За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. самую высокую категорию качества вин Испании.
Риоха — узнаем больше
Географически местность разделена на три области: Альта; Алавеса; Баха. Исторически производство вин в Риохе зародилось в I веке до н. Вина этих двух регионов считались наиболее качественными. В Риоха Баха климат очень сухой. Это обстоятельство мешало выращивать там лозы вплоть до 70-х годов ХХ века. Изобретение в Испании капельного орошения виноградников разрешило эту проблему, и сегодня вина из Риоха Баха по качеству не уступают винам из Риоха Альта и Риоха Алавеса.
Когда короли Испании дон Карлос и донья София посетили винодельню, они отметили, что в стране нет винного погреба, где бы так почитались харизмы семьи.
Начинает свою историю в 1877 году. В 1913 году дон Рафаэль основал Vina Tondonia, ставший визитной карточкой и самым знаменитым проектом винодельни. Во многом слава Lopez de Heredia базируется на производстве выдержанных белых вин, можно даже сказать, что это единственная подобная бодега в Риохе. Более века семейная винодельня Р. Лопес де Эредиа Винья Тондония строит свою философию на любви и страсти к земле и ее урожаям.
Конечно, главное достояние Риохи - это знаменитый на весь мир виноград Темпранильо.
Из этого винограда здесь выпускают красные вина tinto и не менее знаменитое розовое вино Риоха rosado. Кстати, белое вино в Риохе местные виноделы называют «blanco». На безупречное качество виноградных сортов Риохи влияет не только очень теплый, можно даже смело сказать - нежный климат этого по-настоящему богемного винодельческого региона. Этому способствуют и удивительные по своему составу местные почвы, которые содержат массу важнейших микроэлементов, железа, мела и многих других веществ, что миллиарды лет «созревали» именно в этом месте Испании. На сегодняшний день в Риохе трудится более 16 000 профессиональных виноградарей. Здесь работает не одна сотня винокурен и заводов.
И большинство из этих виноградников принадлежит не крупным компаниям, а небольшим частным винодельням Ла-Риохи. Но особым шиком считаются так называемые «Винные Баталии Риохи» или, как это довольно красиво звучит на языке басков: «Batallo del Vino». И представьте себе, ровно 2 года назад, оказавшись в Риохе в июне-месяце, мы были приглашены в знаменитый винный городок Аро. Для чего нас туда пригласили? Это был просто потрясающий, феерический праздник вина, который длился в течение суток, и он остался в памяти каждого из нас, как одно из самых ярких впечатлений нашей жизни. Да, каждое 29-е июня, как оказалось, в Аро происходит это «обалденное празднество».
Это невообразимое буйство, что представляет собой настоящие винные баталии, бои, сражения.
Несмотря на то, что "ширина" Риохи всего 125 километров от города Аро Haro на западе до города Альфаро Alfaro на востоке , климат во всех трех областях разный. Риоха Альта Верхняя Риоха находится на северо-западе региона и виноградники растут выше по сравнению с другими областями, что означает более короткий сезон, а значит меньше сахара, меньше спирта и более мягкий легкий вкус вина.
Риоха Алавеза на севере региона "производит" более выразительный виноград - почва там более каменистая, виноградные лозы находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, меньше "конкурируют" друг с другом за питательные вещества и в результате винограду достается больше вкуса. Риоха Баха Нижняя Риоха находится на юго-западе региона и подпадает под сильное влияние Средиземноморского климата - это самая теплая и "сухая" область Риохи. В отличие от "бледного" по цвету вина из Риохи Альта, вино из Риохи Баха получаются очень насыщенного почти фиолетового цвета , а уровень алкоголя может достигать 18 градусов обычный уровень для Испании - 13-14 градусов.
По способу производства вина Риоха очень похожа на Бордо - вино обычно выдерживается в дубовых бочках. По сроку выдержки созревания Риохи разделяются классифицируются на 4 вида - "простая" Риоха Rioja - самое молодое вино - проводит в бочках меньше года, Крианца Crianza выдерживается не менее двух лет, причем не менее одного года в бочках потом дозревает в бутылке , Риоха Резерва Rioja Reserva выдерживается не менее трех лет минимум один год в бочке и наконец Риоха Гран Резерва Rioja Gran Reserva выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, а потом еще 3 года в бутылке. О винограде Как и большинство вин из Риохи, Маркиз де Касерес - это ассамбляж смесь из разных сортов винограда.
Зачем же так сложно? Темпранильйо - это самый известный и самый популярный сорт винограда в Испании. Его называют "благородным" виноградом за глубину и насыщенность вкуса, которую он передает вину.
Называется он так от испанского temprano , что значит "рано" - что говорит о том, что он созревает на несколько недель раньше, чем другие сорта испанского винограда. В темпранильйо не очень много сахара и кислоты, поэтому в него обычно добавляют смесь из других сортов винограда, чтобы сбалансировать вкус. Гренаш - один из самых распространенных сортов винограда в мире.
Он поздно созревает, поэтому любит расти в жарком, сухом климате и Испания ему идеально подходит еще он растет на юге Франции в долине Роны, в Калифорнии, в Австралии. Гренаш придает вину аромат специй, дерева и ягод насыщенный горьковато-травяной вкус , но в нем не хватает кислотности, терпкости танинов и цвета, так что его практически всегда смешивают с другими сортами. Так как в Гренаше много сахара, он идеально дополняет темпранильйо, которому сахара как раз и не хватает.
Гарсиано растет преимущественно в Риохе. Лозы дают очень качественный, но очень маленький урожай, поэтому выращивать его на больших площадях не выгодно и используют его для дополнения других сортов винограда. Гарсиано придает вину насыщенный глубокий цвет и кислинку, которой он и дополняет темпранильйо.
Итак, Крианза Маркиз де Касерес - это насыщенный терпкий вкус темпранильйо, сахар и специи гренаша, глубокий рубиновый цвет и свежая кислинка гарсиано. И все это тщательно перемешано и выдержанно сначала 12 месяцев в дубовых бочках, а потом еще 14 месяцев в бутылках. Кто такой Маркиз де Касерес?
Бодега bodega, так испанцы называют хозяйства виноделов Маркиз де Касерес была основана в 1970 году Энри Форнером Henri Forner , потомственным виноделом. Во время гражданской войны 1936-1939 гг. Когда Энри решил вернуться на родину в Испанию и создать там бодегу, он выбрал самое, на его взгляд, лучшее для этого место - деревню городок Сенисеро Cenicero.
Название Маркиз де Касерес для названия нового хозяйства было одолжено Энри его испанским партнером - Маркизом Винсентом Ногуэра и Эспиноса де лос Монтерос Vincente Noguera y Espimosa de los Monteros - вот такие простые имена у испанской знати... Титул Маркиза был дарован предку Винсента еще в 18 веке - капитану королевской флотилии Хуану Амбросио Гарсиа де Касерес и Монтемайор Juan Ambrosio Garcia de Caceres y Montemayor за заслуги перед отечеством во время многочисленных морских боев. У Маркиза де Касерес самый большой в Риохе винный погреб - более 40 тысяч дубовых бочек и более 10 миллионов бутылок.
В отличие от большинства производителей вина в Риохе, которые предпочитают выдерживать вино большую часть времени в старых бочках и только немного в бутылках, Энри решил заменить все старые бочки на новые и увеличить срок выдержки в бутылках. В результате и без того терпкое и насыщенное вино из темпранильйо получается более сбалансированным и более нежным. Бодега Маркиз де Касерес полностью сосредоточена на производстве вина - у них нет собственных виноградников.
Участки в Риохе маленькие, тип почвы меняется через каждые несколько сот метров - поэтому вместо того, чтобы покупать большой виноградник, где большая часть вина будет расти не в самых оптимальных условиях , Энри решил пойти другим путем - он закупает виноград напрямую у крестьян и кооперативов, которые владеют самыми лучшими участками и производят самый качественный виноград. Виноград собирается только вручную под строгим ежедневным контролем представителей бодеги виноградник за виноградником по мере вызревания винограда. Еще одно "новаторство" Энри Форнера - это фокус на зарубежные рынки - возглавляет отдел экспорта дочь Энри.
В то время как большинство производителей Риохи производят вино для испанцев, бодега Маркиз де Касерес не делает различий между родным рынком и "остальным миром" - для них Испания - это просто часть мирового рынка. В результате, Маркиз де Касерес на основании различных исследований Правительства Испании признан самой известной испанской Риохой во всем мире. И какое же оно на вкус?
Отличное вино для вкусного домашнего ужина. Я не буду прикидываться, что я различил вкус ежевики, можжевельника, ванили и немного корицы как это принято у винных критиков - я этого всего не различаю. Что я точно могу сказать, что крианца Маркиз де Касарес - это типичный "испанец" говоря языком автожурналистов.
Есть достаточно заметная, но вместе с тем, приятная терпкость, чувствуется, что оно выдержанно пару лет, чувствуются нотки дерева из-за дубовой бочки , чувствуется травяная горчинка это от гренаша , есть немного кислинки гарсиано тоже не подвел , которая немного сбивает горечь танинов, придавая немного свежести. Вкус в результате получается насыщенный, интересный, многогранный, долго остается во рту в качестве послевкусия. Хорошо бы перед распитием дать ему "подышать" минут 30-40 - просто откройте бутылку и оставьте ее в стороне.
Кислород смешается с вином и раскроет много дополнительных граней вкуса. С чем его пить? Отлично пошло оно у меня со стейками средней прожарки с соусом из вонючего сыра рокфор и сливок.
Действительно замечательное сочетание. Так что все, что из свинины или говядины можно смело запивать этим вином. Ну и конечно сыр.
Только не совсем выдержанный - грюер и товарищи не пойдут - они забьют вкус этой крианцы. Твердым и выдержанным сырам нужно что-то более яркое и насыщенное - резерва того же Маркиза де Касарес должна подойти, но я ее не пробовал. С бараниной оно тоже не очень - оно все-таки не достаточно терпкое, чтобы справиться с жирной тушеной или запеченной баранинкой.
Где купить? Я его покупал в "Перекрестке", но видел и в "Карусели" и в "Алых Парусах". Стоит оно 919 рублей по состоянию на вчера.
Недолгий поиск в Яндексе обнаружил цену в 616 рублей в одном из интернет-магазинов. Неплохие наценки на вино у наших розничных сетей... Ложка дегтя Цена вина - это главное разочарование, если знать хотя бы примерно цены в Европе и Америке.
Зная, что в России вино нереально дорогое по сравнению с остальным миром ну кроме Китая и Японии наверно , я решил проверить сколько стоит крианца 2007 года в Европе и Америке. Результат очень грустный - в Германии цена 10 евро 400 рублей , в Америке - 14 долларов те же 400 рублей. Если разницу в цене с Германией еще как-то можно понять - дорога занимает день, таможенных пошлин никаких; то вот в случае с Америкой такие аргументы не работают...
Итак, очень хорошее вино "на каждый день", а про цену лучше не думать - дешевле 1000 рублей и прекрасно! Расписание автобусных маршрутов можно найти на вокзалах, в турфирмах, на витринах кафе и магазинов недалеко от вокзала. На желто-зеленых щитках на остановках размещены карты автобусных линий по городу.
Голубым цветом обозначаются ночные маршруты автобусов, красным - маршруты по центру города. Во время туристического сезона автобусы курсируют каждый час. В Испании хорошо развита сеть маршрутов междугородних автобусов, это быстро, надежно, недорого и удобно.
Автобусы современные, пример можно посмотреть на фото слева. Расписание международных и междугородних автобусных маршрутов уточняйте на сайтах туристических компаний и компаний-перевозчиков. Передвижение на рассчитывается так: посадка- 2 евро, каждый километр - 1 евро в дневное время и 1,2 евро - с 22:00 до 6:00.
Провозка багажа - 1 евро. В праздники и выходные тариф увеличивается. Оплата в официальных такси строго по счетчику.
На прокат часто берут велосипед. Если исполнилось 16, то можно взять и мотоцикл. Удобно, экономно.
Продлись, продлись, винное удовольствие! Советуем приобрести экскурсию на 5-7 дней по основным достопримечательностям Испании с включением визита в виноградный рай. Пройдя дегустацию испанских винных шедевров, обязательно захотите вернуться, чтобы испробовать еще несколько разновидностей этого напитка богов.
Риоха — путь к совершенству и всемирной славе цифры, факты и история Ла Риоха - самая маленькая область Испании с площадью около 5 тысяч кв. Название регион получил благодаря реке Оха, притоку Эбро по-испански она пишется как Рио-Оха. До 1980 года область называлась Логроньо.
Через два года Ла-Риоха получает статус автономной провинции. Семь красивых долин одна из них на фото справа , пересеченных небольшими речками, засажены виноградниками. Для винограда Риоха - самое лучшее место : горы защищают от ветров, реки - от заморозков.
Многовековая история региона славится не только историческими событиями, архитектурными памятниками, но и развитием виноделия, доведением его до совершенства и всемирной славы. Благодаря древним римлянам виноградники появляются на земле Риохи. Римляне обучают местных жителей искусству выращивания винограда.
Королевство готов сменяет римлян в управлении областью. На смену им приходят в 8 веке арабы, которых выживают со своей территории испанские правители Фернандо I и Альфонсо V. В Средневековье Риоха становится предметом споров между Арагоном и Кастилией.
Важную роль в просвещении Риохи сыграл проходящий через регион Путь Святого Иакова паломнический маршрут в.
Новое вино из Риохи
Вино Риоха от ВинЛаб: постоянные скидки в сети магазинов по всей России! Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом. Благодаря качеству виноградников и удивительным условиям древних погребов, вина этой винодельни стали известны далеко за пределами Испании; более 60% продукции винодельни отправляется на экспорт. История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба.
Испанские вина из Риохи
Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции. Бордосские виноделы вынуждены были искать альтернативные источники ресурсов. И в 1867 году их внимание привлекла Риоха. Любопытно, кстати, что до этого времени большинство производимых здесь вин были белыми; бордосцы же как раз и доказали, что красные вина Риохи могут быть поистине превосходными. Их начинают активно экспортировать во Францию - факт, о котором раньше можно было только мечтать. И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции.
Регион не утратил своих позиций. В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет Consejo Regulador , призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена.
Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха опять же - первой среди других регионов получила право на исключительный статус - DOC или DOCa - denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества.
Особенности региона Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха» , формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие почти 25 тыс.
Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Риоха Алавеса - это самая маленькая зона под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта , почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством.
И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда и вина Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость.
Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо.
Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке.
И, наконец, Гарнача Бланка или Гренаш Блан, как его именуют во Франции , дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя. Под DOC Риоха производятся сухие вина - красные, белые и розовые. Преобладают красные производство белых и розовых гораздо менее значительно - ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта. Белые - изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура. Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка.
Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина. Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке. Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая. Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках. Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая. И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках.
Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в. Marques de Caceres Маркиз де Касерес - это редкий случай на рынке вина, потому что это один из немногих по-настоящему глобальных винных брендов. Основная проблема вина заключается в том, что если понравилось что-то определенное, то за ним нужно охотиться — в каждом магазине свой отдельный ассортимент, который отличается процентов на 90, поэтому очень мало действительно узнаваемых марок. Этот же «Маркиз» есть практически везде. Где я его только не видел — в разных duty free, в магазинах в Женеве, в Милане, в Лондоне. Поэтому, когда я увидел бутылку в «Перекрестке», я решил его попробовать. Тем более его цена по московским меркам вроде вменяемая — 919 рублей.
Насколько она справедлива? Попробуем это выяснить. Особенности года: Лето 2007 года на северо-западе Испании было сухим и не сильно жарким по Испанским меркам, конечно , виноград зрел равномерно, без потрясений. Результат — сочетание интенсивного вкуса вина, слегка освежающей кислинки и традиционной южной терпкости танинов. Урожай 2007 года считается одним из самых удачных в Риохе за последнее десятилетие. Как правило, при производстве Риохи, используется виноград из всех трех областей просто смешивается по вкусу. С точки зрения географии, Риоха - это классический винный регион.
С одной стороны - Кантабрийские горы высотой до 2648 метров , с другой - река Эбра. Результат - мягкий континентальный климат и никаких атлантических ветров, которыми славится север Испании. Большинство виноградников расположено на предгорной равнине, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что "ширина" Риохи всего 125 километров от города Аро Haro на западе до города Альфаро Alfaro на востоке , климат во всех трех областях разный. Риоха Альта Верхняя Риоха находится на северо-западе региона и виноградники растут выше по сравнению с другими областями, что означает более короткий сезон, а значит меньше сахара, меньше спирта и более мягкий легкий вкус вина. Риоха Алавеза на севере региона "производит" более выразительный виноград - почва там более каменистая, виноградные лозы находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, меньше "конкурируют" друг с другом за питательные вещества и в результате винограду достается больше вкуса. Риоха Баха Нижняя Риоха находится на юго-западе региона и подпадает под сильное влияние Средиземноморского климата - это самая теплая и "сухая" область Риохи.
В отличие от "бледного" по цвету вина из Риохи Альта, вино из Риохи Баха получаются очень насыщенного почти фиолетового цвета , а уровень алкоголя может достигать 18 градусов обычный уровень для Испании - 13-14 градусов.
Это город с богатой историей. Длинный очень длинный каменный городской мост построен был специально для паломников. Он ведет в старый квартал Лагроньо. Пробираясь по узким мощеным улочкам, на каждом углу можно встретить особый символ пилигримов — раковину. На левом берегу реки на склонах горы Кантабрии вырублены удивительные пещеры-дома. Фирменное блюдо Риохи — картошка. Картошка по-риохски подается варенная, рассыпчатая с пикантной свиной колбасой, чорисо.
Весьма советуем отведать традиционные сладости из Риохи: марципан. По Логроньо проводятся гастрономические экскурсии. Туристы проходят по улице Лаурель, где дегустируют бутерброды — пинчос и тапас, запивая их прославленным риохским вином. Для организации экскурсии в регион Риоха, обращайтесь по телефонам, указанным в разделе Контакты Вино Риоха лучший испанский напиток Одно из самых популярных вин Испании - Рьеха, что кроется за этим названием? Для организации экскурсии в регион Риоха, обращайтесь по телефонам, указанным в разделе Контакты Новости.
Сравнительно невысокая температура воздуха позволяет винограду сохранять необходимый процент содержания кислот и красящих пигментов. Почвы местных виноградников богаты мергелем и известняком. Основным сортом винограда, как и в предыдущем регионе, является Темпранильо. Распространены также Гарнача, Масуэло, Грасьяно и Виура. Последний используется в изготовлении белого вина. Риоха Баха «Нижняя». Он расположен на юго-востоке, частично заползает на территорию Наварры. Большая часть виноградников сконцентрирована на южной стороне реки Эбро. Летом температура в субрегионе достигает отметки в 35 градусов, достаточно велик риск засухи. Местные почвы характеризуются повышенным содержанием илистых и аллювиальных включений и железистой глины. На здешних виноградниках преобладает сорт Гарнача. Благодаря ему готовое вино обладает достаточно высоким показателем крепости и низким содержанием кислот. Местные вина также характеризуются достаточно плоским вкусовым букетом. Зимний виноградник в столице региона городе Логроньо История Риохи — с чего все начиналось Основываясь на данных, полученных путем проведения археологических раскопок, искусство виноделия на здешних землях берет свое начало во времена финикийцев и кельтиберов, что датируется примерно 15 столетием до н. Однако первые письменные свидетельства относятся к 873 году. Первые вина, изготавливаемые в регионе Риоха, что не удивительно для средневековой Европы, разливались в монастырях. Изначально предпочтение отдавалось белым винам, однако со временем народ начал больше ценить красное вино. Первое официальное признание местное вино получило в начале 12 столетия уже нашей эры — в 13 веке активно развивается и процветает коммерческое производство вина и реализация его в других регионах. К 15 столетию Риоха Альта получает свою нынешнюю славу: местные виноделы разрабатывают специальный знак, дабы помечать им особенно качественные сорта. Мэр города Логроньо даже издал указ, запрещающий каретам проезжать по улицам, где расположены местные погреба, чтобы возникающие в процессе передвижения транспортных средств вибрации, не оказали негативного воздействия на вкус вин. В 1780 году священнослужитель Мануэль Кинтано привез из своего путешествия в Бордо новый метод выдержки вина в дубовых бочках. Однако до начала его повсеместного применения с момента возвращения Кинтано прошло несколько десятков лет. В середине 17 века появляется первый документ, регулирующий качество вин Риохи, а в конце 18 столетия образуется Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, главная цель которого, — развивать и стимулировать производство и реализацию местного вина. В 1892 году создают специальный орган, контролирующий качество вин. В 60-х годах 19 столетия французские винодельческие регионы подверглись воздействию филлоксера, уничтожившего почти все виноградники в стране. Местным производителям пришлось искать новые источники сырья и обнаружить их удалось именно в Риохе. Французы были готовы покупать столько винограда и столько вина, сколько регион мог предоставить. В 1953 году правительство Испании установило четкие зоны региона и закрепило за ним название Риоха. В 1991 году регион получил статус DOC. Темпранильо обеспечивает аромат вина, Гренаш отвечает за вкусовой букет, а остальные сорта дополняют базу, привнося во вкус вина новые интересные нотки. Некоторые производители добавляют в вино небольшое количество Каберне Совиньон. Готовые красные вина могут настаиваться на протяжении 15-20 лет, однако обычно они попадают на витрины после 4-8 лет выдержки. Такие вина отличаются терпкостью и характерными ванильными нотками во вкусе, которые продукт приобретает благодаря настаиванию в дубовых бочках. В регионе Риоха выращивается также несколько сортов белого винограда, главным из которых является Виура. Темпранильо Виноград этого сорта занимает первое место по популярности в Испании. По своей структуре ягоды похожи на Каберне Совиньон и Кариньян. Молодой виноград придает напитку выразительные фруктовые нотки, с возрастом ягоды меняются и раскрашивают вкусовой букет оттенками табака, кожи и перца. Ягоды этого сорта обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом, они имеют немного приплюснутую форму в весе достигают 6-8 грамм. Мякоть бесцветная, мясистая, очень сочная. Существует также белая разновидность этого сорта. Цвет готового вина зависит от толщины кожицы винограда. Если окрас насыщенный, значит, ягоды обладают толстой кожицей, если блеклый — у ягод была тонкая нежная кожица. Гренаш Темный сорт винограда, распространенный на всей территории Испании. Эта разновидность устойчива к ветрам и засухам. Грозди винограда по своей форме напоминают конус.
У них высокий уровень алкоголя , они впечатляют своей мощью и энергией. Вина из Кампо де Борха — это «фруктовая бомба»: чернослив, инжир, зрелая черешня и джемовые ноты в аромате. Гарнача в зоне Ментрида Mentrida DO , напротив, дает самые деликатные во всей Испании вина из этого сорта. Виноделы используют все свое мастерство, чтобы снизить алкоголь и добиться большей свежести и легкости. Менсия, бобаль и монастрель Для красных вин из региона Бьерсо Bierzo DO на северо-западе Испании характерны сочные ароматы темных фруктов с оттенками мяты и чабреца. Это достигается благодаря аутентичному сорту менсия, который отличается травяными нотами и придает винам глубокий цвет, комплексную структуру и сглаженные танины. Вина из него можно найти и в соседних с Бьерсо регионах в Галисии. Еще один красный автохтон — бобаль — из области Валенсия Valencia DO долгое время служил для производства несложных вин, обычно в ассамбляже с другими сортами. Но испанские виноделы активно экспериментируют с этим сортом и сегодня можно встретить как непритязательные, «деревенские» вина из него, так и сложные, элегантные. Сорт монастрель — это испанская версия сорта мурведр, который во Франции входит в состав красного ронского бленда. Как и во Франции, в Испании этот сорт часто используют в ассамбляжах, где он отвечает за структуру вина. Но в поисках оригинальности смелые испанские виноделы производят и моносортовые вина из монастреля. Он типичен для небольшой винной области Хумилья Jumilla DO на юго-востоке Испании, где из него производят мощные вина с ярким фруктовым букетом. Это красное полусладкое из перезрелого винограда, созданное по древней технологии рансьо rancio.
Риоха — узнаем больше
Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store. Вина Риохи одни из немногих в мире, действительно достойные быть разлитыми в бутылки. В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат.
Начинаем с юмора
Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Вино Маркес Де Касерес Сатинела белое полусладкое. Испания, 0.75 л., Риоха, 11.5%. Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Вино Риоха в Испании подразделяется на три категории по происхождению, и для каждой существуют свои требования.
Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи
Roda I Blanco 2019. В Испании вино — одна из главных достопримечательностей и ценностей, а испанское виноделие прочно связано с регионом Риоха на севере страны. “ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. В Испании вино — одна из главных достопримечательностей и ценностей, а испанское виноделие прочно связано с регионом Риоха на севере страны. На традиционной дегустации выходного дня мы познакомились с интересным экземпляром из Риохи, Испания – красным сухим Marcelino Crianza, приобретенным в мае 2020 года в сети «КиБ» за 520 рублей с. Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании.
Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками
В ХХ веке там совсем распоясались со своим регулированием и саморегулированием. Как следствие, с 1925 года местные вина первыми в Испании заимели категорию D. Была у этой медали и обратная сторона. Чем выше становилось качество вина, тем чаще его начинали подделывать. Приходилось виноделам заморачиваться с защитой бутылок. Вы наверняка видели бутылку «Marques de Riscal» обтянутою золотой сеточкой. Такую оригинальную защиту от контрафакта они придумали первыми. Потом её взяли на вооружение остальные виноделы Риохи.
Такой «счастливый день» пришёл в Риоху в 1840 году. Соседняя Франция пострадала от эпидемии мучнистой росы, урожаи стремительно падали, а к трезвой жизни французы были не готовы. И стали искать они землю обетованную, заразой не сражённую, и пришли в Риоху, и принесли туда свои деньги, опыт и жажду нестерпимую. Именно тогда началось строительство в регионе современных виноделен по французскому образцу и появилась практика выдержки вина в 225-литровых бочках. Когда следом за мучнистой напастью во Францию пришли легионы прожорливой филлоксеры, Риоха уже была готова подставить плечо французским алкоголикам, отправляя им по 13,2 млн. Пришлось правда разориться на железную дорогу до портового города Бильбао, но дело того стоило. Производство игристого вина — кавы на Bodegas Bilbainas.
Haro, La Rioja, Испания. Время Темпранильо ещё не пришло и испанское вино подстраивалось под вкусы французских потребителей. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась. Пошла чёрная полоса.
Видео Географические характеристики региона Риоха расположилась на границе территорий, испытывающих влияние Средиземного моря и Атлантического океана. Кантабрийский горный хребет прикрывает местность от холодных северных ветров с Бискайского залива и потоков сухого раскаленного воздуха с юга.
Виноградники занимают около 100 км в долине реки Эбро между городами Аро и Альфаро. Вина Риохи одни из немногих в мире, действительно достойные быть разлитыми в бутылки.
На характеристики здешнего винограда влияет близость региона к Пиренеям и континентальный климат долины реки Эбро. Испанские вина Риоха популярны и потому, что специалисты местных хозяйств умело соединяют в производстве тысячелетние винодельческие традиции и современные технологии. Самый распространенный сорт винограда в регионе — Темпранильо. Именно он является наиболее востребованным сырьем для испанских вин Риоха.
Данный сорт обладает узнаваемым ягодным ароматом, поэтому изготовленные из него напитки невозможно спутать ни с какими другими. Другими важными сортами являются устойчивая к засухе Гарнача, Масуэльо, придающий вина Риохи терпкость и густой цвет, а также древний сорт Грасьяно, имеющий общего предка с французским Каберне Фран.
В Риохе все активнее выпускают моносортовые напитки из того же темпранильо. Дубом тоже не всегда увлекаются, и добиваются огромной палитры вкусов — от легких свежих букетов до экспрессивных и даже агрессивных ароматов. Подобрать закуску к такому вину несколько сложнее, здесь лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения. Но базового правила никто отменял: не охлаждайте красное вино!
Риоха этого не любит, как и ее собратья из других стран и регионов. Белые Белое вино лучше охладить.
Вино региона Риоха
В винах из сорта Грасиано чувствуются ароматы чёрной смородины, черники, вишни, пряностей, цветов. Для придания винам дополнительной сложности и структуры, Грасиано часто используется для купажирования с другими сортами, например с Темпранильо. В Риохе создаются и высококачественные белые вина. Лучшими сортами для производства являются Виура Макабео - знаковый и самый культивируемый белый сорт Испании с ярким цитрусовым ароматом, Мальвазия с нотами персика, абрикоса и цветов, Гарнача Бланка с нежными фруктовыми оттенками. Розовые вина из региона Риоха также пользуются заслуженной популярностью. Помимо Гарначи, Темпранильо, Виуры, указанных ранее, для производства розовых вин используют сорт Масуэло, добавляющий винам тело, структуру и нотки спелых фруктов. Много нового и интересного о регионе и местных винах можно узнать на нашем мероприятии. Приглашаем вас на дегустацию вин Риохи - региона, с которого началась история современного испанского виноделия, места, где производят знаменитые на весь мир напитки выдающегося качества и находятся легендарные винодельческие хозяйства. Отзывы о нас Весь текст отзыва на картах Яндекс И винишком вкусным напоили, и закусочками вкусными накормили, и развлекли!
Скачать Классификация вин Риохи по выдержке Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории: Rioja Reserva — напиток, выдержанный не менее 3-х лет. Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет; Joven — самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным. Crianza — бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая.
Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года. Gran Reserva — как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин. Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке. В Риохе преобладают крупные винодельческие компании, именуемые «бодегас». Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток.
Риоха — место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными. Видео:ТОП - 15 главных сортов винограда для производства вина. Часть 2 - красные.
Скачать Дегустационные характеристики Большинство крупных производителей смешивают вина, полученные с разных виноградников. Другие прилагают все усилия, чтобы выразить всю уникальность их терруаров. И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта. Красное вино Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона.
Белое вино Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает ярко выраженным, свежим и чистым ароматом яблока или цитрусовых. Белое вино, в отличие от красного, представлено в нескольких вариациях: сухое, полусухое, ликерное, полусладкое. Розовое вино Достаточно легкий алкогольный напиток нежно-розового или малинового цвета.
Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием. Цены на вино, произведенное в регионе Риоха Разжиться бутылочкой вина Риохи можно буквально в любом винном супермаркете, а вот в небольших торговых точках найти его будет достаточно проблематично. Низкой ценой вино Риоха похвастать не может. Минимальная стоимость бутылки достигает отметки в 700 рублей, есть и более дорогие разновидности — по 1200 или 1400 рублей — все зависит от субрегиона, срока выдержки и марки.
Так, стоимость некоторых вин может превышать отметку в 5000 рублей. Конечно же, в Испании это вино будет стоить дешевле, чем в России. Классификация вин Риохи по выдержке Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории: Rioja Reserva — напиток, выдержанный не менее 3-х лет. Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет; Joven — самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным. Crianza — бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая.
Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года. Gran Reserva — как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин. Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке. В Риохе преобладают крупные винодельческие. Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток. Риоха — место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи.
Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными. Поэтому можно свободно останавливаться в Логроньо или Калиорре и добираться до достопримечательностей на автомобиле. Мы выбрали топ-5 отелей, в которых рекомендуют останавливаться путешественники со всего мира: NH Logrono Herencia Rioja Calle Marques de Murrieta 14 City Center, 26005 Логроньо — отель расположен буквально в одном шаге от старого города и от пешеходной улицы. Это идеально для туристов и гостей города, кода нет необходимости ехать до центра. Просторные номер с полностью укомплектованной банными принадлежностями ванной. Sercotel Portales Hotel Calle Portales, 85, 26001 Логроньо — небольшой отель недалеко от основных достопримечательностей. Комфортабельные номера.
Рядом множество кафе и ресторанов, где можно вкусно поужинать. Для гостей на автомобилях предусмотрена бесплатная парковка. Отсюда удобно ходить пешком по старому городу. Чисты и комфортабельные номера, оборудованные всем необходимым для хорошего отдыха. Zenit Calahorra Carretera Nacional, 232 km. Есть бесплатная парковка для автомобилистов. Просторные номера и высококлассное обслуживание. Дегустационные характеристики Большинство крупных производителей смешивают вина, полученные с разных виноградников. Другие прилагают все усилия, чтобы выразить всю уникальность их терруаров.
И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта. Красное вино Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона. Белое вино Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает ярко выраженным, свежим и чистым ароматом яблока или цитрусовых. Белое вино, в отличие от красного, представлено в нескольких вариациях: сухое, полусухое, ликерное, полусладкое.
Местные вина имеют более высокую кислотность, чем другие районы Риохи. Во-вторых, почва на склонах и террасах бедная с большим количеством глины и известняка, поэтому лозы высаживаются дальше друг от друга. В-третьих, среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в среднем. Это заставляет корни проникать глубоко в почву в поисках воды. В Rioja Alavesa виноград собирают в большие открытые чаны без раздавливания прямо с гребнями. Когда ягоды лопаются под собственным весом, их сок опускается на дно. Дрожжи, которые естественным образом живут на кожице винограда, начинают брожение. Этот процесс углекислой мацерации даёт «мягкое и фруктовое» вино. Особенности региона Риоха Альта Это западная часть Риохи. Как понятно из названия Альта высокая , виноградники расположены на больших высотах, чем в Риоха Баха нижняя. Больше ветров, чем в других зонах, защищают виноградники от болезней. Почвы имеют больше глины, железа и аллювиальных элементов и меньше известняка, чем соседней зоне Алавеса. Вина, как правило, элегантные со сбалансированной кислотностью.