Популярное убеждение в том, что продукты с пониженным содержанием жира являются наиболее благоприятными для организма, может оказаться далеко не истинным. Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров (кетогенная) включает некрахмалистые овощи и разные животные продукты. Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты, крупы или крекеры с низким содержанием жира, но с высоким уровнем сахара.
Диетолог Васильева назвала нежирное мясо самым полезным для пожилых людей
Все перечисленные продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, лишнего сахара и растительных жиров — главных врагов красивой фигуры. продукты с низким содержанием жира (до 3 г). Это белковое молоко, бобовые, крупы, обезжиренный творог, нежирные сорта рыбы, хлеб. Вы не будете испытывать чувство голода, поскольку продукты с высоким содержанием жира дают чувство наполненности (даже в маленьких количествах), а кроме этого они улучшают энергетические уровни. За счет относительно низкого содержания жира творог полезен всем, кто следит за питанием. по причине замедленного усвоения. Крупы никогда не будут продуктом с самым низким содержанием углеводов в супермаркете, но южноафриканский амарант содержит их в небольшом количестве.
Продукты без жиров: список
Гипокалорийная диета с низким содержанием жира для детей отлично подойдет, ведь содержит она в себе весь комплекс витаминов и минералов, углеводы и белок. Еще один псевдополезный продукт — замороженный йогурт с низким содержанием жира, который считается более здоровым выбором, чем мороженое. по цене от 19.00 руб.
Таблица продуктов
- Продукты с низким содержанием жира, которые вредны для человека - 7 марта 2021 - V1.ру
- Опасность нежирных молочных продуктов
- Хорошие жиры против плохих жиров
- Правила питания
- Здоровое питание: жиры полезные и не очень
- Здоровая нежирная пища
Вредные жиры: в каких продуктах содержатся, чем заменить в рационе
Снизить уровень триглицеридов, связанных с сердечными заболеваниями, и бороться с воспалением. Снизить артериальное давление. Предотвратить атеросклероз затвердение и сужение артерий. Добавление в рацион большего количества этих полезных жиров может также помочь вам чувствовать себя более сытым после еды, снижая чувство голода и способствуя, таким образом, снижению веса.
Мононенасыщенные жиры - к хорошим источникам относятся: Оливковое, рапсовое, арахисовое и кунжутное масла Авокадо Орехи миндаль, арахис, макадамия, фундук, пекан, кешью Арахисовое масло Полиненасыщенные жиры - хорошими источниками являются: Семена подсолнечника, кунжута и тыквы Льняное семя Жирная рыба лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины и рыбий жир Соевое и сафлоровое масло Тофу Нездоровые или "плохие" жиры Трансжиры. Небольшое количество транс-жиров естественного происхождения можно найти в мясе и молочных продуктах, однако опасными считаются именно искусственные транс-жиры. Искусственные транс-жиры также могут вызывать воспаление, которое связано с болезнями сердца, инсультом и другими хроническими заболеваниями, а также способствуют развитию инсулинорезистентности, что повышает риск развития диабета 2-го типа.
Поскольку продукты могут быть заявлены как "не содержащие трансжиров", даже если они содержат до 0,5 г трансжиров на порцию, важно внимательно читать этикетки на продуктах. Обращайте внимание на ингредиенты, называемые "частично гидрогенизированными маслами". Эти скрытые источники искусственных трансжиров могут быстро увеличиться.
Помните, что любое количество трансжиров не считается безопасным, поэтому стремитесь исключить их из своего рациона.
Макароны состоят из углеводов, а соусы — из жиров. Желающим похудеть, эти элементы нельзя сочетать в пище! Чтобы скинуть пару лишних килограммов, не отказывайтесь от любимого блюда. Главное правило здорового питания — не кушать после 6 часов вечера. Приготовить вкусные и нежирные макароны можно с добавлением овощей, грибов или легкого овощного соуса. Бобовые Бобовые культуры — это источник витаминов и минералов, белка, качественных углеводов.
Овощи и фрукты Овощи разрешены все, но в небольших количествах. Среди фруктов выбор лучше остановить на клубнике, яблоках, черешне, малине, ежевике, апельсинах. Также диабетикам можно есть грибы, яйца и горький шоколад, но без сахара. Для вегетарианцев Вегетарианцам, желающим снизить уровень углеводов в пище, которые они употребляют в день, следует помнить, что продукты должны содержать большое количество белка. Организм нуждается в аминокислотах, а растительные продукты содержат их в малом количестве. Соевые бобы Это продукт, который содержит в себе клетчатку, витамины и минералы, а также фитонутриенты. В 100 г цельных соевых бобов содержится 7 г углеводов, а белка около 30.
Орехи и семечки С помощью этих продуктов можно наполнить организм необходимыми питательными веществами, в том числе и белком. Углеводов в них минимальное количество, а белка до 20 г на 100 г продукта. Овощи Следует выбирать овощи не просто с низким уровнем углеводов, но с высоким содержанием жира, чтобы обеспечить организм клетчаткой. Лучше остановить выбор на шпинате, редисе, спарже, сельдерее, авокадо. Углеводов в этих овощах не более 5 г. Яйца и молочные продукты Можно употреблять яйца в неограниченном количестве и любые виды молочной продукции, если вегетарианец употребляет их в пищу. Сыр питательный и полезный можно есть в неограниченном количестве.
Масло Лучше отдать предпочтение маслу из молока коров, выращенных на траве. Оливковое масло можно использовать в приготовлении блюд. Для беременных Женщина во время вынашивания малыша должна заботиться не только о своем здоровье, но и своего будущего потомства. Ее пища должна быть не просто полезной, а обогащенной всеми необходимыми элементами. Именно поэтому следует полностью исключить все готовые магазинные товары. Продукты, не содержащие углеводов, принесут пользу и помогут держать вес в норме, ведь лишние килограммы приводят к сбоям в работе всех органов, особенно страдают сосуды и сердце. Рыба Лосось, форель, пикша и другие виды рыб помогут насытить организм женщины фосфором и другими минералами, необходимыми для правильного строения скелета плода.
Лучше выбирать речные сорта рыбы. Фрукты также помогут восполнить дефицит полезных веществ. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, необходимые для правильной работы ЖКТ. Правила сочетания Продукты, в составе которых не содержится углеводов, употребляемые в пищу помогут снизить уровень глюкозы в организме, за счет чего уменьшается и холестерин в крови.
Постные животные белки Белое мясо птицы без кожи, рыба и моллюски — все это является нежирным источником белка для ваших блюд. Выбирайте приготовление на пару, запекание, жарение на гриле или гриле, чтобы минимизировать жир, и удалите видимый жир со всех видов мяса. Молочные продукты с низким содержанием жира Включите в свой рацион две-три порции нежирных молочных продуктов. Выберите обезжиренное молоко, нежирный сыр или приготовьте смузи из фруктов и нежирного йогурта. Здоровый выбор Существует множество продуктов с низким содержанием жира, которые могут поддерживать здоровое питание. Выбор здоровых продуктов с низким содержанием жиров может помочь вам сбросить вес и поддерживать здоровый образ жизни.
Выбор продуктов для диеты с низким содержанием жиров
Диетолог подчеркнула, что жиры играют важную роль в организме человека и их полное исключение из рациона может негативно сказаться на здоровье. Вместо того чтобы избегать жиров, необходимо внимательно читать этикетки продуктов и выбирать те, которые содержат полезные жиры, такие как ненасыщенные жирные кислоты. Источник фото: Фото редакции Эксперт также отметила, что лучше всего стремиться к балансу и разнообразию в рационе, а не к радикальным ограничениям. Правильное питание - это не только отказ от определенных продуктов, но и умение подбирать сочетание различных продуктов для достижения оптимального баланса питательных веществ.
Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление. Простые углеводы не оказывают на организм никакого положительного эффекта, только добавят лишние килограммы и сантиметры. Постарайтесь убрать из меню выпечку, кондитерские изделия, конфеты. Заменить их можно батончиками для похудения, специальными десертами, диетическими сладостями и горьким шоколадом.
Выпечка достаточно калорийна, особенно если в ее составе много дрожжей. Они нарушают микрофлору, замедляя обмен веществ. Магазинные соусы, майонезы. Жирные молочные и кисломолочные продукты. Мясо и рыба с большим содержанием жира. Рис, макароны. Вместо привычного белого сорта риса, предпочтение стоит отдать бурому, макаронам лучше покупать твердых сортов пшеницы. Картофель содержит большое количество крахмала, который вредит фигуре. Однако иногда можно баловать себя печеной картошкой.
Алкоголь не только вреден для здоровья, но и помогает набрать лишний вес. Поэтому лучше убрать его из повседневной жизни. Наиболее некалорийным алкоголем считается красное вино. Фастфуд, полуфабрикаты. Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма. Калорийность продуктов для похудения по группам При составлении меню очень удобно пользоваться списками разрешенных при похудении продуктов с указанием калорийности на 100 грамм.
Фото: realnoevremya. Также обезжиренные продукты могут быть полезны как диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта панкреатит, гастрит , когда важно временно ограничить жирную пищу для того, чтобы быстрее справиться с обострением, — рекомендует Русанов. Он также предупреждает, что одержимость идеей удаления жира из всех продуктов может помешать людям потреблять необходимое количество жиров. Напомним, эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе шампиньонов.
Если вы уже отказались от этой еды, то соль можете получить только из той пищи, что готовите сами. И вряд ли это будет больше разрешенных пяти граммов. Поэтому бояться ее не стоит, особенно, если соль йодированная", - считает Зухра Павлова. Ешьте правильный белок: рыбу и белое мясо вместо красного, больше бобов и орехов. Старайтесь в целом сокращать количество мяса в рационе до 150-170 граммов в сутки. Замените жирные молочные продукты на обезжиренные или с низким содержанием жира. Жирность молочных продуктов должны быть нормальной.
Топ-10 нежирных сыров для похудения: подборка полезных видов
Итак, какие источники жира должны быть включены в здоровую диету с низким содержанием жиров? Благодаря большому количеству клетчатки и здоровых мононенасыщенных жиров, авокадо – один из лучших продуктов для диеты с низким содержанием углеводов. Для правильного питания лучше выбирать мясные продукты с минимальным содержанием животного жира. Вследствие малого содержания жиров в грибах они являются очень низкокалорийным продуктом.
Продукты с низким содержанием жиров
Эта ситуация в особенности характерна для переработанных продуктов, к примеру, низкожирных йогуртов, сниженно-жирных чипсов, маргаринов и других. Ученый подчеркнула, что жиры выполняют существенную функцию в организме человека, и полное исключение их из рациона может повлечь негативные последствия для здоровья. Вместо ухода от жиров необходимо внимательно изучать информацию на упаковках продуктов и отдавать предпочтение тем, что содержат полезные жиры, такие как ненасыщенные жирные кислоты. Источник фото: Фото редакции Эксперт также отметила, что рациональнее всего стремиться к сбалансированному и разнообразному рациону, а не прибегать к радикальным ограничениям.
В гуаве куда меньше сахара, чем в других фруктах. Артишоки В артишоках много клетчатки и белка, которые крайне важны для того, чтобы обеспечить вам чувство сытости. Они подавляют гормоны, повышающие аппетит.
Если вы хотите похудеть, обязательно включайте артишоки в свой рацион — можете есть их с козьим сыром и вялеными томатами. Горошек В зеленом горошке в восемь раз больше белка, чем в шпинате. К тому же это прекрасный источник витаминов, марганца и клетчатки. Высокий уровень клетчатки поможет вам удержаться от тяги к вредной еде. Добавляйте зеленый горошек в омлет. Говядина В говядине содержится достаточно много белка.
Выбирайте постную говядину, в которой меньше калорий и жира. Содержащиеся в данном продукте жирные кислоты омега-3 помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Страусятина Это экзотическое мясо, которое стоит попробовать. У него насыщенный вкус, как у говядины, и минимум жира. В страусятине присутствует холин, который крайне важен для похудения. Приготовить такое мясо достаточно легко, но не стоит жарить слишком долго — оно получится суховатым.
Свинина Свинина тоже богата белком, но выбирайте вырезку — в ней меньше жира. Употребление свежей постной свинины помогает снизить индекс массы тела и избавиться от жира на животе. Палтус В рыбе тоже много белка, к примеру, в палтусе его содержание достаточно высокое. К тому же эта рыба воздействует на ваш уровень серотонина, что важно для нормального контроля за аппетитом. Лосось В лососе достаточно много калорий, но он крайне полезен для худеющих. Исследования показали, что у людей, употребляющих эту рыбу, снижаются воспалительные процессы и уровень инсулина.
Тунец Консервированный тунец — это прекрасный источник белка. В этой рыбе достаточно низкое содержание ртути, так что можно есть без всяких опасений. Нужно только выбирать вариант без масла, чтобы сократить уровень потребления калорий.
Варианты блюд: овощные салаты, ПП-окрошка, овсяноблины, бутерброды. Вкусовые качества: В меру соленый, кисломолочный вкус, как и аромат. Цвет белый, кремовый или желтоватый. Сыр плотный, эластичный, слоистый. В чем польза: Насыщение энергией, придание бодрости, улучшение процессов переваривания и усвоения пищи, ускорение обмена веществ. Используется этот сыр для похудения, профилактики болезней сосудов и остеопороза. Улучшается настроение, нормализуется режим сна, укрепляются кости, суставы и зубы.
Для здоровья полезны белки, витамины B, железо, кальций и фосфор, цинк, медь. КБЖУ: Белки — 20-21 г, жиры — 20-22 г, углеводы — 0,5 г. Порция объемом 100 граммов включает 280-286 ккал. С чем можно употреблять: Подходят к сыру свежие и тушеные овощи, зелень и травы тархун, мята, базилик , рыба, сметана. Варианты подачи: отдельно или на сырной тарелке, с лепешкой, лавашем или бокалом красного вина. Сулугуни добавляют в салаты, закуски, ПП-пироги, кутабы и овощные рулеты. Вкусовые качества: Яркий молочно-сливочный вкус и аромат, кисло-сладкое, с легкой горчинкой послевкусие. Сыр однородный, с дырочками. В чем польза: Быстрое и длительное чувство сытости, укрепление волос, кожи, ногтей, опорно-двигательного аппарата. В сыре мало соли и жира, поэтому сорт считается диетическим продуктом.
Высокая доля белка благоприятно влияет на мышцы, помогает сохранить объем мышечной массы при общем дефиците калорий. КБЖУ: Белки — 29-31 г, жиры — 9-17 г, углеводы — 0,0 г. В 100 г содержится от 210 до 270 ккал, что зависит от процента жирности. С чем можно употреблять: Сочетается с любыми овощами, зеленью, орехами, фруктами. Используется в приготовлении салатов, бутербродов, супов, первых, вторых блюд и ПП-выпечке. Готовят запеканки рыбные и овощные, котлеты из куриного фарша, жульен, сырные лепешки или блинчики. Вкусовые качества: Кисломолочный, острый вкус и аромат, так как сыр часто продается в копченом виде. Текстура волокнистая и плотная. Чечил оформляют в виде нитей, сплетенных в клубок, косичку или толстые палочки. В чем польза: Придание сил и энергии, нормализация сна, улучшение функций нервной системы, благотворное влияние на волосы, кости и ногти.
Используют нежирный сыр для похудения, так как активизирует метаболизм и держит тонус мышц, сохраняет баланс в организме при потере веса. В составе много кальция, магния , фосфора и калия, железа, селена. КБЖУ: Белки — 22-32 г, жиры — 15-20 г, углеводы — 0,0 г. Порция 100 г чечила содержит в среднем 260—280 ккал.
Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая. На полдник: немного орехов, отвар шиповника. Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста. Четвертый день На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай. Перекус: подсушенный хлеб с творогом.
Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель , свежий огурец. На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай. Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок. Пятый день На утро: ячневая каша , греческий салат без лука. Перекус: стакан кефира , немного ягод. Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи , молочный кисель. На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар. Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива. Шестой день Перекус: вчерашний ржаной хлеб , кусочки авокадо и томат.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля. На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи. Ужин: вареное филе кальмара , стручковая фасоль, молоко. Седьмой день На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы. Перекус: морковь тертая с изюмом , заправленная ложкой несладкого йогурта. Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис. На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника. Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша. При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.
Россиян предупредили о возможной опасности обезжиренных продуктов
Диетолог Васильева назвала нежирное мясо самым полезным для пожилых людей — РТ на русском | Вред обезжиренных молочных продуктов не является мифом, но нельзя отрицать, что йогурты, молоко, сливки с низким процентом жиров не приносят никакой пользы для здоровья. |
Диетолог Васильева назвала нежирное мясо самым полезным для пожилых людей | По словам медика, люди часто думают, что продукты с пометками "обезжиренные", "с пониженным содержанием жира" или "без сахара" можно есть в большом количестве. |
Ученые сравнили низкожировую и низкоуглеводную диеты | Гипокалорийная диета с низким содержанием жира для детей отлично подойдет, ведь содержит она в себе весь комплекс витаминов и минералов, углеводы и белок. |
Диетолог назвала вредные продукты с низкой жирностью | ОТР | Мой Диабет Новости Продукты с низкой жирностью не всегда полезны. |
Обезжиренная диета сокращает продолжительность жизни - Статьи про долголетие | 4. Замените жирные молочные продукты на обезжиренные или с низким содержанием жира. |
Новости партнеров
- Вес набирают от жиров или от углеводов?
- Молочные продукты с низким содержанием углеводов
- Лечебная диета №10
- Безжировая диета
- Какие продукты снижают холестерин: вот что нужно есть для здоровья сердца и сосудов
Продукты с низким содержанием холестерина
Выбор жиров на правильном питании | Молочные продукты с низким содержанием жира включают обезжиренное или обезжиренное молоко, а также нежирные сорта йогурта и творога. |
Диетолог Кривошеева: Обезжиренные продукты содержат вредные добавки | Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий. |
Ученые сравнили низкожировую и низкоуглеводную диеты | Продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения: мясо и молочные продукты, маргарин и майонез (гидрогенизированные жиры), нужно ограничить. |
Какие продукты снижают холестерин: вот что нужно есть для здоровья сердца и сосудов
Опасность нежирных молочных продуктов | Мясо рекомендуется употреблять умеренно, и оно должно быть постным с низким содержанием насыщенных жиров — говядина, птица и др. |
Диета на жирах: основные принципы и действие на организм | Растительная диета с низким содержанием жиров содержала примерно 10% жиров и 75% углеводов. |
Диета на жирах: основные принципы и действие на организм | Члены группы диеты с низким содержанием жира снизили потребление насыщенных жиров в пользу полезной клетчатки. |
Низкокалорийные продукты и меню для похудения
Вследствие малого содержания жиров в грибах они являются очень низкокалорийным продуктом. Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. На диете с минимальным содержанием жиров вы ограничиваете количество потребляемых жиров. Ограничьте потребление насыщенных жиров, заменив часть красного мяса бобовыми, орехами, птицей и рыбой, а также перейдя с цельномолочной продукции на молочную с пониженным содержанием жира. Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров (кетогенная) включает некрахмалистые овощи и разные животные продукты. Диета с низким содержанием жиров стимулирует потребление вредных продуктов.
Выбор продуктов для диеты с низким содержанием жиров
Некоторые «полезные» продукты, вроде обезжиренного мороженого и легкого майонеза, могут навредить организму. В результате прилавки заполнили продукты питания или с низким содержанием жиров, или вовсе обезжиренные. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием. Продукты с низким инсулиновым индексом вызывают у здоровых людей ответную реакцию на поступление гормона в организм, корректируют величину гликемического индекса. Остальные продукты с содержанием полезных жиров добавили в таблицу.
20 продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов
Возможно, о некоторых вы даже не задумывались. Шпинат В шпинате присутствует не только белок, но и солидная порция витаминов А и С, а также антиоксидантов и полезной для сердца фолиевой кислоты. Кроме того, это источник магния, марганца и железа. Готовьте шпинат на пару, чтобы сохранить витамины и упростить процесс усвоения кальция. Кроме того, шпинат можно добавлять в суп или просто смешивать с перцем, чесноком и оливковым маслом. Вяленые томаты В томатах много ликопена, вещества, снижающего риск разнообразных видов рака и заболеваний коронарных артерий. В вяленых томатах ликопена содержится на двадцать процентов больше. Они бывают сухими или приготовленными в оливковом масле.
Последние мягче, их удобнее использовать в рецептах — добавляйте их в салаты, бутерброды, к соусам или на пиццу. Гуава Этот тропический фрукт является прекрасным источником витамина С, кроме того, он богат ликопеном и антиоксидантами, которые полезны для вашей кожи. Гуава помогает регулировать метаболизм. Ешьте ее в сыром виде. В гуаве куда меньше сахара, чем в других фруктах. Артишоки В артишоках много клетчатки и белка, которые крайне важны для того, чтобы обеспечить вам чувство сытости. Они подавляют гормоны, повышающие аппетит.
Если вы хотите похудеть, обязательно включайте артишоки в свой рацион — можете есть их с козьим сыром и вялеными томатами. Горошек В зеленом горошке в восемь раз больше белка, чем в шпинате. К тому же это прекрасный источник витаминов, марганца и клетчатки. Высокий уровень клетчатки поможет вам удержаться от тяги к вредной еде. Добавляйте зеленый горошек в омлет. Говядина В говядине содержится достаточно много белка. Выбирайте постную говядину, в которой меньше калорий и жира.
Содержащиеся в данном продукте жирные кислоты омега-3 помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Страусятина Это экзотическое мясо, которое стоит попробовать.
Как правильно готовить жиры, чтобы не навредить организму Даже полноценные жиры могут трансформироваться в трансжиры при неправильном приготовлении. Они боятся высокой температуры: при нагревании а также от контакта с воздухом жиры окисляются, портятся, меняют структуру и свойства. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать следующие правила: продукты с высоким содержанием жиров готовить нужно при небольшой температуре; не нагревайте растительные масла — кунжутное, льняное, рапсовое, горчичное, тыквенное, виноградной косточки кроме масел авокадо и кокоса ; Фото: istockphoto. Как правильно употреблять продукты с содержанием жиров Включайте в рацион горькие продукты: кресс-салат, горчицу листовую, мангольд, лист черемши, зелёный лук, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, рукколу, портулак, одуванчик, амарант овощной. Они улучшают процесс выделения желчи и помогают жирам усваиваться. Не совмещайте приём жирной пищи с употреблением холодной или газированной воды это нарушает желчеотток.
Речь, в частности, идёт о сахаре, ароматизаторах, загустителях, усилителях вкуса и красителях. Диетолог подчеркнула, что полностью отказываться от жиров нельзя, так как они способствуют нормальной работе многих органов. Поэтому, как указала наша собеседница, лучше употреблять жиры, которые являются полезными. Они, к примеру, содержатся в орехах, авокадо и жирных сортах рыбы. По возможности следует исключить из рациона трансжиры.
Но с другой стороны их место заняли углеводистые продукты с высоким гликемическим индексом, что отнюдь не полезно, и даже вредно для сердца. Лучшим вариантом питания, по мнению учёных, следует считать средиземноморскую диету, которая делает акцент на хороших, полезных жирах и одновременно содержит мало плохих жиров. Чтобы приблизить свой рацион к средиземноморскому, в него рекомендуется добавлять больше орехов, авокадо и других овощей.