Новости 15 февраля по народному календарю

Сретенье — день народного календаря у славян, приходящийся на 2 (15) февраля. Громницы, народный праздник, отмечаемый 15 февраля, вобрал в себя древние традиции и обряды, символизируя встречу зимы и весны, а также связан с рядом народных примет и верований. В народном календаре – Лаптев день.

Народные приметы на 15 февраля 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне (Громницы). Сретение Господне: предсказания погоды по природным явлениям, растениям, птицам и животным. Православные верующие отмечают 15 февраля Сретение Господне, по народному календарю этот день называют Громница. В среду 15 февраля 2023 года Православная церковь отмечает один из двенадцати важнейших христианских праздников – Сретение Господне. 15 февраля по народному календарю: Сретение Господне, Сретение, сретенские морозы, сретенские оттепели, зимобор, Семен Богоприимец Традиции 15 февраля В народе этот день считают днем первой встречи.

Чудесная встреча: народные приметы на 15 февраля

Далее идете 15 февраля в церковь, со всеми этими баулами и просите их освятить. Сретение Господне, которое веками неизменно празднуется 15 февраля — тому не исключение. 15 февраля (2 февраля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает двунадесятый (один из 12 главных) праздник Сретения Господня. 15 февраля православные отмечают Сретение Господне. Народный календарь на 13 февраля. Громницы — языческий славянский праздник 15 февраля. По народным поверьям, в этот день впервые за зиму гремит гром, а зима встречается с весной. Рассказываем, что за праздник Громницы и зачем славяне делали свечи и сжигали соломенное чучело 15 февраля.

Библейская предыстория, заложенная в основу христианского праздника

  • Подробный народный календарь на февраль
  • Правила комментирования
  • 15 февраля по народному календарю — Сретенье Господне 😇
  • Хорошие приметы: что можно делать
  • Что нельзя делать
  • Народные приметы на 15 февраля 2025 года

Народные приметы на Сретение: что сделать 15 февраля, чтобы 2024 год прошел хорошо

В наше время необходимо устроить домашний праздник и позвать друзей. В качестве подарка можно преподнести икону. Девушки могли погадать на будущего жениха, хоть церковь этого и не приветствовала. Чего нельзя делать Одна из основных народных примет, напоминающая, чего нельзя делать 15 февраля на Сретение, — это выливать набранную в водоеме или собранную воду в раковину или унитаз, поскольку сегодня вода имеет такую же целебную силу, как и в Крещение. Такую воду рекомендовано использовать для лечения различных заболеваний, порчи и сглаза. Также сретенскую водичку можно добавить в еду домашним животным и птицам, чтобы отвести от них болезни и защитить от наговоров и зависти. Запрещено пропускать церковную службу и после нее уходить из храма без свечей. Если же нет возможности отстоять всю службу, то можно просто зайти в церковь и приобрести свечки, одну из которых нужно обязательно зажечь, придя домой, а затем дать ей прогореть до конца. Согласно народным поверьям, кто этого не сделает, тот в течение года может столкнуться с большими неприятностями, как в личной жизни, так и в деловой сфере. Все остальные свечки надо положить в укромное место и вынимать по мере необходимости, зажигая их перед важными жизненными событиями или же для избавления от болезней. Нельзя класть деньги на кухонный стол.

Считается, что деньги так же исчезнут без следа, как и еда, разложенная по тарелкам. Желательно не планировать на 15 февраля длительные поездки. Наши предки говорили, что после такого путешествия нескоро домой вернешься. Нельзя на Сретенье ссориться — весь негатив вернется сторицей, притом, в тройном размере. Ни в коем случае не нужно стирать и убирать — можно навлечь на свой дом беды и болезни. По этой же причине стоит отказаться от вышивания и вязания. Не стоит на Сретение подметать в доме, — можно вымести из него все счастье. В случае, когда без веника не обойтись, например, что-то рассыпалось, нужно смести все в угол у входной двери, а мусор вынести на следующий день. Не рекомендуется принимать ванну и посещать баню — на чистое тело прилипнут разные болезни, а также порча и сглаз. Лучше в этот день ограничиться душем.

Запрещено на Сретение употреблять алкоголь.

В праздник стоит избегать шумных застолий. Запреты на Сретение тоже есть: нельзя ссориться, сплетничать и совершать любые небогоугодные поступки. Кроме того, стоит избегать тяжелой физической работы, уборки, стирки и занятий рукоделием. В этот день люди старались отложить дальние поездки и остаться дома.

Грустить и унывать в этот день не следует. Народные традиции Наши предки оставили зачастую довольно странные традиции на Сретение. Например, на Руси в полночь на Сретение ходили к трем колодцам набирать воду. Ею брызгали на больных родственников и скотину, в ней купали и поили ею детей, потому что считалось, что она целебная. Некоторые в этот день символически продавали ребенка, это делалось, чтобы обеспечить малышу долголетие и здоровье.

Кому-нибудь из посторонних — лучше, чтобы это была пожилая женщина — передавали через окно ребенка, за которого он заплатил какие-то деньги, на них покупали свечи. Потом женщина возвращала ребенка родителям, приговаривая: «Живи на мое счастье». Считалось, что пламя купленных свечей зажигает огонь жизни. Еще Сретение было временем народных гуляний и смотрин. Молодые парни приглядывали себе невест, могли посвататься.

Православная церковь сегодня отмечает один из двенадцати важнейших христианских праздников - Сретение Господне. На Руси этот день считали первой встречей весны. С этого дня и по 18 марта - перелом зимы. Крестьяне пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а еще обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились. Однако Сретение не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета.

Снегопад предвещает дожди. Капель на Сретение — к урожаю пшеницы, ветер — к обилию фруктов. Свиньи чешутся, трутся о столбы и стволы деревьев — к снегу. Поросята визжат — к холоду. Лес трещит — к длительным холодам. Если на Сретение попьет петух воды, наберется хозяин беды. Метель метет — к поздней весне, к скорому окончанию запасов корма. Ясный, хорошо заметный закат — предвестник окончания морозов, с этого момента их больше не будет. На 15 февраля выпадает ясная погода — хорошо уродится лен. Снегопад с утра — урожай придется собирать раньше обычного. С крыш капает — хорошо уродятся пшеница и конопля. Ветреная погода — к урожаю фруктов. Для русского человека Сретение Господне было связано с первой встречей весны, которая к этому дню уже буквально чувствовалась в воздухе! Морозы на Сретение считаются последними. На Сретенье зима весну встречает. Не следует в этот день собираться в дальнюю дорогу — есть риск увязнуть в первой распутице. В старину на Сретение зажигали в храмах громницы — особые свечи, пламя которых защищало жилище от пожаров и нечистой силы. Также громницы давали умирающим людям, чтобы поскорее облегчить их страдания. До сих пор в церквях освящают сретенскую воду, которой можно лечить некоторые болезни.

Церковный праздник 15 февраля 2023: что нельзя делать, приметы, что можно делать

Видело ли, солнышко, старую ягу , Бабу ли ягу — ведьму зиму? Если заклинаемое «солнышко-вёдрышко» и в самом деле выглянет перед закатом, значит, прошли последние морозы, а если нет — ожидай ещё « власьевских » морозов [13] [14]. Распространён был на Руси символический обряд продажи ребёнка. Кому-нибудь из посторонних, преимущественно старухе, передавали через окно ребёнка, за которого она уплачивала какие-то деньги. Возвращая ребёнка родителям, она говорила: «Живи на моё счастье». На деньги, заплаченные за ребёнка, покупали свечи. Считалось, что пламя этих свечей зажигает огонь жизни. Так ребёнка «привязывают» к жизни [15]. В ночь со Сретения на Починки опасались домового. Во многих местностях существовало поверье, что в эту ночь домовой может «заездить коня». Также распространено было поверье о том, что нельзя ездить в дальний путь на Сретение: могут приключиться по дороге всякие напасти [16].

Если в этот день петух напьётся воды, то весна будет ранняя и тёплая [11]. Водосвятие на Громницы. Первая половина XX в. Белорусская монета, реверс Народное поверье гласит: на Стретенье зима с весною встречается — какова эта встреча, такова и весна. Рассуждали так: если в этот день оттепель, то весна будет ранняя и теплая; холода держатся — весна выпадет холодная; посыплет снег — к затяжной и дождливой весне. По утверждению В. Василевича, праздник сохранился с языческих времен и, скорее всего, был посвящён Громовнику , посылавшему на землю по весне животворные первые дожди [18]. Как перед большими праздниками, местами белорусы отмечали «Сретенские Деды » белор. Смоленские белорусы в тот день недели, в который был этот праздник, в течение всего года не снуют основ , чтобы не встретиться с волками [20]. К этому дню белорусские крестьяне готовили большие восковые свечи, которые называли громницами.

У кого были пчёлы — делал из своего воска. Остальные воск покупали и «сучили» свечи длиной в 10 вершков полметра. В Громницы их носили в церковь для освящения. Считается, что обычай этот утвердился в Белоруссии во времена унии. Униатская же церковь переняла его от польских католиков.

На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних. Если выпал снег — весна будет дождливой и холодной, а лето придет нескоро. Облачность — жди похолодания.

Много звезд на Сретенье — весна придет нескоро. Большие сосульки висят на краю крыши — будет богатый урожай. Если на Сретение оттепель — урожая кот наплачет. Ежели на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода — весна холодная. Если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная, а не метет, то ранняя. Снег дорогу переметает — сей просо; ежели же случится оттепель и капель, то сей пшеницу. Если в этот день тихо и красно, то летом будут хороши льны. Снегопад предвещает дожди.

Капель на Сретение — к урожаю пшеницы, ветер — к обилию фруктов. Свиньи чешутся, трутся о столбы и стволы деревьев — к снегу. Поросята визжат — к холоду. Лес трещит — к длительным холодам. Если на Сретение попьет петух воды, наберется хозяин беды. Метель метет — к поздней весне, к скорому окончанию запасов корма. Ясный, хорошо заметный закат — предвестник окончания морозов, с этого момента их больше не будет. На 15 февраля выпадает ясная погода — хорошо уродится лен.

Февраль — сечень: зиму сечет пополам. Февраль — месяц лютый, спрашивает: «Как обутый»? Вьюги да метели на февраль налетели. Февраль зиму ломает, воду подпускает, три часа прибавляет.

Утром кричит синица — к морозу. Ночью иней выпадает — днем снега не будет. Снег прилипает к деревьям — к теплу. Подробный народный календарь на февраль 1 февраля — Преподобного Макария Египетского.

Святого Марка, архиепископа Ефесского. Макарьев день, Макар Ясный, Макар — чистые дороги, Макар — погодоуказник. В Макарьев день судили-рядили о весне. Считается также, что погода в этот день определяла погоду на весь месяц.

На Ефимия в полдень солнце — к ранней весне. Ежели средь этого дня метель разыграется — вся масленица последняя неделя февраля метельная. Замечали, что около дня этого угодника приходится половина зимы, поэтому апостола Тимофея называют Полузимником. На Тимофея бывают сильные морозы, которые от имени этого угодника часто называются Тимофеевскими.

Если с Крещения 19 января трескучий мороз стоит неделю, то затем следует неделя оттепели, а за ней — тимофеевские морозы, которые обычно сильнее крещенских, но держатся всего 2-3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы. Если в этот день побеги «снежных растений» на окнах тянутся вверх — жди морозов, наклоняются — к оттепели. Священомученика Климента, епископа Анкирского, Мученика Агафангела. Святитель Григорий Богослов 329-389 гг.

День домашних забот. Наблюдали за птицами: утром кричит синица — к морозу. Подобно тому, как св. Во многих местах эту угодницу называют Полухлебницей, Аксиньей — Весноуказательницей, Аксиньей-полухлебницей, так как с этого дня половина срока осталась до нового хлеба, и так как к этому времени озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода.

На день преподобной Ксении наши предки справлялись на торгу о ценах хлеба и, если замечали, что они повышались, ожидали дороговизны; если же понижались — ожидали дешевизны хлеба. Полухлебница цены на хлеб устанавливает. В этот день можно погадать о ценах на хлеб в ближайшее время и на новый урожай: взять печеный хлеб и взвесить его сначала вечером, а потом утром. Если за ночь вес хлеба уменьшится — значит, он подешевеет, если увеличится — подорожает.

Если же вес останется неизменным — цена на хлеб будет прежняя. Считали, что каков будет день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы. Оживает природа. Начинаются весенние игры у зайцев, выходят наружу бобры, лоси сбрасывают рога.

Оживляются птицы, начинают токовать глухари. Редко, но можно услышать стук дятла.

На Сретенье кормили закармливали племенных птиц: курам давали овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть.

Белили плодовые деревья. Народные приметы на 15 февраля: Какова погода на Сретение, такова будет и весна. На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру - поздних. На Сретение капель - будет урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.

Ежели в этот день установится оттепель - весна будет ранняя и теплая, коли холода завернут - весна будет холодной; выпавший снег - к затяжной и дождливой весне.

Плохие приметы: что нельзя делать

  • Народный календарь на 15 февраля
  • Приметы на 15 февраля: что можно и чего нельзя делать в этот день
  • Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день
  • Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день
  • Подробный народный календарь на февраль

Громницы — народный праздник, который отмечают 15 февраля

По народному поверью, на Сретение зима встречается с весною, поэтому 15 февраля определяли погоду на ближайшие три месяца. Религия - 15 февраля 2024 - Новости Ярославля - 15 февраля по народному календарю отмечается день встречи 40-дневного младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. папортники и пальмы, а уж воробьи заватажились по-весеннему. Сустретьев день, Громницы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий