Новости посадка винограда черенками весной в домашних условиях

Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция.

Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео

Как сажать виноград черенками — ТОП простых способов, фото инструкция, в домашних условиях в грунт, весной, осенью, с корнями и без. Посадка винограда черенками в грунт весной Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. Проращивание черенков винограда в воде в домашних условиях. Укоренение чубуков в воде, выращиваем из лозы саженцы. Все секреты и советы виноградарей. Виноград: все начинается с черенка.

Как правильно посадить чубуки винограда

Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями.

Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу. Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный.

Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея.

Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо.

Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально.

Подготовка Высадка чубуков после зимнего хранения начинается с подготовительного этапа.

Он предполагает выведение их из состояния покоя, что дает растению возможность повысить приживаемость и раньше приступить к стадии активного роста. Выбор места Для любящего тепло винограда выбирают подходящее место: в северных местностях и в регионах средней полосы это просторные участки, куда попадает большое количество солнечного света, одновременно защищенные против ветров высаженными по периметру деревьями и кустарниками, в регионах с частыми дождями это склоны либо насыпные холмы, в засушливых местностях это площади, расположенные вблизи прохождения грунтовых вод. На ровных посадочных площадях виноградные черенки высаживают по направлению с севера на юг на расстоянии по 2-2,5 м от стен домов и иных строений, желательно с южной стороны.

Многие практикуют высадку неукорененных черенков сначала на грядку, и по окончании формирования корней перемещают их на постоянное место роста. На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м. Каждый черенок поливают 40-50 л воды.

После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку. Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место.

Посадка черенков винограда при выращивании сильнорослых сортов — не меньше 3-3,5 м, при выращивании среднерослых разновидностей — до 3 м, при выращивании слаборослых видов винограда — до 2,5 м.

В этот слой помещается нижний конец чубука. Операция должна быть проделана аккуратно, даже ювелирно — верхний глазок должен находиться выше среза посуды, в которую высаживается чубук.

Затем пространство посуды заполняется посадочной смесью. Это могут быть пропаренные опилки, песок с торфом или купленная в магазине специальная смесь. Подготовленные к проращиванию чубуки накрывают пластиковой бутылкой или пленкой.

Почву с высаженным в нее черенком нужно поддерживать во влажном состоянии. Для эффективного полива, при проращивании корешков используется поддон с водой, куда на 30 минут помещается емкость с чубуком. Таким образом часть черенка, предназначенная для укоренения, получает более комфортные условия.

Посадка на постоянное место Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки — это завершающий этап весенней посадки винограда. Операцию эту выполняют, когда опасность ночных заморозков прошла, приблизительно после 15 мая. Процесс выглядит таким образом: Готовится посадочная ямка, на дне которой делается еще одна 10-12 см глубиной; В углубление вставляется укоренившаяся часть чубука, засыпается посадочным грунтом, уплотняется, щедро орошается; Черенок должен быть помещен в яму таким образом, чтобы развившийся верхний глазок был на несколько сантиметров ниже уровня земли.

Рекомендуется одновременно с посадкой чубука, в яму вбивать кол из дерева или металла для подпорки растущего молодого куста. Обратите внимание! Молодые растения нужно регулярно орошать теплой дождевой водой и подкармливать удобрениями.

Землю под саженцем нужно закрыть мульчей, она сдерживает рост сорняков и не дает быстро испариться влаге. Размножение весной зелеными черенками Существует еще один способ весеннего черенкования винограда. Перед цветением, за 2 недели до него, при пасынковании, молодые побеги сразу помещают в воду.

Землю под саженцем нужно закрыть мульчей, она сдерживает рост сорняков и не дает быстро испариться влаге. Размножение весной зелеными черенками Существует еще один способ весеннего черенкования винограда. Перед цветением, за 2 недели до него, при пасынковании, молодые побеги сразу помещают в воду.

Затем их разделяют на двухпочковые чубуки и снова опускают в воду. Внизу черенок режут под нижним узлом косым срезом, а верхний срез делается горизонтально над верхним узлом. Заготовки высаживаются в пластиковые стаканы или в ящики, после чего помещают в затененное место.

Когда растение пойдет в рост, его можно постепенно перемещать на освещенное место. Дальнейшие операции проводятся летом или осенью, по такой же технологии, как и с осенними чубуками. Уход за высаженными черенками Гарантией хороших урожаев от будущих кустов является грамотный уход за молодыми, высаженными на место чубуками.

Если лето засушливое, необходимо следить за влажностью почвы. При необходимости, поливать, затем рыхлить почву, окучивать, делать подкормку. Случается, из почки вырастает два или даже несколько побегов одновременно.

В таком случае следует оставить один, наиболее сильный, остальные лучше удалить. Из изложенного должно быть понятно, что рассадить виноград черенками несложно, если следовать предлагаемым приемам. Однако, каждый этап должен выполняться аккуратно и внимательно.

Такой способ, как черенкование, наиболее надежный, размножить виноград семенами очень сложно, и результат сомнительный, а начинающим виноградарям даже не стоит пытаться это сделать. Семена сортовые — довольно дорогие, а гарантии, что они дадут действительно сортовой виноград, нет.

Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход Виноград: все начинается с черенка.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла.

Преимущества и недостатки

  • Особенности выращивания винограда из черенков
  • Десертный не вымерзает
  • Посадка весной черенков винограда в грунт
  • Выбираем саженцы
  • Как сажать черенки винограда весной, чтобы был отменный результат + Видео

Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция

Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.

Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков.

Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней.

В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок.

В воде Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой. Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости.

Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см. При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной.

Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху — до 5 см. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки.

Требования к посадке: частота посадки — через 10 см; предусматривается увлажнение, пленочное покрытие; Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают. Посадка в разных регионах Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания. Сибирь, Урал, Ленинградская область В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями.

Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила: покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона.

Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать; посадкой лучше заниматься по весне, так как осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет. Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко.

Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки. Высадка укорененных черенков в грунт Почвосмесь — дерн, перегной и речной песок в равных пропорциях.

Зачастую, спустя 2-3 недели можно заметить первые признаки формирования корневой системы. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней. После этого использовать можно любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав.

Емкости объемом 1 л вполне хватит для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важна, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполнить контейнер грунтом для рассады и высаживать посадочный материал на глубину 5-7 см и слегка уплотнить грунт сверху. Первый полив может быть обильным, дальнейшие орошения должны быть умеренными и не частыми, в противном случае корни загниют.

Высаженные черенки поместить на поддоны или ящики, выставить на светлое, теплое место и обязательно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. В таре саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза удобрять нужно разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на 10 л воды.

Из удобрений минерального происхождения идеально подойдет Кемира или Урожай, но использовать их следует осторожно — они могут стать причиной бурного роста культуру. В начале августа полив следует прекратить, а подкормки не давать вовсе, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста, а также лучшего вызревания побега и почек.

За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его следует подвязать к вертикально стоящей опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.

Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, необходимо выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2 м и отличается хорошей мочкой корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы укореняются и перенесут зимовку при небольшом укрытии.

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание. При уходе за ними следует соблюдать правила: Обеспечивать умеренную влажность почвы. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев.

Через неделю высаженные растения подкормить калием, древесной золой. Соблюдать режим освещения. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы раньше появления листвы. Если процесс обратный, то что-то вы делаете не так. Влажность и поливы Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности.

Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до трех в день. Полив осуществляется по мере высыхания почвосмеси 1-2 полива в неделю. Его производят через поддон, чтобы избежать загнивания корней.

При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это может спровоцировать потерю жизнеспособности ко времени укоренения. А очень низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков.

Свет для черенков Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение УФ-лучей не допустимо. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

В отсутствие корней они быстро иссушают черенок, испаряя влагу через листья, и через некоторое время побег погибает. Именно по этой причине саженцы винограда в школке выращивают на небольшой глубине, где температура почвы выше, и корни образуются быстрее. Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке?

Подготовка черенков винограда без корней к посадке весной Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее. О сути кильчевания подробно рассказано в разделе о размножении винограда, для этого можно соорудить несложный кильчеватор или воспользоваться старинным способом кильчевания в земле. Суть его заключается в использовании разницы температур в верхнем и нижнем слое почвы. Весной, с наступлением тепла, в южных регионах примерно в середине марта в удобном месте на участке выкапывается яма глубиной немного больше длины черенков, предназначенных к посадке. Таким образом верхние глазки черенка оказываются в холоде, а пятки у поверхности, где почва прогревается гораздо лучше.

После этого засыпаем черенки землей по бокам и сверху слоем около 5см. Полезно установить метки колышки , чтобы при раскопке точно знать где расположены черенки. Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы.

Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны.

Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см.

На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную.

Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни.

В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце.

Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют.

Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть. В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя. Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают.

Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь. Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает. Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал.

Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению.

Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель. После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению. Основные действия: осматривают материал, выбраковывают непригодные сухие, с черными отметинами, со следами гниения экземпляры; у чубуков с несколькими узлами удаляют самый нижний глазок; для стимулирования камбия в основании черенков наносят царапины бороздуют. Именно здесь позже появится каллус; срезы обновляют на 1,5-2 см. Лучше это делать в воде, используя острый секатор.

Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой. Время замачивания — 48 часов, не более.

Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см. В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега.

Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее.

Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю.

Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае — простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало — около 200 черенков. Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань — натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии. Когда и как правильно сажать Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета. Подготовка черенков к посадке Подготовка черенков состоит из следующих этапов: Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний — через 1-2 см над почкой. С помощью острого предмета иглы, гвоздя на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте. Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки.

Вымачивание черенков винограда в домашних условиях После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре — в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю. За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется. Виноград размножение черенками и весенняя подготовка Размножение винограда черенками Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага — значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили. Подготовка черенков к проращиванию Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде — это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах такие как корневин, гумисол, циркон. Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация — 1 столовая ложка на ведро теплой воды.

В противном случае растение может погибнуть от замерзания. Последовательность действий осенней посадки такова: Берется пластмассовая емкость, проделываются несколько отверстий. Затем земля рядом с местом посадки поливается большим количеством воды, 3-4 ведра. Производится рыхление грунта. До наступления заморозков кусты покрываются хвоей. Посадочная яма засыпается. Для этого подойдут: торф, опилки, обычная земля. Лунка засыпается, делается холм. Весной все же успешно, не рискованно осуществлять посадку. Но, этим следует заниматься не раньше апреля и до середины июня. Защитой от ветреной погоды может служить «живая» изгородь в виде деревьев, которые имеют стержневую корневую систему. Ими могут быть: сосна, тополь. Подготовка почвы для высадки винограда Нужна озимая рожь. Весной она засеивается промеж рядов, а сами ряды перед осуществлением посадки подлежат скосу. Таким образом ветви не будут ломаться под воздействием сильного ветра, песок не сможет развеяться, а гумусовый слой смыться. После укоренения побегов рожь полностью скашивается, для дальнейшего использования в виде мульчирования. Соблюдение условий, выбор места, сроков, считаются главными факторами, но основополагающим является подготовка растения, высаживаемого при помощи черенков. Подготовка к посадке саженцев винограда черенками Черенок, это одревесневший фрагмент, который вызрел для посадки. Их заготовка производится в осеннее время в ходе обрезания виноградной лозы. Затем происходит укладка черенков, они хранятся в течение всей зимы. Основным местом может быть погреб, песок, полиэтилен. Последний вариант подразумевает наличие морозильной камеры. Для успешного укоренения проводится следующая процедура: Нарезание черенков с помощью секатора перед высадкой.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки – это завершающий этап весенней посадки винограда. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!

Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Как укоренить черенки винограда правильно каждый решает сам,что ему проращивания черенков винограда в разных климатических зонах ад в домашних условиях размножаем сами по-разному.В этом видео изложено несколько вариантов.

Как посадить виноград весной

Сначала выберете подходящий для роста винограда участок. Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв. Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами.

Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней. В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания. В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта.

Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте. После посадки в открытый грунт землю сверху можно укрыть каким-нибудь мульчирующим материалом. Полезные советы и рекомендации для садоводов В заключение дадим несколько советов и ответим на часто задаваемые вопросы о выращивании винограда из чубуков. Лучшими сортами для выращивания в средней полосе России считаются такие виды, как Изабелла, Мадлен, Аркадия, Анжевин и другие сорта с достаточно выносливыми побегами. Для профилактики заболеваний винограда и стимулирования корневой системы рядом можно посадить такие культуры, как редька, лук, капуста или горох, при этом не рекомендуем сажать в непосредственной близости другие фруктовые культуры, в частности клубнику или малину.

В процессе развития побегов их необходимо подвязывать к крепким деревянным или железным колышкам, чтобы молодой побег не повредился из-за постоянных порывов ветра. Поливать виноград, посаженный черенками, в самом начале его роста лучше всего теплой водой, в которую предварительно можно добавить настой алоэ или натуральный мед.

Фото 14. Постановка черенков на укоренение Для ускорения корнеобразования на черенках я использую достаточно мощный стимулятор «Фитоклон». По сути это аналог зарубежного «Клонекс» геля, только намного дешевле. Если его нет, можно использовать «Корневин» или другой стимулятор.

Кстати, этот же стимулятор я использовала для наращивания корневой системы у рассады помидоров, и результат мне понравился, но это другая история. В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия. Фото 15. Вынимаем из воды черенок, ослеплённую и пробороздованную пятку опускаем в стимулятор и тут же помещаем в субстрат. Наносить «Фитоклон» можно и с помощью кисточки. Фото 16.

Вот так выглядит стакан с черенками. Фото 17. Проращивание черенков Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. У различных сортов винограда и время укоренения различное. Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков эффект кильчевания. Кильчеватора у меня нет, поэтому проращивала свои черенки на батарее отопления под окном.

К сожалению фотографии черенков на батарее я не сделала, поэтому этот момент постараюсь объяснить на словах. Температуру, идущую от батареи, нужно отрегулировать до нужной величины. Если нет регулятора, то чтобы уменьшить температуру, на батарею можно положить что-то, что поможет загасить температуру — доску, фанеру, ламинат или полоску из теплоизоляционного материала. У меня регулятора нет и батереи топят довольно сильно, поэтому в качестве подложки я использовала доску с дополнительным слоем теплоизоляции. Доска с теплоизоляцией должна полностью закрывать верх батареи. На доску с теплоизоляцией поставила поддон, в котором был стакан с черенками.

Температуру на доске проверила градусником. В сухих помещениях для исключения пересыхания виноградных почек необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в сутки, опрыскивать из пульверизатора находящиеся вне субстрата верхние части черенков, или можно надеть на черенки полиэтиленовый пакет с дырочками, периодически снимая их для проветривания.

Воду для проращивания корней лучше использовать снеговую, дождевую или талую: налейте в бутылку отфильтрованную воду, бросьте ее в морозилку, а когда вода превратится в лед, разрежьте бутылку, достаньте лед и разморозьте. Держите немного талой воды в запасе, чтобы у вас была возможность добавлять ее в банку или заменить помутневшую воду. Если в воде образуются какие-то примеси или на стенках банки появится слизь, поменяйте посуду, воду и не забудьте ополоснуть нижнюю часть черенков.

Процесс окоренения черенков винограда Перед тем, как поставить черенки на окоренение , нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Раствор нужно налить в банку на высоту 2 см. Только после этого поместите черенки нижним срезом в банку с водой. Вода должна доходить только то ослепленной нижней почки. Многие советуют класть на дно банки слой ваты, но я вам этого делать не рекомендую: появившиеся корни могут прорасти в вату, и вам будет нелегко ее снять, не повредив корешки.

Окореняющиеся черенки нужно держать в теплом месте. Не забывайте следить за уровнем воды и своевременно ее подливать. Если вы обладаете опытом в кильчевании, постелите под банку теплый электрический коврик, который можно приобрести в интернете, и подсоедините к нему простейший терморегулятор. И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку.

Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы.

На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков. Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания.

После 2—3-дневного вымачивания черенки подвергают обновлению срезов на нижних концах. Срез должен производиться строго через узел под диафрагмой со скошенной поверхностью в сторону глазка. После этого черенки складывают в пучки по 200 штук, концы нижних узлов тщательно выравниваются и затем связываются. На выравнивание нижних срезов должно быть обращено особое внимание, так как при расположении их на различных высотах друг к другу нельзя обеспечить одновременное завершение образования каллюса.

Связанные черенки устанавливают в вертикальном положении в траншеи нижними концами вверх. Пучки следует устанавливать как можно плотнее друг к другу, сохраняя ровную поверхность между уложенными связками черенков. Оставшиеся между связками свободные пространства заполняют песком для предохранения от развития плесени и проникновения теплого воздуха. Поверхность нижних срезов черенков, обращенных вверх, покрывают слоем мха, а при его отсутствии—перегноем толщиною в 3—4 см.

Сверх мха или перегноя насыпается слой речного, хорошо промытого песка толщиною в 8—10 см. Затем уложенные на кильчевание черенки обильно поливают водой через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размыла песок и покров мха или перегноя. После этого устанавливают термометр над поверхностью земли, а второй — на уровне расположения срезов черенков. Для накопления и сохранения тепла траншею покрывают парниковыми рамами с наклоном к югу.

Солнечный свет, попадая на парниковую раму, обогревает слой песка и мха, а также нижние срезы черенков, в результате чего начинается деятельность тканей с постепенным образованием наплывов—каллюса. На активность процесса образования каллюса оказывают влияние влажность, температура и доступ кислорода воздуха. Более высокая температура при той же влажности приводит к образованию слишком рыхлой ткани каллюса, которая труднее сохраняется при пересадках черенков в питомник или на постоянное место и затрудняет процесс образования корневой системы. Дальнейший уход за установленными на кильчевание черенками заключается в поливах через каждые 3—4 дня и одновременном проветривании.

Производить проветривание черенков дополнительно нет необходимости. Для сохранения температуры над парниковой рамой ночью их покрывают с вечера матами, а утром маты снимают. За состоянием температуры в парнике ежедневно ведутся 2-кратные наблюдения. Через 10 дней после укладки черенков на кильчевание начинают проверку состояния процесса кильчевания.

Обычно каллюс образуется не сразу на всей поверхности среза. Вначале каллюс возникает на стороне с более развитой древесиной и в последнюю очередь—на желобковой стороне, с менее развитой древесиной. Как только каллюс образовался, у большинства черенков на всей поверхности среза кильчевание прекращается. Нельзя при кильчевании допускать массовое развитие зачаточных корней, так как в дальнейшем при посадке они обламываются, что приводит к истощению черенков питательными веществами и, как следствие, к худшей их укореняемости.

Кильчеванные черенки используются для посадки на постоянное место сразу из траншей. Для этой цели ежедневно отбирается такая партия черенков, которая может быть высажена в тот же день. В условиях Крымской области черенки устанавливаются на кильчевание чаще всего в третью декаду марта, а к посадке их приступают во второй половине апреля, когда температура почвы на глубине посадки достигает 10 градусов тепла. Посадка кильчеванных черенков в холодную почву приводит к отрицательным результатам.

Кильчевать черенки можно только при весенних посадках винограда. При наличии в производстве парникового хозяйства для кильчевания могут быть использованы отработанные парники. С этой целью парники освобождают от земли на глубину, превышающую на 15 см длину черенков.

Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция

От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек. Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении. Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам. Перед хранением чубуки рекомендуют сутки подержать в воде для набора влаги. Регулярно материал осматривают на предмет появления плесени и гнили, пораженный выбрасывают. При развитии плесени растение обрабатывают марганцовкой, высушивают и снова отправляют на хранение. Основная задача — создать условия, при которых черенки не пошли в рост раньше положенного срока.

Сроки высаживания Для высадки винограда черенками без корней, в отличие от высадки уже укорененных саженцев, не подходит осень, т. Единственное время сажать чубуки — весна.

Посадка в Сибири, в Ленинградской области, посадка на Урале планируется по обыкновению на стык мая и июня.

Осенью По сложившейся практике, в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в течение октября. Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками. Нужно постараться не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков.

Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, существует риск, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой. Нежелательно проводить высадку винограда при резком падении температуры воздуха. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста.

Сроки осенней посадки для разных регионов следующие: Юг страны. К посадке кустарника приступают со второй декады октября и заканчивают процесс к середине ноября. Осенняя посадка винограда в Подмосковье и в областях, входящих в среднюю полосу, планируется на первую половину октября.

Виноград на Урале в Ленинградской области, сибирских регионах высаживается на исходе сентября. На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У обоих посадочных сроков масса сторонников, имеются положительные моменты и существенные недостатки.

Преимущества и недостатки весенней высадки Плюсы Минусы Нет опасения, что молодые кусты погибнут от воздействия отрицательных температур. Весной с каждым днём идёт нарастание тепла, что благоприятно сказывается на адаптации и укоренении посадочного материала. После таяния снега почва насыщена влагой и растворёнными в ней питательными веществами.

Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, потому что лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются те, что остались непроданными осенью. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей после спячки, а также возбудителей ряда опасных заболеваний, поэтому потребуется проведение профилактических обработок.

От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. Плюсы и минусы осенней высадки Плюсы Есть возможность купить здоровый посадочный материал. Имеется широкий выбор разных сортов.

У садовода высвобождается время весной. Частые осенние осадки позволяют уменьшить число поливов. Благодаря незначительной разнице ночных и дневных температур происходит хорошее укоренение саженца.

Осенние саженцы, пережившие зиму, становятся более выносливыми. Если саженец не укоренился, а зима суровая, может произойти его вымерзание.

Осенняя посадка винограда в Подмосковье и в областях, входящих в среднюю полосу, планируется на первую половину октября.

Виноград на Урале в Ленинградской области, сибирских регионах высаживается на исходе сентября. На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У обоих посадочных сроков масса сторонников, имеются положительные моменты и существенные недостатки.

Преимущества и недостатки весенней высадки Плюсы Минусы Нет опасения, что молодые кусты погибнут от воздействия отрицательных температур. Весной с каждым днём идёт нарастание тепла, что благоприятно сказывается на адаптации и укоренении посадочного материала. После таяния снега почва насыщена влагой и растворёнными в ней питательными веществами.

Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, потому что лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются те, что остались непроданными осенью. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей после спячки, а также возбудителей ряда опасных заболеваний, поэтому потребуется проведение профилактических обработок.

От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. Плюсы и минусы осенней высадки Плюсы Есть возможность купить здоровый посадочный материал. Имеется широкий выбор разных сортов.

У садовода высвобождается время весной. Частые осенние осадки позволяют уменьшить число поливов. Благодаря незначительной разнице ночных и дневных температур происходит хорошее укоренение саженца.

Осенние саженцы, пережившие зиму, становятся более выносливыми. Если саженец не укоренился, а зима суровая, может произойти его вымерзание. Если осенью внезапно похолодает, результат будет плачевным.

Как выбирают саженец Выбор саженцев — занятие ответственное. Существуют следующие типы саженцев: Вегетирующий с целой корневой системой — черенок или чубук , укоренённый в весеннее время, к моменту высадки у него образовались листочки и корни. Подобные саженцы в народе называют зелёными.

Вегетирующий саженец с целой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода Посадка вегетирующего саженца — очень простая операция Одревесневший — однолетний кустик, выкопанный осенью и оставленный на хранение во влажном песчаном субстрате. Приобретаемые саженцы должны быть качественными. Только качественные саженцы способны хорошо прижиться, станут интенсивно расти, выйдут на плодоношение в ожидаемые сроки.

Поэтому, независимо от срока посадки, покупают саженец для высадки в открытом грунте, отвечающий следующим параметрам: Корни в меру развиты. Корневая система состоит из 4-6 корней, величина пяточных корешков не меньше 15 см.

В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом. Как высадить Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке: Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались. Постепенно заполнять углубление землей. Вылить в поливочную лунку три ведра воды. Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба пятка оказалась на глубине 40 см.

Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см. Черенками Посадка винограда весной черенками часто практикуется, поскольку дает хорошие результаты в плане приживаемости. Черенкование рекомендуется для начинающих садоводов как наиболее простой способ размножения винограда. Заготовка и хранение черенков Обычно черенки заготавливают осенью, во время обрезки кустов. Можно сделать это немного раньше — когда заканчивается вегетация, листья поменяли цвет, побеги одревеснели. Черенки нужно брать исключительно с растений, растущих в том же климате, в котором находится участок будущей посадки. Материла из другого региона будет долго приживаться и может погибнуть. Срезать черенки нужно только со здоровых и не слишком старых растений. Кусты должны быть плодовитые, без признаков болезней, лоза однородного темно-соломенного цвета.

Лучше всего брать готовить чубуки из средней лозы. В нижней части мало хороших почек, верхушка чаще всего не до конца вызревает. Зрелая лоза при сгибании не ломается и издает характерный хруст. Если для хранения нарезается материал от винограда разных сортов, его нужно обязательно положить в разные мешочки и подписать. Черенки следует нарезать с запасом, чтобы на них было 5-6 глазков. При посадке потребуется длина вдвое меньше. Побег, из которого нарезают чубуки, должен вытянуться за лето минимум до 1,5 метра. Желательно, чтобы диаметр составлял 5-8 мм. Слишком тонки или толстые брать не рекомендуется. Лучше, если черенки винограда будут прямыми, без заметных искривлений После нарезания чубуки нужно убрать на хранение.

Важно сделать это правильно. Сначала их необходимо замочить в однопроцентном растворе железного купороса на 1-2 часа, после этого держать сутки в чистой воде. Затем дать им просохнуть естественным образом и положить в полиэтиленовые пакеты, чтобы верхушки оставались снаружи. Как правило, их убирают в погреб, но можно держать и в холодильнике, если найдется место. В течение зимы чубуки нужно периодически проверять: если они подсохли — отмочить, если заплесневели — промыть или протереть. Для средней полосы такой способ не подходит. В конце зимы черенки достают из хранилища и обеззараживают, обрезают оба конца, замачивают в чистой воде на несколько дней. После замачивания в нижней части делают срез наискосок немного ниже почки. В верхней части делают прямой срез на 3 см выше верхней почки. Затем наливают в банку воды на высоту 4-5 см, ставят в нее черенки и помещают в теплое место, чтобы у них проклюнулись корешки.

Уровень воды должен оставаться неизменным, ее периодически нужно менять. Примерно через три недели у чубуков можно будет обнаружить зачатки корешков в виде белых бугорков, находящихся у поверхности воды. Нельзя давать им отрасти, если погодные условия позволяют, чубуки сажают глубоко в гряды. В этом случае нет смысла их укорачивать — можно сажать со всеми почками. Посадку делают под наклоном, оставляя над поверхностью грунта две почки.

Виноград из черенков: разведение, посадка и уход

Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. Посадка винограда весной черенками: руководство, как правильно и когда сажать укоренённые чубуки или лозы без корней (118 фото). Виноград: все начинается с черенка. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях. Садоводы-любители успешно практикуют весеннее укоренение виноградных черенков в домашних условиях.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий