Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление. Фермерская рыба — канцерогенный продукт, она питается искусственным кормом с химикатами, антибиотиками, антипиренами, пестицидами и другими известными канцерогенами. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Содержание канцерогенов в продуктах будет тем выше, чем больше использовалось азотистых и минеральных удобрений, пестицидов при выращивании растений.
Канцерогены в еде и их влияние на развитие рака
Образ жизни - 13 ноября 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Распространенный подсластитель объявят канцерогеном: в каких продуктах он содержится. С 14 июля распространенный подсластитель аспартам официально объявляется потенциальным канцерогеном. К продуктам с повышенным содержанием канцерогенов относятся шпроты, а также мясные и колбасные изделия, в том числе бекон, сосиски, сардельки. О том, что потребление канцерогенных продуктов приводит к раку желудка и других органов ЖКТ, говорят не только истории российских пациентов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения, ежегодно обновляют список продуктов, которые могут содержать провоцирующие онкологию канцерогены.
В жареных продуктах обнаружен канцероген, вызывающий рак репродуктивных органов
Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9—14 банок напитка в день. Работа по выявлению факторов опасности — первый основополагающий шаг к пониманию канцерогенности того или иного вещества. Классификация Агентства по изучению рака отражает достоверность научных доказательств в отношении способности вещества вызывать рак у человека, но не позволяет оценивать уровень риска развития онкологического заболевания при том или ином уровне воздействия. По достоверности имеющихся доказательств группа 2B, к которой причислили данные по аспартаму, занимает в классификации третье по счету место от самого высшего из четырех уровней. Эта группа обычно используется в тех случаях, когда имеются ограниченные, но не убедительные доказательства в отношении рака у человека, либо убедительные доказательства в отношении рака у экспериментальных животных, но не то и другое одновременно.
Нужны более качественные исследования «Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам также рассмотрел доказательства в отношении риска рака, полученные в рамках исследований с участием человека и на животных, и пришел к выводу о том, что доказательства взаимосвязи между потреблением аспартама и раком у человека не имеют убедительного характера, — отметил руководитель Отдела ВОЗ по стандартам и научным рекомендациям в отношении пищевых продуктов и питания д-р Моэз Санаа.
Но в настоящее время исследований, доказывающих прямое влияние гормонов, содержащихся в животных продуктах, на печень нет. Такие гормоны попадают в продукты либо от животных, при выращивании которых использовались стероиды, либо от выведенных селекционно животных с повышенным уровнем гормонов. Существуют две противоположных точки зрения на этот вопрос. Одни специалисты утверждают: гормоны и предшественники гормонов могут попадать в организм человека со свежим мясом; гормоны и их предшественники полностью не разрушаются при пищеварении; особенно много гормонов может быть в готовых полуфабрикатах, если туда добавляют жир жировая ткань является важной частью эндокринной системы , субпродукты; среди населения все чаще выявляются признаки феминизации у мужчин развитие у мужчин вторичных половых признаков, характерных для женского пола , и наоборот маскулинизации у женщин, что эндокринологи часто связывают с питанием. Представители противоположного мнения утверждают, что с пищей гормоны попадают в наш организм минимально, так как: часть их разрушается при приготовлении пищи и их концентрация в готовом мясе невелика; оставшаяся часть гормонов разрушится в процессе пищеварения; есть информация, что дозировки препаратов, используемых в животноводстве, значительно меньше в процентном соотношении дозировок, употребляемых некоторыми спортсменами в виде БАД, которые в некоторых случаях могут иметь повреждающее действие на печень; дозировки регламентируются законом, и владельцы ферм не имеют права их увеличивать; выращиваемый скот имеет время вывода препаратов из организма равное 0 дней. Это значит, что он готов перейти на этап производства мяса в любое время, так как количество гормонов в нём не будет превышать максимально допустимого значения.
Общие рекомендации по тому, как безопасно есть животную пищу Не паниковать. Стараться выбирать мясо, птицу, рыбу, а не полуфабрикаты. Обращать внимание на маркировку. Гарантией высокого качества является соблюдение требований ГОСТ. Также обращать внимание на само мясо — его запах должен быть нерезким, не должно возникать ощущения испорченного продукта. В среднем употреблять красное мясо 2 раза в неделю, в остальное время отдавать предпочтение птице, рыбе. Не забывать о растительных источниках белка: бобовые, крупы, орехи.
Сегодня мы с вами рассмотрели пищевые продукты, факторы в питании, приготовлении и хранении пищи, которые повышают риск рака печени. Обсудили возможные варианты по их коррекции, чтобы вы знали, на что обращать внимание, чувствовали себя увереннее и спокойнее.
В настоящее время в Европе запущена программа по снижению акриламида в продуктах благодаря разработке различных технологий. Самая простая из них — снижение температуры при приготовлении углеводсодержащих продуктов. При этом содержание акриламида в приготовленной пище снижается в разы.
В первую очередь все вышесказанное касается картошки фри, поскольку в ней содержится большое количество сахаров, к тому же она является очень популярным продуктом во всем мире. Роскачество дало несколько советов любителям жареной картошки, как снизить риск образования канцерогенов.
Такое превышение опасно токсическим действием на кровь, желудочно-кишечный тракт, на лёгкие, на половые органы, снижая иммунитет и способствуя вирусной инфекции. Данное видео - фрагмент конференции "Канцерогены на прилавках — риски для каждого. Только факты.
Горячий чай
- ВОЗ обновила список продуктов, которые провоцируют рак
- Врач назвал популярный продукт, который нейтрализует канцерогены, способные привести к онкологии
- Врач назвала продукты, которые вызывают диабет даже при отказе от сахара | ТОП Тверь новости
- «Вкусные» канцерогены в продуктах питания
- Горячий чай и жирный шашлык. Какая еда может вызывать рак | Аргументы и Факты
Канцерогены в быту
Компании пока не ответили на запросы СМИ. Тридцать образцов были куплены у продавцов, остальные заказаны через Интернет. Акриламид не является пищевой добавкой, и в Китае не существует стандартов по безопасным количествам его потребления. В предыдущих онлайн-сообщениях органов по контролю и профилактике заболеваний Шанхая и Фуцзянь цитировались медицинские исследования, согласно которым нужно потреблять до 10 кг кофе, чтобы достичь максимального потребления акриламида для среднего взрослого человека весом 50 кг.
Диетическая газировка может быть опаснее для здоровья, чем обычная? Ответ найдёте здесь. Добавки Е950 и Е951 отрицательно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, могут нанести вред развивающемуся плоду в утробе матери. Результаты исследований учёных из США и Сингапура говорят о том, что употребление двух порций газировки в неделю почти удваивает риск развития рака поджелудочной железы. Как защитить организм от воздействия канцерогенов?
Последствий канцерогенеза и влияния канцерогенов можно избежать, поддерживая иммунитет и заботясь о здоровье: важно высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться. Чтобы снизить проникновение канцерогенов в организм, необходимо ограничить их количество и длительность воздействия. В этом поможет соблюдение нескольких рекомендаций. Исключите из рациона продукты сомнительного происхождения и качества, с длинным списком ингредиентов. Ограничьте употребление продуктов с консервантами, красителями, трансжирами. Не злоупотребляйте жареным, копчёностями и блюдами, приготовленными на гриле и открытом огне. Запекайте мясо, рыбу и другие продукты вместо обжаривания в масле. Откажитесь от курения.
Максимально сократите употребление алкоголя и спиртных напитков, по возможности откажитесь от них полностью. Справиться с атакой канцерогенов помогают полноценное питание и полезные продукты.
Вещества неспростра называют ядом - они окружают человека во внешней среде повсюду: от воздуха и воды до банальных и привычных продуктов. Обратить внимание, согласно утверждениям Кашух, стоит на повседневный рацион. Например, одно из таких популярных блюд, как жареная картошка, на первый взгляд не представляющая никакой опасности, может сыграть злую шутку.
Всё дело в подсолнечном масле, используемом для приготовления популярного блюда, в процессе жарки оно выделяет вредные вещества, поэтому врачи советуют применять его исключительно в качестве заправки. Сам картофель - неисчерпаемый источник крахмала. Таким образом, учёные смогли доказать прямое воздействие акриламида на мутации в клетках ДНК и образование раковой опухоли.
Канцерогены — одно из самых запутанных понятий в сознании большинства населения. MedAboutMe разбирался, каких факторов риска развития рака действительно нужно бояться, а каких — не очень.
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Что такое канцерогены?
Канцероген — это то, что при определенных условиях повышает вероятность развития злокачественных опухолей, то есть рака. А если следовать определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, то это агент, вызывающий повреждения и необратимые нарушения в геноме, а именно — в тех его участках, которые контролируют клетки тела. В толковании этого слова имеется множество нюансов. Во-первых, канцерогенами могут быть не только вещества, но и различные внешние факторы: физические — ультрафиолет, ионизирующее излучение радиация и др. Во-вторых, не зря речь идет об определенных условиях.
Большинство граждан при слове «канцерогены» думает о чуть ли не мгновенном их пагубном воздействии.
Канцерогены: что мы едим?
Таким образом, канцероген «рождает» опухоли, то есть способствует их возникновению и развитию. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения канцероген — «это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимое изменение или повреждение в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками». То есть изменения в клетках происходят на генетическом уровне. Клетка перестает нормально функционировать, а начинает жить «по своим законам». Употребление канцерогенов опасно вне зависимости от их концентрации. Причем действие может проявиться спустя долгие годы. Канцерогены это не только химические вещества, но и микроорганизмы. Также к ним можно отнести и физические факторы например, ионизирующее излучение.
В этой статье остановимся на химических канцерогенах, которые мы получаем с пищей. Пестициды При выращивании растительной пищи и ее хранении используют химические вещества, действие которых направлено на уничтожение вредителей, болезней растений, паразитов — пестициды. Использование химикатов улучшает производительность, урожай дольше хранится. Однако пестициды действуют губительно не только на паразитов растений. Являясь токсинами, вещества накапливаются в растениях. В процессе потребления попадают к нам в организм и отравляют его. По данным ученых это вызывает процесс канцерогенеза образования и развития опухоли.
Концентрация ядохимикатов регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами. Существует список запрещенных химикатов, которые обладают очень высокой токсичностью. И всё же некоторые недобросовестные производители используют их несмотря на запрещения о чем свидетельствует концентрация в окружающей среде. Запрещенные пестициды: альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, токсафен. Не так давно Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию и реализацию вина из Грузии и Молдавии в связи с завышенной концентрацией пестицидов. Концентрация, по современным представлением, не всегда является определяющим фактором канцерогенности. Многие вещества обладают способностью кумулировать в организме, то есть накапливаться до опасного уровня и стимулировать канцерогенез.
И, кажется, аспартам из их числа. Во всяком случае, результаты эпидемиологических исследований, в которых изучали возможную связь между аспартамом и большинством видов онкологических заболеваний у людей, включая лейкоз и лимфому, оказались противоречивыми. Некоторые исследования предполагают возможную связь, но другие говорят о том, что ее нет. На сегодняшний день больше всего доказательств связи аспартама и гепатоцеллюлярной карциномы. Но даже эти доказательства считаются «ограниченными». Это значит, что: у нас есть результаты многолетних наблюдений за людьми, которые употребляли продукты с аспартамом.
Управление по стандартам пищевой безопасности Индии FSSAI также инициировало проверку стандартов качества указанных компаний, напоминает информагентство.
Индийский совет по специям — государственный регулятор, отвечающий за экспорт данной продукции, — запросил данные о поставках MDH и Everest у властей Гонконга и Сингапура и работает с компаниями, чтобы определить первопричину проблем с качеством. На предприятиях проводятся проверки, уточнили в совете.
Во-первых, в ней действительно почти нет калорий, что привлекает людей, стремящихся похудеть. Во-вторых, она не увеличивает уровень глюкозы в крови. Однако, по мнению специалистки, негативные воздействия синтетических подсластителей перечеркивают любые преимущества. Так, регулярное их употребление приводит к дисбактериозу в кишечнике и к нарушениям его работы. У сахарозаменителей есть еще одна сторона медали. Она связана с нервной системой. Дело в том, что когда мы в рот помещаем аспартам или какие-то другие сахарозаменители, то сигналы об этом поступают в головной мозг.
Дальше запускается целый каскад реакций Антонина Леонтьеваврач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт По словам Леонтьевой, в организме происходит углеродный обмен, но в желудок попадает не глюкоза, а вещество, которое в него не встраивается. В результате процесс идет вхолостую. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушениям, предупредила Леонтьева. Согласно рекомендации, выпущенной в мае, сахарозаменители не помогают похудеть ни взрослым, ни детям. Более того, специалисты обнаружили, что употребление аспартама и других подсластителей ведет к диабету второго типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, в целом увеличивает риск летальных исходов. Чем заменить аспартам? Антонина Леонтьева и эксперты ВОЗ солидарны во мнении, что заменять аспартам ничем не нужно. Диетолог посоветовала не пытаться найти альтернативу сахару, а постараться избавиться от этой привычки совсем или ограничить потребление сладкого до разумных пределов. Она указала, что зачастую тяга к десертам объясняется не потребностью организма в инсулине, а психологическими факторами, гормональными нарушениями или дефицитом необходимых веществ — например, железа.
В Самару пришло предупреждение о продаже опасного хлеба с канцерогеном
Например, IARC причисляло к вероятным канцерогенам гербицид глифосат, но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и некоторые другие аналогичные ведомства опровергали это. Это канцерогенные химические вещества, обнаруживающиеся в выхлопных газах, табачном дыме, промышленных выхлопах, а также в копченых пищевых продуктах. Жареное еще жарке высокая температура образует канцерогены.и хлебная корка тоже канцероген,ее надо обрезать.в основном переработанное красное мясо и копоть при копчении,выхлопные газы,особенно дизеля,любой дым от. Эксперт напомнила, что канцерогены относятся к группе опасных химических веществ. Следует отметить, что помимо канцерогенов, которые поступают в организм человека с воздухом, водой, продуктами питания, существуют вещества, которые образуются в самом организме и обладают высокой канцерогенностью.
В Германии эксперты обнаружили канцерогены в органических картофельных чипсах
Канцерогены антропогенного генезиса. Накопление этого типа веществ в географической среде — итог природопользования. К антропогенным канцерогенам относят: соединения в составе угарного и выхлопного газа углеводороды, возникающие при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусора формальдегидные смолы, присутствующие в смоге мегаполисов. Даже в самых незначительных дозах данный мощный канцерогенный фактор приводит к лучевой болезни, радиационному ожогу. Продукты, провоцирующие рак Производители продуктов питания скрывают наличие в них большого перечня пищевых добавок. Загадочные буквы с индексами на этикетках непонятны рядовому покупателю. Так обычно кодируют соединения, увеличивающие срок годности продуктов, улучшающие их эстетический вид и вкус. Пищевые добавки содержатся во всех молочных и кисломолочных продуктах. Много нитрозаминов имеется в колбасных изделиях и мясных продуктах, прошедших соответствующую обработку.
Названные соединения при контакте со слизистой ЖКТ в состоянии «подтолкнуть» образование опухоли. Подсластители сахарин и цикламат есть и в творожках и йогуртах. Продукты приобретают канцерогенные свойства, если их активно жарить в чрезмерном объеме растительного масла. В аппетитной поджаристой корочке можно обнаружить такие токсичные соединения: акриламид, метаболиты жирных кислот и т. В состав кофе входит акриламид. Пока не доказана вероятность роста новообразований при употреблении этого напитка. Но присутствие в его составе канцерогена акриламида допускает эту вероятность. Канцерогены могут образовываться в продуктах со временем.
Афлатоксин могут вырабатывать плесневые грибы, споры которых есть в злаковых, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином имеют горький вкус. Этот канцероген не выдерживает термической обработки.
Самая простая из них — снижение температуры при приготовлении углеводсодержащих продуктов. При этом содержание акриламида в приготовленной пище снижается в разы.
В первую очередь все вышесказанное касается картошки фри, поскольку в ней содержится большое количество сахаров, к тому же она является очень популярным продуктом во всем мире. Роскачество дало несколько советов любителям жареной картошки, как снизить риск образования канцерогенов. Перед тем как жарить картошку, очистите ее и подержите в воде от 1 до 2 часов.
По его словам, готовящееся заключение IARC представляет собой «первый фундаментальный шаг к пониманию канцерогенности аспартама», а не окончательную рекомендацию по его запрету.
Тем не менее, как пишет Reuters, крупные игроки пищевой промышленности опасаются, что одновременный выход заключений двух авторитетных организаций может привести к путанице. Такие же опасения выражают национальные регулирующие органы США и Японии, заявлениями которых располагает информагентство. В 2015 году комитет пришел к выводу, что глифосат «вероятно канцерогенен». Спустя годы, даже когда другие органы, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов EFSA , оспаривали это решение, производители все еще ощущали его последствия.
В 2021 году немецкая компания Bayer проиграла третью апелляцию на приговоры суда США о возмещении ущерба клиентам, которые связали свои онкологические заболевания с использованием гербицидов Bayer на основе глифосата. Так, например, агентство заявляло о канцерогенности ночной работы, мобильных телефонов и красного мяса.
Распространяйте и предупреждайте! Данный случай действительно произошел в городе Заозерный Красноярского края, но только в 2012 г. Мальчик выпил «Тархун» после тренировки и почувствовал себя плохо. Санитарные врачи проверили партию лимонада, но не смогли найти ничего подозрительного.
Установлено, что мальчик скончался из-за серьезного сбоя в работе печени. В дополнение к этой страшной «новости» авторы рассылки добавляют «черный список продуктов для детей», большинство из них произведены на Украине, однако есть и отечественные товары: Этот список взят из украинских СМИ, в 2013 г. На сегодняшний день эти данные не актуальны.
Что такое канцерогены?
- В жареных продуктах обнаружен канцероген, вызывающий рак репродуктивных органов
- Канцерогены: Чем опасны и где они содержатся
- Один из самых популярных сахарозаменителей объявят канцерогеном
- ВОЗ обновила список продуктов, которые провоцируют рак
Что такое канцерогены?
- Врачи назвали популярные продукты, которые содержат канцерогены
- FDA следит за ситуацией с изъятыми из продажи индийскими специями с опасным канцерогеном
- Какие продукты содержат канцерогены
- 1 Комментарий
- Какие пищевые добавки вызывают рак: правда ли, что аспартам вызывает рак - 5 ноября 2023 - НГС55.ру
ВОЗ признала популярный подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном
Насколько опасны канцерогены в продуктах | Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление. |
Врач назвал самые канцерогенные продукты питания | Заменитель сахара признали пoтенциальным канцерoгенoм пoсле анализа 1300 oпубликoванных научных исследoваний. |
Связь между пищевыми привычками и риском рака печени | Здоровье - 5 ноября 2023 - Новости Челябинска - |
Влияние питания на онкологию: продукты, вызывающие и предотвращающие рак | Самые известные канцерогены образуются из вполне безобидных продуктов во время жарки. |
Канцерогенные продукты, вызывающие рак
Главная причина образования опухолей в 90% случаев — бытовые и пищевые канцерогены - МК | Продукты приобретают канцерогенные свойства, если их активно жарить в чрезмерном объеме растительного масла. |
В жареных продуктах обнаружен канцероген, вызывающий рак репродуктивных органов | Давайте разберемся, какие привычки и продукты питания оказывают токсическое и канцерогенное влияние на печень, приводя к воспалению и изменению генетического материала клеток печени. |
ВОЗ обновила список продуктов, которые провоцируют рак | Врачи предупреждают, что канцерогенные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, могут оказать роковое влияние на появление у человека рака. |
Врач назвал популярный продукт, который нейтрализует канцерогены, способные привести к онкологии
злоупотребление ими грозит не только обычными рядовыми заболеваниями, но и такими опасными как рак. Канцерогены – это вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, негативно влияющие на обмен веществ и формирование здоровых клеток. Во-первых, канцерогенами могут быть не только вещества, но и различные внешние факторы. Видео. FNT — новости питания, торговли, производства продуктов. Канцерогенные полициклические углеводороды могут возникать путем пиролиза, когда любые продукты жарятся в жиру, особенно используемом неоднократно, когда пища подгорает.
ВОЗ признала популярный подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном
В итоге один грамм аспартама обеспечивает организму столько же энергии, сколько один грамм сахара: 4 килокалории. Но поскольку аспартам гораздо слаще, люди, которые используют его в качестве подсластителя, получают гораздо меньше килокалорий, чем если съели бы такой же по сладости продукт с сахаром. Рассылка о том, как быть здоровым Поможет лечиться эффективно и недорого. В вашей почте дважды в месяц, бесплатно Подписаться Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности Что известно о связи аспартама и рака Опасения по поводу того, что аспартам вызывает ряд проблем со здоровьем, включая рак, существуют уже много лет.
Например, еще в конце 2000-х годов итальянские ученые предположили, что аспартам может вызывать лейкозы и лимфомы у лабораторных животных. Однако животные — это не люди.
Благодаря этому в картофеле уменьшается количество крахмала, и в результате в жареной картошке сокращается содержание акриламида. Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки — достаточно обжарить до слегка золотистого цвета. Нарезайте картофель более толстыми ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14х14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм.
Фото: pixabay. Медицинскими экспертами телеканала «Доктор» был составлен перечень популярных продуктов, частое употребление которых может поспособствовать возникновению рака.
Канцерогены, содержащиеся в этих продуктах, могут накапываться в организме, повышая риск того, что их воздействие вызовет повреждение клеточных ДНК, лежащее в основе развития любой злокачественной опухоли. В составленный врачами «антирейтинг» вошли следующие продукты.
Витамин А содержится только в животной пище — печени, мясе и морепродуктах более благоприятный вариант. Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах. Поэтому витамин А лучше употреблять в виде его предшественника — бета-каротина и других каротиноидов. Витамин Е содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают, что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака.
Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах. Витамин B9 — фолиевая от лат. Ученые пока не научились производить синтетические витамины, идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже. Минералы против рака Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах; кальция молочные продукты, минеральные воды , магния тоже минералка и цинка многие растительные продукты, в основном листовые овощи. Из микроэлементов наибольшее количество сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода. Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок — лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть. Однако, большая часть территории России является селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области не содержит селена. В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.
Пищевые волокна Пища содержит более 600 регулирующих веществ, некоторые из них активные антиканцерогены. Наиболее известны пищевые волокна — полимерные соединения глюкозы и других монокомпонентов. Пищевые волокна называют «кишечная щетка», ведь именно они выводят из организма канцерогены, которые поступают с пищей, и выбрасываются в кишечник нашим организмом, например, с желчными кислотами. Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества — избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон. Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины. Также пищевые волокна содержат разнообразные овощи и фрукты. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления — 20 г в день.
Главная причина образования опухолей в 90% случаев — бытовые и пищевые канцерогены
В Самару пришло предупреждение о продаже опасного хлеба с канцерогеном | Часть канцерогенов попадает в желудок со слюной, затем в межтканевую жидкость и растворяются в крови, повышая содержание канцерогенных веществ в организме. |
Гастроэнтеролог Кашух: Канцерогены в продуктах могут вызвать у человека рак | Здоровье - 5 ноября 2023 - Новости Архангельска - |