Диагноз неделю ходила уточняла, но вот когда перенервничала тут о себе желудок дал знать во всю силу-ЗАБОЛЕЛ! И вот у меня вопрос-кто-нибудь вылечил себе гастрит. Примите мою поддержку, я чувствую, как вам сейчас непросто жить с таким недугом, но симптомы что-то уж больно тяжкие, чем у гастрита, вам точно поставили диагноз? боль в желудке, тошнота, рвота, головокружение. 2 ответа врачей на вопрос: Это может быть ранее весеннее обострение гастрита?
Как жить с гастритом?
Симптомы хронического гастрита, способы лечения и диету вы найдёте в материале. Прочитал, что атрофический гастрит является предраковым состоянием, посему чрезвычайно взволнован. Ниже привожу результаты: Гастрит +++ Активность ++ Атрофия + Хеликобактер нет Дисплазия нет Метаплазия нет В двенадцатиперстной кишке единичные точечные эрозии Кислотность не определяли, заявив, что это уже. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием.
Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
Как и любое хроническое заболевание, гастрит — воспаление слизистой желудка — протекает волнообразно: ремиссия сменяется обострением и наоборот. Гастрит обостренный — вопрос №616831. Отвечает президент Научного общества гастроэнтерологов профессор Леонид Лазебник: – Практически у всех людей хотя бы раз в жизни отмечалась диспепсия – функциональное расстройство желудка, которое может иметь сходные с гастритом симптомы. Признаки острого гастрита обычно появляются внезапно на фоне погрешностей в диете, приема НПВС, отравления.
Симптомы и лечение гастрита
Подобный симптом — не стопроцентная гарантия наличия гастрита. Ведь болезнь часто протекает бессимптомно. Если по утрам вас подташнивает, наблюдается тяжесть в желудке и дискомфорт — не затягивайте с визитом к врачу. Кроме того, существуют такие тревожные симптомы, как нежелание есть определенную пищу, потеря веса, затруднение при глотании.
Такие симптомы требуют срочного обследования. Конечно, это не обязательно проявление хеликобактерной инфекции. Однако не исключены проблемы с ЖКТ.
Например, его полное или частичное отсутствие?
Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему?
И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь.
Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок. Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс.
Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются. У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все.
Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам — все переживают. Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары. Поэтому, нам важно понимать по прямым или косвенным признакам, нам, как врачам, связан ли стресс у человека с повреждением желудка, или это независимые вещи? Потому что появляется большой соблазн сказать, что вы нервничаете, значит, стресс вызывает у вас воспаление. Но надо чётко дифференцировать и различать человека, у которого стресс вызывает проблемы в желудке, и человека, у которого стресс никак не связан. Олег Дружбинский: Как это отличить? Это же непросто, наверное, отличить? Сергей Вялов: Это, пожалуй, самый сложный вопрос для врачей. Ключевое значение здесь, конечно, имеет осмотр.
На основании осмотра пациента мы можем либо по прямым признакам, либо косвенным подтвердить, либо опровергнуть эту связь. Если прямая причинно-следственная связь, когда человек сейчас имел эпизод стресса и у него возникли боли в желудке, или какие-то дискомфортные ощущения сразу, здесь причина становится очевидной. Нам не нужно сильно много угадывать и проводить сверхточные обследования. Юлия Титова: Можно сказать, что это на иммунную нашу систему как-то воздействует? Каким образом происходит боль, мне непонятно. Сергей Вялов: Главный симптом — это боль, которая возникает за счёт, как ни странно, действия соляной кислоты в желудке. Она там есть всегда и у всех. Но, у кого-то болит, а у кого-то нет. Когда начинается воспаление, появляется отёк, клетки желудка как бы растягиваются, между ними появляется дополнительное пространство и туда начинает проникать кислота, и это мы чувствуем.
Это и вызывает боль. А стресс — конечно, связан напрямую. Потому что на фоне стресса у нас возникает определённая напряжённость в нервной системе и это влияет на тонус сосудов. Дама молодая понервничала — и побледнела, почему? Случился спазм сосудов, у неё упало давление, она упала в обморок. Прямое влияние стресса на сосуды? И в желудке то же самое происходит. Если там пропадают защитные силы на фоне стресса, то конечно, повреждение усиливается, или усиливается производство соляной кислоты, в желудке становится её в разы больше и нам больше повреждает. Юлия Титова: А мне кажется, что самое очевидное влияние стресса на наш желудок и развитие гастрита — это то, что мы начинаем что-то «точить», что-то пить, кто-то начинает много курить.
То есть это некий проводник от вредных привычек к желудку. Сергей Вялов: Нет, я с вами не соглашусь. Потому что стресс — это стресс, мы понимаем, что это влияние через нервные окончания. А вот если у нас уже есть стресс, который дал 20 очков в минус нашем желудку, и мы начали заедать, мы добавили ещё минус 20, запили алкоголем — добавили ещё минус 30, закурили — добавили ещё минус 10, то в итоге у нас уже не гастрит, простите, а язва. Или вообще, какая-то большая беда случилась. На самом-то деле, стрессовые язвы, наверное, слышали такое слово? Здесь кроется филологическая ловушка. Потому что в это понятие мы можем включать 2 разных состояния: воспаление желудка, которое связано с нервами, о чём мы сейчас поговорили, и второе — это тяжёлое состояние для организма, которое является не нервным стрессом, а стрессом в более широком смысле этого слова. Стрессом, как перегрузка, как интенсивная активность.
Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. Но, к сожалению, слово общее, Ганс Селье его ввёл, и с тех пор мы в слово «стресс» сваливаем всё, что можно. Олег Дружбинский: Действительно, для меня природа стресса вообще загадочна, потому что ведь это не обязательно какая-то негативная новость, это может хорошая новость. Очень обрадовался — это тоже стресс, по сути, на радостях выпил и ещё много чего наделал. И бац — у тебя открывается язва, и понеслось. Всё ужасно болит, жить не хочется, пора переходить на кашки и паровые котлетки, думаешь, жизнь кончена и всё прочее. Сергей Вялов: Давайте, тогда и становимся на переходе на паровые котлетки. Паровые котлетки помогают? Юлия Титова: Абсолютно точно.
По крайней мере, усваиваются они гораздо легче и спокойнее для желудка. Олег Дружбинский: А я что-то в это всё не очень верю. Я как и все, наверное, проходил период, когда чувствовал, что с желудком что-то не то. Я переходил на кашки. Скажу честно, съешь кашку, и сразу как-то душевнее, теплее становится, легко. Но, мне кажется, это какие-то психологические вещи. Вы расскажите правду, что на самом деле происходит? Кашка, паровые котлетки… Юлия Титова: Давайте, про диету при гастрите. Сергей Вялов: Все думают, что надо соблюдать какое-то питание, чтобы вылечить гастрит.
Юлия Лисицина 22 ноября 2016 Ирина, не ферменты нужны, а блокатор. Омез омепразол. И диета. Если боли голодные или сразу после еды - характерно для гастрита.
Боли через много часов после еды опоясывающие, плюс чувство воздуха в животе, сухость во рту, озноб - это, как правило, признаки поджелудки.
Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто.
Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.
При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты. Что можно есть, а от чего следует категорически отказаться? Еще больше вариантов блюд и диетическое меню при гастрите на неделю ищите в материале.
Прогнозы на выздоровление Результат лечения будет зависеть, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых, от того, как человек соблюдает рекомендации врача. При более простых формах, полное снятие симптомов займет около месяца, а дальнейшее самочувствие будет зависеть от того, насколько хорошо выполняете то, о чем сказал специалист. Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда. Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше.
Профилактика Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны.
Как жить с гастритом?
Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Этот симптом необязательно указывает на наличие гастрита, но может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. Пролечился, все симптомы ушли, самочувствие значительно улучшилось, на повторной консультации в конце лечения врач сказал лишь придерживаться принципа частого и дробного питания, больше таблеток не пить и сделать.
Как вылечить гастрит навсегда?
А какие симптомы могут указывать на нечто более серьезное, чем гастрит? Очаговый атрофический гастрит 2 года назать у меня выявили рефлюкс гастрит. Подскажите у кого была язва, гастрит сколько по времени длится обострение максимальное Не знаю что делать 22 числа поела вечером в крошке ка. боль в желудке, тошнота, рвота, головокружение.
Симптомы и лечение гастрита
По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации по терапии. Необходимо соблюдать щадящую диету, исключить жареное, жирное, острое, грубую пищу, алкоголь. Питание должно быть дробным, малыми порциями, приготовление отварное или на пару.
Рассказывает гастроэнтеролог 19.
Но точно ли любая боль в области желудка сигнализирует именно об этом диагнозе? И стоит ли отказываться от любимых чипсов, если врач после небольшого осмотра записал в карточку «гастрит». Специально для тех, кто старательно составляет меню из гречи и вареной курицы для помощи пищеварению и пьет БАДы горстями, мы поговорили с гастроэнтерологом из клиники «Рассвет» Натальей Наумовой.
Узнали, почему желудок может чувствовать себя плохо и как наука советует с этим справиться. Поделитесь этим текстом с другом, который думает, что у него гастрит. Это может быть совсем не так.
Наталья Наумова, гастроэнтеролог, клиника «Рассвет» Иногда от знакомых и даже от врачей можно услышать, что гастрит есть у всех. Это правда такое распространенное заболевание? Заболевание распространено, но это не значит, что гастрит есть у всех.
Просто в нашей стране диагноз «гастрит» часто ставят не так, как положено. Гастрит, как и другие заболевания с окончанием на «-ит», означает воспаление. При гастрите происходят структурные изменения слизистой желудка.
Увидеть эти изменения можно только по результатам биопсии. То есть при подозрении на гастрит пациенту сначала назначают гастроскопию это процедура, в ходе которой доктор вводит через рот тонкую трубку с камерой, чтобы посмотреть на желудок изнутри — Прим. Во время гастроскопии доктор берет кусочек ткани желудка для исследования под микроскопом — это и есть биопсия.
Без такого исследования диагноз установить нельзя. Но у нас часто пишут какой-нибудь «гастродуоденит» или «гастрит» только по результатам визуальной оценки слизистой желудка, а биопсию не проводят. На самом деле большинство случаев боли и тяжести в желудке, особенно в молодом возрасте, — это синдром диспепсии.
Диспепсия может присутствовать и без воспаления и структурных изменений слизистой желудка. То есть это не гастрит. Почему вообще появляется гастрит?
Наиболее распространенной причиной является инфекция Хеликобактер пилори Helicobacter pylori — это бактерия, которую открыли в 1982 году австралийские ученые, за что они получили Нобелевскую премию. Разновидностей гастрита существует очень много. Раньше выделялись так называемый гастрит А аутоиммунный , Б бактериальный и С химический.
В 2015 году был принят Киотский консенсус , который подробнее систематизировал эти виды гастрита, поэтому старая классификация уже не используется. Как я уже говорила, самая частая причина гастрита — бактерия Хеликобактер пилори. Но есть и другие микроорганизмы, которые могут вызвать гастрит, — вирусы, грибки, паразиты.
Встречается такой гастрит гораздо реже, в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой. Например, у тех, кто проходит химиотерапию, или у людей с ВИЧ-инфекцией. Аутоиммунный гастрит возникает, когда иммунная система по ошибке уничтожает здоровые клетки организма — париетальные клетки желудка.
Самые частые причины «химического» гастрита — это употребление алкоголя и определенных лекарств. Гастрит также может появиться из-за дуоденогастрального рефлюкса — это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок. Реже гастрит возникает на фоне других состояний — болезни Крона, например.
Это заболевание поражает все отделы пищеварительного тракта, не только желудок. То есть гастрит — это воспаление желудка. А язва — это запущенный гастрит?
Не совсем. Язвенная болезнь, кстати, бывает не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Она развивается, когда факторы агрессии слизистой преобладают над факторами ее защиты.
Основной фактор агрессии — как раз эта бактерия — Хеликобактер пилори.
Это такое обилие вариантов, а у нас в голове всего было 20. Мы повычёркивали сейчас половину, вычеркнули жирное, вычеркнули жареное, вычеркнули копчёное, вычеркнули острое, газированное и маринованное с уксусом. Осталось что? А вот, кто что ел. Я ел это, у меня возник воспалительный процесс в желудке и мне сказали, что это нельзя есть. А что же останется? Мне нужен шаблон, я не могу придумать сам.
Мои 20 блюд, которые я чаще всего ем, мне запретили. У другого человека гастрит был вызван другой причиной. Например, он пил таблетки, у него попала инфекция, и он вроде бы питается правильно, он ничего вредного не ест, он думает: «Как? Я ем нормальную здоровую еду, а у меня всё равно гастрит». Поэтому, ему из питания исключать ничего не нужно. Олег Дружбинский: Вот в чём дело! То есть если у тебя гастрит развился из-за неправильного питания, ты всё время поливал кетчупом жареное мясо, то это надо поменять. А если другая причина гастрита… Сергей Вялов: Может быть, диету корректировать и не нужно.
Олег Дружбинский: Может быть, не надо курить натощак, например, или есть таблетки, какие попало. То есть ты лечился от чего-то другого, но эти таблетки вызвали у тебя гастрит. Сергей Вялов: Да, бывает такое. Или, у человека болит голова — опять же, к молодым девушкам вернёмся, у которых часто болит голова. Или к мужчинам, которые сидят на работе, у них постоянно стресс, ответственная должность и у них тоже болит голова. Да бывает частенько. Что мы делаем, когда болит голова? Принимаем обезболивающее.
А обезболивающие — это группа препаратов, которая имеет побочные эффекты в первую очередь на желудок. Если мы пьём обезболивающее на регулярной основе, больше 3 — 5 дней, то это гарантированно приводит к небольшому воспалению в желудке, а если мы их пьём постоянно, потому что голова болит постоянно, или пьём, потому что болят ноги, руки, суставы или что-то ещё, или после инфаркта принимаем аспирин на пожизненной, длительной основе, то это точно приведёт к воспалению в желудке. Олег Дружбинский: То есть в первую очередь надо помнить о том, что то, что ты в себя засунул, оно где-то там может прожечь, и надо к этому быть готовым и заранее страховаться. Мы собирались поговорить про знаменитую бактерию хеликобактер пилори. Я краткую историческую справку сейчас прочту, а потом вы прокомментируете вопрос. Итак, друзья. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием хронического гастрита. Казалось бы, что в длительной истории гастрита поставлена точка».
Своими словами, я не буду дальше зачитывать, было решено, что именно из-за бактерии хеликобактер пилори у нас в желудке начинается гастрит, и, соответственно, затем язва. Казалось бы, если мы эту бактерию, что называется, ущучим и прихлопнем, то никакого гастрита не будет. Но некоторые врачи до сих пор сомневаются в этой прогрессивной технологии. Вопрос к доктору Вялову: что вы на это скажете? Сергей Вялов: Я скажу, что здравый смысл никто не отменял. Поэтому, как мы уже говорили, если человек, простите, заливает алкоголь в нереальных количествах и у него нет никакой хеликобактер, то воспаление в желудке у него всё равно будет. Всё равно будет. То есть мы должны относиться к хеликобактер, как к одной из 8-ми причин.
Олег Дружбинский: То есть это одна из причин, когда вы говорили об инфекциях, бактериях и вирусах. Я так понимаю, что в вашем ранжировании она не самая важная? Сергей Вялов: Я всегда объясняю каким-то списком, и никогда не задумывался, почему я так ранжирую. Видимо, по частоте встречаемости. Наверное, всё-таки, хеликобактер попадает у нас в 4-ый пункт среди тех пациентов, которые приходят ко мне. На первом пункте, все-таки, питание. Олег Дружбинский: На первом пункте питание, на втором алкоголь, на третьем стресс, наверное? Или курение?
Сергей Вялов: Стресс стоит на последнем месте, потому что очень сложно оценивать. Здесь, скорее, вопрос доказанности этого процесса. Но, вообще, по животу, я вам скажу, видно всё. Судьбу, может, не видно, а всё остальное видно. Поэтому, не всегда возникает даже необходимость проводить дополнительное обследование. То есть иногда достаточно просто посетить врача, просто провести осмотр живота и становится понятно: нужно ли дополнительное обследование, не нужно ли дополнительное обследование, и если нужно, то какое. Но в отношении хеликобактер мы к сожалению, вынуждены прибегать к дополнительному обследованию в любом случае. Потому что на глазок или руками определить, есть ли этот микроб в желудке, невозможно.
Здесь, к сожалению, мы должны констатировать тот факт, что самый доступный тест на хеликобактер — это дыхательный тест. Дыхательный, самый доступный, который везде распространён, везде можно сделать и который дешевле ст о ит. Именно за счёт своей доступности он используется для скрининга, массовых обследований, чтобы выявить, есть риски, или нет. Давайте, подчеркну: не хеликобактер, а риски! Потому что этот тест определяет не бактерию, а продукты жизнедеятельности этого микроба. Продукты жизнедеятельности. Поэтому, получив «плюсик» на таком тесте, мы должны перепроверить его достоверным способом. Многие не хотят делать повторные тесты, или уточняющие, а получили тест на хеликобактер положительный, который нужно перепроверить.
Складывается впечатление, что хеликобактер есть у всех. Если человек перед этим выпил водички, или покурил сигаретку, или у него есть избыточный бактериоценоз в кишечнике — он точно получит положительный результат. Это методика такая. Очень часто даёт ложный положительный результат. Ложный и положительный. Олег Дружбинский: То есть просто потому что в этой водичке были остатки чего-нибудь, соответственно этот тест показывает положительный результат? Сергей Вялов: Да. Поэтому, это тест, несмотря на то, что он самый распространённый, помогает нам понять, у кого точно нет хеликобактер, а если тест дал положительный результат — надо перепроверять.
Это огромный миф, который, практически, невозможно разрушить, мы пытаемся это сделать разными способами, в том числе и сегодня. Если вы получили положительный дыхательный тест, это не значит, что у вас есть хеликобактер, надо перепроверить, и не значит, что хеликобактер есть у всех. Это впечатление складывается из-за того, что часто мы имеем ложные положительные результаты. Дыхательный тест на хеликобактер пилори обязательно надо перепроверять в случае положительного результата Юлия Титова: До меня дошла информация, что данная бактерия в определённых рамках может присутствовать в организме, но никак не вредит. Но, если она выходит за пределы нормы по количеству и тогда начинаются проблемы. Это неправда? То есть в принципе её не должно быть у здорового человека. Сергей Вялов: Не должно быть у здорового человека.
Но мы знаем, что существуют разные микробы, правильно? Холера, чума, сибирская язва. Они являются особо опасными, потому что сразу вызывают болезнь и сразу человека убивают. А есть не особо опасные инфекции, которые могут иметь хроническое течение, существовать годами у человека. Хеликобактер относится к не особо опасным инфекциям. То есть её суперсильно бояться не следует. Но важно понимать, у кого-то хеликобактер может вызвать язву, а у кого-то хеликобактер может вызвать атрофию, а потом рак желудка. А кого-то хеликобактер может не вызвать ничего.
Олег Дружбинский: Всё-таки, Сергей, а в чём причина? Как хеликобактер пилори может вызвать рак?
Для уточнения ситуации необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу на прием очно. В плане обследования должны быть выполнены эзофагогастродуоденоскопия, общий и биохимический анализ крови.
По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации по терапии.