Новости почему иван чай получил такое название

Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «иван-чай», заваривают на Руси с давних времен. Второе название — копорский чай — напиток получил по местности на северо-западе нашей страны. Позже появилось название «Копорский чай» в честь названия местности, где выращивали кипрей узколистый — основной ингредиент чая.

Мифы и реальность об иван-чае

Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут. Иван-чай готов к употреблению. Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.

Кипятить на малом огне в течение пяти минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин. Напиток готов.

Обладает свойством очищения организма от так называемой «зашлакованности». То есть когда клетка не справляется со своими обязанностями. Когда, так называемые, натриево-калиевые насосы перестают, практически, работать. А при употреблении Иван-чая в течение двух недель, по три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать. И полнота проходит, - академик Альберт Николаевич Никитин Кипрей стоит на первом месте по противовоспалительному действию, превосходя такие растения, как бадан, дуб, толокнянка - М. Варлаков, основоположник отечественной фармакогнозии наука, изучающая лекарственные средства из сырья растительного происхождения.

Кипрей узколистный является идеальным кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают иммунитет, влияют на кроветворение и на активность витаминов в организме, а также имеют огромное значение при заболеваниях крови, атеросклерозе, некоторых видах опухолей, - кандидат биологических наук Полежаева Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в кипрее способствуют детоксикации организма человека, - Сараф Оганесян Кипрей успокаивает нервную систему, является модулятором настроения, снижает агрессивность, обладает умеренным седативным эффектом, - Барнаулов Итак, сегодня авторитетные специалисты на основе научных исследований и опытов доказали что кипрей узколистный относится к классу нетоксичных веществ Полежаева и кроме того является кладезем витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Вы только посмотрите сколько полезных веществ содержится в этом чудесном растении! Мощный антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Является фактором защиты организма oт последствий стресса. Витамины группы В тиамин, В2, В3, В6, фолиевая кислота - обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых. В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа в виде заправки к салатам, в других блюдах. Биофлавоноиды витамины группы Р — вещёства, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием. Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.

Пектин — налаживание обмена веществ, очистка организма без нарушений бактериологического баланса. Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее действие. Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие. Большое количество растительных фенольных соединений в сочетании с витаминами А и С, которые так же содержатся в Иван-чае, позволяют использовать его как антиоксидант, то есть как средство продления молодости. Необходимо, чтобы как можно больше людей знали о пользе Русского чая. Ведь такой клад растет у нас под ногами, а мы пьем зарубежные напитки доверяя только рекламе и даже не подозревая как их изготавливают и что в них содержится! Вкусный и полезный чай из Иван-чая кипрея По лугам, вырубам, да и просто в лесу, Его шапки повсюду встречаем. Наберу их по больше, домой привезу, А зимой, позабавимся чаем. Чайник полный заварим волшебной травы, И в морозную, снежную вьюгу, Будем пить Иван-чай, о цветах говорить, Прижимаясь, поближе друг к другу.

Чай из кипрея еще называют Иван-чай, Копорский чай, Русский чай. Его отличает приятный вкус, напоминающий вкус сухофруктов и душистый цветочно-травяной аромат. Чай содержит витамины группы «C», «B», «Р», множество микроэлементов и аминокислот. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкания, как к обычному чаю или кофе. Наш великий академик Иван Петрович Павлов рекомендовал: «Для русских можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского заморского чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше — вредно! Почему же вредно? Наш «генетический скелет» создавался в условиях, где отсутствовал кофеин.

Кофеин в нашем растительном мире не формируется. И вдруг мы начали пить кофе, чёрный чай, зелёный чай, в котором кофеина в 2 раза больше. А потом удивляемся — откуда язвы, гастриты, инфаркты, инсульты… Это не наши напитки!

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорьё под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай» , Копорским чаем. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим.

И в качестве подарков в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского пекинского чая.

Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.

При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма.

История названия «иван-чай»

  • Мифы и реальность об иван-чае
  • Происхождение иван-чая
  • Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения
  • Иван-чай: история, польза и способ приготовления - Organicwoman
  • Как собирают иван-чай?

Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт

Так и прижилось за новым растением название "иван-чай"... Таково предание о происхождении названия цветка.. Так называют цветок в народе, а ботаники дали ему другое название - кипрей.

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.

Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского пекинского чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону.

Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — Русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика Внимание! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.

Однако в конце XX века кипрей получил еще одно название - мужская трава, так как было обнаружено, что он содержит редкие микроэлементы, положительно влияющие на мужское здоровье. В дореволюционной России иван-чай был популярен среди всех небогатых семей. Те, кто имел некоторое достаточное состояние, могли себе позволить копорский чай с добавлением китайского, в то время как дворяне употребляли только импортный чай, хотя купцы часто подделывали его. Под видом индийского или китайского чая они иногда продавали хорошо обработанный копорский чай.

Мало кто мог определить по вкусу, какой именно чай они пьют, но русские лекари заметили, что местный чай, в отличие от импортного, обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Писатель Антон Чехов, который также был дипломированным врачом, советовал своим пациентам и друзьям не выбрасывать старую заварку иван-чая, а собирать ее, сушить и использовать в набивной подушке. Он знал из опыта, что сон на такой подушке, даже с использованием листьев кипрея, будет крепче обычного и поможет избавиться от головных болей и даже мигреней. Российские фармакологи выявили наличие алкалоидов и флавоноидов в листьях растения, которые благоприятно влияют на центральную нервную систему.

В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным — он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону. Почему о нем забыли?

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину — весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента — русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось. Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев — ученый, который знался на тибетской медицине — открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась.

Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт

А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел.

Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену. В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно.

Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой». Совет Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий. Когда цветёт Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика. Происходит это примерно с середины июля до конца августа — сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания.

А во время Второй мировой войны никто не уничтожал «секретную лабораторию», где из иван-чая якобы делали целебный эликсир, продлевающий жизнь, поскольку никакой лаборатории попросту не было. По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк». А Джон Толкин упомянул кипрей в трилогии «Властелин колец» как цветущее растение, что проросло на месте пожара в Старом Лесу близ Шира. Фото: unsplash. Говорят, чай из кипрея «изобрел» дворовый человек из царскосельской вотчины помещика Савелова еще при Екатерине II.

Каким-то образом крепостного занесло в Китай — скорее всего, в качестве уполномоченного лица в составе русского посольства. Оттуда он привез идею, как заменить непомерно дорогой в ту пору черный чай отечественной травой. Иван-чай в народе заготавливался на зиму похожим способом его завяливали, скручивали и сушили , отчего по виду почти не отличался от китайского оригинала. Все это привело к афере необычайного масштаба, поскольку другие купцы позаимствовали копорскую идею и стали подмешивать кипрей к чаю, чтобы увеличить объем дорогого продукта с помощью дешевого аналога. Более того, они рискнули экспортировать подделку в другие страны.

Однако фальшивку быстро распознали. В первую очередь от такого обмана страдали честные купцы, которые сильно просели в продажах чистого китайского чая, и слои бедного населения: люди, ни разу не пробовавшие оригинал, понятия не имели, какой он на вкус, а низкая цена привлекала необычайно. Крупные помещики и то попадались на эту удочку. В 1816 и 1819 годах по велению Николая I была запрещена не только торговля иван-чаем под видом китайского, но даже его сбор. В 1834-м эти же указы были переизданы, в частности потому, что сельские жители понятия о них не имели: помещики и купцы, промышляющие фальсификатом, эти сведения попросту скрывали.

В 1860-м году в альманахе «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете» был опубликован труд под названием « О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле ».

Впервые упоминание этого названия появляется в записях первой половины XVII века. Помимо иван-чая растение также называли: боровым зельем ивовой травой кипреем Однако со временем прижилось именно наименование чай. Причем не только в России, но и за рубежом. Основные версии происхождения названия иван-чай Существует несколько легенд, объясняющих появление этого названия. Почему иван-чай получил такое название: легенда о парне Иване Одна из самых распространенных версий такова: жил в деревне парень по имени Иван, который часто гулял по лесу в красной рубахе. Люди, завидев вдали алые всполохи среди зелени, говорили: «О, Иван идет! И люди решили, что это Иван явился к ним. В честь парня Ивана и назвали впоследствии это растение с красными соцветиями. Легенда о целителе По другой легенде, иван-чай получил такое название в честь местного целителя Ивана.

Куда и для чего его использовали в Европе, версий много, но однажды спрос на ревень сошёл на нет, можно сказать, мгновенно. Русские купцы тоже были не промах и с удовольствием торговали китайским чаем. Дело было отчасти довольно рискованное, но приносило неплохой барыш.

Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей — сбитень — потеснил китайский чай. Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы.

В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества. Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт.

Англичане вернули чай в Китай. Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином».

История иван-чая на Руси

ИВАН-ЧАЙ — (Иван чай), (И прописное), Иван чая, мн. нет, муж. (бот.). Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Почему растение назвали иван-чай? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название? За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! На Руси использовали Иван-чай (научное название Кипрей) для лечения множества болезней.

История Иван-Чая

Иван-чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей Из истории названий Иван-чая.
Иван-чай. История, польза, как заваривать Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название.

Иван-чай. История, польза, как заваривать

Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Чтобы сделать из Иван-чая квас берут 20 г заварки, заливают ее 3 л кипятка. От названия крепости и получил название напиток. В английском языке иван-чай получил название fireweed. Иван-чай получил свое название благодаря своему внешнему сходству с обыкновенным чаевым кустом, который издревле называли иван-чаем.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Иван-чай или иначе кипрей одно из тех растений, которые традиционно используются местным населением для приготовления напитка, напоминающего чай, поэтому версия с происхождением этого названия от имени напитка одна из основных. ИВАН-ЧАЙ — (Иван чай), (И прописное), Иван чая, мн. нет, муж. (бот.). Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Иван-чай (Epilobium angustifolium) — это цветущее растение, которое обычно встречается в Северной Америке, Европе и Азии.

Что означает кипрей или иван-чай

  • Иван чай происхождение названия — О цветах
  • Достоинства иван-чая
  • Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения
  • Кипрей - значение символики
  • По-научному
  • История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней — статья на ТЧК

Мифы и реальность об иван-чае

Тогда так называли настои из трав. В приставка «Иван» обозначала, что чай -русский, ведь это имя ассоциировалось со всем русск. В городке Копорье получали «Копорский чай», при заваривании ферментированных листьев Иван-чая или кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. Между тем копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, а в молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий