С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка».
Чекушка: что это и сколько она весит?
- День чекушки в 2024 году: какого числа отмечают, дата и история праздника
- Одиночество на дне стакана. Почему россияне стали чаще покупать шкалики и чекушки
- Шкалик – это мера объема с давней историей
- Чекушка: что это такое и сколько грамм? -
- Задолго до европейцев
- История возникновения и распространение чекушки
Ликбез Тара алкашей
Ну и самый маленький объем — шкалик, он же «мерзавчик», «фунфырик», половина чарки, двухсотая часть ведра, или 0,61 миллилитр. Кстати, именно ведро дает исчерпывающий ответ на вопрос «почему в водочном ящике 20 бутылок». Дело в том, что рабочий люд позволить себе купить ведро не мог. Дорого, да и ни к чему, кто ж в здравом уме решит осилить за раз 12 литров водки. И самыми популярными мерами были полуштофы.
Но считалась водка казенным учетом именно ведрами. Поэтому 1 ящик водки вмещал в себя ведро, или 20 полуштофов. Такой объем, как и осьмичный полуштоф объемом 0,77 прижились в виноделии, и именно от них пошли бутылки 0,75 и 1,5 литра. А если вы хотите узнать об истории исконно русских настоек и наливок, кто такой Ерофеич и почему Иван Грозный просил у Шурика анисовую водку, то переходите по ссылке.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью 1,3K Предыдущая статья Следующая статья Павел С. Была еще "Мера". На Руси - это единица в 12-15 литров, то есть объём ведра для алкогольных напитков. А для сыпучих продуктов - 26,24 литра.
Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик». Ну, а на шкалик денег точно хватит! Это не что иное, как удобная порция для однократного приема.
Фото: Depositphotos Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку: Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра.
Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!
Теги: водка, меры объема, алкогольные напитки, спиртное, Русь Какие есть виды По объему Вне зависимости от материала изготовления и формы все штофы под водку можно подразделить на три категории в зависимости от их объема, а именно: Классический штоф. Самый ходовой вариант, его объем в 1,23 литра достаточен, чтобы удовлетворить запросы застолья на несколько человек. Составляет половину объема классического штофа — от 0,5 до 0,6 литра.
Такой графин под водку используется, когда спиртное будут пить два-три человека. Используется для подачи водки на одного человека. По назначению По этому критерию все изделия можно подразделить на два вида: Для ежедневных нужд.
Чаще всего имеют простую и практичную форму, удобную в пользовании. Соответственно, материал для такого изделия также используется более простой — стекло. Зачастую отходят от классической прямоугольной формы и изготовляются в форме причудливых фигур, например какого-то животного, человека или здания, или целых композиций из таких фигур.
Керамические и фарфоровые изделия такого типа часто окрашивают, а хрустальные могут покрываться узорами из позолоты, серебра или другого ценного материала. По материалу изготовления В зависимости от того, из чего изготовлена посуда, варьируется как функционал, так и эстетика и стоимость изделия: Стекло. Хороший выбор для повседневного пользования — простой и практичный.
Украсит стол и сервант и послужит удобным сосудом для горячительного к трапезе. Стоимость изделия от 2 долларов. Отличается великолепной эстетикой и будет уместно смотреться на праздничном столе или во время другого знакового веселья.
Кроме того, хрусталь — отличное украшение домашнего бара или серванта. Чаще всего декоративная отделка состоит из искусного резного узора на поверхности штофа, хотя существуют и полностью гладкие изделия. Также в качестве дополнительного украшения может использоваться позолота или узоры из других ценных металлов и даже камней.
Функциональные качества и прочность материала находятся на высоком уровне, но из-за высокой стоимости и вероятности того, что графин разобьется, использовать такое изделие для ежедневных нужд нецелесообразно. Стоимость хрустального штофа для водки начинается от 30 долларов. Условно подразделяются на два подвида: обычный и декоративный.
Первый — более редкий тип и используется для ежедневных бытовых целей. Их стоимость в зависимости от качества начинается от 2 долларов. Второй тип имеет не столько функциональное, сколько эстетическое назначение.
Такой штоф для водки, например, выполненный в форме паровоза или фигурной композиции, украшенной рисунками из гжели, является отличным элементом декора. Цена изделий начинается от 4-5 долларов. Внешне слабо отличим от керамики, практически всегда выполнен в декоративной форме и имеет высококачественную отделку.
Знаменитые в чайном мире термодинамические свойства фарфора не имеют особого значения в процессе распития водки. Такая вещь — это скорее статусный предмет и элемент декора. Небольшое изделие на 0.
Очень редкая разновидность с отличными декоративными качествами. Материал не имеет достаточной стойкости, чтобы использоваться ежедневно, поэтому такие изделия являются больше украшением интерьера. Более практичным вариантом является «двухслойный» штоф, где верхний слой — это декоративная деревянная фигура-матрешка, внутри которой находится стеклянная емкость с алкоголем.
Так как это изделия ручной работы, цена очень вариативна. Главная — Книга 3. Меры от Меру — Часть шестая.
Русское чувство меры — Питейные меры Питейные меры старинные меры объёма жидкости «Пить в меру надо! Эта очень популярная ныне фраза мало у кого вызывает сомнение в справедливости сказанного. Ведь выпить в праздник, в выходной день, чтобы расслабиться, в родительскую субботу, на Пасху — освящённого вина,- святое дело, как же без этого?
А вот свою меру знать надо. Только вот какие они, «свои винные меры»? Как считалось на мудрой древней Руси?
Старинные меры объема В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов — 1:2:4:8:16. Это железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине».
Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Винные меры. Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.
В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.
За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона — в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра Плоская бутылка называется флягою. Штоф от нем. Появился при Петре I.
Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть. Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» «строганые доски» , состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Чарка рус. Бочарная посуда то есть, для жидких и сыпучих , отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства баклажка, баклуша, бочаты , от размера и объема — бадия, пудовка, сороковка , своего основного назначения смоляная, солевая, винная, дегтярная и используемой для их изготовления древесины дуб, сосна, липа, осина. Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. Деревянная или металлическая утварь часто, украшенная орнаментом , используемая для подачи к столу напитков.
Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
Насадка — 2,5 ведра Новгородская мера жидкости, XV век Ушат — высота посудины — 30-35 сантиметров, диаметр — 40 сантиметров, объем — 2 ведра или 22-25 л. Короб — из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка — из досок.
Может быть те меры, которые ввела в обязательном порядке во все питейные заведения Великая Екатерина, когда на Руси наступило похмелье после петровских безмерных спиртных разгулов? Современный граненый стакан раньше назывался доскан от слова «доски» , состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца. Когда же стали производить стекло, доскан превратился в стакан от слова «стеклянный».
Первую отечественную стеклянную бутылку выпустили в России на заводе в 1635 году, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра. Правда продукция эта была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей. Однако, эти меры не были приняты ради того, чтобы ограничивать народ в питье спиртного.
Здесь Екатерина II проявила, скорее, свою немецкую привычку к порядку. Принятые «меры на питейные МЕРЫ» помогали вести тщательный учёт за количеством проданного алкоголя. Таким образом, власти отслеживали правильность поступления налогов от реализации спиртного.
Выходит, что все вышеуказанные винные меры никакого отношения к божественным мерам, о которых шла речь раннее, и с помощью которых человек управлял свей эволюцией, не имеют. Более того, можно даже сказать, что это анти меры, поскольку спиртное, в каком бы количестве не принималось, никак не способствует тому, чтобы человек приблизился к богу. Ведь не даром в народе говорят: «допился до чёртиков».
То, что миф о безвредности малых доз — наивное заблуждение, уже не однократно пытались доказать людям, своими исследованиями, известные ученые. Вот, к примеру, что писал выдающийся психиатр начала пошлого столетия В. Бехтерев: «…Здесь нужно говорить не о малых или больших дозах, а вообще о каких бы то ни было дозах, за которыми обычно следуют повторные приемы алкоголя, и человек незаметно для себя и постепенно превращается в хронического алкоголика… к тому же известно, что в последнее время вследствие отчасти того же алкоголизма дегенеративность населения чрезвычайно усиливается, а для многих дегенератов, как доказано научными наблюдениями, достаточно одной выпитой рюмки, чтобы развилось непреодолимое влечение к алкоголю, и человек, который мог быть еще полезным членом общества, в конце концов становится хроническим пьяницей с последующим развитием упадка интеллектуальной и нравственной сферы и физической работоспособности.
Отсюда ясно, что борьба нужна не только со злоупотреблением спиртными напитками, но и с потреблением их вообще, тем более, что борьба наполовину никогда не обещает успеха; сколько бы мифической гидре ни отрезали голов, они вновь вырастают с необычной быстротою. Только при уничтожении самой гидры можно рассчитывать на победу. Итак, нужна коренная борьба со злом, которая в конечном итоге должна привести к отрезвлению населения и изъятию алкоголя из вольной продажи, к чему и необходимо всемерно стремиться в интересах оздоровления населения».
Доктор медицинских наук, профессор Ф. Углов в своей книге «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», пишет, что алкоголь в любых дозах замедляет и затрудняет умственные процессы. Другой крупный дореволюционный ученый Н.
Введенский тоже высказывался по этому поводу однозначно: «Принять что либо за меру безвредного употребления алкоголя совершенно невозможно, ибо действие его на разных органах сказывается не одновременно, а на самом высшем органе, органе самоопределения — головном мозгу, алкоголь уже в небольших дозах обнаруживает быстро свое парализующее влияние». Итак, говорить о какой-то мере или безвредности употребления спиртных напитков совершенно не приходится. Насаждение крепких алкогольных напитков всегда велось властями и в интересах казны.
Ведь однажды подсев на алкогольную иглу, человеку трудно сойти с неё, тем более когда «умеренное питье» поощряется государством, церковью или самим царём — «помазанником божьим». Здесь мы, скорее, имеем дело только с денежной мерой, мерой выгоды и мерой предательства собственного народа. Не удалось морально и духовно разложившейся Римской Империи завоевать нас силою, решили воспользоваться «эпохой Лисы» и лишить народ родовой памяти, разума и волшебных способностей.
Древнерусские хмельные МЕРЫ Но тут возникает вопрос: а разве алкогольная традиция не является народной? Нам ведь с детства знакомо окончание каждой второй русской сказки: «И я там был, мед, пиво пил…». Действительно, всякое мирское дело на правоСлавной Руси непременно начиналось пиром, важные вопросы обсуждались на братчинах и беседах.
На народные пиры приглашался князь, на пир княжеский собирался народ. Употребление хмельных напитков было ритуалом по случаю знаменательных событий, завершения сбора урожая, на пРАздничных игрищах, на свадьбах, на тризнах, и т. Напитками этими угощали важных, почётных гостей; подавали с обильной едой в корчме.
Корчма была вольным народным учреждением, которая служила гостевым двором для проезжающих в крупных селах, на торговых путях, переправах ,где нередко собирались и сами селяне для бесед, питья и еды с песнями и музыкой. Но здесь надо разобраться в вопросе: что на Руси пили, как пили и, опять же, какими мерами. А пили: мед, пиво, сурицу, сбитень, брагу и квас.
Все это были слабоалкогольные напитки с крепостью 2-5 градусов. Более того, напитки эти при соблюдения меры пития, были целебными. А мера у каждого была своя, индивидуальная, и каждый человек её знал.
Питье напитков сопровождалось обильной пищевой трапезой, что в совокупности сводило негативное воздействие хмеля на здоровье к нулю. Сурица— это священный напиток, создателем которого считалось само Солнце. Духи трав наделяли сурицу защитными свойствами от злых сил и болезней.
Но действовало это волшебное питьё лишь при условии соблюдения Меры: «Говорила Одину Легиня сребровласая: в золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни! Первая чаша, дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь… Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость… Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное…» Славяно-Арийские Веды: Саньтии Веды Перуна, Саньтия 3 — 9 Пиво известно было еще в эру неолита 9 500 г. Этот напиток называли иногда на Руси «жидким хлебом».
В состав напитка входит масса полезных ингредиентов, включая хмель, пивные дрожжи, ячмень и солод. По содержанию витаминов и минеральных веществ его значение трудно переоценить. Хмельной мед считался «царским угощением».
Изготавливался путем брожения меда с добавлением хмеля и солода. Мед также использовался для лечения многих недугов: бессонницы, желудочных болезней, простуды, как болеутоляющее средство. Квас до сих пор остаётся любимым напитком русского народа.
Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь. Поэма написана в 1969 году. Две четвертинки — 3,28. Это немного дороже полулитровой бутылки. Расцвет торговли спиртным в мелкой таре пришелся на середину 90-х годов. В страну хлынул импорт. Граждане мигом вспомнили старые название. Водку тогда разливали не только в стеклянную тару, но и в пластиковую.
Были даже 100- и 200-граммовые алюминиевые баночки. Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного. Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам.
Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США.
Сегодня чекушка остается популярным видом кофе, она используется как в домашних условиях, так и в кафе и кофейнях. Ее часто используют в турках — специальных кувшинах для приготовления традиционного восточного кофе.
Чекушка обладает насыщенным ароматом и насыщенным вкусом, удовлетворяющим даже самых требовательных кофеманов. Габариты и масса стандартной чекушки Стандартная чекушка обычно имеет диаметр около 2 сантиметров и толщину около 1 миллиметра. Такие размеры обеспечивают удобство и компактность чекушки, позволяя легко хранить ее в кошельке или кармане одежды. Масса стандартной чекушки обычно составляет около 10 граммов. Точная масса может незначительно различаться в зависимости от региональных особенностей, но в среднем чекушка весит около 10 граммов.
Чекушка — небольшой кожаный кошелек
- Чекушка? Пол-литра?
- Значение слова «чекушка»
- Чекушка получила статус официальной единицы измерения
- Что такое чекушка и сколько это грамм? -
- Почему водку называют Чекушкой?
Что такое чекушка и сколько это грамм?
Чекушка 0,3. Чекушка фото. В 70-х года за чекушкой-четвертинкой закрепилось и другое название – “снегурочка”. Сколько грамм в Чекушке. Русские меры объема алкоголя: что из себя представляет Чекушка. чекушка водки это сколько На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть. чекушка водки это сколько На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах. Средневесовая масса одной чекушки составляет около 2-3 граммов.
Что такое чекушка и сколько грамм в ней содержится
Что такое чекушка и сколько это грамм? - | Вес чекушки может варьироваться от нескольких граммов до нескольких десятков граммов, в зависимости от ее размеров и назначения. |
Что такое чекушка 🚩 Крепкие напитки | С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка». |
Сколько грамм в Чекушке | Граммаж чекушки обычно составляет около 30 грамм. |
Чекушка: что это такое и какова ее масса | Что такое чекушка и сколько это грамм? |
Что такое чекушка
Вес чекушки зависит от региона и времени, однако обычно составляет примерно 16-20 грамм. Вес чекушки может варьироваться в зависимости от региона и типа продукта. Обычно вес чекушки составляет около 5 грамм. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. как еще в старину могли называть меры объема водки и почему величали именно так? В 70-х года за чекушкой-четвертинкой закрепилось и другое название – “снегурочка”. Сообщество Food & Wine. Водочные чекушка из Красного и Белого.
Ведро, чарка, мерзавчик: как на Руси меряли водку
Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. Чекушка это сколько грамм. Чекушка шкалик мерзавчик. Чекушка водки. Водка сикушка. Бутылка водки чекушка. Чекушка водки 0.25. Маленькая чекушка. Чекушка водки 250 мл. Водка в плоской бутылке. Грамулька водка. День чекушки. Спиртное в чекушке. Чекушка 0.5. Портал предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной поэзии. Чекушкой сегодня называют небольшую емкость, в которую наливают алкоголь. Однако, не стоит путать «Чекушку» с «Шкаликом» или «Осьмушкой», которая равна 75 граммам или половине кружки.
Сколько грамм в Чекушке
Во-вторых, чекушка является своеобразной единицей измерения, которая имеет свою символику и стала привычной для многих людей. Важно отметить, что в России и других странах СНГ чекушка также используется в повседневной речи для обозначения небольшого веса, необязательно точно равного 100 граммам. История появления и распространение Этот инструмент появился в России в XIX веке и был широко распространен во время советского периода. Существует несколько версий о происхождении чекушки. Это связано с тем, что раньше чекушку использовали для контроля и проверки соответствия весу указанного на табачной упаковке. Вес чекушки составляет около 0,43 грамма. Это число может варьироваться в зависимости от производителя и времени создания, но в среднем оно остается постоянным. Данное значение помогает определить количество табаку, необходимое для скрутки сигареты или смеси для курительных трубок.
Однако сегодня использование чекушки стало менее популярным из-за изменений в курительных привычках и развития технологий. С появлением фильтрованных сигарет и готовых курительных смесей, взвешивание табака стало реже применяемым методом. Тем не менее, для некоторых людей чекушка остается символом ручной работы и курительной культуры. Ее уникальный дизайн и комактные размеры делают ее удобной для переноски и использования. Вес чекушки и его изменения В среднем, вес чекушки составляет от 100 до 500 грамм. Наиболее распространенный размер чекушки — объемом около 1 литра. Однако, есть и большие чекушки объемом до 3-5 литров, а также маленькие, миниатюрные чекушки для пряностей или пробников продуктов.
Вес чекушки может варьироваться в зависимости от конкретной модели и производителя.
Чекушка является удобной мерой в строительстве благодаря своей стандартной массе. Она позволяет сократить время и усилия при оценке объема материала и его доставке на строительную площадку.
Также чекушка даёт возможность быстро сравнить стоимость материалов разных производителей и выбрать наиболее выгодный вариант. Что такое чекушка Обычно чекушка используется для измерения сыпучих продуктов, таких как мука, сахар, соль и прочие ингредиенты. Ее вес может варьироваться в зависимости от региона или кулинарных традиций.
Чекушка может иметь разные объемные или весовые значения.
Интересные факты До Октябрьской революции 1917 года стеклотару объемом 250 мл называли «жуликом». Во времена Хрущева вышел запрет на торговлю водкой на разлив, а в магазинах исчезли бутылки-чекушки по 250 мл. Крылатое изречение «сообразить на троих» возникло в Советском Союзе, когда бутылка водки и закуска плавленый сырок стоили в сумме 3 рубля. Удобно было троим людям скидываться по одному рублю.
Например, в цветочной флористике чекушку могут делать весом 500 грамм или меньше. Чекушка в строительстве используется для определения количества необходимого облицовочного материала, такого как кирпич, плитка или камень. Обычно для каждого материала есть своя стандартная толщина, и чекушка позволяет удобно определить, сколько материала понадобится для покрытия нужной площади. Чекушка является удобной мерой в строительстве благодаря своей стандартной массе. Она позволяет сократить время и усилия при оценке объема материала и его доставке на строительную площадку. Также чекушка даёт возможность быстро сравнить стоимость материалов разных производителей и выбрать наиболее выгодный вариант.
Одиночество на дне стакана. Почему россияне стали чаще покупать шкалики и чекушки
Но в конце XIX века в городе появились особенные мельницы для обработки кофе, которые сделали процесс молотья намного проще и быстрее. Благодаря такой мельнице процесс обработки зерен стал автоматическим, и результатом стало получение порошка — чекушки. Постепенно чекушка стала популярной не только в Константинополе, но и в других странах мира. Ее удобство использования и отличные вкусовые качества привлекли внимание кофеманов. Чекушка была удобной для хранения и пользования — ее можно было приготовить быстро и легко. Для приготовления кофе из чекушки нужно было только заварить порошок горячей водой. Сегодня чекушка остается популярным видом кофе, она используется как в домашних условиях, так и в кафе и кофейнях.
Был и другой штоф, т.
Первое — винная бутылка, второе — водочная. Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности? Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов.
И не какие попало, а стандартные, во избежание чрезмерного употребления алкоголя. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства. Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт. С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка». Почему чекушка?
Стакан стопарик 0. Водка стопарик, 0. Водка ассортимент. Сколько стоит бутылка водки. Сколько стоила водка. Русские меры объема жидкостей таблица. Старинные русские меры объема. Русская мера объема. Меры объема алкоголя на Руси. День рождения водки. День русской водки открытки. День русской водки открытки прикольные. Водка поздравление. Маленькие бутылочки водки. Водка простая. Маленькая бутылочка водки. Чекушка водки Столичная. Чекушка виски. Чекушка Беленькая. Водка в маленьких бутылочках. Мера водки шкалик. Шкалик старинный. Чарка мера. Бутылка водки и хвост селёдки. День чекушки прикольные. Водка мерзавчик СССР. Открытка с бутылкой водки. Водка стопарик. Пол бутылки водки. Пол литра водки. Чекушка подарочная. Водка 100 мл. Чекушка 100мл размер. Стих про чекушку.
Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке. Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться! В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки? Фото: Depositphotos В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л. Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 система-то не десятеричная! Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки. Но для розничной продажи четверть не очень удобна.
Содержание статьи
- “Мерзавчики”, “чекушки” и “стопарики”: история названий спиртного
- История мер объема
- Чекушка: что это
- ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
- Определение и назначение чекушки
Почем тара для народа. Что такое мерзавчики и фуфырики
Чекушка сколько грамм. Чекушка шкалик мерзавчик. Бутылка мерзавчик. Чекушка Беленькая. Четушка. День чекушки. Четушка или чекушка как правильно. Четушка КБ. Чекушка СССР. Чекушка железная. Чекушка стакан. Мера шкалик. Чекушка 0.25. Чекушка объем. Чету́шка — русская единица измерения объёма жидкости (речь прежде всего идёт о водке), применявшаяся до введения метрической системы мер. Хотя, некоторые производители начали сейчас экономить на водке, делая чекушки чуть меньше объёма (246 грамм и т.д). Вообще, такую меру объёма жидкости использовали ещё в царской России.
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). Сколько грамм в стандартной порции чекушки? «пятидесятка», «четушка (чекушка)» (1/50) – 246 мл; Четушка вмещала в себя пару чарок, что в свою очередь именовалось четой (2). Такое математическое название пошло в народ! Сколько граммов различных продуктов умещается в граненый стакан.