможет избежать правильно организованный дренаж. Чтобы понять, как часто поливать виноград летом, нужно знать температурный режим региона летом.
Пониженная температура закаляет молодые растения, что делает их менее уязвимыми к болезням Внезапные заморозки могут повредить либо полностью уничтожить саженцы, не успевшие укорениться Результаты осенней посадки можно будет оценить только в следующем сезоне Подготовка посадочного материала Семенной вариант размножения вполне доступный, но достаточно длительный, поэтому в основном применяется профессиональными селекционерами. Семена приобретают в торговой сети или извлекают самостоятельно из спелых ягод в виде косточек. Их промывают, стратифицируют и проращивают, а после — высаживают в почву и выращивают сеянцы в домашних условиях либо в теплице до определенного возраста.
Саженцы можно купить в специализированном магазине или питомнике. Они могут быть вегетирующими и одревесневшими. Первые представляют собой молодые зеленые побеги с листьями, выращенные с весны текущего года, находящиеся в контейнере с закрытой корневой системой.
Как правило, таким саженцам никакая дополнительная подготовка не требуется, посадка в апреле — мае производится методом перевалки вместе с земляным комом, что положительно отражается на приживаемости материала. Вторые — более взрослые около года , на зиму были прикопаны и хранились в прохладном месте, имеют настоящие корни и спящие почки. Продаются, как правило, с открытой корневой системой, что позволяет легко проверить качество корешков.
Одревесневшие саженцы стараются высаживать пораньше весной апрель или осенью, предварительно обработав их стимулятором роста и сделав обрезку. Чтобы избежать пересорта и покупки зараженного посадочного материала, лучше обращаться в проверенные питомники, расположенные поблизости Начинающим садоводам бывает затруднительно выбрать столовый, технический или универсальный сорт, соответствующий всем пожеланиям: урожайный, вкусный, хорошо адаптированный к местным условиям. Поэтому лучшим решением станет самостоятельное размножение винограда, которое позволит полностью сохранить его сортовые особенности при минимальных затратах.
Наиболее популярный способ — одревесневшими черенками. Во время осенней обрезки здоровых взрослых кустов из хорошо вызревшей лозы нарезают черенки длиной около полуметра и толщиной 5-10 мм в диаметре. В зимний период посадочный материал хранят в прохладном помещении, а при наступлении весны его промывают, обновляют срезы, на пару суток замачивают в воде комнатной температуры, а после — укореняют в питательном субстрате.
Только после появления полноценных корней, при наступлении благоприятных погодных условий, черенки высаживают на постоянное место Самым простым и в то же время надежным методом, позволяющим получить одновременно с десяток саженцев с корнями, считается размножение отводками — побегами, прикопанными в землю для укоренения без отделения от материнского куста. При этом отводок закапывают в землю строго горизонтально, а его верхушку оставляют на поверхности. Со временем на горизонтальной ветке из каждой почки наружу прорастает новый побег, под которым образуются корешки.
В течение лета отводок поливают, обрабатывают стимуляторами корнеобразования, мульчируют, а осенью отрезают от куста, делят на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место.
В зависимости от погодных условий цветение продолжается от 5 — 7 до 25 дней. Виноградари должны помнить, что во время цветения проводится искусственное опыление соцветий у сортов с функционально женским типом цветка, а в дождливые годы — и обоеполых — сортов. В это время не следует проводить какие-либо агротехнические мероприятия, чтобы не нарушить процесс оплодотворения.
Ибо, как гласит пословица, «Во время цветения виноградной лозы, даже от движения змеи жди беды». Четвертая фаза носит название рост ягод. Она длится от завязывания ягод и до первых признаков их созревания. Продолжительность этой фазы зависит не только от температуры, но и от сорта у самых ранних сортов — 30 — 45 дней, у ранних 50 — 65дней.
В начальной стадии этой фазы наблюдается рост оплодотворенной завязи, которая теряет рыльце и столбик и разрастается в ягоду. Сначала ягоды активно фотосинтезируют выполняют те же функции, что и листья, поэтому легко поражаются мильдью. Когда ягоды достигнут 4 — 4,5 мм, устьица на них деформируются, превращаясь в чечевички. С этого момента ягоды менее подвержены заболеванию мильдью, но опасность остается.
К концу фазы замедляется рост побегов, начинается формирование зимующих глазков с дифференциацией соцветий. В этот период проводят обработку кустов против мильдью, зелёную подвязку, пасынкование. Чтобы усилить приток питательных веществ к ягодам, проводят чеканку побегов, удаляя их верхушку над 15-м листом. Время выполнения этой операции — когда ягоды достигнут величины горошины.
Пятая фаза — созревание ягод. О начале созревания ягод, прежде всего, свидетельствует изменение окраски, кроме того, они становятся мягче на ощупь. Сорта с белой ягодой меняют зеленую окраска на светлую; у сортов с окрашенной ягодой сначала на кожице появляются отдельные цветные пятна, а затем вся ягода приобретает свойственную сорту ласку. Происходит усиленное накопление сахаров и уменьшение кислот.
У столовых сортов съемная зрелость определяется на вкус. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня. У большинства сортов очень раннего срока созревания съемная зрелость наступает раньше, чем созревают семена. В зоне промышленного виноградарства выделяют еще техническую зрелость ягод, которая определяется, требованиями в основном по содержанию сахаров и кислот для переработки на соки, различные типы вин.
Например, для сортов, идущих на приготовление десертных вин, техническая зрелость наступает позже физиологической. В условиях средней полосы России съемная зрелости ягод у самых ранних сортов наступает в начале первой декады сентября. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 111—125 дней.
Процесс виноделия красных вин требует больших усилий, чем изготовление белых, поскольку красные вина считаются более изысканными. Достижение определенного уровня спелости не так востребовано в отношении белых сортов винограда, поскольку белое вино можно сделать из ягод разных стадий спелости. Слишком много урожая купирует вино, слишком мало — негативно влияет на окончательный результат. Такую цель можно посчитать амбициозной, но всегда было трудно преуспеть в прохладном климатическом регионе, где, в течение года, многие аспекты могут изменить объемы урожая. Ученые виноградари и специалисты по вопросам развития сообщают формулу, по которой можно высчитать оптимальный объем урожая для создания качественного вина: 225 г фруктов на 450 г подрезанных листьев.
Это действительно много! Гармоничный баланс виноградной лозы, а именно идеальное соотношение объемов ягод и листьев, находится где-то в пределах вышеуказанных чисел. Обычно, виноград сорта «винифера» особенно красные сорта дают мало урожая, в то время как гибридные сорта особенно белые и местные приносят более высокие объемы урожаев. Безусловно, никто, кроме выпускников высших учебных заведений, которые были вынуждены определять это соотношение, не понимает, что значат эти формулы или даже не могут себе представить, как их можно применить на практике. Достаточно сказать, что на каждой лозе можно добиться идеального соотношения объемов листьев и фруктов, при которых можно получить вино наилучшего качества. Все зависит от производителей: именно они в каждом винограднике определяют нагрузку виноградных кустов. В идеальном варианте, тщательный отбор, оценка, проектирование и разработка участков под виноградники будут способствовать созданию виноградника с оптимальным объемом урожая. Однако, в тех случаях, когда такая подготовка невозможна, растениеводы просто обязаны экспериментировать с урожаем для того, чтобы определить интенсивность урожая для каждой отдельной части виноградника.
А на вашем винограднике тоже такой урожай? Многие неопытные специалисты и даже слишком опытные используют «метод подбора», который заключается в том, чтобы предугадать объем урожая. Такой метод не приемлем, поскольку остается только полагаться на удачу, чем на свои знания для того, чтобы получить точные результаты. Даже если вы внимательно смотрите на виноград, сидя в кабине трактора во время опрыскивания, вы не применяете «метод оценки урожая». Позже, набрав многолетний опыт, садоводы способны оценивать объемы урожая на глаз, однако даже опытные специалисты могут допустить ошибки, поскольку слишком много поставлено финансов на карту, а именно качество вина! Поэтому, нельзя допустить, чтобы оценка урожая проводилась на основе наблюдений. Возделывание культур начинается зимой с обрезания виноградных кустов. Независимо от того, обрезаете ли вы лозы настолько коротко, чтобы ветви одного растения на шпалере не мешали другому, или взвешиваете обрезанные ветви, тем самым вы создаете основу для урожая.
Поскольку производители хотят из года в год получать достаточные объемы урожая в регионах с прохладным или даже холодным климатом, существует множество причин, по которым урожай следует оценивать каждый год. В том случае, если образовалось слишком много почек и, следовательно, гроздей винограда, чем ожидалось, то в течение сезона урожай будет медленно уменьшаться по разным причинам. Обрезание побегов или сокращение плодов часто практикуются в виноделии, поскольку такие меры способствует решению данной проблемы. Другие меры более «радикальные», а именно подрезание ветвей или удаление листьев. Нельзя не брать во внимание и влияние окружающей среды: повреждения растений в зиму или во время весенних заморозков, ветров, града; недостаточное образование почек, или завязей, болезни растений, пагубное влияние птиц, животных и т. В той или иной степени каждый год вышеперечисленные явления оказывают влияние на урожайность. Причем, такое влияние более заметно в холодных регионах, чем в теплых, где растут сорта винограда сухих вин. Именно поэтому на востоке такие меры должны применяться ежегодно.
Учет урожая крайне важен по целому ряду причин, как для садоводов, так и для виноделов. Растениеводы заботятся о выращивании первосортных ягод для того, чтобы получить максимально высокую цену за свой виноград. В идеале, садоводы стремятся достичь обе цели: как наибольших объемов урожая, так и первосортного качества фруктов. Исходя из практических соображений, на которые влияет интенсивность урожая, может включать в себя затраты на сбор и логистику грузоперевозки, сбор заработной платы и сроки на сбор урожая. Интенсивность урожая также может пагубно влиять на состояние вина. Научно доказано, что перенасыщение урожая негативно влияет на состояние и качество ягод винограда, включая сокращенное или позднее созревание, «усталость». Вследствие вышеперечисленных условий, виноград может стать подверженным зимним повреждениям, болезням, и другим существенным проблемам, особенно в период позднего созревания. Что касается неурожая, то такое явление также отрицательно влияет на качество вина и, более того, несет за собой убытки.
Виноделы должны знать, сколько винограда они должны будут переработать в сезон сбора, поскольку от этого напрямую зависит оптимизация процесса: от подготовки бочек и цистерн вплоть планирования посадки и сбора винограда. Более того, оптимизация процесса влияет и на финансирование: равно, как на количество винограда, за которое им необходимо будет заплатить, так и за количество вина, которое они разольют по бутылкам и продадут.
Выращивание винограда
Во многом снижение урожайности у старых лоз связывают именно с болезнями растения, а не с возрастом как таковым. Все дело в генетическом разнообразии, которое хранят эти виноградники. Многие из них были высажены до начала эпохи индустриального виноградарства, а значит, черенки не клонированы в питомнике, а отрезаны от разных лоз для вегетативного размножения. Большее разнообразие в популяции дает большую устойчивость к болезням и природным катаклизмам, количество которых сейчас только увеличилось. Однако не нужно думать, что все старые виноградники одинаково ценны. В Европе в 1960-е годы высаживали огромное количество высокоурожайных клонов, которые давали вино посредственного качества. Сегодня производители избавляются от них без сожаления. Обычно считается, что лоза становится старой в возрасте 35 лет.
В Греции , единственной стране, где термин зафиксирован в национальном законе о вине, установлена планка в 40 лет. По всему миру созданы ассоциации, призванные защищать старые лозы. Их задача — не только мотивировать виноградарей сохранять эти участки, но и объяснять потребителям ценность вин, сделанных со старых лоз. В Чили существует ассоциация VIGNO, чья миссия — сохранять старые 35 лет и старше лозы кариньяна из региона Мауле и совместно продвигать вина. Historical Vineyard Society в Калифорнии регистрирует лозы, которым более 50 лет.
Главными элементами климата являются свет, температура, влажность.
Чтобы не наделать ошибок и правильно выбрать нужные сорта винограда, виноградарь-любитель должен, прежде всего, определиться, с какой целью закладывается виноградник: для потребления семьей или на продажу. Для приусадебного участка нужно подбирать сорта винограда различного срока созревания, чтобы обеспечить себя свежим виноградом на возможно продолжительный период. При этом надо иметь ввиду. В характеристиках сортов срок созревания обычно указан в днях. Сорта винограда по общепринятой классификации распределены на 7 групп: сверхранние ,очень ранние , ранние , ранне — средние , средние , средне — поздние , поздние. Продолжительность продукционного периода для винограда разных групп : — для сверхранних сортов 95-105 дней 25 июля — 5 августа ; — для очень ранних сортов — 105 — 115 дней 5 — 15 августа ; — для ранних сортов — 115 — 125 дней 15 — 25 августа ; — для ранне-средних сортов — 125 — 130 дней 25 августа — 5 сентября ; — для средних сортов — 130 — 135 дней 5 — 10 сентября ; — для среднепоздних сортов — 135 — 145 дней 10-25 сентября ; — для поздних сортов — 145 — 165 дней 25 сентября — 2 декада октября.
Выбираем виноград Содержание: Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям Выбор сортов винограда для приусадебного участка — важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта — залог успеха вашего виноградника. Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование. Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.
Итак, как же правильно выбрать сорт винограда: Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда. Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями: Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра Сколько кустов вы бы хотели посадить Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам Какой результат вы хотите получить в итоге. Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта: Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как «средне-ранний» сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях.
Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки. Устойчивость к различным заболеваниям.
Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет. Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий. После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать. Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей.
Нормировка с помощью глазков При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза. Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки. Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста.
Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению. Нормировка винограда: видео Нормировка куста винограда побегами Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков. Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно. У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.
Нормировка куста винограда и формирование пасынков. Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков. Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок. И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы.
Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву. Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке». Где лучше посадить? Если вы планируете посадить один куст, то постарайтесь подобрать для него солнечное место. Оно должно быть удалено от деревьев и кустарников. Для будущего крупного виноградного хозяйства подбирают место с такими характеристиками: склон с южной, юго-западной или восточной стороны; хорошо освещаемое в течение дня пространство; удаленное от грунтовых вод и заболоченных поверхностей место. Не сажайте лозу с северной стороны, под деревом или вблизи водоема. Как сажать? Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки — их тоже убирают. Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму. Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций. Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов — накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом. Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение.
Как вырастить собственный виноградник: советы для начинающих
Как долго живет виноград? | Урожай винограда в средней полосе России На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. |
Когда начинает плодоносить виноград | А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех. |
Дачник вырастил в тайге под Красноярском 50 сортов винограда | На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность. |
Виноградный календарь. Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России | Меня довольно часто спрашивают: сколько может расти виноград на одном месте. |
Сколько метров растет виноград? | А виноград растет недалеко от такого питательного грунта и вполне может в эту грядку запустить свои корни, также он может пробраться и в компостную кучу (либо в теплую грядку). |
Как долго живет виноград?
Ростки лозы В среднем виноград начинает плодоносить на третий год после посадки, а получить обильный урожай можно уже на четвертый. Если выращивание винограда для вас дело новое, мы дадим несколько советов для начинающих. Размножение винограда. Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Среднее количество гроздей винограда в фазе относительного покоя. Виноград не любитель большого количества влаги. Уже осенью в первый год жизни вашего виноградного куста необходимо будет делать обрезку.