ЕГЭ по литературе 2024: Особенности экзамена Основные даты Изменения 2024 года Структура КИМов Оценивание Подготовка ДЕМОВЕРСИЯ ФИПИ 2024 (презентация).
Что изменится в ЕГЭ в 2024 году
Как классики XIX века исчезли из программы ЕГЭ по литературе | Изменения в КИМ ЕГЭ по литературе в 2024году и рекомендации по подготовке к экзамену. |
Изменения и структура ЕГЭ по литературе 2024 | Разберем детально изменения, которые произойдут в 2024 году с ЕГЭ по литературе. |
ЕГЭ по литературе 2024: варианты заданий, изменения, подготовка, критерии оценивания для 11 класса | В КИМ ЕГЭ по химии и базовой математике изменений в 2024 году нет. |
Изменения в ЕГЭ по литературе 2024: ещё сложнее и почти без шанса на успех… | На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) появился документ, отражающий изменения в единых государственных экзаменах (ЕГЭ) в 2024 году. |
Как изменится ЕГЭ по литературе в 2024 году и что об этом думают учителя
Из разъяснений следует, что изменения в содержании контрольно-измерительных материалов (КИМ, экзаменационные тесты) для ЕГЭ (единый госэкзамен, сдается по окончании 11-го класса) по литературе в 2024 году вносились с учетом утвержденных Минпросвещения в 2022-2023. Образование - 31 августа 2023 - Новости Вологды - Давайте же разберемся, что нас ждет на ЕГЭ по литературе в 2024 году и как к нему подготовиться. Образование - 31 августа 2023 - Новости Архангельска - В конце прошлой недели был опубликован проект Единого государственного экзамена по литературе на 2024 год.
Изменения в ЕГЭ по литературе в 2024 году
Как классики XIX века исчезли из программы ЕГЭ по литературе | В экзамене ЕГЭ по литературе 2024 года произошли изменения: из списка авторов убрали российских классиков, включая Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, а также исключили разделы. |
Из ЕГЭ по литературе 2024 года убрали Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Грибоедова | Образование - 31 августа 2023 - Новости Вологды - |
ИЗМЕНЕНИЯ В ЕГЭ в 2024 году
И в случае с литературой, список авторов и книг совпадал с прежней расширенной версией кодификатора ЕГЭ. Сейчас, когда оттуда убрали Пушкина и компанию, есть сомнения, что вузы поступят так же. А значит, на желающих поступить ляжет еще большая нагрузка. Ну и наконец, изучив пример ЕГЭ, представленный педагогам, специалисты быстро нашли вопросы, на которые без классики не ответить. В чём схожи или чем различаются персонаж выбранного Вами произведении и Савёл Прокофьевич Дикой? То же самое видно в задании 10 на сопоставление лирики. В чём схожи или различны выбранное произведение и приведённое стихотворение Н. По всей видимости, подобным образом обращение к первой половине XIX века будет постоянно педалироваться».
Изменения коснулись также ЕГЭ по обществознанию. Оттуда убрали темы «Демократия», «Гражданское общество и государство», «Международное право» и «Воинская обязанность. Альтернативная гражданская служба».
Если же после 9 класса этот экзамен не сдавался, то все исключенные писатели и произведения фактически прошли мимо", - сетует профессор Александрова. На странице 15-й опубликованного "Кодификатора" представлены вопросы о том, что такое классицизм, романтизм, сентиментализм — основные течения в литературе и искусстве XVII — XIX веков. Но чтобы ответить на них, человек должен ориентироваться в литературном процессе того времени. То есть, как минимум, знать творчество основных представителей всех этих направлений, которые при этом из списка заданий исключены. Ирина Александрова задает риторический вопрос: если методисты так уж хотят упростить жизнь учеников, почему не сделать этого за счет математики или химии? По этим предметам не внесено никаких изменений. Кроме того, авторы тестовых заданий не учли психологические особенности восприятия подростков — а это тоже очень важно. Увидеть те проблемы, идеи и смысловые связи, которые в силу возраста закономерно ускользали от внимания, а значит — лучше понять литературу и культуру последующих веков. Любой возрастной психолог скажет вам, что два года в развитии подростка — это целая эпоха в формировании его личности, предполагающая переосмысление многих ценностей, углубление представлений о мире и человеке, поиски самоидентификации".
Возможно, в школе их пробегут быстро или изучат их в седьмом-восьмом классе, и они уже забудутся. Они — это такой каменный массив, который стоит в центре всей литературы, и на который уже накладываются остальные произведения и остальные авторы", — отметил Щербаков. Теперь так углубленно этих авторов школьники изучать не будут. Из перечня произведений, знание которых начнут проверять у выпускников 2024 года, исчезла серьезная часть классиков золотого века русской литературы. Это, конечно, не значит, что их портреты пора снимать со школьных стен, но фокус внимания старшеклассников точно смещен. Теперь список литературы начинается с Островского. В Министерстве просвещения объясняют: это потому, что в 10 и 11 классе изучают авторов второй половины 19 века и дальше. По ним и составлены вопросы в ЕГЭ. А всех, кто жил раньше, включая Пушкина и Лермонтова, изучали до 9 класса включительно и проверяли на ОГЭ. Островский, И. Тургенев, Л.
ИЗМЕНЕНИЯ В ЕГЭ в 2024 году
Однако не все готовящиеся сдавать ЕГЭ по литературе в 9 классе сдавали ОГЭ и добросовестно читали и анализировали произведения. Больше всего изменений внесли в единый экзамен по русскому языку и литературе. "Когда из ЕГЭ по литературе убирают авторов первой половины XIX века, то в сознании многих ребят они забудутся. Если вбить запрос в поисковик, то можно обнаружить такие заголовки: «революционные изменения в ЕГЭ по литературе», «учителя протестуют против изменений в экзамене» и так далее. Опубликованы материалы единого госэкзамена в 2024 году.
Пелевин вместо Пушкина и Гоголя? Преподаватели — об изменениях в ЕГЭ по литературе
В экзамене ЕГЭ по литературе 2024 года произошли изменения: из списка авторов убрали российских классиков, включая Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, а также исключили разделы. Главная > Новости регионов > Москва: «Эксперты о ЕГЭ-2024 по литературе». "Когда из ЕГЭ по литературе убирают авторов первой половины XIX века, то в сознании многих ребят они забудутся. ЕГЭ по литературе 2024 года внесло ряд изменений, которые следует учесть выпускникам во время подготовки. ЕГЭ по литературе 2024: Особенности экзамена Основные даты Изменения 2024 года Структура КИМов Оценивание Подготовка ДЕМОВЕРСИЯ ФИПИ 2024 (презентация).
Как сдать ЕГЭ-2024 по литературе
В ЕГЭ по литературе 2024 года в более широком объеме представлена советская литература. В частности, впервые выделены как отдельные разделы проза и поэзия о Великой Отечественной войне, а также впервые в ЕГЭ представлена литература народов России. Но не менее важно и полноценное освоение школьниками лучших произведений российской литературы других исторических эпох, позволяющих сформировать правильное, ценностно наполненное понимание современного общества", - отметили в ведомстве.
Изменилась система оценивания заданий 8 и 26.
За задание 8 теперь можно получить максимум 2 балла. У задания 26 изменились требования для получения 1 балла: теперь, чтобы получить 1 балл, экзаменуемый может допустить не более 2 ошибок. Изменилась формулировка заданий 27 сочинения.
Было: «Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста избегайте чрезмерного цитирования.
Это следует из демонстрационного варианта кодификатора экзамена, опубликованного на сайте Федерального института педагогических измерений.
Кроме того, составители экзамена отмечают, что итоги выполнения ЕГЭ связаны с достижением школьниками определенных личностных результатов освоения образовательной программы. А значит, по итогам экзамена школьники должны продемонстрировать, в частности, «сформированность российской гражданской идентичности», «патриотизма», «идейную убежденность», «готовность к служению и защите Отечества» и «осознание духовных ценностей российского народа», пишет «Коммерсантъ».
То есть понятно, что какие-то основные положения, литературные термины, понятия, представление о литературном роде, литературном жанре нужно знать и в 9-м классе, и в 11-м, если сдаешь экзамен, но чтобы материал совпадал — это действительно странно, — считает учитель.
Учитель московской школы Анна Дмитриева имя изменено по просьбе учителя считает, что эти изменения — ничто иное как наказание для учеников за то, что в этом году выпускники слишком хорошо сдали ЕГЭ по литературе. Говорят, что Пушкина, Лермонтова, Гоголя дети сдают до 9-го класса, а в старшей школе они уже пройдены — это странно. Возможно, интерес к литературе проснулся в старшей школе, и ученик начинает подготовку к экзамену, извините, с Гончарова?!
Да, там, безусловно, остались аллюзии, отсылки к Пушкину. Сравните с этим, сравните с тем. Но это вообще не то, это совершенно иные задания, которые не конкретизируют данного автора, и они не записаны в Кодификаторе.
Вот в чем вся проблема. То есть ребенок, который решил сам готовиться без репетитора, залезает в Кодификатор, видит все эти фамилии и понимает, что 11 произведений он осилит, а Пушкина с Гоголем он вообще не берет в расчет. Он, например, тогда сдавал математику, а потом решил сдавать литературу» Анна Дмитриева, учитель московской школы Как изменится обучение и сама подготовка к экзамену?
Произведения золотого века под золотым веком русской литературы подразумевают XIX век. Однако, по словам эксперта, об изменениях в преподавании сейчас судить рано — необходимо, чтобы учителя и репетиторы сперва пришли в себя и пересмотрели прежние методики. При качественной подготовке тяжело пропустить какой-то этап, потому что теряется линия развития и, соответственно, логика становления литературы такой, какой мы ее знаем.
Именно по этой причине литературу зачастую преподают, идя по хронологии. С другой же стороны, всё, что в Кодификаторе было представлено до Островского, резко потеряло практическую значимость, потому что о Пушкине могут теперь спросить разве что в одном задании большом сочинении , и то, если повезет, а также ученик может использовать его произведения в задании на сопоставление и тоже если повезет. Те же, кто привык именно к традиционному в каком-то смысле академичному подходу, вряд ли что-то будут менять в своих программах.
А кто же из них окажется прав, покажут результаты следующего лета и отзывы вузов через пару лет, — резюмирует эксперт. Александр Соколенко предполагает, что экзамен может стать проще, потому что ученикам нужно детально помнить меньше произведений. Необязательными становятся и большие произведения первой половины золотого века, например, «Мертвые души» Гоголя, «Герой нашего времени» Лермонтова или «Евгений Онегин» Пушкина.
То есть нужно наизусть знать все детали, которые вы привлекаете в аргументации. Вот в этом плане экзамен может стать попроще. Другая проблема с более новыми произведениями в том, что они изучены не так подробно, как те, которые убрали из основного списка.
Однако, по мнению Александра, это тоже нестрашно. То есть, например, в критериях нет правильных или неправильных аргументов.
Как классики XIX века исчезли из программы ЕГЭ по литературе
В целом же отсутствие золотого века и предшествующих эпох объяснили довольно просто: — Знание произведений литературы, написанной до первой половины XIX века, проверяется в ОГЭ по литературе. Кодификатор ЕГЭ также четко отражает перечень произведений, изучающихся в 10-м и 11-м классах, но это не значит, что знание произведений Пушкина уже не понадобится на ЕГЭ. Что изменится для школьников с 1 сентября 2023 года Позже свое опровержение опубликовало Минпросвещения , добавив, что классика русской литературы не пропадет ни из школьной программы, ни из ЕГЭ. Впрочем, то же самое можно было узнать из документа ФИПИ при внимательном ознакомлении с ним. Так, в нем говорится, что для выполнения трех заданий — 5-го, 10-го и 11-го сочинение — «может привлекаться литературный материал, изученный по программе основного общего образования», в том числе произведения Фонвизина, Жуковского, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Что об этом думают учителя Учителя, репетиторы и преподаватели вузов к такому обновлению кодификатора ЕГЭ по литературе отнеслись по-разному.
Ее больше нет, и знать ее не полагается. Карпов замечает, что в целом список для чтения сокращен в несколько раз и даже пополнился зарубежными авторами — например, Умберто Эко и Томасом Стернзом Элиотом. Решение оставить их, а не Пушкина или Гоголя, удивило филолога. Бедные дети, ведь и так перегружены информацией, а тут их еще заставляют помнить, что они проходили три года назад. Вот такая логика царствует в шариковских умишках фипишных чинуш.
Но список литературы, с которой необходимо познакомиться, чтобы сдать экзамен гораздо больше и в хронологическом порядке она доходит практически до современности. В кодификатор включены даже современники вроде Евгения Гришковца. Отдельный блок посвящен зарубежной литературы, где есть такие имена как Умберто Эко, Оруэлл или Франц Кафка. На вопрос «а как же так? Дело в том, что произведения указанных классиков первой трети XIX века ребята изучают в основной школе, в 5-9 классах, а не в 10-11 классах». Так выглядит список литературы, которую необходимо знать выпускнику. Фото: скриншот Не все так просто Педагоги, изучив предложенные материалы, ничего добро о новом варианте ЕГЭ и взгляде чиновников на литературу сказать не могут. Во-первых, ОГЭ по литературе сдают далеко не все, во-вторых, есть нюанс с вузами, которые часто плюсом к госэкзамену проводят свои внутренние испытания.
Анна Дмитриева считает, что без классики, например без «Евгения Онегина» или «Капитанской дочки» Пушкина, сдать экзамен будет невозможно — ученикам проще использовать произведения для аргументации. А если ты не читал «Капитанскую дочку» — однозначно провалишься. В произведениях серебряного века нужно знать литературный стиль, литературное направление. То есть если есть тема родины, то вы можете писать по Маяковскому, вы можете писать по Пушкину. Вы можете тему поэта раскрывать на творчестве Лермонтова или на творчестве Маяковского. Но писать по золотому веку проще, потому что он более просчитан и рассмотрен. Школьники будут хуже знать Пушкина и Лермонтова? По мнению Никиты Малашенко, очень многое при подготовке зависит от учителя и репетитора. Мое предчувствие, что так оно и будет. Однако в действительности проблема может быть устранена в будущем. Как ни крути, но литературу сдают те, кто потом, в вузе, снова с ней столкнется в том или ином виде. А уж высшая школа, думаю, незнание Пушкина не простит и накажет пересдачами. Кому действительно придется много думать о сложившейся ситуации, так это вузам, потому что именно им придется работать с тем, насколько образованными к ним придут студенты. Эксперт надеется, что большинство преподавателей литературы проявят здравомыслие, когда будут составлять программу обучения. Поэтому изучение Пушкина в 5—9-м классе не равно его изучению в 10—11-м. Как минимум с возрастом появляется возможность осветить больший круг тем. Каждому знакомо чувство, которое возникает при перечитывании классики уже после школы. В этом-то и заключается разница изучения в средних классах и в старшей школе. Александр Соколенко отмечает, что изменения не должны испортить качество знаний школьников, потому что, как правило, ЕГЭ по литературе сдают те, кто уже сдал ОГЭ, где убранные авторы были обязательными. Так что использовать классиков всё равно будет возможность, — добавляет преподаватель. А Анна Дмитриева считает, что если учитель честно выполняет свою работу, то все ученики будут знать творчество Пушкина, а не только те, кто сдает экзамен. А экзамен — это просто шаблон: какой дадут, по такому и будем готовиться. А то, любит человек литературу или нет, зависит от него самого — если надо, ученик изучит классиков, даже если это не нужно на экзамене. Изменения — шаг назад в образовании?