Новости другое название масленицы

Масленица — Масленая неделя, Масленица просторечное название Сырной седмицы последней перед Великим постом недели. В 2022 году Масленичная неделя начнется 28 февраля и продлится до 6 марта. Лакомка: что принято делать в третий день Масленицы. Название пятого дня масленичной недели — Тещины вечерки.

Какого числа Масленица-2022: история и традиция праздника

В 2024 году Масленица продлится с 11 по 17 марта, но знаете ли вы, что в других странах последнюю неделю перед постом отмечают с не меньшим размахом? Исконное название Масленицы — Комоедица, а первый блин отдавался комам, то есть медведям. одно из святилищ Масленицы. Лакомка: что принято делать в третий день Масленицы.

Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Определенной церковным календарем народной "Масленице" (просторечное название Сырной седмицы) праздновать, собственно говоря, нечего - это просто устройство некой гулянки, которой иудохристианские церковники заменили древнюю Комоедицу-Масленицу. Четверг на масленичной неделе носит само за себя говорящее название – «Разгуляй». Четверг на масленичной неделе носит само за себя говорящее название – «Разгуляй». Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. статьи, новости, фоторерортажи, события, публикации.

Масленичная неделя в 2024 году

Раньше на Руси Масленица называлась мясокапустной седмицей и сырной неделей, но потом видоизменила название на современный лад. По мнению других учёных, Масленица берёт начало от праздника в честь Волоса (или Велеса) — «скотьего бога», которому в жертву приносили масло. Причем церковь внесла Масленицу в список важных священных праздников, только под другим названием. До XVII века масленица праздновалась 2 недели, позже она стала включать в себя лишь 7 дней, каждый из которых имел определенное название и предполагал выполнение тех или иных обрядов. Масленица — древнейший праздник, который отмечался на Руси еще в дохристианскую эпоху, но носил другое название. Определенной церковным календарем народной "Масленице" (просторечное название Сырной седмицы) праздновать, собственно говоря, нечего - это просто устройство некой гулянки, которой иудохристианские церковники заменили древнюю Комоедицу-Масленицу.

Масленица: история и традиции

Узнать историю праздника Масленица, кто, как и когда празднует Масленицу, масленичные традиции и обряды. До XVII века масленица праздновалась 2 недели, позже она стала включать в себя лишь 7 дней, каждый из которых имел определенное название и предполагал выполнение тех или иных обрядов. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2024 году, и как отмечать ее по дням. По мнению других учёных, Масленица берёт начало от праздника в честь Волоса (или Велеса) — «скотьего бога», которому в жертву приносили масло. статья на кулинарном сайте

Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице

Название пятого дня масленичной недели — Тещины вечерки. Но, с другой стороны, Православие не стало полностью уничтожать Масленицу как светский народный праздник, в котором присутствовали и вполне положительные смыслы. статьи, новости, фоторерортажи, события, публикации. Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›Презентация для начальных классов "Исконное название Масленицы – Комоедица". Празднуют Сырную седмицу (другое название Масленицы) каждый год в разное время, поскольку дата привязана к дню Пасхи, а он не фиксирован. Масленичная неделя приходится на последнюю неделю перед Великим постом и восьмую неделю перед пасхой.

Третий день Масленицы 2024 — Лакомка: почему нужно идти к теще и петь песни

Поэтому на Лакомку часто устраивали смотрины. Отсюда и другое название дня — Смотрины. Если день выдавался погожим, то многие выходили гулять после обеда. Время на свежем воздухе они проводили до темноты. Алкоголь наши предки, отмечая Масленицу, не употребляли, но с оговоркой. Приметы и поверья Считается, что если перед началом Масленицы стоит холодная и ненастная погода, то стоит ждать хорошего урожая.

Если незамужняя девушка встретит на Масленицу подвыпившего человека, то ее ждет счастливый и долгий брак. Другие приметы на Лакомку говорят, что если пошел снег, то ближайшей весной будут частые дожди. Морозный день в среду на Масленицу, тогда весну ждите холодной и поздней. Безветренный и теплый день обещает такую же весну — теплую и раннюю. RU Что можно и нельзя делать в этот день На Лакомку категорически нельзя грустить или унывать.

Провожать зиму нужно радостно и расслаблено ожидать скорый приход тепла.

В некоторых областях вместо сжигания чучело хоронили, причем устраивали настоящую похоронную процессию с «попом», «дьячком» и обязательными плакальщицами. Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас традиция хоронить масленицу практически не сохранилась. Традиции масленичных угощений Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста. На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями. Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты. Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта.

Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай. Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой. В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок. Такое угощение символизировало обещание сытной и обеспеченной жизни. Готовить пироги сейчас стало намного проще. Если русская печь практически не позволяет контролировать процесс приготовления, то новые электрические духовые шкафы с конвекцией обеспечивают максимально ровное прогревание до нужной температуры. Стоит обязательно приготовить традиционный пирог с рыбой или запеченные в тесте яблоки — одно из популярных русских лакомств, любимое взрослыми и детьми. Особое детское угощение — масленичные пряники.

По словам эксперта, никто не знает, когда появилась Масленица. Он отметил, что название праздника христианское, и оно связано с тем, что в неделю накануне поста уже нельзя есть мясо, зато можно употреблять в пищу молочные продукты, в том числе сливочное масло поэтому называется Масленичная неделя или Масленица и сыр другое название в православном календаре — Сырная неделя. Какой, сказать трудно, поскольку время было бесписьменное в языческую эпоху, сведений не сохранилось. Есть несколько версий», — пояснил доктор наук. Поминальный ритуал Одна из гипотез гласит, что Масленица могла заместить собой сезонные празднества, связанные с поминанием умерших. По мнению Сергея Астапова, это наиболее вероятная теория. И все элементы масленичных обрядов: и обильные пиры, и игрища, и кулачные бои, и костры — очень хорошо укладывается в языческий поминальный ритуал», — рассказал профессор. Так, по его словам, блины являются ритуальной пищей. Их пекли и до сих пор пекут в селах, чтобы помянуть умершего. Блины вместе с овсяным киселем относили на кладбище во время посещения захоронений. И в Масленицу основным угощением были оба этих блюда. Всегда после похорон не просто съедали что-то, а угощение было именно обильным», — объяснил собеседник. Последний ритуал соединялся с тризной — игрищами, которые включали и кулачные бои.

В нынешнее время у многих народов этот день празднуется как Новый год. Так чем же все таки отличался тот праздник от нынешнего? Во первых, отличия в датах. И это не просто цифры. Язычество в своих расчетах всегда опирается на солнечный цикл, так как солнце у многих народов являлось не только верховным божеством, но и вообще символом Света, Добра, Любви. Поэтому основные праздники проходят в дни солнечной активности, так Комоедица "масленница" - праздновалась в день весеннего равноденствия, когда день становится равен ночи и со следующих суток начинается постепенное увеличение дневного света. Христианская традиция в свою очередь использует лунный календарь - поэтому многие ее праздники с плавающими датами зависят именно от лунных циклов, что в древности вообще было бы расценено как служение темным силам ночи... Второе - названия. Праздник стал именоваться "Масленица" лишь с XVI века, когда был включен в церковные праздники и по времени "сдвинут" ближе к началу года из-за наличия у христиан Великого поста, которому церковная Масленица сырная седмица предшествует.

Когда и какого числа Масленица в 2023 году у православных

Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей. А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом.

Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры. Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники.

Кроме них на стол ставили кисель. Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Однако до звездного часа блинам было еще далеко. Дело в том, что главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». Блины перешли в разряд главного символа Масленицы лишь спустя семь веков. По распространенному мнению, народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола. В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей от слова, которым тогда называли медведя кома. Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям.

По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям. Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны. Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.

Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда. А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку. Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством.

Читайте также 7 вкусных рецептов блинов на каждый день недели Масленицы Их нельзя заменить тортами или кексами, иначе утратится сам дух праздника. Не обязательно… Другие символы: Чучело. Раньше чучело изготавливали из соломы, сейчас, если нет соломы, ее заменяют материалами, способными гореть без вредных для человека выделений.

Чучело изображает зиму, которой пора уходить, олицетворяет отступающую перед силой жизни смерть и все зло, должное отступить перед добром. Встречают его песнями, плясками, затем весело провожают, сжигая на большом костре. Пепел развеивают по ветру, умасливая землю и прося богатый урожай.

В былые времена на базарную площадь часто выводили настоящего медведя, угощали его, устраивали с ним состязания. Сейчас в шкуру медведя наряжаются специально назначенные люди — ряженые. Они становятся зачинщиками игр, хороводов, которые по своей сути должны разбудить спящего медведя и приблизить весну.

Круглая форма символизирует Солнце.

Согласно церковному обычаю, верующие за это время могут подготовиться к 40-дневному посту и примириться с ближними. Единой версии о происхождении названия праздника нет. Одно из объяснений связано с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника. В народе Масленицу всегда ждали, ласково и кратко называли "пеpебуха", "объедуха", "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "честная масленица", "пеpепелочка", "ясочка". Масленичная неделя 2 Неделя делится на два периода.

Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение. Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.

Славянский Праздник Масленица

Вторник — заигрыш. Ранним утром начиналось все веселье, катания с горок, игры, забавы. Девицы-красавицы выбирали себе суженых, а добры молодцы невест. Однако свадебные обряды проводились только после Пасхи. Среда — лакомка. Столы в каждом доме наполнялись вкусными угощениями, а главным яством, конечно же, были блины. На этом Узкая Масленица заканчивается и начинается 2-ой этап праздничной недели — Широкая Масленица. Четверг — разгуляй. С рассвета начинались катания на лошадях вокруг села.

Этот обряд характеризовался, как помощь солнцу прогнать холод. Пятница — тещин вечер. Зятья отправлялись к тещам на блины. Что интересно, эта традиция имеет широкую популярность даже сегодня. Суббота — золовкины посиделки. День походов к родне. Воскресенье — прощеный день. То самое время, когда следует просить прощенья у всех родственников, друзей, родных и близких, а после, под веселый хоровод и пляски, сжигают соломенное чучело.

Когда символ зимы сгорал, молодежь отправлялась прыгать через костер. Окончание масленичной недели, а точнее последний этап прощанья проходил в первый день поста. Этот понедельник считается днем очищения. Обязателен поход в баню, чтобы смыть с себя все плохое. Женщинам требовалось перемыть всю посуду и очистить от жира молочные продукты, используя водяную баню. Сегодня Масленицу отмечают в несколько иных масштабах. Городские условия не позволяют устроить подобные гулянья. А вот в деревнях и селах стараются придерживаться традиций давних времен.

Сервировка стола Столы на Масленицу всегда должны ломиться от угощений. И каждый день все блюда должны быть свежими, ведь в любой момент могут прийти гости. Однако не только угощенья являются фишкой праздничного стола, но и его правильная сервировка. Оформляя стол в русском стиле, следует использовать глиняную и деревянную посуду. Салфетки и скатерть должны быть выполнены из натурального материала, например, хлопок или лен. Шикарно будет смотреться текстильная продукция из грубой ткани или изделия с ручной вышивкой. По славянским традициям блины на Масленицу едят руками, соответственно столовые приборы не понадобятся. А чтобы гости не попали в неудобную ситуацию, блины должны заранее раскладывать порционным методом.

А вот в вопросе оформления приготовленных блюд каких-либо границ не существует. Пустые блинчики можно свернуть треугольником, а заполненные начинкой сложить в форме мешочка, подушечки и не только. Салатики на столе так же украшаются блинами. Золотистые круги выкладываются на дно и по краям емкости, а внутрь выкладываются нашинкованные овощи. Благодаря возможностям нашего времени можно сделать блинчики разноцветными. Такой вариант оформления главного блюда Масленицы придется по нраву маленьким детям. Так же можно приготовить ажурные блины, используя пластиковую бутылку с дырочками в крышке. Особенности празднования Традиционно на Масленицу пекут блины, а вся неделя праздника характеризуется проведением массовых мероприятий.

Но это далеко не все особенности празднования. В это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям, а так же приглашать всех к себе домой. Важная особенность Масленицы — возможность попросить прощенья у своих родных, друзей и близких за любые обиды. Ну и конечно самому прощать тех, кто причинил зло. Во время масленичной недели можно крестить детей. Считается, что это лучшее время для проведения данного обряда. Можно провести свадьбу, но не устраивать огромный пир, так как эта неделя является подготовкой к Великому посту. А вот венчаться в Масленицу нельзя.

Что касается продуктов питания, то масленичная неделя имеет ряд ограничений. Нельзя кушать мясо, а вот рыбу, яйца, молоко и сыры наоборот будут в почете. Формирование такого рациона произошло до распространения христианской религии. К наступлению весны весь запас мяса у древнего народа заканчивался, а в качестве альтернативы использовались белковые продукты. Во время масленичной недели ни в коем случае нельзя обижаться на родных, нельзя жадничать, нельзя переедать. Алкогольные напитки употреблять можно, но самую малость.

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так — «комам», через «а». По материалам liveinternet. Заметили ошибку в тексте?

Малая масленица. Перед Масленицей идет Пестрая неделя и к Масленице начинают готовиться еще с субботы на этой неделе. Например, Калужская губерния была знаменита тем, что ребятишки брали блин и отправлялись встречать Масленицу, скакали на ухвате или кочерге. Владимирская губерния праздновала Масленицу с субботы.

Дети собирали по дворам старые лапти и если взрослые, которые возвращались с базара, на вопрос везут ли они Масленицу, отвечали, что не везут, то дети били их старыми лаптями. Мясное воскресенье. Такое название носило воскресенье, которое было последним перед Масленицей. В деревнях ходили в гости к родственникам , приглашали их на масленицу. В вечер перед Масленицей, было принято говорить, что проходит заговление на сыр и масло.

Масленичная неделя. Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица первые три дня и Широкая Масленица название последних четырех дней недели. Первые три дня разрешали заниматься хозяйством. В четверг все работы должны были быть прекращены и закончены. Начиналось празднование Масленицы.

Каждый день праздников имеет сове название. Понедельник - встреча. Это самое начало Узкой Масленицы. Свекры отправляли свою невестку к родителям, а вечером приходили к ее родителям в гости. Обсуждается празднование, количество гостей.

Заканчивалось строительство снежных горок, балаганов, качелей. В этот день начинают готовить блины. Так же сооружается чучело. Вторник — заигрыш. Этот день — день смотрин невест.

Суть всех масленичных обрядов — это сватовство невест. Это делалось для того, чтобы потом, когда закончится Великий пост и начнется Красная горка, игралась свадьба. Собирались родные и близкие, ели блины и развлекались. Среда — лакомки. По-другому этот день называют скоромной середой.

До сих мы ассоциируем весну с перерождением и обновлением, на всех планах, физический и энергетический. Поэтому сопровождается данный обряд: кулачными боями, вкусными блинами, хороводами, катаниями на санях, молодецкими играми и сжиганием чучела Богини Мары. По традиции бралась солома и в течении масленичной недели ею каждый день ометали углы хаты.

Потом из этой соломы делали чучело и сжигали весь негатив. В 2024 году Славянский Праздник Масленица приходится на 18 марта Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту.

Так происходило со многими праздниками, но масленица — наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы.

С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи а до 17 века четырнадцати дней масленицы имел своё название.

К началу 20 века все названия перемешались — древние, церковные, народные, и сейчас Масленица — это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное — блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце.

Только в далёкие дохристианские времена наши предки славили Бога Ярила, и готовили блины в благодарность Яриле за свет и тепло. Каждый блин символично означал один солнечный день, потому пекли блинов как можно больше, чтобы тепло и свет не покидали людей целый год. Почему же праздник называется Масленица?

Название Масленица пошло с празднования весны, то есть с 19 — 25 марта. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин.

Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин — как маленькое солнце — круглый и горячий.

Смазать блин маслом — значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого.

Когда и какого числа Масленица в 2023 году у православных

Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну. До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю. Блины Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом. На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Традиции и обычаи К празднованию Масленицы готовились заранее.

Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу". В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь? Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам. Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины.

Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду.

Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может. Среду называли лакомкой. Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей , пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов — и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть силён ли, может ли жену прокормить , и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.

В четверг — разгуляй. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце», чтобы то «показалось из-за горы». В пятницу — зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Странность обычая сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.

В субботу — золовкины посиделки. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей. Воскресенье — последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению.

Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан — перед Великим постом.

У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица». Слово " Масленица" называется именно так, потому что блины едят с маслом! Слово пришло от слова масло!

К таким обрядам, относят сжигание чучела, как символа всего старого и не нужного и освобождения места для всего нового. Это время проводов Зимы и встречи Весны.

Пик ожидания Весны приходится на Благовещение. Считалось, что именно тогда Весна уже пришла и вступила в свои права. Масленица, которую воплощали в чучеле, была самым главным атрибутом праздника. Она не божество, она представляет собой этап в развитии умирающего и вновь воскресающего божества. Оно представляло собой символ плодородия и плодовитости. Ритуал проводов сообщал плодородие земле. Пепел от чучела рассыпался по полям. Чтобы земля была плодородной, очень важно для крестьянина и так он пытался посодействовать этому.

Особенное значение это приобретает весной, когда она начинает пробуждаться от зимних холодов и плодоносить. Стимулировать это плодоношение и призван обряд сожжения чучела Масленицы, это считалась удалением и уничтожением всего старого, смертью ради будущего рождения. Много обрядов, которые проводятся на Масленицу смотры молодоженов, «целовальник», гостевания, катания с гор и т. Общество, таким образом, демонстрирует исключительную важность брака, направленного на воспроизводство нового населения. Стимулировать плодородие призвана еще одна третья сторона Масленицы — поминальная. Родственники, которых уже не было среди живых, могли влиять на плодородие потому, что находятся и в ином мире и в земле. Очень важно было не прогневить предков, оказать им внимание. Для этого во время празднования существует целый ряд поминальных обрядов.

Проводятся тризны, посещаются кладбища, проходят обильные трапезы, на которых обязательно должны присутствовать блины. Блины — это самый главный символ Масленицы. Существует ошибочное мнение, что у древних славян блин ассоциируется с солнцем. Блины всегда были поминальным блюдом, это наиболее подойдет для обрядов поминок на Масленицу. Этот праздник хотел совсем уничтожить патриарх Адриан. Ему это не удалось, он только сократил его на восемь дней. Малая масленица. Перед Масленицей идет Пестрая неделя и к Масленице начинают готовиться еще с субботы на этой неделе.

Например, Калужская губерния была знаменита тем, что ребятишки брали блин и отправлялись встречать Масленицу, скакали на ухвате или кочерге. Владимирская губерния праздновала Масленицу с субботы. Дети собирали по дворам старые лапти и если взрослые, которые возвращались с базара, на вопрос везут ли они Масленицу, отвечали, что не везут, то дети били их старыми лаптями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий