Всем привет, с Вами канал УМНО и сегодня мы поговорим о пользе и вреде стручковой фасолиЕсли понравится видео не забудьте поставить лайк и подписаться на кан. Также стручковая фасоль может оказать пользу на иммунную систему. Стручковая фасоль Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Если съесть пару сырых стручков, ничего плохого, конечно, не случится, но зачем рисковать, регулярно употребляя сырую фасоль, — ведь можно приготовить столько вкусных и уж точно полезных блюд.
Стручковая фасоль
Польза и вред стручковой фасоли для организма человека, калорийность продукта, его витаминно-минеральный состав. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов. Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека.
Чем полезна Стручковая фасоль
Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. Стручковую фасоль можно есть зеленой, то есть употреблять стручки, «лопатки» или использовать семена — «бобы», которые находятся внутри стручка. Польза стручковой фасоли для здоровья.
Стручковая фасоль? Что за зверь такой?
Эффект может использоваться с целью терапии и профилактики гипертонической болезни. Отмечается также выраженная антиоксидантная активность продукта. Угнетая хроническое воспаление, фасоль дополнительно снижает вероятность появления гипертонии и её осложнений хроническая сердечная недостаточность, геморрагический инсульт. Регулярное употребление стручковой фасоли — залог поддержания крепкого здоровья сердца и сосудов. Нормализация работы головного мозга Стручковая фасоль изобилует витаминами группы B. Эти вещества, по данным учёных, крайне важны для слаженной работы головного мозга. Они облегчают течение любых депрессивных расстройств, способствуют улучшению эмоционального фона. Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые также имеются в составе стручков, дополнительно защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний например, болезни Альцгеймера , предотвращают появление расстройств когнитивной и психической сферы.
Стручки фасоли нормализуют работу головного мозга и обеспечивают профилактику самых распространённых заболеваний этого органа. Улучшение функционирования кишечника В составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма: Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка обеспечивает адекватное прохождение пищевого кома по всему просвету кишечника, а также важна для полноценного опорожнения. Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют размножение полезных представителей микробиоценоза толстого кишечника. Профилактика рака толстой и прямой кишки. Во время взаимодействия бактерий с клетчаткой образуется ряд веществ например, бутират , которые улучшают обмен веществ на уровне колоноцитов, предупреждая их злокачественное перерождение.
Учёные утверждают, что достаточный уровень клетчатки в рационе всегда связан с мягкой консистенцией стула, отсутствием диареи и запоров, редкой встречаемостью диспепсических расстройств. Стручковая фасоль нормализует моторику кишечника, восстанавливает микрофлору и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Как правило, если позволяют погодные условия, высадка производится в конце мая, когда земля достаточно хорошо прогрелась. В уходе стручковая фасоль неприхотлива, но требует таких мероприятий, как: контроль постоянного тепла, так как переохлаждение может привести к гибели растения; регулярное окучивание и периодическое мульчирование; регулярные и обильные поливы. Когда растение достигает двухметровой длины, прищипывается верхушка, чтобы все соки шли на плоды, а не в листву.
Сбор урожая стручковой фасоли — важная часть в выращивании растения, так как нельзя допускать перезревания. Если в стручках успеют сформироваться бобы, то это будет уже не стручковая фасоль. Как только завязались стручки, через неделю их можно срезать. Чем чаще срезать стручки фасоли, тем больше урожая будет давать растение, поэтому каждые четыре-пять дней надо осматривать культуру. Стоит знать!
Лучшее время для сбора урожая — ранее утро, когда еще не жарко. Считается, что в этот период в плодах собирается максимальное количество полезных веществ. Как выглядит? Современная селекция достигла больших успехов в выведении растений, и фасоль не исключение, поэтому есть много вариантов того, как может выглядеть стручковая разновидность. Как правило, это не до конца созревшие стручки довольно мясистые обычной зерновой фасоли.
Длина и цвет могут отличаться в зависимости от вида и сорта. Однако в продаже целиком стручковую фасоль можно встретить редко, так как практически сразу после сбора урожая ее режут небольшими кусочками, которые и используют для приготовления блюд. Вкус Если кушать стручковую фасоль в свежем виде хотя в таком виде она не всем нравится из-за специфического вкуса , то она сладковатая, хрустящая и очень водянистая. Некоторые сравнивают ее с огурцом или обычной травой. Вкусовые качества стручковой фасоли во многом зависят от ингредиентов, которые добавляются во время готовки.
При употреблении стручковой фасоли в сыром виде в больших количествах есть риск отравиться, так как в овоще содержится яд. Поэтому многие советуют обрабатывать продукт термически. Разновидности стручковой фасоли Все виды стручковой фасоли принадлежат к одному семейству — бобовые. Первый критерий, по которому различают стручковую фасоль, — способ произрастания: кустом; вьющаяся; полувьющаяся отличается от предыдущей высотой куста — не больше двух метров. У каждого из видов фасоли есть свои преимущества, например, кустовая, отличается скороспелостью и неприхотливостью в уходе.
Вьющаяся стручковая фасоль очень удобна в уходе и занимает не так много места на участке, как кустовая. В зависимости от того, какая часть фасоли используется в пищу, различают такие виды: зерновая лущильная обладает грубым поверхностным слоем; спаржевая овощная обладает наиболее мягким поверхностным слоем, что и позволяет использовать ее в пищу еще очень молодой; полусахарная поверхностный слой более мягкий, чем у лущильной, поэтому больше ценится в недозрелом виде. Сахарная и спаржевая стручковая фасоль ценятся больше всего, так как они более мягкие, в них нет грубых волокон в недозрелом плоде. Разновидности стручковой фасоли зависят от того, какой сорт был посажен. А вот их насчитывается очень много: по одним данным, их более 50-ти, а по другим — больше 80-ти.
Кроме этого, овощ может похвастаться довольно широким цветовым диапазоном, например, встречается не только классический зеленый, но и фиолетовый, красный, желтый и даже рябой цвет. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой и обычной? Критерии различия струсковой, спаржевой и обычной фасоли: Внешний вид. Стручковая фасоль представлена недозрелыми мясистыми стручками, которые, вырастая, содержат бобы обычной фасоли. Спаржевая фасоль — это разновидность стручковой фасоли, которая имеет более вытянутую форму и мягкие створки.
Обычная фасоль — это бобы, которые созревают в стручках. У стручковой фасоли цвет самый разнообразный: от зеленого до фиолетового. Спаржевая фасоль, как правило, только зеленая. Цветовой диапазон обычной фасоли тоже может быть разным: встречаются и фиолетовые, и красные, и желтые бобы. А вот зеленые вряд ли можно встретить, так как этот цвет свидетельствует о недозрелом овоще.
Допустимо употребление стручковой фасоли в сыром виде. На вкус сладковатая, водянистая. У спаржевой фасоли сладкий вкус, более выраженный и очень схожий со стручковой фасолью. Бобовая фасоль употребляется только после термической обработки. На вкус сладковатая, с бобовыми нотками Отличить обычную фасоль от стручковой и спаржевой не составит большого труда, так как первая — это уже зрелые бобы.
А вот самая большая проблема — отличить стручковую от спаржевой, так как они очень похожи. Но есть несколько секретов, которые помогут определить, какой это вид: Для начала стоит посмотреть на створки плодов: у спаржевой они мягче, а у стручковой грубее. Разламывая спаржевую фасоль, можно увидеть круглое сечение, а вот у стручковой оно будет овальным. Стручки спаржевой фасоли имеют более круглую форму, а у стручковой она плоская. Внутри спаржевой практически не видно сформированных бобов, просто белая масса.
Это связано с тем, что стручки собирают очень молодыми, и плоды просто не успевают сформироваться. Еще одно очень характерное различие спаржевой и стручковой фасоли: последнюю все-таки чаще поддают тепловой обработке. Не путайте спаржевую фасоль и спаржу, так как это два совершенно разных овоща. Использование в кулинарии Использовать фасоль в кулинарии начали очень давно, и по сей день овощ остается популярным. На самом деле стручковая фасоль — универсальный овощ, так как ее можно варить, жарить, консервировать, мариновать.
Вкусовые качества продукта позволяют использовать его в сочетании с другими, что позволяет готовить самые разнообразные гарниры. Особенно хорош овощ для тех, кто сидит на диете или правильном питании, так как он невероятно полезен, но при этом низкокалориен, что позволяет разнообразить рацион худеющего. С какими овощами сочетается? Стручковая фасоль — универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, грибами, а также мясом и морепродуктами. По сути, это отличная подгарнировка к любому блюду.
Классические варианты сочетания овощей — это стручковая фасоль и: чеснок; цукини; сладкий перец; баклажан; кукуруза; брокколи; репчатый лук; картофель особенно молодой ; помидор. В качестве заправки можно дополнять стручковую фасоль: соевым соусом; лимонным соком; сухими травами очень хорошо дополняют вкус овоща прованские травы. В отличии от зрелых бобов, которые не очень хорошо сочетаются с кашами, стручковая в этом плане более функциональна, ее можно подавать с рисом, гречкой, киноа и иногда с булгуром. С чем подавать? Стручковая фасоль может быть самостоятельным блюдом, которое можно заправить соусом и кушать.
Однако и с другими продуктами она замечательно гармонирует. Например, ее часто подают с мясом или рыбой. На самом деле, с чем подавать стручковую фасоль, зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара. Например, в Мексике есть классическая закуска с овощем, которую дополняют зерна кукурузы и консервированный ананас. Содержимое взбырзгивается лимонным соком и заворачивается в кукурузную лепешку.
Для остроты можно добавить перец чили — и получается очень вкусно. Чем можно заменить в рецепте?
Польза для женщин Полезна для женщин в период менструации.
Поддерживает гормональный баланс, который часто нарушается во время: Месячных; Менопаузы. Идеальный продукт во время беременности и кормления грудью из-за высокого содержания железа. Способствует здоровому развитию сердца ребенка во время беременности.
Помогает защитить ребенка от таких заболеваний, как астма, в более позднем возрасте. Наличие фолиевой кислоты, которой в 100 грамм продукта содержится 33 мкг, во время беременности важно для развития плода. Как показывают исследования, дефицит фолатов у беременных и женщин, пытающихся забеременеть, может быть фактором развития патологии нервной трубки плода.
Фолиевая кислота имеет большое значение не только при беременности. Фолаты нужны постоянно, так как обеспечивают правильное функционирование кроветворной системы. Играют важную роль в росте и дифференцировке всех клеток человеческого тела, особенно в производстве и развитии красных кровяных телец.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Полезные свойства стручковой фасоли
Рекомендуется употреблять стручковую фасоль и пожилым людям, так как этот продукт предотвращает возрастные изменения в клеточных тканях. Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Стручковая фасоль – это не что иное, как молодые плоды фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), а также незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), которую чаще выращивают, как декоративную культуру.
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Говоря о составе стручковой фасоли, следует отметить ее способность не впитывать химикаты и вредные примеси из окружающей среды. Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Достойной альтернативой калорийным продуктам станет стручковая фасоль, пользу которой для здоровья и фигуры трудно переоценить. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион. Фолат, которым очень богата стручковая фасоль, полезен для деления клеток и синтеза ДНК. Говоря о составе стручковой фасоли, следует отметить ее способность не впитывать химикаты и вредные примеси из окружающей среды.
Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении
Идеальный продукт во время беременности и кормления грудью из-за высокого содержания железа. Способствует здоровому развитию сердца ребенка во время беременности. Помогает защитить ребенка от таких заболеваний, как астма, в более позднем возрасте. Наличие фолиевой кислоты, которой в 100 грамм продукта содержится 33 мкг, во время беременности важно для развития плода. Как показывают исследования, дефицит фолатов у беременных и женщин, пытающихся забеременеть, может быть фактором развития патологии нервной трубки плода. Фолиевая кислота имеет большое значение не только при беременности.
Фолаты нужны постоянно, так как обеспечивают правильное функционирование кроветворной системы. Играют важную роль в росте и дифференцировке всех клеток человеческого тела, особенно в производстве и развитии красных кровяных телец. Кроме того, белок по составу аналогичен белку, содержащемуся в мясе. Поэтому может заменить птицу или говядину в рационе маленького ребенка, которому в это время требуется сбалансирование питание для роста и развития.
Она предотвращает проявление дефектов нервной трубки у новорожденных. От гипертонии Калий, содержащийся в составе бобовых, является важным для здоровья человека компонентом. Он очень полезен для клеток человека и кровяных телец. Этот минерал стабилизирует частоту сердечных сокращений и поддерживает в норме артериальное давление. При астме Железо — элемент французских сортов спаржевой фасоли, эффективно помогает при дыхании на клеточном уровне путем синтеза гемоглобина в кислород. Для очистки крови Фасоль являются хорошим источником молибдена, который помогает в детоксикации сульфитов в крови. Частое употребление бобовых в полном объеме обеспечит организм молибденом, благодаря чему ваша кровь будет чистой. От заболеваний суставов Медь, которая содержится в спаржевой фасоли, как известно, снижает риск воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, и делает кровеносные сосуды эластичными.
Она подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, таким образом улучшая метаболизм и помогая худеть. Красная фасоль содержит витамины группы В, С, Е и К, железо, серу, фосфор, магний, калий, кальций, медь и другие. Благодаря этому, она оказывает влияние на весь организм в целом: Укрепляет иммунитет; Снижает уровень сахара в крови; Улучшает сердечно-сосудистую систему; Очищает кишечник и улучшает работу ЖКТ. Возможный вред и противопоказания Противопоказания к употреблению фасоли связаны в первую очередь с перевариванием продукта. Для людей, имеющих проблемы с желудком, употреблять фасоль следует аккуратно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. По той же причине с осторожностью стоит есть фасоль людям преклонного возраста и детям.
Стручковая фасоль под микроскопом Так почему стручковая фасоль считается настолько полезной? Секрет кроется в «богатом» составе. Большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, наличие практически всех витаминов группы B, минералы, полезные элементы — продолжать можно долго. При этом, стручковая фасоль выделяется малым содержанием белка, в сравнении с другими видами бобовых, и очень низкой калорийностью, всего около 23 ккал на 100 г продукта. За счет фосфора, железа, хрома и кальция, фасоль нормализует обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса. Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработки, значительно улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств. Состояние кожи также может улучшиться. Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. В составе стручковой фасоли можно найти «главный» витамин беременности — фолиевую кислоту.
Чем полезна Стручковая фасоль
Замороженная стручковая фасоль может использоваться в качестве гарнира, ингредиента супа, салата или самостоятельной закуски. Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. *** Как видите, замороженная стручковая фасоль по своей пользе ничуть не уступает свежей, а по питательной ценности даже превосходит ее.