Новости центр происхождения кофе

Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия. История происхождения кофе отражена в известной легенде.

Кофейные новости

Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. 06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке. Почему кофе назван именно так и где человек впервые столкнулся с этим растением, какая бывает обработка зерна и что влияет на его стоимость, сколько видов кофе существует, от чего зависит его вкус и насколько богат химический состав маленького зернышка. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову.

История кофе

Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане.

Особенности приготовления

  • Особенности приготовления
  • ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ
  • Дары солнечного континента: где родина кофе
  • История кофе - как монахи обнаружили бодрящий эффект кофейных зерен и как всё заверте...
  • Истоки кофе

Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас?

  • Удивительная история происхождения кофе
  • Теория зеленого кофе
  • Истоки культурного потребления кофе
  • История кофе: откуда появился напиток и как он попал в Россию
  • Теория зеленого кофе
  • Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе

Эфиопия: у истоков кофе

Происхождение кофе восходит примерно к 900 году нашей эры, когда в первых найденных на эту тему трудах сообщалось об использовании этого вещества в качестве лекарства. Легенда гласит, что пастух коз Калди впервые обнаружил потенциал этих любимых бобов. Он заметил, что, поев ягоды с определенного дерева, его козы стали настолько энергичными, что не хотели спать ночью. Калди сообщил о своих находках настоятелю местного монастыря, который сделал напиток с ягодами и обнаружил, что он оставался бодрым в течение долгих часов вечерней молитвы. Аббат поделился своим открытием с другими монахами в монастыре, и знания о возбуждающих ягодах начали распространяться.

После перемещения на восток, на Аравийский полуостров, напиток начал свое путешествие по всему земному шару. Аравийский полуостров На Аравийском полуострове началось выращивание и торговля кофе. К 15 веку кофе выращивали в йеменском районе Аравии, а к 16 веку его знали в Персии, Египте, Сирии и Турции. Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях, называемых qahveh khaneh, которые начали появляться в городах на Ближнем Востоке.

Популярность кофеен была несравненной, и люди часто посещали их для всех видов общественной деятельности. Посетители не только пили кофе и общались, но и слушали музыку, смотрели исполнителей, играли в шахматы и следили за новостями. Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «Школами Мудрых».

В связи с ростом потребления кофе вне дома, быстрой урбанизацией, ростом розничных продаж в электронной торговле, быстрой доставке и увеличением доходов поколения Z родившиеся с 1997 по 2012 годы , рынок будет развиваться в ближайшие годы. Ожидается, что мировой рынок кофе по объему производства и потребления достигнет 194,99 млн мешков по 60 кг в 2027 году. Анализ сегментации рынка По продуктам: В отчете представлено разделение рынка на три сегмента: обжаренный молотый, растворимый и одноразовый вне дома. С другой стороны, ожидается, что в ближайшие годы сегмент «вне дома» будет расти значительными среднегодовыми темпами из-за роста покупательной способности в развивающихся странах. По типу кофейных зерен: В отчете представлено разделение объема производства на два сегмента: арабика и робуста.

Арабика в зернах доминирует на рынке кофе из-за меньшего содержания кофеина и более сбалансированного вкуса. С другой стороны, ожидается, что сегмент робуста будет расти значительными темпами ежегодно в ближайшие годы благодаря его растущей популярности среди работающего населения в среднем по миру, вкупе с более низкой стоимостью. Климат и географическое положение Юго-Восточной Азии делают ее идеальной для выращивания кофе. Кофейная культура и опыт производства кофе в регионе помогли создать бурно развивающуюся кофейную индустрию региона. Это обусловлено ростом числа кофеен, небольших брендов-резидентов, небольших обжарщиков и популяризации профессии бариста. В Северной Америке доминирует США из-за увеличения потребления кофе вне дома, а так же отличной общей покупательской способности населения.

С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов. Кофе в Эфиопии пьют самые различные этнические группы, и каждая называет его на своём языке: бунна- на ахмарском, буна-на ороминга, бун-на тигринья, бона-на кеффичо, кава-на гваринга. Церемония приготовления и питья кофе-буна-важный повод для общения деревенских жителей. Этот ритуал всегда заканчивается благословением, и пожеланием мира для гостеприимной семьи, и всех присутствующих: "Да дарует вам Господь благодать, которой он наделил кофе". Источник: книга "Истоки кофе" Витторио Кастеллани.

Также бренд предлагает пользователям до 21 декабря включительно пройти тест на знание деталей кофейного производства и принять участие в розыгрыше призов. Каждый получит шанс выиграть годовой запас кофе! Победители будут выбраны случайным образом с 22 по 26 декабря.

Кофейные новости

История кофе в России Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру 06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке.
Эфиопия: у истоков кофе Спрос на кофе со льдом обусловлен миллениалами Y и поколением Z.
Эфиопия: у истоков кофе | Курьер ЮНЕСКО История появления кофе: происхождение и распространение напитка.
История кофе – Всё про кофе Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания.

Удивительная история происхождения кофе

Человек собирает ягоды, опускает их в машину, так называемый депульпатор, где механическим способом большая часть мякоти с ягоды срезается. Затем эти ягоды скидываются в кучу. Естественный путь ферментации, то есть ферменты, те вещества, которые находились в ягоде и в окружающей среде, начинают активно, энергично перерабатывать сахара и углеводы, находящиеся в мякоти, и после этого все замачивается, потоком воды оставшаяся мякоть смывается с ягоды, и вот у вас получается зернышко. Примерно в том же самом виде это все существует и сейчас, но мы провели огромное количество исследований, научились понимать, что нам дает тот или иной способ обработки, помимо непосредственно зернышка, что он нам закладывает в зерно. Если в середине XX века и к началу XXI века мытая обработка практически полностью вытеснила натуральную обработку коммерческого кофе, то сейчас, на данный момент натуральная обработка отвоевывает свое место под солнцем очень интенсивными шагами, потому что оказалось, что натуральная обработка позволяет нам сохранить больше сахаров в зерне и получить более тонкий, более интересный, более цветочный, более сладкий вкус и аромат. Но при этом нельзя говорить, что мытая обработка — это плохо, потому что мытая обработка тоже не стояла на месте. Несмотря на то, что мытый кофе обладает обычно более чистым, более ярким, более сочным вкусом, особенно в плане кислотности, в сравнении с натуральной обработкой, мытая обработка — это не плохо. Это не то чтобы какая-то попытка сгладить углы и побыстрее выйти к зерну. Она и сейчас дает весьма интересные результаты. Помимо этого, есть еще и экспериментальные обработки: ферментация, замачивание с фруктами, комбинированные истории, ферментация добавленными микроорганизмами, с дрожжами, углекислотная история. То есть то, что для мира вина уже является нормой, обкатанными технологиями, для мира кофе сейчас является определенной новой экспериментальной волной, которая тоже имеет место быть и дает нам очень интересные результаты, но об этом чуть позже.

Обжарка кофе Вот мы тем или иным способом получили зерно. Что это такое, что такое зеленое зерно? Зеленое зерно — это, по сути, очень твердый элемент, в котором мы не почувствуем и никогда не найдем вкусоароматику. Там есть потенциал. Поэтому употребление зеленого кофе в пищу — это неправильно и опасно, на самом деле. Кофе приобретает свой вкус и аромат в процессе обжарки, это следующий этап. То есть между зерном и напитком существует еще такой очень немаловажный этап, как обжарка кофе. Есть разные виды, разные способы, разные машины и механизмы для этого. Именно обжарка дает нам возможность раскрыть вкусоароматический потенциал зерна, который был заложен терруаром, был заложен методами возделывания, правильным или неправильным сбором и обработкой ягоды, и только потом этот обжаренный кофе превращается в то, из чего мы готовим напиток. Здесь начинается еще большее ветвление, потому что, казалось бы, кофе и кофе, но способов приготовления не так уж и мало, и они действительно дают нам разный результат в чашке.

Это может быть не только способ раскрыть что-то, но и ритуал. Приготовление кофе как ритуал существует, он никуда не ушел от нас, и я больше чем уверен, что в ближайшее время заваривание кофе дома не только как способ получить просто напиток, конкретный результат, но и как процесс и как ритуал будет занимать в нашей жизни чуть больше места, я очень на это надеюсь. Но об этом мы поговорим чуть-чуть позже. Химия кофейного зерна Нужно еще обсудить, почему кофе бывает дорогим, а бывает дешевым. Если не затрагивать историю про кофейную биржу, про demand and supply, спрос и предложение, есть химия кофейного зерна, и она очень сложная. Тут опять же можно ее сравнить с химией вина, с химией винного винограда. Точного химического состава кофейного зерна мы не знаем до сих пор, потому что опять же терруар очень сильно влияет на то, что будет в зеленом зерне. И если внешне зерно может быть абсолютно одинаковым, то внутри оно будет содержать в себе разное количество немножко разных веществ. Мы знаем, что в кофейном зерне более тысячи химических соединений веществ. Есть основные, которые нам очень важны и интересны.

Есть нелетучие алкалоиды. Один из самых известных, собственно, за что очень многие любят кофе, — это, естественно, кофеин. Да, это алкалоид, это не очень дальний родственник, в том числе, запрещенных веществ. Да, кофеин может вызывать привыкание, краткосрочное, к счастью, но так или иначе он является неотъемлемой частью кофе, и он, в том числе, играет очень важную роль в составлении вкусоароматического букета. Обжарка на содержание кофеина в зерне, как показывают лабораторные исследования, особо не влияет. Об этом мы поговорим тоже чуть позже, уже ближе к приготовлению, чтобы понять, как же получить более кофеиновый напиток, более бодрящий, или менее кофеиновый напиток. Есть белки и аминокислоты, которые вкладывают в дальнейший вкус тоже очень значительный процент. А если мы будем говорить про обжарку, есть такая реакция Майяра — мы все с ней знакомы, может быть, не с названием, но с самим процессом, — которая как раз из белков и аминокислот под воздействием температур создает нам дополнительное содержание флавоноидов. Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке. Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных.

Это полисахара, это клетчатка в том числе. Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика. Есть нелетучие кислоты. Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики. Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота. Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса.

Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным. Это флавоноиды, терпены, полифенолы. Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем. Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений. Насчет исследований о вреде или о пользе кофе, то и тех, и других огромное-огромное количество. Единственная непреложная истина, наверное, стоит все-таки отметить, что это было сказано уже давно, — все яд, дело в концентрации. Кофе может быть как полезен, так и вреден. Вкусовое восприятие кофе У всех людей опять же индивидуальное восприятие. Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир.

Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств.

Первые известные в Эфиопии сорта: харари, выращиваемый в районе города Харар, и абессиния — получаемый с дикорастущих деревьев. В середине XX века в стране началось серьезное развитие кофейной индустрии. Эфиопия и сейчас является основным производителем арабики в Африке и пятым по объему продаж в мире. Фермер обычно имеет менее 1500 деревьев на гектар, а 1 дерево дает урожай ягод, равный менее чем 100-200 граммам зеленых зерен. Из соображений экономии главным удобрением в таких хозяйствах является компост, а обработка деревьев от вредителей происходит вручную. Такой кофе, по умолчанию, является органическим. Все производство в стране можно разделить на три категории: Лесной кофе — зерна получают от дикорастущих деревьев, находящихся в тени других растений, поэтому урожай, как правило, небольшой Садовый — собирают с деревьев, высаженных вокруг фермерского жилья, за насаждениями в садах ухаживают, урожай здесь гораздо выше, этим способом получают большую часть кофе Фермерский — выращивают на больших фермах, применяя все агротехнические приемы В целом, весь эфиопский кофе отличается сложным, разнообразным вкусом: от цитрусов до цветов и засахаренных фруктов, с выраженным ароматом.

Поэтому, учитывая еще и экологическую чистоту производства, профессионалы зачастую отдают ему предпочтение. Регионов выращивания и вкусовых профилей в Эфиопии гораздо больше, чем в любой другой стране. Эта территория считается родоначальницей арабики, культивация кофе здесь ведётся веками и благодаря отсутствию торговли семенами между разными частями страны, сохранились заметные региональные отличия. На востоке в регионе Харари господствуют винные и пряные нотки, на юге, в регионе Иргачефф — цветочно-жасминовые и бергамотовые. У зерен из Сидамо, Джимы, Лекемпти отзвуки цветочных, винных, ореховых и шоколадных нот. Кения Кения выращивает наиболее известные в мире зёрна с маркировкой АА спешалти. Кофейная индустрия здесь появилась в начале ХХ века. В 1934 году колониальное правительство разрешило коренному населению сажать кофе при соблюдении строгих правил, но это не дало хороших результатов.

С 1946 года они начали поощрять кенийцев к посадке товарных культур. После восстания коренного населения в 1950 году производство кофе постепенно перешло от британцев к кенийцам. Сектор мелких фермеров стал расти, и вскоре он стал доминировать. Сейчас производители кофе делятся на мелкие кооперативные общества, небольшие хозяйства площадью менее 20 га и крупные хозяйства. Эксперты считают, что кофе от некоторых хозяйств, превосходит по качеству практически все остальное в мире. Сфера исследований и разработок в Кении превосходна, там рано начали экспериментировать с сортами, некоторые из выведенных обладают отличными вкусовыми качествами, с хорошей устойчивостью к болезням и засухе. Основную часть кофе выращивают в центральной части страны. Выделено 5 основных регионов: Ньери находится на высоте 1200-2300 метров над уровнем моря, Муранга — 1250-1950, Кириньяга — 1300-1900, Эмбу — 1300-1900, Меру — 1300-1950 метров над уровнем моря.

На вулканических почвах, изобилующих фосфором, собирают по 2 урожая в год. Основной октябрь — декабрь и дополнительный июнь — август. В большинстве случаев зерна основного урожая более высокого качества. Кенийский кофе известен своим ярким, сложным ягодным вкусом, а также сладостью и интенсивной кислотностью. Уганда В Уганде кофе производят около 1,7 млн. Средний размер фермы составляет 0,18 га. Арабика выращивается на высоте от 1000 до 2300 м над уровнем моря. Географически Уганда разделена на основные регионы: северо-запад, запад, юго-запад, восток для производства арабики и только центральный регион для робусты.

В Уганде практически постоянно собирают урожай, если смотреть по разным регионам, и это зависит от дождей и погоды. Как правило, в Мбале на востоке страны основной сезон длится с ноября по февраль, а летний урожай — с мая по июнь. На западе и юго-западе один сезон длится с марта по май, а другой — с августа по ноябрь. Это всегда может немного сдвигаться в зависимости от региона, погоды и высоты над уровнем моря. Известно, что качество угандийского кофе может быть потрясающим, если его хорошо обработать. Этот кофе заслуживает места в индустрии спешалти, а угандийские производители должны иметь доступ к специальным премиям. Руанда Руанда известна как земля тысячи холмов, это идеальное место для выращивания высококачественного кофе.

Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка. Как кофе распространился по Европе Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка. Местные жители познакомились с ним благодаря путешественникам, которые по приезде с Ближнего Востока рассказывали о необычном отваре черного цвета и давали попробовать. Читайте также: В какой стране пьют больше всего кофе Однако лекари и духовенство некоторое время запрещали употреблять это «зелье дьявола», «горькое изобретение Сатаны». В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII. Он попробовал кофе. Вкус ему понравился, поэтому глава церкви разрешил употреблять его. В Англии появились так называемые «пенсовые университеты». Это название произошло от популярных заведений, где посетители общались за чашечкой ароматного напитка по цене в 1 пенс. Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе. В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы. В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум. Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России.

В конце концов, в XVII веке голландцам удалось получить саженцы. Их первые попытки вырастить зерна в Индии провалились, но им удалось добиться некоторого успеха в Ботавии на острове Ява сейчас часть Индонезии. Деревья разрослись, и вскоре в Голландии стала развиваться торговля кофе. Далее выращивание кофейных деревьев расширилось на острова Суматра и Сулавеси. Король приказал посадить его в Королевском Ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой военно-морской офицер, Габриэль де Клю получил саженец королевского кофейного дерева. Несмотря на трудное плавание, — ужасная погода, саботажник, пытавшийся уничтожить растение, и пиратская атака — офицеру удалось перевезти кофейное дерево в сохранности к Мартинике Антильские острова в Карибском море. Посаженное дерево расцвело, и в течение следующих 50-ти лет на острове выросло около 18 миллионов кофейных деревьев. Саженец, вывезенный из Франции, стал прародителем всех кофейных деревьев на Карибском острове, Южной и Центральной Америке. Бразильский кофе обязан своим существованием Франциску де Мелло Палетта, который был отправлен императором во французскую Гвиану за зернами. Французы не хотели делиться, но жена французского правителя, очарованная Франциском, подарила ему огромный букет цветов перед его отплытием с острова. В цветах были спрятаны зерна, достаточно количества, чтобы начать культивировать кофе.

Кофе: больше пользы или вреда?

Анализ традиций, обрядов и особенностей потребления кофе в различных странах. Контент доступен только автору оплаченного проекта Производство кофе: от зерна до чашки Описание процесса производства кофе от сбора зерен до приготовления напитка. Рассмотрение этапов обработки и приготовления кофе. Контент доступен только автору оплаченного проекта Виды кофе и способы приготовления Обзор различных видов кофе и способов их приготовления. Рассмотрение особенностей каждого вида и рекомендации по приготовлению.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе как источник вдохновения и творчества Исследование влияния кофе на вдохновение и творческий процесс. Рассмотрение историй известных личностей, для которых кофе был источником вдохновения. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе и его влияние на здоровье Анализ влияния кофе на здоровье человека. Рассмотрение пользы и вреда употребления кофе, рекомендации по потреблению.

В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип. В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас. В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи. В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара. Африка Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона.

Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев. Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama. Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности. Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.

Для написания статьи мы использовали материалы из книг «Всемирный атлас кофе» Джеймса Хоффманна, «Крафтовый кофе» Джессики Исто, «Большой книги кофе» Тристана Стивенсона. Титульное фото — pixabay.

Сколько лет кофе? Благодаря дошедшим до нас записям древних арабских учёных и путешественников стало известно, что история употребления кофе насчитывает не менее 3 тысяч лет. Родиной этого дара природы по праву считается местность под названием Каффа в Эфиопии.

Здешние жители на протяжении многих веков готовили обычную еду и целебные отвары из перетёртых листьев кофейных деревьев, а шарики, скатанные из сырых измельчённых кофейных зёрен и животного жира, служили едой во время длительных переходов. По одной из версий слово «кофе» вошло в языки всех народов мира от названия местности. По другой версии слово происходит от арабского «кахва», что в переводе означает «отгоняющий сон». Легенды о появлении кофе Существует несколько интересных легенд, связанных с открытием кофе. Наиболее правдоподобной считается легенда о наблюдательном эфиопском пастухе по имени Калдиф. Наблюдательный пастух Однажды Калдиф, наблюдая за пасущимся козами, обратил внимание на то, что после обгладывания животными веток определённого кустарника их поведение становились резвым, весёлым и игривым.

Недолго думая, пастух тоже попробовал неизвестные плоды. В итоге он не мог уснуть целые сутки. Разумеется, что в IX веке а именно в это время по преданию и было совершено открытие такое воздействие растения на организм было воспринято как божий дар. Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе в современной культуре и обществе Исследование роли кофе в современной культуре и обществе. Анализ популярности кофейных заведений, трендов потребления и влияния кофе на повседневную жизнь. Контент доступен только автору оплаченного проекта Экономический аспект кофейной индустрии Рассмотрение экономического аспекта кофейной индустрии. Анализ рынка кофе, торговли зернами, влияния цен на кофе на мировую экономику. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе и его роль в повседневной жизни Исследование роли кофе в повседневной жизни людей. Рассмотрение привычек и традиций связанных с употреблением кофе, его значение как стимулятора и общеглобального напитка.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Заключение Описание результатов работы, выводов. Контент доступен только автору оплаченного проекта Список литературы Список литературы. Контент доступен только автору оплаченного проекта Нужен проект на эту тему?

Исследование и история кофе

Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии. Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем. Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява.

Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля. Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле. Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали.

Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез. Кофе во французских колониях Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон Реюньон. Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе — практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман. Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку.

Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля. Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV. Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.

Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам. Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев. В 17 веке кофейные дома стали популярными в Европе, особенно в Венеции и Лондоне. Они стали символом прогресса, высокого уровня развития интеллекта и социального статуса. Кофе был так популярен, что возникли кофейные дома моды, где высокое общество собиралось, чтобы наслаждаться ароматным напитком и обсуждать последние новости.

Об этом в среду, 22 сентября, сообщил разработчик продукта из Центра технических исследований страны Хейко Ришер. На самоизоляции россияне стали пить больше чая По его словам, такой кофе не отличается от обычного и сделан из того же растения Coffea arabica, но в новом процессе используются кофейные клетки, выращенные в биореакторе. Как отметил Ришер, из-за высокого спроса на кофе требуется больше земли для его выращивания, что приводит к вырубке тропических лесов.

Экспортер продает кофе импортеру, который занимается продажей кофе в страны потребления — туда, где он востребован. Импортером может быть даже сам обжарщик, который занимается продажами конечному потребителю и в кофейни. Просто он любит возиться с бумажками и каждый драгоценный цент у него на счету. Но чаще всего импортер — это большая оптовая компания с красиво обставленной лабораторией, у которой все обжарщики покупают кофе. Иногда обжарщик решает, что он сам с усам и может купить свой кофе у фермера напрямую. Это называется direct trade. Такие отношения — большая редкость, но существуют. Есть фермеры, которые слышали, что существуют люди, которые платят за кофе в четыре раза больше. Они пытаются выяснить, что именно им нужно. У такого фермера, скорее всего, есть сын с фейсбуком и инстаграмом. Он говорит: «Пап, а давай я буду заниматься этим кофе, дай мне место на ферме под это». Он в теме современной кофейной конъюнктуры, живет в Лондоне и знает, что сейчас в цене. И он начинает постить лоты. И так семья начинает заниматься производством микролотов. Импортеры и экспортеры видят это и говорят: «О, у нас есть интересный поставщик, который начал заниматься спешелти». И посылают сигнал сообществу. Что такое fair trade? Fair trade — система, при которой каждый фермер гарантированно получает 1 доллар 40 центов за килограмм кофе. В индустрии в целом такие расценки. Если вы решили сломить рынок и платить фермерам по 5 долларов за килограмм, вас сразу же задавят остальные, потому что вы сильно нарушаете баланс. Это понимают и на государственном уровне. В Эфиопии, например, весь кофе по закону смешивается и маркируется так, чтобы все фермеры были равны. Еще есть биржевая стоимость, когда люди, как на долларе, играют на курсе кофе. Например, 1 доллар 40 центов стоит кофе среднего уровня, а хороший кофе из Кении — 5 долларов 80 центов за килограмм. Фермер за такой кофе тоже получит больше. Основная же спекуляция происходит на обжарках. Fair trade — благотворительная организация с многоэтажной штаб-квартирой в центре Амстердама, которая следит за тем, чтобы фермер получил свои 1 доллар 40 центов. Она не регламентирует, по какой цене обжарщик будет продавать кофе. Им платит обжарщик, чтобы получить сертификат. Им же платит экспортер процент от общего заказа. Fair trade аккумулирует деньги, которые потом отдает. Это извечный вопрос любой подобной организации. Многие жалуются на дичайшую коррумпированность, но есть и приятные прецеденты.

История кофе

Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться? Главная» Новости» Происхождение кофе. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании.

Удивительная история происхождения кофе

Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной. Новости кофе SATI. «Нестле» стремится производить кофе согласно принципам устойчивого развития: мы снижаем воздействие на окружающую среду по всей глобальной цепочке производства кофе. Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора.

ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ

История кофе – кратко и понятно о том, как напиток появился в Европе и России Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название.
Как люди узнали о кофе? История кофе и его распространение | Пикабу Несмотря на такую популярность и всемирную любовь, люди редко задумываются о происхождении зерен кофе и почему у каждого сорта свой вкус.
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане.
Кто придумал растворимый кофе Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle.

История происхождения кофе

определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии. А в 2019 году на фестивале кофе Андрей занял первое место по скорости: 47 секунд на приготовление капучино.

Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта

К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета. Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян. За последние семь лет цена на чашку кофе выросла более, в чем два раза.

Но об этом мы поговорим чуть-чуть позже. Химия кофейного зерна Нужно еще обсудить, почему кофе бывает дорогим, а бывает дешевым.

Если не затрагивать историю про кофейную биржу, про demand and supply, спрос и предложение, есть химия кофейного зерна, и она очень сложная. Тут опять же можно ее сравнить с химией вина, с химией винного винограда. Точного химического состава кофейного зерна мы не знаем до сих пор, потому что опять же терруар очень сильно влияет на то, что будет в зеленом зерне. И если внешне зерно может быть абсолютно одинаковым, то внутри оно будет содержать в себе разное количество немножко разных веществ. Мы знаем, что в кофейном зерне более тысячи химических соединений веществ.

Есть основные, которые нам очень важны и интересны. Есть нелетучие алкалоиды. Один из самых известных, собственно, за что очень многие любят кофе, — это, естественно, кофеин. Да, это алкалоид, это не очень дальний родственник, в том числе, запрещенных веществ. Да, кофеин может вызывать привыкание, краткосрочное, к счастью, но так или иначе он является неотъемлемой частью кофе, и он, в том числе, играет очень важную роль в составлении вкусоароматического букета.

Обжарка на содержание кофеина в зерне, как показывают лабораторные исследования, особо не влияет. Об этом мы поговорим тоже чуть позже, уже ближе к приготовлению, чтобы понять, как же получить более кофеиновый напиток, более бодрящий, или менее кофеиновый напиток. Есть белки и аминокислоты, которые вкладывают в дальнейший вкус тоже очень значительный процент. А если мы будем говорить про обжарку, есть такая реакция Майяра — мы все с ней знакомы, может быть, не с названием, но с самим процессом, — которая как раз из белков и аминокислот под воздействием температур создает нам дополнительное содержание флавоноидов. Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке.

Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных. Это полисахара, это клетчатка в том числе. Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика.

Есть нелетучие кислоты. Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики. Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота.

Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса. Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным. Это флавоноиды, терпены, полифенолы. Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем.

Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений. Насчет исследований о вреде или о пользе кофе, то и тех, и других огромное-огромное количество. Единственная непреложная истина, наверное, стоит все-таки отметить, что это было сказано уже давно, — все яд, дело в концентрации. Кофе может быть как полезен, так и вреден. Вкусовое восприятие кофе У всех людей опять же индивидуальное восприятие.

Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир. Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств. Правильно — в смысле не какой-то идеал, как мы все должны это чувствовать, а именно переводить свои ощущения в общепринятые, общепонятные термины. Потому что если я чувствую в кофейном напитке смородиновый чай, то это какой-то мой личный смородиновый чай из моего личного опыта, из моего личного детства на даче, а ваш смородиновый чай может быть абсолютно другой, может быть, это смузи и смородиновый чай для вас. Мы с вами будем говорить, что я чувствую смородиновый чай, а вы скажете: «Нет, я не чувствую смородиновый чай, здесь какая-то ботва заваренная».

Чтобы мы, как профессионалы кофейной индустрии, говорили на одном, понятном друг другу языке, есть целое направление, это сенсорика. Она занимается не только этим, она занимается и тем, как мы, как биологический вид, ощущаем, что на это влияет, как это влияние использовать во благо человека. И вот мы получаем с вами растение, которое выросло в определенных условиях, было возделано человеком с определенной технологией, оно дало ягоды. Ягоды были собраны, ягоды были обработаны, мы получили зеленое зерно, мы его обжарили определенным способом. Мы получили обжаренное зерно.

Мы его приготовили одним из многих-многих способов, получили напиток. Эта цепочка и есть кофейная индустрия, то есть нельзя вычленить что-то одно и сказать, что вот здесь вся магия. Нет, это неправда. Магия происходит на каждом этапе, и эта магия в нашем современном мире — абсолютно научная магия. Да, она не понятна, может быть, всем, но, как любая хорошо развитая технология, превращается в магию.

Каждый из этапов очень, очень, очень важен. Мы еще остановимся на этих этапах более подробно, если нам будет интересно, конечно же, но также обсудим, как это все привязать к тому, что мы получаем в магазине. Рыночная стоимость кофе: почему вкусное — дорого? Приведем немножко интересных цифр. Относительно недавно в мире был поставлен рекорд по цене за кофе.

На аукционе кофе арабики разновидности геша или еще ее называют гейша — опять же это африканская дикая разновидность, которая была найдена в районе с географическим названием Геша, или Гейша, более привычное для русского уха — был продан с аукциона за 1050 с чем-то долларов за фунт зеленого кофе. Чтобы перевести из фунтов в килограммы, нам надо умножить на 2,24 примерно, то есть килограмм зеленого кофе стоил больше 2000 долларов. Можно сказать, что это какая-то дикость, что это шумиха вокруг, но давайте будем говорить о том, почему кофе может стоить дорого. Ровно потому же, почему дорого может стоить и вино, почему дорого может стоить любой продукт, который серьезно, наголову отличается от того, что мы привыкли потреблять. Даже если вы не пьете вино, вы не едите мясо, вы, возможно, едите овощи.

Мы — макушка айсберга, которая работает с так называемым specialty-кофе. Но это отдельная тяжелая и нужная, как ни крути, работа. В этой сфере тоже происходят тектонические положительные перемены, которые сильно влияют на всю индустрию в целом, но неразличимы для потребительского глаза. Что такое specialty?

Specialty-кофе — это не просто какое-то там словечко оно вам не Димон , это официальный термин. Лот кофе класса specialty: — в произвольно взятом образце 300 грамм не будут иметь ни одного дефекта 1-й степени, и в них присутствует определенное допустимое количество мелких дефектов 2-й степени, которое не оказывает глубокого влияния на вкус чашки и однородность образца. Это сложно, и вам это знать не обязательно. Встречал ли я такой кофе когда-нибудь?

Крайне редко! Обращаю ли я внимание, specialty ли этот кофе? Мы выбираем кофе по вкусу, качеству дескрипторов и однородности. Просто не кидайтесь этим словом направо и налево, дорогие журналисты и потребители.

Каппинг в Гватемале на ферме «Финка Филадельфия» большая богатая ферма со своей лабораторией в Антигуа Представьте, что вы приезжаете к поставщику зеленого кофе, например, в Кению. Перед вами выставляют 28 образцов, которые предварительно для вас выбрали лаборанты. Мы их каппим cupping — дегустация кофе, от слова cup , выбираем три лучших. Потом накрывают еще пять столов по 28 образцов, мы опять капим и выбираем два лучших.

Потом ставим эти лучшие на стол и делаем «файнал кап» — последний, контрольный, на котором выбираем 2—3 итоговых образца. Этот кофе я бы назвал «спешелти» — продукт самого высокого качества, выбранный группой людей, которые считают его исключительным. Формально считается, что «спешелти» — это когда у вас есть партия кофе из 50 мешков по 60 кг каждый. Некий человек произвольно протыкает мешок длинной железной трубкой, достает 300 грамм зерна, высыпает их на стол и разбирает на дефекты, которые особо хорошо видны в зеленом кофе.

Найти дефект — первое, чему учат тех, кто занимается кофе. Дефекты могут быть искусственные, привнесенные человеком покрошили зерно при обработке, оно сломалось или закисло в процессе ферментации , и естественные жуки, гнилые зерна, переизбыток кислоты. Все это дает напитку отчетливый неприятный привкус, который мы и называем дефектом. На 300 грамм не должно быть вкусовых дефектов вообще.

Но такого «идеального» кофе я еще не встречал. Что такое сорт? Есть два пригодных к употреблению вида кофе — арабика и робуста. Робуста растет на высоте от 600 до 1300 метров, арабика — от 900 до 2000 тысяч и выше.

У арабики и робусты есть разновидности — сорта с определенной урожайностью, высотой произрастания, толщиной листьев, сопротивляемостью грибкам, засухе. Таких разновидностей за тысячи. В Эфиопии, например, если фермер решил выращивать кофе, к нему приезжают специалисты-агрономы и говорят, какие разновидности ему лучше всего выращивать. Так они помогают ему не ошибиться с выбором и получить хороший урожай.

Разновидности также обладают определенным вкусовым профилем, но, конечно, критическое влияние на вкус будут оказывать другие факторы.

Как отметил Ришер, из-за высокого спроса на кофе требуется больше земли для его выращивания, что приводит к вырубке тропических лесов. Разработанные же процессы в конечном итоге должны быть экономически эффективными. По его мнению, чем больше будет производство, тем ниже в свою очередь производственные затраты.

Как и где растет кофе?

История распространения кофе в мире Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе.
История происхождения кофе Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться?
История кофе: зарождение культуры кофеен, происхождение названия и страна произрастания Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате.
Кофе: три легенды о первооткрывателях напитка и одна версия происхождения названия Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями.
История распространения кофе в мире Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий