Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. История происхождения кофе Новинки оборудования компаний-производителей и поставщиков оборудования для магазина, ресторана и пищевой промышленности. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе.
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ
Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке. История кофе насчитывает тысячелетия, однако не каждый кофеман знает все о своем излюбленном напитке. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди.
История Кофе - возникновение и распространение
Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке. Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. 1901 г Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго.
Исследование и история кофе
С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов. Кофе в Эфиопии пьют самые различные этнические группы, и каждая называет его на своём языке: бунна- на ахмарском, буна-на ороминга, бун-на тигринья, бона-на кеффичо, кава-на гваринга. Церемония приготовления и питья кофе-буна-важный повод для общения деревенских жителей. Этот ритуал всегда заканчивается благословением, и пожеланием мира для гостеприимной семьи, и всех присутствующих: "Да дарует вам Господь благодать, которой он наделил кофе". Источник: книга "Истоки кофе" Витторио Кастеллани.
Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие. Открытие первого кофейного дома в Берлине. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане.
Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе. Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин предполагалось, что кофе делает их стерильными. Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американских колонистов вспыхнул бунт.
Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз — 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало непатриотично. Кофе же стал национальным американским напитком, — употребление кофе символизировало протест против политики британской короны. Общественное мнение заставило его изменить это решение. В основу конструкции кофеварки был положен метод процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость. Она представляла собой несколько больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. На Парижской Всемирной выставке такая кофеварочная машина вызвала сенсацию, так как могла готовить по две тысячи чашек кофе в час. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.
Легкость получения готового питья обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны. Она позволяла получить свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина.
Итак, Омар решил сварить бобы, в результате чего получился коричневый ароматный напиток. Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Мокко, и Омару разрешили вернуться и сделали святым. Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода. Калди, легендарному эфиопскому суфийскому пастуху 9-го века в Эфиопии, также приписывают открытие кофе, когда он наблюдал, как его козы были возбуждены после того, как съели бобы с кофейного растения. Происхождение названия Название кофе, произошло от зоны Кеффа, названия области, где пастухи впервые использовали кофейные ягоды в 6 или 9 веке. Зона Кеффа — регион на юго-западе Эфиопии.
Для размножения дереву арабики нужна пыльца с него же, пыльца с другого дерева не подойдет. Если рядом, через дорогу, у нас будет расти плантация катурры и плантация гейши, то вероятность скрещивания будет крайне мала — потому, что пыльца с других деревьев не оплодотворит цветки арабики. По этой причине легко выращивать плантации арабики одной разновидности. У мокки самые маленькие по размеру зерна Основная среда произрастания арабики — это высота 500-2200 метров над уровнем моря, средняя дневная температура — 18-22 градусов Цельсия, осадки — 1200-1500 мм в год. Арабика подвержена заболеванию кофейной ржавчиной и нематодами. Она обладает средней производительностью. Разнообразие разновидностей кофе и способов обработки позволяет нам искать и находить новые вкусы и ощущения Робуста — это диплоид, у нее 2 набора по 11 хромосом. С генетической точки зрения она «проще», чем арабика, и шансы естественной мутации у нее ниже. Робусте требуется перекрестное опыление — для оплодотворения цветков с одного дерева требуется пыльца с другого. Робуста высокопроизводительна, растет на высотах до 1000 метров над уровнем моря, ее также можно выращивать и на больших высотах. Привычный температурный режим для робусты составляет 22-26 градусов Цельсия. Ей нужно больше осадков — минимум 2000 мм в год. Она устойчива к кофейной ржавчине и нематодам. К ее корням нередко прививают черенки арабики, чтобы нематоды не повреждали корни арабики. Эту процедуру называют графтингом. Зерна либерики необычной заостренной вытянутой формы Либерика, как и робуста, диплоид с 22 хромосомами. Ей требуется перекрестное опыление. Либерика произрастает на высотах до 1000 метров над уровнем моря при такой же, как и робуста, температуре — 22-26 градусов Цельсия. Минимальное количество осадков — 2000 мм. Либерика частично устойчива к ржавчине и устойчива к нематодам. Она высокопроизводительна. Листья либерики огромного размера Строение кофейной ягоды Кофейная ягода состоит из 4 основных слоев: само зерно, обтянутое серебряной кожицей кожицу называют silverskin , пергаментная оболочка, или пачмент parchment , покрытая клейковиной mucilage , мякоть pulp и внешняя оболочка — кожица skin. Более формальные названия: кожица и мякоть — экзокарп, клейковина — мезокарп, пачмент — эндокарп, зерно — эндосперм. Мякоть — это то, что придает ягоде красный или желтый цвет, и то, из чего делают каскару. Мякоть проще всего сравнить со съедобной частью вишни. Клейковина — это липкая желеобразная бесцветная субстанция, покрывающая пачмент. Клейковина крайне богата сахарами и действительно клейкая на ощупь, ее часто путают с мякотью. Количество клейковины, ее текстура и содержание сахара варьируются от разновидности к разновидности. Пачмент, или пергаментная оболочка, это жесткая оболочка, в которой располагается кофейное зерно. Пачмент служит для зерна отличной природной защитой и оберегает его от перепадов влажности в окружающей среде, опасных для обработанного зерна. Пачментом часто называют не только саму оболочку, но и зерно, находящееся в пергаментной оболочке. Серебряная кожица — это хрупкая, тонкая пленка, покрывающая кофейное зерно. Именно она превращается в шелуху во время обжарки. Обычно в ягоде созревают два семени — два зеленых зерна. Иногда результатом оплодотворения цветка становится только одно семя. Оно забирает себе все место внутри ягоды и имеет округлую форму. Такое зерно называется пиберри. А теперь давайте посмотрим, какие главные факторы оказывают решающее влияние на вкус кофе в чашке. Одни действуют в стране происхождения, другие — в стране потребления. В стране потребления основную роль играют такие факторы, как обжарка, хранение и приготовление. Факторы в стране происхождения другие. Существует точка зрения, что они отвечают за вкусовой потенциал зерна, а факторы в стране потребления — за реализацию этого потенциала. Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Допустим, у нас есть катурра из Тарразу с высоты 1600 метров над уровнем моря и катурра из Турриальбы с высоты 600 метров. Кофе будет разным по вкусу. Тарразу расположен выше в горах, температура воздуха ниже, чем в Турриальбе, а потому развитие кофейного дерева занимает здесь больше времени. Чем дольше развивается кофейное дерево, тем плотнее становится зерно, подчеркивая вкусовые достоинства кофе. Разница между дневной температурой воздуха и ночной в Тарразу более ощутима. Эта заметная разница температур активирует ферменты, которые производят гормоны, влияющие на вкус кофе. Почвы в различных регионах содержат разные микроэлементы, деревья получают разное количество осадков и солнечного света. Все это в конечном счете и определяет терруар — первый фактор, влияющий на вкус кофе в чашке. Высота произрастания — один из наиболее часто упоминаемых параметров в контексте терруара, но высота произрастания крайне относительна и нет какого-то общего правила, которое распространялось бы в абсолютном большинстве случаев. На экваторе в погоне за комфортными условиями для произрастания кофейного дерева приходится забираться довольно высоко в горы, где ниже температура воздуха и выше его влажность. Соответственно, чем дальше от экватора, тем ниже будет располагаться нужная высота. К примеру, в Колумбии, Боливии и Эфиопии кофе легко может выращиваться на высоте более 2 километров над уровнем моря. В Коста-Рике на такой высоте будет слишком холодно. Грубо говоря, 2 километра в Колумбии с точки зрения плотности зерна соответствует 1400 метрам в Центральной Америке. Возьмем Бразилию — Минас-Жерайс или Серрадо. На 1200 метрах будет уже слишком холодно, кофе обычно выращивается не выше чем на 1100 метрах над уровнем моря. Эти регионы наиболее удалены от экватора. В среднем комфортная температура для произрастания деревьев составляет 24-25 градусов Цельсия днем и 14-15 градусов ночью. Не стоит забывать и об атмосферном явлении, которое часто можно наблюдать на плантациях — тумане. Солнечный свет встречает на своем пути препятствие в виде скопления мелких частиц водяного пара в воздухе, из которых состоит туман, вследствие этого воздух охлаждается, на плантации становится холоднее. Высота произрастания указывает на время созревания ягоды, которое мы хотим видеть достаточно долгим для того, чтобы сформировались все нужные нам кислоты. Время созревания зависит от температуры — чем холоднее, тем медленнее метаболизм, тем больше время созревания. Поэтому такие факторы, как наличие или отсутствие тумана — или, напротив, крупного города рядом как, например, столица Сан-Хосе прямо рядом с плантациями в Алахуэле — нельзя не принимать во внимание. Крупные города способствуют росту температуры микроклимата — асфальт, крыши, выхлопы, тепло от домашних хозяйств способствуют общему нагреванию. Достаточно отъехать от Сан-Хосе на 10 километров, и вы встретите кофейные плантации. Климат в них будет неизменно жарче, чем на той же высоте и той же широте, но вдали от города и в тумане. А значит, время созревания зерна рядом с городом будет меньше. Итак, терруар — это не только высота произрастания, тип почв, количество осадков и солнечного света, но и такие влияющие на температуру факторы, как наличие или отсутствие тумана, близлежащих городов и т. Второй фактор, оказывающий существеннейшее влияние на вкус кофе в чашке, это то, как собирается урожай. Ферма может быть расположена в прекрасном терруаре, но, если сбору ягод не уделяется должное внимание, кофе будет испорчен. Известно, что нужно собирать только спелые ягоды. Однако сказать это намного проще, чем сделать. Пикеры зачастую представляют собой неквалифицированную рабочую силу, существует к тому же дефицит пикеров. Сбор ягод — если мы говорим о ручном сборе, а в случае механического сбора комбайнами это еще более верно — подразумевает зачастую сбор всего подряд. По-английски это называется стриппинг — все ягоды снимаются с ветви дерева за раз. В дальнейшем их ожидает сортировка. Чем-то помогает мытый процесс, о котором мы поговорим ниже — он позволяет сортировать спелые ягоды от неспелых, однако результативность такой сортировки далеко не стопроцентная. Лучший способ — собирать с самого начала только спелые ягоды selective picking. Это также помогает сохранить как можно больше ягод на будущее — их соберут, когда они созреют. В час пикер в среднем соберет таким образом 5-6 килограмм ягод — это около 850 грамм жареного кофе. Это не дело. Такой кофе не будет вкусным в чашке Зеленые, незрелые ягоды не набирают нужного количества элементов, и во время обжарки их цвет остается стабильно желтым. Такие зерна называются квакерами. Они в лучшем случае обладают вкусом попкорна и способствуют ухудшению вкуса кофе в чашке. Спелость ягод можно измерить по шкале брикс. Искомые значения — 18-22. Фермеры мотивируют пикеров обыкновенно деньгами. Но, кроме денег, нужны и управленческие навыки, чтобы получать от пикеров только спелые ягоды. Хорошей практикой после выборочного сбора является дополнительная сортировка ягод перед обработкой. Все это, конечно, удорожает стоимость конечного продукта. Существует три основных способа обработки: мытая, хани, сухая. Мытая и хани обработка отличаются тем, что происходит с клейковиной в процессе — клейкой прозрачной субстанцией толщиной 2-5 мм, богатой сахарами и покрывающей пергаментную оболочку.
История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток
Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. Спрос на кофе со льдом обусловлен миллениалами Y и поколением Z. История кофе охватывает несколько периодов. Она берёт начало с древнейших времён и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии.
Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить
1901 г Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. Центры происхождения культурных растений. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев.
История кофе в России
Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти. Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии.
Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал.
Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки. Где появился кофе Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры.
Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. К тому времени люди научились обжаривать зерна. Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке.
С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью.
Он считал, что публичное распитие кофе может привести к беспорядкам. Мурад IV боялся потерять власть, а атмосфера в кофейнях располагала к обсуждениям.
Позже запрет был снят. Великая осада Мальты. Осада явилась кульминацией соперничества между европейскими державами и Османской империей за господство в Средиземном море.
Однако это событие также привело к распространению кофе по Европе. Дело в том, что пленные турки употребляли странный черный напиток. Затем из порта Моха Аравийский п-ов, современная территория Йемена венецианские купцы закупали зерна для высшего общества.
Именно с Венеции началась всеевропейская любовь к напитку. Многие боялись и остерегались зерен, однако Климент VIII оценил вкус кофе, привезенного из Османской империи, и вопреки советам окружения объявить напиток «нечистым» благословил его, чем в способствовал распространению кофе в Европе. Попробовав напиток, он якобы сказал: «Этот дьявольский напиток такой вкусный… мы должны обмануть дьявола и благословить его».
Однако это легенда и исторических доказательств этому нет. Вместе с кофе началась культура кофеен и со временем все большие города континента имели кофейни. Лондон, 1652 год.
Открылась первая кофейня в Англии. Люди называют их университетами за пенни. Пенни стоил вход и сам кофе.
А университетами они назывались из-за ряда факторов. Греческая кофейня полюбилась членам Лондонского королевского общества.
Утренняя чашечка кофе — отличный способ начать день По мнению экспертов, утро является наиболее подходящим временем для употребления кофе. В это время организм более восприимчив к кофеину и его бодрящий эффект будет наиболее выраженным. Не переусердствуйте с количеством кофе Умеренность во всем — это правило, применимое и к употреблению кофе.
Излишнее количество напитка может вызвать повышение давления, проблемы со сном и другие неприятные последствия. Обратите внимание на качество кофе Предпочтение следует отдавать зерновому кофе высокого качества щадящего способа обжарки или с добавлением зеленых зерен. Это позволит вам по-настоящему насладиться неповторимым вкусом и ароматом кофе. Наслаждайтесь кофе медленно Сделайте процесс его распития настоящим ритуалом.
Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода. Причина бессонницы? У заядлых кофеманов с течением времени происходит привыкание, в результате чего напиток теряет свое тонизирующее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение.
Помогает похудеть? К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе часто включают в список напитков, ускоряющих обмен веществ и заставляющих организм сжигать больше жира. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. Окрашивает зубную эмаль? Совсем нет. К примеру, танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится. Важные выводы о кофе Наука уверяет нас, что все люди по отношению к кофе делятся на два типа: те, кто быстро расщепляют кофеин, и те, кто делает это медленно.
Эти особенности организма врождённые. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден. Но как понять, к какому типу вы относитесь? Очень просто. Если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден. И еще. Всегда помним о том, что кофе — высокодоходный продукт, а это значит, что денег на его реабилитацию и наделение новыми "чудо-свойствами" всегда будет в достатке.