Декабристское движение развивалось в России в 1814-1825 годах при императоре Александре I (1801-1825).
Союз спасения
- Выступление декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года
- Восстание декабристов 1825 года
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- 14/26 декабря 1825 года в Петербурге произошло "восстание декабристов": von_hoffmann — LiveJournal
- Из Википедии — свободной энциклопедии
Выступление декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года
Поминутно разобран ход событий 14 (26) декабря 1825 года, детали поведения каждого участника, опубликованы материалы следствия и мемуары выживших в Сибири. Выступление 14 декабря 1825 года кратко конспект 9 класс. Восстание декабристов: 14 декабря 1825 года на Сентаскую площаль в Петербурге было выведено 3000 солдат и 30 офицеров. Николай I указом от 10 июля 1826 года смягчил приговор почти по всем разрядам. Трубецкой в декабре 1825 года оказался в Петербурге случайно, поскольку служил тогда в Киеве. Восстание заговорщиков началось с выступления Северного общества на Сенатской площади в Санкт-Петербурге утром 14 декабря 1825 года.
Кто такие декабристы?
- Восстание декабристов глазами Николая I | ЧУДЕСНЫЙ МИР СКУЛЬПТУРЫ
- Восстание декабристов 1825 года
- Почему провалилось восстание декабристов 1825 года: Правдивые факты, о которых умалчивают
- Восстание 14 декабря 1825 года и его историческое значение
- Восстание декабристов 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге
- Восстание декабристов 1825 года причины, цели и значение движения
Восстание 14 декабря 1825 года и его историческое значение
В это время был снят гриф секретности со следственного дела и материалов допросов некоторые из которых вызвали недоумение и породили дискуссии , появились первые серьезные научные публикации о событиях 14 декабря 1825 года, которые всё чаще стали именоваться восстанием. Трактовки и оценки были самыми разными, что в значительной степени отражало спектр идеологических настроений предвоенной и предреволюционной России. Так, великий историк В. Ключевский писал, что «декабристы — историческая случайность, обросшая литературой», а литератор-мистик Дмитрий Мережковский именовал декабристов «авангардом русской революции».
Как сложились судьбы знаменитых участников революции и их потомков Официальными героями декабристы стали после двух революций 1917-го. Ленин называл их первым этапом революционного движения, посетовав, правда, на «узость их круга» и «отдаленность от народа». К столетию восстания появилось множество научных и литературных трудов например, «Северное сияние» Марии Марич или «Кюхля» Юрия Тынянова , сформировавших новую революционно-романтическую трактовку событий.
Но прошло всего десять лет, и на фоне развернувшейся во второй половине 1930-х борьбы с «врагами народа», покушавшимися на устои строя, восторженность в отношении мятежников-декабристов стала несколько неуместной. После войны постепенно сформировалось более спокойное, хотя и положительное отношение к декабристам. В 1955 году вышел фундаментальный труд академика Милицы Нечкиной ученицы Михаила Покровского «Движение декабристов», который стал основой для официального взгляда на события 1825 года.
Тайные общества воспринимались исключительно в контексте развития революционного движения как предтеча будущих революционных партий. Это породило очевидную разницу в оценках деятельности декабристов. Великолепные литературно-исторические портреты, нарисованные Булатом Окуджавой, Юрием Лотманом, Натаном Эйдельманом, на новом этапе воскресили романтический ореол вокруг декабристов, а вершиной популяризации этого образа стал блистательный фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».
В 1990-е появилась интересная работа Михаила Давыдова «Оппозиция его величества», в которой анализу подвергнуто современное декабристам русское общество. В стране было 100 тыс. Важнейшей вехой в изучении декабризма стала публикация многотомного труда «14 декабря 1825 года: источники, исследования, историография, библиография» под редакцией П.
Ну а жаркая дискуссия вокруг недавнего фильма «Союз Спасения» свидетельствует о том, что интерес к событиям 195-летней давности не угас и точки над i еще не расставлены. Как на Руси появились государственные награды В советское время события 14 декабря считались закономерным итогом и апогеем заговорщицкой деятельности дворянских революционеров. Соответственно, конституционные проекты Никиты Муравьева и Павла Пестеля воспринимались чуть ли не уставными, программными документами.
Между тем они никогда не были одобрены всеми членами обществ. Это были мнения конкретных людей, повод для дискуссии, который не исключает того, что каждый участник обсуждений имел свою точку зрения. Очевидно, что большинство участников собраний были в той или иной степени недовольны существующими порядками, но мало кто стремился формулировать проекты построения светлого будущего.
В этом еще одно противоречие традиционного советского исторического взгляда, выдвигавшего на первый план идеологию, и художественного, где первичны были люди, во многом ставшие заложниками ситуации, дружеских обязательств и дворянской чести. Неравнодушные и патриотично настроенные дворяне десять лет обсуждали между собой неурядицы российского бытия, но дальше абстрактных разговоров и «прожектов» дело не шло. И, наверное, так продолжалось бы еще много лет, если бы не довольно странная коллизия с официальным, но не обнародованным отречением великого князя Константина, которая и подтолкнула самых радикальных и решительных участников тайных обществ перейти к активным действиям.
Жонглирование короной Дело в том, что у императора Александра I не было сыновей. По закону о престолонаследии, принятому в правление Павла Петровича, трон в таком случае переходил к старшему в роду мужчине. Таковым был великий князь Константин Павлович, который на протяжении многих лет официально именовался цесаревичем, то есть престолонаследником.
Такое положение дел привело к неопределённости, поскольку страна присягнула Константину. Поэтому Николай не мог вступить на престол. Восстание было намечено на весну — лето 1826 г. Выступление Северного общества произошло 14 декабря 1825 г. Итоги, причины, значение Итоги: Подавление восстания. Пестель, К. Рылеев, С.
Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, П. Каховский были казнены. Мятежные солдаты, прогнанные «сквозь строй», сосланы на Кавказ в штрафные батальоны, на войну с горцами. Причины поражения: Несогласованность действий, пассивность восставших, недостаточная конспирация.
Для этого нужно было захватить Зимний дворец.
Ответственным за проведение был избран Сергей Трубецкой. Восстание началось утром 14 декабря 1825 года. В самом начале декабристы столкнулись с большими проблемами. Николай Каховский изменил своему решению убить императора, а Александр Якубович отказался штурмовать Зимний дворец. Но назад уже дороги не было. Утром сторонники восстания начали агитировать воинов перейти на их сторону.
К 11 часам на площадь офицеры-декабристы вывели около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка, позже к ним присоединились части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа в количестве более 2350 человек. Несмотря на то, что восставшие оказались на площади рано утром, сенаторы уже успели присягнуть на верность новому императору. Царь оказался на шаг впереди. Часть армии выступила в поддержку Константина. В переговоры вступил генерал Михаил Милорадович, предоставив манифест о добровольном отречении Константина и приказ сложить оружие и вернуться в казармы.
У: Видео Аудио Учебники 635 подписчиков Подписаться Видео знакомит с процессом зарождения организованного общественного движения при Александре I, первыми тайными обществами в России: "Союз спасения" и "Союз благоденствия", которые образовались вскоре после окончания Заграничных походов русской армии.
Содержится подробная информация о Южном и Северных тайных обществах. Дается анализ "Русской Правды" П.
Восстание декабристов (кратко)
Восста́ние декабри́стов на Сенатской площади — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 14 (26). На 14 декабря 1825 года была назначена вторая присяга — «переприсяга». На Сенатской площади Санкт-Петербурга произошло вооруженное восстание (по старому стилю 14 декабря), которое впоследствии получило название.
Восстание декабристов 1825 года - причины, цели и значение движения
первый организованный протест против крепостничества в России, вызвавший в обществе огромный резонанс и оказавший значительное влияние на политическую и социальную жизнь последовавшей эпохи правления императора. И получается, что 14 декабря 1825 года (такова дата восстания) декабристы восстали против существующего императора. 14 декабря Бистром отложил присягу у егерей и, взяв поистине мхатовскую паузу, выжидал, в какую сторону склонятся чаши весов.
Восстание декабристов 1825 года - причины, цели и значение движения
Милорадовича Кроме того, один из членов декабристского движения М. Милорадович стремился заслужить расположение нового императора, поэтому он обратился к солдатам, уговаривая их сдаться. Декабристы опасались, что герой 1812 года может переломить настроение армии. Оболенский легко ранил его штыком, а П. Каховский выстрелил и смертельно ранил.
В результате все эти действия сильно дезорганизовали армию. Восстание декабристов был разгромлено. Николай I использовал жесткие методы для подавления восстания — применение артиллерии. Причины поражения декабристов Недостаточная подготовленность восстания: декабристы поспешили воспользоваться ситуацией междуцарствия; С.
Трубецкой не явился не площадь; А. Якубович отказался пойти на цареубийство Выжидательная тактика декабристов Решительные действия Николая I для подавления восстания — жестокие меры в применении артиллерии Сенат принес присягу Николаю I накануне восстания Восстание Черниговского полка 29 декабря, когда на юге уже было известно о поражении декабристов в Петербурге, Южное общество, опираясь на Черниговский полк, все же подняло восстание. Солдатам был прочитан «Катехизис» , в котором цитатами из Священного Писания обосновывалось необходимость свержения монархии. Впрочем, солдаты думали в первую очередь о недопустимости повторной присяги и верности «императору Константину».
Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин были схвачены и отправлены в Петербург. Следствие и суд над декабристами «Полярная звезда» 1826 г. На обложке — профили казнённых декабристов. После восстания декабристов началось следствие.
На нем многие декабристы дали откровенные показания, рассчитывая доказать новому императору, как благородны цели тайных обществ.
Тем самым он посылал довольно выразительные сигналы окружающему обществу и вместе с тем заручился лояльностью Сперанского. Осужденных декабристов было 126 человек, а арестовано было еще больше — достаточно много людей в процессе следствия оправдали и освободили. Но все равно 120 обвиняемых — это большое количество. Первый разряд был самый тяжелый — в него входили умысел на цареубийство, соучастие в разговорах о цареубийстве и другие столь же тяжкие обвинения, а дальше тяжесть обвинений постепенно спадала. Каждой степени вины был придуман примерный какой-то характер наказания. Судить тоже было некому, и следствие, на самом деле, вести было некому, в государственной машине ничего подобного не существовало.
Им следствие подготовило записку о силе вины, что-то вроде обвинительного заключения по каждому осужденному. В результате они создали градацию. Первоначально они были приговорены к смертной казни четвертованием. Последние разряды получили не очень жесткие приговоры, например недлительную ссылку. Некоторые разряды отправлялись служить в дальние гарнизоны и крепости.
Недолго, без престола, но они прожили жизнь вместе.
Но Константин забыл сказать о своем решении народу. Да и в целом мало кому сказал. Восстание декабристов 1825 года Пока что, наверное, не очень понятно, как связана любовь Константина и недовольство декабристов. Но мы сейчас с вами это соединим. Итак, когда умер Александр I, все присягнули Константину. То есть поклялись ему в верности и так далее.
И пока он из Польши доехал до Санкт-Петербурга, пока выступил с публичным заявлением, что он влюбился и отрекается от престола, происходит заминочка. Никто не понимает, кто вообще правит и что происходит. Наконец со всем этим разобрались и приняли решение назначить переприсягу в пользу Николая I, следующего по счету претендента на престол. Она была назначена на 14 декабря 1825 года. Декабристы решили, что это очень крутой вариант что-то изменить. Чего хотят декабристы?
Заставить Сенат и Государственный совет принять Манифест к русскому народу. По нему происходит отмена крепостного права, рекрутчины. Если вдруг вы не помните об этой рекрутской повинности, что это, то прочитайте статью «Внутренняя политика Петра I». Также в планах было отменить цензуру. Почему восстание было обречено на провал? Было приготовлено на скорую руку, так сказать.
Буквально за пару дней все организовали. Как вы понимаете, невозможно провести в таких условиях хорошее восстание. Даже последний звонок в школе сложно подготовить за пару дней, а тут собирались государство менять. Декабристы не смогли договориться друг с другом. Не смогли разобраться, кто что делает. Менеджмент подкачал, если по-современному.
Глава восстания князь Сергей Петрович Трубецкой даже не пришел на него. Дата: 14 декабря 1825 года. Важное событие в ходе этого восстания: Каховский декабрист убил губернатора Санкт-Петербурга и героя Отечественной войны подробно о ней — в статье «Внешняя политика Александра I 1801-1812 гг. Итог: восстание потерпело неудачу и закончилось. В 1826 году восставало еще Южное общество. Это событие получило название «Восстание Черниговского полка на Украине».
Тоже потерпело поражение, ничего не изменилось. А что случилось с декабристами после? Изначально они отправляются в тюрьму.
Те в ответ открыли огонь на поражение, и началась беспорядочная свалка, в которой часть повстанцев была перебита. Так быстро мобилизоваться царские войска сумели потому, что Николай I был предупреждён о готовящемся выступлении генералом Яковом Ростовцевым за несколько дней до этого момента. Сам Ростовцев был идейным декабристом, но он выступал за мирные методы, и счёл участие в заговоре против царя несовместимым с дворянской честью. Итоги и последствия восстания декабристов Итоги восстания декабристов повлияли на дальнейшую внутреннюю политику Российской имперм Восстание Черниговского полка. Оно случилось через три дня после того, как восстание на Сенатской площади было подавлено.
Продлился бунт около 6 суток, после чего мятежный полк был разбит. Несколько сотен жертв. По итогам восстания декабристов пятеро зачинщиков были казнены, а ещё сотня с лишним человек была приговорена к каторжным работам и ссылке. Ещё около 120 членов тайных обществ подверглись репрессиям. Рядовые солдаты понесли разные наказания, но никто из них не был казнён. Смягчение политики. Несмотря на то, что результатов восстание декабристов не добилось, оно показало царю, что в обществе зреет недовольство. В результате Николай I провёл несколько реформ, которые хотя бы отчасти должны были удовлетворить либеральную часть дворянства.
Ужесточение цензуры. Не только цензуры, впрочем, но и контроля в целом. Тайная полиция, негласный надзор за всеми подозрительными — Николай I предпринял все усилия, чтобы избежать повторных восстаний. Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях! Отправить оценку Средний рейтинг: 4. Количество оценок: 88 Оценок пока нет.
Выступление 14 декабря 1825 г
Декабристы хотели помешать войскам и чиновникам присягнуть на верность Николаю I. Для этого нужно было захватить Зимний дворец. Ответственным за проведение был избран Сергей Трубецкой. Восстание началось утром 14 декабря 1825 года. В самом начале декабристы столкнулись с большими проблемами. Николай Каховский изменил своему решению убить императора, а Александр Якубович отказался штурмовать Зимний дворец. Но назад уже дороги не было. Утром сторонники восстания начали агитировать воинов перейти на их сторону.
К 11 часам на площадь офицеры-декабристы вывели около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка, позже к ним присоединились части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа в количестве более 2350 человек. Несмотря на то, что восставшие оказались на площади рано утром, сенаторы уже успели присягнуть на верность новому императору. Царь оказался на шаг впереди. Часть армии выступила в поддержку Константина.
Наконец, Николая уговорили в необходимости кончить дело до наступления ночи, в противном случае другая декабрьская ночь даст мятежникам возможность действовать. Приехавший только что из Варшавы Толь подступил к Николаю: «Государь, прикажите площадь очистить картечью или откажитесь от престола». Дали холостой залп, он не подействовал; выстрелили картечью — каре рассеялось; второй залп увеличил число трупов. Этим кончилось движение 14 декабря.
Вожди были арестованы; на юге Муравьев-Апостол увлек за собой кучку солдат, но был взят с оружием в руках. Верховная следственная комиссия расследовала дело, а чрезвычайный суд произнес приговор, который был смягчен новым государем. По этому приговору пять участников дела были наказаны смертью через повешение, а остальные сосланы были в Сибирь. Всех привлеченных к следствию — 121 человек.
Через некоторое время к восставшим присоединились и простые жители, что сделало толпу восставших крайне опасной и буйной. Император и семьей и приближенными укрылся в Зимнем дворце. Большая часть дня прошла без особых действий: Николай и его приближенные посылали к восставшим переговорщиков митрополитов Серафима и Евгения, генерала Милорадовича и других. Но их речи не произвели никакого впечатления, а Милорадович был убит.
Когда революционеры открыли огонь по переговорщикам, окружившие их солдаты императора начали ответную стрельбу — сперва холостыми, затем картечью. Поскольку правительственные войска окружили восставших плотным кольцом, спастись последним не удалось. К вечеру декабристское восстание было подавлено, а его участники арестованы. Все закончилось. Арест и последующий суд В Петропавловской крепости оказались 370 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Трупы были сброшены в замерзшую Неву, хотя по некоторым сведениям среди них были тяжелораненые, но живые солдаты. Декабристы были доставлены в Зимний дворец, следователем выступал сам Николай I, также работала специально созданная Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах. Суд был крайне строгим: из Северного общества были привлечены 61 человек, из Южного — 37, из «Соединенных славян» — 23.
Многие из осужденных являлись посторонними людьми, не принимавшими никакого участия в восстании. Наказания были следующими: Казнь четвертованием 5 человек или через отсечение головы 31 человек. Политическая смерть.
Отдельно анализируется ход выступления 14 декабря 1825 года, причины поражения восстания декабристов, его значение и последствия. Видео станет отличным помощником при проведении урока, самостоятельного изучения темы, а также для подготовке к ЕГЭ.
Показать больше.