Россия в 2023 году заняла первое место по употреблению мандаринов, более 20% мирового экспорта этих фруктов скупили россияне, рассказали эксперты Руспродсоюза. март 2024 года) планирует завезти в Россию около 30 тысяч тонн мандаринов, что на 8 тысяч тонн меньше, чем в прошлом сезоне, сообщила "Интерфаксу". Мандарины, лимоны, апельсины, фейхоа, оливы, гранаты, агава, редкие виды пальм, зизифус (китайский финик) — всего и не перечислишь.
Мандарины подешевели в РФ перед Новым годом
Самые родные для нас — абхазские. Кисло-сладкие, ароматные, с легко отделяемой сладковатой кожурой и минимумом зернышек внутри. Они у нас — и новогодний символ, и «вкус детства», и кладезь витаминов одновременно. А потому абхазские мандарины — самые любимые. И вот здесь можно растеряться от обилия сортов, а с ними — разнообразия цвета, вкуса, количества семян и сока, плотности кожуры и размеров. То, что мы называем мандаринами, вполне может оказаться клементиной гибридом мандарина и апельсина , причем, есть сорта, где косточек почти нет, а есть такие, где только и нужно делать, что их вынимать. При селекции с участием троих цитрусовых — апельсина, грейпфрута и мандарина — получается уже плод агли.
Он занимался выведением морозоустойчивых сортов цитрусовых. К деревцу дикого лимона Федор Зорин прививал черенки абхазских мандаринов, марокканских апельсинов, китайских кинканов и других культур. В итоге — удалось получить два новых сорта мандарин «пионер» и «сочинский». Сегодня дело Федора Зорина продолжают ученые Субтропического научного центра Российской академии наук в Сочи. Обогащение коллекций идёт путём интродукции, для чего привлекаются виды и сорта из других географических районов, в том числе из-за рубежа. После их испытания выделяются наиболее перспективные для возделывания в регионе или использования в селекционном процессе, - рассказывают в пресс-службе центра. Сегодня в центре собран и в живом виде сохраняется один из самых крупных в стране сортовых генофондов субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур из разных флористических районов земного шара. Всего коллекция геноресурсов насчитывает 2650 сортообразцов. За последние пять лет в центре создано и передано в Госсорткомиссию 45 новых сортов субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур. Прежде всего это различные сорта пеларгоний, фрезий, анемон, хризантем, хурмы и яблони. Мандаринки по науке Самое пристальное внимание сотрудники центра уделяют, естественно, мандаринам. Несмотря на то, что выведение сорта — процесс долгий и может занять до полувека, ученым уже удалось получить семь сортов сочинских мандарин, еще три проходят Госсорткомиссию. Сочи — единственная точка в России, которая обладает необходимым климатом для этого растения. Тем не менее у нас бывают довольно холодные зимы. В природе дерево мандарина может выдержать температуру до -12 градусов Цельсия буквально несколько часов, но наши сорта и гибриды могут переносить холода значительно дольше. На самом деле, добиться того, чтобы понизить температуру роста растений даже на один градус — практически невозможно. Кому удастся, сразу получит Нобелевскую премию, - говорит заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян.
Также приморцы могут витаминизироваться и радовать свои вкусовые сосочки, приобретая апельсины их ввезли 311,4 тонны из ЮАР и КНР , лимоны 54,4 тонны — из КНР и Мьянмы , помело желтые и красные и грейпфруты 137,1 тонны и 25,4 тонны соответственно были ввезены из КНР. Отметим, что, несмотря на рост импорта, дешеветь ни мандарины, ни помело не собираются.
В прошлом году за сезон Россия импортировала около 40 тыс. Как отмечал эксперт, на цены влияют логистика и урожай. По его словам, в прошлом году нижняя граница цен на мандарины в торговых сетях-членах АКОРТ составляла 65-70 руб.
Дело в градусе: российские учёные выводят морозоустойчивые мандарины и лимоны
Вопреки опасениям, нехватки мандаринов в России нет. Мандарины, бананы, лимоны теперь растут и в Сибири! Пионеры-первопроходцы в аграрной области — крестьянско-фермерское хозяйство «Плодовое» работает в селе Луговое Тюменского района. Специфика поставок мандаринов в РФ обычно позволяла снизить их стоимость к Новому году, обратил внимание кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. И таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле!». Я так персики и нектарины начал выращивать. Как мандарины из Марокко попадают в Россию.
В Абхазии заявили, что Россия получит в два раза больше мандаринов
В России мандарины выращивают в незначительных количествах (менее трех тысяч тонн) в небольших садах в районе Сочи и в Дагестане. В этом сезоне, по прогнозам, в Россию будет ввезено более 50 тыс абхазских мандаринов против 22 тыс в прошлом сезоне, сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления. Сам же фрукт в России начал продаваться в 1970-х годах, но купить можно было его не на зимний праздник, а только в конце января. В денежном выражении в импорте мандаринов также лидирует РФ, а США заняли второе место, подсчитало РИА Новости на основании открытых данных и данных, предоставленных агентству "Руспродсоюзом". Как мандарины из Марокко попадают в Россию.
В Якутии все-таки растут мандарины, даже зимой
Созревание мандаринов началось в конце сентября, с октября по март они экспортируются в Россию. Основная часть урожая будет отправлена к новогодним праздникам. В прошлом году за сезон Россия импортировала около 40 тыс.
Они еще хороши тем, что кожа отделяется от них сразу со всеми волокнами, и вы получаете плод облупленный, как яйцо, сочный, почти прозрачный. Иван Гончаров. Туда его привезли из Алжира или из Марокко, а плоды его называли тогда танжеринами — от порта Танжер, из которого корабли с африканскими товарами отправлялись в Европу. Позже танжерином стали называть другой цитрус, но в то время европейцы почти не различали мандарины, танжерины, апельсины и другие похожие на них плоды. В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах.
В то время они еще не были символом Нового года и Рождества : поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января.
Сочи — единственная точка в России, которая обладает необходимым климатом для этого растения. Тем не менее у нас бывают довольно холодные зимы. В природе дерево мандарина может выдержать температуру до -12 градусов Цельсия буквально несколько часов, но наши сорта и гибриды могут переносить холода значительно дольше. На самом деле, добиться того, чтобы понизить температуру роста растений даже на один градус — практически невозможно. Кому удастся, сразу получит Нобелевскую премию, - говорит заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян. Для увеличения морзоустойчивости мандарин используют метод гибридизации. Растения скрещиваются, затем ученые дожидаются цветения. Новое качество, та же холодоустойчивость, может ухудшить остальные характеристики фрукта.
Например, мандарины будут не сладкими. А значит, процесс повторяется. Вновь подбирается гибрид, который на этот раз поможет сделать мандарин более вкусным или тонкокожими. Кроме холодоустойчивости ученые сочинского Субтропического центра работают и на других направлениях — над ранним созреванием плодов, плотностью посадки и высотой деревьев. Например, если стандартная рассадка предполагает расстояние в полтора метра между мандариновыми деревьями, то мы используем шпалерную — через 50 сантиметров. Также мы выводим низкорослые сорта — дерево не превышает более двух метров. Такие деревья легче укрывать на зиму, а еще с них легче собирать урожай. Работаем мы и над тем, чтобы мандарины созревали раньше. Тогда еще до холодов будет собран весь урожай, дерево спокойно перейдет в стадию «зимовки».
По данным Роскачества, самые распространенные сорта мандаринов, которые импортируют в нашу страну, — клементин, муркотт, надоркотт, сатсума и шива-микан. Интересно, что абхазские мандарины массово появляются в продаже только в начале декабря, а все остальное время под их видом часто продают клементины из Марокко. Последние пять лет годовые объемы продаж мандаринов в России остаются примерно на одном уровне — 850—900 тысяч тонн. В 2020 году на среднестатистического россиянина пришлось около 6 кг. Мировой рынок семейства цитрусовых, Департамент сельского хозяйства США.
В Сочи начался массовый сбор урожая мандаринов
За первые девять месяцев 2023 года Россия импортировала 406 тысяч тонн мандаринов, или 21% от всего мирового экспорта этих цитрусовых, став самой «мандариновой» страной. Специфика поставок мандаринов в РФ обычно позволяла снизить их стоимость к Новому году, обратил внимание кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. По всей России дорожают мандарины, а россияне массово давятся цитрусовыми из Марокко и Египта по спекулятивной цене. вызревают, и доезжают до самых разных регионов. Мандарины, лимоны, апельсины, фейхоа, оливы, гранаты, агава, редкие виды пальм, зизифус (китайский финик) — всего и не перечислишь.