Новости формы железа и их усвояемость

Усваиваться железу помогают. Главным отличием этих форм железа является усвояемость. Двухвалентное железо усваивается организмом значительно лучше по сравнению с трехвалентной формой. В такой форме железо быстро усваивается в крови.

Как принимать препараты железа?

Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после. Таблетки запивайте компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу. Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен. А вот фенольные соединения, которые содержатся в чае, кофе, красное вине, некоторых листовых овощах, орехах и бобовых ухудшают всасывание железа.

Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности.

Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54].

Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией. Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ например, из-за вызванной раком анорексии могут усугубить дефицит железа в этой популяции. Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58]. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59]. Потенциальные причины дефицита железа у людей с сердечной недостаточностью включают плохое питание, мальабсорбцию, дефектную мобилизацию запасов железа, кахексию сердца и использование аспирина и пероральных антикоагулянтов, что может привести к потере крови в желудочно-кишечном тракте [62]. Железо и здоровье Этот раздел посвящен роли железа при железодефицитной анемии ЖДА у беременных женщин, младенцев и детей ясельного возраста, а также при анемии хронических заболеваний. ЖДА у беременных женщин Недостаточное поступление железа во время беременности увеличивает риск развития ЖДА у женщины [63-66].

Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо. Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА: Американский Колледж Акушеров и Гинекологов ACOG утверждает, что хорошие и последовательные доказательства показывают, что добавки железа снижают распространенность материнской анемии при родах [69]. Тем не менее, ACOG признает, что лишь ограниченные или противоречивые данные показывают, что ЖДА во время беременности ассоциируется с более высоким риском низкой массы тела при рождении, преждевременных родов или перинатальной смертности. В отличие от этого, Целевая группа по профилактическим услугам США USPSTF пришла к выводу, что имеющиеся в настоящее время данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать или не рекомендовать скрининг на Мар у беременных женщин и регулярно дополнять их железом для предотвращения неблагоприятных исходов материнского здоровья и родов [70]. Вместе с тем они отмечают, что их рекомендация не распространяется на беременных женщин, страдающих недоеданием, имеющих симптомы железодефицитной анемии или имеющих особые гематологические состояния или потребности в питании, которые повышают потребность в железе.

Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме. Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день.

Недостаточность железа часто возникает после операций на желудок и гастроэнтеростомии. Плохой абсорбции железа могут способствовать как снижение продукции соляной кислоты, так и уменьшение времени, необходимого для всасывания железа. Больные с пептической язвой, склонные к желудочно-кишечным кровопотерям, могут принимать антациды, которые уменьшают всасывание железа с пищей. Количество железа, содержащееся в пище, также имеет большое значение. Именно этот фактор объясняет высокую частоту железодефицитной анемии в развивающихся странах. Различия между гемовым и негемовым железом являются решающими для понимания особенностей их биодоступности. Его абсорбция мало зависит от состава пищи, в то время как негемовое железо хорошо всасывается лишь при определенных условиях. Следует отметить, что некоторые вещества, присутствующие в рыбе и мясе, увеличивают биодоступность негемового железа. Таким образом, мясо одновременно является и источником гемового железа и усиливает всасывание негемового железа Charlton и Bothwell, 1982. Латентный дефицит железа и умственные нарушения Эпидемиология, этиология и патогенез описаны в предыдущих главах. Такие симптомы как слабость, упадок сил, рассеянное внимание, пониженная работоспособность, трудности с подбором правильных слов и забывчивость, часто ассоциируются с анемией. Принято объяснять эти клинические проявления исключительно сниженной способностью эритроцитов переносить кислород. В этой главе кратко показано, что железо само по себе оказывает влияние на мозг и, следовательно, на умственные процессы. Поэтому такие симптомы могут встречаться и у лиц, имеющих лишь дефицит железа при отсутствии анемии латентный дефицит железа. Влияние содержания железа на функции головного мозга В исследовании, включавшем 69 студентов - правшей, Tucker с соавторами 1984 исследовали уровень сывороточного железа и ферритина, а также активность головного мозга, как в покое, так и в состоянии напряжения, пытаясь выявить возможные корреляции между гематологическими параметрами и активностью мозга, а также умственными способностями. Полученные результаты были неожиданными. От уровня железа в организме зависели и активность левого полушария, и умственные способности. Было установлено, что, чем ниже уровень ферритина, тем слабее активность не только левого полушария, но и затылочной доли обоих полушарий. Это означает, что, если уровень ферритина сыворотки низкий, доминантное полушарие в целом, и зоны центров оптической памяти обоих полушарий, менее активны. А поскольку эти центры, а также область визуальной речи и область сенсорной речи левого полушария являются основными в функции памяти, становится очевидным, что состояние дефицита железа может привести к ослаблению памяти. Одновременно результаты этого исследования показали корреляцию между уровнем железа и познавательной активностью. В частности, беглость речи измеряемая способностью человека придумывать слова, начинающиеся и заканчивающиеся определенными буквами была снижена при уменьшенных запасах железа. Это не удивительно, так как области речи доминантного полушария менее активны, при низком уровне железа. Суммируя приведенные результаты, можно сказать, что и активность мозга, и познавательные способности зависят от уровня железа в организме. Tucker с соавторами, 1984. В этой связи, встает вопрос о том, какой механизм лежит в основе латерализации активности мозга. Ранее предполагалось, что типичные симптомы недостатка железа, такие как слабость, плохая концентрация внимания и т. Однако, маловероятно, чтобы низкий уровень гемоглобина смог уменьшить активность только определенных областей мозга. Это исследование, также как и ряд других Oski с соавторами, 1983; Lozoff с соавторами, 1991 , показали, что познавательные способности были снижены у больных с латентным дефицитом железа. Существует два различных пути влияния дефицита железа на функциональную активность мозга. Как показал Youdim с соавторами 1989 , обмен железа в головном мозге находится на очень низком уровне, а способность мозга запасать железо значительно менее выражена, чем у печени. Однако, в отличие от печени, головной мозг в большей степени удерживает железо и препятствует истощению его запасов. Уменьшение запасов железа, вызванное его нехваткой, происходит быстрее в печени, чем в головном мозге. С другой стороны, после восполнения запасов железа, его уровень возрастает намного быстрее в печени, чем в мозге, и, кроме того, уровень железа в печени также выше, чем в мозге. Рисунок 1-3 Познавательная активность головного мозга и уровень железа. Переработано из материалов Tucker с соавторами 1984 Единственным объяснением более медленного изменения уровня железа в головном мозге является то, что процесс, благодаря которому железо проходит гематоэнцефалический барьер ГЭБ , отличается от процессов всасывания железа в кишечнике и хранения его в печени.

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом

  • Лучшие препараты железа при анемии (железодефицитной) и витамины
  • Какую форму железа лучше пить
  • ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Наука и жизнь
  • Препараты для поднятия железа в крови

ТОП препаратов железа

Что касается употребления печени — в ней действительно много витаминов, микроэлементов, однако железо связано белками и малодоступно при ее употреблении. Больше железа содержит говяжий язык, потом говядина и свинина, курятина и крольчатина в них содержится 8-10 мкг. Супы на бульонах с добавлением мяса. Для улучшения аппетита можно есть соусы и солить пищу, приправлять блюда перцем, луком, чесноком и другими специями. Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые. Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат. Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами. Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки. Хлеб пшеничный и ржаной.

Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента. Масло сливочное и разнообразные растительные масла. Из напитков: соки томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый , какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений.

В нем, в зависимости от сорта, 4,6-5,2 мг железа. Темный шоколад Тех, кто выбирает темный шоколад на десерт, можно поздравить! Это — полезный перекус, который восполняет дефицит железа в организме. В одной плитке, весом 85 г, содержится 3,3 мг железа. Разумеется, речь идет о настоящем шоколаде с высокой концентрацией какао-бобов, а не о кондитерских плитках, которые предлагают многие производители. Гречка Гречневая каша — любимое блюдо худеющих, а также основа многих яств в вегетарианском меню. Но еще это — очень полезный продукт питания с точки зрения содержания железа. В 100 г вареной каши — 6,7 мг ценного минерального вещества. А еще в гречке есть витамины группы В, калий и полезная клетчатка. Шпинат Этот продукт питания является одним из самых богатых растительных источников железа. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в тушеном и вареном. Однако следует учитывать, что в сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая может принести дискомфорт людям, страдающим от заболеваний органов пищеварительной системы. Одна чашка отварного шпината может стать вкусной составляющей рагу и соте, других тушеных блюд. Сардины Эта маленькая рыбка просто изобилует Омега-3 жирными кислотами и витамином D. Помимо этого, она может стать вкусным источником гемового железа. В большинстве торговых точек вы легко найдете консервированные сардины по доступной цене. Добавляя их в соусы, салаты и дополняя блюда из пасты, вы получите и железо. В одной четвертой стакана консервированных сардин — 1,8 мг железа. Не стоит недооценивать роль железа в организме! Диетолог Лиза Хайим рассказывает, что дефицит этого минерального вещества может привести к выпадению волос, стойкой бледности кожи. Если же человек длительное время игнорирует симптомы аллергии, это чревато проблемами с сердцем. Изюм, чернослив и инжир Это самые богатые источники железа среди сухофруктов, при этом — очень питательные. Сухофрукты могут стать альтернативой шоколадным конфетам для тех, кто придерживается диеты.

Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение. Плохая усвояемость железа. У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание. Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП , таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Стадии, симптомы и последствия дефицита железа Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки. Дополнительное железо накапливается в печени и используется организмом, когда вы недополучаете этот минерал с пищей. Если в вашем рационе недостаточно железа, его запасы в организме со временем уменьшаются. Разберемся, к чему приводит нехватка железа в организме. Истощение запасов железа. Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов. Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита. Железодефицитная анемия.

Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина

А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется. Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е альфа-токоферола для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа.

Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием. Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей. В первые дни эффект выше, но постепенно снижается. Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется долгое, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Таким больным при необходимости переливают эритроцитарную массу. Лечить хлороз препаратами железа начали очень давно, в XVII веке, но причину действия лекарства не понимали. Даже в учебнике по фармакологии издания 1917 года отмечается: "Чем объясняется действие железа при хлорозе, это с точностью пока не выяснено.

Казалось бы, что вообще нет надобности в особой доставке железа, ибо, насколько известно, ежедневная пища содержит обыкновенно железо в избытке". Как видите, с тех пор медицина сделала колоссальные успехи. Но его может быть и слишком много! Обычно в организме имеется относительно постоянный запас железа в виде растворимого в воде ферритина и нерастворимого гемосидерина. Первый служит временным хранилищем запасов железа, второй - формой отложения избытка в тканях. Постоянный уровень железа поддерживается за счет регуляции всасывания, но не выделения. Поступающее с пищей железо вначале откладывается в слизистой оболочке кишечника. По мере надобности оно переносится транспортным белком трансферрином в костный мозг и печень.

Если депо железа заполнено и в крови его хватает, то железо остается в клетках кишечника, которые каждые три-четыре дня замещаются новыми, и избыток железа удаляется вместе со слущенным эпителием. В сутки из организма выводится 1-2 мг железа если нет потерь крови. Существует наследственное заболевание - гемохроматоз пигментный цирроз, бронзовый диабет , причина которого заключается в утрате кишечником способности регулировать поступление железа по мере необходимости. В результате все доступное из пищи железо поступает в кровь. Проявляется болезнь не только в окраске кожи, но и в массовом отложении железа в органах, особенно в печени. Известный генетик И. Давыдовский назвал эту болезнь "дегенеративным ржавением". Болеют гемохроматозом преимущественно мужчины.

В организме некоторых больных успевает накопиться 100-кратное количество железа.

Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо. Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах.

Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания.

Этот способ топографического определения всасывания железа был признан изобретением и на него получено авторское свидетельство [2]. Оказалось, что данный механизм имеет чрезвычайно важное значение в усвоении железа. Нами было установлено, что, в зависимости от ряда обстоятельств, градиент может сдвигаться проксимально или дистально. Сдвиг градиента в проксимальном направлении сопровождался усилением всасывания железа, а в дисталь-ном — угнетением [2-4]. Всасывание поступившего извне с пищей железа происходит в клетках эпителиального слоя дуоденального и тонкого отделов кишечника [20] — апикальных энтероцитах [11] путём весьма сложных биохимических процессов, координирующих абсорбцию и транспорт железа. В понимании всех этих процессов и их составляющих в последние 5-10 лет произошли значительные изменения.

На основе полученных к настоящему времени фактов нами разработана следующая схема абсорбции и транспорта железа в организме человека рис. Рисунок 1. Ферроксидаза церулоплазмин — глико-протеид а2-глобулиновой фракции сыворотки крови человека. Выполняет в организме ряд важных биологических функций: повышает стабильность клеточных мембран; участвует в иммунологических реакциях; ионном обмене; оказывает антиоксидантное действие; тормозит перекисное окисление липидов; стимулирует гемопоэз. В апикальном отделе дуоденально-тонкокишечных энтероцитов церулоплазмин, действуя как ферроксидаза, переводит окисленное трёхвалентное железо в восстановленное двухвалентое. В базолатеральном отделе дуоденально-кишечных энтероцитов [13] он, совместно с гефестином см. Это делает возможным включение железа в трансферрин без образования токсических продуктов железа.

Поддержание нормального транспорта и метаболизма железа — жизненно важная функция церулоплазмина. Восстановленное двухвалентное железо из просвета комплекса «дуоденум-тонкий кишечник» с помощью двузвалентного металлотран-спортёра перемещается к апикальной части энте-роцита. Двухвалентный металлотранспортер ДМТ-1. ДМТ-1 является посредником апикального захвата эндоцитоз, пиноцитоз, фагоцитоз железа в пузырьки липидной мембраны дуоденально-тонкокишечных энтероцитов с образованием эндоцитов, с последующим преобразованием их в энтероцитах в эндосомы рис. Эндосома — клеточные вакуоли, образующиеся путём пиноцитоза или фагоцитоза липид-ной оболочкой различных веществ, в данном случае — железа. Железо в просвете кишечника 2. Эндоцитоз Рисунок 2.

Процесс переноса железа из внеклеточной среды внутрь клетки путём пиноцитоза эндоцитоза, фагоцитоза. Из эндосомы далее железо с участием двухвалентного металлотранспортёра ДМТ-1 рис. Цитозоль — внутриклеточная жидкость, весьма сложный коктейль, где содержится огромное количество разных белков, ферментов и прочих жизненно важных факторов. Из цито-золя железо после ряда превращений перемещается далее к базолатеральной части энтероцита [16] рис. ДМТ-1 состоит из 561 аминокислоты с 12 трансмембранными доменами. Считается, что он вырабатывается в проксимальном отделе кишечника. Его синтез регулируется состоянием запасов железа в организме [9].

ДМТ-1 играет существенную роль не только в переносе железа в эндосому и цитозоль энтероцита, но и в поддержании внутриклеточного гомеостаза железа. Доказана его роль как генетического фактора развития ряда форм анемий. Так, при мутации гена ДМТ-1 у человека возникает микроцитар-ная анемия и перегрузка железом [7, 12, 17]. Концентрацию ДМТ-1 в организме регулирует другой пептид, играющий очень важную роль в целом ряде звеньев транспорта железа — геп-сидин рис. Гепсидин ГП — универсальный регулятор всасывания железа. Структура молекулы ГП представляет собой «шпильку», у которой 2 «руки» связаны дисульфидными мостиками в лестницеподобной конфигурации [5, 6, 8, 10, 15, 18, 19], что характеризует его высокую химическую активность. ГП синтезируется в печени, незначительные количества содержатся в почках, сердечной и скелетных мышцах и мозге.

Синтез стимулируется при пополнении запасов железа, воспалительных процессах в организме, бактериальных инфекциях. Соответственно, количество ГП увеличивается при этих состояниях. Он является, прежде всего, антибактериальным белком и за счет своего химического строения пространственное разделение гидрофобных и гидрофильных боковых цепей может разрывать клеточную мембрану бактерий и вирусов, приводя к их гибели. В то же время, оказалось как это установлено в последние годы , что ГП является важнейшим регулятором процессов абсорбции и транспорта железа и развития различных форм анемий. Возрастание синтеза с последующим увеличением количества ГП при насыщенности железом организма приводит к ингибированию его абсорбции в кишечнике. В связи с этим, он имеет главенствующее значение в возникновении дефицита железа при анемиях хронических заболеваний АХЗ , когда из-за поступления или роста патогенов в организм количество этого пептида резко возрастает. Стимуляция и накопление ГП является защитной реакцией организма на воспалительный стимул любой этиологии.

Микроорганизмы конкурируют с организмом человека по потреблению железа и гепсидин, гомеостатически ограничивая это конкурентное потребление, приводит к гибели бактерий, вирусов, других патогенов, которые остро н уждаются в железе для своей пролиферации и жизнедеятельности. В то же время повышение количества ГП, являющееся гомеостатической защитной реакцией, приводит к угнетению всасывания железа и развитию АХЗ. Как уже указывалось, первым местом приложения ГП в абсорбции железа является апикальная часть энтероцита, где он взаимодействует с ДМТ-1 рис. В зависимости от потребности организма в железе ГП или усиливает, или тормозит прохождение железа из комплекса «дуо-денум-тонкий кишечник» через мембрану апикальной части энтероцита в эндосому. Далее он участвует также в высвобождении железа из тех клеток, где оно находится в связанном состоянии с растворимыми рецепторами трансферрина рис. При этом имеется отрицательная корреляция вышеуказанных процессов — чем больше ГП, тем меньше всасывается и высвобождается железо, и наоборот. Выше уже указывалось, что в цитозоле железо подвергается ряду превращений.

Нормализация гемоглобина при лечении препаратами трехвалентного железа наступает спустя 2—4 мес. Хелатное железо. Это связь 2х валентного быстроусваиваемого железа с молекулой аминокислоты глицина, получаем форму бисглицинат хелат железо. Проходит через желудок и всасывается слизистой оболочкой тонкой кишки в неизмененном виде. И только после всасывания под воздействием цитоплазматических ферментов клеток кишечника происходит высвобождение свободного железа и поступление его в кровь. Контакт элементарного железа со слизистой оболочкой гастроинтестинального тракта отсутствует, поэтому хелат бисглицинат железа характеризуется очень хорошей переносимостью.

Почему при приеме добавок железа восстанавливается гемоглобин, но ферритин остается низким? Если у вас сильно истощены запасы ферритина, то прием любых препаратов железа не может резко повысить его уровни, сначала происходит повышение уровня гемоглобина. Нет никакого смысла принимать железа больше назначенной врачом дозировки для повышения ферритина, этот процесс происходит постепенно. Кроме того, организму нужно много усваиваемого белка, чтобы образовался ферритин. Поэтому наберитесь терпения и следуйте указаниям врача, ждать нужно не менее 3 месяцев, ежемесячно сдавая анализы на ферритин. Если при этой схеме через месяц уровень ферритина не повышается более чем на 30 единиц, то значит в организме какой-то сбой и лучше обратиться к гематологу.

На этом всё, а полный обзор на препараты железа и список лучших вариантов для покупки можно посмотреть тут. Всем читателям желаем здоровья и хорошего настроения. Поделитесь этой страницей.

Диета богатая железом

Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага. Пища животного происхождения — главный источник гемового железа. В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи.

Включение в рацион этих продуктов только профилактирует развитие анемии и помогает восполнить запасы в организме совместно с препаратами железа. Вылечить железодефицитную анемию одним питанием — не получится.

Одна упаковка содержит 60 таблеток коричневого цвета, которые находятся в баночке или в трех блистерах, по 20 штук в каждом. Курс применения должен длиться не менее двух месяцев по одной капсуле в день, поэтому одной баночки или пачки хватит как раз на один период лечения. Железо в этом препарате представлено в легкодоступной хелатной форме.

Это значит, что в составе оно находится в сочетании с аминокислотой. Благодаря этому, усвояемость организмом такого средства намного больше, чем в обычной ионной форме, причем, количество самого железа в составе уменьшается, а вследствие этого, побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт сведены практически к нулю. Железо хелат Эвалар можно принимать начиная с 14 лет, при недостатке железа в организме. Препарат разрешен даже беременным женщинам. Но стоит понимать, что тяжелые формы заболеваний, связанных с железодефицитом, все-таки вылечить этим БАДом не получится.

Поэтому принимать добавки железа можно только после консультации со специалистом и в строго рекомендованных дозах. Профилактика дефицита железа Чтобы организм не испытывал нехватки железа, необходимо придерживаться несложных рекомендаций: Включить в рацион красное нежирное мясо. Оно должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. Разнообразить меню курицей и рыбой. Употреблять продукты, богатые витамином С, сочетать их с пищей, являющейся источником железа. Отказаться от кофе, молока и чая перед приёмом пищи и во время еды.

Пить их лучше в перерывах между подходами к столу. Употреблять растительную пищу, богатую негемовым железом. Достаточное количество железа здоровый человек может получать с пищей, при условии правильно организованного и достаточно разнообразного рациона. Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Переносится лучше сульфата и часто используется для восстановления показателей гемоглобина. Способствует выработке трансферрина, который осуществляет транспорт ионов железа к органам и тканям. Подходит для профилактики дефицита железа. Фумарат железа. Обычно хорошо переносится, обладает высокой абсорбцией и биодоступностью, так как фумаровая кислота в составе помогает железу лучше усваиваться. Не имеет характерного железного привкуса. Такие добавки можно принимать как для профилактики, так и в лечебных целях. Трехвалентное железо усваивается организмом несколько хуже двухвалентного, однако намного лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов. Это самая легкая форма железа, которая подойдет практически любому и наиболее безопасна для пищеварения. Именно она часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Препараты с трехвалентным железом можно совмещать с большим числом лекарств. Наиболее распространенные формы трёхвалентного железа: 1.

Микроэлемент Железо

Такие значения железа содержатся в 100 г популярных среди населения субпродуктов. И именно печень занимает лидирующие позиции среди всех продуктов питания, которые могли бы обогатить организм железом в легко усваиваемой форме. Помимо этого минерального вещества, печень изобилует витамином В12 — тем самым, дефицит которого остро ощущают вегетарианцы. Однако беременным женщинам стоит придерживаться чувства меры в употреблении субпродуктов. Дело в том, что печень содержит много витамина А, избыток которого в организме матери ученые связывают со врожденными дефектами у плода.

Чечевица Это вкусный и полезный источник негемового железа. В половине чашки чечевицы — 3,3 мг ценного для здоровья вещества. Яичные желтки Тот, кто начинает утро с порции омлета или яичницы — поступает мудро. В паре яичных желтков содержится 1 мг железа.

И хотя с точки зрения здорового питания этого мало, яйца без вреда для здоровья можно есть каждый день. А значит, они могут быть регулярным источником ценного вещества. Помимо железа, в яичных желтках содержится лютеин — компонент, необходимый для поддержания остроты зрения, в особенности, в пожилом возрасте. Устрицы, мидии и моллюски Двустворчатые моллюски — это не только очень вкусно, но и полезно!

В них помимо железа содержатся другие необходимые организму вещества — цинк и витамин В12. Из пяти устриц на обед можно получить больше 3 мг железа. Нут На территории России эта разновидность бобовых культур встречается пока нечасто. О ней знают разве что вегетарианцы и те, кто стремятся похудеть.

А между тем, в половине чашке отварного нута около 5 мг железа! Нут может стать отличным ингредиентом для приготовления салатов и вторых блюд. Если его вкус вам кажется пресным, пюре из нута можно дополнить соусом «Сальса» или «Хумусом». Еще одна отличная добавка, которая к тому же увеличивает усвояемость железа — лимонный сок, изобилующий витамином С.

Тыквенные семечки Они хоть и маленькие, но их не стоит недооценивать. Дополняя семечками смузи из свежих фруктов и овощей, каши и запеканки, помимо пикантного вкуса и аромата вы получите дополнительную порцию железа.

Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин рассматривают как уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы потеряли часть белковой оболочки и сгруппировались вместе. При избытке железа, часть его, хранимая в печени в виде гемосидерина, увеличивается. Запасы железа расходуются и возмещаются медленно и, поэтому, недоступны для экстренного синтеза гемоглобина при компенсации последствий острого кровотечения или других видов кровопотерь Worwood, 1982. Регуляция метаболизма железа. Когда организм насыщен железом, то есть, им «заполнены» все молекулы апоферритина и трансферрина, уровень всасывания железа в желудочно-кишечном тракте уменьшается.

Напротив, при сниженных запасах железа, степень его абсорбции увеличивается настолько, что поглощение становится значительно больше, чем в условиях пополненных запасов железа. Когда почти весь апоферритин насыщается, трансферрину становится сложно высвобождать железо в тканях. В то же время и степень насыщения трансферрина увеличивается и он исчерпывает все свои резервы в связывании железа Danielson и Wirkstrom, 1991. Железодефицитная анемия 1. Определения Недостаточность железа определяется как дефицит общего количества железа, обусловленный несоответствием между возросшими потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу. В общем, могут быть выделены две стадии недостатка железа Siegenthaler, 1994 : Латентный дефицит железа: Уменьшение запасов железа: уровень железа ферритина снижен; увеличена концентрация эритроцитарного протопорфирина; насыщение трансферрина уменьшено; уровень гемоглобина в норме. Железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа : После истощения запасов железа, синтез гемоглобина и других железосодержащих соединений, необходимых для метаболизма, ограничен: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается. Развивается железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа.

Эпидемиология Дефицит железа остается самой частой причиной анемии в мире. Распространенность его определяется физиологическими, патологическими факторами и особенностями питания Charlton и Bothwell, 1982; Black, 1985. Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1. Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. Современное питание в совокупности с пищевыми добавками, а также использование дополнительных источников железа, уменьшили общую заболеваемость и выраженность дефицита железа. Несмотря на это, обеспечение железом все еще остается проблемой у некоторых групп населения, а именно - у женщин. Без поступления железа извне, у большинства женщин во время беременности возникает дефицит железа DeMaeyer с соавторами, 1989. Среди населения, употребляющего пищу, содержащую железо с низкой биодоступностью или страдающего от хронических желудочно-кишечных кровопотерь, вследствие, например, глистной инвазии, и, безусловно, при сочетании обоих факторов, распространенность недостаточности железа наибольшая.

Этиология и патогенез Кровопотери являются наиболее частой причиной недостаточности железа. Для детей старшего возраста, мужчин, и женщин в постменопаузе ограниченная доступность пищевого железа в редких случаях может служить единственным объяснением имеющегося дефицита железа. Поэтому, у них обязательно должны рассматриваться другие возможные причины дефицита, в особенности, кровопотери. У женщин детородного возраста наиболее частой причиной повышенной потребности в железе является менструальная кровопотеря. Во время беременности дополнительная потребность в железе около 1. Новорожденным, детям и подросткам может также недоставать поступающего с пищей и из депо железа см. Нарушение всасывания железа бывает одной из причин его недостатка. У некоторых больных, нарушенная абсорбция железа в кишечнике может маскироваться общими синдромами, такими как стеаторрея, спру, целиакия или диффузный энтерит.

Атрофический гастрит и сопутствующая ахлоргидрия также могут уменьшать всасывание железа. Недостаточность железа часто возникает после операций на желудок и гастроэнтеростомии. Плохой абсорбции железа могут способствовать как снижение продукции соляной кислоты, так и уменьшение времени, необходимого для всасывания железа. Больные с пептической язвой, склонные к желудочно-кишечным кровопотерям, могут принимать антациды, которые уменьшают всасывание железа с пищей. Количество железа, содержащееся в пище, также имеет большое значение. Именно этот фактор объясняет высокую частоту железодефицитной анемии в развивающихся странах.

Можно подумать, что от добавок нет эффекта или что он слишком медленный. Но это нормально.

Уровень железа действительно поднимается очень медленно. Необходимо дать ему время. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать назначенную дозировку, ведь существует риск передозирования препаратом.

В каждой из них содержатся гранулы, постепенный выход лекарства через полупроницаемую оболочку капсул обеспечивает лучшую переносимость препарата. Количествово сульфата железа — 150 мг 55 мг чистого железа.

Витаминный состав: аскорбиновая кислота 50 мг — предупреждает разрушительное действие свободных радикалов, образующихся в результате окисления железа и улучшает абсорбцию двухвалентного железа и витамины Б-коплекса: В1, В2, B3 PP , B5 и В6. При сравнении с Сорбифером, содержащим высокую терапевтическую дозу «чистого» Fe 100 мг в 1 таблетке, видно, что у Фенюльса довольно низкое содержание железа. При этом производитель рекомендует принимать препарат по 1 капсуле в день. Такая дозировка подходит для профилактики анемии при недостаточности питания, скрытой кровопотере и устранения латентного дефицита железа у женщин, возникающего при обильных менструациях. Сорбифер же подойдет для быстрой компенсации этого микроэлемента и восполнения его запасов при серьезной железодефицитной анемии.

Разница между Фенюльсом и Сорбифером также в том, что Фенюльс не используют в педиатрической практике. Допустимый курс лечения взрослых пациентов короткий — 1 мес. В отличие от других железосодержащих препаратов Фенюльс отпускается без рецепта. Однако необходимо внимательно отнестись к большому списку побочных эффектов, связанных с витаминами. Ферретаб — фумарат железа с фолатом Россия Антианемический препарат австрийского происхождения; в России производится компанией «Валеант».

В этом препарате железо II находится в составе другой соли — фумарата. Она более безопасна для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится

Во всасывании железа участвует белокапоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой кишечника, создавая депо железа. В двухвалентной форме железо хорошо усваивается и быстро поднимает уровень гемоглобина. Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве. Благодаря этому, усвояемость организмом такого средства намного больше, чем в обычной ионной форме, причем, количество самого железа в составе уменьшается, а вследствие этого, побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт сведены практически к нулю.

Препараты для поднятия железа в крови

Поэтому те, кто отказался от употребления мяса или значительно уменьшил его количество в своем рационе должен серьезно подумать о том, каким образом повысить процент усвояемости железа. хелатное, ферритин, гемовое, двухвалентное, трехвалентное. Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины.

Читайте также

  • Формы железа в биологически активных добавках.
  • Двухвалентное и трехвалентное железо: отличия, влияние на здоровье, эффективность
  • Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается?
  • Всасывание железа: как протекает и от чего зависит

Формы железа для усвоения

Форма железа не влияет на его эффективность, она определяет только скорость усвоения железа и его дозировку. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. По крайней мере все хелатные формы (бисглицинаты железа) имеют минимальный процент побочных эффектов. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Какие продукты влияют на усвоение железа, рассказала Анастасия Тараско, врач-эндокринолог и диетолог. По крайней мере все хелатные формы (бисглицинаты железа) имеют минимальный процент побочных эффектов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий