Почему я поправляюсь, хотя и ем меньше обычного, или теория перекуса. Если приход больше, чем расход, — мы толстеем.
Что делать, если мало кушаю, но толстею?
По ее мнению, особенно мало белка в рационе неизбежно становится, когда человек садится на овощную диету. Почему я ем так же, как мой друг, но я толстею, а он — нет? или Почему я толстею, хотя очень мало ем? Если мало солнца, ешьте больше рыбы. Россиянам рассказали, как поддерживать организм зимой.
Почему ем мало, но поправляюсь
«Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?». * Начал расти вес, хотя есть больше не стали, наоборот – аппетита нет. Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Люди с ожирением могут иметь проблемы с аппетитом и набирать вес, даже если они едят мало и редко. Поэтому зачастую утверждение «мало ем и толстею» означает неправильное представление об оптимальной для организма норме потребления пищи. Ешьте чаще, но меньше. Дробное питание позволяет быстрее сбросить лишние килограммы. Делите свой суточный рацион на 4-5 приемов пищи.
Ем мало, но все равно толстею
У меня вот какая проблема, я ем и мало но толстею много что это не подскажите? При одновременном уменьшении лептина, когда чувства сытости нет, человек полнеет быстрее. На этот вопрос порталу Здоровье на ответила врач-эндокринолог, диетолог Клиники Евромед (г. Краснодар) Байда Анна Шамильевна. На этот вопрос порталу Здоровье на ответила врач-эндокринолог, диетолог Клиники Евромед (г. Краснодар) Байда Анна Шамильевна.
Почему мы толстеем и как правильно питаться, чтобы не набирать вес
Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Новости здоровья и красоты. «Мало ем, а вес растёт» — почему? В результате надо есть меньше и рассчитывать количество еды, исходя из физических нагрузок. Почему я ем так же, как мой друг, но я толстею, а он — нет? или Почему я толстею, хотя очень мало ем?
Как не набрать лишний вес, если у вас сидячая работа? Объясняет гастроэнтеролог
Человек в течение дня питается, из еды организм получает белки, жиры и углеводы. Но как так выходит, что люди начинают набирать лишний вес? Всё просто, говорит Ирина Писарева. Если человек потребляет калорий из пищи больше, чем может потратить за день, эти "излишки" остаются в организме в виде лишнего веса.
Если женщина или мужчина постоянно переедает, запасы накапливаются. Иногда люди настолько не следят за балансом, что случается ожирение. Есть несколько самых распространённых причин набора лишнего веса.
Важно первым делом определить, а почему толстеете именно вы. Причин для появления лишнего веса много: начиная с генетики и заканчивая психосоматикой. Самая распространённая — это повышенная калорийность пищи.
Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, а ест при этом много, неудивительно, что однажды на весах он увидит лишние килограммы. Ещё один нередкий источник прибавки в весе — какие-то гормональные проблемы. Чаще всего женщинам тяжело похудеть после беременности, поэтому необходимо обратиться к грамотному специалисту и подправить гормональный фон, уверяет диетолог.
Его несложно рассчитать с помощью специальных калькуляторов и формул. Если приход калорий выше, чем расход, то человек может набрать вес, а если расход выше, чем приход, происходит снижение массы тела. У людей с сидячим образом жизни низкий уровень физической активности и, соответственно, низкий уровень расхода килокалорий. Если такой человек будет потреблять больше калорий, чем необходимо его организму для жизнедеятельности, то он, скорее всего, будет набирать вес.
В результате у человека теряется контроль над количеством съеденного, расходы энергии снижаются и возникает ожирение. Помимо увеличения веса будут и другие симптомы: головная боль, рвота, нарушения зрения, несахарный диабет, гипотиреоз, сонливость вплоть до комы.
Может ли диабет быть несахарным Синдром или болезнь Кушинга характеризуется избытком глюкокортикоидных гормонов. А именно их длительным поступлением в организм извне в случае бесконтрольного приема дексаметазона, например или высокой концентрации в крови из-за выработки опухолями надпочечников синдром Кушинга или гипофиза болезнь Кушинга. Первая ситуация встречается гораздо чаще, а вторая — очень редко. У таких пациентов характерный внешний вид: жир сосредоточен в области лица, шеи, груди и живота. Руки и ноги при этом довольно худые, с явными признаками мышечного истощения. Лицо выглядит округлым, даже лунообразным.
А на щеках можно заметить пурпурный румянец. На теле бывают видны яркие растяжки стрии и многочисленные синяки. Еще одна редкая ситуация — дефицит гормона роста. Причиной могут быть опухоль гипофиза или последствия ее лечения. Самая характерная особенность дефицита гормона роста у детей — низкий рост. Если заболевание развивается во взрослом возрасте, снижается мышечная масса тела, минеральная плотность костной ткани и увеличивается количество жира в организме.
Многие любят обвинять в лишнем весе снижение функции щитовидной железы, но вклад гипотиреоза в избыточный вес минимален. Как правило, на фоне этого состояния возможен набор пары килограммов, но не десятка.
Кортизол в крови утром. Дело в том, что у кортизола циркадный ритм секреции : пик выработки гормона приходится на ранние утренние часы, как раз на то время, когда вы решаетесь забежать перед работой на чекап. Вероятность, что вы получите большие значения, высока, а что с этим делать, неясно, ведь, по сути, это абсолютно нормально. Чтобы исключить реальный избыток кортизола в организме, смотреть его нужно в слюне или крови поздно вечером что удобнее делать в больнице. В поликлинике врач предложит вам провести пробу с 1 мг дексаметазона. Но только в том случае, если заподозрит что-то неладное. Лептин — гормон насыщения, который вырабатывают клетки жировой ткани.
Его концентрация в крови напрямую зависит от количества подкожно-жировой клетчатки. У людей с избыточной массой тела лептин будет закономерно повышен. И эта информация никакой пользы ни для врача, ни для пациента не несет. Грелин — гормон голода. Он вырабатывается в желудке и регулирует пищевое поведение: стимулирует аппетит, увеличивает объем съедаемой пищи и закономерно ведет к увеличению веса. У людей, склонных к перееданию, уровень грелина в крови будет снижен. Только вот грелин не причина, а лишь следствие ожирения, так что следить за его уровнем бессмысленно. Половые гормоны, если у женщин нет жалоб на нарушение менструального цикла, а мужчин не беспокоят проблемы с эрекцией и либидо. Врач лечит пациента, а не анализы.
Ем мало но поправляюсь в чем причина. Ничего не ем и все равно толстею
А молодая женщина, даже не обремененная семьей, большую часть времени проводит на работе. И это означает, что, скорее всего, она сидит за компьютером, не отказывается от пирожных, принесенных заботливыми коллегами к чаю, а танцы по ночам она может себе позволить не так часто — в конце концов, завтра же на работу. Конечно, в 30 лет обмен веществ уже не тот, что в 18, но основная причина заключается в том, что мы потребляем больше энергии, чем ее затрачиваем, и от последствий никуда не деться. И здесь уместнее говорить о силе воли для занятий регулярными физическими нагрузками и отказа от очередного пирожного и о привычке правильно питаться. Во-вторых , есть такой бородатый, но на удивление точный анекдот: Приходит к врачу очень толстая женщина. И говорит ему: — Доктор, помогите мне, я ничего не ем, себе вообще не готовлю, а каждый день толстею. Еще и за свиньей доедать?! И, как ни странно, вторая причина появления килограммов «из воздуха» заключается именно в неконтролируемых перекусах, доеданиях за детьми и прочих мелких пищевых шалостях.
В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют завести пищевой дневник, в который необходимо подробно и правдиво записывать не только все основные приемы пищи, но так же даже самые небольшие перекусы, и указывать, с какими соусами и приправами вы готовите себе еду. И в скором времени оказывается, что в перерывах между обедом из овощного супа и ужином из отварной куриной грудки был съеден пакетик соленых орехов, вечером перед телевизором печенье, и так далее. А в основные приемы пищи та же отварная курятина может быть полита майонезом, а овощной суп заправлен, например, сметаной. Кажется, что такая мелочь, как пара шоколадных конфет и пирожное на работе не так существенны, но именно они являются теми таинственными источниками килограммов ниоткуда. Для этого явления существует даже отдельный термин — малоежки. Это люди, обладающие лишним весом, которые уверены в том, что едят очень мало. У всех остальных разница между тем, что они реально съедают и тем, что записано в их пищевых дневниках, доходит иногда до тысяч килокалорий.
В чем же причина такого поведения? Зачастую человеку кажется, что он мало ест потому, что он действительно ест мало. Но сколько это «мало» в калориях? Вы можете съесть на завтрак один маленький бутерброд с маслом и ветчиной, запить его колой, на работе съесть пирожное, перекусить чипсами и вечером пощелкать семечками перед телевизором. В самом деле, объем еды довольно небольшой. Но такая пища не насыщает, вам все равно хочется есть: вы голодны, но при этом полнеете. Что же можно посоветовать?
Прежде всего, признайтесь самому себе в своих проблемах, заведите пищевой дневник, в который честно будете записывать абсолютно все, что съедаете за день для того, чтобы видеть полную картину своего питания и пытаться ее скорректировать. И помните, что страшные проблемы с обменом веществ, наследственностью и генетикой — это тяжелые, редко встречающиеся заболевания и даже они не могут служить оправданием безответственного отношения к своему здоровью , а в большинстве случаев лишние килограммы берутся отнюдь не из воздуха. И да, такие простые правила, как ходить с работы пешком хотя бы часть пути, подниматься по лестнице без лифта и периодически совершать пробежки еще никто не отменял. Анастасия Прудникова,специально для Oede. Беспокоит ли вас то, что вы не можете набрать вес? Вроде бы и питаетесь нормально, тренируетесь до потери пульса, а масса не растет, ну хоть ты тресни… Такое бывает и этому есть конкретные причины. Сегодня статья как раз об этом.
Вопрос серьёзный, так что советую ознакомиться с материалом. Тем временем, когда проблема лишнего веса стала чумой современного мира, существуют множество людей, страдающих излишней худобой. Девушки завидуют подругам, которые могут есть все и не толстеть, хотя им самим приходиться изрядно потрудиться для поддержания формы. Но для многих проблема набора веса становятся критичной, особенно для тех, кто мечтает набрать мышечную массу. Если вы много раз задавались вопросом, какие на то, что я не могу набрать вес причины, обязательно изучите внимательно эту статью, возможно, это поможет вам увидеть верное направление в решении этой проблемы. Поехали… Типы телосложения Одной из основных причин проблем с набором веса может быть генетическая предрасположенность, проявляющаяся разными типами телосложения. Согласно общепринятой теории Шелдона их выделяют три — мезоморф, эндоморф и эктоморф.
И хотя раньше считалось, это актуально только для мужчин, сейчас подобная классификация применяется и к женщинам. У них очень быстрый метаболизм, поэтому они практически не набирают вес. Такому типу людей тяжелей всего добиться успехов в бодибилдинге, ведь они практически не набирают мышечную массу. Они с легкостью набирают массу и сжигают жиры при активной работе над собой. Самый оптимальный тип конституции для достижений в спорте. ЭНДОМОРФЫ или гиперстенический тип телосложения — люди с медленным обменом веществ, хорошо развитыми внутренними органами, у них наиболее широкая фигура, они легко набирают избыточный вес и тяжело худеют. В бодибилдинге им легче всего нарастить мускулатуру, но тяжело добиться их рельефности и избавиться от подкожной жировой клетчатки.
Как видите, хуже всего поправляются эктоморфы, если вы относитесь к этому типу людей, это может быть причиной вашей худощавости. Если же все-таки вы не уверены в своем астеническом телосложении, возможно проблема заключается в вашем метаболизме. Если вы худощавый от природы эктоморф — вы можете попробовать принимать особую, высокоэнергетическую смесь, которую принимают бодибилдеры для быстрого набора массы. Эти добавки доказали свою эффективность при сочетании с правильными тренировками и сбалансированным питанием. Я сам лично часто употреблял гейнеры, и они всегда помогали мне набирать массу. И на вкус они мне нравятся куда больше, чем обычные протеиновые добавки! Сейчас нет проблем с тем, чтобы купить его.
Я ниже дал вас несколько ссылок для покупки гейнера через интернет — при желании можете выбрать понравившийся: Скорость обмена веществ Обмен веществ или метаболизм — это комплекс процессов и реакций в организме на биологическом и химическом уровне. Он влияет на распад потребляемых продуктов на белки, жиры и углеводы, а также отвечает за усвоение питательных веществ и вывод переработанных. Причиной дефицита веса может быть именно высокая скорость метаболизма. Если у человека быстрый обмен веществ, то даже повышение калорийности пищи не поможет исправить ситуацию. Употребляя неконтролируемо высококалорийную, несбалансированную пищу без какого-либо режима может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту, он поможет подобрать правильный рацион, учитывая скорость вашего метаболизма, и в первую очередь определить, заложена ли эта особенность вашего организма генетически или спровоцирована каким-то заболеванием. Советы по тренировкам Хочу сказать вам пару слов о том, почему многие не могут набрать вес, занимаясь бодибилдингом.
Нет универсальной формулы, которая подошла бы всем — это правда. И даже не пытайтесь её найти. Каждый организм — индивидуален. Но не смотря на это — те кто жалуется на невозможность набора веса, совершают одни и те же ошибки. Сейчас я хочу озвучить главные из них. Человек может думать что он ест много, но на самом деле не добирает «калораж». Для начала добавьте к своему обыденному рациону например пачку творога или стакан риса, гречки, перловки — посмотрите что будет.
Возможно вы никогда не чувствуете себя голодным, но по калориям у вас может быть профицит недобор. По поводу ощущения голода гормон грелин и сытости гормон лептин на моём блоге есть отдельные шикарные статьи. Обязательно прочтите для более полного погружения в тему. Не нужно ходить в зал 4-5 дней в неделю, по не скольку раз прорабатывая всё тело. Эти нагрузки скорее всего не «вывозит» ваше тело. Запомните что уже после 45 минут интенсивного выделяется разрушительный гормон, которые уничтожает наши белковые структуры. Поэтому не насилуйте своё тело в зале дольше 1 часа, максимум 1,20.
Я тренируюсь ровно час. Если интенсивность падает бывает лень тогда 1,20. Некоторые занимаются 2-3 часа и думают что это правильно. Об этом уже говоренно-переговорено. Честно, даже говорить уже об этом не хочется. Но всякий раз я прихожу в зал и вижу что на тренажерах люди тренируются куда больше, чем свободными весами. Да, базовые упражнения тяжелые, их не хочется делать.
Но они самые эффективные и всё тут… Приседайте, обязательно приседайте! Это упражнения даст стимул развития всему телу! Делайте жимы лёжа, стоя.
В ней содержится много митохондрий компонентов клетки — микроскопических энергостанций , которые обеспечивают хороший метаболизм. Бежевая жировая ткань была определена учеными совсем недавно — около семи лет назад. Это промежуточная ткань между белой и бурой. Ученые установили, что возможно преобразование определенных белых клеток-предшественников в бурые или бежевые клетки, но пока не до конца понятно, как это происходит.
Когда этот механизм будет открыт и можно будет искусственно воздействовать на жировую ткань так, чтобы белая превращалась в бурую, это, вероятно, облегчит работу с пациентами с избыточной массой тела. Как говорилось ранее, кроме запаса энергии жировая ткань играет и другие важные функции в организме. Прежде всего, она является «диффузным эндокринным органом». В ней вырабатывается множество гормонов и активных веществ, которые необходимы для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань способна вырабатывать около 600 различных активных веществ. Однако когда в теле слишком много жировой ткани, она вырабатывает чрезмерное количество этих веществ. Это приводит к дисбалансу в организме и влечет за собой различные заболевания.
Симптомы пищевой зависимости: перекусы, когда нет голода или когда почти сыты — за компанию, например; непреодолимая тяга к еде; еда в одиночестве, хотя рядом кто-то есть — коллеги, друзья, родственники; еда в более быстром, чем обычно, темпе; попытка взять с тарелки еду, когда рот еще полон; съедание большего, чем обычно, количества еды за короткий период; острое чувство удовлетворения и спокойствия во время еды; отсутствие насыщения после приема пищи; чувство вины после переедания. Все мы предрасположены к тому, чтобы запасать питательные вещества. Но человек — это не только набор генов. Мы формируемся в социуме. И на сегодняшний день главенствующим фактором роста числа людей с ожирением и избыточным весом является окружающая среда. Этому трудно противостоять даже взрослому человеку. А если это видит ребенок с несформировавшимся рационом и образом жизни, ему еще труднее сопротивляться и выбирать здоровую пищу и физическую активность, — считает Николай Александрович.
И если человек вырастает с неправильными представлениями о еде, то это передается и его детям, формирует особые паттерны пищевого поведения. И с каждым поколением, если не принимать мер, усиливается риск развития ожирения». Нередко на приеме у врача пациенты говорят, что они «генетически предрасположены» к полноте или «кость широкая» — мол, и родители, и бабушки-дедушки были в теле. Это не совсем верное утверждение. Медики отмечают, что именно генетически обусловленное ожирение встречается крайне редко, при некоторых врожденных заболеваниях, и чаще всего такая полнота болезненно проявляется еще в детстве. Как правило, ожирение развивается при наличии кластера генов, каждый из которых может определять лишь тенденцию к накоплению жира, а в условиях переедания и сниженной физической активности эти тенденции могут реализоваться. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости?
Во-первых, все из-за тех же древних механизмов выживания. Голод — это генетически заложенное чувство. Если бы наши предки не ели при каждой возможности, они бы не выжили. Однако в современном мире люди редко испытывают истинное биологическое чувство голода, чаще всего формируется чувство повышенного аппетита. Аппетит — это уже психологическая, внешняя потребность в приеме пищи, часто не связанная с голодом, может возникнуть даже после полноценного приема пищи при виде хорошо сервированного стола или под влиянием приятных запахов из булочной. Во-вторых, помимо голода, человеку также свойственно получать удовольствие от еды, а не просто есть для насыщения. Еще Вольтер говорил: «Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно».
По этой причине мы «балуем» себя вкусной едой, даже когда вовсе не умираем от голода. По подсчетам ученых, в XIX веке мы стали потреблять в 114 раз больше энергии и в 50 раз больше сахара. Многие специалисты говорят, что ожирение — это болезнь зависимости. Оно завязано на привычки, поведение человека. И на Западе при борьбе с ожирением нередко используются препараты для лечения зависимостей», — отмечает Николай Александрович. Причин для развития этой зависимости может быть много. Например, стресс, которого у современных жителей мегаполисов хоть отбавляй.
Кто-то борется с ним «заеданием».
Женщина, чувствующая себя в браке нестабильно или неуверенная в себе как в хорошей маме, скорее начнет набирать вес после родов, чем защищенная и спокойная. На новой стрессовой должности человек тоже может поправиться. А вот пример из жизни. Из семьи ушел отец, и его дочь-подросток начала стремительно полнеть. Это произошло, потому что девочка потеряла опору в жизни, пережила предательство, поэтому дала себе команду — не жди ни от кого поддержки! Еще вариант защиты. Став свидетельницей жестокого обращения отца с матерью, или сама подвергшись насилию, девушка может начать бояться мужчин.
Тогда она использует полноту, как защиту от отношений, делая себя менее привлекательной, прежде всего, в своих глазах, и невербально сигналя мужчинам — «не подходите! При этом она может вечно сидеть на диетах и сайтах знакомств, вздыхая — где ты мой принц? Еда как эмоция Терапевт Первое, что мы узнаем в этой жизни — мамина грудь и молоко. А значит, еда ассоциируется у нас не только с удовольствием, но и безопасностью и даже любовью. Вот откуда это заедание стрессов!
Однако, психологи выявили такую особенность человеческого мозга как относительность представления о большой и малой массе тела в представлении каждого индивидуума. Поэтому зачастую утверждение «мало ем и толстею» означает неправильное представление об оптимальной для организма норме потребления пищи. Чтобы показать ошибочность подобных представлений, специалисты советуют завести блокнот и записывать в него все съеденное в течение дня. Причем едой считаются также чай, кофе, соки, газировки и другие напитки, за исключением обычной воды. Перед сном подведите итог съеденных жиров, белков, углеводов и общую их калорийность. Несколько дней наблюдений в большинстве случаев заставляют пересмотреть свой рацион питания. Чтобы изменить свое питание, прежде всего, необходимо проанализировать причины его неправильного формирования.
Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть?
Но только в том случае, если заподозрит что-то неладное. Лептин — гормон насыщения, который вырабатывают клетки жировой ткани. Его концентрация в крови напрямую зависит от количества подкожно-жировой клетчатки. У людей с избыточной массой тела лептин будет закономерно повышен. И эта информация никакой пользы ни для врача, ни для пациента не несет. Грелин — гормон голода. Он вырабатывается в желудке и регулирует пищевое поведение: стимулирует аппетит, увеличивает объем съедаемой пищи и закономерно ведет к увеличению веса. У людей, склонных к перееданию, уровень грелина в крови будет снижен. Только вот грелин не причина, а лишь следствие ожирения, так что следить за его уровнем бессмысленно. Половые гормоны, если у женщин нет жалоб на нарушение менструального цикла, а мужчин не беспокоят проблемы с эрекцией и либидо.
Врач лечит пациента, а не анализы. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой и в первую очередь идти к врачу, а только потом в лабораторию. Что в итоге Лишние килограммы — результат пищевых привычек, образа жизни и активности. И, скорее всего, гормоны здесь ни при чем. Поведенческая терапия, анализ пищевого дневника, таблетки или хирургическое лечение по показаниям — залог успешного снижения веса. Стигматизация избыточного веса так же вредна для здоровья, как и само ожирение.
Вы можете не замечать, как переедаете : например, слишком много масла льете в салаты или увлекаетесь колбасными изделиями и жирными сырами. Энергетическая ценность пищи определяется не ее объемом, а ее калорийностью. Если прекращать прием пищи за три-шесть и более часов до ночного сна, это приведет к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени. За эпизодами голодания неизбежно последуют приступы булимии «пищевые запои» , вес будет увеличиваться. Все, что мы проглатываем, за исключением чистой воды — это еда. Еда содержит калории, из съеденных калорий складывается энергетическая ценность нашего рациона. Ожирение — болезнь. Оно приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, жировой болезни печени, болезней суставов, бесплодию, раку.
В целом человек начинает выглядеть намного старше возраста. Зухра Павлова. И это похоже на депрессию. Учитывая, что человек все время уставший, можно заподозрить и хронический стресс. Поэтому точно понять, что это гипотериоз поможет только анализ крови на гормоны щитовидной железы ТТГ, Т4 и Т3 свободные. Дополнительно могут назначить анализ и на другие гормоны например, пролактин, кортизол. А также сделать УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфатических узлов.
Если у человека проблемы со щитовидкой — гипотиреоз недостаток гормонов щитовидной железы , то обмен веществ снижается и даже на фоне правильного питания и достаточной физической активности энергии получается больше, чем нужно, соответственно, вес растет. Примером умышленного анаболизма может стать рост мышечной массы при активных физических нагрузках. Слишком быстрый метаболизм — не норма? Всплеск этих гормонов можно вызвать и умышленно, приняв решение снизить вес. В этом случае человек садится на диету, меньше потребляет пищи, а организм от этого испытывает стресс, который приводит к преобладанию вышеуказанных гормонов. В этом случае недостаток энергии начинает перекрываться из собственных ресурсов. При таком заболевании, как гипотиреоз здесь, наоборот, избыток гормонов щитовидной железы , энергии тоже тратится больше, чем поступает, в результате чего люди худеют. Поэтому не стоит завидовать тем, кто много ест и не толстеет, — возможно, дело не в ускоренном метаболизме, а в том, что человек находится в постоянном стрессе или имеет проблемы со щитовидкой. Если говорить о норме, то жизненный цикл здорового человека состоит из следующих этапов: в детстве преобладает анаболизм, в среднем возрасте — гомеостаз, а в старости — уже начинает главенствовать катаболизм так, сморщенная кожа у пожилых людей — результат снижения веса по отношению к тому, который был в более молодом возрасте.
От чего на самом деле мы толстеем и худеем
Всё это в сумме позволяет держать свой расход энергии на должном уровне. Дефицит сна Многочисленные исследования показывают, что люди, сон которых длится менее 7 часов в сутки в ночное время, в большей степени склонны переедать и набирать вес. Это происходит, в том числе, за счёт нарушения выработки гормона мелатонина, который регулирует не только цикл сон-бодрствование, но и влияет на уровень аппетита. Например, на возникновение проблем со сном могут влиять высокий уровень тревоги или даже более высокая, чем комфортно, температура в помещении. Таким образом, режим «совы» или недосып по другим причинам могут приводить к более высокому уровню аппетита и скрытому перееданию. Тест: Узнайте, за какое время Вы сможете получить фигуру своей мечты! С учетом 18 факторов поведения, мышления и привычек питания На основе ответов 200 000 чел. Известно, что есть 2 уровня стресса: острый и хронический. Они отличаются многими параметрами, в том числе базовым гормональным фоном: если гормон острого стресса — адреналин, блокирующий тягу к еде, то гормон хронического стресса — кортизол. Высокий уровень этого гормона коры надпочечников не только может повышать аппетит, но и провоцирует специфическое отложение жира в животе, нарушение нейрональных связей и формирование депрессии, что в конечном итоге может приводить к набору веса. И тогда у человека действительно есть ощущение, что ест он мало, но на самом деле — много.
А уж утверждении Аси о том, что она «ничего не ест», со стороны кажется диковатым. Действительно, девушка может пропустить обед, но на ужин съесть тарелку жареной картошки с мясом, или заказать в ресторане пасту с жирным соусом, заесть все это десертом и запить сладким капучино — обычная история. Вот вам и «ничего не ем»… Друзья Аси в замешательстве: открыть ей глаза или не стоит? Пока никто не решился — если человек хочет обманывать сам себя, обычно, для этого есть причины. Давайте признаем сразу: полноты «от воздуха» не бывает. Это миф. Как не бывает и «полноты от возраста».
Но при чрезмерном использовании такой подход будет препятствовать процессу похудения.
Если после 30 минут тренировки вы съедаете весь запас конфет, то шансы похудеть равны нулю. Вероятно, если вы станете сильно ограничивать себя в еде, то чувство голода станет вашим спутником. Голодный человек — злой и раздраженный. В таком состоянии выделяется гормон стресса — кортизол, а под его действием организм начинает запасать жир. Слишком мало еды в рационе. Как это ни парадоксально, но резкое снижение калорийности не влияет на вес, так как вам бы хотелось. Продолжительный и большой дефицит энергии в организме приводит к усилению компенсационных процессов. Эндокринная система, отвечающая за скорость метаболизма, переводит организм в «энергосберегающий режим», что неизбежно ведет к снижению основного обмена веществ.
Отсутствие знаний о наличии заболевания. Существуют некоторые болезни, которые влияют на скорость метаболизма нашего организма. В результате несмотря на потребление небольшого количества еды, вы поправляетесь. Так происходит, например, при гипотиреозе. Читайте также: Болезни, из-за которых мы поправляемся 8. Гормональные колебания. Практически каждая женщина до начала менструации замечает изменения, и это не только раздражительность: отечность тела, набухание и болезненность молочных желез, округлый живот, повышенный аппетит, увеличение веса. Если держать свой аппетит «в узде» и не слишком переедать, то через несколько дней после начала менструации вес вернется в норму.
Читайте также: 6 гормонов, влияющих на ваш вес 9.
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.
Ничего не ем, но толстею!
Если его уровень снижается из-за стрессов или нарушений обмена веществ, тело набирает лишние килограммы. Это вполне закономерная реакция, поскольку адипонектин выделяет белая жировая ткань. Поэтому, за счет набора белого жира тело пытается восстановить концентрацию адипонектина. Глюкагон — это вещество, которое наряду с инсулином выделяет поджелудочная железа. Он обладает противоположным инсулину эффектом: снижает уровень холестерина, расщепляет жиры, повышает уровень глюкозы крови.
Если глюкагона не хватает, происходит накопление лишних кило и задержка воды, что ведет к прибавке веса. Мелатонин — гормон, который регулирует сон, метаболизм и процесс восстановления организма. При расстройствах сна, бессоннице организм находится в стрессе, поэтому вес снизить сложно. Лишние килограммы уходят с трудом.
Соматотропный гормон или гормон роста. СТГ стимулирует образование энергии из жировых молекул для процессов роста и регенерации. Он выделяется в ночные часы, особенно с 23:00 до 03:00 часов ночи. Если человек страдает от бессонницы, синтез соматотропина страдает, усиливается набор жира.
Пока никто не решился — если человек хочет обманывать сам себя, обычно, для этого есть причины. Давайте признаем сразу: полноты «от воздуха» не бывает. Это миф. Как не бывает и «полноты от возраста». После родов у женщины может измениться гормональный фон — но тогда виноват не возраст, а эндокринная система, и ее нужно лечить. С возрастом кости становятся немного шире, но это дает лишь незначительную «прибавку в ширине», в сантиметр-другой, которую легко скрыть при помощи одежды. На вес это не влияет: кости с возрастом не становятся тяжелее, напротив, делаются более хрупкими и легкими.
Все люди одинаковые или всё-таки разные? Почему одни могут съесть жирный бургер хоть в час ночи и не поправиться, а другим стоит подышать около шоколадки, как на следующий день весы покажут плюс килограмм. Мы поговорили на тему лишнего веса со специалистом и всё выяснили. Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала Лайфу про хитрости, из-за которых люди начинают толстеть, и объяснила, как бороться с набором веса. Почему люди толстеют и откуда берётся лишний вес? Человек в течение дня питается, из еды организм получает белки, жиры и углеводы. Но как так выходит, что люди начинают набирать лишний вес? Всё просто, говорит Ирина Писарева. Если человек потребляет калорий из пищи больше, чем может потратить за день, эти "излишки" остаются в организме в виде лишнего веса. Если женщина или мужчина постоянно переедает, запасы накапливаются. Иногда люди настолько не следят за балансом, что случается ожирение. Есть несколько самых распространённых причин набора лишнего веса. Важно первым делом определить, а почему толстеете именно вы.
Следующий шаг — разработка специализированных продуктов питания. Это одно из важных направлений деятельности нашего научного центра. Мы разрабатываем специальную рецептуру — и получаем продукт не просто полезный, но даже способный улучшать здоровье. Второй путь к полноценному питанию — это биологически активные добавки к пище. Это комплексы компонентов, которые мы недополучаем в привычном рационе. За рубежом отношение к этому вопросу другое. А наши производители выпускают качественные витаминно-минеральные комплексы. Поскольку с возрастом витамины усваиваются хуже, значение биоактивных добавок даже возрастает. Но тут, конечно, важен индивидуальный подход, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, что именно вам требуется для обогащения рациона. Источник: rg.