Главная» Новости» 4 февраля тимофеев день. 4 февраля православные христиане вспоминают святого Тимофея, первого епископа Эфеса, одного из учеников апостола Павла. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 4 февраля 2024 года в Тимофеев день, на Тимофея-полузимника. 4 февраля отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса.
Праздник Тимофеев день или Тимофей-полузимник отмечается 4 февраля 2023 года
4 февраля – Тимофей-полузимник (первая половина зимы уже прошла). Последние новости — Аргументы» Новости» Эксклюзив» «Тимофей-полузимник пришёл»: что можно и нельзя делать в День святого Тимофея 4 февраля 2023 года. С давних пор 4 февраля Тимофеев день или Тимофей-полузимник считается одним из самых холодных дней в году.
Памятные даты
4 февраля в народном календаре – Тимофеев день, Тимофей Полузимник, Тимофей, Гаврила, Морозы-позимы, Тимофеевские морозы, Тимофей Мороз, день Тимофея, день Тимофея Полузимника. Народно-христианский праздник Тимофей-полузимник отмечается 4 февраля. В православном календаре это дата почтения памяти апостола от 70-ти Тимофея, епископа. 4 февраля отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса. Народный праздник Тимофеев день или Тимофей Полузимник отмечается 4 февраля.
Народные приметы и традиции на 4 февраля
По велению апостола Павла он был посвящен в епископы и возглавил храм в Эфесе, где прослужил 15 лет. Во время языческих торжеств святой старался распространять учение христианства, что привело к его мученической смерти. Язычники бросали в него камни, и так погиб 80-летний святой. Основные традиции праздника Тимофеев день Праздник Тимофеев день приходится на середину зимы, что привело к тому, что народ стал называть 4 февраля Тимофеем-полузимником. Существовало поверье: «Тимофей сносит рог зиме». Несмотря на то, что половина зимы уже прошла, народ считал, что с этой даты начинаются самые суровые морозы и снегопады. Интересно, что пасечники в этот день отправлялись к омшанику, специально построенному для зимовки пчел.
Если нарушить это правило, то долго придется сталкиваться с денежными трудностями. Мусор 4 февраля тоже не стоит выносить. Есть риск выкинуть случайно с ним и свое счастье. Нельзя устраивать ночные посиделки или гулять до самого утра.
Он стал соратником апостола Павла в проповедничестве и его учеником. Через некоторое время по назначению апостола Павла принял сан епископа храма в Эфесе. Он занимал данный пост на протяжении 15 лет. В период празднования одного из языческих торжеств он всячески старался образумить людей, при этом вел проповедь о христианстве. Однако язычники жестоко поступили со святым 80-летним апостолом Тимофеем: они стали бросать в него камни. Он принял мученическую смерть. День его памяти выпадает на середину зимнего периода, поэтому в народе 4 февраля стали называть Тимофеем-полузимником. В народе поговаривали: «Тимофей сносит рог зиме». Независимо от того, что половина зимнего периода уже миновала, но полностью расслабляться и отдыхать не стоило.
В этот праздник они ходят слушать пчел. Считается, если рой ведет себя тихо, то все в порядке. Если же из роя отчетливо доносится гул, то пчел что-то беспокоит. Был в старину в Тимофеев день свой обычай и у молодых девушек. В этот праздник они катались с горок на донце часть прялки. Считалось, что у той из девушек, которая проедет дальше всех, уродится лен лучше всех. Народные целители считают, что Тимофеев день 4 февраля 2018 года — это благоприятный день для заговаривания грыжи. С давних пор 4 февраля Тимофеев день или Тимофей-полузимник считается одним из самых холодных дней в году. Именно с него начитаются холода и метели.
Тимофей-полузимник: что можно и что нельзя делать 4 февраля
4 февраля отмечается Тимофеев день, который в народе еще называют Тимофеем-полузимником. В народе праздник называли Тимофей-полузимник, поскольку по старому стилю он приходится на 22 января − середину зимы. так на Руси называли день 4 февраля. 4 февраля (22 января по старому стилю) православные чтут память святого Тимофея, ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса.
Тимофей Полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля
В народе поговаривали: «Тимофей сносит рог зиме». Независимо от того, что половина зимнего периода уже миновала, но полностью расслабляться и отдыхать не стоило. Недаром наши предки в честь апостола Тимофея стали называть морозы тимофеевскими. Это значило, что именно с 4 февраля наступали самые лютые холода и метели.
Примечательно, что пасечники на праздник отправлялись к омшанику, построенному специально для зимовки пчел, чтобы понаблюдать за ними. Они прислушивались к издаваемым насекомыми звукам. В случае, когда пчелы неслышно жужжали, то это считалось хорошим признаком, однако если гудение было беспокойное — значит в пчелиной семье что-то не так.
Обряды и приметы праздника Тимофей-полузимник или Тимофеев день Наши предки на праздник проверяли свои закрома с зерном, овощами и кормом для животных. Важно, чтобы их хватило до сбора нового урожая.
О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго.
Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника.
Волгоград, ул. Краснознаменская, д. Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна 8 8442 43-60-49 id-vpravda yandex.
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель.
Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи. Если сильные морозы были в этот день, то они назывались Тимофеевские морозы, начало метелей. Вверх поднимаются по стеклу побеги "снежных растений" - морозу продолжаться, наклонились - к оттепели.
Что нельзя делать
- Народные приметы и традиции на 4 февраля
- Что еще почитать
- Приметы на 4 февраля: что можно и нельзя делать в Тимофеев день
- Приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник
День в календаре: 4 февраля - Тимофеев день, Тимофей-полузимник
Они встряхивали ульи и прислушивались: если насекомые жужжали чуть слышно, всё идет хорошо, пчёлы не замёрзли. А если слышалось беспокойное гудение, что-то с пчелиной семьёй не в порядке. Каких действий лучше избегать? День считался неудачным для путешествий. Якобы тем, кто отправится в дорогу на Тимофея, удача сопутствовать не будет. Да и вообще, в этот день старались надолго и далеко из дома не отлучаться. Старались 4 февраля не выбрасывать мусор, чтобы не вынести заодно и счастье из дома. Народные приметы: Если днем светит солнце — жди раннюю весну.
Много снега на Тимофея —будет хороший урожай зерновых. Снегопад на Тимофея предвещает хороший урожай летом и осенью.
Однако озлобившиеся от этого язычники бросились на него и избили. Затем Тимофея волоком протащили по всему городу и забили камнями. Тимофей Полузимник На Руси праздник получил свое народное прозвище за то, что 4 февраля считался серединой зимы. Полагали, что именно с Тимофеева дня начинались самые сильные вьюги и метели. В этот день крестьяне проверяли закрома. Было важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить.
Крестьяне обращали внимание на окна и предсказывали по ним погоду. Если стекла «запотевали» — это предвещало потепление, а если на них появлялись морозные узоры, это значило, что холода будут продолжаться еще долго.
Произошло это в 80 году нашей эры. Впоследствии его мощи были перенесены в Константинополь. В народе этот праздник получил название «Полузимник», так как совпал с серединой зимы.
Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. Нельзя лениться и ничего не делать. Если у вас выходной, займитесь накопившимися делами, которые откладывали или работой по дому.
Она и привила сыну любовь к религии. В их доме останавливался апостол Павел, который увидел в юноше кротость и благодать божию. Он нашёл для Тимофея хороших учителей, благодаря которым он более углублённо постиг христианское учение и познакомился со Священным писанием. Через несколько лет Тимофей и Павел снова встретились. Апостол взял его с собой в дорогу. Вместе они проповедовали в Коринфе, Эфесе, а также многих странах за пределами Греции. В Эфесе Тимофей стал дьяконом, затем пресвитером, а потом епископом. Он принял мученическую смерть от рук язычников. За то, что он воспротивился празднованию ими своего праздника, его забили камнями. Исторические события 4 февраля: 1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.
По приметам 4 февраля судили о том, будет ли весна ранней
- Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник - Веселовские Вести
- Календарь от «Вечерки»: 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей–полузимник - Лента новостей Челябинска
- Народные приметы и традиции на 4 февраля – Новости Самары и Самарской области – ГТРК Самара
- 4 февраля - «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос»
- Как жил святой Тимофей
По приметам 4 февраля судили о том, будет ли весна ранней
- Что нельзя делать
- Нет комментариев
- Народные приметы и традиции на 4 февраля – Новости Самары и Самарской области – ГТРК Самара
- Приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник
- Готовимся к весенним полевым работам: народные приметы на 4 февраля
- День в календаре: 4 февраля - Тимофеев день, Тимофей-полузимник