Новости с 13 тулумбас ракета

Экипажи российских военных самолетов Су-25 атаковали скопления живой силы противника в Донецкой Народной Республике неуправляемыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас». Неуправляемый реактивный снаряд С-13 «Тулумбас». Написать заметку о текущем состоянии и перспективах неуправляемых авиационных ракет нас побудила беседа с представителями Концерна «Техмаш» из состава государственной корпорации «Ростех». Название «Тулумбас» ракета С-13 получила в честь ударного музыкального инструмента, представляющего собой разновидность литавр.

Штурмовики Су-25 российских ВС ликвидировали позицию противника ракетами С-13 “Тулумбас”

«Неуправляемая авиационная ракета С-13Б повышенной эффективности созданная на базе советской ракеты С-13 «Тулумбас» объединила в себе возможности нескольких ракет из системы неуправляемого авиационного ракетного вооружения. Российские штурмовики Су-25 нанесли массированный удар ракетами "Тулумбас" по скоплению живой силы противника. Как сообщается на сайте ИПФ, базовая версия ракеты С-13 «Тулумбас» с боевой частью проникающего типа поступила на государственные испытания в 1979 году с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13. Российские штурмовики Су-25 нанесли массированный удар ракетами "Тулумбас" по скоплению живой силы противника. Фото ТАСС На протяжении нескольких десятилетий советская и российская боевая авиация активно использует неуправляемые ракеты семейства С-13 «Тулумбас».

Минобороны: Су-25 нанесли удары по ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Боевая авиация в зоне СВО активно и очень успешно применяет крупнокалиберные неуправляемые 122-мм ракеты С-13 Тулумбас. Удар наносился неуправляемыми авиационными ракетами С-13 с последующим кабрированием на предельно малой высоте в 25 метров», — приводит РИА Новости заявление оборонного ведомства. Российские штурмовики Су-25 поразили скопления личного состава войск Украины 122-мм ракетами С-13 «Тулумбас», сообщили 29 февраля в Минобороны РФ.

Военный эксперт Дандыкин оценил особенности ударивших по ВСУ ракет «Тулумбас»

Разработкой первых своих ракет сибиряки занялись в 1973 г. К 1979 г. ракета С-13 ЇТулумбас¦ поступила на государственные испытания с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13. Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что сбить российскую ракету "Тулумбас", предназначенную для поражения прочных укрытий, ВСУ очень сложно. Название «Тулумбас» ракета С-13 получила в честь ударного музыкального инструмента, представляющего собой разновидность литавр. В 1979-ом ракету С-13 «Тулумбас» отправили на государственные испытания. Проникающая ракета, создававшаяся для борьбы с техникой, размещенной в укрытиях. В 1979-ом ракету С-13 «Тулумбас» отправили на государственные испытания.

Появилось видео боевого вылета российских Су-25 и разгрома лагерей ВСУ ракетами С-13 "Тулумбас"

В районе Авдеевки в ДНР ВС РФ задействовали ракеты С-13 «Тулумбас», которые предназначены для уничтожения особо мощных укреплений. Штурмовики нанесли удары по позициям украинских боевиков неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-13 на предельно малой высоте в 25 метров. Как сообщили в ведомстве, российские лётчики с помощью ракет "Тулумбас" уничтожили замаскированные позиции ВСУ.

Дандыкин: сбить российскую ракету "Тулумбас" затруднительно

После выполнения боевой задачи экипажи выполнили противоракетный маневр с отстрелом тепловых ловушек и успешно вернулись на аэродром базирования. Согласно докладу передового авиационного наводчика, все указанные цели успешно поражены. Поражение живой силы противника осуществляли неуправляемыми авиационными ракетами. После чего выполнили отход от цели, маневр с недопущением выхода в зону поражения зенитно-ракетного комплекса.

Главным инженером выступил подполковник Шерстюк, а летчиком-испытателем — подполковник Бородай. Состоялся 31 вылет с выбросом 99 ракет. Из них 31 снаряд взорвался внутри бетонного укрытия. Производитель предложил разработать на основе уже существующей ракеты С-13 осколочно-фугасную модель для поражения техники с легкой броней. Ответственным инженером выступил старший лейтенант Архипов, а управлял бомбардировщиком полковник Павленко.

Посмотрите также Читать Участие в локальных военных конфликтах показало эффективность объемно-детонирующих снарядов. Поэтому в 1987 году Новосибирский институт прикладной физики занялся разработкой ракет с термобарической боевой частью для уничтожения компактно расположенных групповых объектов на земле и водной поверхности — С-13ДФ. Ответственным инженером был назначен майор Пресняков. Испытания показали высокий уровень повреждения легкобронированной техники. В 1995 году ракеты С-13ДФ были приняты на вооружения.

Штурмовики Су-25 ВКС России поразили подразделения войск Украины на авдеевском направлении ракетами С-13 "Тулумбас", предназначенными для поражения особо прочных укрытий. Удар наносился по заданным координатам", — рассказали в ведомстве. В опубликованном Минобороны ролике видно, как пара штурмовиков наносит удар ракетами С-13 "Тулумбас" калибра 122 миллиметра, которые способны пробивать бетонные плиты.

Все права защищены. Сетевое издание "Absatz" зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 31. Главный редактор Оя Е.

Развитие семейства продолжается: неуправляемая авиационная ракета С-13Б

Дальность боевого применения варьируется от 1,6 до 3 км. Новейшей модификацией «Тулумбаса» считается С-13Б. Снаряд создан для ударов с самолётов оперативно-тактической и морской авиации. Он необходим для ударов по взлётно-посадочным полосам, самолётам «в усиленных железобетонных укрытиях», легкоуязвимой технике и живой силе противника. Масса ракеты — 77 кг, вес боевой части — 5,6 кг, максимальная дальность стрельбы — 4 км. Как полагает Дмитрий Дрозденко, С-13 остаётся востребованным оружием армейской и штурмовой авиации. По мнению эксперта, даже советские модификации «Тулумбаса» способны эффективно поражать защищённые объекты ВСУ. Это командные пункты, бронетехника, инженерные сооружения противника. Особенно востребована С-13ДФ с объёмно-детонирующей смесью. Это очень мощное в своём классе оружие. Определённое достоинство С-13 ещё и в том, что это неуправляемые ракеты.

Они лишены сложной электроники и потому относительно недороги в производстве», — говорит Дрозденко. По мнению эксперта, «Тулумбас» по-прежнему сохраняет модернизационный потенциал. Как полагает Дрозденко, боевые возможности С-13 могут существенно увеличиться с повышением дальности стрельбы и точности поражения за счёт улучшения аэродинамических качеств.

С-13 «Тулумбас» — семейство неуправляемых авиационных ракет НАР , которые применяются для уничтожения самолетов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях.

Его название соответствует ударному музыкальному инструменту — разновидности литавр. Все ракеты «Тулумбас» изготовлены по одной схеме и максимально унифицированы. Имеют калибр 122 мм и длину от 2,5 до 3,1 м. У головного отсека ракеты с боевой частью диаметр уменьшен до 90 мм.

В хвостовой части НАР находятся стабилизаторы, раскладываемые во время полета. Ракеты универсальные: блоки можно установить практически на любых современных фронтовых самолетах и боевых вертолетах отечественной разработки. Первые образцы семейства неуправляемых ракет С-13 были разработаны еще в начале 1970-х годов Новосибирским институтом прикладной физики. В дальнейшем было организовано серийное производство, появились новые модификации и варианты ракеты с другими боевыми частями разного назначения.

Также изменялись летные характеристики изделий.

В дальнейшем было организовано серийное производство, появились новые модификации и варианты ракеты с другими боевыми частями разного назначения. Также изменялись летные характеристики изделий. Ракеты «Тулумбас» первой версии использовались для поражения живой силы и техники на открытой местности и в постройках, в том числе защищенных. Базовая ракета С-13 имела массу 57 кг, вес проникающей боевой части составлял 21 кг. Она могла пробивать 3 м грунта или 1 м бетона. Дальность пуска С-13 составляла до 3 км.

Масса ракеты увеличилась до 75 кг, ее оснастили усиленной боевой частью, которая могла пробивать до 6 м грунта. Дальность пуска НАР выросла до 4 км. Современные модификации «Тулумбаса» полностью отвечают требованиям времени. В их числе осколочно-фугасные С-13ОФ и С-13ОФС1, имеющие дальность до 3 или до 6 км и массу боевой части — 33 или 38 кг соответственно.

После применения авиационных средств поражения экипажи выполнили противоракетный маневр, выпустили тепловые ловушки и вернулись на аэродром вылета. Полет прошел в штатном режиме", — добавили в Минобороны Читайте нас в.

Неуправляемые авиационные ракеты С-13 «Тулумбас». Гибкий инструмент для Спецоперации

Данный боеприпас по-прежнему стоит на вооружении российской авиации и поставляется за рубеж. Как поясняют специалисты ведомства, в основу С-13Т положен принцип модульности, позволяющий вторую боевую часть либо исключить в этом случае ракета превращается в базовую С-13 , либо заменить её на другую. По информации концерна «Калашников», С-13Т адаптирована для поражения самолётов в железобетонных укрытиях, взлётно-посадочных полос и «других особо прочных целей». Масса ракеты — 75 кг, дальность поражения целей — 1,6—4 км. Снаряд может преодолевать 1 м железобетона, засыпанного слоем грунта толщиной 2—3 м. Также С-13Т способна поражать подземные объекты на глубине 6 м. При стрельбе по взлётно-посадочной полосе один бетонобойный «Тулумбас» разрушает участок площадью 20 кв. Как уточняется в материалах «Калашникова», боеприпас предназначен для поражения пехоты и легкоуязвимой боевой техники, «расположенных в складках местности, россыпях камней, пещерах, лесных массивах и фортификационных сооружениях открытого типа».

Масса ракеты С-13ДФ — 68 кг, вес боевой части — 14,6 кг, дальность прицельной стрельбы — 1,6—3 км.

При этом руководитель российского оборонного предприятия уточнил, что ракета С-13Б имеет бетонобойную боевую часть повышенной мощности и предназначена для вооружения как уже имеющихся, так и разрабатываемых самолетов оперативно-тактической и морской авиации. Неуправляемая ракета С-13Б способна эффективно поражать самолеты, находящиеся в усиленных железобетонных укрытиях, взлетно-посадочные полосы аэродромов и другие укрепленные объекты, а также боевую технику и живую силу противника на открытой местности.

После выполнения боевых задач экипажи выполнили противоракетный маневр с отстрелом ложных тепловых целей, после чего вернулись на аэродром базирования. С-13 «Тулумбас» — российская неуправляемая авиационная ракета для уничтожения самолетов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. Ранее в этот день начальник пресс-центра группировки «Восток» Александр Гордеев сообщил, что российские бомбардировщики, артиллерия и тяжелые огнеметные системы нанесли удар по позициям Вооруженных сил Украины ВСУ в районе Урожайного и Старомайорского на южнодонецком направлении.

ВСУ потеряли в том числе до 155 военнослужащих, танк, автомобильную технику.

Полет прошел в штатном режиме. После выполнения боевой задачи экипажи выполнили противоракетный маневр с отстрелом ложных тепловых целей и успешно вернулись на аэродром базирования», — уточняется в сообщении. Как рассказал летчик самолета Су-25 с позывным Трактор, после получения команды подготовка к повторному боевому вылету была осуществлена в самые короткие сроки. Взлет был выполнен с аэродрома базирования, затем— выход в район цели.

Российская авиация поразила скопление живой силы ВСУ крупнокалиберными «Тулумбасами»

Штурмовики Су-25 ВКС РФ ударили по личному составу ВСУ ракетами С-13 "Тулумбас" - В Минобороны сообщили, что на Донецком направлении российские штурмовики Су-25 накрыли скопления личного состава Вооруженных сил Украины 122-мм ракетами С-13 «Тулумбас».
С-13 неуправляемые ракеты: виды, характеристики, плюсы и минусы, история разработки Российские штурмовики Су-25 нанесли массированный удар ракетами "Тулумбас" по скоплению живой силы противника.

ВСУ получили американские 127-мм неуправляемые авиационные ракеты Zuni

Ранее к переговорам по Украине призвал папа римский Франциск. В Telegram -канале ведомства указано, что эвакуация иностранной военной техники с передовой проходила в два этапа. Сначала проводилась инженерная разведка района эвакуации для обеспечения безопасности личного состава и используемой техники. Вторым этапом была проведена операция по эвакуации бронетрофеев, которые позже были доставлены в ремонтное подразделение. Также специалистами-ремонтниками в течение короткого времени будут заменены гусеничные ленты, некоторые элементы электропроводки и основные детали. После чего будет принято решение на дальнейшую транспортировку американских машин. Ранее Минобороны сообщало, что организует проведение выставки трофейного вооружения и военной техники, захваченных российскими военнослужащими во время СВО. В парке Победы на Поклонной горе будут представлены более 30 образцов военной техники производства 12 стран. По словам немецкого канцлера, Taurus является тем оружием, которое можно поставить только при условии полного контроля за его использованием.

В таком случае Германия будет напрямую вовлечена в конфликт, считает Шольц, так как это потребует отправки на украину немецких солдат. Мы не будем действовать с немецкими солдатами внутри Украины и не будем проводить военные действия за ее пределами, такие как управление целями и тому подобное», — сказал он. Ранее Шольца призвали пересмотреть отказ поставлять Киеву ракеты Taurus. Удары наносились оружием большой дальности морского и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Также удары наносились беспилотниками, указало ведомство в своем Telegram-канале. В ходе этих ударов поражались объекты энергетической отрасли, предприятия ВПК, железнодорожной инфраструктуры, средства ПВО, базы горючего, цеха производства и ремонта дронов и безэкипажных катеров Украины. Также поражались пункты временной дислокации националистических формирований и иностранных наемных боевиков, скопления живой силы и техники ВСУ на железнодорожных станциях погрузки. Также отражены девять контратак украинских штурмовиков 12-й бригады спецназа «Азов» признан террористическим и запрещен в России , 3-й штурмовой, 63-й механизированной бригад, 12-й и 18-й бригад нацгвардии Украины у Червоной Дибровы, Нововодяного ЛНР , Григоровки и Терн ДНР.

Кроме того, два беспилотника ПВО сбила над Крымом. Напомним, украинские беспилотники атаковали НПЗ и объекты инфраструктуры на Кубани. Местные власти сообщили, что на территории завода в Славянске-на-Кубани система защиты не допустила повреждения резервуарного парка, но была повреждена ректификационная колонна. Администрации Джо Байдена нужны победные реляции к предстоящим президентским выборам. Белый дом хочет, чтобы к дню голосования все говорили об успехах Украины. По всей видимости, Белый дом решил сосредоточиться на последнем варианте, так как в стране сейчас много проблем: миграция, инфляция и рост преступности», — подчеркивает он.

Достаточно было одному вражескому самолету прорваться сквозь ПВО, чтобы разом уничтожить все, что стоит на аэродроме. Тогда вооруженные силы НАТО начали сооружать для своих летательных аппаратов специальные укрепленные и маскированные укрытия, способные выдержать попадание целого ряда осколочных и фугасных бомб. Существовавшие в то время крупнокалиберные авиационные снаряды, в том числе С-25-ОФ, с такой задачей справиться не могли.

Учитывая широкую рассредоточенность вражеских самолетов, наличие ПВО и ложных целей, нужно было бы затратить огромное количество снарядов. В 1979-ом ракету С-13 «Тулумбас» отправили на государственные испытания. Ответственным инженером назначили майора Торопова, а главным летчиком-испытателем — майора Мызина. В качестве целей на испытательном полигоне использовали крупные железобетонные укрытия арочного типа, покрытые слоем грунта толщиной 5 м. Ракеты С-13 легко их пробивали, оставляя внутри воронки диаметром до 2 м и глубиной до 0,4 м. По результатам испытаний в 1983 году неуправляемые ракеты «Тулумбас» были приняты на вооружение. Еще до завершения испытаний выявился один дефект.

Штурмовые самолёты Су-25 ВКС России разгромили подразделения украинских боевиков под Авдеевкой, применив ракеты С-13 "Тулумбас", предназначенные для разрушения особо прочных укреплённых объектов. Видео, опубликованное Минобороны, демонстрирует, что экипажи штурмовой авиации выполнили успешный удар по опорным пунктам и военнослужащим ВСУ в зоне СВО на указанных координатах. В ходе операции беспилотный летательный аппарат зафиксировал точное попадание ракет по позициям вражеских сил. После атаки штурмовики выполнили манёвры для отражения возможных ракетных угроз, применили тепловые ловушки и вернулись на базу. Полёт прошёл без инцидентов.

Ракета покидает направляющую Семейство вооружений В распоряжении нашей боевой авиации имеется целое семейство неуправляемых ракет С-13 с шифром «Тулумбас» ударный музыкальный инструмент, разновидность литавр. Первые образцы этого семейства были разработаны еще в начале семидесятых годов Новосибирским институтом прикладной физики. В дальнейшем было организовано серийное производство, а также разрабатывались новые модификации и варианты НАР с теми или иными особенностями. Процесс развития ракет продолжается до сих пор силами разных предприятий. По некоторым данным, это изделие уже прошло все необходимые испытания и было принято на вооружение. Ракеты «Тулумбас» первой версии предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности и в постройках, в т. В дальнейшем разрабатывались новые модификации с иными боевыми частями разного назначения. Также изменялись летные характеристики изделий. Блоки могут устанавливаться практически на любых современных фронтовых самолетах и боевых вертолетах отечественной разработки. В этом отношении С-13 практически не отличаются от других отечественных неуправляемых ракет. Эффективность применения НАР С-13 зависит от особенностей носителя. Так, современные ПрНК самолетов фронтовой авиации позволяют повысить точность стрельбы неуправляемыми ракетами во всем диапазоне дальностей и на разных режимах полета. В частности, появляется возможность более точной стрельбы не с пикирования. Возможности линейки Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. Они выполняются в цилиндрическом корпусе диаметром 122 мм и длиной от 2,5 до 3,1 м. Головной отсек ракеты с боевой частью отличается уменьшенным диаметром 90 мм. В хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы. Вид через ИЛС Базовая ракета С-13 представляла собой 57-кг боеприпас с проникающей боевой частью массой 21 кг.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий